Как приготовить кабачок для первого прикорма грудничку 6 месяцев: пюре, оладьи, суп, котлетки, запеканку

Содержание

Как приготовить кабачок для первого прикорма грудничку от 4 месяцев

Первый прикорм – серьезный шаг по нелегкой дороге к твердой пище. Несмотря на большое количество мнений, большинство сходится в том, что начинать нужно с овощного пюре. А королем среди овощей для первого прикорма всегда считался кабачок.

Как приготовить кабачок для первого прикорма грудничку, рассмотрим в этой статье. Помимо этого, разберем его свойства, как варить, чтобы ребенок с удовольствием кушал, а также как правильно вводить в регулярный режим питания.

Полезные свойства кабачка

Кабачок не зря считают безусловным фаворитом детского питания. Его состав и полезные свойства позволяют малышу получать необходимые микроэлементы, чтобы чувствовать себя нормально.

Основные свойства:

  • Содержит большой комплекс витаминов – А, Е, С, В, РР.
  • Много кальция, магния, калия, железа, пектина, натурального сахара и клетчатки.
  • Практически отсутствует аллергическая реакция. Даже если появляется, то в слабой форме.
  • Сильные общеукрепляющие свойства, хорошо укрепляет иммунитет.
  • Нормализует пищеварение, способствует выводу газов из организма.
  • Перильстатика кишечника заметно усиливается, поэтому запоры маловероятны.
  • Сильные мочегонные действия. Благодаря этому водно-солевой баланс будет в норме.
  • Благодаря калию, сердечная ритмика нормализуется. Помимо этого, калий помогает росту мышечной ткани и росту нервных окончаний.
  • Кровоснабжение мозга оптимизируется. Мозг получает достаточное количество питательных веществ и кислорода.
  • Физиологическая анемия наступает намного реже, при регулярном употреблении кабачка.
  • Количество природного сахара низкое.
  • Легко смешивается с другими овощами, фруктами и прочими продуктами. После него не составит труда перейти на более сложные продукты.

Помимо этого, пищеварительная система малыша не раздражается. Поэтому нет болезненных ощущений.

Легко и быстро переваривается, хорошо распадается на микроэлементы и практически полностью всасывается организмом.

Из-за низкой калорийности, овощ рекомендуется давать детям с лишним весом.

Продукт легко готовится, не требует предварительной подготовки. Пюре из кабачка получается однородным, без твердых комочков. В зависимости от того какой рецепт, можно приготовить разную консистенцию – от жидкой, до полутвердой. Это является заметным плюсом, так как у каждого ребенка свои особенности.

Как вводить в прикорм

Всемирная Организация Здоровья рекомендует начинать любой прикорм после 6 месяцев. До этого времени ребенку должно хватать материнского молока. Исключения составляют дети, которые получают искусственное или смешанное питание, а также малыши с явной нехваткой веса. В этом случае врачи рекомендуют начинать прикорм раньше.

Если ребенок не показывает готовность к чему-то новому, то скорее всего ему пока достаточно грудного вскармливания. В этом случае сроки прикорма могут отодвинуться. Страшного в этом ничего нет, у каждого ребенка индивидуальные особенности организма.

Основные правила первого прикорма:

  • Настаивать на первом прикорме нельзя, если дети болеют, хотят спать или чем-то недовольны. Это может вызвать у них отвращение на долгое время.
  • Лучше отложить новое блюдо перед прививкой. Важно увидеть аллергическую реакцию, а в случае с прививкой может быть непонятно от чего она появилась.
  • Отложите, если собрались с ребенком в гости или поездку. Первый прикорм может вызывать рвоту.
  • Первое пюре должно состоять только из одного компонента. Нельзя добавлять соль, сахар или любые другие добавки.
  • Еда должна быть приготовлена перед самым употребление. Нельзя оставлять на следующий день и кормить вчерашней пищей.
  • Первая доза должна быть минимальной – ориентировочно немного меньше половины чайной ложки. Ребенок должен сам пробовать маленькими глотками. Засовывать все содержимое в рот ни в коем случае нельзя.
  • Давать пюре из кабачка лучше всего во время обеда, перед основным кормлением.
  • Обязательно следить за состояние ребенка на протяжении всего дня. Обращать внимание нужно на его поведение, температуру, кожный покров (покраснения, мелкая сыпь). Если негативные реакции в течении первого дня отсутствуют, то можно продолжать прикорм, постепенно увеличивая дозу.
  • В случае негативной реакции прекратить прикорм этим продуктом. Можно обратиться к врачу.

Ориентировочная схема прикорма на первые семь дней:

  1. День 1 – 0,5ч.л. (2,5-3г).
  2. День 2 – 1ч.л. (5г).
  3. День 3 – 3ч.л. (15г).
  4. День 4 – 7ч.л. (30-35г).
  5. День 5 – 10ч.л. (50г).
  6. День 6 – 14-15ч.л. (70г).
  7. День 7 – 20ч.л. (100г).

Стоит помнить, что прием нового продукта питания, должен растягиваться на весь день. Нельзя за один прием скармливать дневную норму.

Перед приготовлением первого прикорма, нужно тщательно подготовиться:

  • Использовать можно только свежий овощ или свежезамороженный.
  • Если овощ купленный в магазине, то опустите его перед готовкой в холодную воду с солью. Это выведет нитраты полностью.
  • Из кабачка нужно удалить все семена, даже если овощ молодой. Со временем их можно оставлять, но первую неделю лучше овощи чистить.
  • Посуда, где будет вариться овощ, должна быть тщательно обработана паром.
  • Не переваривайте, в противном случае полезные вещества уйдут и останется только вода.
  • Обязательно доведите приготовленный продукт до однородной массы. Лучше использовать сито, так семена точно не попадут в готовое блюдо.

Заготовка овощей на зиму:

  • Зимой, по понятным причинам, не сможете найти свежий продукт, поэтому лучше купить на рынке в сезон, когда их много.
  • Вымойте и срежьте всю кожу. Лучше для этого выбирать молодые овощи.
  • Нарезайте тонкими кружками, примерно 3-5см. Так будет проще делать порции зимой.
  • Сложите в пакеты и заморозьте.
  • Хранить нужно отдельно от продуктов с резкими запахами, так как овощи быстро впитывают в себя окружающий аромат.

Рецепты пюре из кабачка

Обычный рецепт

  1. Кабачок моется и полностью очищается от кожуры. Отрезаются тонкие колечки по количеству необходимой массы на день. Стоит помнить, что приготовленное пюре может храниться в холодильнике не более суток.
  2. Доводим воду до кипения и опускаем необходимое количество продукта.
  3. Варим до полной готовности, нужно постоянно следить, чтобы овощ не переварился. Ориентировочное время полной готовки 8-10мин.
  4. Как кабачок приготовится, вытаскиваем, остужаем. Воду выливать сразу не нужно, возможно она понадобится, чтобы размягчить пюре, если оно будет слишком густое.
  5. Остывший продукт протираем через сито или размельчаем миксером до однородной массы без комков.
  6. Первые несколько дней ничего добавлять не нужно. Если не будет аллергии, то спустя некоторое время можно добавлять оливковое масло. Примерно одной капли достаточно для одного приема пищи.

Рецепт на пару

  1. Кабачок моем, чистим, нарезаем кружками. Берем такое количество продукта, чтобы хватило на один день прикорма.
  2. В пароварку наливаем воду, а кружки выкладывает на решетку. Если нет пароварки, то можно использовать простую кастрюлю. Сверху устанавливаем сито и на него выкладываем овощи. Нужно смотреть, чтобы уровень воды не доходил до сита.
  3. Выставляем режим «Готовка на пару» примерно на 15-20мин.
  4. Готовые овощи остужаем и протираем через сито или измельчаем миксером.

Рецепт в мультиварке

  1. Кабачок моем, чистим, нарезаем тонкими кружками.
  2. Складываем овощи в мультиварку и заливаем очищенной водой. Вода обязательно должна покрывать кружки полностью.
  3. Выставляется режим «Тушение овощей» или просто «Тушение». Ориентировочное время полного приготовления около 10-15мин.
  4. Готовые кружки вытаскиваем, остужаем.
  5. Измельчаем через сито или миксером до однородной массы.

Очень часто можно встретить информацию, что, начиная с шести месяцев и до года ребенок должен дойти до ста грамм готового продукта. Это неправильно, так как первый прикорм считается началом перестроения ребенка на более твердую пищу. К концу первого года жизни, малыш должен уже попробовать практически все овощи. А меню становится более сложным.

Основные дополнения к кабачку:

  • Овощи – картофель, цветная капуста, морковь, брокколи, тыква, репчатый лук, свекла, капуста белокочанная.
  • Фрукты – яблоко, груша, банан. Ближе к году можно попробовать апельсин или мандарин, но только при условии, что нет аллергии.
  • Мясо – говядина, индейка, курица, кролик.

Молодые мамы отдают предпочтение кабачку, так как это уникальный продукт. Помимо большого содержания полезных веществ он легко готовится и усваивается малышом.

Как приготовить кабачок для ребенка 5-11 месяцев

Одна из главных забот счастливых родителей недавно появившихся на свет малышей – чем кормить своих ненаглядных чад, чтобы они росли здоровыми?

