Аллергия на гречку: Аллергия на гречку: любимая крупа украинцев может стать причиной анафилаксии

Содержание

Аллергия на гречку: любимая крупа украинцев может стать причиной анафилаксии

Еще лет 20–30 назад при подозрении на аллергическую чувствительность к крупам врачи советовали пациентам употреблять гречневую кашу. Считалось, что аллергия на гречку невозможна. Гречка – продукт выбора и для людей, чувствительных к глютену, ведь она, действительно, не является родственницей большинства круп. 

Однако, как выяснилось с развитием молекулярной диагностики, аллергия на белковые соединения, содержащиеся в семенах гречихи, возможна. И даже, как это часто бывает с пищевыми аллергиями, способна приводить к анафилаксии.

Полезные свойства гречки

Гречку (Fagopyrum esculentum) выращивают почти во всем мире, но особенно распространена эта культура в Китае и Ираке. Многие ее сеют и в Украине. Именно поэтому украинцев еще часто называют нацией гречкосеев.

В отличие от пшеницы или ржи, гречка относится к семейству гречишных. Она не является зерновым растением – все зерновые относятся к семейству злаковых. 

Именно поэтому гречка, в противоположность злаковым, не содержит глютен и может быть хорошим заменителем пшеницы в случае аллергии на нее, а также при целиакии. 

Другие представители гречишных, которые употребляются в пищу, – ревень и щавель. 

Существует еще один вид гречки – татарская (Fagopyrumtartaricum). Ее выращивают в Китае.

Гречка полезна при повышенном артериальном давлении, варикозном расширении вен и подагре. Стоит включать ее в рацион и тем, кто попал под действие радиационного облучения. Например, при прохождении лучевой терапии.

Гречка – серьезный пищевой и респираторный аллерген

Реакцию гиперчувствительности может спровоцировать и сама гречка. Более того: некоторые авторы заявляют, что гречка может вызвать гораздо более тяжелые аллергические реакции, чем пшеница и ее родственники. Поэтому врачи должны не забывать о возможности чувствительности к гречке у пациентов с классическими и ярко выраженными симптомами пищевой аллергии.

Так, аллергия на гречку является одной из самых распространенных пищевых аллергий в Корее и Японии. Это связано, в том числе, с преобладанием гречневой муки в популярной лапше – собе. 

Есть данные, что примерно 5 % корейских детей имеют антитела IgE к гречке. Аналогично пищевая аллергия на гречку была отмечена у 5,2 % японских студентов, преимущественно женщин. 

При этом отмечается, что в Корее и Японии гречка является второй по частоте причиной аллергии – после яиц. Затем следуют морепродукты, такие как креветки, крабы, скумбрия, и коровье молоко.

В странах Европы и США гречневая крупа только начинает приобретать популярность как полезный пищевой продукт. Но, учитывая ситуацию в азиатских странах, не исключено, что аллергическая чувствительность к гречке может оказаться не менее распространенной. 

Уже сейчас статистика свидетельствует, что в Западной Европе, Австралии и США чувствительность к гречке имеют около 3 % людей с аллергией. Этот показатель даже немного опережает чувствительность к арахису.

В Украине, где гречневая крупа является традиционным пищевым продуктом, также отмечается рост числа аллергических реакций на нее. Ведь популярность гречки растет из-за увлечения здоровым питанием, в частности безглютеновой диетой.

Симптомы аллергической чувствительности

Чаще всего аллергия на гречку имеет кожные проявления, обычно в виде крапивницы. Другие симптомы:

Они могут возникать как после употребления гречки, так и после вдыхания ее аллергенов. Например, у людей, работающих с гречневой мукой. 

Также известен случай анафилаксии, возникшей у молодой женщины во время ожидания заказа в блинной. Симптомы аллергии вызвало исключительно вдыхание паров пищи. 

А вот у 19-летнего посетителя ресторана, где подавали маленькие голландские блины пофферти из гречневой муки, анафилаксия возникла после их употребления.

Сообщалось и об анафилаксии, вызванной физическими упражнениями: реакция развилась после занятий спортом через несколько часов после употребления человеком гречки.  

Была зафиксирована и отсроченная гиперчувствительность к гречневым белкам: кожные прик-тесты пациента к аллергенам гречки были отрицательными, молекулярный анализ тоже не выявил антитела IgE к аллергенам этого продукта. Однако патч-тестирование чувствительности к гречке у этого пациента дало положительный результат.

Аллергены гречихи и их родственники в других продуктах

В гречке выделено несколько групп аллергенов и почти все они считаются мажорными, то есть доминантными. Каждый из них способен вызвать симптомы у 50-100 % больных, чувствительных именно к гречке.

Устойчивые альбумины

Примерно 30 % от общего количества белков гречневой крупы составляют 2S-альбумины. Это белки, которые семена запасают для дальнейшего роста. Именно альбумины признаны одним из ключевых аллергенов различных орехов и круп. 

У гречки представителем этой группы является аллерген Fag e 2. Именно 2S альбумины гречихи показали устойчивость к перевариванию в желудке. И эти белки признаны способными вызывать анафилаксию. 

2S-альбумины также есть в арахисе, бразильском, лесном и грецком орехах, кунжуте и желтой горчице.

Аллергенные соединения: глобулины, вицилины и другие

Неудобоваримым аллергеном является и Fag e TI – ингибитор трипсина, снижающий усвояемость гречки организмом.

Важнейший аллерген, к которому чувствительны практически все пациенты с симптомами гречневой аллергии, – Fag e 1. Это 11S-глобулин, который относится к группе легуминов. Родственные ему белки находятся в арахисе, сое и бразильском орехе. 

Однако этот аллерген легче переваривается желудочным соком, чем Fag eTI, а потому аллергические реакции на него не так опасны.

Еще один глобулин – Fag e 19kDа – относительно специфический для людей, чувствительных к гречке. Он относится к группе вицилинов. 

Эти белки, как и легумины, содержатся в семенах растений. Однако как раз Fag e 19kDа подобен вицилинам кешью, грецкого ореха, кунжута, проса и мака только в малой степени. Поэтому у пациентов, чувствительных к гречке, реакция на перечисленные продукты возникает не так часто. 

Зато другой аллерген гречки – тиамин-связывающий белок – очень похож на подобный протеин риса и кунжута. И поэтому люди, чувствительные к нему, часто реагируют на все три продукта. А еще – на семечки подсолнуха. Ведь тиамин-связывающие белки гречихи и подсолнечника имеют значительное сходство.

Сходство аллергенов гречки с аллергенами риса свидетельствует о возможности перекрестной аллергии и между этими двумя видами продуктов. 

Также сообщалось о перекрестной реактивности между гречкой и натуральным каучуком. Таким образом, у пациентов с аллергией на гречку потенциально возможна и аллергия на фрукты и овощи, перекрестно реагирующие на латекс. Это, в частности, дыня, банан и другие продукты, в состав которых входят профилины.

Как избежать аллергии

Лучшим методом предотвращения аллергических реакций на гречку является ее избегание. Это основная стратегия при лечении пищевой аллергии. Однако есть нюанс: поскольку чувствительность к гречке, как правило, не существует отдельно от чувствительности к подобным белкам в других продуктах, ваше индивидуальное меню может составить только врач-аллерголог после соответствующего теста на аллергию. 

И лучше всего здесь подходит именно молекулярный тест, ведь это единственный способ одновременно определить чувствительность человека ко многим аллергенам. 

Другой действенный способ — кожный тест с экстрактом гречки, поскольку науке еще не известны все аллергены, которые могут в ней содержаться.

Если окажется, что вам нужно избегать продуктов с гречкой, придется исключить из своего меню не только кашу, но и лапшу, печенье, блины и другие продукты из гречневой муки или с ее содержанием, в частности хлеб.

Однако не стоит исключать гречку из рациона, если непереносимость этого продукта или аллергия на него не подтверждены врачом. 

Вы можете помочь врачу в диагностике своей болезни, если будете вести пищевой дневник. Например, в приложениях к смартфону, которые предлагают отслеживать свое здоровье.

