Хурма — с какого возраста можно давать ребенку | Сергей Герасимчук
Несмотря на все полезные качества, хурма имеет противопоказания. Доктор Комаровский неоднократно высказывал мнение по поводу экзотических фруктов. Какие есть противопоказания к употреблению и с какого возраста можно давать ребенку хурму.
Польза фрукта
Несомненная польза употребления хурмы давно доказана, и не нуждается в особых аргументах. Благотворное влияние оранжевого фрукта со специфическим вкусом отмечено гастроэнтерологами, ортопедами и кардиологами.
Ее рекомендовано употреблять при патологиях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта. Окулисты уверены, что значительное содержание витамина А поможет улучшить зрение и взрослому, и ребенку, а гематологи и онкологи отмечают положительную динамику при нарушениях кроветворения.
Однако даже самое целебное лекарство при превышении дозировки или наличии противопоказаний может давать непредсказуемые и негативные эффекты.
Не все овощи и фрукты можно употреблять в грудничковом периоде. Малыш рождается с несовершенной пищеварительной системой и питается молоком матери. Ее окончательное формирование завершается только к трем годам, но постепенное введение прикорма помогает снабжать организм недостающими для роста компонентами.
Для каждого нового вида пищи есть свои установленные сроки. Их устанавливают на основании научных исследований, статистических данных, рекомендаций диетологов.
Никто не отрицает, что хурма полезна для здоровья – ведь в ней есть:
- витамины А и С, в значительном количестве, витамин Р (рутин) и другие биофлавоноиды;
- микроэлементы – кальций, калий, магний, марганец, йод, необходимые организму для полноценной жизнедеятельности;
- клетчатка, коллаген, дубильные вещества.
Ее советуют употреблять во время беременности, чтобы укрепить организм матери и улучшить снабжение плаценты и плода. Отмечено, что регулярное употребление солнечного экзота значительно снижает вероятные риски самопроизвольного прерывания беременности. В этом отношении акушеры-гинекологи единодушны. Но вот в вопросе о том, с какого возраста хурму можно рекомендовать для питательного рациона малыша — единого мнения нет.
Западные ученые уверены, что стартовать такой процесс может вместе с остальными продуктами стандартного прикорма – в 8-9 месяцев. Отечественные доктора не советуют начинать давать ребенку красные и яркие фрукты ранее трехлетнего возраста.
- А ваши дети любят есть хурму?
Да
Едят не так часто как хотелось бы
Нет не едят
Мои дети не любят есть хурму
Проголосовать
Противопоказания и риски
Почему вообще, возник вопрос о том, с какого возраста можно давать хурму детям. Ведь для здоровья ребенка необходимы компоненты, оптимизирующие зрение, кроветворение, состояние сосудов и сердца, растущих и формирующихся суставов.
С 8-9 месячного возраста при отсутствии аллергических реакций малышу можно давать компот, пюре, джем или мармелад из хурмы. Но в переработанных фруктах содержится меньше ценных составляющих, и озабоченным мамам хочется принести как можно больше пользы подрастающему ребенку.
Противоречивые сведения вносят еще большую неразбериху. Например, на Западе разрешают давать свежую хурму с 8-9-месячного возраста. Отечественная педиатрия на вопрос о том, с какого возрастного рубежа начинать такой прикорм, рекомендует тот же срок, но фрукт советует перерабатывать, а свежий давать в небольшом количестве и не ранее года.
У полезного и вкусного плода есть ряд специфических особенностей, которые и вызывают прения сторон, когда и с какого года его можно давать:
- Потенциальная аллергенность, которая неоднократно подтверждалась (как и у любого фрукта, имеющего оранжевый или красный цвет). До трехлетнего возраста формируется не только пищеварительная система, но и естественный иммунитет. Незнакомый продукт со специфическим вкусом, может вызвать реакцию отторжения со всеми сопутствующими проявлениями – зудом, сыпью, отеками, удушьем.
- В любом количестве, будучи пищей, тяжелой для переваривания, хурма способна навредить соматически ослабленному ребенку. Она может стать полезной при диареях, но при склонности к запорам только усугубит проблемы с выведением кала.
- Возможная непроходимость кишечника – еще один повод возникновения споров о том, с какого возраста детям можно давать экзотический плод. Наличие коллагена и дубильных веществ и у взрослого человека может вызвать непроходимость кишечника. Только взрослому человеку с проблемным пищеварением нужно съесть для этого не менее 5 крупных плодов, а малышу достаточно гораздо меньшего количества.
Желание укрепить иммунитет, улучшить остроту зрения и состояние органов кроветворения, в раннем возрасте может вызвать у грудничка аллергию, проблемы с пищеварением и даже хирургическую патологию.
Лучше из хурмы сварить компот, подсушить, чтобы разрушить аллергенный белок, приготовить пюре, чтобы облегчить переваривание. А в свежем виде по чуть-чуть давать уже к 3 годам, когда система пищеварения ребенка сможет без особых проблем адаптировать дубильные вещества и биофлавоноида, справиться с перевариванием пищевых волокон.
Подводя итоги
Хурма – полезный фрукт, с высоким содержанием витаминов, микроэлементов и биофлавоноидов. Особенности состава, ценные для взрослого организма, могут вызвать у детей негативные последствия. Поэтому лучше:
- В возрасте 8-9 месяцев давать его ребенку в переработанном виде, легком для переваривания.
- К 2-3 годам, когда ЖКТ начнет окончательное формирование, можно давать в небольших количествах, без кожуры.
- В 9-10 лет хурму можно давать в естественном виде, хорошо вымытую, но в небольшом количестве (2-3 в день).
- Доктор Комаровский уверен, что любые красные и оранжевые фрукты, как потенциальные аллергены, нужно давать не ранее 3-х летнего возраста, с соблюдением необходимых предосторожностей.
Детально на видео
Можно ли детям хурму, с какого возраста
Хурма — один из самых полезных и вкусных зимних фруктов. Плоды поспевают к октябрю и сохраняют полезные свойства очень долго, до самой весны. Хурма особенно востребована в холодное время года, когда свежая малина, смородина и большинство других сезонных фруктов и ягод недоступны.
Польза хурмы для ребенка
Хурма очень богата полезными веществами, ее дают малышу для укрепления организма и поддержки иммунитета в зимний период. Фрукт повышает сопротивляемость инфекциям и помогает облегчить течение простудных заболеваний и гриппа.
Одним из важнейших элементов является аскорбиновая кислота — витамин C нейтрализует воздействие вредных бактерий. Фруктоза, содержащаяся в рыжей мякоти, стимулирует мозговую деятельность и повышает тонус, придает бодрости. Йод в составе плода поддерживает функцию щитовидной железы, обеспечивает выработку гормонов, необходимых для развития и роста. Йод — крайне важный элемент для отличной работы нервной системы, правильного физического и полового развития. Правда, не все сорта одинаково богаты йодом. Лучше покупайте крохе сорт «королек».
Яркий оранжевый цвет свидетельствует о наличии в мякоти бета-каротина. В организме он преобразуется в жирорастворимый витамин A, поэтому хурму можно давать детям вместе с капелькой масла. Витамин A играет огромную роль в укреплении иммунитета, полезен для зрения, роста ногтей и волос, здоровья костной ткани и слизистых.
Диетологи и педиатры ценят хурму также за огромное количество пищевых волокон. Они нормализуют перистальтику кишечника, способствуя мягкому его очищению. Плод также обладает выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому хурма особенно рекомендована детям, проживающим в городах. Фрукт содержит много калия, незаменимого для укрепления сердечной мышцы.
В 100 граммах мякоти хурмы содержатся:
- 40 мкг йода;
- 1,2 мг витамина A;
- 15 мг витамина C;
- 56 мг магния;
- 200 мг калия.
Эти вещества должны поступать в организм растущего ребенка ежедневно.
Хурма детям: с какого возраста и сколько
С какого возраста давать детям хурму, родитель решает самостоятельно, опираясь на рекомендации врачей. Педиатры советуют вводить яркий плод в рацион, начиная с 2,5 лет. И не раньше — хурма содержит вещества, которые могут оказаться вредными детям в возрасте до 1 года.
Если у малыша есть патологии ЖКТ, давать ему фрукт не стоит до пяти лет.
Стоит отметить, что на вопрос, с какого возраста давать детям хурму, доктора отвечают по-разному. Точки зрения специалистов имеют существенные различия.
Многие запрещают хурму малышам до 6 лет, считая ее трудноусвояемым экзотическим плодом, а известный доктор Комаровский — вплоть до подросткового возраста. При этом американские педиатры не возражают против хурмы в детском меню уже с 8-ми месяцев.
Как и каждый новый продукт, хурму нужно предлагать малышу постепенно, начиная с половины чайной ложечки. После первого знакомства с фруктом желательно наблюдать за состоянием ребенка в течение последующих 2–3 дней. Если негативной реакции не последовало, можно постепенно увеличивать объем порции. В случае проявления аллергии от хурмы стоит немедленно отказаться.
Во избежание неприятностей педиатры советуют родителям пробовать хурму первыми и только потом давать детям. Это связано с тем, что некоторые сорта оставляют ощущение сильной вязкости во рту и даже могут провоцировать запоры. Плоды этих сортов содержат много танина — наличие этого вещества обуславливает сильную вязкость и терпкость.
Подобную реакцию могут вызвать и недостаточно зрелые фрукты. Не стоит давать такую хурму маленькому ребенку. Если плод не доспел, отложите его дозревать и только потом предлагайте крохе.
Как давать хурму ребенку
Начинать вводить в прикорм хурму нужно аккуратно, с маленького ломтика очищенной мякоти. Кусочек перетирают и добавляют в кашу. Для этого можно отварить пшенную или рисовую крупу. Детям постарше можно давать свежие ломтики фрукта или в виде пюре.