Начиная с полугодовалого возраста, молочный рацион грудничков уже можно разбавлять легкими овощами, потому рекомендуем включить вареный кабачок в меню детям до года!

Предлагаем интересную подборку вариантов готовки этого дара летних грядок по мере взросления деток – от легкого пюре на воде до более сложных блюд для годовасиков!

к содержанию ↑

Почему начинать прикорм нужно с кабачка

Первая дегустация взрослой еды происходит в 5-6 месяцев – именно к этому времени пищеварительная система грудничка уже дозревает до того, чтобы воспринимать что-то, кроме материнского молока. Первое, что пробует малыш ‒ кабачок!

Этот овощ не вызывает аллергии, в нем почти нет клетчатки и малое количество калорий, то есть, его можно смело отнести к легкоусвояемым продуктам!

Главное достоинство любого представителя «кабачковой породы», включая цукини и патиссоны ‒ это витаминное богатство, которое так необходимо растущему крохе! Кабачковое пюре, а также запеканки на его основе и супы насыщают, оказывая при этом нежное мочегонное действие.

Богаты кабачки и главными строительными материалами ‒ микроэлементами натрием, калием, железом, которые нужны для развития внутренних органов, в том числе ‒ сердечной мышцы!

к содержанию ↑

Как готовить кабачок грудному ребенку дома: общие правила

  1. То, что сойдет для «взрослого» стола (поврежденные, переросшие, подпорченные плоды), совершенно неприемлемо для малыша! Плоды для него нужны только самые отборные, молодые.
  2. Если малышу уже больше 7 месяцев, кожуру с кабачка при готовке можно не снимать. Но, в этом случае, плод нужно брать максимально молодой!
  3. Овощ нужно мыть дважды: перед очисткой и после нее. Еще лучше после первого мытья кабачок положить в чистую воду и дать так постоять, чтобы ушли нитраты, если овощ вырастили в не самом благополучном районе.
  4. Кастрюлю для варки лучше брать эмалированную.
  5. Деткам старше 6 месяцев кабачок можно уже давать с мясом. Лучше всего – с нежирным и нежным филе курицы! Овощ можно варить в готовом мясном бульоне.
  6. Если малыш уже распробовал кабачок, то к нему можно смело добавлять и другие овощи. Очень нравится деткам, например, пюре на основе морковки, цветной капусты и кабачка!

А теперь предлагаем несколько вкусных и простых домашних рецептов ‒ блюд из кабачков для детей до года! Они быстрые в приготовлении и бюджетные, то есть, не требуют больших финансовых или временных затрат.

к содержанию ↑

Как вкусно приготовить кабачок для ребенка 5-6 месяцев

В этом возрасте в детский рацион вводится первый прикорм в виде кабачкового пюре. Оно готовится на водной основе – никаких специй, вкусовых добавок или соли!

Ингредиенты

  • Белый кабачок – 200 г;
  • Вода очищенная – 150 мл.

Приготовление кабачка для ребенка 5 месяцев своими руками

  1. Хорошенько моем плод, как было сказано раньше, чистим его и режем. Чем мельче нарезка, тем быстрее прикорм для малыша будет готов.
  2. Заливаем горячей водой и отправляем на огонь средней интенсивности. Как закипит, варим еще 8-10 минут.
  3. Размягченную мякоть превращаем в однородное пюре средней густоты блендером или обыкновенной столовой вилкой.

Норма одной порции для полугодовалого крохи – 0,5 чайной ложки. Если малыш ест кабачковый «деликатес» с удовольствием и нормально себя после этого чувствует, то порции можно постепенно увеличивать.

С 7-месячного возраста в овощное пюре уже можно добавлять немного растительного или сливочного масла.

к содержанию ↑

Вкусное овощное пюре для малыша своими руками

Груднички с удовольствием едят овощные пюре, в которых присутствует сладкая морковка, сытный картофель и нежный кабачок! Предлагаем приготовить такое угощение для любимого крохи по следующему рецепту.

Ингредиенты

  • Кабачок свежий – 0,5 небольшого плода;
  • Морковка – 0,5 плода;
  • Картофель – 2 маленьких клубня;
  • Масло оливок холодного отжима – 1 ч.л.;
  • Вода очищенная – 0,5 л.

Пошаговое приготовление пюре из овощей ребенку до года

  1. Мытые плоды очищаем и еще раз обмываем водой.
  2. Делим их на небольшие кусочки (чем мельче нарезка, тем быстрее будет готово блюдо).
  3. Когда в кастрюльке закипит вода, опускаем в нее морковь, через 5 минут – картошку. Кабачковые кубики кладем за 5-7 минут до конца варки.
  4. Процедив овощи, перемалываем их до однородности блендером.

Перед тем, как кормить ими малыша, нужно заправить блюдо маслом. Лучше не солить овощное пюре, но если кроха наотрез откажется есть предложенное угощение, то можно добавить в него всего несколько соленых кристаллов.

к содержанию ↑

Кабачковое пюре с творогом: рецепт для ребенка 8 месяцев

Если малышу уже больше 7 месяцев, но он все еще упрямо отказывается от овощного прикорма, можно попробовать угостить его кабачково-творожным пюре!

Для этого нужно сварить небольшой плод цукини в слегка подсоленной воде, подготовив его к варке по обычной схеме.

Затем просто соединяем готовые кусочки овоща с творогом и превращаем в однородную пасту блендером!

к содержанию ↑

Кабачково-мясное пюре для малыша 9 месяцев

Один из любимых рецептов блюд из кабачков для детей до года ‒ пюре из птицы и этого вкусного, нежного овоща! Начиная с 9 месяцев, его можно смело давать своему ребенку и включить в собственное взрослое меню как диетический вариант.

Ингредиенты

  • Молодой цукини (или кабачок) – 1 шт.;
  • Филе курицы или индейки – 100 г;
  • Масло оливок холодного отжима ‒ 1 ч.л.;
  • Вода фильтрованная – 0,5 л;
  • Соль – щепотка.

Как вкусно приготовить домашний кабачок для ребенка 9 месяцев

Промываем мясо и режем его мелкими кусочками, заливаем водой и варим, чуть присолив, до отслаивания волокон. Как будет готово, его вынимаем, а в бульон кладем чищенную и резаную кабачковую мякоть.

На огне слабой интенсивности томим кабачок до размягчения (около 10 минут).

Потом останется только измельчить овощ до пастообразной консистенции вместе с мясом. Если масса получится слишком густой, то ее можно разбавить бульоном.

к содержанию ↑

Домашний куриный суп-пюре для ребенка 10 месяцев

Ингредиенты

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как приготовить своими руками кабачок для 10-месячного ребенка

С каждым месяцем вкусовые потребности ребенка все более утончаются. Он больше не желает питаться пустыми супчиками на воде с вареными овощами. Значит, настала пора узнать, как на мясном бульоне вкусно и сытно приготовить кабачок для ребенка 10 месяцев с другими овощами!

  • Отвариваем в очищенной воде мясо, не забыв порезать его мелко.
  • Лук и морковку, почистив, мельчим и пассируем в масле на слабом огне всего 2-3 минуты, не переставая помешивать. Овощи не должны поджариваться – им нужно только слегка притомиться!
  • Отдельно варим брокколи  и кабачковые кубики (можно брать и мороженые) до мягкости в подсоленной воде.

Потом останется только соединить все и перемолоть все продукты до пюреобразной консистенции!

Чтобы обеспечить своего малыша полезным пищевым разнообразием, понадобятся свежие продукты, подходящая посуда и совсем немного времени. А еще – наши простые и оригинальные рецепты, как вкусно приготовить кабачок и другие овощи ребенку до года!

Каждый из предложенных вариантов первых овощных прикормов одобрен мамами и получил самые высокие оценки их ненаглядных чад, выступивших в роли привередливых дегустаторов.

Блюда для детей из кабачков с 8-9-10 месяцев, с 1 года. Что приготовить ребёнку из кабачков?

7 Июля 2014

274,943

Кабачок – прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом.

Кабачок – прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом. В мякоти кабачков содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. Это доступный и гипоаллергенный овощ, а ещё из него можно приготовить так много вкусных и полезных блюд. Итак, давайте посмотрим, что можно приготовить ребёнку из кабачков.

Блюда из кабачков для детей до года (8-9-10-11 месяцев).


 

Пюре из кабачка с мясом птицы с 9 мес.


 

Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • 50 г курицы/индейки
  • 1 ч ложка сливочного масла

     

Моем кабачок, снимаем шкурку и удаляем семена. Отдельно варим кабачок – примерно 5-7 минут. Отдельно варим до готовности мясо. Далее измельчаем продукты блендером с добавлением сливочного масла. Для ребёнка постарше чуть солим.

Супчик из кабачка с 10 мес.


 

Ингредиенты:

  • 200 гр кабачка
  • 300 гр картофеля
  • 100 гр моркови
  • немного зелени

     

Все овощи предварительно моем, снимаем кожуру, режем. Кладём в кипящую воду и варим до готовности (кабачки кладём последними). В самом конце добавляем мелко порезанную зелень и выключаем суп. Даём настояться под крышкой 30 минут. Для карапузов, которые не жуют ещё, взбиваем блендером.

