с какого возраста можно начинать давать такой чай чтобы не навредить ребенку (мнение врача)
Андрей Стариков,
6764
Пришло это необыкновенное растение к нам не так давно, и родилось оно из далёкой Индии. Интересно, что современные люди считают родиной каркаде Египет и Судан. Остаётся только гадать, как древние египтяне смогли познакомиться с таким далёким для них каркаде, но факт остаётся фактом, данный напиток сейчас зачастую называют никак иначе как «сокровищем фараонов», из-за большого количества исцеляющих веществ, которые он дарил организму человека.В Египте фараона считали наместником бога, поэтому назвав растение таким образом, египтяне отмечали высокий статус данного цветка.
Он, кстати, также известен как суданская роза, из-за большой схожести с семейством розоцветных.
Каркаде, чай из гибискуса, обладает приятным с лёгкой кислинкой вкусом и насыщенным благородным бордовым цветом. Данная лжероза используется исключительно для приготовления утоляющего жажду чая, а также как источник витамина С и полезных веществ для устранения различных недугов либо их профилактики. Стоит подробнее изучить вопросы, связанные с этим чудо-напитком.
С какого года жизни можно принимать чай каркаде?
Специалисты рекомендуют начать вводить этот напиток в рацион только когда малышу будет 3 и более лет. Почему? Большое количество разнообразных кислот входящих в состав способно негативно повлиять на неокрепший организм, поэтому не следует торопиться с вводом в рацион ребенка такого чая.
Без вреда для здоровья юным ценителям разрешается принимать разрешается до пяти кружек чайка в день, желательно после еды. Можно пить как охлаждённым, так и горячим. По вкусу можно дополнить замороженными ягодами, сухофруктами.
От чего помогает чай из гибискуса
- Если существуют проблемы с высоким давлением, то пара выпитых кружек в день решит эту проблему.
- При проблемах связанных с сердцем и сердечно-сосудистой системой, этот напиток очень даже показан, он словно живительная кровь, поможет справиться с этими заболеваниями.
- После пережитого стресса успокоит и расслабит.
- Вещества, входящие в состав, участвуют в формирование соединительных тканей и делают их более стойкими, упругими, эластичными.
- Регулярное употребление суданской розы нормализует аппетит и вместе с ним обмен веществ.
Не рекомендовано употреблять каркаде:
- Людям, у которых пониженное давление, не следует употреблять в день более двухсот миллилитров этого напитка из гибискуса либо вовсе не нужно его пить.
- Лицам с индивидуальной непереносимостью также стоит воздержаться от приёма.
- При обострении гастрита и язвах желудка каркаде строго настрого запрещено.
Рецепт приготовления чая с суданской розой
Всё очень просто.
Чтобы получить кружечку напитка (200 мл) заливаем кипятком в девяносто градусов столовую ложку листьев каркаде. По возможности лучше брать цельные бутоны, для одной заварки один цветок, тогда напиток получится более насыщенным и больше напитанный полезными компонентами.
Дайте настояться пять-десять минут в случае если хотите тёплый, согревающий напиток или, если хотите холодный и освежающий чай, добавьте лёд. Также по желанию можно добавить подсластитель в виде сахара или мёда. Приятного чаепития.
Совет: не покупайте молотый каркаде в чайных пакетиках, как правило это некачественное сырьё и на выходе вы получите мало полезного. Откажитесь от коробок, в которых не видно содержимого, так как в них так же может содержаться второсортный чай, не особо полезный для организма. Старайтесь выбирать цельные цветы.
Хотите знать о каркаде еще больше? Посмотрите это 15-минутное видео, в котором Елена Малышева и ее команда рассказывают о чае из гибискуса все что знают в плане полезности для потребителя, в том числе как его правильно выбирать и заваривать.
Чай каркаде, можно ли детям и с какого возраста
Напиток из суданской розы или гибискуса в нашей стране появился недавно, хотя жители Египта уже несколько веков используют целебные свойства этого растения. Чай каркаде любили даже фараоны. В настоящее время гибискус выращивается на острове Ява, в Судане, Китае, Мексике и в ряде других стран.
В составе каркаде большое количество витаминов, микроэлементов, есть жирные органические кислоты, пектины, аминокислоты. Благодаря этому, напиток рекомендуется для всей семьи. Но родители часто волнуются, полезен ли их детям чай каркаде, можно ли детям его пить, в каком количестве?
Полезные свойства каркаде
- Чай каркаде полезен в межсезонье, когда активизируются инфекционные болезни, простудные заболевания. Напиток помогает укрепить иммунитет, победить недуг быстрее и эффективнее.
- Напиток нормализует обмен веществ, выводит токсины.
- Органические кислоты, которые содержатся в каркаде, расщепляют жиры, очищают сосуды от холестерина.
- Антиоксиданты предотвращают развитие раковых опухолей, омолаживают клетки организма.
- Чай повышает тонус, улучшает умственную активность и работоспособность, улучшает настроение.
- Кверцетин, содержащийся в каркаде, помогает снять напряжение с глаз, улучшить зрение.
Все эти свойства чая благоприятно отражаются на общем состоянии организма, помогают поддерживать здоровье. Для взрослых этот чай — настоящая находка, поскольку поможет справиться со многими проблемами, но так ли нужно все это детям?
Польза каркаде для детей
Рубиновый напиток, приготовленный из цветов гибискуса, насыщен витаминами, поэтому он полезен детям. Он способен укрепить иммунитет.
В составе каркаде есть фосфор и кальций, которые необходимы, чтобы кости и зубы. Для растущего организма это тоже полезно и необходимо.
Школьникам чай каркаде поможет справиться с тяжелыми нагрузками, ведь он повышает умственную способность, повышая тонус.
Вред каркаде для детей
Несмотря на то, что первые травяные чаи начинают давать детям с четырехмесячного возраста, чай каркаде в таком возрасте предлагать ребенку не рекомендуется. Так можно ли каркаде детям, и с какого возраста? Стоит подождать до трех лет, чтобы организм ребенка окреп, сформировался иммунитет.
Большое количество витамина C, лимонной кислоты, содержащееся в гибискусе, может вызвать у ребенка аллергию. Первый раз стоит предложить ребенку не более половины чашки такого чая. При отсутствии аллергической реакции можно начать давать этот напиток в большем количестве. Количество напитка не должно превышать одного стакана. В более старшем возрасте доза может быть увеличена.
При нарушениях в работе внутренних органов у ребенка, прием каркаде следует исключить, чтобы избежать рецидива.
Нельзя давать ребенку чай каркаде перед завтраком, чай раздражает слизистую желудка.
Как правильно заваривать каркаде
Для того чтобы каркаде принес больше пользы, следует научиться его правильно заваривать. Существует несколько способов, каждый народ использует свои рецепты. Готовя напиток для ребенка, нужно соблюдать определенные пропорции, делая его не слишком крепким.
Горячий способ
На 300 мл кипятка берется 1 чайная ложка сырья. Напиток настаивается в течение шести минут. Затем его можно употреблять, предварительно процедив. Приготовленный таким образом чай получается красивого красного цвета, с легкой кислинкой. Детям такой чай нравится, он приятный на вкус, по цвету напоминает компот.
Холодный способ
При этом способе приготовления напитка лепестки гибискуса заливаются холодной кипяченой водой. Пропорции можно сохранить такие же, как при горячем заваривании. Напиток должен настояться в течение трех часов. Некоторые считают, что такой метод позволяет сохранить полезные свойства каркаде по максимуму.
Говоря о том, полезен каркаде детям, можно ли давать его им, ответ однозначный: можно, но только с трехлетнего возраста, если нет аллергии и особых рекомендаций от врача.
С какого возраста можно давать каркаде детям?
В природе существует огромное множество полезных для человека растений, которые помогают регулировать работу всех важных органов и процессов в организме. Чай каркаде является уникальным напитком способным не только утолить жажду, но и оказать большую помощь нашему здоровью. Особенно полезным он будет для растущего детского организма.
Польза каркаде для детей
Состав чая каркаде насыщен витаминами группы B, а так же A, P, С. Они необходимы для правильной работы человеческого организма в условиях повседневной жизни. Помимо витаминов, в составе напитка присутствуют аминокислоты, макро и микроэлементы, антоцианы, органические и фруктовые кислоты.
Все вышеперечисленные вещества благоприятно влияют на детский растущий организм:
- в период простудных заболеваний укрепляют иммунитет
- придают сил при умственных и спортивных нагрузках
- укрепляют кости
- насыщают организм витаминами
- успокаивают нервную систему
- препятствуют появлению кариеса
- борются с усталостью и тонизируют организм
- очищают организм от шлаков
- предотвращают образование раковых клеток
- ускоряют обмен веществ
- улучшают зрение (при регулярном приеме)
Гибискус применяют для лечения простудных заболеваний у детей, а так же для укрепления и поднятия иммунитета. Напиток помогает устранить симптомы лихорадки, оказывает успокаивающий и обезболивающий эффект. Входящие в состав растения вещества стимулируют умственные способности и улучшают память.
В составе каркаде содержится кальций и фосфор, необходимые для формирования и укрепления костной системы в период роста ребёнка. Это помогает предотвращению рахита. Высокое содержание железа способствует улучшению состава крови при борьбе с анемией. Так же отваром из суданской розы можно лечить атопический дерматит, кожные высыпания, ранки и ссадины.
Как правильно добавить каркаде в детский рацион
Чашка чая каркаде – природная порция полезных элементов и витаминов, которая особенно необходима для полноценного питания ребенка. Многих родителей волнует вопрос о том, можно ли пить каркаде детям в раннем возрасте? Врачи не рекомендую давать каркаде малышам до 1 года. Причина в высоком содержании витамина С, который может вызвать аллергическую реакцию у неподготовленного организма.
Когда малышу исполнится первый годик, можно постепенно вводить в рацион ребенка чай из гибискуса. Начинать лучше с половины небольшой чашки один раз в день. Напиток следует приготовить так, чтобы он получился слабо – розового цвета (концентрация 1:5). Более крепкий чай можно давать после 1,5 – 2 лет, обязательно соблюдая определенные пропорции, делая его не слишком концентрированным.
Даже если у малыша не наблюдается аллергия, то давать такой чай лучше несколько раз в неделю, обязательно не на голодный желудок. Входящие в состав вещества могут раздражать слизистую организма.
Школьникам и детям постарше красный чай особенно рекомендуется в периоды межсезонья, чтобы защитить организм от простуд и инфекций. Каркаде – отличное средство для повышения умственных способностей в период подготовки к экзаменам. Напиток придаст сил и тонуса юным спортсменам, занимающимся в спортивных секциях и кружках.
Вред каркаде для детей
При умеренном употреблении чай из гибискуса не нанесёт вреда, однако следует помнить об индивидуальных противопоказаниях. Каркаде детям нужно давать с осторожностью, убедившись в отсутствии аллергических реакций. Напиток не рекомендуется малышам с нарушениями в работе желудка и повышенной кислотностью. Прежде чем дать ребенку красный чай, рекомендуется проконсультироваться с детским врачом.
Смотрите так же: можно ли употреблять каркаде беременным женщинам
Как правильно заваривать каркаде для детей
Для того чтобы чай из гибискуса принес максимальную пользу, нужно знать, как правильно его заварить. Готовя напиток для ребенка ,обязательно соблюдать определенные правила и пропорции, делая его не слишком концентрированным.
Горячий способ:
- В чайник заливают холодную профильтрованную воду (1.5 -2 л)
- Добавляют 1 чайную ложку сырья (15-20г)
- Доведя напиток до кипения, огонь уменьшают до минимума, оставляя томиться (5-7мин)
- После настаивания процеживают через марлю или сеточку
- Крепкий напиток разбавляют до слабо-розового цвета
- По желанию в остуженный чай можно добавить сахар
Чай приготовленный таким способом будет максимально полезным и подойдет для юных ценителей «напитка фараонов».
Холодный способ:
- В чайник или кастрюлю заливают прокипяченную теплую воду (1.5 -2 л)
- Добавляют 1 чайную ложку лепестков каркаде (15-20г)
- По желанию добавляют сахар
- Закрывают крышкой и оставляют настаиваться (10ч)
- После напиток процеживают и разливают в кувшины или бутылки
Так же, как и в горячем способе приготовления, крепкий напиток разбавляют до бледно – розового цвета, если планируют давать его ребенку до 3-х лет.
Смотрите так же: топ 9 самых вкусных рецептов чая каркаде
Считается, что холодный метод приготовления позволяет максимально сохранить все полезные свойства каркаде.
Отвечая на вопрос, с какого возраста можно каркаде детям, специалисты советуют начинать прием только после первого года жизни, обязательно убедившись в отсутствии аллергических реакций и противопоказаний педиатра.
Чай для детей, можно ли детям чай
15.06.2018
Чай для детей
Своевременное и, что самое главное, регулярное употребление жидкости крайне необходимо для нормальной жизни каждого человека. В особенности, это незыблемое правило касается маленьких детей.
Вода и молоко, которые чаще всего в первый год жизни употребляет ребенок воспринимается как само собой разумеющееся, но все чаще родители задаются вопросом, а можно ли ребенку давать чай?
Со скольки детям можно чай
Ребенку до года врачи не рекомендуют давать чай и на это есть обоснованные причины.
Мы знаем, что чай бодрит организм, утоляет жажду, понижает аппетит. Все это весьма благоприятно влияет на взрослого человека, но никак не на ребенка. В активности детям можно только позавидовать, в период активного роста утоление жажды совмещено с получением полезных микроэлементов и витаминов, а также с налаживанием их правильного усвоения неокрепшим желудком ребенка, ну и сытость от чая полезна взрослым, но никак не ребенку.
Поэтому специалисты не рекомендуют давать чай детям, не достигшим годовалого возраста.
Какой чай можно детям
А вот, когда рубеж в один год уже пройден, можно начинать понемногу вводить в рацион ребенка чай.
Начинать специалисты советуют с черного листового чая. Желательное время приема – первая половина дня, так как тонизирующие свойства чая могут не дать впоследствии малышу вовремя уснуть.
Доза чая для детей весьма крохотная – всего 2 грамма на 200 миллилитров воды.
Не стоит бояться добавить в чай молоко. Листовой чай и молоко не раздражают стенки желудочно-кишечного тракта ребенка, а еще такой чай наполнен витаминами и полезными свойствами.
Также благоприятным для детей считается сорт чая – каркаде. Почему этот сорт? Потому, что именно каркаде отлично справляется с укреплением и стимуляцией иммунной системы.
Важное правило, которое стоит запомнить всем родителям – детский чай не доложен быть сильно концентрирован. Идеальный рецепт – немного чая и больше воды. Только так чай даст положительный эффект для детского организма.
Еще один чайный напиток, который нужно с осторожностью давать детям – это чай с липой. Хоть этот напиток и имеет славу лучшего помощника с простудой, детям его рекомендуют давать только по достижении шести лет и не каждый день.
Постоянное употребления чая с липой может вызвать аллергию у ребенка.
Возврат к списку
С какого возраста можно давать детям чай с мятой и другие виды
Детям всех возрастов крайне важно получить достаточное количество жидкости ежедневно. Однако, если о пользе чистой воды, домашних морсов и компотов, а также свежих соков родители знают наверняка, то такой напиток, как чай, нередко вызывает большие сомнения. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать детям чай. В этой статье речь пойдет о разных видах напитка и их пользе для растущего организма.
С какого возраста можно давать детям чай: порции для новорожденных
Новорожденным и грудным малышам можно давать исключительно предназначенный для малышей чай. Возраст, с которого его можно употреблять, как правило, написан на упаковке. Обычно новорожденным деткам чай любого вида не рекомендуется, и введение его в рацион ребенка необходимо обсудить с педиатром.
Как правило, фенхелевый чай дают малышам с 1 месяца, липовый и ромашковый позволительно давать с 4 месяцев, а вот имбирный, мятный и витаминный напиток с плодами и ягодами лучше не давать до 5-6 месяцев.
С какого возраста можно давать детям чай: нормы употребления
Малышам в возрасте 2-3 лет разрешено давать некрепкий черный чай в разовой порции 50 мл не более четырех раз в неделю. Для детей от 3 до 6 лет разовая порция некрепкого напитка увеличивается до 100 мл. Для ребят от 7 лет разовая порция может составлять до 200 мл. Она может быть уже более крепкой: чайная ложка сырья на порцию.
Чёрный
Как правило, родителей интересует возможность ввести в рацион малыша черный чай, так как он является наиболее распространенным и популярным из всех сортов этого напитка. Мы уже выяснили, что именно с ним необходимо в первую очередь начинать знакомить малыша.
Слабо заваренный, качественный черный чай в умеренных количествах, не имеющий сомнительных вкусовых добавок, будет бодрить и тонизировать ребенка на весь день, позволит ему принять участие в общей семейной чайной церемонии и подарит отличное настроение.
Зеленый
Ответ на вопрос о том, стоит ли давать малышу зеленый чай и со скольки лет вводить в рацион этот напиток, будет весьма неоднозначным. Неоспоримым фактом является большое содержание кофеина и танина, а также минимальная обработка чайных листьев.
Зеленый чай лучше вводить в рацион ребенка в самую последнюю очередь, чтобы избежать возможных негативных последствий для организма. Его можно пить детям с 10-11 лет, только после консультации врача, если есть какие-то противопоказания по здоровью, постепенно, слабо заваренный, и строго дозированно, в небольших количествах. Однако самым оптимальным временем для знакомства с этим напитком является период после окончания полового созревания, когда организм ребенка уже сформировался и окреп.
С молоком
С какого возраста можно давать детям чай с молоком? Дополнять чай молоком рекомендуют для детей 3-10 лет. Ребенку 2-3 лет чай разбавляют 50 на 50, а для крох старше трех лет количество молока в напитке не регламентируется.
Молоко не даст пигментам чая отрицательно воздействовать на зубную эмаль малыша, кроме того, оно значительно снизит концентрацию вредных веществ и соединений, а также сможет нейтрализовать оксалаты и татины.
Имбирный
С какого возраста можно давать детям чай с имбирем? Имбирный чай способствует нормализации пищеварения, оказывает благоприятное действие при тошноте, насморке, головной боли и разнообразных простудных заболеваниях. У чая с имбирем отмечают способность устранять кашель и укреплять иммунитет.
Липовый
Сторонники народной медицины и фитотерапии постоянно задают вопрос о том, можно ли деткам давать липовый чай.
Этот чай нежелательно давать малышам как раз из-за большого количества витаминов и мощного воздействия на неокрепший организм. Несмотря на отсутствие кофеина, с этим чаем необходимо действовать осторожно: ежедневное употребление совершенно ни к чему, ведь травы являются мощными аллергенами. Лучше всего начинать давать этот чай со школьной скамьи.
Мятный
С какого возраста можно давать детям чай с мятой? Мятный чай – это еще более опасное дело, чем липовый. Бесспорно, мята благотворно влияет на нервную систему, а также обладает сильнейшим успокаивающим эффектом, однако все это верно лишь для взрослого организма.
Действие мяты на здоровье малышей еще до конца не изучено, помимо этого, именно это растение чаще всего становится причиной кожной и пищевой аллергии для ребят всех возрастов. Поэтому, когда родители решают вопрос о возможности ввести в рацион мятный чай, лучше всего посоветоваться с педиатром, чтобы избежать возможных негативных последствий.
Каркаде
С какого возраста можно давать детям чай каркаде? Как и обыкновенный черный чай, красный каркаде позволительно употреблять деткам от трех лет и старше. По мнению некоторых специалистов, можно ввести его в рацион гораздо раньше, так как этот вид не обладает столь выраженным тонизирующим эффектом.
Чай каркаде содержит значительное количество витаминов, которые укрепляюще действуют на иммунную систему малыша, помогая организму лучше справляться с инфекционными и простудными заболеваниями. Кроме того, насыщенный и яркий красный цвет напитка и приятный кисловатый вкус нравится деткам любого возраста.
Однако не стоит забывать о том, что помимо витаминов в этом чае в большом количестве содержится лимонная кислота. Поэтому, прежде чем вводить каркаде в рацион ребенка, необходимо убедиться, что он не вызовет сильнейшую аллергическую реакцию. Если ребенок трех лет спокойно отреагировал на чашку этого напитка, то можно смело вводить его в рацион наряду с черным чаем.
Цикорий
С какого возраста можно давать детям чай цикорий? Так как в этом напитке полностью отсутствует кофеин, а также учитывая его безвредность, цикорий разрешается ввести в рацион детям после 1 года. Как правило, малыши любят этот напиток, разбавленный молоком.
К цикорию практически полностью отсутствуют противопоказания, но в редких случаях употребление этого напитка может повлечь за собой аллергическую реакцию. Как и прочие новые продукты, этот напиток необходимо вводить в рацион ребенка постепенно и в умеренных количествах. Кроме того, этот напиток не рекомендуется давать детям перед сном, так как одно из его свойств – это расширение сосудов и повышение энергии. Оптимальное время приема цикория малышом – это утро.
Существует ли детский чай или с какого возраста можно давать чай детям?
17.10.2017
Многие мамочки, начиная прикорм своего малыша, задаются вопросом о том, что можно ребенку, а что нельзя. Насколько тот или иной продукт полезен и не нанесет ли он вред, а также последствия приема той или иной пищи или напитков.
Как правило, начало прикорма приходится на возраст 6 месяцев, большинство продуктов питания, привычные для обычного человека не применимы для младенца и могут вызвать, если не аллергию, то нанести вред развитию ребенка в будущем.
Чтобы разобраться, можно ли давать ребенку чай и с какого возраста стоит начать, давайте разберем из чего же состоит обычный чай?
- Танин. Влияет на содержание гемоглобина в крови, может привести к его понижению и анемии
- Теин. Большая концентрация теина в чае может привести к снижению в крови витамина D, что может стать следствием появления рахита
- Прочие алколоиды. Оказывают излишний сосудоразжижающий и мочегонный эффект.
- Щавелевая кислота. Приводит к разрушению эмали молочных зубов и ухудшению роста костей.
- Витамины групп В и С
- Цинк, магний, калий и фтор.
- Антиоксиданты. Выводят из организма вредные вещества
- Метионин. Нормализует обмен жиров.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что в начале прикорма не стоит предлагать малышу чай, а оптимальным возрастом для начала употребления чая ребенком является возраст, начиная с 1,5-2 лет.
Что касается взрослого человека, то количество содержащихся в чае веществ незначительно сказывается на организме, что нельзя сказать о детях.
Если с возрастом, с которого можно давать чай мы определились, то давайте рассмотрим виды чая с которых лучше начинать.
Всего видов чая шесть: белый, зеленый, черный, желтый, улун и пуэр. Естественно, употреблять пуэр в столь раннем возрасте не рекомендуется ни в коем случае. А из самых известных видов чая: зеленый или черный, лучше отдать предпочтение черному. Причиной этого является то, что все виды чая “собраны с одного куста”, их отличает лишь обработка, таким образом зеленый чай имеет наименьшую обработку и обладает наибольшим количеством теина и танина.
Чего точно не стоит делать, так это давать ребенку чай в пакетиках. Только свежезаваренный чай, который был приготовлен не позднее чем за час до употребления.
Отдельной категорией, не являющейся чаем как таковым, является травянной и фруктовый чай. Существует множество сборов, которые не только можно давать малышам грудного возраста, но и это пойдет только на пользу. Однако не забывайте о возможных аллергических реакциях.
Чай с правильными добавками
Многие люди не отказывают себе в удовольствии добавить к чаю молоко, сахар, лимон и прочие виды дополнителей. Давайте рассмотрим, какие добавки не навредят ребенку и будут прекрасным дополнением к напитку.
И так, начнем пожалуй с самой популярной добавки — сахар. От использования сахара в чае для малыша лучше отказаться или использовать натуральный заменитель — мед или варенье. Однако старайтесь употреблять с осторожностью, т.к. мед является сильным аллергеном.
Молоко. Молоко является отличной добавкой к чаю, т.к. нейтрализует некоторые из вредных свойств чая (влияние на эмаль молочных зубов, связывание танинов, влияющих на гемоглобин), а многие диетологи и детские врачи рекомендуют начинать давать чай с 50% содержанием молока.
Натуральные добавки, такие как, цветение липы, сушеные ягоды, ромашка, мята и др. Их стоит добавлять также с осторожностью, в связи с аллергическими реакциями. Однако, если вы знаете, что у вашего ребенка нет аллергии, то смело можно использовать данный вид добавок. Т.к. он не только является безусловно полезным, но и обладает лечебным эффектом.
В заключении, хотелось бы сказать, а точнее напомнить, о том, что как чай, так и кофе являются безусловно взрослыми напитками и лучше не провоцировать и не рисковать начинать давать их ребенку раньше двух лет. В любом случае, существует множество травянных чаев, которые пойдут только на пользу.
какой, с какого возраста, когда и для чего?
Взрослый чай содержит кофеин, теин. Какой возраст ребенка подходит для такого чая, решает медицина. Педиатры говорят, что можно пить с трехлетнего возраста. Другой выход – употребление травяного напитка. Этот напиток полезный и вкусный. Каждая трава оказывает определенное действие:
- Улучшает сон;
- Успокаивает;
- Способствует пищеварению;
- Помогает выводить токсины;
- Бодрит;
- Питает организм витаминами.
Рынок детского чая разнообразен. Важно при выборе учитывать качество производителя и наличие специальных сертификатов.
В каком возрасте можно употреблять чай ребенку?
Современная медицина рекомендует не давать до четырёх месяцев ничего, кроме молока или смеси. Если младенец на искусственном вскармливании, то уже с четырех месяцев специальные детские сборы. Целесообразно начать употребление напитков после консультации педиатра.
После исполнения шести месяцев, в рацион вводят детские травяные чаи. Но стоит учитывать возраст малыша и дозировку. Заваривать рекомендуется один раз за день и минимум за час до сна. Для первого раза использовать малую концентрацию.
Годовалый ребенок может употреблять ягодные, фруктовые, витаминные напитки, которые способствуют улучшению иммунитета, укреплению всего организма, улучшают аппетит. При регулярном употреблении организм будет насыщаться необходимыми микроэлементами.
Когда исполнилось три года, то организм готов употреблять любые чаи. Например, зеленый, красный, черный, белый. Главное заваривать напиток один раз за день, а давать желательно утром. Потому что в составе находится кофеин, который в вечернее время может повлиять на ночной сон детей.
Какой чай можно давать ребенку, в том числе и годовалому?
Малышам от шести месяцев до года можно заваривать травяные составы на основе:
- Ромашки – противовоспалительный и бактерицидный напиток, успокаивает и участвует в процессе обмена веществ;
- Мяты или мелиссы – успокаивают нервную систему, выводят из организма токсины;
- Шалфея – обеззараживает;
- Фенхеля – приводит кишечник к нормальной работе, что важно для детей до года.
От года до трех лет стоит обращать внимание на напитки, в состав которых входят: абрикос, яблоко, шиповник, малина, смородина, липа, груша. Педиатры рекомендуют начать употребление имбирного чая с двухлетнего возраста, который помогает при простуде. Ребенку в 1 год полезны чаи, направленные на укрепление иммунитета.
Для первого знакомства ребенку после трех лет целесообразно заварить черный листовой чай, но без сахара и малой концентрации. При желании можно добавить немного меда.
Зеленый чай пьют дети, старше 11 лет, потому что там большое содержание кофеина и танина. А вот каркаде употребляют раньше, он не имеет бодрящего эффекта. Но насыщает организм витаминами. Иван чай врачи разрешают давать детям с трех лет, он укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, улучшает пищеварение.
Форма выпуска детского чая
Для детей состав выпускают в пакетиках и гранулах. Гранулы – распространённая форма, удобна при использовании. Но главный ее минус – наличие подсластителя. Такой напиток малыши употребляют с удовольствием, но злоупотреблять им не стоит. Поэтому целесообразно использовать чайные пакетики.
Важно применять только детские чаи. Применять сахар при пакетированном напитке можно, если есть нужда, чтобы малыш выпил больше жидкости. Необходимость такая появляется во время простудного заболевания.
Употребление чайного напитка в детском рационе должно быть в меру. Доктор Комаровский советует в основном давать минеральную воду, а при употреблении других напитков, важно минимизировать сахар в составе. Поэтому каждым родителям стоит ответственно подходить к составу напитков, ведь это все влияет на здоровье. Чаи имеют полезные свойства и оказывают благоприятное воздействие на организм. Важно разнообразить употребляемую жидкость: чай, сок, вода, компот.
Мы подготовили сорта чая, которые можно пить как взрослому, так и ребенку
Травяные чаи … — Детский артикул
Травяные чаи — это то, о чем вы никогда не думали давать своим маленьким детям. Но для них это хороший альтернативный напиток.
Все, что вы когда-либо хотели знать о малышах и чае
Их можно подавать слегка теплыми или охлажденными без добавления сладостей. Если вы все же добавите подсластители, им достаточно немного меда. (* Никогда не давайте мед детям младше одного года.*) Недавно я разговаривал с несколькими экспертами о том, как уверенно давать травяные чаи маленьким детям.
Линда Ф. Палмер, консультант по естественному здоровью и питанию младенцев и автор книги Baby Matters (также выпущенной как «The Baby Bond») , говорит:
Травяные чаи — прекрасный выбор для детей. В соках много сахара и отсутствуют полезные волокна цельных фруктов. Напитки с кукурузным сиропом или искусственными подсластителями, безусловно, плохие новости, и их никогда не стоит начинать.Вода прекрасна, но иногда теряет свое волнение.
Мне смешно, как много родителей боялись позволить своим детям разделить ромашковый чай, который я принес на мероприятие, в то время как многих из тех же детей можно увидеть с пакетиком «сока» или даже с «лимоном». сода / лайм; оба упакованы кукурузным сиропом.
Хотя чай не нужно подслащивать, требуется всего половина чайной ложки меда (не для младенцев до 1 года), сахара или нектара агавы, чтобы приятно подсластить 8 унций чая.Сода или виноградный сок содержат в 13 раз больше сахара, и теперь мы знаем, что кукурузный сироп имеет собственный вред, помимо содержания сахара. В то же время различные чаи обладают прекрасными антиоксидантными, противораковыми и противомикробными свойствами. Нет причин даже начинать пить более сладкие напитки, если чай может быть таким сытным, полезным и предотвратить развитие более сладких желаний.
Специалист по питанию
Джилл Нуссиноу рекомендует следующие травяные чаи для детей старшего возраста и малышей:
- мелисса
- лимонник
- имбирь
- ромашка
- мята
- красных чаев с шиповником и гибискусом
- пчелиный куст
- ройбуш
- тулси
Нуссинов напоминает родителям, что, хотя ромашка, как правило, является хорошим выбором чая для малышей, «у детей, страдающих аллергией на амброзию, могут быть проблемы с этим, поэтому вы должны следить за ними.”
Палмер добавляет: «Эхинацея прекрасна, но не для повседневного использования, поскольку это мягкий окислитель. Используйте его для кратковременного повышения иммунной системы. Чай окопника может вызвать повреждение печени, и его следует избегать. Зверобой не следует использовать без рекомендации опытного врача. Чай из сенны иногда используется при запорах у детей, и, опять же, это следует делать только под хорошим руководством.
«Китайский кирпичный чай содержит большое количество фторида; на самом деле невероятно высокий.Избегайте этого чая с детьми », — говорит Палмер. «Чаи из семейства черного чая также содержат полифенолы. Хотя они обладают отличными антиоксидантными свойствами, они могут снижать всасывание железа. При регулярном употреблении это может быть проблемой для очень маленьких детей… Черный чай также содержит дубильные вещества. Это тоже полезные антиоксиданты, но они могут немного мешать пищеварительному процессу у самых маленьких ».
Итак, когда можно начинать чаи младенцам?
Палмер говорит:
Иногда я предлагаю травяной чай младенцу до 6 месяцев в лечебных целях.В возрасте до четырех месяцев есть несколько опасений, и, как правило, не рекомендуется пить чай. В чае очень мало железа, и поэтому он не должен разрушать особый иммунный пузырь, который обеспечивает исключительное грудное молоко, хотя, как правило, если мать, кормящая исключительно грудью, ищет травяную пользу для своего ребенка, она может сама потреблять чай и передавать его своему ребенку. молоко. После того, как ребенок ест больше, чем просто вкус твердой пищи, при желании можно осторожно добавлять травяные чаи.
Дейл Беллисфилд, клинический травник и консультант по холистическому здоровью, также подчеркивает, что давать чай детям младше шести месяцев следует с определенной целью:
Травы лечебные. Многие из них чрезвычайно безопасны, но не рекомендуются, особенно для младенцев до 6 месяцев, если вы не лечите какое-либо заболевание.
Диета для младенцев — грудное молоко и вода. Травяные чаи используются при коликах или диарее (вместе с заменой электролитов) или местно при кожных заболеваниях.Нежные травы можно давать младенцам непосредственно в виде чая. Или они могут поступать с грудным молоком после того, как их выпьет мама. Через 30 минут — 5 часов после того, как мама начала пить, они будут в грудном молоке и попадут прямо в ребенка.
Для детей, чтобы снизить содержание сахара в соках, успокоить, помочь уснуть, помочь при расстройствах пищеварения, укрепить иммунитет, помочь при простуде, гриппе или лихорадке, а также обеспечить качественные напитки, прекрасны чаи из трав.
Одна из разновидностей травяного чая, который любят пить мои дочери (простой без подсластителей), — это чай Нуми.Мне они нравятся, потому что они органические и вкусные.
Вот некоторые чаи, которые они делают и рекомендуют детям:
- Simply Mint — Наша марокканская мята обладает ярким ярким вкусом, напоминающим вкус свежесорванного листа. Освежающее и успокаивающее наслаждение на весь день или после ужина.
- Ройбуш — Красный мягкий куст — Ройбос — это южноафриканское растение, богатое антиоксидантами и успокаивающее нервы.Его глубокий землистый вкус делает его идеальной альтернативой черному чаю без кофеина.
- Honeybush — Bushman’s Brew — Этот цветущий куст с ароматом дикого меда создает соблазнительно насыщенный напиток со сладкими медовыми нотками. Эта новая африканская трава, богатая фитоэстрогенами, вкусна и полезна.
- Рубиновый чай — Ройбуш со специями — Земляной, ванильный ройбуш и знойная смесь гвоздики, мускатного ореха, корицы, имбиря и кардамона собраны со всего мира в чае Нуми без кофеина.
- Ромашка Лимон — Sweet Meadows — Сладкий и успокаивающий настой цветов египетской ромашки и яркого, острого лимонного мирта, местной травы из тропических лесов Австралии. (Это пока что самый любимый из моих девочек!)
- Сладкий африканский красно-зеленый ройбуш — Из того же растения, что и ройбуш, но не окисленный, зеленый ройбуш превосходит даже зеленый чай по уровню антиоксидантов.Его легкий, мягкий древесный вкус сладко подчеркивается здоровым ханибушем.
- Сухая пустынная известь -Эта редкая и экзотическая ближневосточная пустынная известь сушится на солнце. Он имеет приятный терпкий вкус и содержит обильную дозу витамина С.
- Черная ваниль без кофеина , это действительно вкусно [черный чай] с молоком для детей. (не на травах)
- Decaf Ginger Sun — зеленый чай с лимоном и имбирем. (не на травах)
Палмер также поделился со мной фантастическим советом по экономии времени для мам, которые хотят начать подавать чай для своих малышей. «Я просто беру полную многоразовую бутылку с водой, наливаю чайный пакетик, может быть, немного подсластителя, и на весь день ухожу. Это довольно скоро. Вы можете начать с небольшого количества горячей воды из-под крана и 10-секундного завихрения, чтобы ускорить процесс », — говорит она.
Отличная идея!
Детский чай | Доктор Лиза Уотсон
Делимся радостью чая с детьми
Есть несколько тем, о которых я люблю говорить больше, чем чай.Я люблю чай. Мне нравится аромат чая, разнообразные виды чая, ритуал заваривания чая и теплое, спокойное чувство, которое я испытываю, когда устраиваюсь за чашкой чая. Чай также является одним из моих любимых способов прописывать ботанические препараты (лекарства на растительной основе) как взрослым, так и детям.
Хотя я бы не рекомендовал давать ребенку чашку апельсинового пекое, чая или английского чая для завтрака (все они содержат кофеин!), Существует множество других видов чая, которые идеально подходят для детей.
Приготовление чая для детей
Приготовление чашки чая для ребенка очень похоже на приготовление чая для взрослого, с парой простых настроек.
- Дети часто предпочитают более слабый чай. Взрослые должны настаивать чай от 4 до 6 минут (в зависимости от типа чая и личных предпочтений). Для детей настаивайте чай всего на 2–4 минуты. Если чай слишком крепкий, добавьте воды, чтобы разбавить крепость (это также хороший способ быстро охладить чай!).
- Температура чая, подаваемого ребенку, должна быть значительно ниже. Я предлагаю подавать детский чай охлажденным, комнатной температуры или теплым (такая же температура используется для детских бутылочек или смеси — около 26-36 o C).
Выбор чая для ребенка
Выбор чая — это часть удовольствия от чаепития. Вы можете пить чай, который вас успокаивает, чай, который вас разбудит, чай, успокаивающий боль в горле или расстройстве желудка, или чай, который просто приятен на вкус.Примерно так же вы можете подобрать чай для своих детей.
Чаи для здоровья
Тревога — исследования показывают, что все больше и больше детей испытывают тревогу, причем в младшем и младшем возрасте. Если ваш ребенок беспокоится о школе, друзьях, разлуке или по любой другой причине, попробуйте дать ему чай, чтобы успокоить его нервную систему. Чаи от беспокойства включают ромашку, овсяную солому, пассифлору (для детей старше четырех лет) и тюбетейку (для детей старше шести лет).Приготовьте чашку чая и выпейте вместе вечером или перед стрессовыми событиями.
Колики — чай полезен даже маленьким детям! Чай из фенхеля, ромашки или мяты очень помогает при коликах у младенцев. Кормящая мать может пить чай (1 чашка трижды в день) или чай можно разбавить и дать ребенку с помощью капельницы (1 чайная ложка раствора трижды в день).
Запор — используйте чай из льняного семени (1 чайная ложка льняного семени на 1 литр воды, варить на медленном огне 15 минут), чтобы приготовить овсянку.Приготовьте чай, а затем используйте чай вместо воды, чтобы приготовить овсянку для вашего ребенка. Или добавьте ¼ чашки чая из льняного семени к 4 унциям сока и давайте его ребенку один раз в день. Запор должен исчезнуть в течение 24-48 часов.
Кашель — в зависимости от типа кашля существует несколько вариантов чаев для успокоения кашляющего ребенка. При кашле с болью в горле очень успокаивает корень алтея или чай скользкого вяза. При кашле с застойными явлениями эффективны и чай из солодки, и чай из мать-и-мачехи.
(Примечание : Не используйте более 3 дней подряд. Солодку нельзя применять детям с высоким кровяным давлением).
Чай из перечной мяты — это мягкое средство от кашля, которое можно использовать по вечерам, чтобы помочь детям с постоянным кашлем немного поспать.
Лихорадка — Чтобы уменьшить озноб и усилить потоотделение (что сократит продолжительность и интенсивность лихорадки) попробуйте чай с любым из следующих ингредиентов (в равных частях): мелисса, ромашка, мята перечная, солодка и цветок бузины.Ребенку старше 2 лет можно давать ½ чашки чая до четырех раз в день в течение одного дня. Подавайте чай настолько горячим, насколько ваш ребенок может терпеть.
Примечание: Не давайте солодку детям с высоким кровяным давлением. Лихорадка обычно является признаком того, что организм борется с вирусной или бактериальной инфекцией. Если температура вашего ребенка превышает 102F (38,9 o C), обратитесь к квалифицированному поставщику медицинских услуг для получения дополнительных рекомендаций.
Тошнота — имбирный чай очень эффективен при уменьшении тошноты, рвоты, расстройства желудка и успокаивает пищеварительный тракт.Чаепитие ребенку, когда его тошнит или рвота, также обеспечивает необходимое увлажнение. Принимайте ½ стакана имбирного чая три раза в день в течение первых 24 часов от тошноты. Имбирный чай также очень эффективен при укачивании. Попробуйте давать ребенку имбирный чай по мере необходимости во время поездок на автомобиле, чтобы вылечить укачивание.
Чаи на вкус
Есть большое разнообразие травяных чаев, которые нравятся детям. Попробуйте фруктовые травяные чаи как вкусную и низкокалорийную альтернативу фруктовому соку.Многие фруктовые чаи очень вкусны и подаются холодными, как чай со льдом. Некоторые из любимых вещей моей семьи:
Цветки гибискуса придают чаю ярко-розовый цвет, который любят дети.
- Ройбуш с шоколадной мятой — рассыпной чай, без кофеина и восхитительно сладкий. Доступно на www.steepedandinfused.com.
- Passion by Tazo tea — цветок гибискуса, лимонник, манго и маракуйя вместе образуют сладкий чай розового оттенка. Фантастический, как чай со льдом. Доступно в магазинах Starbucks или во многих продуктовых магазинах.
- Raspberry Zinger, True Blueberry и Country Peach Passion — все от Celestial Seasonings — фавориты моего 2-летнего сына. Простые, сладкие, фруктовые ароматы нравятся как детям, так и взрослым.
Так что давай, попробуй подать чай своему ребенку. Нет причин, по которым чаепитие должно быть только притворным! Вы можете быть удивлены, насколько ваш ребенок наслаждается ароматами и ритуалами чаепития.
Заявление об отказе от ответственности:
Рекомендации, представленные в этой статье, предназначены только для информационных целей.Он предназначен для дополнения, а не для замены консультации с лицензированным поставщиком медицинских услуг. Всем, кто страдает проблемами со здоровьем, рекомендуется проконсультироваться с врачом-натуропатом или другим поставщиком первичной медико-санитарной помощи.
Ресурсы:
Хоффман, Дэвид. Лечебное травничество. 2003.
Занд, Джанет. Умная медицина для более здорового ребенка 2-е изд. 2003.
Лиза Уотсон / Об авторе
Доктор Лиза Уотсон — врач-натуропат, практикующий в Торонто, Онтарио, Канада.Она страстный писатель и оратор, и ее миссия состоит в том, чтобы вывести женщин из состояния сгоревшего, в возбужденное состояние! Вы можете следить за доктором Ватсон во всех социальных сетях по адресу @drlisawatsonnd или связаться с ней по адресу [email protected].
Другие сообщения Лизы Уотсон
Чай из гибискуса: польза и риск для здоровья
Чай из гибискуса, сделанный из сушеных частей гибискуса, имеет темно-красный цвет. У него сладкий и терпкий вкус, похожий на клюкву, и его можно употреблять в горячем виде или со льдом. Но приносит ли его употребление людям пользу для здоровья?
Многим известны прекрасные цветы гибискуса (Hibiscus Sabdariffa).Он возник в Северной Африке и Юго-Восточной Азии, но теперь растет во многих тропических и субтропических климатических зонах. Люди во всем мире используют различные части растения в пищу и лекарство.
В этой статье исследуются потенциальные преимущества и риски употребления чая из гибискуса для здоровья.
Поделиться на Pinterest Чай из гибискуса родом из Северной Африки и Юго-Восточной Азии, его можно подавать горячим или замороженным.
Часть гибискуса, которая защищает и поддерживает цветок, называется чашечкой. Высушенные чашечки используются для приготовления чая из гибискуса.
Другие напитки, изготовленные из гибискуса, включают:
- красный щавель
- agua de Jamaica
- Lo-Shen
- Суданский чай
- кислый чай
- Karkade
Чай из гибискуса относится к категории травяных чаев. Травяной чай изготавливается из различных растений, трав и специй. Во многих странах травяной чай нельзя назвать «чаем», поскольку он не производится из чайного растения Camellia sinensis .
Хотя они не так популярны, как черный и зеленый чай, продажи травяного чая продолжают расти, отчасти из-за их потенциальной пользы для здоровья.
Исторически чай из гибискуса использовался в африканских странах для снижения температуры тела, лечения сердечных заболеваний и облегчения боли в горле. В Иране чай из гибискуса используется для лечения высокого кровяного давления.
Недавние исследования изучали возможную роль гибискуса в лечении высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина.
Высокое кровяное давление
Исследование 2010 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что употребление чая из гибискуса снижает кровяное давление у людей с повышенным кровяным давлением и у людей с умеренно повышенным кровяным давлением.
Участники исследования потребляли три порции чая из гибискуса по 8 унций или напиток плацебо ежедневно в течение 6 недель. У тех, кто пил чай из гибискуса, наблюдалось значительное снижение систолического артериального давления по сравнению с теми, кто пил напиток плацебо.
Метаанализ исследований, опубликованных в 2015 году, показал, что употребление чая из гибискуса значительно снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования.
Холестерин
В исследовании, опубликованном в 2011 году, сравнивались результаты потребления гибискуса и черного чая по уровню холестерина.
Девяносто человек с высоким кровяным давлением пили гибискус или черный чай два раза в день в течение 15 дней.
Через 30 дней ни у одной из групп не было значимых изменений уровня ЛПНП или «плохого» холестерина. Однако в обеих группах наблюдалось значительное повышение общего уровня холестерина и ЛПВП, или «хорошего» холестерина.
Однако другие исследования показали неоднозначные результаты. Обзор, опубликованный в 2013 году, показал, что употребление чая из гибискуса существенно не снижает уровень холестерина.
Другие исследования, включая обзор ряда клинических испытаний в 2014 году, показали, что употребление чая или экстракта гибискуса повышает уровень хорошего холестерина и снижает уровень плохого холестерина и триглицеридов.
Для изучения влияния потребления гибискуса на уровень холестерина все еще необходимы исследования более высокого качества.
Потеря веса
Некоторые исследования продемонстрировали положительный эффект при изучении влияния концентрированного гибискуса на управление массой тела.
Один отчет показал, что гибискус приводит к снижению индекса массы тела (ИМТ), массы тела, жира и соотношения бедер к талии.
Более раннее исследование показало, что экстракт гибискуса приводит к снижению холестерина и триглицеридов у населения Мексики.Это может снизить риск ожирения.
Однако следует отметить, что в этих исследованиях использовались концентрированные дозы, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью подтвердить преимущества гибискуса в чае.
Поделиться на PinterestНатурально калорийный и не содержащий кофеина чай из гибискуса можно подавать с сахаром или медом в качестве подсластителя.
Чай из гибискуса от природы калорийен и не содержит кофеина. Его можно подавать горячим или холодным.
Поскольку чай из гибискуса по своей природе терпкий, сахар или мед часто добавляют в качестве подсластителя, добавляя калорий и углеводов.
Считается, что польза для здоровья сердца, связанная с чаем из гибискуса, связана с соединениями, называемыми антоцианами, теми же естественными химическими веществами, которые придают ягодам цвет.
Гибискус может быть доступен в следующих формах:
- отдельные чайные пакетики
- готовый к употреблению чай
- рассыпчатые лепестки цветов
- жидкий экстракт
- инкапсулированный порошок
Обзор исследований 2013 года показал, что очень высокий дозы экстракта гибискуса потенциально могут вызвать повреждение печени.В том же обзоре сообщается, что экстракт гибискуса взаимодействует с гидрохлоротиазидом (мочегонным средством) у животных и с ацетаминофеном у людей.
Люди, которые пьют травяные чаи, должны сообщить об этом своим врачам, так как некоторые травы могут взаимодействовать с лекарствами.
Согласно другим источникам, потребление гибискуса небезопасно для людей, принимающих хлорохин, лекарство от малярии. Гибискус может снизить эффективность действия лекарства в организме.
Людям, страдающим диабетом или принимающим лекарства от высокого кровяного давления, следует контролировать уровень сахара в крови и уровень кровяного давления при употреблении гибискуса.Это потому, что он может снизить уровень сахара в крови или артериального давления.
Беременным и кормящим женщинам нельзя пить чай из гибискуса.
Умеренное употребление чая из гибискуса обычно считается безопасным. Однако другие продукты, содержащие гибискус, не регулируются и могут содержать или не содержать то, что они заявляют. К ним относятся:
- добавки
- капсулы
- экстракты
Чай из гибискуса: польза и риск для здоровья
Чай из гибискуса, сделанный из сушеных частей растения гибискус, имеет темно-красный цвет.У него сладкий и терпкий вкус, похожий на клюкву, и его можно употреблять в горячем виде или со льдом. Но приносит ли его употребление людям пользу для здоровья?
Многим известны прекрасные цветы гибискуса (Hibiscus Sabdariffa). Он возник в Северной Африке и Юго-Восточной Азии, но теперь растет во многих тропических и субтропических климатических зонах. Люди во всем мире используют различные части растения в пищу и лекарство.
В этой статье исследуются потенциальные преимущества и риски употребления чая из гибискуса для здоровья.
Поделиться на Pinterest Чай из гибискуса родом из Северной Африки и Юго-Восточной Азии, его можно подавать горячим или замороженным.
Часть гибискуса, которая защищает и поддерживает цветок, называется чашечкой. Высушенные чашечки используются для приготовления чая из гибискуса.
Другие напитки, изготовленные из гибискуса, включают:
- красный щавель
- agua de Jamaica
- Lo-Shen
- Суданский чай
- кислый чай
- Karkade
Чай из гибискуса относится к категории травяных чаев.Травяной чай изготавливается из различных растений, трав и специй. Во многих странах травяной чай нельзя назвать «чаем», поскольку он не производится из чайного растения Camellia sinensis .
Хотя они не так популярны, как черный и зеленый чай, продажи травяного чая продолжают расти, отчасти из-за их потенциальной пользы для здоровья.
Исторически чай из гибискуса использовался в африканских странах для снижения температуры тела, лечения сердечных заболеваний и облегчения боли в горле. В Иране чай из гибискуса используется для лечения высокого кровяного давления.
Недавние исследования изучали возможную роль гибискуса в лечении высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина.
Высокое кровяное давление
Исследование 2010 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что употребление чая из гибискуса снижает кровяное давление у людей с повышенным кровяным давлением и у людей с умеренно повышенным кровяным давлением.
Участники исследования потребляли три порции чая из гибискуса по 8 унций или напиток плацебо ежедневно в течение 6 недель. У тех, кто пил чай из гибискуса, наблюдалось значительное снижение систолического артериального давления по сравнению с теми, кто пил напиток плацебо.
Метаанализ исследований, опубликованных в 2015 году, показал, что употребление чая из гибискуса значительно снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования.
Холестерин
В исследовании, опубликованном в 2011 году, сравнивались результаты потребления гибискуса и черного чая по уровню холестерина.
Девяносто человек с высоким кровяным давлением пили гибискус или черный чай два раза в день в течение 15 дней.
Через 30 дней ни у одной из групп не было значимых изменений уровня ЛПНП или «плохого» холестерина.Однако в обеих группах наблюдалось значительное повышение общего уровня холестерина и ЛПВП, или «хорошего» холестерина.
Однако другие исследования показали неоднозначные результаты. Обзор, опубликованный в 2013 году, показал, что употребление чая из гибискуса существенно не снижает уровень холестерина.
Другие исследования, включая обзор ряда клинических испытаний в 2014 году, показали, что употребление чая или экстракта гибискуса повышает уровень хорошего холестерина и снижает уровень плохого холестерина и триглицеридов.
Для изучения влияния потребления гибискуса на уровень холестерина все еще необходимы исследования более высокого качества.
Потеря веса
Некоторые исследования продемонстрировали положительный эффект при изучении влияния концентрированного гибискуса на управление массой тела.
Один отчет показал, что гибискус приводит к снижению индекса массы тела (ИМТ), массы тела, жира и соотношения бедер к талии.
Более раннее исследование показало, что экстракт гибискуса приводит к снижению холестерина и триглицеридов у населения Мексики. Это может снизить риск ожирения.
Однако следует отметить, что в этих исследованиях использовались концентрированные дозы, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью подтвердить преимущества гибискуса в чае.
Поделиться на PinterestНатурально калорийный и не содержащий кофеина чай из гибискуса можно подавать с сахаром или медом в качестве подсластителя.
Чай из гибискуса от природы калорийен и не содержит кофеина. Его можно подавать горячим или холодным.
Поскольку чай из гибискуса по своей природе терпкий, сахар или мед часто добавляют в качестве подсластителя, добавляя калорий и углеводов.
Считается, что польза для здоровья сердца, связанная с чаем из гибискуса, связана с соединениями, называемыми антоцианами, теми же естественными химическими веществами, которые придают ягодам цвет.
Гибискус может быть доступен в следующих формах:
- отдельные чайные пакетики
- готовый к употреблению чай
- рассыпчатые лепестки цветов
- жидкий экстракт
- инкапсулированный порошок
Обзор исследований 2013 года показал, что очень высокий дозы экстракта гибискуса потенциально могут вызвать повреждение печени. В том же обзоре сообщается, что экстракт гибискуса взаимодействует с гидрохлоротиазидом (мочегонным средством) у животных и с ацетаминофеном у людей.
Люди, которые пьют травяные чаи, должны сообщить об этом своим врачам, так как некоторые травы могут взаимодействовать с лекарствами.
Согласно другим источникам, потребление гибискуса небезопасно для людей, принимающих хлорохин, лекарство от малярии. Гибискус может снизить эффективность действия лекарства в организме.
Людям, страдающим диабетом или принимающим лекарства от высокого кровяного давления, следует контролировать уровень сахара в крови и уровень кровяного давления при употреблении гибискуса. Это потому, что он может снизить уровень сахара в крови или артериального давления.
Беременным и кормящим женщинам нельзя пить чай из гибискуса.
Умеренное употребление чая из гибискуса обычно считается безопасным. Однако другие продукты, содержащие гибискус, не регулируются и могут содержать или не содержать то, что они заявляют. К ним относятся:
- добавки
- капсулы
- экстракты
Чай из гибискуса: польза и риск для здоровья
Чай из гибискуса, сделанный из сушеных частей растения гибискус, имеет темно-красный цвет.У него сладкий и терпкий вкус, похожий на клюкву, и его можно употреблять в горячем виде или со льдом. Но приносит ли его употребление людям пользу для здоровья?
Многим известны прекрасные цветы гибискуса (Hibiscus Sabdariffa). Он возник в Северной Африке и Юго-Восточной Азии, но теперь растет во многих тропических и субтропических климатических зонах. Люди во всем мире используют различные части растения в пищу и лекарство.
В этой статье исследуются потенциальные преимущества и риски употребления чая из гибискуса для здоровья.
Поделиться на Pinterest Чай из гибискуса родом из Северной Африки и Юго-Восточной Азии, его можно подавать горячим или замороженным.
Часть гибискуса, которая защищает и поддерживает цветок, называется чашечкой. Высушенные чашечки используются для приготовления чая из гибискуса.
Другие напитки, изготовленные из гибискуса, включают:
- красный щавель
- agua de Jamaica
- Lo-Shen
- Суданский чай
- кислый чай
- Karkade
Чай из гибискуса относится к категории травяных чаев.Травяной чай изготавливается из различных растений, трав и специй. Во многих странах травяной чай нельзя назвать «чаем», поскольку он не производится из чайного растения Camellia sinensis .
Хотя они не так популярны, как черный и зеленый чай, продажи травяного чая продолжают расти, отчасти из-за их потенциальной пользы для здоровья.
Исторически чай из гибискуса использовался в африканских странах для снижения температуры тела, лечения сердечных заболеваний и облегчения боли в горле. В Иране чай из гибискуса используется для лечения высокого кровяного давления.
Недавние исследования изучали возможную роль гибискуса в лечении высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина.
Высокое кровяное давление
Исследование 2010 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что употребление чая из гибискуса снижает кровяное давление у людей с повышенным кровяным давлением и у людей с умеренно повышенным кровяным давлением.
Участники исследования потребляли три порции чая из гибискуса по 8 унций или напиток плацебо ежедневно в течение 6 недель. У тех, кто пил чай из гибискуса, наблюдалось значительное снижение систолического артериального давления по сравнению с теми, кто пил напиток плацебо.
Метаанализ исследований, опубликованных в 2015 году, показал, что употребление чая из гибискуса значительно снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования.
Холестерин
В исследовании, опубликованном в 2011 году, сравнивались результаты потребления гибискуса и черного чая по уровню холестерина.
Девяносто человек с высоким кровяным давлением пили гибискус или черный чай два раза в день в течение 15 дней.
Через 30 дней ни у одной из групп не было значимых изменений уровня ЛПНП или «плохого» холестерина.Однако в обеих группах наблюдалось значительное повышение общего уровня холестерина и ЛПВП, или «хорошего» холестерина.
Однако другие исследования показали неоднозначные результаты. Обзор, опубликованный в 2013 году, показал, что употребление чая из гибискуса существенно не снижает уровень холестерина.
Другие исследования, включая обзор ряда клинических испытаний в 2014 году, показали, что употребление чая или экстракта гибискуса повышает уровень хорошего холестерина и снижает уровень плохого холестерина и триглицеридов.
Для изучения влияния потребления гибискуса на уровень холестерина все еще необходимы исследования более высокого качества.
Потеря веса
Некоторые исследования продемонстрировали положительный эффект при изучении влияния концентрированного гибискуса на управление массой тела.
Один отчет показал, что гибискус приводит к снижению индекса массы тела (ИМТ), массы тела, жира и соотношения бедер к талии.
Более раннее исследование показало, что экстракт гибискуса приводит к снижению холестерина и триглицеридов у населения Мексики. Это может снизить риск ожирения.
Однако следует отметить, что в этих исследованиях использовались концентрированные дозы, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью подтвердить преимущества гибискуса в чае.
Поделиться на PinterestНатурально калорийный и не содержащий кофеина чай из гибискуса можно подавать с сахаром или медом в качестве подсластителя.
Чай из гибискуса от природы калорийен и не содержит кофеина. Его можно подавать горячим или холодным.
Поскольку чай из гибискуса по своей природе терпкий, сахар или мед часто добавляют в качестве подсластителя, добавляя калорий и углеводов.
Считается, что польза для здоровья сердца, связанная с чаем из гибискуса, связана с соединениями, называемыми антоцианами, теми же естественными химическими веществами, которые придают ягодам цвет.
Гибискус может быть доступен в следующих формах:
- отдельные чайные пакетики
- готовый к употреблению чай
- рассыпчатые лепестки цветов
- жидкий экстракт
- инкапсулированный порошок
Обзор исследований 2013 года показал, что очень высокий дозы экстракта гибискуса потенциально могут вызвать повреждение печени. В том же обзоре сообщается, что экстракт гибискуса взаимодействует с гидрохлоротиазидом (мочегонным средством) у животных и с ацетаминофеном у людей.
Люди, которые пьют травяные чаи, должны сообщить об этом своим врачам, так как некоторые травы могут взаимодействовать с лекарствами.
Согласно другим источникам, потребление гибискуса небезопасно для людей, принимающих хлорохин, лекарство от малярии. Гибискус может снизить эффективность действия лекарства в организме.
Людям, страдающим диабетом или принимающим лекарства от высокого кровяного давления, следует контролировать уровень сахара в крови и уровень кровяного давления при употреблении гибискуса. Это потому, что он может снизить уровень сахара в крови или артериального давления.
Беременным и кормящим женщинам нельзя пить чай из гибискуса.
Умеренное употребление чая из гибискуса обычно считается безопасным. Однако другие продукты, содержащие гибискус, не регулируются и могут содержать или не содержать то, что они заявляют. К ним относятся:
- добавки
- капсулы
- экстракты
Чай из гибискуса: польза и риск для здоровья
Чай из гибискуса, сделанный из сушеных частей растения гибискус, имеет темно-красный цвет.У него сладкий и терпкий вкус, похожий на клюкву, и его можно употреблять в горячем виде или со льдом. Но приносит ли его употребление людям пользу для здоровья?
Многим известны прекрасные цветы гибискуса (Hibiscus Sabdariffa). Он возник в Северной Африке и Юго-Восточной Азии, но теперь растет во многих тропических и субтропических климатических зонах. Люди во всем мире используют различные части растения в пищу и лекарство.
В этой статье исследуются потенциальные преимущества и риски употребления чая из гибискуса для здоровья.
Поделиться на Pinterest Чай из гибискуса родом из Северной Африки и Юго-Восточной Азии, его можно подавать горячим или замороженным.
Часть гибискуса, которая защищает и поддерживает цветок, называется чашечкой. Высушенные чашечки используются для приготовления чая из гибискуса.
Другие напитки, изготовленные из гибискуса, включают:
- красный щавель
- agua de Jamaica
- Lo-Shen
- Суданский чай
- кислый чай
- Karkade
Чай из гибискуса относится к категории травяных чаев.Травяной чай изготавливается из различных растений, трав и специй. Во многих странах травяной чай нельзя назвать «чаем», поскольку он не производится из чайного растения Camellia sinensis .
Хотя они не так популярны, как черный и зеленый чай, продажи травяного чая продолжают расти, отчасти из-за их потенциальной пользы для здоровья.
Исторически чай из гибискуса использовался в африканских странах для снижения температуры тела, лечения сердечных заболеваний и облегчения боли в горле. В Иране чай из гибискуса используется для лечения высокого кровяного давления.
Недавние исследования изучали возможную роль гибискуса в лечении высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина.
Высокое кровяное давление
Исследование 2010 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что употребление чая из гибискуса снижает кровяное давление у людей с повышенным кровяным давлением и у людей с умеренно повышенным кровяным давлением.
Участники исследования потребляли три порции чая из гибискуса по 8 унций или напиток плацебо ежедневно в течение 6 недель. У тех, кто пил чай из гибискуса, наблюдалось значительное снижение систолического артериального давления по сравнению с теми, кто пил напиток плацебо.
Метаанализ исследований, опубликованных в 2015 году, показал, что употребление чая из гибискуса значительно снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования.
Холестерин
В исследовании, опубликованном в 2011 году, сравнивались результаты потребления гибискуса и черного чая по уровню холестерина.
Девяносто человек с высоким кровяным давлением пили гибискус или черный чай два раза в день в течение 15 дней.
Через 30 дней ни у одной из групп не было значимых изменений уровня ЛПНП или «плохого» холестерина.Однако в обеих группах наблюдалось значительное повышение общего уровня холестерина и ЛПВП, или «хорошего» холестерина.
Однако другие исследования показали неоднозначные результаты. Обзор, опубликованный в 2013 году, показал, что употребление чая из гибискуса существенно не снижает уровень холестерина.
Другие исследования, включая обзор ряда клинических испытаний в 2014 году, показали, что употребление чая или экстракта гибискуса повышает уровень хорошего холестерина и снижает уровень плохого холестерина и триглицеридов.
Для изучения влияния потребления гибискуса на уровень холестерина все еще необходимы исследования более высокого качества.
Потеря веса
Некоторые исследования продемонстрировали положительный эффект при изучении влияния концентрированного гибискуса на управление массой тела.
Один отчет показал, что гибискус приводит к снижению индекса массы тела (ИМТ), массы тела, жира и соотношения бедер к талии.
Более раннее исследование показало, что экстракт гибискуса приводит к снижению холестерина и триглицеридов у населения Мексики. Это может снизить риск ожирения.
Однако следует отметить, что в этих исследованиях использовались концентрированные дозы, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью подтвердить преимущества гибискуса в чае.
Поделиться на PinterestНатурально калорийный и не содержащий кофеина чай из гибискуса можно подавать с сахаром или медом в качестве подсластителя.
Чай из гибискуса от природы калорийен и не содержит кофеина. Его можно подавать горячим или холодным.
Поскольку чай из гибискуса по своей природе терпкий, сахар или мед часто добавляют в качестве подсластителя, добавляя калорий и углеводов.
Считается, что польза для здоровья сердца, связанная с чаем из гибискуса, связана с соединениями, называемыми антоцианами, теми же естественными химическими веществами, которые придают ягодам цвет.
Гибискус может быть доступен в следующих формах:
- отдельные чайные пакетики
- готовый к употреблению чай
- рассыпчатые лепестки цветов
- жидкий экстракт
- инкапсулированный порошок
Обзор исследований 2013 года показал, что очень высокий дозы экстракта гибискуса потенциально могут вызвать повреждение печени. В том же обзоре сообщается, что экстракт гибискуса взаимодействует с гидрохлоротиазидом (мочегонным средством) у животных и с ацетаминофеном у людей.
Люди, которые пьют травяные чаи, должны сообщить об этом своим врачам, так как некоторые травы могут взаимодействовать с лекарствами.
Согласно другим источникам, потребление гибискуса небезопасно для людей, принимающих хлорохин, лекарство от малярии. Гибискус может снизить эффективность действия лекарства в организме.
Людям, страдающим диабетом или принимающим лекарства от высокого кровяного давления, следует контролировать уровень сахара в крови и уровень кровяного давления при употреблении гибискуса. Это потому, что он может снизить уровень сахара в крови или артериального давления.
Беременным и кормящим женщинам нельзя пить чай из гибискуса.
Умеренное употребление чая из гибискуса обычно считается безопасным. Однако другие продукты, содержащие гибискус, не регулируются и могут содержать или не содержать то, что они заявляют. К ним относятся:
- добавки
- капсулы
- экстракты
Чай из гибискуса: польза и риск для здоровья
Чай из гибискуса, сделанный из сушеных частей растения гибискус, имеет темно-красный цвет.У него сладкий и терпкий вкус, похожий на клюкву, и его можно употреблять в горячем виде или со льдом. Но приносит ли его употребление людям пользу для здоровья?
Многим известны прекрасные цветы гибискуса (Hibiscus Sabdariffa). Он возник в Северной Африке и Юго-Восточной Азии, но теперь растет во многих тропических и субтропических климатических зонах. Люди во всем мире используют различные части растения в пищу и лекарство.
В этой статье исследуются потенциальные преимущества и риски употребления чая из гибискуса для здоровья.
Поделиться на Pinterest Чай из гибискуса родом из Северной Африки и Юго-Восточной Азии, его можно подавать горячим или замороженным.
Часть гибискуса, которая защищает и поддерживает цветок, называется чашечкой. Высушенные чашечки используются для приготовления чая из гибискуса.
Другие напитки, изготовленные из гибискуса, включают:
- красный щавель
- agua de Jamaica
- Lo-Shen
- Суданский чай
- кислый чай
- Karkade
Чай из гибискуса относится к категории травяных чаев.Травяной чай изготавливается из различных растений, трав и специй. Во многих странах травяной чай нельзя назвать «чаем», поскольку он не производится из чайного растения Camellia sinensis .
Хотя они не так популярны, как черный и зеленый чай, продажи травяного чая продолжают расти, отчасти из-за их потенциальной пользы для здоровья.
Исторически чай из гибискуса использовался в африканских странах для снижения температуры тела, лечения сердечных заболеваний и облегчения боли в горле. В Иране чай из гибискуса используется для лечения высокого кровяного давления.
Недавние исследования изучали возможную роль гибискуса в лечении высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина.
Высокое кровяное давление
Исследование 2010 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что употребление чая из гибискуса снижает кровяное давление у людей с повышенным кровяным давлением и у людей с умеренно повышенным кровяным давлением.
Участники исследования потребляли три порции чая из гибискуса по 8 унций или напиток плацебо ежедневно в течение 6 недель. У тех, кто пил чай из гибискуса, наблюдалось значительное снижение систолического артериального давления по сравнению с теми, кто пил напиток плацебо.
Метаанализ исследований, опубликованных в 2015 году, показал, что употребление чая из гибискуса значительно снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования.
Холестерин
В исследовании, опубликованном в 2011 году, сравнивались результаты потребления гибискуса и черного чая по уровню холестерина.
Девяносто человек с высоким кровяным давлением пили гибискус или черный чай два раза в день в течение 15 дней.
Через 30 дней ни у одной из групп не было значимых изменений уровня ЛПНП или «плохого» холестерина.Однако в обеих группах наблюдалось значительное повышение общего уровня холестерина и ЛПВП, или «хорошего» холестерина.
Однако другие исследования показали неоднозначные результаты. Обзор, опубликованный в 2013 году, показал, что употребление чая из гибискуса существенно не снижает уровень холестерина.
Другие исследования, включая обзор ряда клинических испытаний в 2014 году, показали, что употребление чая или экстракта гибискуса повышает уровень хорошего холестерина и снижает уровень плохого холестерина и триглицеридов.
Для изучения влияния потребления гибискуса на уровень холестерина все еще необходимы исследования более высокого качества.
Потеря веса
Некоторые исследования продемонстрировали положительный эффект при изучении влияния концентрированного гибискуса на управление массой тела.
Один отчет показал, что гибискус приводит к снижению индекса массы тела (ИМТ), массы тела, жира и соотношения бедер к талии.
Более раннее исследование показало, что экстракт гибискуса приводит к снижению холестерина и триглицеридов у населения Мексики. Это может снизить риск ожирения.
Однако следует отметить, что в этих исследованиях использовались концентрированные дозы, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью подтвердить преимущества гибискуса в чае.
Поделиться на PinterestНатурально калорийный и не содержащий кофеина чай из гибискуса можно подавать с сахаром или медом в качестве подсластителя.
Чай из гибискуса от природы калорийен и не содержит кофеина. Его можно подавать горячим или холодным.
Поскольку чай из гибискуса по своей природе терпкий, сахар или мед часто добавляют в качестве подсластителя, добавляя калорий и углеводов.
Считается, что польза для здоровья сердца, связанная с чаем из гибискуса, связана с соединениями, называемыми антоцианами, теми же естественными химическими веществами, которые придают ягодам цвет.
Гибискус может быть доступен в следующих формах:
- отдельные чайные пакетики
- готовый к употреблению чай
- рассыпчатые лепестки цветов
- жидкий экстракт
- инкапсулированный порошок
Обзор исследований 2013 года показал, что очень высокий дозы экстракта гибискуса потенциально могут вызвать повреждение печени.