рецепты первых блюд при грудном вскармливании, можно ли при ГВ грибной, гороховый, овощной, куриный, фасолевый суп, уху, суп из индейки, с фрикадельками / Mama66.ru
Супы для кормящих мам – это важнейшая основа рациона. Потребление теплых бульонов способствует быстрой адаптации и регулированию деятельности органов пищеварения новорожденного. Кроме того, питательные супчики при ГВ необходимы и самой женщине, так как они ускоряют процесс восстановления после вынашивания ребенка.
Фото с сайта grud.guru
Поскольку кормящим мамам запрещены многие ингредиенты, необходимо знать, какие блюда разрешено потреблять, а от чего стоит отказаться. Разобраться в этом помогут лучшие рецепты супов для кормящих мам, которые мы для вас собрали.
Когда супы можно вводить в рацион
Главное, что должна помнить каждая кормящая женщина – продукты, которые она потребляет, напрямую отражаются на здоровье крохи, поскольку организм ребенка получает все необходимые компоненты и микроэлементы вместе с материнским молоком. Их дефицит ведет к сбою функционирования желудочно-кишечного тракта и негативно отражается на нервном состоянии.
Сразу после появления на свет органы ребенка плохо развиты и основная задача кормящей мамы – поспособствовать их адаптации. Именно поэтому врачи советуют придерживаться максимально сбалансированного рациона. И в этом случае на помощь приходят супы. Кормящим женщинам необходимо потреблять их сразу после родов. Главное, что нужно помнить при приготовлении первых блюд – в составе должны быть только полезные ингредиенты, не способные спровоцировать развитие аллергической реакции у новорожденного.
Читайте также:
Какие супы разрешены при ГВ?
Каждая кормящая мамочка интересуется, какие именно супы при грудном вскармливании являются самыми полезными. Есть можно практически любые блюда, главное – чтобы они были безвредны для крохи. Если в любимом рецепте есть запрещенные ингредиенты, их можно заменить на другие.
При приготовлении супа для кормящих мам в первый месяц, важно помнить следующие правила:
- лучшая основа – нежирный бульон из домашней курятины;
- кормящим мамам очень полезны овощи, поэтому их можно смело добавлять в блюдо;
- усилить вкус поможет свежая зелень;
- овощной суп для кормящей мамы разрешается солить и заправлять сметаной;
- в период грудного кормления полезно потреблять супы-пюре. Они легко усваиваются не только организмом женщины, но и пищеварительной системой малыша;
- в первые блюда не рекомендуется добавлять рис, поскольку он может спровоцировать запор;
- одним из самых безопасных ингредиентов супа для кормящих мам считаются томаты, которые прошли термическую обработку.
Вне зависимости от выбранного рецепта, женщина должна помнить, что для приготовления супа подходят только свежие продукты. Лишь в этом случае он будет безопасен, принесет пользу малышу и самой маме.
Как супы, так и бульоны кормящим можно есть только в подогретом виде. Горячая пища может навредить ослабленному организму, а холодная не принесет пользы.
Какие ингредиенты попадают под запрет
Подбирая рецепты полезных блюд для кормящих мам, важно помнить, что некоторые компоненты супов могут быть вредны для самой женщины и организма новорожденного. Первые несколько месяцев стоит воздержаться от потребления следующих продуктов:
- свекла – этот овощ является сильным аллергеном, а также может стать причиной вздутия животика у ребенка;
- горох и другие бобовые не рекомендованы, поскольку их потребление негативно сказывается на пищеварительной системе малыша;
- лук и чеснок можно есть начиная с 7-го месяца кормления;
- грибы – исключение составляют только свежие шампиньоны.
Также при приготовлении супчиков рекомендуется отказаться от использования пряностей и специй. Под запрет попадает и майонез.
Читайте также:
Лучшие рецепты супов при грудном вскармливании
Условно все супы, которые можно есть при кормлении грудью, разделяют на следующие группы:
- мясные – их основу составляют бульоны из курицы, индейки, телятины или крольчатины;
- овощные или вегетарианские;
- холодные первые блюда.
При приготовлении куриного супа нужно помнить, что тушку лучше отваривать, два раза меняя воду. Этот способ поможет очистить мясо от всех вредных компонентов.
При приготовлении супов при грудном вскармливании берутся только вторичные бульоны, а первый сливается.
Суп из телятины и гречки
Фото с сайта pro-grechku.com
Для приготовления такого супчика понадобятся:
- свежая телятина – 0,5 кг;
- гречка – 0,1 кг;
- 3 картофелины;
- морковка;
- свежая зелень;
- вода – 2 л;
- оливковое масло.
Первым делом нужно нарезать телятину, залить водой и поставить вариться на огонь. Через 40 минут поменять воду и опять поставить кастрюлю на плиту. Когда бульон закипит, можете подсолить его. Мясо проваривается 2 часа. По истечении этого времени необходимо выловить из бульона телятину, закинуть картофель и натертую морковь (предварительно обжаренную на масле). После закипания к супу добавить промытую гречку и томить еще около 20 минут. В завершение в кастрюлю снова добавляют телятину и зелень.
Суп с вермишелью и яйцом
Фото с сайта vilkin.pro
Чтобы приготовить такой супчик, кормящей мамочке понадобятся:
- 2 яйца;
- вермишель – 100 г;
- чайная ложка сливочного масла;
- укроп, соль;
- вода – 2 л.
Необходимо довести до кипения воду, посолить ее и добавить масло. После этого закинуть наломанную вермишель. Когда лапша приготовится, взбить 2 яйца и влить их в основу. Теперь нужно перемешать супчик и выключить огонь.
Если у малыша проявляется аллергия на куриные яйца, их рекомендуется заменить перепелиными.
Суп с рисом и томатами
Фото с сайта ivona.bigmir.net
Кормящей маме понадобятся такие компоненты:
- качественный рис – 25 г;
- помидоры – 2 шт.;
- вода – 2 л;
- зелень.
Чтобы приготовить этот овощной суп при грудном вскармливании, нужно вымыть томаты, нарезать их и томить с зеленью на небольшом огне около 5 минут. Далее закинуть приготовленную заправку вместе с промытым рисом в кипящую воду. Через 15 минут суп будет готов.
Поскольку рис может спровоцировать запор, такой суп желательно варить нечасто.
Овощной суп-пюре
Фото с сайта gastronom.ru
Чтобы приготовить такую похлебку, понадобятся:
- 200 г куриного филе;
- 2 картофелины;
- морковка;
- кабачок;
- зелень;
- вода – 2 л.
Для начала нужно приготовить вторичный куриный бульон. После того как курица будет отварена, ее необходимо выловить, а в кипящую жидкость добавить нарезанные овощи. Когда они станут мягкими, в кастрюлю нужно опять положить мясо. После остывания измельчить содержимое блендером и добавить нарезанную зелень.
Суп-пюре с минтаем
Фото с сайта koolinar.ru
Кормящей маме понадобятся такие компоненты:
- минтай – 0,3 кг;
- картошка – 7 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- пшенка – 50 г;
- вода – 2 л;
- оливковое масло, зелень, соль.
Рыбу заливают фильтрованной водой и проваривают 5 минут. После этого первичный бульон сливают и меняют воду на новую. Когда основа будет готова, ее нужно процедить, а саму рыбу достать и нарезать. Теперь закинуть в бульон мелко нарезанные овощи. Через 20 минут к супу добавить пшенку и томить около 8 минут. Затем положить в бульон рыбу и взбить в блендере. В завершение заправить все зеленью.
Суп с фрикадельками
Фото с сайта grud. guru
Для этого блюда кормящей женщине понадобятся такие компоненты:
- мясной фарш – 0,5 кг;
- картошка – 5 шт.;
- куриное яичко – 1 шт.;
- лапша – 0,1 кг;
- вода – 1,5 л;
- укроп.
Фарш смешивают с яйцом и делают из него фрикадельки желаемого размера. Мясные шарики кладут в кипящую воду и варят около 10 минут. После к основе закидывают картошку. Когда она станет мягкой, в суп нужно добавить вермишель. В завершение супчик можно посолить и заправить зеленью.
Суп с крапивой
Фото с сайта gastronom.ru
Необходимые ингредиенты:
- вода – литр;
- телятина – 0,2 кг;
- крапива – 0,1 кг;
- щавель – 0,2 кг;
- картошка – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- соль, зелень.
Для начала нужно отварить мясо, потом достать его и процедить бульон. Телятину порезать и закинуть в бульон картошку с морковью. Когда овощи будут готовы, добавить в суп нарезанную крапиву, щавель и мясо. Через 7 минут блюдо можно выключить и приправить зеленью.
Куриный суп с кабачками
Фото с сайта koolinar.ru
Кормящей маме понадобятся:
- куриное филе – 0,2 кг;
- вода – 1,5 л;
- небольшой кабачок;
- петрушка, сметана.
Для начала нужно приготовить вторичный куриный бульон, затем вынуть мясо и нарезать на кусочки. Измельчить кабачок и потушить его на сковородке. Когда овощ будет готов, добавить его к бульону и томить около 10 минут. В завершение нужно положить куриное мясо обратно в кастрюлю, посолить суп и заправить зеленью. Кушать его лучше вместе со сметаной.
Суп с крольчатиной
Фото с сайта grud.guru
Кормящей маме понадобятся такие компоненты:
- кролик – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сливки – 50 мл;
- сливочное масло – чайная ложка;
- вода – 2 л;
- растительное масло и мука – 2 столовых ложки.