Пюре из кабачков с творогом ( с 8 мес. )


 

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кабачок
  • 2 ст. ложки творога

     

Отвариваем разрезанный вдоль на несколько кусочков кабачок в подсоленной воде примерно 3-5 минут. Не солим. После охлаждения взбиваем с творогом. Кстати, будет прекрасной полезной закуской и для взрослых, если добавить чуть соли и чеснока.

Кабачки с рисом (с 8 мес.)


 

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 1 небольшой кабачок
  • 2 стакана воды

     

Хорошо промытый рис заливаем холодной водой и варим 15-20 мин. Кабачок разрезаем вдоль и варим до готовности в слегка подсоленной воде отдельно от риса. Разминаем вилкой или на блендере вкусный и полезный дует.

Нежное пюре из кабачка, картофеля и морковки (с 8 мес.)


 

Ингредиенты:

  • 2 средних картофеля
  • 1/2 кабачка
  • 1/2 моркови
  • 1 ч. ложка оливкового масла

     

Все овощи моем,  чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.

Пюре из моркови и кабачков с 8 мес.


 

Ингредиенты:

  • 1 морковка
  • 1 кабачок
  • 1 ч. ложка оливкового масла

     

Овощи моем,  чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.

Вы можете готовить пюре из разных гипоаллергенных овощей – картофель, кабачок, капуста цветная, брокколи, белокочанная, патиссон.

Овощные паровые котлетки с 1 года


 

Ингредиенты:

  • по 50 гр кабачка, цветной капусты, моркови, зелёного горошка, баклажана (для деток постарше)
  • 50 г манки

     

Овощи моем, трём на тёрке или мелко режем и припускаем кипятком, чтобы потом растолочь. Нужно чуть посолить и затем добавить манную крупу. Когда манка набухнет, катаем шарики и обмакиваем в муку. Теперь котлетки готовим на пару 5-7 минут. Для детей постарше можно обжаривать.

Кабачковая запеканка с 1 года


 

Ингредиенты:

  • 150 г рисовой крупы
  • 1 кабачок
  • 1 яйцо
  • зелень
  • соль

     

​Промываем и отвариваем рис. Кабачок моем, убираем кожуру и семена, трём на мелкой тёрке. Смешиваем рис и кабачок, добавляем  1 яйцо, зелень, детям постарше можно и чеснок. Выкладываем в форму для запекания, которую смазываем сливочным маслом. Запекаем 25-30 минут на среднем огне.

Авокадо детям: рецепты пюре до года

На европейских кулинарных сайтах популярны рецепты блюд с авокадо для детей уже с 6 месяцев. Для нас плод авокадо — экзотика. В Англии его называют аллигаторовой грушей, а в России путаются: овощ это или фрукт. В Википедии находим описание: «односемянная ягода грушевидной формы».

Готовят авокадо часто в сочетании с огурцом. А для детей из авокадо делают пюре с добавлением картофеля, бананов, кабачков. Авокадо богат витаминами, в особенности Е и С, тем и полезен.

Простое пюре из авокадо детям

Возраст — с 6 месяцев

Ингредиенты для приготовления:

  • половинка авокадо

Пошаговый рецепт пюре из авокадо детям:

  1. Один спелый авокадо разрезать на две части разрезать и вынуть косточку.
  2. Половинку авокадо раздавить вилкой для пюре.
  3. При необходимости долить еще немного грудного молока или детской смеси, перемешать.
  4. Как вариант, в такое пюре из авокадо можно добавить банан.

Авокадо с кабачком для детей

Возраст — с 6 месяцев

Ингредиенты для приготовления:

  • 50 г кабачка цуккини
  • 1/2 авокадо

Пошаговый рецепт «Авокадо с кабачком»:

  1. Кабачки хорошо вымыть и почистить, затем порезать на кусочки.
  2. В небольшом количестве воды (100 мл) варить кабачки под крышкой около 10 минут.
  3. Вынуть кабачки и дать им немного остыть.
  4. Тем временем разрезать авокадо вдоль пополам и удалить семена.
  5. Половинку авокадо размять вилкой.
  6. Соединить пюре авокадо с кабачками, довести до консистенции мягкого пюре, добавляя овощной бульон.

Авокадо с картофелем для детей

Возраст — с 8 месяцев

Ингредиенты для приготовления:

  • 100 г картофеля
  • 50 г авокадо
  • 100 мл чистого томатного сока

Пошаговый рецепт «Авокадо с картофелем для детей»:

  1. Картофель очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки.
  2. Налить 100 мл воды в кастрюлю и поместить туда кусочки картофеля.
  3. Варить примерно 10 — 15 минут под крышкой на медленном огне.
  4. Авокадо разрезать пополам и удалить семена.
  5. Томатный сок, чуть-чуть рапсового масла, а также кусочки авокадо добавить к картофелю и вместе с бульоном превратить в пюре.
  6. Вместо томатного сока можно использовать натуральный апельсиновый сок.

Если опираться на опыт европейских стран, пюре из авокадо подходят для питания детей в возрасте до года (с 6 месяцев). И все же, посоветуйтесь с педиатром, можно ли ребенку авокадо в конкретно вашем случае. Перевод с немецкого.

Похожие рецепты:

Метки авокадо, банан, кабачок, картофель. Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Детское овощное пюре для прикорма — рецепт приготовления


Овощное пюре вводится в рацион новорожденного с 6 месяцев. Малышей, находящихся на искусственном вскармливании, с низким уровнем гемоглобина, с постоянными запорами начинают кормить овощами и фруктами немного раньше, с 4-5 месяцев.



В первый раз дают всего одну чайную ложку овощного пюре утром. Потом докармливают младенца грудным молоком или детской молочной смесью. Следят за стулом малыша. Если он светло-коричневый, без слизи и комочков, на следующий день порцию прикорма увеличивают.



Через неделю новорожденный будет съедать 100-150 г овощного пюре в одно из кормлений. Включать в меню грудничка другой овощ можно через 5-7 дней, чтобы организм привык к новой пище.



Первый прикорм должен быть однокомпонентным, то есть состоять только из одного вида овощей. Для начала лучше выбрать кабачок или цветную капусту потому, что эти овощные культуры редко вызывают аллергические реакции у детей.



В кабачке содержится большое количество полезных веществ, в том числе витамин А, аскорбиновая кислота, калий и магний. При длительном хранении они почти не разрушаются. Этот овощ не раздражает слизистые желудка и кишечника, хорошо усваивается детским организмом.



Цветная капуста по количеству витаминов и минеральных солей не уступает кабачку. В отличие от белокочанной, в цветной капусте нет грубой клетчатки, поэтому она не провоцирует образование газов в кишечнике малыша.



Позже для детского пюре можно использовать картофель, морковь, тыкву, зеленый горошек, белокочанную капусту, свеклу. Эти овощи не всегда хорошо переносятся грудничками. Чтобы снизить аллергенный фактор, их следует вымачивать.



Занимаясь приготовлением детского питания в домашних условиях, необходимо соблюдать правила гигиены. Чаще мыть руки, вытирать поверхность разделочного стола.



Выделить для пищи грудничка отдельную посуду. Например, маленькую эмалированную кастрюльку с крышкой. Педиатры советуют готовить овощное пюре непосредственно перед кормлением.



Для прикорма берутся свежие овощи без повреждений, гнили и плесени. Их тщательно моют под проточной водой без мыла и моющих средств. С корнеплодов (картофеля, моркови, свеклы) срезают ножом верхний слой. Кабачки и тыкву чистят и удаляют из них семена. Брокколи и цветную капусту разбирают на соцветия.



После этого овощи снова моют и обдают кипятком. Затем нарезают на крупные кусочки. Овощи для прикорма можно отварить. Приготовить на пару, в мультиварке. Запечь в духовке или в микроволновой печи.



Протирают овощи через сито или измельчают с помощью блендера. Пока порция прикорма маленькая (1-2 чайной ложки) удобней пользоваться ситечком. Когда малыш начнет съедать 100-150 г пюре, его готовят в блендере.



Густое пюре разбавляют водой, в которой варились овощи (овощным бульоном). При варке в нее переходит часть питательных веществ. Овощной бульон заменяют грудным молоком или молочной смесью.


В начале прикорма детское пюре должно иметь полужидкую консистенцию. В 8-9 месяцев овощи разминают вилкой.



Со второй недели от начала прикорма в овощное пюре кладут растительное масло (например, оливковое масло холодного отжима). Из расчета: 1 чайная ложка растительного масла на 100 г пюре. После этого прикорм снова доводят до кипения.


Затем овощное пюре охлаждают до 35-40 градусов. Выкладывают в детскую тарелочку. Перед подачей на стол блюдо нужно попробовать.

Как приготовить первый прикорм для ребенка самостоятельно?


На каком бы вскармливании ни находился ребенок, в его жизни наступает момент приобщения к семейному столу, который начинается с первого прикорма.


Под прикормом подразумеваются все продукты, за исключением грудного молока и молочных смесей, дополняющие рацион ребенка необходимыми для роста и развития веществами.