пищевой аллерген. Все о аллергии на гречку и ее лечении

Когда гречки много, повышается и риск аллергии

Впрочем, такая распространенность гречки может сыграть злую шутку. Ведь ученые отмечают, что в странах, где употребление гречневой крупы выше, повышается и уровень распространенности аллергии на этот продукт [1].

А вот, например, в Великобритании, где гречневая крупа не так популярна, аллергия на нее столь редкая и необычная, что даже врачи порой могут пропустить чувствительность к гречке как вероятную причину аллергической реакции.

В то же время, белки гречихи является главным пищевым аллергеном в Японии и Корее. Также известны случаи серьезных реакций на этот продукт в отдельных регионах Европы, в частности на Севере Италии, где гречка тоже довольно популярна.

Хотя, в общем речь может идти о достаточно незначительных цифрах

Одно из крупнейших исследований по аллергии на гречку проводилось в 1998 году в Японии [2]. Ученые опросили 92680 детей и обнаружили, что только 0,22% из них страдали аллергией на гречку.

Изучался этот вопрос и в Италии. Здесь были обработаны данные около 2000 детей и взрослых пациентов. В отличие от японских коллег, исследователи обнаружили удивительно высокий уровень распространенности аллергии на гречку: около 3,6%. При этом распространенность сенсибилизации к гречке была значительно выше в северных регионах Италии. У многих аллергиков реакции вызвала гречка как скрытый аллерген в блюдах, которые не должны были ее содержать.

Тяжелые реакции на гречку и чувствительность к подушкам

Основная опасность аллергии на гречку проявляется в том, что она способна провоцировать опасные для жизни реакции, в том числе — в виде анафилаксии.

Упомянутое выше японское исследование показало, что такая реакция встречается в 3,9% случаев.

В Италии сообщалось об 1% анафилаксии всех случаев гречневой аллергии.

Впрочем, тяжелые аллергические реакции на этот продукт встречаются по всему миру.

В США 36-летний мужчина перенес анафилаксию [1] вскоре после употребления большой порции гречки. В предыдущие два года он страдал астмой, крапивницей и аллергическими симптомами со стороны глаз и носа, когда спал на гречневой подушке.

В другом случае 19-летний юноша тоже подвергся серьезной аллергической реакции на гречку, после употребления голландских блинов. Врачи пришли к мнению, что у него сенсибилизация к гречке тоже развилась вследствие сна на подушке, наполненной гречневой шелухой.

Таким образом, предполагается, что многие случаи аллергии на гречку, в частности, на Дальнем Востоке, были спровоцированы именно привычкой спать на таких подушках. Однако, подтвержденных окончательных данных по этому поводу пока нет.

В то же время, хотя зафиксировано немало случаев аллергических реакций на гречку во взрослом возрасте, известно, что большинство все же прощается с ней еще в детстве. Самое интересное, что со временем дети перерастают эту аллергию [3], даже если имели тяжелую реакцию в виде анафилаксии.

Причины аллергии на гречку

Основные аллергены гречки [4] – белки массой 8-10 кДа, 16 кДа, 19 кДа и 24 кДа. С недавнего времени важным аллергеном для прогнозирования средних и тяжелых клинических симптомов у детей с аллергией на гречку считается белок 40-50 кДа.

Иммунная система признает эти белки посторонними и опасными и инициирует выработку антител IgE, которые и приводят к развитию сенсибилизации к гречке.

Перекрестные реакции: берегитесь гречки вместе с маком

Люди с гречневой аллергией могут также реагировать на мак. Это происходит потому, что молекулы белка, которые отвечают за аллергию на эти два продукта, близки между собой (это явление известно как «перекрестная реакция»). Из-за сходства белков и чувствительных к гречневой крупе людей наблюдаются и перекрестные реакции к рису и натуральному каучуку.

Профилактика аллергии на гречку – как ее избежать

Хотя аллергия на гречку редкость, она, как уже было отмечено, провоцирует сильные реакции. Кроме того, аллергены в гречке достаточно устойчивы, поэтому им не страшен нагрев. Это означает, что даже после того, как вы сварили крупу или испекли тесто, это не убережет вас от проявлений аллергии. Поэтому, если вы подтвержден диагноз аллергии на гречку, лучшее решение — ее избегать. Следовательно, с учетом того, что часто гречка может быть скрытым ингредиентом того или иного продукта, придется внимательно прочитать этикетки. Особенно внимательными нужно быть с безглютеновыми продуктами. Ну, и подушек с гречневой шелухой тоже лучше остерегаться

Существует ли аллергия на гречку: ответ врача

Несмотря на то, что гречка не относится к частым аллергенам (а это аллергия на молоко, яйцо, пшеницу, рыбу, орехи, сою, морепродукты, арахис), случаи аллергии на нее широко известны по всему миру.

За рубежом люди сталкиваются с аллергией на гречку при употреблении блюд национальной кухни, чаще всего – азиатской.

Читайте также: Как отличить аллергический насморк от симптомов простуды

Аллергия на гречку при этом развивается достаточно редко, поэтому о ней пишут как о необычной реакции, о которой надо помнить, отмечает аллерголог-иммунолог Ольга Жоголева.

Чаще всего она встречается у детей, но описаны единичные случаи у взрослых.

Из-за моды на правильное питание и безглютеновую диету гречку стали чаще есть, поэтому есть вероятность роста аллергии на гречку.

Как проявляется аллергия на гречку

  1. крапивница;
  2. аллергический ангионевротический отек;
  3. желудочно-кишечные проявления;
  4. симптомы аллергического ринита;
  5. обострение бронхиальной астмы;
  6. анафилаксия (генерализованная аллергическая реакция).

Как проявляется аллергия на гречку

Как диагностировать аллергию на гречку

1) Анализ крови на специфические IgE методом ImmunoCAP к гречке.

2) Кожные пробы методом двойного прик-теста.

 

Прик-тест – что это?

Кожу предплечья дезинфицируют. После чего медик наносит три капли тест-контрольной жидкости, 0,01% раствора гистамина, а также аллергена. Раствор с гистамином является положительным контролем, а с тест-жидкостью – отрицательным.

После этого проводится прокол кожи в области нанесения каждой капли. Реакцию оценивают через 20 мин. Реакция считается положительной, если в месте укола образовался пузырь или гиперемия.

Есть данные о возможных ложноположительных результатах анализа IgE к гречке, потому разрабатывается компонентная диагностика (на отдельные белки гречихи), которая является более точной.

Врач отметила, что при лабораторных исследованиях антитела IgE к гречке могут перекрестно связываться с другими реагентами: кешью, рисом, маком, кунжутом, латексом.

Это не означает, что при обнаружении антител к этим продуктам нужно искать аллергию на гречку. Скорее это еще один аргумент в пользу того, что отклонения в анализах могут быть ложноположительными, и поэтому они всегда должны подкрепляться симптомами.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многого другого – читайте в разделе Здоровье.

Может ли быть аллергия на гречку у взрослых и детей

О пользе гречневой крупы известно многим: она богата витаминами, минералами, незаменимыми для организма аминокислотами и не содержит глютена. Каша из гречки подходит для диетического и лечебного питания, для первого прикорма начиная с 6 месячного возраста. В редких случаях переедание или личная непереносимость продукта может спровоцировать развитие аллергической реакции. Может она проявляться не только в виде зуда и покраснения кожи, но и более опасными симптомами.

Причины аллергии

Несмотря на то, что аллергическая активность гречки является низкой, крупа все-таки может вызвать аллергию. Такие случаи единичны, и для большинства людей гречневая каша является основным блюдом при аллергических реакциях, непереносимости глютена и сложных заболеваниях.

Аллергическая реакция грудничка на гречневый прикорм

Аллергическая реакция на продукт может возникнуть в любом возрасте, но дети больше подвержены ей. У грудничков введение гречневого прикорма может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Шанс аллергии у взрослых повышается, если человек страдает бронхиальной астмой или аллергическим ринитом.

Причиной повышенной чувствительности является специфическая реакция организма на белок, который содержится во всех злаковых, а также реакция на пыльцу растения или посторонние вещества, попадающие в крупу во время переработки.