- Для первого знакомства лучше выбрать спелый плод сорта «королек», можно слегка перезревший, но не поврежденный. Достаточно предложить крохе не более 10–15 г мякоти.
- Уже на следующие сутки порцию можно увеличить до 1 столовой ложки.
- Деткам постарше разрешается съедать до 150 г хурмы ежедневно.
Хурму ребенку можно давать в свежем виде, разрезая плод на дольки и очищая от кожуры. Также можно делать желе, фруктовые салаты и десерты, использовать фрукт для приготовления мороженого и выпечки.
Хурму малышам дают между основными приемами пищи, но не до еды. Она быстро утоляет голод и может перебить аппетит. После того, как ребенок полакомился фруктом, попросите его прополоскать ротовую полость или почистить зубы — высокое содержание сахара в мякоти может стать причиной развития кариеса.
Категорически запрещено есть хурму на пустой желудок.
Хурма достаточно калорийна и содержит много углеводов (более 15 г на 100 г), поэтому ее стоит кушать отдельно от других продуктов, особенно белковых: рыба, морепродукты, мясо.
Рекомендации и противопоказания
Хурма относится к плодам с яркой окраской, поэтому не стоит предлагать ее деткам, имеющим склонность к аллергии. Отложите знакомство до 3–4-летнего возраста. После трех лет можно попробовать угостить ребенка фруктом.
Детям можно хурму только при отсутствии признаков непереносимости и пищевой аллергии. Также хурма может навредить малышам с избыточной массой тела, деткам-диабетикам, а также страдающим заболеваниями ЖКТ или перенесшим недавние хирургические вмешательства.
При наличии этих или других проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Какую хурму давать детям
Для детского питания подходят только спелые неповрежденные плоды. Выбирайте мягкие фрукты без разрывов и темных пятен. Кожура должна быть гладкой и плотной. Цвет — от насыщенного оранжевого до коричневатого у некоторых сортов. Если плод очень твердый или слишком мягкий, от покупки такого продукта ребенку лучше отказаться.
Наиболее подходящими для детей считаются сорта «шарон» и «королек». Плоды сорта «шарон» в меру сладкие, не терпкие, с нежной плотной мякотью.
Сорта «пирамида», «ромашка», «хачиа» более терпкие и грубые, поэтому для малышей не рекомендуются.
Если хурма слишком терпкая и вязкая, но вы все равно хотите ее дать ребенку, есть одна хитрость. Уберите плоды в плотный пакет и поместите в морозилку. Через 2 часа плоды извлечь и оставить размораживаться при комнатной температуре. Когда хурма нагреется, дать ее крохе. Терпкость станет менее ощутимой, а вк
можно ли давать до года
Сладкие и ароматные плоды хурмы нравятся многим взрослым, но можно ли давать их детям раннего возраста? Чтобы не навредить здоровью малыша, прежде чем угостить ей кроху, родителям стоит узнать больше об особенностях этого фрукта, оптимальном возрасте введения в детский рацион и других немаловажных нюансах.
Польза
- Хурма выступает источником углеводов, органических кислот, натуральной клетчатки, дубильных веществ и многих других полезных соединений.
- Этот фрукт пополнит рацион минералами и витаминами в зимнее время.
- Ее употребление положительно сказывается на работе щитовидной железы, состоянии сосудистых стенок, работе почек и иммунитете ребенка.
- Благодаря высокому содержанию витамина А в виде бета-каротина, она важна для процессов роста в детском организме и поддержания хорошего зрения.
- Она содержит много железа, калия, йода, магния, кальция, марганца и других элементов.
- Данный фрукт богат витамином С и рутином, поэтому употребление влияет на сосуды, иммунную защиту и состояние крови.
- Наличие натуральных сахаров в составе делает ее полезной для мозговой деятельности и работоспособности.
- У фрукта отмечают закрепляющее действие, поэтому она помогает избавиться от диареи.
Минусы
- Из-за своих вяжущих свойств при слишком раннем введении в детский рацион может стать причиной непроходимости кишечника.
- Избыточное употребление приводит к появлению запоров, особенно, если плоды недостаточно зрелые (они богаты танином). Это свойство обуславливает запрет на употребление хурмы в случае, когда у ребенка имеется склонность к запорам.
- Ее относят к достаточно сильным аллергенам, поэтому реакции на ее введение в детский рацион встречаются довольно часто. Это причина знакомить малыша с фруктом постепенно, предлагая сначала маленький кусочек плода в утреннее время.
- Из-за большого количества легко усваиваемых углеводов она противопоказана при диабете.
- Одновременное употребление хурмы и молока вызывает понос.
Еще больше о пользе и вреде этого фрукта вы узнаете из передачи «Жить здорово».
Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?
Давать хурму малышам первого года жизни не рекомендуют.
Большинство специалистов советуют включать такой фрукт в рацион детей не младше достижения трехлетнего возраста, когда пищеварительная система достаточно созреет для нормального переваривания.
Некоторые родители рискуют угостить ее сладкой мякотью ребенка 1-2 лет, но каждая мама должна понимать, что решение дать хурму ребенку до 3 лет способно закончиться проблемами с пищеварительным трактом. Если у малыша уже есть патологии ЖКТ, давать ему фрукт не стоит до пяти лет.
В каком виде давать?
Чаще всего хурму дают ребенку в свежем виде, разрезая плод на дольки и очищая от кожуры. Также из этого фрукта можно готовить желе, фруктовые салаты и разные десерты. Она может быть начинкой для блинчиков, сладких запеканок или пирогов.
Нередко детям предлагают и высушенную хурму. Хотя в ней при высушивании уменьшается содержание витаминов, приготовленный таким образом продукт отличается меньшим вяжущим действием.
Советы по выбору
Для детского питания покупают лишь спелые плоды. Они должны иметь равномерную окраску, а каких-либо повреждений, участков гниения или темных пятен на поверхности быть не должно. Не покупайте также излишне мягкие фрукты или плоды с высушенной кожицей. Прежде чем дать приобретенную хурму ребенку, ее нужно тщательно помыть и очистить.
Что делать, если возникла аллергия?
Из-за наличия в составе довольно большого количества бета-каротина, обуславливающего яркую оранжевую окраску плодов, такие фрукты нередко становятся причиной аллергической реакции. Уже после одной-двух порцийу ребенка может появиться сыпь, краснота, насморк, отек в области лица, кашель или какой-либо другой симптом аллергии.
В такой ситуации введение хурмы в рацион малыша прекращают и обращаются к врачу, чтобы он посоветовал подходящий по возрасту антигистаминный препарат.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Со Скольки Можно Хурму Детям (до 1 Года или После)?
Маленьким детям очень полезно давать фрукты. Польза яблок, груш, банана и других популярных лакомств давно доказана, а вот хурма вызывает опасения у многих мам. Со скольки можно хурму детям? Полезен или вреден этот фрукт для детского организма? Попробуем разобраться.
Содержание:
Чем полезна хурма?
Полезна ли хурма для детей до года
Можно ли хурму годовалому ребенку?
Можно ли хурму детям после года?
Опасные свойства фрукта
Чем полезна хурма?
Хурма – это самая настоящая кладовая витаминов. В ее составе такие микроэлементы как глюкоза и фруктоза, рутин, кальций и магний, железо – основное богатство хурмы, йод, пектин, клетчатка и танины, но при этом хурма содержит совсем мало калорий.
Благодаря такому богатому составу хурма защищает клетки нашего организма, улучшает обмен веществ, обогащает кровь, благотворно влияет на пищеварение, помогает работе щитовидной железы. И это далеко не все плюсы этого осеннего лакомства.
Очень важно знать, с какого возраста можно давать ребенку хурму, ведь содержащийся в ней витамин С очень полезен для детского организма, и каждой маме хочется, чтобы ребенок получал его как можно больше. Благодаря витамину С детскому организму легче бороться с осенними простудами и различными инфекциями. Хурма плодотворно влияет на детский иммунитет, укрепляет кости растущего организма и улучшает обмен веществ.
Полезна ли хурма для детей до года
Отвечая на вопрос, можно ли хурму детям до года, врачи единогласно отвечают: «Нет!»
Дело в том, что в этом возрасте дети еще, как правило, на грудном вскармливании, их пищеварительная система привыкла к нежной и легко усваиваемой пище. Такой резкий и вязкий фрукт, как хурма, будет очень трудно усваиваться, и не исключено, что организм его вовсе не примет.
Содержащиеся в хурме в большом количестве дубильные вещества очень вредны для нежной пищеварительной системы младенцев. Также вредно маленьким деткам большое количество танинов: они приводят к непроходимости кишечника и весьма болезненным ощущениям.
Хурма для детей до года вовсе не полезна, а наоборот – вредна!
Не следует есть этот фрукт и кормящей маме, чтобы дубильные вещества и танины не попадали в детский организм с грудным молоком.
Можно ли хурму годовалому ребенку?
К этому возрасту пищеварительная система уже достаточно окрепла и способна переваривать более сложную пищу, нежели грудное молоко.
Врачи до сих пор не пришли к единому мнению, давать ли ребенку хурму с одного года жизни или позже. Это уже индивидуально.
Можно предложить ребенку маленький кусочек на пробу. Если он съест с удовольствием, и это никак не скажется на детском желудке, можно давать в небольших количествах, постепенно увеличивая порции.
Некоторые детки не любят хурму в этом возрасте, опять же благодаря специфическому вкусу и вязкости. Настаивать и торопить ребенка не стоит. Придет время, и малыш сам начнет просить у мамы это лакомство.
Как альтернативу по богатству витаминами можно предложить сушеную хурму: она более сладкая, не вяжет и приятна для детского вкуса. Как правило, ее малыши едят более охотно.
Можно ли хурму детям после года?