Признаки готовности ребенка к введению прикорма:


  • ребенок способен пить жидкость с ложечки;


  • зубы у малыша уже есть или начинают прорезываться;


  • ребенок сидит самостоятельно или при небольшой поддержке;


  • малыш своим поведением и эмоциями показывает отношение к пище;


  • появляется интерес к взрослой еде.


Для введения первого прикорма оптимальным является возраст 4−6 месяцев.



Готовим прикорм сами или покупаем в баночках?


На первый взгляд может показаться, что готовить прикорм самой сложно. Но только в этом случае мама может быть уверена, что ее малыш ест свежую, полезную и богатую витаминами пищу. Самостоятельно приготовленные блюда обходятся дешевле готового детского питания.


Если нет времени на готовку или кормить ребенка приходится далеко от дома, альтернативой станет баночное питание. 



Готовим первый прикорм


Педиатры рекомендуют начинать прикорм с безмолочной рисовой или гречневой каши. 


Первая каша должна иметь жидкую консистенцию. Чтобы ее приготовить, необходимо в 100 мл кипящей воды всыпать 1 ч. л. (5 г) крупяной муки и варить до готовности. С измельчением круп до состояния муки отлично справится мини-процессор для детских блюд AGU Cookee.


Каша промышленного производства заваривается кипяченой водой, охлажденной до температуры 40−45 градусов. Многофункциональный электрочайник AGU Bubbly позволит быстро закипятить воду и поддерживать ее температуру в необходимых пределах.


Овощное пюре из кабачка, брокколи или цветной капусты также можно использовать в качестве первого прикорма, если ребенок перебирает вес или имеется склонность к запорам.


Перед тем, как готовить прикорм ребенку, овощи варят в небольшом количестве воды или на пару до готовности, без соли. Затем измельчают.  Хорошим помощником для приготовления пюре станет процессор для детских блюд AGU Octopy, который совмещает в себе функции блендера и пароварки.


В рационе ребенка до года также должны быть следующие продукты: мясо, творог, фрукты, желток, рыба, кефир, печенье, пшеничный хлеб, растительное и сливочное масло.


Если после кормления новым продуктом у малыша появилась аллергия или наблюдается нарушение пищеварения в виде колик, расстройства стула, отложите введение данного прикорма.

как приготовить и сколько варить, как заморозить

Такой неприхотливый овощ, как кабачок, очень распространен и любим в нашей стране. Поэтому во время появления на прилавках молодых зеленых кабачков каждая мама грудничка решается купить эту овощную культуру для первого прикорма. Чем хорош кабачок в качестве прикорма для маленького ребенка и как правильно его готовить для карапуза?

Плюсы

  • Как один из наименее аллергенных продуктов, кабачок обычно рекомендуют для первого знакомства ребенка с овощами.
  • В кабачках много пектина, помогающего улучшить пищеварение, поэтому кабачковые блюда стоит включить в меню деток с запорами.
  • Так как этот овощ является малокалорийным, его советуют давать малышам с избыточным весом.
  • Кабачок можно назвать универсальным продуктом. Благодаря его нейтральному вкусу и быстрому приготовлению такой овощ добавляют в разные категории блюд – от супов до выпечки.
  • Углеводы, входящие в состав кабачка, усваиваются легко и не вызывают резких скачков глюкозы, поэтому блюда из такого овоща разрешены при сахарном диабете.
  • Кабачок может стать для малыша источником витаминов В, Е, РР, Н, А, С, калия, фосфора, кальция, железа и магния. Хотя их содержание и не так высоко, как в других овощах, но благодаря минимальной термической обработке молодого кабачка полезные вещества практически не разрушаются.
  • Пропорция таких минералов, как натрий и калий, в данной овощной культуре оптимальна, что важно для сердечного ритма, работы нервной системы и насыщения мозга кислородом.
  • У кабачка отмечают успокаивающее воздействие, поэтому блюда с ним рекомендуют капризным и легко возбудимым младенцам.
  • Текстура кабачковых пюре нежная, поэтому такая пища не раздражает небо малыша.

Минусы

  • Овощ нельзя употреблять при острых болезнях пищеварительной системы.
  • У кабачка отмечают выраженный мочегонный эффект, поэтому наличие болезней почек может стать препятствием для его употребления.
  • Кабачок не рекомендуется при поллинозе, так как способен вызвать перекрестную аллергию при наличии реакции малыша на пыльцу сорняков.

С какого возраста можно давать?

В меню малышей кабачки появляются одними из первых, когда ребенка собираются познакомить с овощами. Обычно знакомство с кабачковым прикормом происходит в 6 месяцев, хотя малышей-искусственников можно познакомить с кабачками и немного раньше. Также более раннее введение этого овоща в детское меню возможно после рекомендации врача, например, при длительных запорах.

Ввод в рацион

Первый раз половинку чайной ложечки пюре из кабачка дают в утреннее кормление. Можно смешивать такое пюре с грудным молоком. Если малыш перенес такую порцию хорошо, то в следующий день порция может быть удвоена. Так постепенно количество кабачкового прикорма доводят до 50-60 г в 6 месяцев, примерно 70 г в семь-восемь месяцев и около 100 г для более старшего возраста.

Если после первой ложки кабачка у ребенка изменился стул или появились высыпания, продукт отменяют и пробуют дать его еще раз через одну-две недели.

Способы приготовления

Первыми блюдами из кабачка для младенцев будут, конечно же, пюре. Лучше всего готовить детям молодые кабачки, но если у вас есть лишь зрелый плод, то у него следует удалить плотную кожицу и сердцевину с семенами. Также зрелые кабачки перед приготовлением рекомендуют вымачивать 3-4 часа.

С 9-10 месяцев кабачки уже можно не измельчать, стимулируя кроху жевать. Овощ предлагают в виде небольших кусочков после отваривания или тушения, а также добавляют в овощные рагу и супы. Деткам старше года из кабачков можно приготовить оладьи, запеканки и другие блюда, но способом приготовления по-прежнему должны быть отваривание и запекание.

Сколько варить?

Если кабачки молодые, они будут готовы буквально через три-пять минут, а на варку зрелого кабачка стоит выделить примерно 20 минут. В пароварке время обработки кабачков обычно составляет 15-20 минут.

Как сделать пюре?

Нарезанный мелкими кубиками кабачок поместите в горячую воду, чтобы она лишь немного покрывала овощ, либо в пароварку. Так вы сохраните максимум витаминов. Отваренный до готовности плод (мягкость проверяйте вилкой) и немного отвара либо взбивают блендером, либо перетирают с помощью сита.

Когда ребенок привык к пюре, включающему лишь кабачок, блюдо можно изменить, добавив другие овощи (картофель, морковку), яблоки и крупы (гречневую или рисовую). Также в кабачковый прикорм можно добавить масло (как сливочное, так и разные виды растительного), желток и молоко.

Как заморозить на зиму?

Чтобы радовать малютку полезными кабачковыми блюдами в зимний период, нарезанный на кусочки овощ без кожуры можно поместить в морозилку. При этом помните, что размораживать такие кабачки перед приготовлением не нужно.

Советы по выбору

В идеале блюда для малютки стоит готовить из выращенного на своем огороде кабачка, но если у мамы есть доступ лишь к рыночным и магазинным овощам, их выбору нужно уделить достаточно внимания. Покупать кабачок для детского питания нужно лишь качественный и свежий.

Оптимальный вес кабачков – 100-200 г, а длина – от 12 до 20 см. Шкурка у плода должна быть тонкой и нежной. На ее поверхности не должно быть повреждений и участков гниения.

Хранить приобретенный для ребенка кабачок следует в холодильнике максимум неделю, при этом мыть плод перед помещением в холодильник не следует.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

5x Рецепты детского питания из кабачков

Рецепты в этой статье:

Рецепт 1 — Цукини и морковь
Рецепт 2 — Цукини и рис
Рецепт 3 — Сырный цыпленок и цуккини
Рецепт 4 — Фарш из говядины и цукини
Рецепт 5 — Курица, брокколи, кабачки и сладкий картофель

Когда ребенок может есть кабачки?

Как правило, приучать цукини к ребенку можно начинать с 6-месячного возраста.Посоветуйтесь со своим врачом, готов ли ваш ребенок к твердой пище. Например, он или она должны уметь сидеть прямо и держать голову вверх.

Кабачок не считается распространенным аллергеном, поэтому, как правило, начинать с него безопасно, давая ребенку твердую пищу.

Как приготовить кабачки для детского питания?

Кабачки очень легко приготовить, но при приготовлении пищи учитывайте возраст вашего ребенка.

Этап 1 (возраст 4-6 месяцев +) — На этом этапе вашему ребенку следует давать только очень жидкие и жидкие пюре без кусочков.Прежде чем объединять несколько ингредиентов, начните с пюре из одного ингредиента.

Очистите кабачки вручную. Нарезать цукини кусочками и варить или готовить на пару несколько минут. С помощью ручного миксера или пищевого блендера смешайте цукини в очень гладкое и жидкое пюре.

Этап 2 (возраст 8 месяцев и старше) — На этом этапе ваш ребенок может есть пюре с более крупными кусочками. Теперь вы можете добавить больше ингредиентов и объединить кабачки с такими ингредиентами, как капуста или фарш из говядины.

Очистите кабачки вручную.Нарезать цукини кусочками и варить или готовить на пару несколько минут. Разомните кабачки вилкой или смешайте их с пюре. Пюре может иметь кусочки.

Этап 3 (возраст от 10 месяцев) — На этом этапе вы можете начать давать ребенку пищу пальцами. Так что кабачки вымойте, очистите от кожуры и нарежьте на кусочки.

Готовьте несколько минут и предлагайте маленькими кусочками вашему ребенку. Также можно предложить кабачки в сочетании с макаронами и тертой курицей. Убедитесь, что кусочки мягкие и маленькие.Не сдавайтесь круглыми твердыми предметами, так как вы рискуете подавиться.

Рецепт 1 — Кабачки и морковь (возраст от 6 месяцев)

После того, как вы представили своему ребенку однокомпонентное пюре, это хороший рецепт для продолжения.

Состав:

  • 2 маленькие морковки
  • ½ кабачка

Инструкции:

Шаг 1 — Вымойте и очистите кабачки и морковь.

Шаг 2 — Нарезать цукини и морковь кусочками.

Шаг 3 — Доведите кастрюлю с водой до кипения.

Шаг 4 — Готовьте морковь в течение 10-15 минут, пока она не станет мягкой.

Шаг 5 — Добавьте кабачки за последние 6 минут.

Шаг 6 — Слейте воду.

Шаг 7 — Используя ручной блендер или любой другой блендер, смешайте ингредиенты в однородное пюре.

Добавьте немного воды или смеси, если ваш ребенок очень маленький, а пюре еще слишком густое.

Используйте Nutribullet Baby, например, нажмите здесь, чтобы увидеть лучшую цену на Amazon.com

Рецепт 2 — кабачки и рис (возраст от 6 месяцев)

Ингредиенты:

  • ½ кабачка
  • 1 унция коричневого риса (30 грамм)

Инструкции:

Шаг 1 — Вымойте и очистите кабачки.

Шаг 2 — Нарежьте кабачки кубиками и готовьте их примерно 6-8 минут.

Шаг 3 — Готовьте рис около 10 минут.

Шаг 4 — Слейте воду и добавьте ингредиенты в блендер.

Шаг 5 — Смешайте их с получением жидкого и жидкого пюре. Добавьте немного воды или смеси, если пюре слишком густое.

Рецепт 3 — Сырный цыпленок и цуккини (возраст от 8 до 10 месяцев)

Посмотреть версию для печати

Сыр — отличный ингредиент, когда нужно немного изменить ситуацию и добавить больше аромата. Это очень простой рецепт, который, кажется, нравится всем детям!

Ингредиенты:

  • 2 унции (65 граммов) курицы без костей
  • 1/3 цуккини
  • 1 столовая ложка тертого сыра
  • Немного смеси или воды (по желанию)

Инструкции:

Шаг 1 — Нарежьте курицу и варите в воде около 10 минут.Убедитесь, что это сделано хорошо.

Шаг 2 — Очистите цукини и срежьте концы. Нарезать кубиками. Варить кабачки 5-7 минут.

Шаг 3 — Добавьте все ингредиенты в блендер. Если пюре слишком густое, добавьте немного воды или смеси. Не добавляйте сразу слишком много, чтобы пюре не стало водянистым.

Подавайте по рецепту в тепле или заморозьте эту партию, налив пюре в небольших контейнеров для хранения продуктов .

Совет : кабачки уже обеспечивают много влаги, поэтому вам, вероятно, не придется добавлять много воды или смеси.

Как жарить овощи для младенцев при отлучении от груди

Как жарить овощи для отлучения от груди

Размещено в блоге
Дженна Хельвиг


Практикуете ли вы отлучение ребенка от груди (или кормление ребенком, как я люблю это называть) или просто хотите добавить больше еды руками в рацион ребенка, жареные овощи — отличный вариант по многим причинам.

Во-первых, это овощи! Ура! Всем нужно больше овощей в рационе, в том числе и большинству младенцев. Как вы, наверное, знаете, овощи — отличный источник питательных веществ, антиоксидантов и клетчатки.

Во-вторых, чем больше вы знакомите своего ребенка с овощами, тем больше вероятность, что он оценит и примет их, когда вырастет. Это не гарантия только потому, что вашему 9-месячному ребенку нравится жареная морковь, а вашему 3- или 6-летнему ребенку понравится жареная морковь. Но у тебя будет лучший снимок.

В-третьих, запекание — отличный способ подать овощи едокам любого возраста. При обжарке в овощах выделяется сахар, что делает их более сладкими и вкусными.

И, наконец, обжарка — это простой способ придать овощам подходящую консистенцию для самостоятельного кормления. Помните, что вы хотите, чтобы пища вашего ребенка была измельчена (это технический термин), слегка надавливая между большим и указательным пальцами. Еще тяжелее, и это может привести к удушью.

Как жарить

Для запекания предварительно разогрейте духовку до 425 ° F и застелите противень пергаментной бумагой.Нарежьте овощи примерно на кусочки одинакового размера, чтобы они готовились равномерно. Старайтесь брать кусочки размером и формой с мизинец, чтобы младенцы могли их схватить. Смешайте овощи с оливковым маслом. Выложите овощи на противень одним слоем. Если лист слишком переполнен или овощи накладываются друг на друга, они будут готовиться на пару, а не поджариться, и этого восхитительного подрумянивания не произойдет. Жарить до мягкости и подрумянивания; время будет варьироваться в зависимости от овоща. (Приблизительное время указано в скобках ниже.) Охладите и подавайте, или поставьте в холодильник.

Овощи — чемпионы по обжарке:

  • Морковь (35 минут; см. Подсказку ниже)
  • Пастернак (35 минут; см. Подсказку ниже)
  • Брокколи (25 минут)
  • Цветная капуста (30 минут)
  • Кабачки и летний сквош (30 минут)
  • Мускатная тыква (30 минут)
  • Баклажаны (25 минут)
  • Зеленая фасоль (25 минут)
  • Картофель (35 минут)
  • Сладкий картофель (35 минут)
  • Спаржа (15 минут)
  • Брюссельская капуста (25 минут; см. Совет ниже)

Как жарить морковь, пастернак и брюссельскую капусту

Некоторым овощам, таким как морковь, пастернак и брюссельская капуста, нужно сделать дополнительный шаг, чтобы они стали идеально нежными.Перед запеканием плотно накройте противень алюминиевой фольгой. Жарьте 15 минут, снимите фольгу и продолжайте запекать до готовности и подрумянивания. Используйте фольгу, чтобы запарить овощи на пару, чтобы они стали идеально нежными.

Как добавить больше аромата жареным овощам

Жареные в оливковом масле овощи уже получаются восхитительными, но вы можете смешать вкусы, добавив одну из следующих трав и специй: свежемолотый перец, корицу, сушеный орегано, молотый тмин, итальянскую приправу и порошок карри.

А как насчет соли? Если вы готовите исключительно для ребенка, откажитесь от соли. Почки ребенка с трудом переваривают избыток натрия. Но как только ваш ребенок перестанет быть младенцем, я все же рекомендую добавить кошерную соль перед запеканием. Соль помогает уменьшить горечь и усилить сладость, делая овощи более вкусными для всех.

После обжарки практически всегда приветствуются выжимка лимона и / или немного тертого сыра пармезан.

Найдите больше идей по еде руками в Baby-Led Feeding .Ищете еще больше идей по отлучению ребенка от груди и советов по семейному кормлению? Подпишитесь на мою рассылку! Я буду отправлять два письма в месяц, в том числе одно с рецептом. А когда вы зарегистрируетесь, я пришлю вам три моих любимых рецепта полезных смузи для всей семьи. Я с нетерпением жду возможности связаться с нами!

Вы поклонник Instant Pot? Моя следующая поваренная книга Мультиварка для детского питания доступна для предварительного заказа!

Как приготовить кабачки для детского питания? — Кухня

Как приготовить детское питание из тыквы?

Метод Мускатную тыкву разрезать пополам, вынуть семена.Налейте 2,5 см воды в форму для запекания и положите половинки тыквы лицевой стороной вниз. Выпекать в духовке при 400 градусах в течение 40 минут или до тех пор, пока складки и половинки «скорлупа / кожица» не станут мягкими, затем вытащите «мясо» кабачков из скорлупы.

Как приготовить на пару мускатную тыкву для детского питания?

Выньте тыкву из духовки и переложите мякоть в миску. Дайте ему остыть. Очищенные и нарезанные кабачки: доведите воду до кипения в средней кастрюле. Добавьте кусочки тыквы и готовьте до готовности около 15 минут.

Может ли мой 6-месячный ребенок есть желтую тыкву?

В то время как рекомендуемый возраст для начала приема твердой пищи обычно составляет 6 месяцев, многие дети начинают есть твердую пищу в возрасте от 4 до 6 месяцев. Зимний сквош, как и тыква из орехов и желудей, является прекрасной первой пищей для вашего ребенка. Также знайте, можно ли давать горох 6-месячному ребенку? Горох.

Как долго готовить тыкву на пару для детского питания?

1. Поместите тыкву в пароварку над кипящей водой и готовьте на пару в течение 3 минут, пока кабачок не станет мягким.2. Перелейте в кухонный комбайн и взбивайте до однородной массы, добавляя жидкость из пароварки по 1 столовой ложке за раз, пока не будет достигнута желаемая консистенция.

Могут ли дети есть тыкву с драгоценными камнями?

Введение: 6 месяцев Джем-сквош — идеальная первая еда для вашего малыша. Он не вызывает аллергии, его легко приготовить, он имеет мягкую текстуру и мягкий вкус — и он поставляется в собственной биоразлагаемой сервировочной миске!

В каком возрасте младенцы могут употреблять сквош?

Разведите 1 часть чистого фруктового сока в 8–10 частях охлажденной кипяченой воды.Подавайте в стакане только во время еды и только после 1 года. Младенцам не рекомендуются сквош / крепкие напитки. Они имеют ограниченную пищевую ценность и могут снизить аппетит детей к более питательной пище и напиткам.

Можно ли приготовить летний сквош на пару?

Добавьте воды в кастрюлю, чтобы уровень воды был чуть ниже дна корзины. Довести воду до кипения. Добавьте нарезанную тыкву в корзину пароварки. Накройте крышкой и готовьте на пару 3-5 минут или пока кабачки не станут мягкими.

Как долго вы готовите мускатную тыкву на пару?

Приготовленная на пару кабачка из ореха Налейте в кастрюлю среднего размера столько воды, чтобы она не касалась корзины пароварки. Накройте крышкой и доведите воду до кипения на среднем или сильном огне. Как только пар накапливается в кастрюле (это займет несколько минут), готовьте вилку из тыквенных орехов примерно 9-11 минут.

Полезна ли мускатная тыква для младенцев?

Американская академия педиатрии рекомендует, чтобы ваш ребенок познакомился с широким спектром вкусов и текстур, когда он начинает свой путь к твердой пищи.Мускатная тыква богата витамином А, калием и клетчаткой; что делает его прекрасной и питательной пищей для включения в новый рацион ребенка.

Следует ли очищать тыкву от кожуры для детского питания?

Следует ли очищать кабачки от кожуры для детского питания? При приготовлении цуккини следует оставлять кожицу на себе, и это еще более важно при приготовлении пюре для детского питания. Поедание кожи — это то, как ребенок будет получать все эти замечательные витамины и питательные вещества.

Можно ли 6-месячному ребенку сквош?

Кабачки, ароматизированное молоко, «фруктовые» или «соковые» напитки и газированные напитки.Они не подходят для маленьких детей.

Вы удаляете семена желтых тыкв для детского питания?

Поначалу приготовление домашнего детского питания из желтых тыкв может показаться сложным. Разрежьте тыкву пополам вертикально острым ножом. Ложкой или совком для мороженого удалите семена из центра. Заполните форму для запекания, пригодную для духовки, примерно на 2,5 см воды.

Можно ли младенцам есть оливковое масло?

Во-первых, безопасно ли есть оливковое масло для детей? Так же, как и для взрослых, оливковое масло первого отжима (или любой тип оливкового масла) может быть безопасным и полезным компонентом рациона вашего ребенка, то есть после того, как ему исполнится 6 месяцев.

Как приготовить на пару морковь для детского питания?

Пар — Наполните кастрюлю примерно на 2,5 см воды, добавьте морковь в корзину пароварки и поместите в кастрюлю. Доведите воду до слабого кипения, накройте крышкой и тушите морковь в течение 15-20 минут или пока вилка не станет мягкой.

Как приготовить на пару кабачки для ребенка?

Указания Положите кабачки в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и варите 5-10 минут, пока он не станет очень мягким. Хорошо слейте воду. Рекламное объявление. Переложите кабачки в блендер или кухонный комбайн; пюре до однородности.Дайте остыть перед подачей на стол.

Домашнее пюре из шпината, цуккини и гороха из бука и орехов для детского питания

Это хрустящее зеленое пюре для детского питания обладает мягким и тонким вкусом, который понравится даже самым разборчивым едокам.

Когда моей младшей дочери было около 8 месяцев, она отказалась есть гороховое пюре, которое я поставил перед ней. Она перестала любить свое гороховое пюре и стала сжимать губы так сильно, что я подумал, что она действительно может навредить себе, когда увидит что-нибудь, напоминающее гороховое пюре, приближающееся к ней.Она имела в виду бизнес, и этот бизнес был закрыт наполовину.

Я перепробовал все, что мог придумать — горох и яблоки, горох и манго (кстати, не очень хорошее сочетание), горох и брокколи. Ни один из них не работал.

Только когда я наконец смешал его с кабачком, она съела его снова. Хотите верьте, хотите нет, но цуккини обладают очень мягким вкусом, когда их осторожно готовят на пару, поэтому подача к ним всего лишь пары пюре из горошка дала ей (и мне) уверенность, что мы можем снова их есть.

Шпинат, цукини и горох Натуральное пюре из бука и орехов

  • 1 стакан крупно нарезанных кабачков
  • 1/3 стакана шпината
  • 1/4 горошка

Инструкции:

  1. В средней кастрюле доведите до кипения 2 дюйма воды.
  2. Поместите пароварку в кипящую воду и добавьте кабачки, накройте крышкой и готовьте на пару 5 минут.
  3. Добавьте шпинат и горох поверх цукини, накройте крышкой и готовьте еще 2 минуты.
  4. Дать немного остыть. Зарезервируйте пароварку для воды.
  5. Перелейте все ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и перемешайте на высокой скорости в течение 1 минуты. Если пюре слишком густое, добавьте зарезервированную воду, грудное молоко или смесь по 1/4 стакана, пока не получите желаемую консистенцию.
  6. Подавайте и наслаждайтесь!

Возраст: Примерно с 6 месяцев
Урожай: 6-8 унций
Время подготовки: 2 минуты
Время приготовления: 7 минут
Хранение: Хранить в герметичном контейнере в в холодильнике на 3 дня или в морозильной камере на 3 месяца

Укусы кабачка при отъеме от младенца

Поделись этим постом с друзьями!

Ищете невероятно вкусный способ использования кабачков для отлучения ребенка от груди? Посмотрите на эти укусы цукини во время отлучения от малыша.Идеальная идея еды руками для детей от 6 месяцев, которые отнимают от груди ребенка или готовы к еде руками.

Кабачки для отъема Baby led

Кабачки (или кабачки, как их называют в США) — важная пища для вашего ребенка. Богатые калием, витамином А и витамином D, кабачки полезны, вкусны и универсальны, когда дело доходит до использования их в домашних блюдах.

Кабачки впитывают аромат трав и специй, которые вы используете вместе с ними, и станут долгожданным дополнением к множеству различных блюд.

Мы всегда стараемся держать пару кабачков в холодильнике, так как их очень легко натереть, раскрутить по спирали или нарезать кусочками и бросить в супы, болоньезы, запеканки и многочисленные блюда из макарон.

Связанное сообщение: 20 идей для ужина при отлучении от ребенка

Укусы кабачка

Когда вы отучаете малышей от груди, очень полезно готовить гамбургеры, закуски и оладьи, чтобы у вас была наготове морозильная камера. Это также простой способ приучить ребенка к еде с рук.

Первые шесть месяцев отлучения от груди Феликс имел обыкновение перекусывать кусочками, гамбургерами, пальцами и оладьями, поскольку это был такой простой способ комбинировать питательную пищу таким образом, чтобы он мог легко с ней справиться и съесть.

Эти кусочки кабачков не исключение. Их легко держать на руках, они очень вкусные и, конечно же, их можно готовить партиями и хранить в холодильнике / морозильной камере.


Еще рецепты отлучения от цукини:


Укусы цукини без яиц для младенцев после отъема

В этом рецепте для связывания ингредиентов используются яйца, но я знаю, что у многих из моих читателей есть дети с аллергией на яйца.

Вы можете создать «льняное яйцо», смешав 1 столовую ложку льняного семени с 3 столовыми ложками воды и оставив в холодильнике на несколько минут до образования яичной консистенции.

Я пытался создать льняное яйцо в прошлом (и добился большого успеха), хотя я не пробовал делать это с этим конкретным рецептом.

Что Феликс подумал об этих малышах, которые кусали цукини при отъеме от груди?

Феликс ОБОЖАЕТ эти кусочки кабачков! С тех пор, как я начала делать их для него в детстве, они пользовались огромным успехом! Даже сейчас, когда мне два года, они — мой вариант перекуса в середине дня, когда бушуют приступы голода!

Лиза из блога Love From Lisa недавно попробовала это со своим маленьким Томасом и поделилась своими мыслями о Insta Stories.Очевидно, маленький Томас кричал о большем!

Сообщите нам, что вы думаете об этих укусах цукини, которые привели к отлучению ребенка от груди, и, если вы дадите им шанс, расскажите нам в комментариях ниже.

Если вам понравился этот рецепт, поделитесь булавкой ниже на Pinterest, чтобы другие тоже могли его найти!

Другие рецепты отлучения от грудного ребенка

Время подготовки
5 минут

Время приготовления
20 минут

Общее время
25 минут

Состав

  • 1 кабачок
  • 2 яйца
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей
  • 1 зеленый лук (по желанию)
  • 50 грамм сыра Чеддер

Инструкции

    1. Натереть кабачки и чеддер в большую миску.
    2. Добавить панировочные сухари, нарезанный зеленый лук и яйца и тщательно перемешать.
    3. Подготовьте противень с бумагой для выпечки, ложкой создайте шарики размером с грецкий орех и поместите на противень.
    4. Выпекать при 200 ° C / 180 ° C в течение 20 минут или до коричневого цвета. Переверните их наполовину, чтобы они были приготовлены равномерно.
    5. Дайте остыть и подавайте целиком или нарезанным, в зависимости от возраста ребенка.

Информация о пищевой ценности:
Доходность:

10

Размер порции:

1

Количество на приём:

Калории: 46 Всего жиров: 3 г Насыщенные жиры: 1 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 1 г Холестерин: 42 мг Натрий: 63 мг Углеводы: 2 г Волокно: 0 г Сахар: 1 г Белки: 3 г

Поделись этим постом с друзьями!

Рецепты детского питания от 6 до 12 месяцев

Диверсификация детского питания означает, что младенец переходит исключительно от потребления молока к различным продуктам, включая зерновые, овощи, фрукты, мясо и рыбу.Речь идет о постепенном переходе от одной модели ланчбокса к другой, когда младенцу исполняется 6 месяцев, когда пищеварительная система младенца готова принимать различные продукты. В этой статье каждый месяц узнавайте рецепты питания нашего ребенка, чтобы помочь ему вырасти здоровым.

1. Рецепты детского питания: с 6 месяцев

, когда ребенку исполнится 6 месяцев, можно начинать с белков животного происхождения. Таким образом, мы можем добавить мясо, рыбу, яйца … но всегда в небольших количествах.

Сначала белое мясо, затем красная … белая рыба без костей, только сваренное вкрутую яйцо, у вас есть выбор.

1,1 Овощной суп

Овощной суп — один из наиболее подходящих рецептов детского питания, который можно давать младенцу, и, как правило, это рецепт, который нравится взрослым и детям. Это также полезный рецепт, который содержит много важных питательных веществ. Для его приготовления можно использовать разные виды овощей. Но всегда лучше начинать только с кабачков, моркови и картофеля. Вы также можете приготовить их с водой или добавить куриный бульон.

Состав:

Свежие овощи (кабачки, морковь, картофель)

Вода или куриный бульон без соли и специй

Подготовка:

Нарежьте картофель, морковь и кабачки, полейте их небольшим количеством воды и очень маленькой щепоткой соли, желательно без соли и сахара.Отварите овощи в небольшом количестве воды, чтобы они покрыли их, пока текстура не станет полностью мягкой. Смешайте его в блендере с собственной водой. Подавайте его ребенку свежим в бутылочке или ложке, добавьте столовую ложку оливкового масла для хорошего пищеварения.

1,2 Мусс из моркови и цукини

Состав:
  • 1 маленькая морковная банка
  • 1 кабачок
  • 30 мл последующего молока или 2-го возраста
  • 1 кусочек сливочного масла
Приготовление:

Кабачки промыть и очистить.Нарезать кольцами. Поместите их в миску с 1/2 стакана воды и варите в микроволновой печи 10 минут.

Слейте воду и поместите в блендер.

Добавьте небольшую кастрюлю с морковью и перемешайте.

Чтобы получить гладкую консистенцию, добавьте молоко (после приготовления, поскольку детское молоко не следует доводить до кипения), затем перемешайте.

Подавать со сливочным маслом.

1,3 Фруктовое пюре

Состав:
  • ½ банки яблок, клубники, черники
  • 3 столовые ложки яблочного напитка без сахара
  • 20 г банана
Приготовление:

Очистить банан и нарезать кусочками.

Смешайте банан, яблочный напиток и банку с фруктами (яблоко, клубнику и чернику).

Подавайте ребенку в свежем виде. Дайте рецепт сразу после приготовления.

2. Рецепты детского питания: с 7 месяцев

В 7 месяцев вы понимаете, что ваш ребенок быстро растет и что необходимо адаптировать его рацион и количество, чтобы удовлетворить его новые потребности. Рецепты детского питания для 7-месячных детей — это весело готовить!

Ваш ребенок будет продолжать пить молоко.Что касается количества маленьких горшочков картофельного пюре, слушайте ребенка, старайтесь давать ему немного больше по ходу дела, но никогда не заставляйте ребенка доедать пюре. В этом возрасте ребенок должен съедать около 170 г небольшой кастрюли пюре в день, но, опять же, это зависит от детей, их размера, веса, всегда адаптируется к вашему ребенку.

Мы также можем начать давать ему, например, красные фрукты и клубнику (обратите внимание на детей с аллергенными свойствами и заранее спросите своего педиатра).

2.1 Бархатный рецепт из кабачков и свежего козьего сыра с жемчужной пастой

Состав:
  • 340 г очищенных кабачков
  • 25 г свежего пастеризованного козьего сыра
  • Около 20 г мелкой жемчужной пасты (около 50 г в готовом виде)
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • Минеральная вода для приготовления на пару и макаронных изделий
Приготовление:

Начните с кипячения минеральной воды в кастрюле для жемчужной пасты. Как только вода закипит, добавьте 20 г мелкой жемчужной пасты и следите за временем приготовления, указанным на упаковке.

Кабачки хорошо вымыть и очистить от кожуры. Затем нарежьте их дольками.

Положите ломтики в корзину для пара и начинайте готовить примерно 10–12 минут.

Когда кабачки приготовятся, поместите их в блендер со свежим пастеризованным козьим сыром и добавьте 2 чайные ложки оливкового масла. Хорошо перемешать.

Добавьте приготовленную пасту с жемчугом.

2,2 Пюре из кабачков с мясом

В кастрюлю на огонь положите половину столовой ложки пищевого масла, затем добавьте чайную ложку мелко нарезанного лука и перемешивайте, пока лук не засохнет.

Добавьте полстакана мелкого фарша и перемешайте до коричневого цвета.

Приготовьте кабачки, хорошо вымыв их, а затем нарезав небольшими кольцами, положив в емкость с водой на огонь, пока она не закипит, в течение четверти часа, затем профильтровать из воды.

Смешайте кабачки с мясом, затем поместите их в блендер, пока не получите мягкий смесительный член, подходящий для вашего ребенка.

Кабачки можно заменить другими овощами, например, картофелем или шпинатом.

2.3 пюре манго

Вымойте и очистите спелое манго

Удалите ядро ​​(семя)

Разминайте, пока не получите мягкую консистенцию

3. Рецепты детского питания с 8 месяцев

3,1 пюре из чечевицы и моркови

Состав:
  • ¼ чашка мытой красной чечевицы
  • 1 нарезанный зеленый лук
  • 2 очищенные и нарезанные моркови
  • ¾ чашка куриного бульона (убедитесь, что он несоленый)
  • 1 столовая ложка масла.
Приготовление:

Обжарьте зеленый лук в нескольких каплях масла в течение нескольких минут.

Добавьте несоленый куриный бульон и чечевицу до кипения.

Убавьте огонь и дайте чечевице медленно покипеть в течение 10 минут.

Добавьте морковь и тушите 10 минут или пока морковь и чечевица не станут мягкими.

Смешайте или разомните их, пока не получите желаемую консистенцию, а затем подавайте их ребенку.

В смесь можно добавлять любые овощи вместо моркови. Попробуйте сладкий картофель, брокколи и т. Д. Вы даже можете добавить рис вместо овощей.Если вы хотите получить жидкую консистенцию, во время готовки можно добавить больше куриного бульона.

3,2 Пюре из яблок и груш

Яблоки и груши — вкусные и полезные фрукты, которые легко добавлять в рецепты детского питания, потому что их легко варить и размять. Вашему ребенку понравится эта закуска, которую можно подавать даже вне дома; это один из рецептов, который можно приготовить при комнатной температуре.

Вымойте два яблока и груши, нарежьте их и варите четверть часа.Затем положите яблоки и вареные груши в кухонный комбайн и хорошо перемешайте, пока не получите пюре. Накормите ребенка, а остальное храните в холодильнике или морозильной камере.

4. Рецепты детского питания с 9 месяцев

С 9 месяцев ребенок становится большим и начинает есть больше фруктов и овощей. Фрукты можно давать сырыми, нарезанными тонкими ломтиками, чтобы ребенок мог в противном случае почувствовать вкус. Даем 200 г овощей в полдень к мясу, рыбе или яйцам. Теперь в яйцо можно добавлять твердый белок (1 треть твердого яйца во время еды один раз в неделю).

4.1 Рецепт брокколи и курицы

Состав:
  • 50 г соцветий брокколи
  • 10 г манной крупы мелкой пшеницы
  • 10 г куриной котлеты
  • ½ чайной ложки рапсового масла
  • 100 мл слабоминерализованной или родниковой воды
Приготовление:

Вымойте соцветия брокколи и нарежьте их небольшими кусочками.

Выложите кусочки соцветий брокколи в миску, добавьте курицу, манку и воду, накройте крышкой и готовьте в течение 5 минут в микроволновой печи при 900 Вт.

Взбивайте, используя мини-измельчитель, пока не получите очень гладкое пюре, добавьте рапсовое масло. Перед тем, как дать ребенку, проверьте температуру. Дайте рецепт сразу после приготовления.

4.2 Рецепт из лосося и риса с луком-пореем и картофелем

Состав:
  • 100 г белый лук-порей
  • 70г картофеля
  • 20 г стейка из лосося
  • 10 г риса-сырца
  • 5 мл лимонного сока
  • 1 чайная ложка жирных сливок
  • Минеральная вода для приготовления на пару
Приготовление:

Начните с кипячения риса.

Тем временем приготовьте лук-порей. Снять верхний слой, оставить только белую часть (если у вас немного зелени, не беда), нарезать кусочками толщиной 1 см.

Положите ломтики белого лука-порея в корзину для пара. Затем переходите к картофелю. Вымойте, очистите от кожуры и нарежьте очень тонкими кольцами.

Добавьте ломтики картофеля в корзину для пароварки и готовьте примерно 15-17 минут.

Тем временем, когда вода закипит, положить вариться рис. После приготовления отложите рис.

Возьмите лосося, хорошенько снимите кожицу и возьмите 20 г мякоти нашего лосося. Обязательно проверьте отсутствие краев и разрежьте на несколько кусочков толщиной 0,5 см.

По окончании приготовления овощей поместите эти маленькие кусочки лосося в паровую корзину, не вынимая овощи, примерно на 4–5 минут приготовления на пару.

Возьмите приготовленный лосось, покрошите его и отложите в сторону.

Положите приготовленные овощи в блендер с чайной ложкой жирных сливок и лимонным соком.Высокая скорость для идеального сглаживания, низкая скорость для сохранения текстуры.

Положите лук-порей и картофель на дно небольшой кастрюли, затем рис и, наконец, покрошенный лосось (если ребенок еще не ест кусочки, не бойтесь все перемешать).

Связано: Польза для здоровья от приготовления домашнего хлеба

5. Рецепты детского питания с 10 месяцев

В 10-месячном возрасте ваш ребенок увеличивает дневной рацион, а вы продолжаете давать ему больше маленьких кусочков в его маленьких баночках.В его рецептах овощи измельчаются, а мясо или рыба измельчаются на мелкие кусочки.

5.1 Пюре из булгур со шпинатом и курицей

Состав:
  • 15 г куриной котлеты
  • ¼ морковь (около 20 г очищенной)
  • 1 шпинат
  • 15 г булгура
  • ½ ложки оливкового масла
  • 3 капли лимонного сока
Приготовление:

Очистить, вымыть и нарезать морковь кубиками.

В кастрюле довести до кипения 1 л несоленой воды, варить булгур и морковь 20 мин.

Положите нарезанную кубиками курицу на сковороду за 10 минут до окончания приготовления.

Быстро слить, вылить в блендер, добавить шпинат, оливковое масло и лимонный сок, все перемешать, чтобы получить гладкую консистенцию. Подавать теплым.

5.2 Рецепт палочки из шпината с сыром моцарелла и пармезаном

Состав:
  • 100 г свежего шпината
  • 130 г картофеля
  • 15 г лука
  • 35 г тертой моцареллы
  • 15 г тертого пармезана
  • 1-2 ст.л. муки (+ немного для придания формы)
  • 1 яичный желток
Приготовление:

Начните с тщательной промывки листьев шпината.Затем вымойте картофель, очистите его от кожуры и мелко нарежьте.

Нарежьте лук.

Положите все в корзину для пара и дайте приготовиться 12 минут.

Тем временем подготовьте остальные ингредиенты.

После того, как овощи приготовлены, их хорошо высушить: этот шаг очень важен! Действительно, действительно необходимо удалить как можно больше воды из овощей, иначе формирование овощных палочек будет затруднено или даже невозможно. Вы можете использовать бумажное полотенце или даже отжать овощи, особенно листья шпината, используя чистую ткань.

Добавьте яичный желток и измельчите все в миске, пока не получите очень однородную смесь.

Добавьте муку, моцареллу, пармезан и снова перемешайте.

Для более легкого придания формы положите эту смесь в холодильник примерно на 15 минут.

Насыпьте немного муки на руки и на рабочую поверхность, возьмите немного смеси, чтобы получилось около 10 палочек. Обваляйте палочки по муке. Перед запеканием убедитесь, что на палочках не слишком много муки.

Нагрейте немного растительного масла в сковороде на среднем огне и поместите палочки. Оставьте на 6-8 минут, регулярно переворачивая.

6. Рецепты детского питания с 11 месяцев

6,1 Горох и морковь с рисом

Состав:
  • 1 столовая ложка масла
  • Луковица среднего размера
  • 500 г фарша
  • 3 нарезанные моркови среднего размера
  • 500 г замороженного гороха
  • Небольшая упаковка томатной пасты
  • Щепотка всех специй.
Приготовление:

Нагрейте масло в сковороде, добавьте лук и перемешайте до готовности.

Добавить фарш и обжарить до готовности.

Добавьте томатную пасту и полстакана воды. Смешайте все эти ингредиенты, затем добавьте горох и морковь.

Варить на слабом огне полчаса.

Отложить и размять до желаемой консистенции. Подавать с рисом. Обязательно давайте ему достаточно мяса, так как оно является хорошим источником железа.

6,2 Пюре из свежего сыра, красных фруктов и манго

Состав:
  • 1 маленькая чашка сливочного сыра
  • 3 клубники
  • 50 г спелого манго
Приготовление:

Вымойте и перемешайте клубнику.

Манго нарезать очень мелкими кусочками, добавить к гладкому сыру и перемешать.

Топ с клубникой.

7. Рецепты детского питания на 12 месяцев

7.1 Суп из цветной капусты и сыра Mimolette

Состав:
  • 1 картофель (50 г)
  • 150 г цветной капусты
  • 50 мл молока
  • 10 г тертого сыра Мимолетт
  • 1 наконечник порошка тмина
  • ½ чайной ложки рапсового масла
Приготовление:

Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками и цветную капусту.

В кастрюле с кипящей водой варите нарезанные кубиками овощи около 15 минут на слабом огне и накройте крышкой.

В чашу блендера налейте высушенные овощи, тмин, рапсовое масло и молочную смесь. Смешайте и посыпьте сыром Mimolette непосредственно перед подачей на стол.

Таким образом, мы предоставили вам простое руководство по наиболее важным рецептам детского питания, которое вы можете приготовить для своего ребенка в возрасте от 6 до 12 месяцев. Диверсификация питания очень важна для вашего ребенка, чтобы он не скучал, а его организм мог использовать все питательные вещества из разных продуктов.

Первоначально опубликовано в Live Positively.

Можно младенцам есть кабачки

Кабачки, также известные как кабачки, кабачки или молодые кабачки, являются разновидностью летних кабачков. Он берет свое начало в Америке. Он стал популярным в итальянской кухне во второй половине 19 -го века. С ботанической точки зрения цуккини — это фрукт, но в кухне он считается овощем.

Кабачки обычно собирают, когда они еще незрелые, меньше 20 см и когда их семена мягкие.В основном они подаются приготовленными: на пару, отварными, на гриле, жареными, жареными или фаршированными и запеченными. В Италии известное блюдо называется fiori di zucca, которое готовят из обжаренных во фритюре цветков кабачков. В Болгарии кабачки жарят и подают с соусом из йогурта, чеснока и укропа. Ключевой ингредиент французского рататуя — кабачки.

Цукини — отличный источник витаминов C и B6, а также витамина A, магния и железа.

Могут ли дети есть кожуру и семена кабачков?

Цукини богаты витаминами и питательными веществами, особенно в коже, поэтому не рекомендуется чистить цуккини, особенно если вы хотите дать их своему ребенку.Приготовление цуккини делает их кожу мягкой и легко переваривает их животик. Еще одна проблема — семена кабачков. Родители скептически относятся к введению кабачков в рацион своих малышей, ведь семена обычно вредны. Это не относится к семенам кабачков, которые нежны и легко смешиваются с детским питанием. Единственная хитрость — покупать кабачки меньшего размера, потому что у крупных обычно более твердые семена.

Могут ли дети есть сырые кабачки?

Кабачки можно вводить в рацион ребенка с 6-месячного возраста, но в вареном виде.Сырые кабачки могут быть вкусными и могут быть полезной закуской, но из-за своей текстуры они могут стать причиной удушья, особенно для младенцев, которые не могут правильно пережевывать пищу.

Рецепт пасты из кабачков и гороха

Ингредиенты: 1 чайная ложка несоленого масла, стакана тертых цуккини, ¼ стакана замороженного горошка, ¼ стакана тертого сыра, 1 стакан сваренных спиралей из непросеянной пасты.

В маленькой кастрюле растопить сливочное масло, положить в тертый цуккини и обжарить пару минут. Добавить горох и варить до тепла.Добавьте макароны в кастрюлю и перемешайте с сыром. Как только сыр растает, снимите с огня и дайте ему остыть, чтобы сыр связал все вместе. Разомните смесь и подавайте малышу.

FAQ

Что такое кабачки?

Кабачки — это разновидность летних кабачков из Северной и Южной Америки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *