Клюква при грудном вскармливании
В период кормления грудью молодая мама как никогда испытывает потребность в дополнительных витаминах и микро- и макроэлементах. Одна из наиболее богатых по своему составу ягод – клюква. Но зачастую при выборе продуктов питания встает вопрос – не нанесет ли она вреда здоровью малыша. Необходимо разобраться, полезна или опасна клюква при грудном вскармливании.
Как выбрать ягоды
При покупке клюквы главное, на что следует ориентироваться, – внешний вид ягод: они должны быть неповрежденными, упругими, с плотной оболочкой, без темных пятен.
Клюква, которую собирали в начале осени, содержит в себе наибольшее количество витаминов, но при этом она более твердая и кислая. Чтобы довести ее до созревания, можно поместить ягоды в банки с холодной водой и убрать в холодильник на несколько недель. За это время она приобретет мягкость, не утратив при этом своих полезных свойств.
Ягода, собранная после начала заморозков, уже полностью созревшая, более сладкая и сочная. Хранить ее рекомендуется в замороженном виде.
Замороженная клюква, которую можно встретить в магазинах в любое время года, также прекрасно подходит для употребления в пищу.
Важно! Нельзя размораживать, а затем повторно замораживать ягоду. При этом теряется большая часть полезных веществ, входящих в ее состав.
Можно ли клюкву кормящей маме
Клюква содержит огромное количество микро- и макроэлементов, которые играют важнейшую роль в обменных процессах организма человека, а также участвуют в формировании и работе тканей и органов. Ягода является источником большого количества витамина С, а также других витаминов (В, Е, К). Она содержит в себе много органических кислот, обладающих ярко выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Благодаря своему разнообразному химическому составу, ягода обладает большим количеством полезных свойств. Польза клюквы при ГВ в следующем:
- благодаря противовоспалительным свойствам она помогает справиться с различными простудными и вирусными заболеваниями, укрепляет иммунитет, который зачастую у только что родивших женщин несколько ослаблен;
- напитки на основе клюквы отлично восполняют запасы жидкости в организме, что особенно важно в период лактации, так как на выработку молока ее тратиться особенно много;
- клюква выступает регулятором кислотно-щелочного баланса в организме, что является важным фактором для нормализации обменных процессов, и помогает бороться с избыточным весом;
- ягода способствует выработке желудочного сока, улучшает процесс пищеварения и микрофлору кишечника;
- способствует выведению из организма токсинов и иных вредных веществ, что особенно актуально при приеме различных лекарственных препаратов;
- клюква является отличным средством для профилактики инфекций мочевыводящих путей, от которых чаще страдают именно женщины.
Дубильные вещества, входящие в состав плодов, не дают бактериям свободно перемещаться и проникать мочевой пузырь.
Влияет ли клюква на лактацию
Самая главная забота кормящей мамы, особенно в первые месяцы после появления малыша на свет, – сохранить лактацию и по возможности поспособствовать увеличению количества молока. Для этого используются как лекарственные препараты, так и народные способны, в том числе употребление определенных продуктов, призванных помочь в решении этой задачи.
Вопрос о влиянии клюквы на лактацию является спорным. Специалисты сходятся во мнениях, что любой хорошо приготовленный напиток на основе ягод способствует процессу выработки молока. Что же касается именно клюквенного морса при кормлении грудью, то можно отметить его дополнительные полезные свойства – улучшение пищеварения молодой мамы и малыша, восполнение запасов жидкости в организме, успокаивающий эффект и повышение общего иммунитета.
Многие женщины, задумываясь над тем, можно ли клюквенный морс при гв, отмечают значительный приток молока при его употреблении, а также заметное улучшение самочувствия мамы и ребенка.
Можно ли кормящим клюкву
Клюква и напитки на ее основе – прекрасный способ поддержать ослабленный иммунитет, в том числе и в период грудного вскармливания. Однако следует учитывать, что все продукты, которые употребляет женщина во время лактации, вместе с молоком попадают и в организм ребенка. Поэтому следует соблюдать определенные рекомендации по введению нового продукта в рацион и по его приготовлению.
Как ввести клюкву в рацион при ГВ
Специалисты советуют вводить в меню клюкву и напитки на ее основе не ранее, чем через месяц после рождения ребенка. Совет актуален в большей степени для тех женщин, которые и во время беременности не ограничивали себя в питании.
Если же реакцию организма на клюкву нельзя с уверенностью предсказать заранее, то лучше начинать употреблять ее в пищу не ранее чем через 2-3 месяца после начала лактации.
Вводить ягоду в рацион следует постепенно, начиная с 2-3 ягод в день или, если речь идет об употреблении кормящей мамой клюквенного морса, с ½ стакана напитка.
При этом нужно очень внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт – возможно появление аллергической реакции или пищевого расстройства. Еще один немаловажный момент – пища или напитки могут влиять на вкусовые качества молока, поэтому, если сразу начать с большого количества клюквы, ребенок может отказаться от груди из-за появления непривычного привкуса.
Чтобы иметь возможность оценить реакцию малыша, желательно пробовать что-то новое утром между основными приемами пищи. В таком случае в течение дня будет видно, есть ли какие-либо нежелательные реакции.
Если ребенок спокойно отреагировал на появление в мамином меню ягод, то можно постепенно увеличивать их количество.
Совет! Хотя строгих ограничений по количеству употребляемого клюквенного морса нет, не стоит пить более 3-4 стаканов в день.
Что приготовить из клюквы во время ГВ
Если говорить об употреблении клюквы в чистом виде, то из-за ее горьковатого вкуса съесть большое количество ягод за раз вряд ли удастся. Добавлять же большое количество сахара в еду при грудном вскармливании крайне нежелательно. Поэтому максимальное количество клюквы, которое можно съесть в день, не превышает половины стакана.
Отличный вариант использования данной ягоды – приготовление морса. Клюквенный морс при лактации способен прекрасно утолить жажду, а также восполнить водный запас организма, который необходим для выработки молока. Для его приготовления подойдут как свежие, так и замороженные плоды. Потребуется 1 стакан клюквы на 1 л воды. Приготовление:
- Ягоды тщательно промыть и откинуть на чистую марлю.
- Завязать марлю с ягодами в узелок и поместить в кипящую воду на 2-3 минуты.
- Как следует отжать сок через марлю или перетереть ягоды через сито.
- Отжатый сок добавить к отвару и все вместе еще раз довести до кипения.
- При желании – добавить сахар по вкусу.
Получившийся напиток можно хранить в холодильнике не более 2 суток, после этого он начинает портиться.
Совет! Пользу принесет только морс, приготовленный в домашних условиях.
Покупной напиток из коробки за счет входящих в его состав консервантов и сахара может лишь навредить здоровью малыша.
Еще один вариант полезного напитка при грудном вскармливании – клюквенный кисель. Он также позволяет сохранить все витамины и полезные вещества, содержащиеся в свежих ягодах, а также за счет обволакивающего эффекта благотворно влияет на пищеварительный процесс.
Готовится кисель практически также как морс, только на финальном этапе перед добавлением сока в отвар нужно ввести разведенный в воде крахмал.
Не стоит употреблять в период кормления ребенка сухофрукты на основе клюквы, они практически не содержат витаминов, зато имеют высокое содержание сахара.
Противопоказания
Любой даже самый полезный продукт имеет ряд противопоказаний, при которых его употребление следует свести к минимуму или же полностью исключить. Что касается употребления клюквы и ее производных при грудном вскармливании, следует учитывать следующие факторы:
- несмотря на то, что данная ягода является одной из наименее аллергенных, следует внимательно следить за реакцией организма малыша на введение в рацион нового продукта;
- в ягоде содержится природный аналог аспирина, поэтому при наличии аллергии на данный лекарственный препарат следует отказаться от ее употребления;
- из-за свойства разжижать кровь крайне нежелательно есть клюкву одновременно с приемом препаратов, имеющих аналогичное действие, так как это может привести к неконтролируемому кровотечению;
- с осторожностью следует употреблять клюкву при риске развития мочекаменной болезни, так как она способствует быстрому росту камней;
- чрезмерное употребление ягоды может негативно сказаться на работе пищеварительного тракта и привести к желудочно-кишечным расстройствам и диарее у мамы и ребенка;
- при наличии заболеваний, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, следует учитывать, что клюква еще больше повышает кислотность;
- не следует увлекаться клюквенным морсом при ГВ при наличии гипотонии, так как сама ягода обладает свойством снижать артериальное давление.
Важно! При чрезмерном употреблении продукта даже у здоровых людей могут наблюдаться симптомы пищевого расстройства.
Заключение
Клюква при грудном вскармливании – дополнительный источник витаминов и других полезных элементов, которые так необходимы кормящей маме. Напитки, приготовленные на ее основе, могут прекрасно утолять жажду и способствовать укреплению иммунитета. Главное о чем следует помнить – вводить ягоды в рацион нужно постепенно, внимательно отслеживая реакцию малыша.
Клюквенный морс при кормлении грудью, польза и вред, рецепт
Во время кормления грудью молодые мамочки кардинально пересматривают свое меню, исключая из него все потенциально опасные продукты и напитки. Нередко относительно безопасности того или иного продукта возникают сомнения и появляются вопросы, к примеру, можно ли клюквенный морс при грудном вскармливании.
Сегодня мы вместе разберемся допускается ли употребление этого напитка во время лактации и не может ли он как-либо навредить здоровью крохи.
В чем польза морса из клюквы для кормящей матери и ребенка
Клюква и морс из нее знакомы многим еще с раннего детства. Эта ягода всегда считалась кладезю полезных веществ и минералов и использовалась чаще все при лечении простудных заболеваний.
Мнение диетологов же относительно клюквы абсолютно идентично. Действительно эта ягодка способна восполнить запасы сил, наделить человека бодростью и благоприятно повлиять на состояние его здоровья. Что интересно, аналогичными свойствами обладает и кисловатый ароматный напиток, приготовленный из клюквы.
Но что же думают на этот счет педиатры, допустимо ли включение клюквенного морса в меню кормящих женщин? Определенно да. Мало того, что этот напиток содержит невероятное количество жизненно важных веществ, он еще и обладает гипоаллергенными свойствами.
Такой набор качеств делает его идеальным выбором для первых месяцев после родов. В это время организму требуется значительный приток полезных веществ для восстановления. Однако при этом большая часть продуктов находится под строгим запретом из-за возможности развития негативной реакции у крохи.
Давайте же изучим уникальные полезные свойства клюквенного морса чуть подробнее.
- После родов риск возникновения проблем с мочевыводящими органами возрастает в несколько раз. Клюквенный же морс обладает противовоспалительными свойствами. Также ряд веществ в его составе оказывает антибактериальное действие. В результате любые инфекции в мочевыводящих путях уничтожаются, что предотвращает развитие заболеваний.
- Также клюквенный морс содержит в себе гигантское количество антиоксидантов. Эти соединения известны благодаря тому, что нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают появление рака. Кроме того, антиоксиданты влияют на процессы, происходящие в клетках. В результате этого последние обновляются и восстанавливаются.
- Клюквенный морс богат флавоноидами. Эти вещества значительно снижают уровень холестерина в крови, а также делают стенки сосудов более эластичными. Данное свойство также уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что уменьшает риск развития болезней сердечной мышцы.
- Научно доказано, что клюквенный морс способен обеспечить здоровье ротовой полости и зубов кормящей мамы. Поскольку после родов достаточно часто женщины испытывают проблемы с зубами, они часто становятся жертвами кариеса. Морс же уничтожает все бактерии и защищает зубную эмаль от разрушения.
- Не случайно клюкву так часто используют при простуде и аналогичных заболеваниях в качестве лекарственного средства. Морс из этой ягоды устраняет любые симптомы респираторных заболеваний и ускоряет процесс выздоровления.
- Клюква является одним из самых богатых источников кальция среди ягод и морс из нее наследует эту особенность. Поскольку ребенок активно растет, его костям требуется строительный материал – кальций. Употребление же мамой клюквенного морса способствует нормальному развитию малыша, а также помогает укрепить и свою костную ткань.
- Этот напиток содержит в себе значительное количество кислот, которые, как известно, обладают жиросжигающими свойствами. Эта особенность делает морс крайне полезным для тех кормящих мам, которые страдают от лишнего веса и хотят похудеть.
- Также исследования показали, что клюквенный морс может быть очень полезен при так называемых пептических язвах. Данный напиток устраняет саму причину заболевания – бактерии, в результате чего болезненное состояние проходит самостоятельно.
- Значительное количество витамина С делает клюквенный морс отличным иммуноукрепляющим средством. Этот напиток положительно влияет на иммунные клетки, в результате чего они лучше противостоят любым болезням и активнее с ними борются.
Возможный вред от употребления клюквенного морса при кормлении грудью
Клюквенный морс является действительно очень полезным напитком. Однако при определенных обстоятельствах он может стать причиной отрицательной реакции у крохи, либо привести к негативным последствиям для здоровья.
- Крайне редко но клюквенный морс все же вызывает аллергическую реакцию. Связано это с веществом, отвечающим за яркий красный цвет ягоды. Симптомами аллергии у ребенка являются сыпь, проблемы с пищеварением и дыханием.
- Осторожность следует проявить тем мамам, чьи роды произошли в результате кесарева сечения. Клюквенный морс разжижает кровь, а потому его употребление может привести к сильному кровотечению.
- Высокая концентрация кальция может привести к образованию камней в почках, либо укреплению уже существующих фракций. По этой причине количество выпиваемого клюквенного морса следует ограничить, если молодая мама страдает от мочекаменной болезни.
- Высокая концентрация кислоты в морсе может вызвать осложнения таких заболеваний как язва и гастрит. Дополнительно повышенная кислотность внутри желудка повреждает его стенки и раздражает их.
Когда и в каком количестве разрешается пить клюквенный морс кормящим мамам
Как уже говорилось выше клюквенный морс считается напитком гипоаллергенным, а потому ввод его производится довольно рано.
Уже спустя две три недели после родов кормящая мама может выпивать небольшое количество этого напитка для поддержания процесса восстановления. Чуть позже этот объем можно увеличить до 2-3 стаканов в день, но не более.
Также каких-либо жестких ограничений на употребление клюквенного морса в неделю нет. Однако несмотря на это все же рекомендуется время от времени делать паузу в 1-2 дня между приемами.
В первый же раз лучше все таки проверить морс на аллергию и не пить его слишком много. Это связано с тем, что в первый месяц жизни ребенок еще не достаточно окрепший и даже безобидный продукт может вызвать сильную негативную реакцию.
Поэтому сначала кормящая мама пробует около половины стакана отвара и в течение суток следит за крохой. Если аллергии не появилось, значит напиток безопасен и его можно пить. При аллергической же реакции ввод его переносят на пару недель и повторяют попытку.
Советы по выбору ягод для морса и его приготовлению во время ГВ
- Для приготовления напитка ягоды подойдут любые – свежие и замороженные. Куда важнее их качество. Они должны быть плотными, без признаков порчи и без вмятин.
- Сахара в морс нужно добавлять совсем чуть-чуть, только для вкуса. Если насыпать его много, это может привести к проблемам с пищеварением у крохи, да и полезным подобный напиток не назовешь.
- Проваривать ягоды ни в коем случае нельзя – так вы уничтожите все полезные соединения в них.
Готовится морс для мамочек новорожденных по следующей схеме: в литр воды насыпают стакан перебранных ягод, сюда же всыпают сахар и доводят до кипения. Затем кастрюлю снимают с огня и дают остыть.
- Охлажденный морс просто полезен, а в теплом виде его лучше пить за 20 минут до прикладывания к груди. Таким образом он обеспечит прилив молока к груди и усилит лактацию.
- В первый месяц можно концентрацию ягод в морсе можно снизить – варить из расчета ½ стакана на литр. Подобный напиток получится менее полезным, но при этом более щадящим в плане кислотности.
- Позднее, на второй-третий месяц, в воду также можно добавлять другие ягоды. Подобная смесь позволит сделать напиток еще полезнее.
Итак, теперь вы знаете можно ли клюквенный морс при грудном вскармливании. Как видите, напиток, который на первый взгляд кажется потенциально опасным для крохи, на деле оказался сугубо полезным. Такой отвар универсален и может использоваться как полноценное лекарственное средство, либо просто как вкусная и полезная добавка в меню кормящей мамы.
Клюква при грудном вскармливании: польза или вред
Беременность и рождение ребенка — запоминающие события в жизни каждой женщины. Однако для организма все это огромный стресс. Поскольку он испытывает большую нехватку витаминов и микроэлементов, отсюда и постоянное чувство усталости, сопровождающее молодых мам.
Чтобы удовлетворить потребность своего организма в различных микроэлементах, женщине необходимо разнообразить свой рацион и употреблять в пищу как можно больше фруктов, овощей и ягод. Но для кормящей мамы это непростая задача. Ведь от ее рациона зависит, какие полезные вещества вместе с грудным молоком получит малыш. Поэтому прежде чем обогащать организм витаминами и микроэлементами, в первую очередь стоит задуматься, не навредит ли это ребенку и не вызовет ли аллергической реакции.
Вызывает ли аллергию?
Всем кормящим мамам известно, что фрукты, ягоды и овощи красного цвета — это главные аллергены. Поэтому вводить их в рацион стоит с осторожностью. Однако клюква является исключением из правил. Несмотря на красный цвет, эта ягода — гипоаллергенный продукт.
Поэтому на вопрос многих мам: «Клюква при грудном вскармливании дает ли аллергию?» можно однозначно ответить: «Нет». Употребление этой ягоды в пищу, напротив, несет огромную пользу для мамы и ребенка. Мало того, клюква при грудном вскармливании в 1 месяц после родов просто необходима для женщины.
Витамины
Клюква богата цинком, калием, медью и даже превосходит по количеству содержания витамина С прочие фрукты и ягоды. В ягоде также содержится бензойная кислота, которая является залогом крепкого здоровья для кормящей мамы.
Клюква при грудном вскармливании необходима. Ведь ягода невероятно полезна для организма мамы и ребенка.
Полезные свойства клюквы
- Она обладает противовоспалительными свойствами. В связи с этим ягоды помогают роженице восстановиться в первые дни после появления на свет малыша, а также в дальнейшем при простудных, вирусных заболеваниях. Клюквенный морс при грудном вскармливании чрезвычайно полезен. Благодаря своим антибиотическим и противовоспалительным качествам ягода повышает иммунитет, и организм дает отпор заболеваниям.
- Она защищает мочевые пути от инфекции. Это очень важная функция, особенно в период грудного вскармливания.
- Клюквенный морс при грудном вскармливании очень полезен, поскольку пополняет запасы жидкости в организме кормящей мамы. Ведь для выработки молока требуется большое количество воды. Но так как вода не обладает никакими вкусовыми качествами, морс из клюквы станет хорошей заменой.
- Клюква в любом виде способствует нормализации водно-солевого баланса в организме кормящей женщины, тем самым помогает бороться с лишним весом. А проблемы с избыточной массой тела есть у каждой второй женщины, родившей ребенка.
- Регулярное употребление клюквы и напитков из этой ягоды улучшает микрофлору кишечника. Поглощенные заботой о ребенке молодые мамы совершенно забывают о себе. Большие интервалы между приемами пищи, перекусы на ходу, переедание — все это дает большую нагрузку на кишечник. Отсюда и проблемы с пищеварением. Это не только удар по здоровью мамы, но и причина ухудшения свойств грудного молока.
- При тяжело протекающей беременности в организм женщины поступает большое количество лекарственных веществ. Клюква как раз обладает способностью очищать организм от токсинов. И вообще, эта таежная ягода является отличным антидепрессантом.
Влияние клюквы на лактацию
Положительное влияние клюквы на лактацию не имеет никаких научных обоснований. Врачи считают, что молоко прибывает от любых правильно приготовленных ягодных напитков, главное, чтобы они не оказывали негативного влияния на ребенка. А польза клюквы состоит лишь в улучшении работы желудочного тракта и в насыщении организма жидкостью.
Но опыт большинства мам доказывает, что морс и компот из клюквы при грудном вскармливании значительно увеличивают приток молока. При этом самочувствие матери и ребенка заметно улучшается.
Так можно ли клюкву при грудном вскармливании? Молодые мамочки, которые опробовали действие этой ягоды на себе, однозначно отвечают: «Да».
Клюква при грудном вскармливании
Педиатры не рекомендуют употреблять клюкву, пока ребенку не исполнится три месяца, несмотря на ее гипоаллергенность. После того как малыш достиг этого возраста, можно начать употреблять эту таежную ягоду в количестве 2-3 штучек в день. Ведь даже при желании съесть больше не получится, поскольку она очень кислая.
Употреблять в большом количестве клюквенные напитки в период кормления малыша грудью тоже нельзя. Ягода способна не только обогатить молоко полезными веществами, но и изменить его вкус. Если он не понравится малышу, то ребенок просто откажется от груди, что совсем не на руку молодой маме.
При грудном вскармливании особо важно, чтобы клюква была свежая или свежемороженая, но ни в коем случае не сушеная. Ведь в процессе сушки она теряет ряд своих полезных микроэлементов. Употребление сушеной ягоды не принесет пользы ни маме, ни малышу.
Противопоказания
Как и любой другой продукт, клюка при грудном вскармливании может оказывать не только положительное, но и отрицательное влияние.
Несмотря на то что эта таежная ягода практически не вызовет аллергии у 98 % деток, есть все же крохи, пусть их всего 2 %, находящиеся в зоне риска.
При передозировке у мамы и малыша может начаться диарея. Она очень опасна для грудного ребенка. При длительном расстройстве желудка крохе может понадобиться срочная госпитализация.
Так как в клюкве содержится растительный аналог аспирина, людям, страдающим аллергией на него, следует избегать употребления данной ягоды. И вообще, большое содержание клюквы в дневном рационе может привести к образованию камней в почках.
Потребление ягоды совместно с лекарственными препаратами может представлять угрозу для организма. Она разжижает кровь. Поэтому способствует наступлению передозировки со всеми ее побочными действиями. При одновременном употреблении клюквы и медикаментов необходима консультация специалиста, для того чтобы назначить нужную дозировку препарата.
Заключение
Однозначно ответить на вопрос: «Можно ли клюкву при грудном вскармливании?» невозможно.
Здесь просто необходим индивидуальный подход. Организм мамы еще не реабилитировался после деторождения, а кормление грудью значительно замедляет этот процесс. Поэтому, с одной стороны, с учетом всех свойств, клюква при грудном вскармливании необходима, ибо помогает восстанавливаться организму. С другой стороны, если у женщины аллергия на аспирин, диагностирован гастрит или имеются проблемы с почками, то перед введением таежной ягоды в свой рацион нужно непременно проконсультироваться со специалистом.
Разрешена ли клюква при грудном вскармливании?
Содержание статьи:
Клюква — ягода, которая опережает большинство фруктов и овощей по показателю витамина С. Клюквенные блюда укрепляют организм, борются со слабостью и высокой температурой тела.
Клюква при грудном вскармливании увеличивает объем вырабатываемого молока. Всем ли разрешено кушать эту ягоду в такой ответственный период?
В чем польза ягоды
Витамин С в совокупности с фруктовыми кислотами способствует устранению послеродовой депрессии за счет выраженного иммуномодулирующего эффекта.
Клюква при ГВ служит средством, заменяющим стандартные лекарства при простуде. Морс с ягодой употребляется в пищу как антибактериальная терапия.
В клюквенных компотах содержится железо, калий, кальций. Перечисленные элементы необходимы женскому организму для восстановления после родов.
В период беременности у многих женщин кровоточат десны, сосуды становятся слабыми. Появляется варикозное расширение вен. Клюква укрепляет кровеносные сосуды.
Если у женщины нет аллергии, ей можно добавить клюкву в рацион питания при грудном вскармливании. Делать это нужно осторожно.
Достаточно съесть несколько ягод, чтобы увидеть реакцию на ребенке. При появлении красных пятен, зуда у младенца блюда с клюквой исключаются из рациона питания.
Клюквенный морс при кормлении грудью
Компот из клюквы при ГВ — распространенное блюдо. Рассмотрим его полезные свойства:
- Противовоспалительный эффект. Ягодный теплый сок помогает при заболеваниях мочевыводящих путей. Болезнь развивается после рождения ребенка. Антибактериальная терапия при грудном вскармливании посредством сока или морса клюквенного считается альтернативой стандартному лечению.
- Тысячи антиоксидантов в маленькой ягоде. Антиоксиданты препятствуют развитию злокачественных опухолей в организме. Морс из клюквы при грудном вскармливании благоприятно влияет на новорожденного ребенка: повышается иммунитет к вирусным заболеваниям.
- В составе присутствуют флавоноиды. Они уменьшают холестерин в крови, стенки сосудов становятся более эластичными. При употреблении компотов, соков уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Снижается риск развития заболеваний, связанных с нарушенной работой сердечной мышцы.
- Калий в составе ягоды обеспечивает здоровье ротовой полости. Зубы становятся крепкими, десна перестают кровоточить. Часто после родового процесса у женщин возникает кариес. Клюквенный морс или сок при грудном вскармливании можно употреблять как укрепляющее вещество для эмали.
- Мгновенное устранение симптомов и признаков вирусных заболеваний. Люди всегда использовали клюквенные морсы, компоты, соки и настойки как природное лекарство против простуды.
- Жиросжигающие кислоты в клюкве полезны для кормящих мам, чей вес за пределами нормы. Ягодный напиток помогает справиться с лишними килограммами. При варке компота нужно исключить добавление сахара.
- Огромное содержание кальция передается ребенку через материнское молоко. При недостатке кальция организм младенца становится слабым, могут появиться проблемы с костями. Женщине при грудном вскармливании рекомендуется пить морс для укрепления своей костной ткани и малыша.
- Напиток полезен при наличии пептических язв в желудке. Морс или компот воздействуют бактерии, которые стали причиной развития болезни. Боль и неприятные ощущения в желудке проходят через несколько дней периодического употребления клюквы.
- Большое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета. Организм лучше противостоит различным инфекциями и вирусам.
Кормящая мама может сделать компот, морс из замороженной или свежей клюквы. Главное употреблять приготовленное блюдо в меру при грудном вскармливании.
Кому нельзя
Практически каждый организм, за исключением аллергиков, отлично переносит клюкву. Но злоупотреблять ягодой нельзя. При чрезмерном употреблении клюквенного варенья или морса при грудном вскармливании возникает понос, диарея.
Сахарный напиток и варенье в виде компота запрещается женщинам с сахарным диабетом.
Клюква при грудном вскармливании в 1-ом месяце после родов требуется как средство, которое увеличивает лактацию. Но употребление ягодных продуктов в лекарственных целях должно быть обсуждено с лечащим врачом.
Кормящим мамам с повышенной кислотностью желудка или язвой в органе полностью противопоказан ингредиент.
Клюква при грудном вскармливании считается полезным элементом. Кормящим мамам нередко рекомендуют кушать эту ягоду. Новорожденный ребенок вместе с молоком получает витамины и минералы.
Что вы кушали при грудном вскармливании? Поделитесь своим мнением о статье в комментариях.
Какие можно морсы кормящей маме при грудном вскармливании
Ягодные напитки ценятся с древних времен: наши предки утоляли жажду узварами из лесных ягод и чувствовали себя превосходно.
Его могут пить все, даже беременные, но после родов возникает вопрос: можно ли морс при грудном вскармливании, не навредит он малышу? Узнаем, насколько полезен данный напиток для младенцев, когда противопоказан, и как его приготовить простейшим способом.
Морс при кормлении грудью: польза и противопоказания
Чем полезен морс при лактации
Морсы удивительно вкусные, бодрящие и чрезвычайно полезные для женского и детского организма. Польза морса из ягод заключается в следующем:
- В нем сохраняются все витамины и минералы, поскольку он проходит минимальную тепловую обработку либо не подвергается ей вовсе. Полезные вещества остаются в напитке, даже при хранении в холодильнике 2-3 дня.
- Кормящие матери часто испытывают нехватку витаминов: ягодный морс станет отличным подспорьем в поддержании женского здоровья, особенно при малокровии. Ребенку напиток даст силы для нормального развития.
- Прохладный морс хорошо освежает и утоляет жажду, теплый – эффективен в борьбе с простудными заболеваниями.
- Ягодные напитки отлично повышают аппетит мамам, нередко страдающим послеродовой депрессией и становящимся равнодушными к еде, и маленьким нехочухам.
Можно ли морс при грудном вскармливании? Да, особенно приготовленный из ягодных ассорти: у разных ягод собственные преимущества.
Морсы при кормлении грудью: противопоказания
Какие морсы можно пить при грудном вскармливании? Любые, не вызывающие аллергических реакций у младенцев: морсы противопоказаны при аллергии.
Детский неокрепший организм может воспринять ягодные компоненты в штыки, а также мед или сахар, добавляемый в напиток. Прослеживаем, что вызывает негативную реакцию: вдруг дело в сладких добавках?
Единственная ягода, не вызывающая аллергии, – это клюква, ягода, напротив, борющаяся с аллергенами и выводящая их из организма.
Когда можно начинать пить морсы
Морсы при кормлении грудью лучше начинать употреблять после исполнения малышу 3 месяцев, клюквенный морс – через 1 месяц после рождения.
Пить морс при грудном вскармливании в первый месяц не рекомендуется: ребенок еще не окреп и не прошел стадию желудочных колик.
Вводим морсы в рацион аккуратно, начиная с малых доз, поначалу не смешивая разные ягоды: сперва 50 г напитка, дальше – больше. Отслеживаем, отражается ли это на ребенке: как он реагирует, не возникает ли аллергических реакций.
Если у малыша появились боли в животике, кожа покрылась сыпью, начался понос при употреблении мамой морса из какой-либо ягоды, перестаем его пить, и пробуем другое сырье. Следующую попытку с коварной ягодой повторяем через пару месяцев.
Какие морсы можно пить при грудном вскармливании? Из любых ягод, поначалу не смешивая сырье для выявления ягодок – аллергенов.
Как готовить морсы из ягод
Морсы готовят из ягодного сырья, при желании добавляя мед, сахарный песок, коричный порошок либо цитрусовую цедру – при отсутствии аллергии на добавки. В противном случае лучше пить чисто ягодные напитки – кисленькие морсы по-своему вкусны.
Рецепт приготовления ягодного морса
Для готовки витаминных морсов, полезных для мам и малышей запасаемся следующими ингредиентами:
- 1 литр воды;
- 150 грамм любой ягоды – брусники, клюквы, смородины и др.;
- Чуток меда или сахара – на ваш вкус.
Лучше, конечно, использовать в качестве добавки натуральный пчелиный мед, нежели промышленный бесполезный сахар.
Как готовится ягодный морс
Морс из ягод для кормящей матери готовится по следующей рецептуре:
- Перебираем и промываем ягоды. Замороженные ягоды мыть не нужно.
- Разминаем ягодки, перекладываем в марлю и отжимаем, получая целебный ягодный сок.
- Хорошенько смешиваем сок с водой и медом (сахаром).
Полезный напиток готов: при желании охлаждаем его в холодильнике.
Итак, вы узнали, можно ли морс при грудном вскармливании, и как он готовится в домашних условиях. Главное, отследить реакцию ребенка на те или иные ягоды, и помнить, что употреблять морс при грудном вскармливании в первый месяц нельзя.
Клюква при грудном вскармливании: можно или нельзя?
Многие молодые мамы знают, насколько полезны эти осенние ягоды и морс из них при токсикозе, отеках, простудах и авитаминозе. Клюква при грудном вскармливании не менее полезна, ведь кроме перечисленных полезных свойств она обладает еще одним — морсы из нее способствуют лактации. Приятный вкус в сочетании с полезными веществами ставят этот продукт в ряд самых полезных для кормящих мам и грудничков.
Клюква – северный лимон
У нас клюкву считают исконно русским сокровищем, но придется признать, что она прекрасно произрастает на севере Европы и в Канаде. Латинское название oxycoccos в буквальном переводе — «кислая ягода». Первые европейцы, поселившиеся в Северной Америке, назвали ее «Сranberry»,так как цветки на стеблях напомнили им журавлей. В Беларуси и Украине клюкву тоже называют «журавлиной».
Россия — страна северная, поэтому по запасам клюквы мы впереди планеты всей. Кустики любят расти на болотах и торфяниках, плоды не боятся морозов и дозревают, когда черника, малина и ежевика давно собраны. Самый сладкий урожай можно найти в лесу весной после зимовки под открытым небом.
По содержанию витамина С клюква не уступает лимонам, грейпфрутам, апельсинам и садовой землянике.
В чем польза клюквы
Женщины, недавно родившие ребенка, ограничены в выборе продуктов питания. Вопрос о том, можно ли есть клюкву при ГВ, волнует многих. Педиатры единогласно одобряют выбор целебных ягод, богатых витаминами и микроэлементами. Свежие, замороженные и термически обработанные плоды одинаково полезны:
- Как противовоспалительное, антисептическое и жаропонижающее средство при простудах.
- Сок и целые ягоды стимулируют выработку желудочного сока и активизируют функции поджелудочной железы.
- В свежем виде, после заморозки и термической обработки восполняет дефицит витаминов С, В1, В2, В6, В9, Е, РР, K1. Для мамы и малыша полезны микроэлементы: кальций, йод, магний, железо, калий, фосфор, натрий, флавоноиды, полифенол, а также органические кислоты, клетчатка, пектин.
- Проантоцианидины и бензойная кислота предупреждают обострения цистита.
- Полезные вещества укрепляют и делают более эластичными стенки кровеносных сосудов, что препятствует варикозному расширению вен и разрушению капилляров.
Богатый набор полезных веществ позволяет педиатрам рекомендовать ягоды как поддерживающее средство в осенне-зимний период, когда возрастает риск простудных заболеваний.
Клюквенный морс при грудном вскармливании рекомендован для быстрого восстановления молодой мамы после рождения ребенка. Женщине при кормлении грудью необходимо употреблять много жидкости, и кисловатые напитки из полезных ягод будут очень кстати. Попутно витаминизированный морс поможет справиться с простудой, и убережет от болезнетворных бактерий.
Влияние на лактацию
Научных данных о связи клюквы с повышением лактации нет, но, по отзывам женщин, регулярное употребление морса увеличивает количество молока. Медики склоняются к мысли, что этот эффект объясняется общеукрепляющим действием и объемом выпитого вкусного напитка. В любом случае, положительное влияние не вызывает сомнений — клюква и морс из нее полезны при лактации.
Теплый морс способствует приливу молока, а витамины и микроэлементы будут полезны матери и новорожденному.
Как ввести клюкву в рацион
Многие кормящие мамы с осторожностью относятся к употреблению всех плодов и ягод красного цвета, так как они вызывают аллергические реакции у грудных детей.
Клюква — исключение из правил. Несмотря на красный цвет ягод, они крайне редко вызывают аллергию.
Концентрированный сок и сырые ягоды могут изменить вкус материнского молока, поэтому начинать следует с разбавленного водой морса или нескольких клюквин.
Вводить продукт в рацион можно уже в первый месяц жизни малыша. Начинать нужно с нескольких ягодок или четверти стакана разбавленного водой сока (морса). Если в течение двух-трех дней у ребенка нет признаков аллергии, порцию постепенно увеличивают. Клюкву едят в свежем, мороженом или сушеном виде, но в последнем случае часть полезных веществ утрачивается.
Допустимое количество ягод и напитков из них:
- Горсти свежих или мороженых ягод в сутки будет вполне достаточно. Кислый вкус вряд ли позволит съесть больше.
- Объем морса может колебаться от половины литра до литра. Напиток не должен быть концентрированным.
Как выбрать ягоды
Зрелая и свежая клюква упругая — при ударе о твердую поверхность плодики отскакивают, как бусины. Клюква, предназначенная для кормящих мам, должна быть целой, не сморщенной и без почернений.
Часто поздней осенью в продажу поступает урожай, собранный в сентябре и дозревший вне естественных условий произрастания. Такие ягоды кислее, крупнее и мягче поздних, они вполне пригодны к употреблению. Свежую клюкву можно уложить в банку, залить холодной водой и долго хранить в холодильнике.
Вызревшие ягоды появляются после первых заморозков, они более сочные и сладкие, чем сентябрьские. Октябрьский-ноябрьский сбор хранят в морозильной камере небольшими порциями, так как при повторном замораживании ягоды утрачивают полезные вещества.
Замороженную клюкву можно купить в магазине в любое время года. Правильно замороженные плоды полностью сохраняют полезные свойства.
Сушеные ягоды теряют часть полезных свойств, в частности витамина С, но они тоже полезны как источник клетчатки и кислот. Содержание сахара в сушке гораздо выше, но это легко компенсируется, если не добавлять в напиток сахар. К сожалению, в магазинных сушеных фруктах содержатся консерванты, которые не могут быть полезными матери и ребенку. Также сухофрукты нередко сбрызгивают растительным маслом и они приобретают прогорклый вкус.
Рецепт клюквенного морса
Клюква и напитки из нее становятся приятным гастрономическим разнообразием для кормящих мам. Приготовить морс можно из свежего или мороженого сырья:
- Два стакана клюквы вымойте под проточной водой. Замороженные ягоды нужно сначала разморозить при комнатной температуре.
- Разомните в миске или пропустите через мясорубку.
- Отожмите сок через марлю или мелкое сито.
- Оставшийся жмых погрузите в два литра кипящей воды, добавьте сахар и дайте закипеть.
- Через 15 минут отфильтруйте отвар.
- Влейте клюквенный сок и перемешайте.
Готовый морс можно три дня хранить в холодильнике.
Когда от клюквы лучше отказаться
Аллергия на кислые ягоды бывает редко, всего в 2% случаев. Однако существуют другие противопоказания:
- Аллергия на аспирин.
- Склонность к образованию кальциевых камней в почках. Следует ограничиться 1 литром морса в сутки.
- Гастрит и язва с повышенной кислотностью.
- Тяжелые поражения печени.
Кислый сок разрушает зубную эмаль, поэтому пить его нужно через трубочку, а после употребления почистить зубы. Это предостережение не относится к морсу, варенью и другим блюдам, в процессе приготовления которых клюква была термически обработана.
Жми Поделиться, порадуй своих друзей!
Клюква при грудном вскармливании: полезные свойства болотной ягоды
Во время вынашивания ребенка женщины подготавливаются к периоду грудного вскармливания. Поэтому к моменту появления на свет малыша они уже знают, какие продукты должны быть в их рационе питания, а какие находятся под строжайшим запретом. Педиатры предупреждают, что употребление красных овощей, фруктов и ягод станет причиной развития аллергических реакций у новорожденных. Есть только одно исключение — кислая клюква. В состав болотной ягоды входят биологически активные вещества, оказывающие только благоприятное воздействие на здоровье матери и ребенка. Клюква при грудном вскармливании поможет женщине восстановиться после родов, позволит быстро сформироваться иммунитету малыша.
Полезные свойства ягоды для лактации
Нередко женщины, планирующие долго кормить ребенка грудью, сталкиваются с проблемой нехватки молока. Причиной этому могут стать физиологические особенности, хроническая усталость, психоэмоциональные расстройства. Молодая мать стоит перед непростым выбором — принимать лекарства для усиления лактации или переводить малыша на искусственные смеси. Достойной альтернативой фармакологическим препаратом станут вкусные и полезные клюквенные морсы.
Предупреждение: Во время вскармливания ребенка грудным молоком лучше всего использовать свежие сочные ягоды. Сухая клюква полезна, но при обработке утратила значительную часть органических соединений и микроэлементов.
Чтобы молоко вырабатывалось в достаточном количестве, в организм женщины должно поступать много жидкости. Иногда это может привести к образованию отеков лица, кистей, лодыжек и стоп. В клюквенных морсах содержится микроэлемент калий, обладающий диуретическим действием. Употребление ягодных напитков обеспечит необходимый для оптимальной лактации запас жидкости, а остатки выведет при опорожнении мочевого пузыря. Полезные свойства клюквы обусловлены входящими в ее химический состав биологически активными веществами. Особенно много в ягоде таких соединений:
- витамины группы B, никотиновая и аскорбиновая кислота;
- железо, цинк, молибден, калий, фосфор, селен.
Микроэлементы и витамины способны проникать через все биологические барьеры, поэтому накапливаются в грудном молоке. Во время кормления малыш получает не только питательные вещества (белки, жиры, углеводы), но и полезные соединения клюквы. Они помогают повысить сопротивляемость организма грудничка к вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям, укрепить его защитные силы.
Новорожденные часто страдают от болезненных колик. Дискомфортные ощущения возникают в результате:
- дефицита полезной микрофлоры в кишечнике;
- не сформировавшегося пищеварительного тракта.
Сочная болотная ягода содержит фитонциды и полисахариды, способствующие активному росту и размножению полезных бактерий. А органические кислоты стимулируют выработку поджелудочной железой пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления и абсорбции жиров, белков и углеводов. Постепенное введение в рацион питания матери клюквенных морсов позволяет предотвратить развитие гнилостных и бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте ребенка.
Целебное действие ягодного морса
Педиатры и терапевты на вопрос женщин о том, можно ли клюкву при грудном вскармливании, отвечают положительно. После родов все внимание молодой матери достается малышу, а времени позаботиться о себе не хватает. Недостаток сна, перекусы на бегу, постоянное нервное напряжение негативно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Его функциональная активность заметно снижается, возникают диспепсические расстройства — избыточное газообразование, подташнивание. Пектины, содержащиеся в клюквенном морсе, способствуют нормализации пищеварения и перистальтики, выводят из желудка и кишечника накопившиеся за время беременности шлаки и токсины.
Восстановление в послеродовой период
Во время беременности организм женщины подвергался колоссальным нагрузкам. Это и постоянно увеличивающаяся масса тела, и резкое изменение гормонального фона. А после родов молодая мать ощущает упадок сил из-за ночных бдений и острой тревоги за здоровье малыша. Неудивительно, что в таких условиях полное восстановление организма женщины существенно замедляется. Ускорить этот процесс поможет осознание того, что все успеть просто невозможно и введение в рацион питания продуктов с высокой концентрацией полезных веществ. Одним из них станет клюквенный морс, оказывающий многоплановое воздействие на организм:
- восстановление водно-электролитного баланса;
- восполнение запасов витаминов и микроэлементов;
- улучшение кровообращения;
- повышение жизненного тонуса;
- выведение шлаков и токсинов.
Регулярное употребление клюквенного морса поможет женщине избавиться от слабости, апатии, быстрой утомляемости. Полезный напиток окажет положительное влияние и на внешность женщины. Улучшается состояние кожи, ногтей, волос. Пектины из состава болотной ягоды ускорят метаболизм углеводов и липидов, что позволит избавиться от лишних килограммов — частой причины плохого настроения представительниц прекрасного пола.
Рекомендация: Введение в рацион питания клюквенного морса быстро стабилизирует гормональный фон женщины во время грудного вскармливания. Это поможет молодой матери избавиться от резких перепадов настроения, повышенной тревожности, плаксивости.
Лечение заболеваний
Ослабленный беременностью и родами организм молодой матери становится легкой «добычей» для патогенных бактерий и вирусов. Ослабленный иммунитет не в силах им противостоять, а прием многих фармакологических препаратов запрещен в период лактации. На помощь придет клюква при ГВ, проявляющая антибактериальную и противовоспалительную активность. Особенно актуально использование ягодных морсов при диагностировании следующих хронических патологий мочевыделительной системы:
- пиелонефрит;
- гломерулонефрит;
- цистит, в том числе геморрагический.
Биологически активные соединения клюквы купируют воспалительные процессы в почках, уретре, мочевом пузыре. Нормализация мочеиспусканий позволяет вымывать из всех органов мочевыделительной системы патогенных возбудителей, препятствовать распространению инфекции.
Морс из клюквы облегчит состояние кормящей ребенка грудью женщины и во время респираторных заболеваний — ангины, бронхита, тонзиллита. Полезные напитки помогут снизить температуру, устранят отечность слизистых оболочек дыхательных путей. Также немаловажное значение в терапии патологий имеет способность клюквы снижать выраженность болей различной локализации.
Применение полезной ягоды в период лактации
Во время вскармливания грудью малыша можно включить в рацион питания матери свежие и перетертые с сахаром ягоды, клюквенные джемы и варенье. Но наилучшим вариантом стимулировать выработку молока станет употребление морса. В процессе его приготовления нельзя использовать посуду из алюминия, так как в результате химической реакции будет утрачена основная масса биологически активных веществ. Как получить вкусный и полезный напиток:
- Выжать сок из двух стаканов свежей клюквы с помощью сита или соковыжималки.
- Сок слить в отдельную емкость, а к остатку добавить литр горячей воды.
- Довести смесь до кипения и томить на медленном огне около пяти минут.
- Остудить, процедить, смешать с клюквенным соком.
Целебный морс нужно употреблять после еды по стакану 2-3 раза в день. При грудном вскармливании улучшить вкус напитка можно только небольшим количеством сахаром. Вводить клюквенный морс в рацион питания необходимо постепенно. В течение нескольких дней следует пить по четверти стакана, наблюдая за реакцией организма малыша на кислую ягоду. При отсутствии аллергических высыпаний и желудочно-кишечных расстройств порции клюквенного морса можно постепенно увеличивать.
Предупреждение: Противопоказаниями к употреблению болотной ягоды являются гастриты с повышенной кислотностью, язвенные поражения, тонкая зубная эмаль.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 21-10-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: [email protected]
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:
Загрузка…
Армия изучает солдата, который выпил клюквенный сок и Fleetwood Mac во время прыжка в воздух
Солдат превзошел всех, кто снимает катание на коньках, пьёт клюквенный сок и поет вместе с Fleetwood Mac с новой версией любимого мема TikTok, который был снят на сотнях футов в воздухе.
какой! является! происходит!
(h / t to @mosbren, который является 5-звездочным военным сыщиком tiktok) pic.twitter.com/NCMgjr7S7F
— Хейли Бритцки (@halbritz) 17 октября 2020 г.
На видео неопознанного солдата, опубликованном в субботу пользователем TikTok @ A_Drew22, он под парашютом подпевает «Dreams» и пьет из кувшина клюквенный сок.Он был подписан «AATW», явно отсылка к Airborne, All the Way.
«Это потрясающе», — написал в Твиттере Патрик Мерфи, бывший исполняющий обязанности министра армии.
Армия заявила, что они изучают действия солдата на предмет возможных нарушений безопасности, поскольку воздушно-десантные операции «по своей природе опасны», но не похоже, что они воспринимают это слишком серьезно. В конце концов, он же не носил на руке куклу динозавра.
«Вы должны постоянно обращать внимание на то, что вас окружает, и следить за тем, где вы находитесь относительно прыгунов вокруг вас», — сказал полковник.Джозеф Буччино, официальный представитель армии. «Это не сложный вопрос. Это даже не главное ».
Видео было просмотрено более 410 000 раз в социальной сети TikTok, хотя это видео разместил не солдат. В понедельник Буччино не смог опознать десантника.
Популярная тенденция TikTok, известная под разными названиями, в том числе «клюквенный вызов», «клюквенный вызов» или «клюквенные сны», в последнее время в одинаковой степени привлекла внимание как бывших, так и нынешних военнослужащих.
Один ветеран даже записал, как он сидел на краю летающего вертолета и выполнял задание.
Пользователь TikTok Натан Аподака начал эту тенденцию в конце сентября, когда опубликовал видео, на котором он катается на лонгборде, пьет клюквенный сок и подпевает «Dreams». На сегодняшний день видео набрало более 60 миллионов просмотров.
По теме: Клюквенный сок и Fleetwood Mac могут быть нашими новыми любимыми военными трендами в социальных сетях
Это последнее видео напоминает аналогичный инцидент 2015 года, когда армейский десантник 82-й воздушно-десантной дивизии прыгнул со своей рыбой в бутылку с водой, чтобы отпраздновать свой уход из армии.
«Я хотел сделать это круто, и я это сделал», — сказал Spc. Мэтью Таттерсолл сказал Army Times. Солдат был наказан 12 сутками сверхсрочной службы.
Совсем недавно 2-й лейтенант армии Натан Фрейхофер, офицер полевой артиллерии 18-го воздушно-десантного корпуса, в конце августа опубликовал видео, на котором он шутит о Холокосте. Фрайхофер, у которого более 3,4 миллиона подписчиков, не публиковал посты в течение двух недель после инцидента.
«Командование принимает немедленные меры, чтобы выяснить это», — сказал тогда Буччино.«Мы уже несколько раз обсуждали это с высшим эшелоном 18-го воздушно-десантного корпуса».
В последние месяцы США предприняли шаги по ограничению использования TikTok среди федеральной рабочей силы. В декабре Агентство оборонных информационных систем рекомендовало всем сотрудникам Министерства обороны удалить TikTok со своих телефонов. Спустя несколько недель армия запретила солдатам использовать TikTok на правительственных телефонах, заявив, что это киберугроза.
По словам Буччино, солдаты
по-прежнему могут использовать TikTok на своих личных телефонах.
Связано: лейтенант армии теряется, пытаясь сориентироваться в человеческой порядочности после шуток о Холокосте в TikTok
Борьба с полостями с клюквенным соком
Ягода хороший способ бороться с кариесом !!
Употребление 100% клюквенного сока помогает бороться с кариесами. Хотя у американских поселенцев еще в 1683 году не было Sonicare или Listerine, у них были бушели, полные ягод, уничтожающих бактерии. Клюква! Что может быть увлекательнее вкусного способа избежать сверла! Но новое захватывающее исследование показывает нам еще одно преимущество этой полезной ягоды.Употребление 100% клюквенного сока помогает бороться с кариесами. Он работает, препятствуя прилипанию бактерий к вашим зубам и возникновению кариеса. Клюквенный сок содержит особый фермент, который действует на зубы как средство от бактерий. Этот фермент препятствует прилипанию бактерий. Если он не может прилипнуть, он не может начать свое безумное кормление, которое разъедает слои вашего зуба и в конечном итоге достигает вашего нерва, вызывая потребность в корневом канале.
Доктор Ку из Медицинского центра Университета Рочестера называет это Teflon® для зубов.Во рту полно бактерий, которые питаются сахаром во рту. Когда бактерии поедают сахар, они выделяют кислоты, вызывающие кариес.
Этот фермент в клюкве дает 1-2 пунша. Наряду с остановкой бактерий до того, как они начнут питаться сахаром во рту, это также может нарушить образование глюкана, одного из основных строительных блоков зубного налета. Наращивание чумы в полости рта связано с образованием артериальных бляшек и сердечными заболеваниями. Так много замечательных вещей упаковано в маленькую ягодку.
Давайте посмотрим на впечатляющее резюме стакана C.J.
- Содержит витамин C
- Помогает снизить уровень холестерина
- Помогает вылечить ИМП (инфекции мочевыводящих путей)
- Для лечения простуды и боли в горле
- Повышает зрение
- Понижает артериальное давление
- Отличный детоксификатор
- Поединки свободных радиалов
Прежде чем выбегать и загружать тележку клюквенным соком, СТОП! Чтобы получить эффект борьбы с гниением, вы должны выбрать 100% клюквенный сок без добавления сахара, ароматизаторов или красителей.Вы можете добавить 100% яблочный сок, чтобы уменьшить горечь. Мартини Cosmopolitan не подходит! Но вы можете расслабиться с горячей кружкой 100% -ного клюквенного сока, который тушится на плите с обернутым марлей пакетиком с палочками корицы, целыми гвоздиками и цедрой апельсина. Ням!
Так что продолжайте чистить зубной нитью и щеткой не менее 2 минут. Ежемесячно меняйте зубную щетку или кипятите ее в соленой воде в течение 1 минуты. Приобретайте Sonicare с УФ-дезинфицирующим средством и посещайте стоматолога-гигиениста каждые 3-6 месяцев.Этот фермент клюквы, скорее всего, скоро появится в ополаскивателях для рта и зубных пастах. А пока вы можете пользоваться преимуществами борьбы с кариесом уже сегодня! Ваше здоровье!
Ресурсы: Naturalnews.com, glycemic-index.org, URMC.Rochester.edu
Выбирайте с клюквенным соком с умом | Блог
Парень, пьющий клюквенный сок, катаясь на лонгборде, может быть, наткнулся на что-то.
Видео Натана Аподаки в TikTok, посвященное песне Fleetwood Mac «Dreams», стало вирусным.Затем барабанщик Fleetwood Mac Мик Флитвуд снял собственное видео в TikTok, посвященное оригиналу, снова запивая клюквенным соком. Он также стал вирусным.
Что такого в клюквенном соке?
«Клюква — крошечный, но удивительный фрукт, который уникален по разнообразию полезных для здоровья свойств, — говорит Шерри А. Танумихарджо, профессор диетологии Университета Висконсина в Мэдисоне.
Действительно, клюква, официальный фрукт штата Висконсин:
- Содержат антиоксиданты, которые могут помочь защитить от болезней сердца, рака и других болезней
- Может помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей
- Может помочь предотвратить язвы
- Снижение риска заболеваний десен
- Здоровая, низкокалорийная закуска
Последний пункт? В этом разница.Цельная клюква, а не клюквенный сок, обладают наибольшей питательной ценностью и, следовательно, наибольшей пользой для здоровья. Об этом стоит помнить в Национальный день клюквы, который приходится на субботу, 21 ноября.
В стакане клюквенного сока может быть много этих ценных антиоксидантов, но в нем также содержится около 30 граммов сахара. В чашке сушеной подслащенной клюквы содержится около 26 граммов сахара.
В продуктовых магазинах часто продаются коктейли из клюквенного сока.Некоторые из них содержат столько же добавленного сахара и других подсластителей, сколько безалкогольные напитки.
Лучшим вариантом является смесь клюквенного сока со словами «100% сок» или «100% настоящий сок» на этикетке. Даже при этом клюквенный сок может составлять лишь небольшую часть 100% соковых смесей. Например, смесь клюквенно-гранатового сока от одного известного бренда состоит из яблочного, виноградного, сливового, грушевого, клюквенного и гранатового соков — без указания количества каждого вида сока на этикетке. В стакане этой смеси еще 26 граммов сахара, но это намного меньше, чем в смесях с добавлением сахара.
Чистый несладкий клюквенный сок — лучший источник витаминов С и Е — антиоксидантов. Тем не менее, он имеет натуральный насыщенный кисловатый вкус. Это также может быть сложно найти, и это может быть дорого.
В конце концов, это личный выбор.
Это правильно, что вы должны играть так, как вы это чувствуете… как говорит Флитвуд Мак в «Мечтах».
Если вы ищете полезный клюквенный напиток, попробуйте это.
Клюквенный смузи
Состав
2 стакана замороженной клюквы
2 стакана обезжиренного ванильного йогурта (можно использовать другие йогурты, например, греческий йогурт)
2 стакана 1% молока или миндального молока
2 столовые ложки меда
2 чайные ложки ванили
Проезд
Смешайте в блендере до однородной массы.
На приготовление 6 смузи.
Информация о питании на порцию (с 1% -ным молоком): 150 калорий, 10 калорий из жира, 0.5 г насыщенных жиров, 0 г транс-жиров, 1 г жиров, 5 мг холестерина, 105 мг натрия, 28 г углеводов, 24 г сахара, 1 г пищевых волокон, 7 г белка, 10% витамина А, 10% витамина С, 25% кальция, 0% железа.
Источник: Комитет по маркетингу клюквы США через Ассоциацию производителей клюквы штата Висконсин
Наука утверждает, что клюквенный сок на самом деле ничего не делает для ИМП
В этом мире не может быть ничего более раздражающего, чем инфекция мочевыводящих путей, особенно если она поднимает свою уродливую голову, когда вы пытаетесь наблюдать за Канье на главной сцене на сцене. Glasto или отправьтесь в романтическое туристическое путешествие со своим парнем.К счастью, вы можете защитить себя от дьявольской мочи, выпив клюквенный сок.
Ну, может, и нет. Согласно новому исследованию Йельской школы медицины, клюква, клюквенный сок и все сопутствующие клюквенные продукты не помогают при ИМП.
ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Клюквенные болота служат для разрушения окружающей среды
Исследование, опубликованное на этой неделе в журнале Американской медицинской ассоциации , начинается с того, что уже давно рекомендуется клюквенный сок для тех, кто регулярно страдает от ИМП.Считается, что его кислотность изменяет pH-баланс мочевого пузыря, чтобы предотвратить развитие инфекций.
Ведущий автор исследования Маниша Джутани-Мета сказала CNN: «Одно из первых исследований, которое показало, что клюквенный сок эффективен для пожилых женщин, живущих в домах престарелых и учреждениях для престарелых, было опубликовано в 1994 году».
Исследователи намеревались проверить теорию клюквы, излечивающую ИМП, с помощью жительниц дома престарелых, группы людей, особенно восприимчивых к инфекции.Исследователи случайным образом назначили 147 женщин принимать либо две капсулы клюквы в день (каждая из которых содержит 36 миллиграммов активного ингредиента клюквы проантоцианидин), либо плацебо.
Через год исследователи пришли к выводу, что не было никакой разницы в наличии бактериурии и пиурии — бактерий в моче, указывающих на наличие ИМП, — между группой, принимавшей таблетки клюквы, и группой, не принимавшей таблетки. Также не было различий в эпизодах ИМП между двумя группами.
Соз, Океан Спрей.
Это не первый случай, когда противоинфекционные свойства клюквенного сока ставятся под сомнение. В 2012 году в обзоре Университета Стерлинга в Великобритании было проанализировано 24 исследования клюквы, в которых приняли участие 4473 человека, и было обнаружено, что сок нельзя «рекомендовать для профилактики ИМП».
В широком смысле: Ваши худшие истории об ИМП
Также в интервью CNN после нового исследования Йельского университета Дэвид Сопер из Медицинского университета Южной Каролины сказал: «Реалистичное количество клюквенного сока, которое можно проглотить. регулярная основа делает нецелесообразным рекомендовать, и, кроме того, хорошо спланированные исследования не показывают положительного профилактического эффекта.«
Линдси Э. Николле из Университета Манитобы, однако, выразилась несколько более откровенно. В ответ на исследование она сказала:« Пора переходить от клюквы ».
Это может быть так, но вам придется вытащить печенье с клюквой и белым шоколадом из наших мертвых рук.
Cranberries and Oral Health, Сан-Антонио
21 ноября 2020
Наконец-то наступил сезон отпусков, а это значит, что вы, скорее всего, сможете встретиться с родственниками, послушать праздничную музыку и отведать вкусные блюда.Для многих семей популярным гарниром является клюквенный соус, но полезна ли клюква для зубов? Каким бы восхитительным оно ни было, не стоит начинать новый год с кариеса. Продолжайте читать, чтобы узнать от стоматолога больше о клюкве и ее влиянии на здоровье полости рта.
Как клюква влияет на здоровье полости рта?
Клюква имеет восхитительный терпкий вкус, который нравится многим. Хорошая новость заключается в том, что этот фрукт имеет много разных преимуществ как для вашего тела, так и для здоровья полости рта.Их часто считают суперпродуктом из-за высокого содержания в них питательных веществ и антиоксидантов. Помимо снижения риска инфекций мочевыводящих путей, клюква также снижает риск некоторых видов рака, улучшает функцию иммунной системы и даже снижает кровяное давление. Вот лишь несколько способов, которыми они влияют на здоровье полости рта:
- Клюква содержит проантоцианидинов , предотвращающих связывание бактерий друг с другом.
- Клюквенный сок снижает образование зубного налета до 95%.Это потому, что он уменьшает количество сахара во рту, что затрудняет выработку кислот. В целом, это уменьшит количество повреждений, которым подвергается зубная эмаль.
- Клюква снижает риск заболевания десен, поскольку ограничивает способность вызывающих заболевания пародонта бактерий прилипать к зубам и деснам. Они также сокращают количество аминокислот, на которых живут бактерии.
Клюквенный соус полезен для зубов?
Для многих обед в День Благодарения не обходится без клюквенного соуса.Несмотря на то, что клюква очень полезна для зубов, весь сахар, добавленный в клюквенный соус, — нет. Это связано с тем, что сахар во рту превращается в кислоту, которая смягчает защитную эмаль, что делает зубы более уязвимыми для разрушения. Нет ничего плохого в том, чтобы полакомиться клюквенным соусом за ужином, но лучше избегать консервированных. Вместо этого попробуйте найти рецепт, в котором используется свежая клюква. Таким образом, вы можете контролировать количество добавляемого сахара. Таким образом, вы сможете наслаждаться соусом, не беспокоясь о его негативном воздействии на зубы.
Несмотря на то, что клюква имеет свои преимущества, важно соблюдать осторожность, когда речь идет о потреблении сахара. Наблюдая за тем, что вы едите, и регулярно посещая стоматолога для чистки и осмотров, вы сможете выйти из курортного сезона без полостей во рту.
Об авторе
Доктор Кристофер Холланд — опытный стоматолог, проработавший в этой области три десятилетия! Он учился в престижном Центре медицинских наук Техасского университета в Сан-Антонио и является членом нескольких профессиональных организаций, включая Американскую стоматологическую ассоциацию и Техасскую стоматологическую ассоциацию.Чтобы узнать больше о способах сохранить свою улыбку или записаться на прием, посетите его веб-сайт или позвоните по телефону (210) 804-1558.
Комментарии к записи Полезна ли клюква для здоровья полости рта?
Клюквенный сок от инфекций мочевыводящих путей? Это действительно может помочь
Коренные американцы и паломники были на чем-то, когда обратились к клюкве как к борцу с инфекцией. Американские поселенцы считали, что горькая пища может предотвратить цингу.Но в этой местной ягоде содержится не только витамин С.
Новый метаанализ показывает, что регулярное употребление клюквенного сока (или употребление продуктов, содержащих клюкву) может помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей (ИМП) у женщин. Исследование, опубликованное в The Archives of Internal Medicine , пришло к выводу, что у тех, кто регулярно пьет клюквенный сок, вероятность развития ИМП на 38 процентов ниже, чем у тех, кто не употребляет клюквенный сок.
Авторы приходят к выводу, что женщины с рецидивирующими инфекциями и те, кто потребляет продукты из клюквы более двух раз в день, как правило, получают максимальную защиту.В документе говорится, что количество клюквы, полученное в ходе испытаний, варьировалось, и необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить, сколько клюквы вам нужно съесть. (Интересно, насколько сильны эти клюквенные напитки, смешанные с яблочным или виноградным соком).
Кроме того, клюквенные добавки были не так хороши, как настоящие. «Мы удивлены», — говорит автор The Salt Чиен-Чанг Ли из Национальной университетской больницы Тайваня, что содержащие клюкву капсулы или добавки были менее эффективны, чем клюквенный сок в снижении риска.
А как это работает? Предыдущие исследования показали, что клюква содержит соединения, которые, по-видимому, препятствуют размножению бактерий и заражению слизистой оболочки мочевыводящих путей.
ИМП — одна из самых распространенных бактериальных инфекций. По данным Archives, ежегодно ИМП являются причиной почти 7 000 000 посещений врача и около 100 000 госпитализаций в США. Примерная годовая стоимость ИМП в этой стране? Крутой 1 доллар.6 миллиардов.
Если вы ищете новые способы включить клюквенный сок в свою жизнь, посмотрите этот рецепт от бармена Джины Черсевани из Вашингтона, округ Колумбия:
Пунш с клюквенным антиоксидантом
На приготовление примерно шести напитков
2 стакана свежей клюквы
от 6 до 8 груш, среднего размера
1 стакан простого сиропа из айвы — приготовьте, рецепт ниже
Загрузите клюкву и целые груши в автомат для приготовления сока.Дважды процедите сок через сито с мелкими ячейками, чтобы удалить семена клюквы. В кувшине смешайте сок груши и клюквы с простым сиропом айвы. Для подачи полейте льдом и украсьте свежей клюквой.
Чтобы сделать алкоголь, добавьте 1 1/2 унции водки в коктейль.
Простой сироп из айвы
1 стакан меда
2 стакана воды
3 айвы среднего размера, нарезанные без семян
В небольшой кастрюле смешайте мед, воду и айву.Доведите до кипения, затем убавьте огонь и дайте айве покипеть около 10 минут или пока фрукты не станут мягкими. Снять с огня, процедить айву, выбросить. Перед использованием дайте сиропу остыть до комнатной температуры.
Авторские права 2021 NPR. Чтобы узнать больше, посетите https://www.npr.org.
Как производители соков занимаются наукой, чтобы увековечить миф о том, что клюква предотвращает ИМП
В конфликте интересов в исследованиях питания нет ничего нового. Здоровое питание — это бизнес на миллиард долларов, и чем полезнее еда, тем лучше она продается.
От производителей грецких орехов до производителей виноградного сока — есть сотни примеров компаний и промышленных групп, финансирующих так называемые независимые исследования, подтверждающие маркетинговые заявления о способности их продуктов улучшать здоровье и бороться с болезнями.
Проблема в том, что потребители почти всегда обманываются этой теневой наукой.
Новейший пример — исследование, финансируемое Ocean Spray, ведущим мировым производителем клюквенных соков. В нем делается вывод, что «клюква может быть диетическим подходом к уменьшению симптоматических [инфекций мочевыводящих путей].«
Клюква содержит соединения, которые, как считается, предотвращают прилипание бактерий к клеткам, выстилающим мочевой пузырь. Производители клюквенного сока уже давно заявляют, что их продукция предотвращает ИМП, те неприятные инфекции, которые вызывают боль и дискомфорт при мочеиспускании после того, как вредные бактерии попадают в мочевыделительную систему.
Исследование имело фантастический вид легитимности: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition , включало почти 400 женщин в 18 клинических центрах США, а также в одном из Бостонских центров. Ученый университета.
Естественно, Ocean Spray провозгласила исследование «вехой», предполагая, что оно окончательно разрешило спор о том, действительно ли красное вещество может предотвращать инфекции. Он даже заявил, что клюквенный сок является ключом к борьбе с устойчивостью к антибиотикам, поскольку лекарства часто назначают при ИМП, и вместо этого их можно заменить клюквенным соком.
Клюквенный сок не предотвращает ИМП — и это исследование не доказало, что это действительно так.
Дэррил Брукс / Shutterstock
Однако в пресс-релизе были упущены некоторые вещи.
Исследование финансировалось не только Ocean Spray; это было также , в соавторстве с штатными учеными Ocean Spray. Мало того, что пищевая компания была вовлечена почти в каждый этап процесса, ее ученые даже помогли написать рукопись.
На первый взгляд было трудно понять, как участие компании могло повлиять на результаты исследования.
Но есть несколько деталей, которые вызывают тревогу. Согласно исследованию, стакан клюквенного сока в день снижает риск ИМП у женщин почти на 40 процентов.Большинство лекарств не имеют такой большой величины эффекта — и анализ лучших доступных исследований по клюкве и ИМП, таких как этот Кокрановский систематический обзор, показал, что клюквенный сок не снижает частоту ИМП (вероятно, потому что соки — или даже клюквенные добавки — не содержат достаточного количества соединений, которые борются с бактериями).
Как отмечается в Кокрановском обзоре: «Чтобы поддерживать уровни PAC клюквы [соединение, борющееся с бактериями в клюкве], которые необходимы для предотвращения [ИМП], людям придется постоянно пить сок два раза в день в порции по 150 мл в течение неопределенный период времени.«
Так как же группе Ocean Spray удалось прийти к таким поразительным выводам?
Оказывается, это во многом связано с тем, как исследователи решили измерять и анализировать свои данные.
Во-первых, они сосредоточились на гораздо более широком — и более благоприятном — определении того, что такое ИМП.
Золотым стандартом измерения является анализ мочи, который обнаруживает более высокий, чем обычно, уровень бактерий. В исследовании Ocean Spray в группе с клюквенным соком и в группе плацебо было примерно одинаковое количество инфекций по этому показателю.
Но вместо того, чтобы сосредоточиться на этом, исследователи сделали акцент на своих выводах о «симптоматических ИМП», то есть о женщинах, которые просто жаловались на симптомы ИМП, но на самом деле не имели положительного результата посева мочи. По этой гораздо более слабой оценке, две группы действительно различались, и в том смысле, что предпочитали пить клюквенный сок: было 39 эпизодов симптоматических ИМП в группе клюквы по сравнению с 67 эпизодами в группе плацебо.
Я спросил независимых исследователей, что они думают об этом подходе, и они назвали его «дым и зеркала».«
«Они сделали [клюквенный сок] гораздо более эффективным, используя клиническое определение — симптомы — в лучшем случае эластичное», — сказал Джонатан Крейг, один из авторов Кокрановского обзора и профессор клинической эпидемиологии Сиднейского университета. «По определению ИМП означает инфекцию мочевыводящих путей. Как можно заболеть ИМП без« Я »?»
Другой способ интерпретации результатов, чтобы сделать их более благоприятными для Ocean Spray, заключался в подсчете количества эпизодов ИМП среди женщин, вместо того, чтобы отмечать, сколько женщин увидели пользу в каждой группе.
Технический термин для этого — кластеризация, пояснил Крейг. И проблема в том, что он объединяет женщин, у которых может быть одна или нет ИМП, и женщин, у которых их много.
Представьте, что вы даете клюквенный сок 10 женщинам, а еще 10 женщин выступают в качестве контрольной группы и получают сахарную воду. Предположим, каждый в группе сахарной воды заболевает ИМП, а никто в группе клюквы — нет. Это будет означать, что вы предотвратите 10 событий у 10 женщин, а клюквенный сок — очень эффективное лечение.
Но это исследование на самом деле больше походило на второй сценарий: «Представьте, что все женщины в обеих группах заболевают ИМП, но одна женщина в контрольной группе получает 11 событий, так что у нас 10 ИМП в группе вмешательства и 21 в контрольной. группа, — сказал Крейг. «Количество предотвращенных событий по-прежнему 10, но это явно не то же самое, что и в первом сценарии».
Даже если вы проигнорируете эти две проблемы в исследовании и согласитесь с тем, что клюквенный сок действительно снижает риск ИМП, результат, который обнаружили исследователи, был на самом деле довольно мрачным в абсолютном выражении: пить клюквенный сок каждый день в течение трех человек.За 2 года удалось предотвратить одну симптоматическую ИМП (и помните, что это не обязательно означает тот, который подтвержден лабораторными исследованиями).
«Это много сахара, чтобы предотвратить один эпизод на протяжении более трех лет, который, вероятно, в любом случае не является ИМП», — сказал Крейг.
Ведущим автором исследования был Кевин Маки, ныне президент и главный научный сотрудник MB Clinical Research and Consulting, фирмы, занимающейся исследованиями в области питания. (Маки говорит, что Ocean Spray заключила контракт с клинической исследовательской фирмой BioFortis, где он раньше был сотрудником, для планирования и проведения исследования, опубликованного в AJCN .)
Я спросил его, как он согласовывает свои выводы с остальными доказательствами. Он отметил, что около 30 процентов женщин имеют симптомы, но никогда не дают положительных результатов теста на ИМП. И, согласно его исследованию, этим женщинам помог бы клюквенный сок, даже если бы у них не было положительного результата лечения на настоящую инфекцию.
«Есть несколько возможных объяснений этого открытия. Одно состоит в том, что клюква предотвращает инфекцию, — сказал Маки, — а другое состоит в том, что соединения клюквы обладают противовоспалительным действием, которое предотвращает симптомы при легкой инфекции.«
По мнению Крейга, сок действительно может помочь с симптомами, но он отметил, что не все симптомы вызваны реальными инфекциями мочевыводящих путей — и одинаковые уровни инфекции в двух группах позволяют предположить, что клюква не имеет никакого значения в этом отношении.
Почему так сложно доверять исследованиям, финансируемым отраслью
Это «знаменательное исследование», возможно, не окончательно доказало, что красное вещество предотвращает ИМП. Но это напомнило нам, почему мы должны скептически относиться к исследованиям в области питания, финансируемым отраслью.
«Наука, финансируемая отраслью, как правило, дает результаты, благоприятные для интересов спонсора, как показывает этот пример», — сказала Мэрион Нестле, автор и профессор политики питания и питания Нью-Йоркского университета, изучающая конфликт интересов в науке. «Сознательно или бессознательно финансируемые отраслью ученые в конечном итоге склонны положительно относиться к исследованиям, которые в противном случае могли бы быть отрицательными или двусмысленными. Лучше быть еще более скептичным, чем обычно, когда смотрят на результаты финансируемых отраслью исследований, утверждающих о чудесной пользе для здоровья. .«
Просто рассмотрите этот обзор исследований сладких напитков. Независимо финансируемые исследования, как правило, обнаруживают корреляцию между потреблением газированных напитков и плохим состоянием здоровья. Напротив, исследования, финансируемые производителями газировки, с меньшей вероятностью обнаружат такую корреляцию.
Или возьмите это исследование 206 публикаций о влиянии молока, безалкогольных напитков и фруктовых соков на здоровье. В исследованиях, финансируемых компаниями, производящими напитки, в четыре-восемь раз больше шансов прийти к благоприятным выводам о влиянии этих напитков на здоровье.
Для защиты от этой потенциальной предвзятости, добавила Нестле, по крайней мере, спонсор исследования должен передать деньги и «не иметь вообще ничего — ни телефонных разговоров, ни электронных писем, ни предложений, ни обзоров, ни вообще ничего — чтобы делать. с ним или с исследователями, пока статья не будет опубликована. Оплата исследования уже оказывает влияние. Все, что помимо этого, оказывает чрезмерное влияние ».
Новое исследование клюквы — это пример того, что может случиться, когда пищевые компании окажут такое чрезмерное влияние, и насколько их наука может запутать вопросы здоровья.
.