Аллергия на гречку может развиться и при покупке некачественного продукта, обработанного химикатами. Вероятность негативной реакции возрастает при добавлении в гречневую кашу специй, большого количества соли, цельного молока или иных пищевых аллергенов.

У людей с повышенной чувствительностью к пыльце и зернам гречихи может развиться и перекрестная аллергия на пчелиный яд.

Реакция у взрослых людей

Аллергическая реакция у взрослых людей может протекать в легкой, средней и тяжелой форме. Симптомы скрытой аллергии возникают редко, а все проявления медики подразделяют на три группы:

  • скрытые;
  • типичные;
  • атипичные.

Аллергия на гречку у взрослых — сыпь на теле

Самые сложные — скрытые признаки. Они появляются через недели и даже месяцы при регулярном употреблении гречневой каши. К ним относят:

  • изжогу;
  • отрыжку;
  • ощущение тяжести в животе;
  • кожный зуд и сыпь;
  • повышенную сухость кожи;
  • боли в пояснице.

Сопровождаться скрытая форма аллергии может и трудностью с мочеиспусканием, а также спастической болью в животе. Иногда аллергическая реакция вызывает снижение иммунитета и частые простудные заболевания.

Типичные симптомы

Типичная аллергическая реакция у взрослых сопровождается:

  • чиханием, кашлем и насморком, ощущением зуда в носу;
  • отеком Квинке;
  • крапивницей;
  • отечностью языка и слизистых оболочек;
  • покраснением или отеком глаз;
  • светобоязнью;
  • кашлем.

Крапивница при аллергии на гречку у взрослых

Дополниться клиническая картина может рвотой и поносом, что делает аллергию на гречку похожей на типичный гастроэнтерит. Обычно назначают неправильное лечение: прием антибактериальных препаратов и кишечных антисептиков только усугубляет течение аллергии.

Атипичные симптомы

К атипичным относят проявления, которые непохожи на стандартные симптомы аллергии. Таковыми являются:

  • головная боль и частые головокружения;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • ухудшение памяти;
  • невозможность долго оставаться сконцентрированным на чем-то;
  • боль в суставах и мышцах;
  • субфебрильная лихорадка.

Обычно симптомы проявляются сразу после употребления гречневой каши, однако их не характерность не позволяет установить точный диагноз.

Реакция у детей

Если у родителей наблюдалась повышенная чувствительность к гречке, аллерген может спровоцировать появление негативной реакции и у детей. Также риск развития аллергии повышается, если у ребенка имеется восприимчивость к меду или пыльце растений.  Симптомы аллергической реакции у детей также подразделяют на атипичные и типичные.

Типичные симптомы

Аллергия бывает на гречневую безмолочную кашу, а также и на кашу с молоком, кефиром или йогуртом. К основным симптомам относят:

  • высыпания на коже;
  • нарушение работы желудка;
  • покраснение вокруг рта и глаз;
  • отечность;
  • кашель;
  • рвоту и тошноту.

Аллергия на гречку у ребенка 9 месяцев

Если после употребления гречки появился один или несколько симптомов, то в этом случае рекомендуется отказаться от продукта на время. Если гречку не исключить, то могут появиться признаки атопического дерматита. Пораженные участки располагаются на кистях, локтевых сгибах, на задней поверхности шеи.

Атипичные симптомы

К атипичным проявлениям относят признаки астении, которые часто воспринимаются как симптомы постинфекционного периода:

  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • апатия;
  • снижение концентрации внимания;
  • снижение успеваемости;
  • потеря веса;
  • частые головные боли и головокружения;
  • боли в суставах и мышцах.

Тяжелые проявления аллергии на гречку у взрослых

Иногда картина дополняется кровотечениями из носа, приступами тошноты и частыми запорами/поносами. На фоне аллергии может развиться анемия или иная вторичная патология. Если один из симптомов проявился у грудничка, то матери необходимо отказаться от гречневой каши на 1-1,5 месяца.

Лечение

При появлении симптомов нужно отказаться от гречки и продуктов, приготовленных из гречневой муки или содержащих пыльцу растения.

При повышенном выделении слизи из носовых ходов, а также сильном зуде нужно принять антигистаминный препарат. Эффективным средством для лечения аллергии на белок (в т.ч. и на белок гречки) является препарат «Аллергоникс». Его применение разрешают и взрослым, и детям.

Капли Аллергоникс от аллергии на гречку

При выраженной симптоматике схему лечения, комбинацию препаратов и продолжительность приема медикаментов назначает врач. Обычно медикаменты прописывают до момента, пока симптомы не станут малозаметными.

Во время приема антигистаминных препаратов лучше отказаться от работы, связанной с повышенной концентрацией внимания. Объясняется это тем, что большинство лекарств вызывают сонливость и заторможенность. В редких случаях больному показана госпитализация: за медицинской помощью необходимо обратиться при нарушении дыхания, отеке Квинке, многократной рвоте и т.п.

Несмотря на то, что гречка является гипоаллергенным продуктом, в редких случаях она может спровоцировать развитие сильной и опасной аллергии. Симптомами ее являются не только обычные зуд и покраснение кожи, но и повышенная утомляемость, усталость, нарушение работы органов пищеварения, отечность, боль в суставах и т.д. Для избежания осложнений нужно исключить из рациона аллерген и обратиться к врачу для подбора курса лечения.

Аллергия на гречку: что это, какие причины | КухняPROздоровье

Каждый день мы употребляем различные каши на завтрак, обед и ужин. Но бывают случаи, когда организм не переносит тот или иной вид злака, показывая свое «недовольство» в виде аллергии. В гречке содержится до 20% белка. Именно он является причиной возникновения аллергических реакций. Подобная реакция на этот продукт может появиться не только у маленького ребенка, но даже и взрослый может страдать аллергией на гречку. Какие же симптомы могут быть при развитии аллергии и что в таком случае нужно делать?

Симптомы аллергических реакций на гречку могут проявиться через 24 часа, поэтому предупредить их возникновение невозможно. Причиной является ферментативная реакция протеинов, которые содержатся в этом продукте.

Аллергия на гречку: причины

Гречневая крупа относится к гипоаллергенным продуктам. Ее рекомендуют одной из первых применять в качестве прикорма для младенцев. В ней, кроме белка, содержатся: альбумин, глобулин и пролангнн, которые, и проявляют аллергическую реакцию у детей грудничкового возраста.

Аллергия вызывается рядом факторов

  • иммунная система только начинает приспосабливаться к освоению новых веществ, поступающих в кровь, поэтому иммунная система принимает протеин гречки за токсин. В результате реакции на белок возникает аллергия;
  • во время опыления на гречихе может осесть пыльца совсем другого растения, которое может вызвать негативную реакцию иммунной системы;
  • неправильное хранение гречневой крупы. Если крупа хранилась в теплом влажном помещении, то на ней может развиться плесень и другие патогенные микроорганизмы;
  • аллергию может вызвать остатки ядохимикатов, которыми обрабатывали гречиху от вредителей;
  • добавленные в гречневую кашку пряностей, специй тоже могут стать причиной аллергии.

Гречка и взрослые

Даже у взрослых людей может проявится повышенная чувствительность к гречке. В основном, это проявляется у астматиков.

Вызвать аллергическую реакцию может сама гречка или глютен, который входит в состав гречки.

Перед тем как приготовить питательную молочную смесь грудничку, внимательно изучите надписи на упаковке. Сухой порошок молочной смеси может содержать гречневую муку.

Женщинам в период кормления грудью не рекомендуется употреблять запаренную гречку.

У людей с индивидуальной непереносимостью гречки может наблюдаться:

  • повышенная утомляемость, сонливость;
  • мышечная слабость, боли в суставах;
  • головные боли и потеря концентрации.

У детей при аллергии могут развиться следующие симптомы:

  • появление кожных высыпаний на лице в виде диатеза;
  • из носа начинает выделяться прозрачная жидкость;
  • расстройство работы кишечника;
  • отеки, бронхоспазм;
  • анафилактический шок или отек Квинке.

В этих случая ребенку надо немедленно вызвать неотложку, а после снятия приступа показать ребенка детскому врачу, который назначит антигистаминные препараты.