Врачи единогласно утверждают, что можно и нужно вводить в детский рацион хурму с 2-3 лет.
Тут уж никакой опасности для пищеварительной системы нет. Но следует придерживаться чувства меры: не перекормите малыша, чтобы не вызвать расстройство стула или аллергические реакции.
Рекомендуется снимать с хурмы кожуру, потому что в ней самое большое содержание дубильных веществ и она тяжело переваривается.
Опасные свойства фрукта
Аллергия на хурму у детей может проявиться с самого первого съеденного кусочка. У ребенка могут появиться высыпания на коже или даже отек Квинке (редко).
При симптомах аллергии хурму ребенку давать нельзя, лучше заменить ее какими-нибудь менее аллергенными фруктами, посоветовавшись с врачом.
Нельзя есть хурму деткам, у которых обнаружен сахарный диабет, излишний вес или проблемы с пищеварительной системой, в частности, частые запоры. В таких случаях хурму не нужно употреблять ни в свежем, ни в сушеном виде.
Не рекомендуется употреблять хурму детям, страдающим частым мочеиспусканием, потому что содержащийся в хурме калий активизирует работу почек.
Опасно для детского организма запивать хурму холодной водой или молоком: это неминуемо приведет к расстройству кишечника.
Итак, несмотря на многочисленные полезные свойства чудо-фрукта хурмы, не следует торопиться вводить его в детский рацион. Лучше делать это постепенно, прислушиваться к реакции детского организма, и уж ни в коем случае не заставлять малыша есть хурму, если он этого не хочет. Всему свое время.
А может быть, малыш по достоинству оценит блюда из хурмы, в которых она более приятна на вкус: сушеная хурма, оладьи и запеканки из хурмы, кашки с добавлением мякоти фрукта. Экспериментируйте и находите новые вкусы.
Здоровья вам и вашему малышу!
Как правильно выбирать хурму?
Чем полезна хурма детям и как не навредить
Желтые и оранжевые плоды – истинное украшение осенних овощных прилавков. Хурма удивительно полезный фрукт, в том числе, для детей, но есть у нее и некоторые особенности. Не спешите знакомить кроху с хурмой, а когда решитесь – выбирайте правильно.
pixabay.com
Вопрос, можно ли хурму детям сейчас, в сезон ее созревания, актуален как никогда. Ведь так хочется познакомить малыша с разнообразием вкусов и добавить витаминов. А разнообразие разновидностей заставляет задуматься – что безопаснее и полезнее: хурма, королек, шарон?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хурма в детском меню. Топ-3 рецепта с хурмой
Хурма, которая уже стала для нас привычной, плод экзотический, предположительно ее родиной считается Китай. Правда, в наше время селекционеры умудряются выращивать дерево хурмы деревья в самых разных странах, правда, только в теплых регионах (Америка, Европа, Австралия).
Что в составе хурмы
Оранжевый цвет плоду придают биофлаваноиды, напрмер, кверцитин, который укрепляет стенки сосудов, и способствует процессу кроветоврения, а также бета каротин, который преобразуется в витамин А, а это очень важно именно для детей. Витамин А участвует в множестве процессов, без него невозможно формирование белка коллагена (того, из которого состоит кожа, ногти, волосы). Необходим витамин А и для зрения, а так же во время беременности, для нормального развития плода — уменьшает риск рождения малыша с низким весом.
Разумеется, не одним бета-каротином славна хурма. В плодах есть немало аскорбиновой кислоты, витамины РР, Е, практически все витамины группы В, в том числе немало фолиевой кислоты, которая необходима беременным и детям. Фолиевая кислота участвует в формировании костной ткани, и у детей в период быстрого роста потребность в витамине В9 повышена.
Мякоть хурмы содержит немало калия, это помогает улучшить перистальтику кишечника у ребнка и укрепляет сердечную мышцу.
Fotolia
Чем полезна хурма для детей
Обилие витаминов и правильное их соотношение в хурме, которое помогает нутриентам лучше усваиваться, однозначно делает этот плод исключительно полезным.
Сладкая хурма поможет укрепить детский иммунитет в холодную осеннюю погоду, а также благодаря бактерицидным свойствам, поможет быстрее справиться с инфекцией, если та все же настигнет
Хурма обладает мягки мочегонным свойством, а это очень хорошо для детской мочевыделительной системы и почек. Правда, стоит пить немного больше воды, когда ребенок ест хурму.
Плоды хурмы также содержать дубильные вещества, что поможет при поносе, но за счет этих же веществ хурма становится нежелательным продуктом для детей, склонных к запорам. Правда, нежная клетчатка в некоторой степени компенсирует крепящие свойства плода, и вообще, такое воздействие очень индивидуально.
Какую хурму выбирать для ребенка
Педиатры и диетологи несколько расходятся во мнении, с какого возраста можно давать пробовать хурму малышу. Некоторые позволяют начинать с годика, а другие рекомендуют воздержаться до 2-3 лет. Учитывая, что это все таки экзотический плод, не стоит давать его раньше полутора лет, но и позже внимательно следите за реакцией, яркая хурма вполне может вызвать аллергическую реакцию.
Для ребенка подходит только полностью спелая, мягкая на ощупь хурма, без повреждений и следов долгого или неправильного хранения. Недозрелые, твердые плоды для детей однозначно не подходят, поскольку в них высокое содержание танинов (это то самое вещество, которое придает хурме терпкость). Под воздействием танинов сворачивается белок, этим объясняют его вяжущие свойства. Кроме того, танин мешает усвоению железа, а это уж совсем ни к чему малышу.
Танины распадаются при хранении, при замораживании, их значительно меньше в спелой хурме. Меньше этого вещества в хурме, которую мы называем «королек». Королек это хурма, которая была неправильно опылена, когда была цветком, а не отдельный сорт.
Практически нет танина в хурме сорта Шарон, который был выведен в Израиле и селекционеры добивались именно такого эффекта – отсутствия терпкости. Шарон несколько дороже обычной хурмы и распознать его просто – плод имеет продолговатую форму и значительно крупнее своих родственников, кроме того, в нем нет косточек.
Таким образом, деткам лучше всего предлагать королек, если сможете его распознать, или Шарон. Но будьте благоразумны, в большом количестве может навредить даже самый безобидный фрукт.
Как правильно выбирать хурму для ребенка рассказали специалисты в передаче «Все буде добре», видео
youtube.com/embed/q4tj-vFpPlk» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>
Источник: YouTube, автор Все буде добре
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как выбрать хурму
Диетологи назвали самый полезный осенний фрукт
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»
Хурма в рационе детей. С какого возраста можно давать ребенку хурму
Нежнейшая мякоть спелой хурмы — источник несравненного удовольствия и наслаждения. Особенно хороши плоды из Азербайджана или Грузии на последней стадии спелости, когда фрукт можно выбирать из шкурки чайной ложечкой, с каждым глотком получая новую порцию изумительно вкусного лакомства. Тема нашей статьи — хурма в рационе малышей. С какого возраста можно? Есть ли противопоказания? Чем полезна?
Свойства хурмы и ее влияние на организм человека
Начнем с того, что всего существует более 500 сортов хурмы. Один из самых популярных, Шарон, на самом деле гибрид — с яблоком. За счет этого удалось избавиться от терпкости, сделать мякоть более твердой, внутри нет косточек. Отличаются плоды особой ярко-оранжевой окраской. Еще один популярный сорт — Королек. Некоторые ошибочно считают его отдельным фруктом, а на самом деле это разновидность хурмы. Узнать этот сорт легко по характерному коричневому цвету мякоти.
Основное отличие хурмы от яблок — повышенное содержание пищевых волокон. Помимо этого во фрукте есть витамины, полифенолы, а также дубильные вещества. В совокупности они обеспечивают мощнейший антиоксидантный эффект, а также значительно снижают риск заболевания атеросклерозом — для его профилактики достаточно съедать один плод в день. Полезна хурма не только этим, причин употреблять этот фрукт много:
- Мочегонное свойство — эффект крайне мягкий, из-за чего хурма предпочтительнее диуретиков, кроме того, не вымывается кальций.
- Повышает иммунитет — благодаря комплексу витаминов и минералов природного происхождения, которые усваиваются лучше, чем фармацевтические продукты.
- Защищает печень от влияния негативных факторов.
- Содержит кахетин — особое вещество с антигеморрагическим эффектом, также оно способствует уничтожению патогенных бактерий, помогает бороться с воспалительными явлениями.
- Помогает замедлить старение — благодаря комбинации аскорбиновой и бетулиновой кислот, бета-каротина (именно он придает хурме характерную ярко-оранжевую окраску) и сибатол. Скажете, детям думать о старости рано? Еще этот комплекс повышает иммунитет, а значит, хурма вашему ребенку будет полезна.
- Слабительный эффект — он обеспечивается за счет натуральных волокон. Он несколько мягче, чем при употреблении чернослива, который воспринимают далеко не все дети, а вот к хурме у них более лояльное отношение.
- Хурму особенно важно давать в период холодов — этот фрукт повысит сопротивляемость к простудным заболеваниям, поможет облегчить течение гриппа. По эффективности ее плоды сравнимы с медом или малиновым вареньем.
В хурме отсутствует холестерин, зато в ней есть много важных веществ: фосфор, магний, никель, йод, лимонная и яблочная кислоты, витамины группы В, легкоусвояемые углеводы — фруктоза и глюкоза.
С какого возраста детям можно хурму?
Мнение по поводу введения хурмы в рацион детей расходятся, причем, разброс в сроках значительный. Так, некоторые педиатры рекомендуют воздержаться от ее употребления малышам до 3-х лет, другие считают, что уже после года ребенок может кушать этот фрукт. На самом деле многое зависит от особенностей организма малыша и сорта хурмы. Так, Шарон или Королек допустимо предложить двухлетним детям, если они здоровы и не склонны к аллергии. При этом следует позаботиться о том, чтобы плоды были спелыми, без гнили и прочих дефектов. Основные проблемы, которые могут возникнуть — запоры, вызванные значительным содержанием дубильных веществ. Их много в терпких плодах, а в Корольке или Шароне значительно меньше.
Чем опасна хурма с большим количеством танина? При контакте с желудочным соком происходит реакция, в результате которой образуется вязкая смесь, которая склеивает частицы мякоти в большой ком. Он не способен пройти через кишечник, вызывает его непроходимость. Подобные осложнения возникают, как правило, при употреблении терпкой хурмы, а также при глотании плохо прожеванных кусочков плода.
Для первого раза малышу достаточно предложить не более 10–15 г мякоти. Отследите изменения в деятельности ЖКТ ребенка: нет ли диареи, чувства дискомфорта, иных признаков недомогания, в том числе высыпаний на коже, покраснений или иных симптомов аллергии. Если все в порядке — на следующий день крохе можно дать уже больше хурмы, до 1 столовой ложки. Помните, что в день малышу 3–5 лет можно не более 1 плода!
Лечение хурмой
С помощью ярко-оранжевых плодов можно излечить простудные заболевания и грипп. Лучше всего употреблять ее с медом (лучше всего цветочным) и вареньем из малины. Другие рецепты:
- От давления. Взбить блендером 1 плод хурмы (без кожицы), смешать с 200 мл обезжиренного молока. Пить три раза в сутки через день.
- Для восполнения запасов энергии — надо пить свежевыжатый сок.
- Для облегчения состояния при гемофилии. По 30 г высушенной хурмы и корней лотоса — измельчить, настоять в 2 стаканах воды, добавить чайную ложку меда, тщательно перемешать. Пить по столовой ложке в течение 15 дней.
- При геморрое необходимо замочить 15 высушенных плодов с обычной холодной воде, выждать 10 минут. Пить регулярно.
- Хурма от аллергии — измельчить незрелые плоды (0,5 кг), долить к ним 1,5 л воды, поставить на солнце на неделю, после чего процедить, вновь оставить на солнце на трое суток, после чего вылить в чистую посуду. Этой жидкостью обрабатывать раздраженные от аллергии участки — от 4 раз каждый день.
Хурму также полезно давать капризным детям, склонным к депрессиям. Она обладает успокоительным эффектом за счет содержащихся в ней калия и фруктозы с глюкозой.
Меры предосторожности
Хурму нельзя давать деткам, страдающим от диабета, так как в ней содержится около 11 % сахара, который может спровоцировать гипергликемию. Есть ряд продуктов, с которыми ее мякоть несовместима: крабы и креветки. Они состоят в основном из белков, которые под воздействием дубильных веществ склеиваются, из-за чего не усваиваются. Из-за высокого содержания сахара велика вероятность развития кариеса, поэтому после употребления хурмы следует обязательно полоскать ротовую полость.
Категорически нельзя кушать этот фрукт на пустой желудок, так как это может стать причиной образования желудочных камней. Также нежелательно давать хурму детям, перенесшим хирургические вмешательства или со спайками кишечника.
Матрица продуктов: Хурма 🥄
Дата: 26.11.2016.
Обновлено: 11.03.2020
Фото:pixabay.com
Хурма — 14 ответов на Babyblog
taisia8576
Мне тоже интересно это 🙂
Мария Электроэпиляция
думаю вам уже можно. .. ес нет аллергии ни на что…
Оксана
чем позже, тем лучше. Но не раньше 3-х лет.
Вот почитайте:
Восток — дело тонкое, и, полакомившись хурмой, можно угодить на больничную койку… в хирургическое отделение. Почему? Ответ на этот вопрос у нас не знают даже врачи. Вряд ли они догадаются связать хурму с серьезной проблемой, нередко требующей срочной операции. Из-за хурмы часто возникают случаи кишечной непроходимости. Хурма стоит недорого и выглядит очень спелой и аппетитной. В результате многие ею просто объедаются. А потом… острая кишечная непроходимость. У счастливчиков она “рассасывается”, остальным делают операцию. Этот побочный эффект связан с хорошо известным вяжущим действием хурмы. Все дело в танинах, которых очень много в этом плоде. Причем эти танины особые, не такие, как в чае или красном вине. Вступая в контакт с желудочным соком, они превращаются в полимер. Образуется вязкая липкая масса, которая, подобно цементу, связывает в единое целое непереваренные кусочки плода, и в результате в желудке может сформироваться инородное тело. Медики его называют “желудочным камнем” или безоаром. Иногда такие камешки могут перекрыть просвет кишечника, вызывая непроходимость. Особенно часто это бывает у не полностью здоровых, а у тех людей, которым делали операции на брюшной полости, в первую очередь на желудке по поводу язвы или на кишечнике. После них двигательная активность кишечника снижается, а нередко возникает даже так называемая спаечная болезнь — развиваются спайки из соединительной ткани между кишками, осложняющие им работу. Все это приводит к тому, что люди становятся более склонными к кишечной непроходимости (как правило, их мучают запоры). Им ни в коем случае нельзя злоупотреблять хурмой, даже очень спелой — в ней все равно частично остаются танины. Считается, что для формирования безоара некоторым может хватить от 2 до 6 плодов хурмы в день. Что такое безоары? Безоары представляют собой плотные (типа конкрементов) образования желудочно-кишечного тракта, которые могут приводить к развитию кишечной непроходимости. Безоары чаще всего образуются из различных растительных продуктов (фитобезоа-ры), волос (трихобезоары), а также сочетания волос и продуктов питания (трихофитобезоары). Какие продукты питания чаще всего приводят к образованию фитобезоаров? Хурма.
Анастасия
Моя ела и до трех лет, читаю ниже и ужасаюсь…… А вот интересно, не вяжущая хурма тоже опасна??
Как познакомить детей с хурмой — ezpz
Когда я рос в семье военного, я много путешествовал в детстве. Большую часть юных лет я провел в Японии, где познакомился с японской культурой и кухней. Хурма — национальный фрукт Японии, и (как вы можете себе представить) я ел их МНОГО в детстве. Сегодня я использую вкусный аромат сочной хурмы, чтобы вернуться в те дни!
Если не считать украшений, ничто так не кричит мне «курортный сезон», как хурма! Они служат прекрасным ингредиентом для праздничного кулинарного искусства и являются питательными фруктами, которые можно добавить в рацион вашего малыша.Вот несколько советов, как познакомить малышей с хурмой.
Хачия : Есть два типа хурмы: вяжущие и не вяжущие. Вяжущая хурма, такая как хачия, имеет форму желудя и может иметь длительный горький вкус во рту. Если хурма не полностью созрела, она способна заткнуть рот даже самому смельчаку! Я советую родителям воздержаться от подачи этого вида хурмы малышам, особенно если они придирчивы к фруктам.Обязательно ознакомьтесь с фруктами и откройте для себя идеальный уровень спелости, прежде чем знакомить с ними своего малыша.
Fuyu: Хурма Fuyu не вяжет. Это приземистый фрукт светло-оранжевого цвета, округлой формы. Мякоть плотная, хрустящая и сладкая, поэтому ее можно есть, как яблоко. Я предпочитаю использовать Fuyu в терапии кормления, так как его можно легко познакомить с детьми, которым нравится сладкий вкус и хрустящая текстура. Дети думают, что это вкусно!
Как вводить: Выбирайте спелую и сладкую хурму.Сезон для них — с сентября до конца декабря, что делает их идеальным фруктом для праздников! Попробуйте добавить хурму в салаты, сырные тарелки или фруктовые смеси. Вы даже можете посыпать ими мороженое или просто помыть и съесть их сырыми в качестве перекуса на ходу!
Тем не менее, мой любимый способ познакомить их с малышами — подать мой знаменитый «Сэндвич с хурмой и медом».
Рецепт бутерброда с хурмой и медом
Состав:
Крекеры
Сливочный сыр
Хурма
Мед
Корица
Направление:
Сначала пусть ваш ребенок намазывает крекер сливочным сыром комнатной температуры.Затем с помощью формочки для печенья (я использовал резак в форме звезды) нарежьте ломтик хурмы и положите поверх крекера. Наконец, сбрызните медом и посыпьте сверху корицей. Это оно!
* Примечание. Когда вы нарезаете хурму боком, вы увидите красивую звезду в центре (на фото). Детям нравится эта естественно праздничная звезда, и она также способствует легкому кулинарному искусству!
Как только ваш ребенок почувствует вкус хурмы, вы можете убрать крекер из рецепта и использовать ломтик хурмы в качестве основы для закуски.
Надеюсь, вы и ваш малыш научитесь любить хурму так же сильно, как и я. Обязательно отметьте нас, если вы разместите фотографию своих приключений с хурмой! #ezpzfun #persimmon
Пюре из хурмы | Weelicious
Chloe’s увлекательно познакомилась с твердыми продуктами, попробовав практически все фрукты и овощи, доступные на фермерском рынке за последние 2 месяца. Нам было очень интересно наблюдать за ее первой реакцией на все эти новые вкусы.Хотя ей явно понравилось многое из того, что я для нее приготовил, ясно, что хурма — безусловно, ее фаворит. Когда я впервые приготовил для нее пюре, я не был уверен, как она отреагирует. Хурма — не обычная первая еда для ребенка. Маловероятно найти банку с ним в отделе детского питания в любом продуктовом магазине, а свежую хурму не всегда легко найти, в зависимости от того, в какой части страны вы живете. Но здесь, в Калифорнии, где практически вся хурма США выросли, они повсюду в это время года.Я был совершенно удивлен, когда Хлоя съела всю первую порцию, которую я приготовила для нее — за один присест! Это было самое большее, что я когда-либо видел, чтобы она ела.