Для начала нужно отварить крольчатину, достать мясо и отделить от костей. Перемешать муку с подсолнечным маслом и поджарить на сковороде, добавить к полученному 4 ложки бульона. В приготовленный соус положить нарезанную крольчатину и жарить около 5 минут. Теперь поджарку нужно закинуть в бульон. В завершение взбить желтки со сливками и добавить к супу. Когда все дойдет до кипения, газ можно выключить.
Постный суп
Фото с сайта daily-menu.ru
Чтобы его приготовить, кормящей маме потребуются такие компоненты:
- вода – 1,5 л;
- картошка – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- брокколи – 300 г;
- помидор – 1 шт.;
- соль, зелень.
Первым делом нужно вскипятить воду, посолить ее и добавить нарезанную картошку. Через 10 минут закинуть в суп измельченную морковку и брокколи. Когда овощи станут мягкими, добавить томат и варить еще около 7 минут. В завершение блюдо нужно приправить зеленью.
Сырный суп с рыбой
Фото с сайта edimsup.ru
Чтобы приготовить сырный суп при грудном вскармливании, понадобятся такие ингредиенты:
- минтай или горбуша – 300 г;
- плавленые сырки – 5 шт. ;
- картошка – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- соль.
Для начала нужно отварить рыбу. Когда она дойдет до готовности, ее необходимо достать и нарезать, а бульон процедить. После этого измельчить картошку с морковью. Овощи закинуть в бульон и варить до полуготовности, после посолить и поперчить его. Когда овощи будут готовы, добавить к супу плавленые сырки и нарезанную рыбу. Блюдо варится до полного растворения сыра.
Можно ли кормящим мамам уху? Врачи дают положительный ответ на этот вопрос, но только в том случае, если у женщины нет аллергии на рыбу.
Грибной суп
Фото с сайта smak.ua
Грибной суп при грудном вскармливании лучше всего готовить из свежих шампиньонов, поскольку остальные грибы могут быть слишком тяжелыми. Кормящей матери понадобятся такие компоненты:
- шампиньоны – 700 г;
- картошка – 2 клубня;
- морковка – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- укроп.
Грибы нужно очистить и поставить вариться. После закипания убрать пенку, посолить воду и томить еще полчаса. Добавить в суп нарезанный картофель и морковь. При желании морковку можно предварительно обжарить на масле. Когда овощи дойдут до готовности, суп можно выключать. Есть такое блюдо лучше вместе со сметаной.
Суп из цветной капусты
Фото с сайта gotovim-doma.ru
Необходимые ингредиенты:
- цветная капуста – 400 г;
- картошка – 5 клубней;
- морковка – 1 шт.;
- луковица;
- соль;
- вода – 2 л.
Для начала нужно вскипятить воду, посолить. Добавить нарезанную картошку, морковь и луковицу (целиком). Через 20 минут к супу закинуть нашинкованную капусту. Суп нужно варить еще 7 минут, затем следует выбросить луковицу – она нужна для бульона. Вегетарианский суп для кормящей мамы готов.
Правильное питание играет важнейшую роль для кормящих мам, поскольку от рациона напрямую зависит здоровье малыша. Именно поэтому женщине нужно выбирать только безопасные продукты и блюда, которые не способны навредить организму крохи. Оптимальный вариант – проконсультироваться с врачом, который подскажет, что лучше есть в конкретном случае, а от чего стоит воздержаться.
Полезное видео о рационе кормящей мамы
Медицинская редакция:
Эксперты сайта
Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг.
Консультации и рекомендации носят информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью.
Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях.
При любых недомоганиях обратитесь к врачу.
Рецепты для кормящих мам 🥝 что можно при грудном вскармливании
Заметьте, в наших рецептах даны советы по приготовлению блюд так, чтобы максимально сохранить полезные свойства продуктов. Так же мы учли меры предосторожности: как не навредить себе и малышу, и как правильно употреблять продукты. Обращаем ваше внимание на то, что все мясные супы готовятся на втором бульоне. Итак, представляем наше меню первых блюд для кормящих мам!
Вкусный борщ
Продукты: нежирная говядина, картофель, кабачок, цветная капуста, свекла, морковь, лук, чеснок, лавровый лист, морская соль.
Способ приготовления
- Говядину кладем в кастрюлю и заливаем водой. Вода должна полностью закрывать мясо. Ставим на огонь.
- После двухминутного кипения сливаем воду и наливаем новую. Варим в пресной воде около полутора часов.
- За это время успеваем подготовить овощи. Свеклу режем соломкой, лук и картофель — кубиками, морковь трем на терке, капусту разбираем на соцветия. Если кабачок маленький, режем кружочками, если крупный — кубиками.
- Когда мясо сварилось, добавляем в суп все овощи, кроме кабачка (он варится быстрее, поэтому добавляем его в последнюю очередь). Если вы крупно порезали свеклу, то ее можно добавить на несколько минут раньше.
- Готовим на очень медленном огне, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ: это очень важно при диете для кормящих мам.
- За 5 минут до готовности добавляем соль, лавровый лист и раздавленный чеснок. Лавровый лист при лактации можно использовать, если надолго не оставлять в супе. Поэтому, как только борщ настоится, его лучше вынуть.
- Готовый борщ подаем к столу со сметаной!
Ароматная уха
Продукты: рыба — сайра, пикша, треска (берем белую менее аллергенную рыбу), картофель, морковь, лук, 1 столовая ложка манки (для икры), морская соль.
Способ приготовления
- Очищаем рыбу от чешуи максимально от костей. Отвариваем до готовности и убираем из кастрюли. Если бульон «костлявый», процеживаем его.
- Добавляем в бульон измельченные овощи и 1 столовую ложку манки и продолжаем варить.
- В конце варки солим, кладем лавровый лист и рыбу. Не забываем вытащить лавровый лист.
Суп с клецками из курицы или индейки
Продукты: мясо птицы, картошка, морковь, лук, 1 яйцо, 50 мл молока, 5-6 столовых ложек муки, лавровый лист, морская соль.
Способ приготовления
- Отвариваем мясо. Отдаем предпочтение белому мясу, то есть грудке без кожицы. Снимаем пенку.
- Добавляем крупно порубленный картофель, немного тертой моркови и лук.
- Делаем тесто на клецки: смешиваем яйцо, молоко, соль и муку. Тесто должно получится гуще сметаны, но не крутое. Если получилось сильно густое, добавьте немного воды или молока.
- Готовим клецки: берем чайную ложку, окунаем в холодную воду и зачерпываем тесто примерно на половину ложки. Тесто должно хорошо отваливаться. Если еще не приноровились, можно использовать вторую ложку. Учтите, что клецки в процессе варки увеличиваются в объеме. Так как время на приготовление клецок занимает 5-10 минут, начинаем их класть, когда овощи еще немного сыроваты, чтобы не переварить их.
- После того как вы закончили формировать клецки, подождите еще минут 5, чтобы последние хорошо проварились. Добавляем лавровый лист и солим. Готовые клецки должны плавать на поверхности супа.
- Снимаем суп с плиты и убираем лаврушку.
Суп с макаронами и сыром
Можно ли рассольник через месяц после родов при гв?При диете для кормящих мам этот суп можно готовить вообще без мяса. Но он будет особенно вкусен, если сделать его из куриных желудочков и сердечек.
Продукты: куриные желудочки и сердечки, макароны, картофель, морковь, лук, сыр, морская соль.
Способ приготовления
- Отвариваем куриные субпродукты до готовности примерно час-полтора в зависимости от возраста птицы. За 15 минут до готовности добавляем овощи.
- Макароны лучше отварить в отдельной кастрюле. Но, как правило, времени на приготовление пищи у молодой мамы очень мало, поэтому не беда, если вы сварите макароны в той же кастрюле. Макароны берем мелкие (типа «звездочки»). Если хотите крупные, то берите те, которые не растянутся и не потеряют форму.
- Сыр лучше взять твердый. Если вы нашли плавленый сырок с хорошим составом, можно использовать и его. Сыр трем на мелкой терке и постепенно высыпаем в кастрюлю, хорошо промешиваем, чтобы не образовывалось комков. Сыр должен полностью раствориться.
- Солим по вкусу.
- Подаем готовый суп с черными сухариками.
Суп с фрикадельками и рисом
Продукты: фарш (можно смешать несколько видов мяса — говядину, нежирную свинину, индейку или крольчатину), рис, картофель, морковь, лук, чеснок, лавровый лист, морская соль.
Способ приготовления
- В кипящую воду кладем промытый рис.
- Пока рис варится, беремся за фарш: солим его, добавляем немного лука и чеснока.
- Формируем фрикадельки размером с грецкий орех. Чтобы фрикадельки получились нежнее, можно добавить в фарш хлеб или отварной рис (в этом случае в бульон рис добавлять не надо).
- Через 10 минут варки риса добавляем овощи и по одной фрикадельке. Не помешиваем, чтобы не испортить форму фрикаделек.
- За 5 минут до готовности солим и добавляем лавровый лист.
Какие супы полезны? В заключении хочется отметить, что регулярное употребление супов при гв (исключение — слизистые супы) предупреждает возникновение запоров, что для кормящих мам является актуальной проблемой. А употребление чашки горячего супа или бульона за 10-15 минут до кормления вызывает прилив молока, что тоже немаловажно для питания при грудном вскармливании. Мы уверены, что наши рецепты помогут вам в составлении диеты для кормящих мам, а также позволят избежать коликов и аллергических реакций у малыша!
Приятного аппетита!
Диета кормящей мамы / Диета при грудном вскармливании — «Что можно Кормящей мамочке? КАК всё на пару?! Даже суп с зажарками нельзя?! А с голоду не помрём!? И ещё 1000 других вопросов неопытных мамочек. Не волноваться, красавицы! Быстрее похудеем!»
Я дважды мама. Разница в возрасте между детками 4 годика.
Сразу признаюсь, что старшую дочурку я кормила всего 2 месяца. После сильного стресса я замкнулась в себе и у меня «пропало» молоко. Это частый случай в природе, но я была расстроена до глубины души. Такое ощущение было, что между нами оборвалась та невидимая нить и я виновата перед ней.
Вес у меня уходил долго, около года точно. Я забила на какие-то диеты и перестала себя ограничивать. Хотелось снова поесть вредных чипсов и запить литром колы, теперь же можно! Я же больше не кормлю!
Теперь у меня второй ребёнок, ему 1 месяц от рождения. Но нам уже есть чем похвалиться!
Можно я начну с себя? Я быстро вошла в форму. Осталось пару кило и я снова буду в начальном весе. И это учитывая то, что от спорта я крайне далека и только планирую им заняться.
Кило на 9 месяце:73,800
Сейчас: 51,200
Цель почти достигнута!
Что я кушала в роддоме и дома:
- Кефир, творог, варенец, сыр.
- Бананы и зелёные (жёлтые) яблоки.
- Горячий чай (без добавления сахара).
- Гречневая, рисовая и пшённая каша.
- Отварная курочка.
- Печенье, крекеры, ванильные вафли, мармелад и зефир в небольшом количестве.
- Отварной картофель.
- Супы с вермишелью.
- Макароны.
- Тушёный кабачок и тыква.
Категорическое «НЕТ»
- Копчёности.
- Соленья.
- Газированные напитки.
- Помидоры, перец.
- Алкоголь.
- Гороховый и перловый суп.
- Шоколад и варенье.
- Цитрус, арбузы, дыня.
- Лук и чеснок.
- Грибы.
Даже в родильном отделении нас кормили неправильно! На обед могли легко дать сосиску. Вдобавок салатик с огурцом и перцем! Ох, как у меня бежали слюнки, Но ради здоровья своего чада я терпела.
Полезный перекус
Дома на холодильник я вывесила список, и перед тем как туда лезть я уже знала, чем себя ограничить. Да и муж начал покупать более здоровые продукты.
За месяц я ни разу не сорвалась, хотя соблазны были. Та же шоколадка, или покупной сок…
Любимый чай
Теперь поговорим об малыше. Педиатр нас хвалит, мы прилично набираем вес! При рождении: 3560 грамм, сейчас 4200. Всё в порядке нормы. Проблемы с коликами были, но пересмотрев свой рацион, я так и не поняла что их вызвало.
Планы на будущее: Учёными доказано, что материнские антитела полностью разрушаются к 6-7 месяцам. Ребёнок более не поучает полезных добавок, которые укрепляют его иммунитет и начинает активней вырабатывать их сам.
После полугода я начну отлучение от ГВ и передам предпочтение прикорму и смеси. Это мой выбор, не надо тут охать и ахать! Так же меня ждёт увеличение груди, ибо она очень пострадала.
Дорогие мои, хочу так же порекомендовать мой отзыв, посвящённый средству от вздутия животика:
Надеюсь, мой отзыв был для вас полезен, и вы узнали из него что-то новое!
Спасибо за внимание! Берегите себя.
Рецепт: Суп из крапивы | Суп который поможет повысить лактацию! Спасение при ГВ
Ингредиенты:
говядина — 300 гр;
морковь — 1 шт;
яйца куриные — 1 шт;
лук зеленый — 1 шт;
картофель — 5 шт.;
крапива — 100 гр.;
специи — по вкусу
Здравствуйте мои дорогие!!!
В этом году 9 мая я не только отметила праздник но и стала самой счастливой мамой, которая встретила идеального мужчину. Как и любая женщина, которая находится на ГВ. Я безусловно переживала о своей лактации, так что стала искать рецепты которые помогли бы мне ее улучшить и конечно же мечтала о том что они еще будут и вкусными. И такой рецепт нашелся. Это суп с крапивой. Конечно в идеале его лучше варить без зажарки. Но я готовила его не только для себя, но и для всей семьи, так что пришлось готовить еще и вкусно а не только полезно.
Так выглядит уже готовый суп из крапивы.
Первым делом нужно отварить кусочек говядины для бульона. Да и само мясо в супе не будет лишним.
Как только мясо будет готово можно заняться зажаркой, для этого обжариваем лук, я обжаривала без масла.
Потом к луку добавляем морковь. У меня была замороженная.
Чистим и измельчаем картошку, хорошо ее еще дополнительно промыть в воде. И высыпаем ее в бульон, продолжая варить на медленном огне.
теперь берем яйца и перемешиваем их со специями.
Вливаем яйца к бульону и картофелю не переставая перемешивать.
можно добавить еще специй по вкусу. Я добавила сушенный укроп.
Теперь высыпаем еще и зажарку в наш будущий суп.
А вот и самый важный ингредиент. Крапива. Именно она помогает будущим мамочкам, держать в приличной норме лактацию. Я даже не ожидала что действительно от крапивы будет такой эффект.
Я бросаю половинку от этой колбаски. И все перемешиваю. Даем супу покипеть мин 5.
Все суп готов. Приятного аппетита!!!
P.S. Время указанно без учета варки мяса
Время приготовления: PT00h30M20 мин.
Это хороший рецепт?
когда можно, польза и противопоказания, рецепты
Брокколи при грудном вскармливании — один из наиболее безопасных и полезных овощей. Благодаря повышенному содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, спаржевая капуста обогащает грудное молоко, помогает маме оздоровить свой организм, ослабленный родами.
В пищу употребляют нераспустившиеся соцветия с частью стебля
Можно ли брокколи при грудном вскармливании
Грудное молоко — лучший продукт питания для новорожденного. Нельзя забывать, что все блюда из рациона кормящей мамы в адаптированном виде попадают в организм малыша. Поэтому в период лактации женщине нужно тщательно придерживаться полезного сбалансированного питания, которое не навредит маленькому ребенку.
Брокколи, в отличие от других овощей семейства Капустных, не вызывает повышенного газообразования в кишечнике, вздутия живота и колик у мамы и младенца. Продукт гипоаллергенен, содержит полезные витамины и минералы, клетчатку. При правильном приготовлении блюд, соблюдая нормы употребления, брокколи можно и нужно вводить в рацион кормящей мамы при грудном вскармливании.
Когда можно брокколи при ГВ
Педиатры советуют воздерживаться от употребления овоща сразу после выписки из роддома. Начинать кушать брокколи рекомендуется, когда малышу исполнится 4-5 недель. Первый раз стоит съесть 20-30 г супа и понаблюдать за поведением новорожденного в течение 24 часов. При отсутствии кишечных колик и высыпаний на коже, порции продукта можно постепенно увеличивать.
Употребление брокколи при грудном вскармливании во второй месяц жизни малыша можно довести до 100 г. В дальнейшем порции овоща могут составлять 200-300 г до 3 раз в неделю.
Польза брокколи при ГВ
Овощной продукт крайне редко вызывает аллергию, богат витаминами А, С, К, фолиевой кислотой, полезными микроэлементами: магнием, кальцием, марганцем.
Польза брокколи при грудном вскармливании:
- антиоксиданты сохраняют эмаль зубов, улучшают состояние кожи и ногтей, препятствуют выпадению волос;
- каротин и аскорбиновая кислота восстанавливают иммунные силы организма;
- клетчатка улучшает моторику кишечника, помогает при послеродовых запорах;
- калий стабилизирует состояние сердечно-сосудистой системы, помогает избавиться от отеков;
- магний уменьшает повышенную утомляемость, справляется с раздражительностью;
- гормон допамин увеличивает синтез серотонина — помогает бороться с послеродовой депрессией;
- фолиевая кислота нужна для развития костной ткани малыша, уменьшает риск появления анемии у матери и ребенка.
Внимание! Будучи малокалорийным продуктом (34 ккал на 100 г), овощ способствует нормализации веса кормящей мамы.
Противопоказания к капусте брокколи при грудном вскармливании
Очень редко у новорожденного появляется аллергия в виде покраснения на щечках, проявления диареи. Обычно это происходит, если мама ела брокколи при ГВ в первый месяц жизни малыша или была превышена норма употребления овоща. В единичных случаях у младенца наблюдается врожденная повышенная чувствительность к витамину С, содержащемуся в продукте. Негативные признаки патологии выглядят в виде зудящей сыпи, упорных опрелостях.
Если у младенца слабый кишечник, даже незначительное употребление капусты может привести к вздутию живота и кишечным коликам. Нежелательные проявления означают, что организм ребенка еще не готов к изменению рациона. Следующую попытку введения брокколи в диетическое питание матери, проводящей грудное вскармливание, можно повторить не ранее, чем через месяц.
Роженицам, перенесшим операцию кесарева сечения, противопоказаны любые блюда из капусты в течение 4-6 недель. В дальнейшем допускается употребление брокколи в протертом виде.
С осторожностью употреблять брокколи следует женщинам с повышенной свертываемостью крови. Продукт содержит много клетчатки, при язве желудка, колите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ может возникнуть обострение.
Как готовить брокколи при грудном вскармливании
Спаржевую капусту кормящим мамам можно есть только после термической обработки: в отварном, тушеном, запеченном виде. Наиболее легко продукт усваивается организмом в протертом виде. Овощ прекрасно сочетается со сметаной и растительным маслом.
Кушать соцветия в сыром виде категорически запрещается — это приводит к повышенному газообразованию у мамы и малыша. Жареная и консервированная брокколи не подходит для диеты при грудном вскармливании, такая пища вредна для желудка.
Соцветия нужно готовить свежими, максимальный срок хранения в холодильнике — 2 суток. Продукт не должен быть герметично упакован в лотки или полиэтиленовые пакеты. Брокколи тщательно промывают теплой водой, удаляя загрязнения и гнилостные бактерии.
Совет! Капусту отваривают в слегка подсоленной воде 5-7 минут. Длительная варка приводит к разрушению витаминов.
Рецепты брокколи при ГВ
Питание при грудном вскармливании должно быть диетическим, без перца и специй. Непродолжительное приготовление позволит сохранить максимум полезных веществ.
Омлет с брокколи
Овощное блюдо, приготовленное в виде омлета, содержит белок и клетчатку
Ингредиенты:
- соцветия брокколи — 5-6 шт.;
- 2 куриных яйца;
- 1,5 ст. л. нежирной сметаны;
- 1 ст. л. муки.
Порядок приготовления:
- Овощ отварить 3-5 минут в воде с небольшим количеством соли.
- Яйца смешать со сметаной, слегка взбить.
- Соединив ингредиенты, запекать в форме, смазанной растительным маслом 15-20 минут.
Овощной омлет прекрасно подходит для питания на завтрак мамам во время грудного вскармливания.
Суп-пюре с брокколи
Приготовление супа не займет много времени. Протертые овощи легче всего усваиваются организмом.
Ингредиенты:
- спаржевая капуста — 600 г;
- мясной или овощной бульон — 1 л;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сливки — 50 г.
Порядок приготовления:
- Мелко порезанный лук пассеровать 3-4 мин.
- Добавить соцветия капусты, порезанные на 3-4 части, тушить на слабом огне 3-5 мин.
- В кипящий подсоленный бульон добавить овощи и сливки прокипятить 1-2 мин.
- С помощью блендера измельчить овощи до создания однородной пюреобразной массы.
Суп-пюре — первое блюдо из брокколи, рекомендованное для введения в рацион кормящих матерей.
Суп-пюре из брокколи — идеальный продукт для женщин во время лактации
Салат из спаржевой капусты
Брокколи в виде салатов лучше употреблять, начиная со 2-3 месяца вскармливания.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт.;
- соцветия капусты — 5-6 шт.;
- сыр твердых сортов — 200 г;
- сметана — 100 г.
Порядок приготовления:
- Грудку без кожи варить в течение 30-40 мин., порезать кубиками.
- Брокколи отварить 5 мин., разрезать на 3-4 части.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Салат перемешать с добавлением сметаны и соли по вкусу.
По желанию в салат можно добавить сухарики из белого хлеба.
Салат из куриной грудки с брокколи — вкусное и полезное блюдо
Полезные советы
Выбирая овощ для употребления в пищу, следует обратить внимание:
- здоровые головки брокколи темно-зеленого цвета, недопустимо наличие пожелтевших участков, распустившихся цветков желтого цвета;
- свежий овощ — сочный, упругий на ощупь, отдельные веточки отламываются с характерным хрустом;
- нужно выбирать группы соцветий с мягкими, тонкими стеблями, у перезрелой капусты они грубые.
В зависимости от сорта головки капусты могут иметь фиолетовый или слегка сероватый оттенок.
Спаржевая капуста высокого качества всегда насыщенного цвета
В зимне-весенний период лучше использовать замороженный продукт, в котором сохраняется до 70% полезных веществ. Капуста, выращенная зимой в обогреваемых теплицах, содержит большое количество пестицидов и нитратов. Выбирая заморозку, нужно обращать внимание на цвет овоща (он должен быть ярко-зеленым) и наличие наледи. Большое количество льда свидетельствует, что продукт неоднократно размораживали. Нарушение правил хранения приводит к уничтожению большинства витаминов.
Важно! Лучший вариант употребления брокколи — использование овощей, выращенных в местности проживания, по возможности своими руками.
Заключение
Блюда из брокколи при грудном вскармливании при отсутствии противопоказаний чрезвычайно полезны для кормящих мам и младенцев. Организм матери испытывает повышенную потребность в витаминах, микроэлементах: кальции, железе, фосфоре. Брокколи — источник полезных веществ и клетчатки, грубые волокна восстанавливают микрофлору кишечника, активно выводят токсины, что благоприятно сказывается на качестве грудного молока.
рецепты в первый месяц (грибной, из индейки, фасолевый)
В период грудного вскармливания очень важно, чтобы рацион питания кормящей мамы был полезным и питательным. Женщина ежедневно должна употреблять теплые супы и бульоны. Они оказывают благотворное влияние на лактацию, а также укрепляют и адаптируют пищеварение у новорожденного. Однако не все супы одинаково полезны, тем не менее, кормящая мама может выбрать подходящее для себя блюдо из числа большого разнообразия рецептов.
Для полноценного питания каждой кормящей мамочке необходимо ежедневно кушать суп
Советы по питанию в период лактации
В период лактации рекомендуется придерживаться следующих советов:
- Уже в первые дни после рождения ребенка нужно позаботиться о том, чтобы в рационе каждый день присутствовали бульоны.
- Употреблять их надо в теплом виде. Слишком горячая еда способна нанести вред пищеварению младенца, а холодная – теряет свои полезные качества.
- В первые дни после родов желательно кушать только постный бульон без дополнительных ингредиентов. Далее разрешается добавление овощей: кабачков, картофеля, цветной капусты, морковь в небольшом количестве, так как она может вызвать аллергическую реакцию у грудничка.
- При грудном вскармливании запрещается есть майонез, острые приправы и специи (подробнее в статье: можно ли легкий и домашний майонез при грудном вскармливании?). В суп разрешается положить сметану, чуток соли, укроп и петрушку. В ближайшие полгода от лука и чеснока лучше отказаться (см. также: можно ли есть чеснок и блюда с ним кормящей маме?). Если же новорожденный хорошо переносит эти продукты, то можно с 3-го месяца употреблять их маленькими порциями.
- Перед готовкой необходимо тщательно помыть овощи. Жарить их не рекомендуется, в идеале стоит употреблять овощи в тушеном виде. При приготовлении надо добавить немного растительного масла и воды. Если варите мясо или рыбу, то через 3 минуты следует слить бульон и налить новый. При приготовлении мясного супа рекомендуется использовать нежирные сорта мяса: кролика, курицы, индейки или говядины.
- В период лактации лучше исключить из рациона питания грибы, поскольку они является очень тяжелыми для пищеварения младенца и способны вызвать отравление. Ввиду этого при грудном вскармливании стоит отказаться от грибного супа. После 6 месяцев разрешается варить нежирный бульон из шампиньонов.
- Больше пользы принесет употребление супа-пюре, так как усвоение измельченных овощей, подвергшихся термообработке, происходит намного проще.
- Если вводите в свой рацион новый продукт, обязательно обратите внимание на реакцию грудничка. Если малыш плохо его перенес, рекомендуется временно отказаться от его употребления. Повторно это сделать можно через 30 дней.
Все продукты для супа должны быть свежими, а вводить их в рацион необходимо постепенно, наблюдая за реакцией малыша
Рецепты блюд при ГВ
При кормлении грудью женщине необходимо правильно питаться, ведь от этого напрямую зависит здоровье ее малыша. Очень полезным блюдом являются супы при грудном вскармливании. Существует большое разнообразие простых рецептов приготовления таких блюд. Все они готовятся из безопасных и нежирных продуктов, без использования острых специй и других ингредиентов, которые могут не лучшим образом отразиться на ребенке.
Грибной суп
Такой суп легко усваивается и содержит много белка, который способствует правильному развитию грудничка и набору веса. Для приготовления вам понадобятся:
- 5 картофелин;
- 250 грамм шампиньонов;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 2 моркови;
- 1 репа;
- немного укропа;
- 1 столовая ложка сметаны.
Процесс приготовления:
- Картофель очистить и порезать кубиками.
- Репу также очистить и порезать соломкой.
- Картофель положить в воду и варить около 15 минут на среднем огне.
- Почистить грибы и порезать соломкой.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Грибы, репу и морковь следует обжарить на масле примерно 10 минут.
- Затем эту массу запустить к картофелю, положить соль по вкусу и варить еще около 15-20 минут.
- Перед завершением приготовления супа положить укроп, при подаче заправить блюдо сметаной.
Суп из говядины
В составе супа для кормящей мамы не должны присутствовать специи и лук, так как их применение может негативно сказаться на пищеварении грудничка
Это сытное блюдо очень полезное и содержит много белка. Для приготовления понадобятся:
- 500 грамм говядины;
- 6 картофелин;
- 1 морковь;
- 1 лук-репка;
- петрушка;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 столовая ложка сметана;
- соль.
Процесс приготовления:
- Говядину и петрушку залить водой и варить примерно два часа на медленном огне.
- Бульон процедить, мясо мелко порезать.
- Картофель очистить, нарезать в виде ломтиков и положить вариться в бульон на 25 минут.
- Лук с морковью бланшировать около 7 минут.
- Затем добавить в бульон мясо, томатную пасту, порубленную петрушку и бланшированные лук с морковью.
- Добавить соль по вкусу и оставить вариться еще на 10-15 минут, при подаче заправить сметаной.
Суп из овощей
Для заправки в овощной суп можно добавить сметану или домашний майонез
Такое блюдо содержит много витаминов, что делает его просто незаменимым для кормящих женщин. Для приготовления супа понадобится:
- 250 грамм цветной капусты;
- 4 картофелины;
- 1 лук-репка;
- 1 морковь;
- немного укропа;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль.
Процесс приготовления:
- Цветную капусту вымыть и отделить соцветия.
- Картофель почистить и порезать кубиками.
- Картофель положить в воду, посолить и дождаться пока он закипит.
- Затем добавить капусту и оставить вариться на 10 минут.
- Морковь очистить и натереть на терке, лук мелко порезать и бланшировать овощи на растительном масле около 10 минут.
- Затем бросить их в суп и поварить еще в течение 10 минут.
- На заключительном этапе добавить мелко порубленную зелень.
Выбирать рецепты различных супов можно, какие угодно. Самое главное, чтобы они были приготовлены из продуктов, разрешенных к употреблению при кормлении грудью.
Куриный суп
Если вы хотите сварить куриный суп или бульон при кормлении малыша грудью, покупайте правильную птицу. Суп не рекомендуется варить из бройлеров, изобилующих синтетическими добавками. Постарайтесь приобрести птицу у частника, которому доверяете, чтобы избежать аллергии и других неприятных последствий. Бульон из «плохой» птицы может вызвать у малыша колики и боли в животе. Затем курицу надо правильно разделать и сварить.
Перед тем, как приступить к приготовлению бульона, удалите с птицы всю кожицу, ведь именно в ней находится наибольшее количество вредных веществ. Варить птицу надо не менее одного часа, чтобы оставшиеся в ней микробы полностью были уничтожены. Для приготовления бульона берите грудку или филе птицы. Вводить в рацион такой продукт лучше после двух недель с начала лактации. Первая порция должна быть небольшой. Обязательно проследите за реакцией организма вашего чадо.
Использовать для приготовления супа крылышки мамам не рекомендуется, в них много аллергенов. Окорочок так же не подходит для бульона, в нем мало полезных элементов, но много жиров и калорий. При приготовлении супа возьмите овощной бульон, чтобы снизить количество жиров в готовой пище. Предлагаем вам быстрый и вкусный рецепт супа:
- Варим мясной или овощной бульон. Для бульона возьмем грудку.
- Берем 1 кабачок и 1 небольшой корень фенхеля. Очищаем от кожуры, мелко нарезаем. Обжариваем на 1 столовой ложке сливочного масла в течение 5 минут, затем тушим еще 10 минут.
- Сваренную грудку нарезаем небольшими кубиками, закладываем в бульон, туда же отправляем овощи со сковороды. Провариваем суп 5-10 минут, посыпаем зеленью.
Особенности некоторых ингредиентов
Фасоль
Фасоль, благодаря своему составу, вполне может заменить мясо для кормящей мамы
По мнению некоторых ученых фасоль может привести к вздутию животика у младенца, но официального подтверждения этой версии нет. Если у малыша возникло повышенное газообразование, можно попробовать не употреблять фасоль в течение нескольких дней и проследить за реакцией ребенка. Если состояние грудничка улучшилось, а после очередного приема проблема снова повторилась, значит, вам лучше исключить ее из своего рациона.
Полезные свойства фасоли
Фасоль обладает многими полезными свойствами, в которых нуждается кормящая мама:
- Она способна заменить употребление мясо и рыбы благодаря большому содержанию белка, который легко усваивается. В ней содержатся: клетчатка, каротин, витамин В и С, разнообразные микро- и макроэлементы, такие как кальций, железо, цинк, натрий, калий и другие. Кроме этого, в ее составе находятся много прочих полезных веществ: тирозин, лизин, триптофан и другие.
- Фасоль способствует укреплению костей и зубов.
- Содержащееся в фасоли железо принимает участие в формировании эритроцитов, насыщении клеток кислородом и способствует повышению защитных функций организма.
- Она оказывает мочегонный эффект, благодаря чему в ее употреблении нуждаются те, у кого имеются проблемы с мочевым пузырем, желудочно-кишечным трактом, печенью, почками и сердцем.
Правила приготовления фасоли
Фасоль нужно отварить, слить горячую воду и моментально залить ее холодной, чтобы она не потеряла свои полезные качества. Не рекомендуется мешать продукт во время варки. В вареную фасоль разрешается добавить немного растительного масла.
Кроме этого, очень вкусным и питательным получается фасолевый суп. Также продукт подойдет для приготовления разнообразных горячих и холодных салатов. Блюда из фасоли можно приготовить на любой вкус.
Капуста
Капусту белокочанную кормящей маме лучше употреблять в вареном или тушеном виде
Бытует мнение, что кормящей маме не желательно увлекаться употреблением капусты. Однако она является очень полезным продуктом и не оказывает негативного влияния на здоровье новорожденного. В сыром виде капусту не рекомендуется есть в большом количестве, вводить ее в рацион при ГВ лучше в варенном, либо тушенном виде.
- Белокочанная капуста богата различными витаминами, в особенности аскорбиновой и фолиевой кислотой. Ее недостатком является возможность образования сильных газов.
- С цветной капустой и брокколи, которые наделены не меньшим количеством полезных веществ, таких проблем не возникает (см. также: можно ли кормящим есть брокколи при грудном вскармливании?).
- Квашеную капусту желательно исключить из своего рациона во время кормления грудью. Она может оказать негативное влияние на пищеварительную систему малыша из-за содержания соли, кислоты и острых специй.
Грибы
Грибы – довольно тяжелая пища, которая не легко усваивается. Они богаты белком, клетчаткой и углеводами, создающими дополнительную нагрузку на печень.
Людям, имеющим проблемы с печенью, почками, желудочно-кишечным трактом, а также детям до семи лет и кормящим мамам желательно воздержаться от употребления грибов. Кроме того, данный продукт является частой причиной отравлений.
При лактации наилучшими из грибов считаются вешенки или шампиньоны
Несмотря на это, специалисты советуют следующее:
- Не стоит совсем исключать грибы из рациона. В малом количестве они не способны нанести вред ребенку. Важно только не экспериментировать и готовить лишь из тех грибов, которые вам хорошо знакомы.
- Покупать нужно грибы, выращенные на специализированных фермах или собирать их только в экологически чистых местах
- Следует отказаться от маринованных и соленых грибов. Употреблять рекомендуется свежесваренные супы.
В первый раз рекомендуется съесть небольшую порцию грибов и понаблюдать за реакцией ребенка. Если организм малыша отреагировал нормально, значит можно продолжать их употреблять.
Грибной суп при грудном вскармливании специалисты считают, что можно употреблять, но с одним условием: лучше готовить из вешенок, либо шампиньонов, а не из тех грибов, которые были собраны в лесу. Также доказано, что сушеные грибы усваиваются легче, чем в свежем виде, поэтому неплохо будет при приготовлении супа отдать предпочтение именно им.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Поделитесь с друьями!
Суп с куриными фрикадельками пошаговый рецепт
Суп с куриными кнелями или по другому говоря фрикадельками довольно прост в приготовлении, но потрясающее вкусный. Весь секрет в этих самых кнелях. Кнели представляют собой те же самые фрикадельки, только фрикадельки готовятся из мясного фарша, а кнели так же могут быть приготовлены из молотой рыбы. Кнели получили свое название от французского «quenelle», что означает блюдо в виде шариков.
В этом рецепте кнели будут приготовлены из куриных грудок, они получатся очень нежными и сочными, чего трудно будет ожидать из-за присутствия грудки. Готовятся они на удивление очень быстро, что экономит много драгоценного времени. К тому же мясо курицы очень полезно для организма так как в нем содержится много полезных веществ. И так как оно низкокалорийное, его можно употреблять даже при строжайшей диете. Поэтому такой супчик понравится не только взрослым, но и детям.
Морковь
1 шт
Бульон
2 л
Багет
100 г
Куриное филе
200 г
Яйцо
1 шт
Желток
1 шт
Сливки 20 %
100 мл
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Грибы
50 г
1. Все что касается приготовления самого супа, можно действовать как привычнее вам, добавлять любые овощи и сочетания. Использовать бульон или просто воду. Но вот в кнелях отступать от рецепта не стоит.
2. Для начала порубите морковь на тонкие дольки и поставьте ее вариться в 2 литрах бульона на среднем огне минут на 10.
3. Возьмите несколько кусочков багета и очистите его от корочки. Должно получится столько хлеба, чтобы могло поместиться в ладони.
4. В блендер выложите куриное филе (200 г), кусочки хлеба, сливки (20%, 100 мл), яйцо и желток, посолите и поперчите. Можно добавить другие специи по вкусу. Измельчите все ингредиенты.
5. Получится должна довольна влажная и липкая масса. Если получилась слишком густая добавьте сливок, если жидка еще хлеба или филе.
6. Увеличьте огонь на плите. Используя две небольшие ложки сделайте кнели и сразу отправляйте их в бульон. Делается это обычно так: одной ложкой зачерпываете фарш, а второй как бы накрываете сверху (как будто ракушка), затем поворачиваете верхнюю ложку так, чтобы она сняла фарш с нижней. Получится вытянутое «яйцо», его мы и отправляем сразу в кипяток.
7. Пока будут варится кнели мелко порежем грибы, отправим их в бульон и поварим еще 3 минуты.
8. Суп готов. Приятного аппетита!
40 рецептов повышения лактации для кормящих мам
Если вы пытаетесь увеличить выработку грудного молока с помощью рецептов повышения лактации, вы попали в нужное место.
В этой статье вы найдете вкусные рецепты, которые помогут вам увеличить количество грудного молока.
Что делает эти рецепты для повышения лактации эффективными?
Хотя не существует волшебной таблетки, которая увеличила бы выработку грудного молока, есть продукты, которые дадут вашему организму питательные вещества, необходимые для выработки богатого питательными веществами грудного молока для вашего ребенка.Вот некоторые из этих продуктов:
- Ячмень
- Сладкий картофель
- Фенхель
- Папайя
- Пивные дрожжи
- Овсяные хлопья
- Galic
- и другие
Я поделюсь 40 моими любимыми рецептами для повышения лактации. Эти рецепты включают в себя все, от печенья до смузи, супов и т. Д.
Чего бы вы ни хотели, есть хороший шанс найти рецепт, способствующий увеличению лактации.
Не пропустите эти новые обязательные вещи для мамы:
- Подушка для кормления
- Прокладки для груди
- Ленты для молока
40 рецептов повышения лактации для кормящих мам
1.Банановый хлеб Lorin’s Lactation от Chowhound
2. Безмолочное печенье для кормления грудью через Houston Moms Blog
3. Шоколадно-банановый смузи от Stay at Home Mommy
Рекомендация по продукту: Быстро смешайте свои смузи с помощью NutriBullet.
4. Печенье из инжира и абрикоса с ароматом фенхеля от Oat Mama
5. Двухслойное пирожное для лактации с помощью См. What’s Cooking with Joan
6. Зеленый смузи для лактации от Detoxinista
7.Домашний чай с молоком матери от Passionate Homemaking
8. Батончики гранолы в период лактации через The Cocina Monologues
9. Супер легкие кексы при лактации от Dash of Evans
Рекомендация продукта: Я рекомендую эту силиконовую форму для маффинов, чтобы легко вынуть кексы из посуды. кастрюля.
10. Супер пурпурный смузи для лактации от Health Foundations
11. Куриный суп из ячменя для кормления грудью от Health Foundations
12. Печенье для лактации с тыквенными специями через заранее приготовленные остатки
13.Суп из папайи от Maryann через The Soup Queen
14. Печенье с клюквой и белым шоколадом в период лактации от мам с пузырьками
15. Печенье для лактации M&M через выбор удовлетворенности
Рекомендация продукта: Я люблю использовать противни Nordic Ware для выпечки печенья .
16. Лимонад при лактации с помощью Leaky Boob
17. Печенье с арахисовым маслом при лактации от Healthful Mama
18. Послеродовое тушеное мясо Анны Мамы с помощью иглоукалывания Spirit Farmer
19.Смузи для кормящих мам с помощью What MJ Loves
20. Лучшее на вкус и полезное печенье в период лактации от Easy Living Today
21. Суп-тортилья из сладкого картофеля с черной фасолью и ароматизаторами
Рекомендация продукта: The Lodge, чугунный голландский духовка просто необходима для приготовления супов.
22. Смузи для лактации с арахисовым маслом и яблочным пирогом от We’rents
23. Морковно-имбирный сок от Sweet Stellas
24. Шоколадно-миндальное печенье для лактации без выпечки от Small + Friendly
25.Корейский суп из морских водорослей от Oat Mama
26. Батончики из мюсли при грудном вскармливании от Daily Mom
27. Клубнично-овсяный смузи от Yummy Healthy Easy
28. Чечевичный суп с карри в медленном приготовлении на красивой тарелке
Рекомендация продукта: The Instant Pot идеально подходит для рецептов мультиварки.
29. Морковный торт Печенье для завтрака в период лактации для молодых мам через здоровый кусок жизни
30. Мети Макай Матар Малай через Indian Simmer
31.Печенье для лактации без злаков от Real Everything
32. Кексы для лактации с черникой и овсянкой от What MJ Loves
33. Брауни Rocky Road при лактации через Mama’s Heels
34. Шоколадный молочный коктейль с арахисовым маслом и бананом для лактации с помощью We Parents
. Рыбный суп из папайи через IMI
36. Печенье с шоколадной крошкой ириски от Momma Loves Food
37. Рецепт батончиков из мюсли в период лактации с помощью Fresh Milk Mama
38. Батончики Baby Mama от Mary Makes Good
39.Лучшие закуски без выпечки в период лактации от I Can Teach My Child
40. Капуста и чечевичный суп от What’s Cooking Good Looking
Куриный суп, «Помощь бабушки», Facebook: Goats and Soda: NPR
Клара Сандерленд недавно родилась в южной Калифорнии. Ее мама Венди говорит, что группа поддержки грудного вскармливания в Facebook сыграла решающую роль в обучении кормлению грудью.
Предоставлено Венди Сандерленд
скрыть подпись
переключить подпись
Предоставлено Венди Сандерленд
Клара Сандерленд недавно родилась в южной Калифорнии.Ее мама Венди говорит, что группа поддержки грудного вскармливания в Facebook сыграла решающую роль в обучении кормлению грудью.
Предоставлено Венди Сандерленд
В этом нет сомнений: кормить грудью — это сложно. И мы не рождены с тем, чтобы делать это.
Как мы сообщали несколько недель назад, во всем мире у женщин во всем мире возникают проблемы, когда они впервые начинают кормить грудью. От центра Манхэттена до северной Намибии им нужна помощь, чтобы научиться это делать.
Мы пригласили наших читателей и слушателей рассказать нам, как их культура помогает мамам становиться профессионалами в области грудного вскармливания. Истории, которые мы получили, настолько прекрасны, что нам не терпелось поделиться ими. Мы даже слышали от нескольких пап!
Оказывается, многие культуры придумали способы, чтобы молодые мамы чувствовали поддержку, любовь и способность преодолевать любые проблемы, которые у них возникают во время обучения кормлению грудью.Во многих местах мамы не остаются одни, как это часто бывает в Штатах. Вместо этого вокруг них и их новорожденного ребенка вырастает целая деревня.
Ответы отредактированы для большей ясности.
На Филиппинах: суп и комфорт
Я только что закончила год кормления грудью. В моей культуре матери и сестры очень помогают после того, как вы приносите домой новорожденного. Твоя мама приготовила тебе огромную кастрюлю филиппинского куриного супа с листьями маринги и зеленой папайей.Предполагается, что этот суп поможет увеличить количество молока, но домашняя еда вашей матери — это исключительный комфорт при восстановлении после родов и попытках научиться кормить грудью.
Воспитание ребенка — это настоящая деревня!
— Джемма Маркхэм, которая сейчас живет в Калифорнии
В Индии: в гости к маме
Беременная женщина обычно идет в дом своей мамы на седьмом месяце беременности, чтобы она могла расслабиться морально и физически. .Ее муж навещает ее по выходным.
После родов новая мама остается со своей мамой около шести месяцев. Этот период имеет решающее значение для здоровья молодой мамы и ее малыша. Даже работающие мамы имеют такую привилегию, потому что им предоставляется шестимесячный оплачиваемый отпуск по беременности и родам.
Я сейчас в декретном отпуске, и мне не о чем беспокоиться из-за помощи мамы. Она будит меня, чтобы покормить ребенка, и меняет мою диету, если у меня падает количество молока. Она учит меня кормить грудью и помогает с младенцем — купает его, меняет подгузники.Единственное, что я делаю, это кормлю ребенка.
-Thejeswini Mahalakshimi, из штата Тамилнаду
В Дании: Общий ресторан
Наши двое средних детей родились в Дании. И поддержка там была просто замечательной на многих уровнях.
В больнице молодые матери делят комнаты для общения, поддержки и устранения проблем, особенно проблем с грудным вскармливанием. Мамы едят в общей обстановке за семейным столом с люльками рядом с ними.Или они кормят грудью во время еды.
Беседы живые и бесценные. Я чувствовал себя сильным! Я вышел из больницы с новыми друзьями и чувствовал себя готовым «сделать это»!
Теперь сравните этот опыт с тем, что я пережил в США, где я родила своего первого ребенка. Меня выписали из больницы через 24 часа после родов, не имея ничего, кроме пакета подгузников с бесплатными подарками и моей сети поддержки семьи за границей. Я чувствовал себя одиноким, неуверенным и находился под давлением, чтобы добиться успеха.
Женщины нуждаются друг в друге, чтобы руководить ими и идти вместе в этой благословенной, но тяжелой работе материнства.Нам нужно перестать изолировать наших новых мам в частных трудовых коллективах, если это вообще возможно, а вместо этого есть вместе, говорить об этом, кричать и «жить вместе».
Кормление грудью — это природа и воспитание. Мы обязаны друг другу поделиться тем, что мы знаем!
— Наташа Джорджфф, которая сейчас живет в Де-Мойне, Айова
В Непале: без работы!
Обычно бабушка остается с новой мамой в Непале от одного до трех месяцев.В это время новой маме не разрешается выполнять какие-либо домашние дела.
-Йогеш Адхикари, который сейчас живет в Рочестере, Нью-Йорк
В Нигерии: Mentors Galore
Моя жена родила нашего первого ребенка — мальчика три месяца назад. Помощь в кормлении грудью начали оказывать сразу в больнице. Большинство медсестер и акушерок в больнице — матери с большим опытом. Именно они помогут неопытной маме, как правильно кормить грудью своего новорожденного ребенка.
Процесс обучения в основном носит неформальный характер. Медсестры дают совет, когда видят, что мама борется. В большинстве больниц медсестры купают ребенка каждое утро и вечер и показывают мамам, как это делать.
Женщин часто выписывают из больницы в течение трех дней после родов [как в США]. Затем начинается второй этап обучения дома.
Среди игбо Нигерии, а это мое племя, молодые матери обычно приглашают своих мам и проводят с ними по крайней мере три месяца.В этот период процесс обучения продолжается. Еще бабушка готовит особые лакомства, которые помогут молодой маме производить больше молока.
В Африке поощряется общинная жизнь. Это означает, что к молодой маме будут приходить много посетителей, включая друзей, родственников и даже просто знакомых. Все эти посетители приходят со своим опытом и не стесняются им делиться.
-Chijioke Okoli
В Нидерландах: сила Краамзорга
У нас есть то, что называется kraamzorg , что примерно соответствует послеродовой медицинской помощи.Квалифицированный медицинский работник приезжает в дом новой матери на неделю после родов. Она проводит медицинские осмотры матери и ребенка, помогает с домашними делами, помогает с грудным вскармливанием и предупреждает акушерку о любых проблемах. Акушерка также несколько раз навещает ребенка в этот период и помогает с проблемами грудного вскармливания. Медицинские страховые компании покрывают все эти посещения, которые считаются базовым послеродовым уходом.
Мой личный опыт как молодой матери в Нидерландах был невероятно положительным, особенно в отношении грудного вскармливания.Сейчас я учусь на акушерку, и я воочию убедилась, насколько важен kraamzorg для хорошего старта для новорожденных и молодых мам.
-Диана Раеснер
В Албании: 40-дневный перерыв
По традиции молодая мать не выходит из дома в течение 40 дней. Обычно на помощь приходят свекровь и другие женщины по обе стороны семьи.
Новая мама не занимается домашним хозяйством в течение 40 дней. Она сосредоточена только на выздоровлении и кормлении ребенка.Другие женщины очень помогают с грудным вскармливанием и поддержанием молока у мамы на высоком уровне. Они готовят для мамы полноценную пищу, чтобы она могла производить качественное молоко.
Как молодая мама, вы никогда не сомневаетесь в том, что делать, потому что у пожилых женщин всегда есть ответы. Мама кормит грудью по требованию, поскольку это ее единственная работа в первые несколько месяцев жизни ребенка.
— Ингрид Бего
В Калифорнии : The Facebook Village
Я этнический китаец, но живу в Калифорнии и только что родила свою дочь Клару [на фото вверху].Мои родители были абсолютно необходимы для моего выздоровления и психического здоровья. Они по-прежнему приходят несколько раз в неделю, чтобы убедиться, что я накормлен и отдохнул, а также поиграть со своей любимой внучкой.
Кроме того, незадолго до родов я присоединилась к группе поддержки грудного вскармливания на Facebook. Я не думал, что мне это нужно, но кто-то добавил меня, и я был там. Боже, мне это нужно!
В первый раз, когда я опубликовал в группе крик о помощи, я буквально рыдал, потому что моему ребенку было два дня, а молоко еще не пришло.Наш педиатр попросил меня добавить смесь. Моя мама хотела, чтобы я принимал пищевые добавки. Мой муж тоже. Но мамы в группе Facebook подбодрили меня, ободрили и помогли мне найти в себе силы и самообладание, чтобы проявить терпение, пока поступало мое молоко.
Эта группа в Facebook — любящая деревня матерей, которые поддерживают друг друга. Мы празднуем успехи друг друга и разделяем бремя наших горестей.
Проблемы грудного вскармливания постоянно меняются.Моя мама, хоть и помогала, почти на 30 лет отстранена от этого опыта. Поэтому, когда дело доходит до вопросов посреди ночи, я ищу эту деревню мам в Интернете, и они всегда там, даже в 2 часа ночи, потому что кто-то всегда бодрствует.
— Венди Сандерленд и ее новая дочь Клара
Помогает ли суп в производстве грудного молока? Не хватайте миску прямо сейчас
Разбейте мозг любой кормящей мамы и между разделами «Идеальное место для кормления грудью и зарядки моего телефона» и «Netflix Shows, чтобы смотреть во время кластерного кормления» есть огромный, пульсирующий раздел, посвященный беспокоясь о выработке грудного молока.Каждый день мамы слышат о чем-то, что должно увеличить выработку грудного молока, но все ли они работают? Многие из них — сказки старых жен, но некоторые заставят вас задуматься, потому что это звучит легко, как вопрос: «Помогает ли поедание супа выработке грудного молока?»
О чем говорят родители — доставляется прямо в ваш почтовый ящик
Я знаю — это звучит странно. Но KellyMom отметила, что для выработки грудного молока нужно избегать обезвоживания, так почему бы не помочь супу? Каждая мама более чем готова выпить тарелку куриного супа с лапшой, чтобы увеличить количество грудного молока.
Но подождите, хватая ложку. Увеличить выработку грудного молока не так просто, как поесть супа. Хотя гидратация важна для выработки грудного молока, исследование показало, что дополнительные жидкости не увеличивают его количество.
Так что же дает?
Международный советник, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию Кристин Горли из Lactation Link, рассказывает Romper, что в азиатских культурах принято давать суп послеродовым женщинам, но это больше касается теплой пищи в целом, а не супа в частности.
Консультант по грудному вскармливанию Тера Келли Хаманн соглашается с Горли, отмечая, что отсутствие избыточной жидкости увеличивает лактацию, но что некоторые мамы могут найти утешение в приготовлении супов с добавлением галактагуж, продуктов, которые увеличивают количество грудного молока, но что исследований, подтверждающих это, нет. «Супы для кормления» так же полезны — это все анекдотично.
Хаманн считает, что теория, лежащая в основе употребления супа для увеличения выработки грудного молока, может исходить из простого напоминания о необходимости заботиться о себе. Если теплый суп заставляет вас чувствовать себя хорошо, расслабленно и комфортно, он может помочь вашему грудному молоку.La Leche League International и Hamman отметили, что гормоны стресса могут влиять на грудное вскармливание и уменьшать их количество, поэтому поиск способов расслабления и озноба может помочь выработке грудного молока, но разве суп? Не так много.
Поесть супа, конечно, не повредит, поэтому, если вы жаждете французского лука или овощной говядины, обязательно наслаждайтесь. Но не ждите, что только суп поможет выработке грудного молока. Много отдыхайте, избегайте стресса и восполняйте жажду, чтобы восполнить запасы пищи.
Куриный суп из ячменя — Сегодняшний родитель
Ингредиенты
- 1 ст.
оливковое масло - 1
лук
, нарезанный - 1
227 г уп.
шампиньоны
, нарезанный - 2
морковь
, очищенные и нарезанные кубиками - 1/2
Сумка 900 г для малышей
картошка
, разрезать на мелкие кусочки - 2
зубчики чеснока
, фарш - 1
Картонная упаковка 900 мл
овощной бульон - 1 чашка
вода - 1/2 стакана
перловая крупа
, промыть под холодной водой - 2
без кожи, без костей
куриная грудка
, нарезать мелкими кубиками - 1 чашка
замороженный
зеленый горошек
Инструкции
- Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне.Добавьте масло, затем лук. Готовьте, пока лук не станет мягким, около 3 мин.
- Добавьте грибы, морковь, картофель и чеснок. Варить до размягчения грибов, около 3 мин. Добавьте бульон, воду и ячмень. Варить, затем убавить огонь до средне-слабого. Варить на медленном огне под крышкой, пока ячмень не станет мягким, около 25 мин. Вмешайте курицу и горох, пока курица не приготовится, примерно 10 мин.
Питание (на порцию)
- калорий
- 383,
- Белок
- 31 г,
- Углеводы
- 56 г,
- Жир
- 6 г,
- Волокно
- 7 г,
- Натрий
- 832 мг.
Этот рецепт, впервые опубликованный в сентябрьском выпуске Today’s Parent за 2015 год, имеет тройную гарантию от Chatelaine Kitchen. Фото Роберто Карузо
Суп из листьев моринги для кормящих матерей
Кормящим матерям часто рекомендуют принимать добавки, чтобы помочь в производстве молока. В то время как недавние исследования этих «галактагог» на протяжении веков проводились, многие культуры предлагали кормящим матерям лечебные продукты, чтобы помочь в производстве молока.Общей чертой многих из этих блюд является то, что многие из них основаны на бульонах. Это имеет смысл, поскольку кормящим женщинам нужно много жидкости, а именно 3,1 л, что составляет чуть более 12 чашек. Не знаю, как вы, но я с удовольствием выпил бы 4 чашки этой жидкости в виде вкусного успокаивающего супа.
На Филиппинах в этот куриный суп добавляют лист моринги, который, как говорят, помогает производить грудное молоко. Я разговаривал со многими филиппинскими женщинами о том, сколько и как часто предлагать этот суп, и я убедительно сказал, что они готовили этот суп и подобные блюда каждый день своей матерью или свекровью после рождения в течение нескольких недель.В небольшом исследовании, в котором молодые матери получали добавку из листьев моринги, матери производили больше молока на 5-й день, чем на 3-й день приема добавки. Таким образом, кажется, что вы должны употреблять его регулярно, чтобы влиять на выработку грудного молока.
В Канаде вы можете найти замороженный лист моринги в любом филиппинском продуктовом магазине
Ингредиенты
4-6 куриных бедерок или голеней без кожи
1 крупно нарезанная крупная луковица
2 зубчика чеснока , крупно нарезанный
Два 2-дюймовых свежих имбиря, очищенных от кожуры
3 моркови, очищенных и нарезанных 2-дюймовыми копьями
3 очищенных картофеля и четвертинками
4 стакана воды
4 стакана куриного бульона, предпочтительно без добавления соли
Зеленые овощи: 2 цуккини, нарезанные на 2-дюймовые копья, или 2 стакана зеленой фасоли, бэби-бок-чой или листьев шпината
1 упаковка (около 250-300 граммов) замороженной моринги листья, осушенные (см. рис.)
Соль и перец по вкусу
Указания
В большой кастрюле сварить цыпленка ru в 4 стакана воды примерно на 30 минут.Вынуть курицу из кастрюли.
В куриный бульон добавить лук, имбирь и чеснок. Дать закипеть около 10 минут. Чтобы суп получился более гладким, взбейте эту смесь до однородной массы. В противном случае оставьте короткие.
Добавьте куриный бульон в кастрюлю и морковь. Варить 5 минут, затем добавить картофель.
Тем временем отрежьте курицу от кости. Когда картофель станет мягким, снова добавьте курицу, выбранные зеленые овощи и листья моринги.Варить 5-10 минут или пока все овощи не станут мягкими.
Натереть оставшийся имбирь.
Приправить суп по вкусу солью, перцем и тертым имбирем.
Подавать с отварным рисом.
Листья моринги по вкусу напоминают лимонную траву и кинзу, рожденную детенышем.
Примечание: этот суп можно легко сделать вегетарианским, если добавить в бульон несколько сытных грибов, а не кусочки курицы. Куриный бульон можно заменить вегетарианским.
Каков рыночный потенциал продуктов для молодых мам и мам, кормящих грудью?
Для многих женщин грудное вскармливание может физически истощать, поскольку их питание буквально истощается из организма, но конкурирующие требования их времени и внимания могут затруднить им пополнение запасов, следуя здоровой сбалансированной диете.
В то же время грудное вскармливание может быть эмоционально истощающим, поскольку женщины борются с озабоченностью по поводу того, дают ли они качественное и количество молока, необходимое их ребенку для благополучия, одновременно выполняя профессиональные и социальные обязательства.
С гостями Наташа Бонхомм, основательница Expecting Health, национальной инициативы по охране здоровья матери и ребенка, вместе с Венди Колсон, консультантом по грудному вскармливанию, медсестрой для новорожденных и основателем Boobie Bar, в этом выпуске FoodNavigator-USA’s Soup-To- Подкаст Nuts рассказывает о том, как производители продуктов питания и напитков могут помочь матерям решить некоторые проблемы, связанные с грудным вскармливанием и питанием.
Лучшее понимание важности грудного вскармливания
Американская академия педиатрии рекомендует матерям кормить детей исключительно грудью в течение первых шести месяцев жизни и, если возможно, кормить грудью еще шесть месяцев с введением прикорма.
Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, опубликованным в 2014 году, около 81% американских женщин начинают грудное вскармливание, но Колсон сообщает, что по ряду причин около трети не будут продолжать эту практику в течение шести месяцев.
Она объяснила, что главная среди этих причин — трудности с грудным вскармливанием ребенка, за которыми следуют законы о занятости в США, которые часто приводят к тому, что мамы возвращаются на работу до того, как они закончат кормить грудью, и, наконец, потому, что женщины изо всех сил стараются производить достаточное количество молока.
Что касается первых двух проблем, Бонхомм объяснил, что правительство и многие некоммерческие организации активно работают над снижением барьеров и повышением успешности грудного вскармливания.
«Был действительно большой толчок к тому, чтобы женщины в США могли иметь доступ к консультантам по грудному вскармливанию, особенно в первые несколько недель, чтобы увидеть, что можно сделать, будь то техники или стратегии, чтобы помочь мамам действительно иметь возможность продолжать грудное вскармливание », — сказала она .
«Существует также толчок в рабочей среде, чтобы иметь возможность предоставить пространство, которое удобно и хорошо подходит для женщин, которые сцеживают молоко», — добавила она .
Как промышленность может удовлетворить потребности кормящих женщин
Что касается решения проблемы производства молока, Бонхомм отмечает, что это проблема, которую необходимо решать с нескольких сторон, в том числе с помощью четких сообщений от поставщиков медицинских услуг, правительства и в индустрии продуктов питания и напитков о важности здорового питания для матерей.
Например, морепродукты обладают множеством преимуществ для беременных и кормящих женщин и их детей — сообщение, которое, как отмечает Бонхомм, FDA недавно попыталось прояснить с помощью пересмотренных рекомендаций по потреблению, но которое не дошло до уровня потребителей. Помня об этом, она призвала участников отрасли, работающих в категории морепродуктов, помочь распространить пересмотренное руководство агентства и помочь потребителям легче есть морепродукты — либо с помощью легко открываемых пакетов и готовых блюд, либо путем предоставления рецептов.
Еще один способ, которым, по словам Бонхомме, производители продуктов питания и напитков могут помочь кормящим матерям улучшить их рацион, а также качество и количество молока, — это предлагать более удобные и полезные продукты, разработанные специально для их нужд.
«Иметь вещи, которые можно есть одной рукой или которые очень легко поднять, — это действительно ключевой момент, когда мы смотрим на препятствия на пути к здоровому питанию», — сказала она.
Boobie Bars заполняют пустоты
Boobie Bars — хороший пример продукта, который ставит отметки в эти рамки и разработан для улучшения лактации.
«Все [в Boobie Bars] было выбрано по определенной причине — ничто не было случайным», — сказал Колсон. Она объяснила: «Это батончик на основе овса, потому что овсянка использовалась на протяжении веков из-за высокого содержания цинка, высокого содержания клетчатки, она использовалась в качестве галактагога, которая, как известно, является продуктом питания или лекарством, которое, как известно, увеличивает количество молока. поставлять.»
Батончики также содержат кокосовое масло с высоким содержанием лауриновой кислоты, как в грудном молоке, и которое, как утверждается, служит антимикробным средством.Кроме того, в батончиках есть пажитник, куркума, шатавари и другие ключевые ингредиенты.
Колсон говорит, что формат батончиков также дает бренду конкурентное преимущество по сравнению со многими добавками и чаями, которые уже есть на рынке, и поддерживает лактацию, поскольку их легче употреблять на ходу и они выглядят более естественно.
Помимо чаев и пищевых добавок, Колсон говорит, что конкурентный рынок продуктов, повышающих лактацию, широко открыт. Однако она прогнозирует, что вскоре на рынок выйдет больше конкурентов, поскольку предприниматели всегда ищут новую нишу.
Мамам нужны специализированные продукты не только для производства молока.
Колсон отмечает, что существует также значительное свободное пространство для продуктов, предназначенных для обеспечения того, чтобы рацион новых мам в целом был хорошо сбалансированным и содержал питательные вещества, необходимые им для восстановления и поддержки ребенка и продолжать свою жизнь. Имея это в виду, Колсон сказала, что ее компания в начале этого года выпустила протеиновый порошок для мам под названием Boobie Body.
Протеин — это полноценный суперпродуктовый коктейль, который легко впишется в занятую жизнь молодых мам и поможет компенсировать пропущенные приемы пищи.По словам Колсона, в нем содержится растительный белок, чтобы избежать добавления гормонов млекопитающих к уже имеющимся у мамы гормонам.
Для игроков отрасли, заинтересованных в присоединении к Colson в этой сфере, Bonhomme рекомендует найти дополнительную информацию о том, что нужно сегменту, на сайтах www.healthychildren.org и www.expectinghealth.org.
Она отметила: «Я думаю, что для участников отрасли важно видеть типы информации, которая есть там, и семьи видят и действительно думают о том, как их продукты вписываются в нее.”
Игроки отрасли также могут узнать больше о важности грудного вскармливания и связанных с ним маркетинговых возможностях на предстоящем осенью в Чикаго саммите FoodNavigator-USA по вопросам питания для детей. Посетите наш сайт www.foodnavigatorusasummit.com для получения дополнительной информации и регистрации.
Суп из морских водорослей по-корейски — Овсяная мама
Мне нравится черпать из других культур, чтобы увидеть, как женщины кормят друг друга традиционной пищей после рождения. Это рецепт, который мне близок, потому что я родила своего первого сына в Южной Корее, и эту теплую питательную чашу добра мне подали в родильном доме.
Согласно легенде, история поедания этого супа из морских водорослей пришла из древних корейцев, которые наблюдали, как матери китов после рождения наедались водорослями. Так получилось, что морские водоросли изобилуют восстанавливающими витаминами и минералами, такими как кальций, железо, йод, витамины группы B и омега-3, которые в организме матери могут быть истощены в послеродовом периоде. Этим супом также едят каждый год в день рождения, чтобы отдать дань уважения материнской любви и усердному труду в родах и воспитании детей.
Не пугайтесь экзотических ингредиентов.На самом деле есть только одно, что вам нужно исправить: морские водоросли. Эти водоросли — не обычная хрустящая соленая закуска из морских водорослей, к которой вы, возможно, привыкли. Он выпускается в виде длинных сухих прядей (вы можете увидеть это на фото выше). Если поблизости есть азиатский рынок, просто зайдите и попросите «ми-юк», коричневые водоросли или морскую горчицу.
Теперь у вас есть правильные водоросли, этот суп простой и очень приятный.
4 стакана замоченных водорослей (примерно 1 стакан сухих)
16 стаканов воды
4-5 столовых ложек рыбного соуса (можно заменить соевый соус / соль по вкусу)
200 г говяжьей грудинки
1 столовая ложка измельченного чеснока
для украшения: 1-2 ч.л. кунжутного масла, вареные яичные полоски, сухая закуска из сушеных водорослей, поджаренные семена кунжута, острый соус
1.Замочите 1 стакан морских водорослей в большой миске с водой на 30 минут. Слить воду и нарезать небольшими кусочками.
2. Добавьте замоченные водоросли и 16 стаканов воды в большую кастрюлю и варите на высокой температуре около 20 минут.
3. Нарежьте говядину небольшими кусочками в форме спичечных палочек. Добавьте в кастрюлю сырую говядину, измельченный чеснок, рыбный соус и варите еще 20 минут на среднем огне.
4. Сверху сбрызните кунжутным маслом, семенами кунжута, закусками из сушеных водорослей и полосками вареного яйца.
Этот суп идеально сочетается с тарелкой дымящихся зерен, таких как коричневый рис, ячмень или смесь белого риса и киноа. Наслаждайтесь и ощутите тепло материнской любви!
.