Аллергия на гречку — симптомы, лечение, профилактика

Аллергия на гречневую кашу встречается очень редко, но может доставлять серьезные проблемы и проявляться как у взрослого, так и у ребенка. В данной статье мы рассмотрим причины ее появления, симптомы аллергической реакции и способы лечения.

[contents]

Историческая сводка

Гречневая лапша.

Аллергические реакции на данный продукт наблюдались и исследовались с незапамятных времен, так как гречка – это очень популярный продукт. Больше всего от такого вида аллергии страдают японцы и корейцы. У них традиционно присутствует в рационе лапша из гречневой муки, смешанной с рисовой. Кроме того, эти народы использовали шелуху гречишных семян для набивания подушек, после чего страдали отеками, зудом, нарушениями сна и экземой.

Проведенные исследования показали положительный результат кожных проб у 5% обратившихся к врачам корейцев. Среди них были те, кто непосредственно часто контактировал с гречкой, употребляя ее в пищу или же занимаясь изготовлением подушек. Среди обследуемых были как взрослые люди, так и груднички, которые гораздо тяжелее переносят любые болезни, а тем более аллергию.

Причины возникновения

Главным аллергеном всех злаковых является глютен. Но именно в гречке он отсутствует. Что же в таком случае вызывает аллергическую реакцию? Были проведены различные исследования, в ходе которых было высказано предположение о том, что аллергия на гречневую крупу является всего лишь индивидуальной непереносимостью продукта. Но большое количество похожих случаев дали понять, что все-таки имеет место быть именно аллергия на гречку. Любая аллергия – это негативная реакция на чужеродные протеины, а так как гречка является рекордсменом по их содержанию, вывод очевиден. Также в качестве веществ, вызывающих аллергическую реакцию, были указаны содержащиеся в гречке биологически и ферментно активные белки, такие как глобулин, альбумин, глютелин и так далее.

Состав гречневой крупы.

Данный продукт безвреден для тех людей, кто страдает целиакией (непереносимость глютена). Гречка содержит очень много белков, поэтому отчасти может заменять мясные продукты. Именно это и определяет самую основную причину того, почему она может стать серьезным аллергеном. Любая аллергия – это негативная реакция на чужеродные протеины (белки), а так как гречка является рекордсменом по их содержанию, вывод очевиден.

Бывает и так, что человек страдает аллергией на орехи, молоко, говядину или киви. Казалось бы, данные продукты не связаны с текущей темой, но именно они вызывают перекрестные реакции вкупе с гречкой, способствуя аллергическим симптомам. Перекрестные реакции возникают при взаимодействии человека со схожими аллергенами, каковыми и является гречка и выше названные продукты. Они имеют сходное строение, поэтому наша иммунная система «путается» и реагирует на совершенно разные продукты.

Тем не менее непереносимость гречки может встречаться не только у людей самых разных возрастов, включая грудничков, и национальностей, а даже у животных. Ветеринары отмечали случаи того, когда у собак возникали реакции при приеме в пищу гречневой каши.

Первые признаки аллергии

Если речь идет о грудничках, то аллергическая реакция может возникнуть даже после того, как малыша покормит мама, перед этим употребившая гречневую кашу. У малышей обычно появляются высыпания на коже, краснеют глаза и слезоточат, нарушается сон и работа желудочно-кишечного тракта. Нужно помнить о том, что некоторые смеси для искусственного вскармливания содержат гречневую крупу, поэтому каждый новый продукт следует вводить осторожно, проверяя состояние ребенка после каждого нового кормления.

Первыми симптомами у взрослых являются покраснение, жжение, зуд, опухлость губ, крапивница. Также гречка может вызвать сильные отеки, вплоть до ангионевротического, одышку, боль в суставах, затрудненность глотания, боль в животе, диарею и рвоту.

Польза и вред гречневой каши.

Диагностика аллергии

Если вы заметили хоть один из приведенных выше симптомов, попробуйте определить, действительно ли реакцию вызвала гречневая крупа. Исключите ее из рациона на некоторое время, не меняя своего основного меню. Если реакции прекратятся, тогда вы можете с уверенностью говорить о том, что у вас аллергия на гречку.

Если самостоятельно справиться с проблемой не удается, лучше обратитесь к врачу-аллергологу. Он предложить пройти аллергические тесты, которые и выявят, что именно может вызывать у вашего организма нежелательную реакцию. Иногда аллерголог может направить к иммунологу или гастроэнтерологу для дополнительного обследования. Возраст пациента не имеет значения. Для грудничков разработаны специальные методы, которые позволяют диагностировать предрасположенности к аллергии.

Аллергию не случайно называют чумой 21 века. Число больных постоянно растет, а врачи в свою очередь изобретают все новые и новые способы диагностики и лечения аллергических реакций, такие как перекрестные пробы, элиминационные диеты, диагностические тесты. Не стоит думать, что столь редкая аллергия не поддается лечению.

Очень важным является факт генетической предрасположенности. Если родителя являются аллергиками, то скорее всего и ребенок будет мучиться с этим заболеванием.

Лечение аллергии у детей

Сыпь на лице у детей.

Самым оптимальным способом после диагностики станет исключение продукта из рациона питания, если вы точно уверены, что реакция была именно на гречневую кашу. У грудничков – сменить смеси на другие, с иным составом, а матери на период кормления отказаться от употребления данного продукта. Для облегчения зуда и крапивницы можно использовать гель Фенистил. Он мягко охлаждает поврежденный участок и способствует уменьшению покраснений. Антигистаминные препараты назначаются врачом, особенно малышам. Следует обратиться к детскому аллергологу, который поможет установить точную причину возникновения нежелательных реакций и назначит оптимальное решение.

Очень часто случается так, что мамочка не может понять, на что у ребенка аллергия, и первым делом списывает все на молоко, так как оно является сильным аллергеном. Затем приобретается специальная гипоаллергенная безмолочная каша, но результат может остаться прежним. Данный пример иллюстрирует тот факт, что каждый организм своеобразен, и порок аллергики не реагируют на продукты, которые являются самыми распространенными аллергенами, но зато реагирует на гречневую кашу, например.

Лечение аллергии у взрослых

Если у взрослого аллергия на гречку слабо выражена, то лечение можно свести к принятию антигистаминных препаратов, таких как супрастин. Его принимают по одной таблетке 25 мг три раза в сутки. Также хорошим препаратом является тавегил. Его можно принимать не более четырех раз в сутки. Еще общеизвестными препаратами для лечения аллергии являются Супрастин, Зодак, Зиртек. В основном они имеют похожие фармакологические свойства и действующие вещества, так что можно выбрать любое средство. Лечение нужно продолжать до того, как симптомы исчезнут, а после этого наилучшим лечением станет избежание контакта с гречихой и продуктами из нее. Обычно все противоаллергические препараты вызывают сонливость и заторможенную реакцию, так что следует об этом помнить.

Отметим, что данная аллергическая реакция не является респираторной (связанной с органами дыхания), хотя иногда может вызывать подобные симптомы. Тогда врач назначит другое лечение, но чаще всего все ограничивается принятием антигистаминных средств и исключением продукта из рациона.

Подведем итоги

При аллергия на гречку придется ограничить ее употребление.

Аллергия на гречку не является типичной, но все чаще встречается у современных людей. Гречневая каша, являющаяся самой полезной из всех, может вызвать серьезную аллергическую реакцию, проявление которой у грудничка или ребенка становится настоящим кошмаром для мам. Основными симптомами являются покраснение рта и губ, высыпания на коже, зуд и жжение. Также возможны осложнения, если в организме есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Диагностировать аллергию самостоятельно довольно тяжело, так как гречка – это вполне обычный продукт рациона и зачастую человек даже не имеет мысли, что реакция могла возникнуть на нее. Если у ребенка после кормления новой смесью возникают неблагоприятные реакции, нужно исключить данный прикорм и попробовать другой. Не всегда аллергия проявляется на молочные продукты, цитрусовые и другие сильные аллергены.

Лечить аллергию поможет врач-аллерголог, который точно определит причину возникновения реакции и подберет правильное лечение антигистаминными препаратами. Дальнейшим лечением станет исключение гречки из рациона. Обычно полностью избавится от аллергии невозможно, поэтому единственным путем избегания неблагоприятных эффектов станет прекращение контакта с аллергеном.

Allergo_doc — Аллергия на гречку: миф или реальность?
⠀… | Facebook

Каждый год в июне и июле насморк, чихание, зуд носа и зуд глаз, слезотечение, кашель и затруднение дыхания не дают наслаждаться летом? Возможно, у вас поллиноз.
Поллиноз — это аллергия на пыльцу, которая может проявляться воспалением слизистых дыхательных путей (аллергический риносинусит, бронхиальная астма), слизистых глаз (аллергический конъюнктивит), а иногда и кожными проявлениями (контактная крапивница, обострение атопического дерматита).

Что с этим можно сделать?
Есть два решения, которые может предложить врач:

1) Принимать лекарства в период цветения аллергенных для вас растений. Лечение врач подбирает персонализировано, в зависимости от того, как у вас проявляется аллергия, и какие препараты подходят именно вам. Именно поэтому лечиться по совету друга опасно.
Увы, аллергия может прогрессировать с течением времени, у 30% людей с аллергическим ринитом может развиться бронхиальная астма. Лекарственная терапия не защищает от прогрессирования.

2) Провести аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ #асит_ad) — это метод лечения, основанный на способности нашей иммунной системы перестраиваться с аллергической реакции на пыльцу на ее правильное, нормальное восприятие, называемое толерантностью.
АСИТ не только снижает выраженность симптомов и потребность в препаратах, но и обладает болезнь-модифицирующим действием, то есть, снижает риск прогрессирования заболевания.
АСИТ может быть инъекционной и подъязычной. Сейчас в РФ наиболее качественные из зарегистрированных препаратов — подъязычные.

Как оценить качество: нам важно знать, сколько мажорных (наиболее распространенных среди аллергиков в нашей популяции) молекул содержит каждая доза аллергена. Именно поэтому Антиполлин, зарегистрированный как БАД, не может быть использован для АСИТ — нам неизвестно количество мажорных аллергенов и нет качественных данных о безопасности и эффективности.
Более старые водно-солевые препараты стандартизированы по суммарному количеству белка (мы точно знаем, что в них есть белки, но какие именно — неизвестно), поэтому они так же уходят на второй план.

Возвращаясь к АСИТ, февраль и март — самое время начинать АСИТ луговыми травами.
Если у вас или вашего ребенка диагностирована аллергия в форме конъюнктивита, риноконъюнктивита или астмы, обсудите с вашим врачом, подходит ли вам АСИТ.

Что делать, если у вас аллергия не только на травы, и вы проводите АСИТ другими препаратами? Совмещать. Но об этом в новом посте.

Гречка — Кампания против анафилаксии

Общая информация об аллергии

Эта статья написана для людей, страдающих аллергией на гречку.

Гречка является основным пищевым аллергеном в Японии и Корее, и нам также известны сообщения в других странах, например, в Европе, о том, что она вызывает тяжелые реакции.

Считается, что аллергия на гречку в Великобритании встречается редко, но мы считаем, что это связано с тем, что ее редко используют. Если бы его использование увеличилось, мы могли бы увидеть больше случаев.

Гречка может быть превращена в муку, но она не принадлежит к тому же семейству, что и пшеница.Несмотря на свое название, гречиха — не настоящая крупа, так как не принадлежит к семейству злаковых. Родственен щавелям, докам, вьюнкам и ревеням.

Поскольку это настолько необычно, врачи могут легко пропустить аллергию на гречку, когда они исследуют пищевую аллергию пациентов. На наш взгляд, возможно, что некоторые люди с диагнозом идиопатическая аллергия (аллергия неизвестной причины) действительно страдают аллергией на гречку.

Избегайте гречки

Избегать гречки жизненно важно для всех, у кого на нее аллергия.Каждый раз, когда вы ходите по магазинам, читайте списки ингредиентов на этикетках продуктов питания. Когда вы едите вне дома или покупаете еду на вынос, задавайте вопросы персоналу напрямую, попросив поговорить напрямую с шеф-поваром, если остались какие-либо сомнения. Гречка — это , а не , один из 14 аллергенных продуктов, которые должны быть заявлены в соответствии с законом Великобритании о маркировке пищевых продуктов, поэтому, если вы сомневаетесь в каком-либо продукте и не можете проверить, является ли гречка ингредиентом, было бы разумно избегать его.

Наши запросы обнаружили множество пищевых продуктов, в состав которых может входить гречиха.Из гречневой муки можно приготовить пикантные оладьи. Во Франции их называют галетами или блинчиками Сарасена; в других частях Европы соленые гречневые оладьи называют блинами. Гречка также используется в нескольких типах японской лапши, называемой «соба».

Основные продукты, содержащие гречку, включают печенье Belvita и Ryvita Multi Grain.

Наши запросы также показали, что гречка все чаще используется в секторах деликатесов и «бесплатных» продуктов питания. Например, гречка входит в состав многих безглютеновых видов муки, которые продаются в супермаркетах Великобритании.Некоторые сорта пива без глютена содержат гречку в качестве заменителя злаков.

В отчете из Швеции говорится: «Гречка не содержит глютена и является обычной добавкой для пациентов с глютеновой болезнью. Мы заметили побочные реакции среди членов общества у пациентов, чувствительных к глютену ».

Мы понимаем, что гречка популярна в польском сообществе, и вы, вероятно, найдете продукты, содержащие гречку, в польских супермаркетах.

Людям с аллергией на гречку, которые выезжают из Великобритании, необходимо проявлять особую осторожность, поскольку в некоторых странах гречка может использоваться чаще.Одно исследование показало, что гречиха является новым аллергеном в Италии, предполагая, что ее использование там может быть обычным явлением. Если вы едете в Италию, обратите внимание на фразу grano saraceno, что переводится как гречка.

Гречишный чай пьют в странах Востока, таких как Корея, Япония и Китай, и мы понимаем, что чаи, содержащие гречку, также можно купить на Западе.

Сообщалось о людях, страдающих аллергией как на гречку, так и на мак. Это происходит потому, что белковые молекулы, ответственные за аллергию на эти два продукта, очень похожи (процесс, известный как «перекрестная реактивность»).Также сообщалось о перекрестной реактивности между гречкой и рисом и гречкой и латексом натурального каучука.

Подушки из гречки

19-летний мужчина страдал тяжелой аллергической реакцией на гречневую крупу, содержащуюся в голландских блинах, и считалось вероятным, что этот мужчина был сенсибилизирован, когда спал на гречневой подушке (подушке, набитой гречневой шелухой). Сенсибилизация — это процесс, при котором у человека в первую очередь возникает аллергия на что-то. Было высказано предположение, что многие случаи аллергии на гречку на Дальнем Востоке были вызваны людьми, спящими на гречневых подушках.

В США был зарегистрирован случай 36-летнего мужчины, который испытал анафилаксию вскоре после приема большой порции гречневой крупы. В предыдущие два года из-за сна на гречневой подушке у него были астма, крапивница и аллергические симптомы со стороны глаз и носа.

Это не исключает того факта, что употребление гречки также может вызвать сенсибилизацию.

Ключевое сообщение

Будьте особенно осторожны, если у вас аллергия на гречку и вы придерживаетесь безглютеновой диеты.

Ссылки

Перейдите по ссылкам ниже, чтобы получить подробную информацию об анафилаксии (термин, обозначающий тяжелую аллергическую реакцию) и ее лечении.

Информационный бюллетень об анафилаксии
Информационный бюллетень об адреналине

Рецензенты

Текст этой статьи прошел рецензирование д-ром Александрой Крум, консультантом-аллергологом отделения респираторной медицины больницы Гленфилд, Лестер.

Наши источники

Вся предоставляемая нами информация основана на доказательствах или следует мнению экспертов и проверена нашими клиническими и исследовательскими экспертами.Если вы хотите знать источники, которые мы использовали при создании каких-либо наших информационных продуктов, сообщите нам об этом, и мы с радостью предоставим подробную информацию.

Дата публикации: ноябрь 2018

Дата пересмотра: ноябрь 2021 г.

Аллергия на гречневую муку | Livestrong.com

Гречишное поле.