Пюре из хурмы действительно густое и гладкое, имеет красивый ярко-оранжевый оттенок, сладкое и идеально подходит для одного из первых блюд ребенка. Есть 2 разновидности хурмы _ Фуюс и Хачияс. Вкусы схожи, хотя есть некоторые существенные различия. Фуюс более округлые, их можно есть крепко. Они имеют структуру, похожую на яблоко, тогда как хачи имеют форму сердца и должны созреть до ДЕЙСТВИТЕЛЬНО мягкости, прежде чем вы попробуете их съесть.Я обычно покупаю спелые фуюс, очищаю их от кожуры и нарезаю по этому рецепту (при этом не требуется готовка). Вы также можете использовать для этого хачи, просто убедитесь, что они очень мягкие, прежде чем есть их самостоятельно или использовать для этого пюре.
Хурма — отличный источник витаминов A, C, бета-каротина и растворимой клетчатки, что очень важно для ребенка. Всякий раз, когда вы чувствуете, что у вашего малыша запор, просто дайте ему фрукт «p» (персики, груши, сливы, папайя и особенно хурма), потому что «p» также означает какашки! Серьезно, это работает каждый раз!
Мы использовали их для приготовления этого рецепта: Кухонный комбайн Cuisinart DLC-2 Mini Prep Plus
Фактов о хурме для детей
Два плода хурмы фую
Хурма (иногда пишется хурма ) — съедобный плод ряда видов деревьев рода Diospyros .Наиболее широко культивируемая из них — азиатская или японская хурма, Diospyros kaki . Diospyros принадлежит к семейству Ebenaceae, и ряд других видов этого рода, кроме хурмы, выращивают для получения древесины черного дерева.
Имена и этимология
Слово Диоспирос происходит от древнегреческих слов «диос» ( δῐος ) и «пирон» ( πῡρον ). Популярная этимология истолковывала это как «божественный плод» или как означающее «пшеница Зевса» или «божья груша» и «огонь Юпитера».Дио-, как показывает краткая гласная «i», не имеет ничего общего с «божественным» (δῑoς), dio- является аффиксом, прикрепленным к названиям растений, а в классическом греческом языке это соединение обозначает «плод растения». крапива дерево ».
Само слово хурма происходит от putchamin , pasiminan или pessamin , от Powhatan, алгонкинского языка восточной части Соединенных Штатов, что означает «сухой плод».
Описание
Листья хурмы осенью
Дерево Diospyros kaki — наиболее широко культивируемый вид хурмы.Обычно дерево достигает от 4,5 до 18 метров (от 15 до 60 футов) в высоту и имеет округлую вершину. Обычно он стоит прямо, но иногда может быть изогнутым или гибким.
Листья очередные, продолговатые, с коричнево-опушенными черешками, длиной 2 см (0,8 дюйма). Они кожистые и блестящие на верхней поверхности, коричневые и шелковистые снизу. Листья листопадные, голубовато-зеленого цвета. Осенью они становятся желтыми, оранжевыми или красными.
Деревья хурмы обычно раздельнополые, то есть мужские и женские цветы растут на разных деревьях.Некоторые деревья имеют как мужские, так и женские цветы, а в редких случаях также несут «идеальные» цветы. Мужские цветки розовые и появляются группами по 3. У них четырехчастная чашечка, венчик и 24 тычинки в 2 ряда. Женские цветки кремово-белые, появляются поодиночке. У них большая чашечка, желтый венчик с четырьмя частями, 8 неразвитых тычинок и округлая завязь, несущая столбик и рыльце. «Идеальные» цветы представляют собой нечто среднее между этими двумя и содержат как мужские, так и женские репродуктивные органы.
Плоды хурмы созревают поздно осенью и могут оставаться на дереве до зимы.Цвет спелых плодов культивируемых сортов варьируется от глянцевого светло-желто-оранжевого до темно-красно-оранжевого в зависимости от вида и сорта. Они также различаются по размеру от 1,5 до 9 см (от 0,6 до 3,5 дюймов) в диаметре, а по форме разновидности могут быть сферическими, желудевидными или тыквенными. Мякоть вяжущая до полного созревания, желтого, оранжевого или темно-коричневого цвета. Чашечка обычно остается прикрепленной к плоду после сбора урожая, но ее легко удалить, когда плод созреет. Спелые фрукты содержат много глюкозы и обладают сладким вкусом.Как и помидор, хурма обычно не считается ягодами, но морфологически плод фактически является ягодой.
Избранные виды
В то время как многие виды Diospyros приносят плоды, несъедобные для человека или собираемые только изредка, для получения съедобных плодов выращивают следующие:
Хурма азиатская, хурма японская
Азиатская или японская хурма ( Diospyros kaki ) — наиболее коммерчески важная хурма, произрастающая в Японии, Китае и Корее. Листопадная, с широкими жесткими листьями и известна как шизи (子 на китайском языке). , а также японская хурма или каки (柿) по-японски.Плоды сладкие и слегка острые, от мягкой до иногда волокнистой. Выращивание плода сначала распространилось на другие части Азии, Индию и Непал, а позже он был завезен в Калифорнию и южную Европу в 1800-х годах и в Бразилию в 1890-х годах.
Отобрано множество сортов. Некоторые сорта съедобны в хрустящем твердом состоянии, но лучше всего они приобретают вкус, когда дают отдохнуть и немного смягчиться после сбора урожая. Широко выращивается японский сорт «Хачия».Плод имеет высокое содержание танинов, что делает незрелые фрукты терпкими и горькими. Уровень танинов снижается по мере созревания фруктов. Хурму, такую как «Хачия», перед употреблением необходимо полностью созреть. В зрелом состоянии этот фрукт представляет собой густое, мясистое желе, заключенное в восковую оболочку с тонкой кожицей.
«Фрукт Шарон» (названный в честь равнины Шарон в Израиле) — это торговое название выведенного в Израиле сорта «Триумф». Как и в случае с большинством вяжущих видов хурмы с коммерческим вариантом опыления, плоды созревают с дерева, подвергая их воздействию углекислого газа.«Плод шарона» не имеет сердцевины, он без косточек и особенно сладкий, и его можно есть целиком.
Город Наньо, Ямагата, Япония. Октябрь 2005 г.
В регионе Валенсия в Испании существует разнообразная форма каки, называемая «Рибера дель Шукер», «испанская хурма» (с одной буквой «м») или «Рохо Брилланте» («ярко-красный»).
финиковая слива
Финиковая слива ( Diospyros lotus ), также известная как лотосовая хурма, произрастает в Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европе. Древние греки называли его «плодом богов» и часто называли «леденцом природы».Его английское название, вероятно, происходит от персидского Khormaloo خرمالو буквально «финиковая слива», имея в виду вкус этого фрукта, который напоминает как сливы, так и финики.
Хурма американская
Американская хурма ( Diospyros virginiana ) произрастает на востоке США. Собранный осенью или после первых заморозков, его плоды едят свежими, в выпечке или в приготовленных на пару пудингах на Среднем Западе, а иногда его древесина используется в качестве заменителя черного дерева (напр.г., в инструментах).
черный сапоте / фруктовый шоколадный пудинг / черная хурма
Черный сапоте ( Diospyros nigra ) произрастает в Мексике. У его плода зеленая кожица и белая мякоть, которая при созревании становится от темно-коричневой до черной.
Diospyros обесцвечивающий
Маболо или бархатное яблоко ( Diospyros discolor ) произрастает в Восточной Азии, от Китая до Филиппин. В спелом состоянии он ярко-красный. В Китае он обозначается как шизи .Он также известен как корейское манго.
Индийская хурма
Индийская хурма ( Diospyros peregrina ) — медленнорастущее дерево, произрастающее в прибрежных районах Западной Бенгалии. Плод зеленый, при созревании желтеет. Он относительно небольшой, с непримечательным вкусом и более известен для использования в народной медицине, а не в кулинарии.
Хурма Техасская
Техасская хурма ( Diospyros texana ) произрастает в центральном и западном Техасе и на юго-западе Оклахомы в США, а также в восточной части Чиуауа, Коауила, Нуэво-Леон и Тамаулипас на северо-востоке Мексики.Плоды D D. texana черные снаружи (в отличие от только внутри, как у мексиканской хурмы) субшаровидные ягоды диаметром 1,5–2,5 см (0,59–0,98 дюйма) созревают в августе. Мясистые ягоды становятся съедобными, когда они становятся темно-пурпурными или черными, после чего они становятся сладкими, и их можно есть с руки или превратить в пудинг или заварной крем.
Фрукты
В коммерческих целях и в целом существует два типа фруктов хурмы: вяжущие и невяжущие.
Хачия в форме сердца — самый распространенный сорт терпкой хурмы. Вяжущая хурма содержит очень высокий уровень растворимых танинов и неприятна на вкус, если ее есть до того, как она полностью размягчится, хотя сладкий, тонкий вкус полностью созревшей хурмы тех сортов, которые вяжут в незрелом виде, особенно ценятся. Терпкость дубильных веществ снимается различными способами. Примеры включают созревание под воздействием света в течение нескольких дней и заворачивание фруктов в бумагу (вероятно, потому, что это увеличивает концентрацию этилена в окружающем воздухе).Созревание этилена можно повысить с точки зрения надежности и равномерности, а процесс можно значительно ускорить, добавив газообразный этилен в атмосферу, в которой хранятся фрукты. Для бытовых целей наиболее удобный и эффективный способ — хранить созревающую хурму в чистом сухом контейнере вместе с другими видами фруктов, выделяющих особенно большое количество этилена во время созревания; эффективны яблоки и связанные с ними фрукты, такие как груши, а также бананы и некоторые другие.Другие химические вещества используются в коммерческих целях для искусственного созревания хурмы или задержки ее созревания. Примеры включают спирт и диоксид углерода, которые переводят танин в нерастворимую форму. Такие процессы иногда быстро запускаются, когда фрукты подвергаются воздействию холода или мороза. Получающееся в результате повреждение клеток стимулирует высвобождение этилена, который способствует разрушению клеточной стенки.
Это крепкое, спелое каки, достаточно мягкое, чтобы можно было аккуратно приподнять чашечку и разделить плод для еды.
Целый плод хурмы Дзиро и его разрез.
Вяжущие разновидности хурмы также могут быть приготовлены для коммерческих целей путем сушки. Плоды Таненаши иногда содержат одно или два семени, которые можно посадить, и из них вырастет более крупное и более вертикальное дерево, чем при простой прививке на подвой D. virginiana , наиболее часто используемый в США. семян, обычно от 6 до 8 на плод, а сам плод может незначительно отличаться от родительского дерева. Считается, что проростки более восприимчивы к корневым нематодам.
Хурма приземистая, как помидор.
Невяжущая хурма приземистая, как помидор, и ее чаще всего продают как фую . Невяжущая хурма на самом деле не свободна от дубильных веществ, как следует из этого термина, она гораздо менее вяжущая перед созреванием и быстрее теряет свои дубильные качества. Хурму можно есть, когда она еще очень твердая, и ее можно есть, когда она очень мягкая.
Существует третий тип, менее распространенный, не вяжущая хурма, полученная при опылении.При полном опылении мякоть этих плодов становится коричневой внутри (в Японии она известна как goma ), и когда они плотные, их можно есть. Эти сорта пользуются большим спросом. Цуруноко, продаваемый как «шоколадная хурма» за его темно-коричневую мякоть, Мару, продаваемый как «хурма с корицей» из-за его пряного вкуса, и Хякуме, продаваемый как «коричневый сахар», являются тремя наиболее известными.
Перед созреванием хурма обычно имеет «меловой» или горький вкус.
Использование в кулинарии
Хурму едят свежей, сушеной, сырой или приготовленной.В свежем виде их обычно едят целиком, как яблоко, на небольшие кусочки, и их можно очистить. Один из способов употребления спелой хурмы, которая может иметь мягкую консистенцию, — это удалить верхний лист ножом для очистки овощей и вычерпать мякоть ложкой. Спелую хурму также можно есть, удалив верхний лист, сломав плод пополам и съев его изнутри. Мякоть варьируется от твердой до мягкой, а когда она плотная из-за незрелости, то хрустит, как яблоко. Американская хурма ( Diospyros virginiana ) и Diospyros digyna полностью несъедобны, пока они полностью не созреют.
В Китае, Корее, Японии и Вьетнаме хурму после сбора готовят с использованием традиционных методов ручной сушки на открытом воздухе в течение двух-трех недель. Затем фрукты сушат под воздействием тепла в течение нескольких дней перед отправкой на рынок для продажи в виде сушеных фруктов. В Японии сушеный плод хурмы называется hoshigaki , в Китае — «shìbǐng», в Корее — gotgam , а во Вьетнаме hồng khô . Его едят в качестве закуски или десерта и используют в других кулинарных целях.
В Корее сушеные плоды хурмы используются для приготовления традиционного корейского пряного пунша суджонгва , а зрелые ферментированные фрукты используются для приготовления уксуса хурмы под названием гамсикчо .
На Тайване плоды вяжущих сортов запечатывают в банки, наполненные известковой водой, чтобы избавиться от горечи. Слегка затвердевшие в процессе, они продаются под названием «хрустящая хурма» ( куиси ) или «водяная хурма» ( шуйсизи ).Время подготовки зависит от температуры (от 5 до 7 дней при 25–28 ° C (77–82 ° F)).
На протяжении веков японцы употребляли чай из листьев хурмы (Каки-Но-Ха Ча), приготовленный из сушеных листьев хурмы «каки» (Diospyros kaki). В некоторых районах Маньчжурии и Кореи сушеные листья плодов используют для приготовления чая. Корейское название этого чая — ghamnip cha .
На Старом Северо-Западе Соединенных Штатов хурму собирают и используют в различных десертных блюдах, в первую очередь в пирогах.Их можно использовать в печенье, пирожных, пудингах, салатах, карри и как добавку к хлопьям на завтрак. Пудинг из хурмы — это запеченный десерт из свежей хурмы, который имеет консистенцию тыквенного пирога, но напоминает брауни и почти всегда покрыт взбитыми сливками. Ежегодный фестиваль хурмы, в рамках которого проводится конкурс пудингов с хурмой, проводится каждый сентябрь в Митчелле, штат Индиана.
Хурму можно хранить при комнатной температуре 20 ° C (68 ° F), при которой она будет продолжать созревать. В северном Китае незрелую хурму зимой замораживают на улице, чтобы ускорить процесс созревания.
Очищенная, плющеная и сушеная хурма (шибонг) на рынке Сиань
Каки консервированные в известковой воде
Хошигаки , японская сушеная хурма
готгам , сушеная хурма по-корейски
Содержание питательных и фитохимических веществ
По сравнению с яблоками, хурма имеет более высокий уровень пищевых волокон и некоторых диетических минералов, но в целом не является значительным источником питательных веществ, за исключением марганца (17% дневной нормы, DV) и провитамина A, бета-каротина (10% DV, стол для сырой японской хурмы в количестве 100 грамм).
Часто советуют не есть хурму натощак.
У лошадей может развиться вкус к фруктам, растущим на дереве на пастбище, и у них также может развиться чрезмерное увлечение, в результате чего они сильно заболеют.
Дерево
Пример мебели из дерева хурмы
Хотя деревья хурмы принадлежат к тому же роду, что и деревья черного дерева, древесина хурмы имеет ограниченное применение при производстве предметов, требующих твердой древесины. Он твердый, но легко трескается и его трудно обрабатывать.Древесина хурмы используется для облицовки традиционной корейской и японской мебели.
В Северной Америке из светлого мелкозернистого дерева D. virginiana изготавливают бильярдные кии и текстильные челноки. Он также используется для изготовления стержней некоторых музыкальных ударных молотков и голеней. Древесина хурмы также широко использовалась для изготовления головок высочайшего качества для гольф-клубов, известных как «лес», пока в последние годы 20-го века гольф-индустрия не перешла в основном на металлическую древесину.Фактически, первая металлическая древесина, изготовленная TaylorMade, одним из первых пионеров этого клубного типа, была названа «Pittsburgh Persimmons».
Древесина хурмы все еще производится, но в гораздо меньшем количестве, чем в прошлые десятилетия. За последние несколько десятилетий древесина хурмы стала популярной среди мастеров луков, особенно при изготовлении традиционных длинных луков. Древесина хурмы используется для изготовления небольшого количества деревянных флейт и столовой посуды, такой как деревянные ложки и ножи для кукурузного хлеба (деревянные ножи, которые могут разрезать хлеб, не оставляя царапин на блюдо).
Подобно некоторым другим растениям рода Diospyros , более старая сердцевина хурмы имеет черный или темно-коричневый цвет, что резко контрастирует с заболонью и молодой сердцевиной, которая имеет бледный цвет.
Деревья
Деревья всех видов имеют жесткие распухшие листья, но самка D. virginiana может выглядеть менее пухлой, чем самец, потому что листья опадают во время плодоношения, возможно, из-за более высокой потребности в питательных веществах.
Они быстро растут и устойчивы к стрессам непредсказуемого климата.Хурма хорошо переносит и адаптируется к широкому диапазону климата. Хурма также известна своей устойчивостью к болезням и вредителям. Это одно из последних деревьев, которые распускаются весной, и не зацветают до тех пор, пока листья не сформируются, избегая угрозы потери цветков из-за заморозков. Плод долго висит на ветвях. Поскольку они быстро растут и колонизируют свою корневую систему, они идеально подходят для восстановления среды обитания. Дерево хурмы будет достаточно зрелым, чтобы плодоносить в течение 7–8 лет.Они довольно хорошо справляются с затоплением берегов рек и внесены в список водоудерживающих деревьев журнала Stormwater Journal.
Фольклор
- В фольклоре Озарк суровость приближающейся зимы можно предсказать, разрезав семя хурмы и наблюдая за формированием внутри него формы столовых приборов.
- В корейском фольклоре сушеная хурма (готгам, корейский: 곶감) имеет репутацию отпугивающего тигра.
В массовой культуре
- Хурма — любимое блюдо главного героя фильма Okja .
Галерея
Хурма Хачия в декабре
Японская хурма, высушенная после осеннего сбора урожая
Их красный цвет и потрескавшаяся кожица показывают, какая хурма спелая. Желтые плоды почти созрели и созреют, особенно под воздействием этилена
.
Сравнение сорта хачия и сорта дзиро, размер хурмы каки
Очищенная, свисающая хурма Хачия в Южной Калифорнии
Хурма японская (сорт ‘Hachiya’) — акварель 1887 г.
Фрукты каки (японская хурма)
Ветка, обильно груженная хурмой
Хурма, собранная незрелой
Пюре для детского питания с хурмой, 2 приема
Эти рецепты были первоначально опубликованы 19 ноября 2019 г. и обновлены 4 декабря 2020 г.
Хурма — восхитительный, естественно сладкий фрукт, который приятно представить вашему ребенку. Попробуйте эти пюре из детского питания с хурмой 2-го этапа для вашего ребенка 6 месяцев!
Перейти к рецептам
Я хотел познакомить свою дочь Эммали с хурмой, потому что она такая сладкая и вкусная. Я создал два пюре из хурмы для детского питания с пикантными нотками, чтобы сбалансировать медовый вкус фруктов: Хурма, Мята + Имбирь, и Хурма, Черника + Базилик.
Шестимесячная Эммали наслаждается пюре из хурмы, черники и базилика.
Что такое хурма?
Хурма — плод родом из Китая, но распространен в большей части Азии. Они имеют уникальную желеобразную консистенцию со сладким медовым вкусом.
Существует много разновидностей хурмы, но есть два основных типа: фую (не вяжущее) и хачия (вяжущее). Хурму Фуюй, приземистую и круглую, как помидор, можно есть как спелой, так и незрелой.Хурма Хачия, имеющая более овальную форму с острием на дне, очень терпкая и ее можно есть только тогда, когда она очень спелая. Если его съесть до этого этапа, он будет очень горьким и оставит ощущение сухости во рту из-за танинов.
Если вам сложно найти хурму в продуктовом отделе местного продуктового магазина, вы сможете найти ее в азиатском продуктовом магазине.
- Хурма Hachiya
- Хурма Fuyu
Какую пользу для здоровья оказывают пюре из детского питания с хурмой для вашего ребенка?
Хурма — хороший источник витамина С, который помогает бороться с простудой и гриппом, а также витамина А, который полезен для вашего зрения.
Мята является естественным противоотечным средством, потому что содержит ментол, а имбирь помогает при расстройстве желудка, поэтому он может предотвратить боли в животе у вашего ребенка.
Черника известна своим высоким уровнем антиоксидантов, а базилик полезен для пищеварения. Оба этих пюре из хурмы принесут много пользы вашему малышу!
Как долго продержится домашнее детское питание?
Свежее домашнее детское питание хранится в холодильнике 3 дня.По прошествии 3 дней оставшуюся пищу следует утилизировать из соображений безопасности.
Если вы готовите этот или любой другой рецепт детского питания оптом, его можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев. Щелкните здесь, чтобы получить дополнительную информацию, советы и рекомендации по хранению домашнего детского питания.
Между прочим, эти лотки для хранения детского питания ИДЕАЛЬНЫ для замораживания детского питания. Они поставляются с плотно прилегающими крышками, которые предотвращают проливание и ожоги в морозильной камере, и они так легко складываются.
Что еще можно делать с пюре для детского питания?
Оба этих пюре из хурмы отлично подойдут для вашего ребенка с жирным простым йогуртом.
Для остальных членов семьи они были бы восхитительны в миске из йогурта и мюсли на завтрак.
Еще они были бы восхитительны как фруктовое мороженое… летнее угощение для всей семьи! Вы даже можете позволить своему ребенку при прорезывании зубов сосать фруктовое мороженое, чтобы успокоить его десны.
Как приготовить пюре из хурмы для детского питания?
Ингредиенты для пюре детского питания с хурмой, мятой и имбирем
- 4 спелых хурмы Фую, очищенных и нарезанных кубиками
- 1/2 чайной ложки тертого имбиря
- несколько свежих листьев мяты
Пюре для детского питания из хурмы, черники и базилика
- 2 спелых хурмы Фую, очищенных и нарезанных кубиками
- 1/2 стакана черники
- несколько свежих листьев базилика
Шаг 1: Очистить хурму и нарезать крупными кубиками.(Хурма Фуюй без косточек, но время от времени они будут иметь семена. Если это произойдет, обязательно выбросьте их.)
Шаг 2: Добавьте все ингредиенты в кухонный комбайн или блендер и взбейте до однородной массы. При необходимости добавьте немного воды, грудного молока или детской смеси, чтобы разбавить пюре.
Детское питание хурма, мята + имбирьХурма, черника + базилик детское питание
Попробуйте эти другие вкусные рецепты детского питания!
Перед тем, как давать ребенку новую пищу, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
- 4 спелых хурмы Фую, очищенных и крупно нарезанных
- 1/2 чайной ложки свежего тертого или нарезанного имбиря
- несколько свежих листьев мяты
- вода, грудное молоко или детская смесь по мере необходимости
Вымойте и просушите хурму, затем срежьте и удалите кожицу и семена (если есть).
Добавьте все ингредиенты в кухонный комбайн или блендер и перемешайте до однородной массы.
Добавьте воды, грудного молока или смеси, если необходимо, для достижения желаемой консистенции.
Хурму фую можно есть спелой или незрелой, но для приготовления этого пюре она должна быть спелой. Мне нравится использовать их, когда мякоть мягкая, как спелый персик.
- 1 спелая хурма Фую, очищенная и крупно нарезанная
- 1/2 стакана черники
- немного свежего базилика
- вода, грудное молоко или детская смесь При необходимости
Вымойте и просушите хурму, затем срежьте и удалите кожицу и семена (если есть).
Добавьте все ингредиенты в кухонный комбайн или блендер и перемешайте до однородной массы.
Добавьте воды, грудного молока или смеси, если необходимо, для достижения желаемой консистенции.
Хурму фую можно есть спелой или незрелой, но для приготовления этого пюре она должна быть спелой. Мне нравится использовать их, когда мякоть мягкая, как спелый персик.
Как всегда, делиться заботой! Пожалуйста, нажмите на кнопки ниже, чтобы поделиться этим сообщением со своими друзьями!
Польза хурмы для здоровья детей
Ягода, хурма, имеет богатый и сладкий вкус, но следите за тем, чтобы не давать ее новорожденному в пищу.Младенцы около года готовы съесть этот чрезвычайно полезный для здоровья фрукт, который может защитить зрение ребенка от потери зрения, регулировать уровень сахара в крови, поддерживать нормальную работу пищеварительной системы и повысить иммунитет. Можете ли вы попросить чего-нибудь еще от одного невинного плода?
Хурма является источником здоровья для детей, поскольку она способствует снижению веса у детей с ожирением или избыточным весом, снижает их зрение и поражает сетчатку, улучшает их пищеварительную систему, борется с раком, повышает иммунитет, стимулирует здоровье сердца и увеличивает энергию для физических упражнений. и умственная деятельность, среди прочего.
Хурма
Плод хурмы принадлежит к роду Diospyros семейства Ebenaceae семейства лесных эбеновых. Она классифицируется как ягода и отличается гладкой и тонкой кожурой от желтого до ярко-оранжевого цвета. Он очень насыщенный и сладкий и обычно делится на вяжущий и невяжущий. Вяжущий сорт — это незрелый фрукт, который содержит высокий уровень танина, что делает его несъедобным. по мере созревания плод теряет танины и становится вкусным.Цвет тоже меняется на темно-оранжево-красный.
Выращивают в восточной части США, где известны как «сухофрукты». В некоторых частях Юго-Восточной Азии его используют для приготовления чая.
Можно ли давать своему малышу хурму?
Младенцы от восьми до десяти месяцев могут начать употреблять в пищу хурму. Они безопасны для употребления, кроме того, что их легко приготовить и они вкусны. Они также не вызывают аллергии. Несмотря на это, лучше всего проконсультироваться с педиатром, прежде чем давать ребенку такую пищу.
Разновидности хурмы
Два наиболее распространенных вида хурмы в Северной Америке — это хурма Фую и хурма Хачияс. Оба происходят из рода, более известного как «плод богов» по-гречески, и их можно есть зимой.
- Хурма Фую: У них плоское дно и приземистая форма. Они оранжевого цвета, мягкие при созревании, их едят сырыми, нарезанными и очищенными в салатах.
- Хурма Хачия: Эта разновидность хурмы длинная и имеет овальную форму.Они терпкие, очень мягкие и могут быть мякотными внутри фруктов. Их лучше всего использовать для выпечки, и они добавляют большую влажность пирогам и пудингам.
Как приготовить и подать ребенку хурму?
В пюре, запекании или добавлении в другие блюда хурма Хачия может быть очень вкусной. Кожица у него очень тонкая, поэтому очищать ее не нужно. После того, как он хорошо вымыт, его можно готовить на пару и протирать.
Хурму сорта Фую можно есть как фрукт, не очищая и не готовя.Его также можно приготовить на пару, а затем протереть.
Хурма — отличный подарок для детей, которые едят ее регулярно. Они могут помочь в росте и развитии детей следующими способами:
Избавляется от толстой талии: Дети, богатые клетчаткой, дольше переваривают пищу и дольше чувствуют себя сытыми. Пектин, содержащийся в клетчатке, также помогает контролировать аппетит, регулируя уровень сахара в крови. Наконец, хурма успокаивает желудок, поэтому у любого, кто ест этот фрукт, не будет вздутия живота.
Защищает зрение от потери зрения: Хурма содержит два ингредиента, лютеин и зеаксантин, которые помогают поддерживать зрение в идеальном состоянии и предотвращают повреждение сетчатки. Хурма также содержит витамины A, C и K, которые обладают высокой антиоксидантной природой и имеют решающее значение для защиты глаз, особенно от повреждения сетчатки.
Улучшает пищеварительную систему: Богатая клетчаткой хурма помогает поддерживать пищеварительную систему детей в хорошем рабочем состоянии.Он обладает как слабительным, так и мочегонным свойствами и, будучи плотным фруктом, настоятельно рекомендуется детям, занимающимся спортом, и тем, кто быстро устает.
Улучшает защитные механизмы организма: Он богат витамином С, который играет звездную роль в улучшении способности организма бороться с инфекциями и уменьшении признаков и симптомов простуды и гриппа, а также других инфекций или воспалительных заболеваний у детей.
Меры, которые необходимо предпринять перед тем, как давать ребенку Хурма
- Хурма содержит много танина и пектина, поэтому употребление ее натощак вызовет образование комков в желудке, вызывающих появление желудочного камня хурмы.Камень вызывает рвоту, крик от боли и кровь, сопровождающую рвоту.
- Не позволяйте ребенку есть кожуру этого фрукта, так как это может привести к образованию в желудке косточки хурмы.
- Не позволяйте ребенку есть этот фрукт с продуктами с высоким содержанием белка, такими как крабы, креветки или другая рыба.
- Если у вашего ребенка диагностирован диабет, не позволяйте ему есть этот фрукт, так как это может привести к гипергликемии — очень опасной ситуации для детей.
- Хурма и дубильная кислота образуют соединения кальция, железа, магния и цинка, которые не усваиваются организмом, вызывая дефицит этих минералов в организме.Так как хурма очень сладкая, употребление того же количества этого фрукта, что и яблок, поможет быстрее почувствовать себя сытым. Это может повлиять на аппетит и уменьшить количество потребляемой пищи.
Побочные эффекты хурмы
По большому счету, хурму можно есть без всякого страха, и люди редко страдают аллергией. Детям не следует переедать, так как это может вызвать у них проблемы. В частности, из-за высокого уровня танинов в этом фрукте следует проявлять большую осторожность, прежде чем давать его детям в пищу, поскольку он может оказаться токсичным для детей.
Следует проявлять осторожность, чтобы не есть незрелую хурму, поскольку она может вызвать безоаровые или желудочные камни, влияющие на пищеварение. Употребление его натощак может вызвать диарею, поэтому его следует есть в умеренных количествах и на полный желудок. Если дети страдают диабетом, они должны есть его в небольших количествах, так как этот фрукт богат сахаром и может вызвать опасное повышение уровня сахара в крови.
Пищевая ценность хурмы
Согласно Healthbenefitstimes.com, пищевая ценность хурмы приведена ниже:
Пищевая ценность Размер порции: 168 г |
Калорий 120 |
Калорий из жиров 5 г |
Пищевые волокна 6 г 24% |
Насыщенные жиры 0 г 1218% |
Всего углеводов 31 г 10% |
Всего жиров 0 г 0% |
Сахаров 2 5 г |
Белок 1 г |
Кальций |
Железо 2% |
Витамин А 70% |
Витамин C 20% |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.
Ссылки:
Хурма для детского питания — Приготовление рецептов детского питания с хурмой
About.com
Fitness World
СВЯЗАННЫЕ СООБЩЕНИЯ
Хурма Сладкий картофель Пюре 9000 Груши
Хурма, сладкий картофель, грушевое пюре — это ароматная смесь фруктов и овощей из самых свежих продуктов января. Это питательная еда для детей от 8 месяцев и старше.
Всем привет.Сейчас январь, и рынок полон свежих январских фруктов и овощей. Каждый месяц имеет свой вкус, так почему бы не попробовать то, что есть в наличии, и насладиться его свежим вкусом и ароматом.
Имея это в виду, сегодня я поделился рецептом, который включает сезонные продукты. Я смешала хурму, сладкий картофель и грушу, чтобы приготовить питательное пюре для детей от 8 месяцев и старше.
{На случай, если вы пропустили, в последнем посте я обсуждал, что доступно на рынке.Наряду с тем, когда что знакомить с малышом в январе. — Вот сообщение.}
В следующем рецепте хурма является звездой этого пюре. Хурма бывает двух видов — фую и хичия. В этом рецепте я использовала хурму Фую.
Я приготовил вместе кусочки хурмы, сладкого картофеля и груши и добавил немного All Spice, чтобы придать им теплый аромат.
Вы можете приготовить это в воде или приготовить на пару. Сладость всех трех ингредиентов хорошо дополняет душистый перец.
Разве этот рецепт не простой и вкусный? Даже мамам это понравится.
Сделайте это как можно скорее, пока не закончился сезон хурмы.
Давайте пройдемся по рецепту.
Хурма Сладкий картофель Грушевое пюре
Хурма, сладкий картофель, грушевое пюре — это ароматная смесь фруктов и овощей из самых свежих продуктов января. Это питательная еда для детей от 8 месяцев и старше.
- 1
Фуюй Хурма
(нарезанный) - 1/4
чашка
Сладкая картошка
(нарезанный) - 1/4
чашка
Груша
(нарезанный) - 1/4
чашка
Воды - А
черта
Душистый перец
В кастрюлю добавить все вышеперечисленные ингредиенты.
Готовьте, пока фрукты и сладкий картофель не станут мягкими.
Пропустите их через кухонный комбайн.
- Вы также можете приготовить это в корзине для варки.
Мои маленькие заметки:
- Хурму можно вводить малышам с 8 месяцев.
- Хурма богата витамином А, витамином С, витамином Е и витамином В6. Они являются хорошим источником пищевых волокон, марганца, меди, магния, калия и фосфора.
- Хурма способствует пищеварению, укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение и улучшает здоровье глаз. Просто чтобы назвать несколько преимуществ для здоровья.
- Сладкий картофель и груши также полезны для здоровья.
- На хурме не должно быть порезов и синяков. Хотя веснушки — это нормально. Хурма Фую твердая и хрустящая, как яблоки, а хурма Хачия — большие и мягкие, мясистые плоды.
- Спелая хурма Хачия при комнатной температуре до мягкости и мягкости. Храните хурму Fuyu при комнатной температуре или в холодильнике.
Вам также может понравиться:
Январский список продуктов + рецепты
Сладкий картофель с сельдереем
Сладкое пюре с травами
Важное примечание:
Проконсультируйтесь с педиатром вашего ребенка, прежде чем начинать новую пищу.
© EasyBabyMeals. Все содержимое защищено авторским правом. Не использовать без предварительного разрешения.
Связанные
Раннее ортодонтическое лечение | Дублин, Калифорния
Ортодонтическое лечение в первую очередь используется для предотвращения и исправления неровностей прикуса. На такие нарушения могут влиять несколько факторов, включая генетические факторы, преждевременную потерю молочных зубов и вредные оральные привычки (например, сосание большого пальца и проблемы развития).
Ортодонтические нарушения могут присутствовать при рождении или развиваться в раннем или раннем детстве. Кривые зубы снижают самооценку и затрудняют хороший уход за полостью рта на дому, в то время как прямые зубы помогают минимизировать риск кариеса и заболеваний пародонта у детей.
Во время профилактических посещений два раза в год ваш детский стоматолог может использовать множество диагностических инструментов для наблюдения за ортодонтическими нарушениями и, при необходимости, внедрять стратегии раннего вмешательства. Дети должны пройти первичное ортодонтическое обследование до восьмилетнего возраста.
Почему имеет смысл раннее ортодонтическое лечение?
У некоторых детей появляются ранние признаки незначительных ортодонтических нарушений. В таких случаях ваш детский стоматолог может захотеть отслеживать ситуацию с течением времени, не вмешиваясь. Однако детям с серьезными ортодонтическими отклонениями раннее ортодонтическое лечение может дать много преимуществ, в том числе:
Повышенная уверенность в себе и эстетичный внешний вид.
Повышенная вероятность правильного роста челюсти.
Повышенная вероятность правильно выровненных и расставленных зубов взрослого человека.
Сниженный риск брукса (скрежета зубами).
Снижение риска кариеса, пародонтоза и кариеса у детей.
Сниженный риск ретенирования взрослых зубов.
Сниженный риск длительного ортодонтического лечения в более поздние годы.
Сниженный риск проблем с речью.
Сниженный риск травм зубов, десен и челюстных костей.
Когда мой ребенок сможет начать раннее ортодонтическое лечение?
Детские стоматологи выделяют три возрастных этапа ортодонтического лечения.Эти этапы подробно описаны ниже.
Этап 1: Раннее лечение (2-6 лет)
Раннее ортодонтическое лечение направлено на регулирование ширины обеих зубных дуг. Основная цель раннего лечения — обеспечить правильное прорезывание постоянных зубов. Хорошими кандидатами на раннее лечение являются: дети, которым трудно правильно прикусить, дети, у которых рано выпадают молочные зубы, дети, чьи челюсти щелкают или скрипят во время движения, бруксеры и дети, которые дышат ртом (в отличие от носа И рта).
На начальном этапе лечения ваш детский стоматолог работает с родителями и детьми, чтобы избавиться от вредных ортодонтических привычек, таких как чрезмерное использование соски и сосание большого пальца. Дантист может также предоставить одно из множества стоматологических приспособлений для стимулирования роста челюсти, удержания пространства для взрослых зубов (средства для поддержания пространства) или для предотвращения «смещения» зубов в нежелательные области.
Этап 2: Средний зубной ряд (6-12 лет)
Цели лечения средних зубов — выровнять непослушные челюсти, начать исправление перекрестного прикуса и начать процесс мягкого выпрямления смещенных постоянных зубов.Средний зубной ряд знаменует период развития, когда мягкие и твердые ткани чрезвычайно податливы. Таким образом, в некотором смысле это оптимальное время для начала исправления серьезного неправильного прикуса.
Опять же, дантист может предоставить ребенку стоматологический прибор. Некоторые приспособления (например, подтяжки) являются фиксированными, а другие съемными. Независимо от устройства ребенок по-прежнему сможет говорить, есть и жевать обычным образом. Тем не менее, детям, у которых установлены фиксированные стоматологические приспособления, следует проявлять особую осторожность, чтобы ежедневно чистить всю область ротовой полости, чтобы снизить риск окрашивания, разрушения и последующего косметического повреждения.
Этап 3: зубной ряд у подростков (от 13 лет)
Прикусывание зубов у подростков — это то, что приходит в голову большинству родителей, когда они думают об ортодонтическом лечении. Некоторые из основных целей прикуса у подростков включают выпрямление постоянных зубов и улучшение эстетического вида улыбки.
Чаще всего в этот период стоматолог предоставляет фиксированные или съемные «скобки» для постепенного выпрямления зубов. По завершении ортодонтического лечения подростку может потребоваться носить ретейнер, чтобы предотвратить регресс зубов до их первоначального положения.
Если у вас есть вопросы или опасения по поводу ортодонтического лечения, обращайтесь в наш офис.
.