Кредит изображения: KEITA SAWAKI / a.collectionRF / amana images / Getty Images

Гречка — это мука темного цвета тонкого помола. Его обычно используют для приготовления хлеба, блинов и вафель, а также вместо людей, страдающих аллергией на пшеницу. Он содержит большое количество белков, поэтому аллергическая реакция на гречневую муку не редкость. Если вы испытываете сильную аллергическую реакцию и проблемы с дыханием, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Польза гречки для здоровья

Гречка используется как заменитель риса, овса, ячменя и ржи. Это также отличная альтернатива для людей, страдающих аллергией на пшеницу. Гречка принадлежит к группе сорняков Polygonaceae и является прекрасным источником клетчатки, витаминов и минералов.Он содержит восемь незаменимых аминокислот, включая аргинин, лизин, глицин, метионин и триптофан, а также рутин, флавоноид цитрусовых. Этот флавоноид способствует здоровью сердечно-сосудистой системы благодаря своей способности расширять кровеносные сосуды, улучшать циркуляцию насыщенной кислородом крови, снижать уровень холестерина в крови и предотвращать окисление ЛПНП свободными радикалами. Рутин предотвращает чрезмерное свертывание крови и снижает проницаемость кровеносных сосудов и, таким образом, используется для лечения высокого кровяного давления, варикозного расширения вен, лучевых повреждений и подагры.

Аллергическая реакция на гречневую муку

Вдыхание или проглатывание небольшого количества гречневой муки может вызвать аллергическую реакцию. Гречка содержит сильнодействующие аллергены, которые вызывают аллергическую реакцию через опосредованный IgE ответ. Первичные аллергены, идентифицированные в гречихе, включают Fag e 1, Fag e 10kD, Fag e 16kD, Fag e 19kD и Fag e TI. Иммунная система распознает эти аминокислотные последовательности как чужеродные и опасные и инициирует выработку антител IgE.Провоспалительные иммунные клетки, в первую очередь тучные клетки и базофилы, поддерживают иммунный ответ, высвобождая гистамин и другие иммунные медиаторы. Выброс гистамина в кровоток приводит к появлению признаков и симптомов, связанных с аллергической реакцией.

Симптомы аллергической реакции на гречку

Попадание внутрь или вдыхание гречневой муки может вызвать серьезные аллергические реакции у сенсибилизированных людей. Проглатывание гречневой муки и последующее выделение гистамина вызывает зуд, отек и покраснение рта, губ и лица.Отек горла и дыхательных путей может возникнуть в результате проглатывания или вдыхания гречневой муки. Выброс гистамина в кровоток расширяет и увеличивает проницаемость капилляров, позволяя жидкостям и токсинам просачиваться в верхний слой кожи. Обычно наблюдается покраснение, воспаление и зуд кожи. Крапивница, связанная с отеком более глубоких слоев кожи, также распространена. Часто встречаются желудочно-кишечные симптомы, включая боль в животе, тошноту, рвоту и диарею. Вдыхание гречневой муки может вызвать аллергический ринит, слезотечение, зуд в глазах, розовый глаз, заложенность носа, хрипы, стеснение в груди и затрудненное дыхание.Головокружение, неспособность говорить, астма и одышка обычно наблюдаются у людей, употребляющих гречневую муку. В тяжелых случаях у человека может возникнуть опасная для жизни аллергическая реакция, известная как анафилаксия. Если вы испытываете головокружение, головокружение, отек горла или дыхательных путей, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Соображения

Гречневая мука — сильный аллерген, поэтому единственный способ избежать аллергической реакции — это строго избегать употребления гречневой и гречневой муки.Аллергены, присутствующие в гречневой муке, устойчивы к нагреванию, поэтому выпечка или приготовление муки не снизит риск побочной реакции. Люди с аллергией на гречку могут спокойно есть пшеницу, овес, рожь и ячмень. Перед покупкой хлеба или выпечки прочтите этикетку и список ингредиентов, а также убедитесь, что мука перемолота отдельно от гречки. Если у вас развивается легкая аллергическая реакция, безрецептурные кортикорстероиды и антигистаминные препараты могут помочь уменьшить зуд, покраснение и воспаление.Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас возникла серьезная аллергическая реакция.

аллергенных продуктов и их аллергенов, со ссылками на Informall | FARRP


Гречка

Семена обычно используются в виде целых семян (например, выпечки, мюсли), измельченных (например, горчицы, гречихи) или в качестве ингредиентов в различных формах, включая масла из семян. Основные аллергены семян относятся к запасным белкам семян (вицилины, бобовые, альбумины) и часто встречаются в большом количестве. Они термостабильны и, следовательно, также присутствуют в обработанных и нагретых пищевых продуктах. Симптомы аллергии на семена часто проявляются тяжелыми, иногда опасными для жизни системными реакциями.

Гречка часто используется в качестве заменителя пшеничной муки в выпечке. Поскольку он ботанически не связан с злаками, его обычно переносят люди с аллергией на пшеницу и глютеновой болезнью.Симптомы могут варьироваться от кожных реакций до иногда тяжелых анафилактических реакций. Очевидная частота аллергии на гречку выше в таких странах, как Корея и Япония.

Горчичное семя — это приправа, производимая из ряда семян различных растений, принадлежащих к семейству Brassicaceae. Горчица и ее семена широко используются в обработанных пищевых продуктах: от детского питания и маринованных овощей до супов быстрого приготовления. Аллергия на иприт часто вызывает тяжелые реакции кожи, желудочно-кишечного тракта и системные анафилактические реакции.Маркировка горчицы обязательна в Канаде и Европе.

Кунжут используют в виде цельных семян или перерабатывают в кунжутную пасту и масло. В последние годы сообщалось, что аллергия на кунжут приводит к кожным, респираторным и желудочно-кишечным реакциям, часто вызывающим тяжелые системные анафилактические реакции 14 , 15 . Потребители могут подвергаться воздействию аллергенов кунжута не только через продукты питания, но также через фармацевтические и косметические продукты, в которых иногда используется кунжут.Маркировка кунжута в пищевых продуктах является обязательной в ЕС, Канаде и Австралии / Новой Зеландии.

Другие аллергенные продукты включают мак, тыквенное семя и семена подсолнечника.

Для получения более подробной информации об этих продуктах перейдите по ссылкам:


Гречка


Горчичное семя


Семена мака


Тыквенное семя


Кунжутное семя


Семена подсолнечника

Анафилаксия без предупреждения — может быть гречка?

Мелисса, 42 года, ела в японском ресторане. Во время еды ее рот распух, ей стало жарко и она сильно зудела. Попытки выпить воды привели к удушью, и она ненадолго потеряла сознание. Ее доставили в больницу, где она выздоровела с помощью инъекций. Отделение неотложной помощи направило ее в аллергологическую клинику для обследования.

В анамнезе была сенная лихорадка, но не астма, экзема или пищевая аллергия. Она начала принимать омепразол (торговое название Losec — средство от рефлюкса и изжоги, отпускаемое только по рецепту) за несколько дней до этого, но решила прекратить прием после этого инцидента.Поскольку раньше она ела ту же еду без каких-либо побочных эффектов, Мелисса подозревала, что причиной реакции было лечение омепразолом.

Что вызвало аллергию?

Был получен список ингредиентов японской еды. В обед были курица, креветки, яйца, лапша якисоба, ростки фасоли, перец, бобы эдамаме, белый и зеленый лук, жареный лук-шалот, маринованный имбирь и семена кунжута. Если бы еда содержала редко встречающийся пищевой аллерген, то это было бы наиболее вероятной причиной.Наша первая мысль была о бобах эдамаме, но диетолог из аллергологической клиники сообщил нам, что эдамаме означает сою, что, тем не менее, является возможным виновником. Были проведены кожные пробы соевых бобов, креветок / креветок и семян кунжута, но результаты были отрицательными.

Однако оказывается, что присутствовал редко встречающийся аллерген . Мы предположили, что лапша якисоба была сделана из пшеницы, но обнаружили, что якисоба по-японски означает «жареный
гречневая крупа’.Мы взяли кожный укол и анализ крови на аллергию на гречку, и оба оказались положительными.

Не известный в Великобритании как пищевой аллерген примерно пятнадцать лет назад, в настоящее время в клиниках Великобритании наблюдаются случаи аллергии на гречку, а аллергия на гречку становится все более узнаваемой по всей Европе. Однако гречиха еще не добавлена ​​в список продуктов и групп продуктов, которые должны указываться на этикетке продуктов, фасованных в фасованные продукты в Европейском Союзе.

Но ситуация в Японии и Корее совсем другая.Гречка входит в число наиболее часто диагностируемых пищевых аллергий, и было предложено возможное объяснение. И в Японии, и в Корее, и в других странах Юго-Восточной Азии существует давняя традиция использования гречневой шелухи в качестве начинки для подушек.

Сенсибилизация при вдыхании

Пищевая сенсибилизация (иммунный фактор, приводящий к аллергии) в основном возникает в младенчестве и происходит либо после приема пищи, либо после контакта с воспаленной кожей, например, когда пища контактирует с воспаленной или поврежденной кожей у младенца с экземой.

Напротив, большая часть вновь возникающей пищевой аллергии у взрослых возникает после вдыхания крошечных частиц пищи, содержащей ответственный белок (аллерген) или предмета (например, пыльцевые зерна), содержащего тот же белок. Большинство пищевых аллергенов не вызывают сенсибилизации таким образом, но гречка — одна из тех, которые могут.

Вот почему гречневые подушки могут быть основной причиной аллергии на гречку на Дальнем Востоке.

В аллергологической клинике UCLH мы наблюдали два случая впервые возникшей аллергии на гречку, когда сенсибилизация, вероятно, произошла через дыхательные пути.Один был связан с использованием гречневой подушки (гречневые подушки недавно стали популярными в Великобритании), а другой случай касался подростка, который страдал от тяжелой анафилаксии, когда ел гречневые блины, содержащие пасту из фундука. Врачи посоветовали ей, что гречка не вызывает аллергии, а фундук — наиболее вероятная причина приступа. Затем у нее случился новый приступ, когда она съела еще один гречневый блин, не содержащий фундука. Затем она вспомнила, что около года назад ей подарили плюшевого мишку с начинкой из гречихи и аромата лаванды, в котором содержалась инструкция по нагреванию его в микроволновой печи, прежде чем обнимать и вдыхать аромат.

Вскоре после того, как ей дали медведя, у нее появились симптомы сенной лихорадки, и, поняв, что медведь был причиной, она избавилась от него, и симптомы исчезли. Когда она проконсультировалась со своим терапевтом, было высказано предположение, что вероятной причиной ее симптомов была аллергия на споры плесени. Только после того, как ей позже поставили диагноз «аллергия на гречку», она поняла истинную причину.

Еще один случай аллергии на гречку был зарегистрирован в Британском медицинском журнале в 2011 году.63-летняя женщина была направлена ​​для оценки аллергической реакции на мюсли новой марки. В его состав входили овес, изюм, султан, смородина, семечки и гречка. Через несколько минут после еды у нее появился хриплый кашель и широко распространенная крапивница (крапивница). Она обратилась в отделение неотложной помощи для лечения и наблюдения, а позднее расследование выявило причину аллергии на гречку.

Затем она вспомнила, что страдала от сухого кашля и зуда ладоней, когда несколько лет назад откладывала гречневую муку, работая в супермаркете.

Может быть другое объяснение?

Была пересмотрена возможность того, что вдыхание гречневой пыли или гречневой муки могло вызвать аллергию на гречку в случае Мелиссы. Однако Мелисса посчитала это маловероятным, и поэтому мы пересмотрели ее собственную теорию о том, что причиной могло быть лечение антацидами.

Омепразол является мощным антацидом, который может снизить кислотность желудочного сока с pH 2 (нормальный) до pH 5. Хотя это облегчает симптомы, связанные с кислотой, при pH 2 ферменты протеазы желудка расщепляют белки на аминокислоты, тогда как при pH 5 они делают это. так неполно.Это увеличивает вероятность того, что может произойти сенсибилизация, когда клетки иммунной системы подвергаются воздействию частично интактных белков через стенку кишечника.

Исследование на мышах подтверждает эту теорию. Каждой из двух групп мышей кормили рыбным белком (пищу, которую они раньше не ели) каждый день в течение 3 месяцев. Первая группа принимала омепразол, а вторая — нет. Первая группа вырабатывала антитела к белку рыбы, а вторая группа — нет.


июнь 2018


Если эта статья вызвала интерес, вы найдете здесь много других статей о маловероятных аллергиях и связях с ними, а также ссылки на многие соответствующие исследования.

Чтобы узнать больше о более «распространенных» аллергиях, посетите нашу «домашнюю страницу по аллергиям и непереносимости», а идеи об альтернативных продуктах можно найти здесь.

К началу

Улучшение диагностики аллергии на гречку

Опубликовано онлайн: 5 января 2016 г.

Гречка в изобилии потребляется в Азии и в настоящее время становится все более популярной в Америке и Европе. Сообщалось об аллергии на гречку в Азии, Европе и Америке.Хотя распространенность аллергии на гречку у японских и корейских школьников невысока (0,1–0,2%), гречка является одной из основных причин пищевой анафилаксии в этих странах. При подозрении на аллергию на гречневую крупу часто начинают избегать приема пищи без выполнения пероральной пищевой провокации (OFC) из-за риска анафилаксии. Поэтому усовершенствованные лабораторные тесты для диагностики аллергии на гречку были бы чрезвычайно полезны. Тестирование на специфический IgE (sIgE) против определенных белков (компонентов) в пищевых продуктах — один из подходов, который может повысить точность диагностики.

В недавней публикации в журнале The Journal of Allergy Clinical Immunology: In Practice , Maruyama et al. подготовили компоненты гречихи в качестве рекомбинантных аллергенов и оценили их значение в диагностике аллергии на гречку с помощью анализа sIgE. Шестьдесят пять детей (средний возраст 6 лет, 73% мужчины) с подозрением на аллергию на гречку были разделены на группы с симптомами и бессимптомно клиническая реактивность на гречку на основании результатов заражения и / или истории болезни.Диагностические значения измерения антител sIgE против Fag e 1 (13S глобулин), Fag e 2 (2S альбумин), Fag e 3 (вицилин), Fag e 10 кДа (2S альбумин) и Fag e TI-2c (ингибитор трипсина) были исследованы с помощью флуоресцентного иммуноферментного анализа (ELISA). Маруяма и др. обнаружили, что Fag e 3 показал лучшие клинические характеристики среди компонентов.

В дополнительных исследованиях клиническая применимость Fag e 3 оценивалась с использованием коммерческой платформы ImmunoCAP. Не было существенной разницы между результатами коммерчески доступного теста ImmunoCAP на гречихе и экспериментального анализа ImmunoCAP Fag e 3 для группы с симптомами.Однако уровни sIgE против Fag e 3 были значительно ниже, чем у гречишного ImmunoCAP в бессимптомной группе. Анализ рабочих характеристик приемника показал, что экспериментальный тест Fag e 3 ImmunoCAP показал большую площадь под кривой (0,714; 95% доверительный интервал [ДИ], 0,574–0,854), чем тест ImmunoCAP на гречке (0,565; 95% ДИ, 0,418–0,711). , хотя КЭ перекрывались. Клиническая чувствительность и специфичность 61% и 92%, соответственно, были получены для Fag e 3 с использованием статистически оптимального порогового значения, тогда как коммерчески доступный тест ImmunoCAP на гречихе имел более низкую клиническую специфичность (65%), хотя клиническая чувствительность была почти то же (57%), что и для Fag e 3.

Это крупнейшее опубликованное исследование детей с подозрением на аллергию на гречку по оценке антител sIgE к компонентам аллергена гречихи. Имеющийся в продаже тест ImmunoCAP на гречке дал много ложноположительных результатов в бессимптомной группе. Напротив, экспериментальный тест Fag e 3 ImmunoCAP показал лучшую диагностическую точность благодаря более высокой клинической специфичности, чем тест ImmunoCAP на гречке. В настоящее время для врачей коммерчески недоступен тест на sIgE для компонентов гречихи; поэтому необходимы дальнейшие исследования для подтверждения результатов.

Журнал аллергии и клинической иммунологии: на практике — официальный журнал AAAAI, посвященный практической информации для практикующих врачей.

Гречка
Общие … — Настоятельно рекомендуется аллергия на никель

Гречка
Общая информация об аллергии
Эта статья написана для людей, страдающих аллергией на гречку.

Гречка является основным пищевым аллергеном в Японии и Корее, и нам также известны сообщения в других странах, например, в Европе, о том, что она вызывает серьезные реакции.

Считается, что аллергия на гречку в Великобритании встречается редко, но мы считаем, что это связано с тем, что ее редко используют. Если бы его использование увеличилось, мы могли бы увидеть больше случаев.

Гречка может быть превращена в муку, но она не принадлежит к тому же семейству, что и пшеница. Несмотря на свое название, гречиха — не настоящая крупа, так как не принадлежит к семейству злаковых. Родственен щавелям, докам, вьюнкам и ревеням.

Поскольку это настолько необычно, врачи могут легко пропустить аллергию на гречку, когда они исследуют пищевую аллергию пациентов.На наш взгляд, возможно, что некоторые люди с диагнозом идиопатическая аллергия (аллергия неизвестной причины) действительно страдают аллергией на гречку.

Избегайте гречки
Избегайте гречки жизненно важно для всех, у кого на нее аллергия. Каждый раз, когда вы ходите по магазинам, читайте списки ингредиентов на этикетках продуктов питания. Когда вы едите вне дома или покупаете еду на вынос, задавайте вопросы персоналу напрямую, попросив поговорить напрямую с шеф-поваром, если остались какие-либо сомнения. Гречка не входит в число 14 аллергенных продуктов, которые должны быть объявлены в соответствии с законом Великобритании о маркировке пищевых продуктов, поэтому, если вы сомневаетесь в отношении какой-либо пищи и не можете проверить, является ли гречка ингредиентом, было бы разумно избегать ее.

Наши запросы обнаружили множество пищевых продуктов, в которых гречка может использоваться в качестве ингредиента. Из гречневой муки можно приготовить пикантные оладьи. Во Франции их называют галетами или блинчиками Сарасена; в других частях Европы соленые гречневые оладьи называют блинами. Гречка также используется в нескольких типах японской лапши, называемой «соба».

Основные продукты, содержащие гречку, включают печенье Belvita и Ryvita Multi Grain.

Наши запросы также показали, что гречиха все чаще используется в деликатесах и «без» пищевых продуктов.Например, гречка входит в состав многих безглютеновых видов муки, которые продаются в супермаркетах Великобритании. Некоторые сорта пива без глютена содержат гречку в качестве заменителя злаков.

В сообщении из Швеции говорится: «Гречка не содержит глютена и является обычной добавкой для пациентов с глютеновой болезнью. Мы заметили побочные реакции среди членов общества у пациентов, чувствительных к глютену ».

Мы понимаем, что гречка популярна в польском сообществе, и вы, вероятно, найдете продукты, содержащие гречку, в польских супермаркетах.

Людям с аллергией на гречку, которые выезжают из Великобритании, необходимо проявлять особую осторожность, поскольку в некоторых странах гречка может использоваться чаще. Одно исследование показало, что гречиха является новым аллергеном в Италии, предполагая, что ее использование там может быть обычным явлением. Если вы едете в Италию, обратите внимание на фразу grano saraceno, что переводится как гречка.

Гречневый чай пьют в восточных странах, таких как Корея, Япония и Китай, и мы понимаем, что чаи, содержащие гречку, также можно купить на Западе.

Сообщалось о людях, страдающих аллергией как на гречку, так и на мак. Это происходит потому, что белковые молекулы, ответственные за аллергию на эти два продукта, очень похожи (процесс, известный как «перекрестная реактивность»). Также сообщалось о перекрестной реактивности между гречкой и рисом и гречкой и латексом натурального каучука.

Гречневые подушки
19-летний мужчина страдал тяжелой аллергической реакцией на гречневую крупу, содержащуюся в голландских блинчиках, и считалось вероятным, что этот мужчина был сенсибилизирован, когда спал на гречневой подушке (подушке, набитой гречневой шелухой).Сенсибилизация — это процесс, при котором у человека в первую очередь возникает аллергия на что-то. Было высказано предположение, что многие случаи аллергии на гречку на Дальнем Востоке были вызваны людьми, спящими на гречневых подушках.

В США был зарегистрирован случай, когда 36-летний мужчина испытал анафилаксию вскоре после приема большой порции гречневой крупы. В предыдущие два года из-за сна на гречневой подушке у него были астма, крапивница и аллергические симптомы со стороны глаз и носа.

Это не исключает того факта, что употребление гречки также может вызвать сенсибилизацию.

Тест на аллергию на гречку | Лондонский центр аллергии и иммунологии

Гречка — это продукт, который может вызывать симптомы аллергии у сенсибилизированных людей.

Тест на аллергию на гречку: воздействие аллергенов

Хотя гречиха культивируется во всем мире, она является наиболее распространенной культурой в Ираке и Китае. Потребление в основном сосредоточено в азиатских странах, причем Япония является одним из крупнейших рынков, отчасти из-за популярности гречневой лапши, или «соба».

Несмотря на название, гречка на самом деле не является сортом пшеницы и вообще не является злаком. Вместо того, чтобы иметь общего предка с травами, ближайшим общеизвестным растением, связанным с гречкой, на самом деле является ревень. Однако он используется так же, как пшеница и другие злаки, и является полезной альтернативой для людей, страдающих аллергией на пшеницу и аналогичные культуры.

Гречневая мука используется для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий. Семена перерабатываются для изготовления лапши и используются в супах, тортах и ​​печеньях.Из зерна можно получить съедобные ростки и отличное пиво. Листья также съедобны, сырые или приготовленные.

Он богат клетчаткой, минералами, витаминами и незаменимыми аминокислотами, особенно лизином. Он также содержит рутин, который, как считается, улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы за счет расширения кровеносных сосудов, снижения проницаемости капилляров и снижения кровяного давления.

Гречка используется для внутреннего применения при лечении высокого кровяного давления, подагры, варикозного расширения вен, обморожений и лучевых поражений. Его лучше всего использовать вместе с витамином С, так как он способствует усвоению. Припарка, сделанная из семян, использовалась для восстановления потока молока у кормящих матерей. Настой травы используется для лечения рожи (острого инфекционного кожного заболевания). Из листьев делают гомеопатическое средство, которое используется для лечения экземы и заболеваний печени.

Тест на аллергию на гречку: описание аллергена

Гречка — очень сильный аллерген, вызывающий как пищевую, так и ингаляционную аллергию.
Было охарактеризовано несколько аллергенов, присутствующих в гречихе, в том числе два альбумина, глобулиноподобный легумин, вицилиноподобный белок и ингибитор трипсина.

Ряд других белков был выделен, но не охарактеризован.

Тест на аллергию на гречку: потенциальная перекрестная реактивность

Можно ожидать обширной перекрестной реактивности между различными отдельными видами этого рода.

Сообщалось о перекрестной реактивности гречихи и латекса натурального каучука; поэтому аллергию на фрукты и овощи, перекрестно реагирующие с латексом, следует учитывать у пациентов, у которых доказана аллергия на гречку

Подтверждена иммунохимическая перекрестная реактивность между глобулинами из семян гречихи и индиго.

Сообщалось о перекрестной сенсибилизации семян мака и гречихи.

Гречка и кешью имеют некоторое аллергенное сходство, а также грецкий орех.

Тест на аллергию на гречку: клинический опыт

Гречка признана распространенным пищевым аллергеном в Корее, Японии и других странах Азии, но не на Тайване. В этих странах гречка может часто вызывать сенсибилизацию или симптомы пищевой аллергии или аллергии при вдыхании у сенсибилизированных людей.

Несмотря на то, что гречка является сильным аллергеном при приеме внутрь или вдыхании, она становится все более популярной, особенно в качестве здорового питания, в Соединенных Штатах, Канаде и Европе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *