Можно ли есть белый хлеб при грудном вскармливании: Какой хлеб можно при грудном вскармливании?

Содержание

Какой хлеб можно при грудном вскармливании?

То, что «хлеб — всему голова», знает каждый еще с детства. Этот продукт мы употребляем ежедневно с первыми и вторыми блюдами. На прилавках магазинов он продается в таком разнообразии, что порой сделать выбор достаточно сложно. Нам предлагают простой черный, ароматный бородинский, вкусный ржаной хлеб, а также белый батон, на который мы так любим по утрам класть масло и сыр, наслаждаясь аппетитным, питательным и быстрым в приготовлении бутербродом. Но это все происходит в повседневной жизни. А вот после родов женщины часто задумываются над тем, какой хлеб можно при грудном вскармливании и можно ли его вообще тем, у кого грудной ребенок питается грудным молоком.

Полезные и вредные свойства

Если женщиной практикуется грудное вскармливание, хлеб есть можно, поскольку данный продукт имеет такие положительные свойства:

  • хлеб – главный источник сложных углеводов (клетчатки), которые выступают в качестве профилактики запоров и проблем с пищеварением, очищают организм от токсинов, защищают от появления злокачественных образований;
  • продукт содержит белок растительного происхождения;
  • продукт богат витаминами группы В, которые благоприятно влияют на эмоциональное состояние женщины, а значит и грудной малыш чувствует себя лучше; благодаря витаминам группы В улучшается работа нервной системы матери, снижается риск возникновения стрессов, стимулируется работа мозга;
  • содержит такие микроэлементы, как цинк, магний, йод и селен – они способствуют укреплению иммунитета матери и ребенка, что особенно важно, если малыш грудной.

Важно понимать, что если женщиной практикуется грудное вскармливание, она должна отдавать предпочтение таким сортам хлеба, как черный, бородинский, ржаной – в них больше всего полезных веществ. А вот батон лучше употреблять как можно реже.

Может ли хлеб быть вредным для организма женщины, предпочитающей вскармливание грудью? Конечно, может, и главный вред этого продукта заключается в:

  • чрезмерной калорийности: 100 г продукта содержит 200-250 ккал. Рекомендуемая суточная доза калорий для кормящей женщины – 3000-3500 ккал. И поскольку хлеб очень незаметно поедается с супами, маслом, вареньем и т.д., нужно очень внимательно следить за его количеством в своем рационе, иначе прибавки в весе не избежать;
  • высоком содержании крахмала, который способствует быстрому набору веса;
  • содержании дрожжей, которые могут провоцировать вздутие живота, метеоризм, колики у ребенка, особенно если он грудной.

Кроме того, чрезмерное употребление хлеба может проявляться такой проблемой, как запор. Именно поэтому следует выбирать бездрожжевые сорта – они полезнее по всем параметрам.


Какой хлеб выбрать – белый или черный?

От того, какой сорт хлеба выберет женщина, практикующая вскармливание грудью, будет зависеть и набор полезных веществ, который она получит из этого продукта. Ведь свойства продукта изменяются в зависимость от сырья, которое используется при выпечке хлебных изделий, и качества наполнителей и добавок. Так какой хлеб полезней – белый или черный?

Белый хлеб

Если грудное вскармливание в приоритете, от белых хлебных изделий лучше отказаться – они наименее полезны, поскольку их витаминный состав беден, а вот калорийность у них завышена. Батон выпекают на дрожжевой основе. Этот ингредиент может вызывать брожение в желудке, сопровождающееся коликами, метеоризмом, вздутием. Причем этот дискомфорт может ощущать не только мама, но и грудной малыш.

Поскольку для приготовления белых хлебных изделии используют тщательно переработанное сырье, в нем не остается нужного количества полезных веществ. Единственное, чем богат белый хлеб, — это глюкоза и крахмал, которые провоцируют запоры и прибавляют лишний вес.

Черный и бородинский хлеб

Предпочтение лучше отдавать ржаному хлебу – он особенно полезен для кормящих женщин и их малышей. Если его разрезать, можно увидеть частички обработанного зерна. Именно в этих частичках сохраняются клетчатка и витамины. Если ржаной хлеб испечен на содовой основе, его пользу переоценить сложно. Однако такое хлебное изделие может не понравиться из-за кисловатого привкуса и плохого усвоения желудком (он может стать причиной изжоги, обострения гастритов, язв, колитов).

Очень полезен для женщины, которая выбрала грудное вскармливание, и ее малыша черный хлеб с различными добавками – семечками, орехами, изюмом, отрубями и прочими вкусностями. Такой продукт богат клетчаткой, витаминами группы В, железом. Однако употреблять такой хлеб стоит с осторожностью, так как грудной малыш может отреагировать на него непредсказуемо: могут проявиться аллергические реакции или проблемы с ЖКТ ребенка.

Как и сколько есть хлеба при лактации?

Как и все новые продукты, хлеб в рацион мама должна вводить постепенно и маленькими порциями. Каждый раз, как женщина, практикующая естественное вскармливание, пробует новый сорт продукта, она должна следить за реакцией ребенка. Если обнаружились нежелательные реакции на определенный сорт, от него стоит отказаться.

Мучных изделий, будь-то батон, булочки, макароны, черный бородинский или ржаной хлеб, в рационе кормящей матери должно быть совсем немного – достаточно двух-трех ломтиков в день. Так женщина сможет быстрее вернуть былую форму и не набрать лишний вес. Если же у матери наблюдается дефицит веса, ограничивать себя в потреблении хлеба не стоит. Главное – выбирать полезные сорта. А это черный бородинский хлеб или ржаные, отрубные изделия с добавлением сухофруктов, орехов, семечек и т.д. Еще лучше – готовить хлебные изделия самостоятельно. Так грудной ребенок и сама женщина получит больше полезных веществ из хлебного продукта, ведь сможет положить в заготовку те ингредиенты, которые сама захочет.

Как выбрать хороший и безопасный хлеб?

Если грудное вскармливание планируется продолжать минимум до годовалого возраста ребенка, женщина должна знать, как выбирать для себя хлеб.

  1. Качественное хлебное изделие при сжатии возвращает первоначальную форму.
  2. Запах хлеба должен быть натуральным без аромата грибка, различных вкусовых и ароматических добавок.
  3. Должна быть однородная, плотная консистенция. Крупные поры в мякише говорят о некачественности продукта.
  4. Корочка хлебного изделия должна быть равномерной. Исключение – верх хлеба, который может быть немного темнее.

Совсем не обязательно отказываться от хлеба при ГВ, особенно если женщина любит этот продукт. Главное выбрать наиболее полезный сорт и не превышать суточную норму его потребления. И если вы сомневаетесь в качестве магазинного хлеба, испеките его сами: домашние хлебные изделия гораздо вкуснее и полезнее.

← Орехи при грудном вскармливании какие можно?Диета при грудном вскармливании для похудения →

Другие материалы рубрики

Какой хлеб можно кушать при грудном вскармливании?

Решение кормить ребенка грудью всегда правильное. Лучшей пищи для новорожденного нет. Но маме придется поменять свой образ жизни и питание. Ведь теперь все, что она кушает, будет кушать и ее малыш. Соблюдать строгую диету нет нужды, многие из наших повседневных продуктов разрешены к употреблению.

Хлеб — один из основных элементов нашего рациона. Отказаться от него очень сложно, да и не нужно. Какой хлеб можно при грудном вскармливании — об этом и пойдет речь в данной статье.

Хлеб — источник сложных углеводов, клетчатки, растительных белков, витаминов группы В, Fe, фолиевой кислоты. Он отлично подходит к любому приему пищи и перекусу.

Какие разновидности хлеба существуют и какой хлеб можно есть кормящей маме?

Белый хлеб

Мука белая пшеничная 1 и 2 сорта чаще всего используется при выпечке хлеба. Полностью очищенная, она содержит сравнительно мало полезных веществ. Именно из белой муки делают сдобу, имеющую в своем составе жиры, сахар, яйца, молоко и прочие добавки, повышающие калорийность. Булочки и пироги — это конечно же вкусно, но малополезно. Гликемический индекс белого хлеба высок, что определяет его способность быстро повышать уровень сахара в нашей крови. Вырабатывающийся при этом инсулин сводит на нет расщепление жиров. Клетчатки, улучшающей метаболизм, в белом хлебе мало. Это причины набора лишних килограммов. Потому белый хлеб при ГВ рекомендуют кушать в ограниченных количествах или исключить вовсе.

Черный хлеб

Это всем известный Бородинский и прочие разновидности. В состав черного хлеба входит ржаная мука и второсортная пшеничная, солод, патока. Ржаная мука очень полезна, она содержит витамины группы В, Е, РР, сложные углеводы, хорошо влияет на пищеварительный процесс и функционирование кровеносной системы человека. Такой хлеб низкокалорийный. Черный хлеб при грудном вскармливании допустим. Противопоказаниями к применению его медики считают:

  • период после проведения операции кесарева сечения;
  • острое течение заболеваний ЖКТ;
  • предрасположенность к повышенному газообразования у матери или ребенка.

Зерновой хлеб

Настоящий зерновой хлеб готовится из цельного зерна. Для этого его подвергают следующей обработке: замачивают, добавляют закваску, подвергают брожению. В таком продукте по максимуму сохраняются все полезные вещества, микроэлементы и витамины. Зерновой хлеб при грудном вскармливании может употребляться в пищу. Но некоторые производители нарушают технологию и добавляют размоченное зерно в обычное тесто из пшеничной муки. Такой продукт, разумеется, менее полезен. Поэтому важно внимательно изучать перед покупкой его состав.

Хлеб с отрубями

Он выпекается по рецептуре обычного белого, но треть нормы пшеничной муки заменяют отрубями. Это грубая оболочка зерна, не так давно считавшаяся отходами мукомольного производства. Она, помимо витаминов группы В, Е содержит ценную клетчатку, которая нормализует работу кишечника, положительно влияет на его микрофлору. Хлеб с отрубями действительно целебный. Его при грудном вскармливании кушать можно. Нужно только выбрать качественный продукт. У настоящего отрубного хлеба на срезе четко видны частицы отрубей.

Можно ли кормящим хлебцы?

Этот хлебный продукт принято относить к категории здорового питания. Основные его преимущества — низкая калорийность и повышенное содержание клетчатки, которая помогает очищению организма. Для изготовления хлебцов крупы и зерна подвергают особо обработке — экструзии. Это позволяет сохранять все полезные вещества. Кормящей маме хлебцы кушать можно в количестве до 150 г. в день.

Отказываться от употребления хлеба при ГВ не стоит. Он показан даже в диетическом и лечебном питании. Достаточно ограничивать его употребление, особенно того, который сделан из белой муки. В первые пару месяцев после родов суточную норму хлеба лучше сокращать в два раза.

Интересно то, что свойства хлеба изменяются, в зависимости от того, когда он был испечен. Свежий, еще теплый он может крепить. Потому тем, кто страдает запорами, кушать его не следует. Хлеб слегка подсушенный, вчерашний, напротив, стимулирует процесс пищеварения. Но с осторожностью его следует употреблять страдающим гастритом, язвами, дисбактериозом, метеоризмом.

Хлеб при грудном вскармливании должен быть качественным. Внимательно изучите его состав, наличие вредных ингредиентов – повод от покупки воздержаться. Правильно выпеченный хлеб имеет приятный аромат, если его сжать, он тут же восстановит свою форму.

можно или нельзя в первый месяц

Современный человек за свою жизнь потребляет довольно много хлебобулочных изделий в различном виде в зависимости от личных предпочтений.

Однако после родов многих женщин интересует вопрос, насколько полезен белый хлеб при грудном вскармливании и можно ли его есть вообще. Не секрет, что хлеб, который мы едим сейчас, имеет значительные отличия в составе от того, который выпекался еще нашими бабушками.

В этой статье мы рассмотрим как производится белый хлеб сегодня, а также можно ли его вводить в рацион при кормлении малыша и в каких количествах.

Состав белого хлеба, его польза и вред

Ценность и польза хлеба вообще для организма несомненна. Однако от некоторых видов подобных изделий в определенные периоды жизни лучше отказаться и заменить их на другие. Например, молодых мамочек интересует, можно ли белый хлеб при грудном вскармливании и как его употребление повлияет на новорожденного?

Для начала нужно рассмотреть его состав.

  • В него входит белая пшеничная мука первого или второго сорта. Это наименее полезная мука для организма, поэтому если ее не сочетают с другими компонентами (отрубями, семечками и т.д.), то и такое изделие несет мало ценности.
  • Также белый хлеб содержит дрожжи, которые добавляют в него для пышности. При этом не всегда они достаточно хорошего качества.
  • Дополнительные составляющие – сахар, яйца, различные жиры, значительно повышают калорийность изделия, что нежелательно, если у женщины избыточный вес после родов.

Следует учитывать, что все это снижает срок годности выпечки, поэтому при покупке нужно внимательно смотреть на дату изготовления.

У белого хлеба довольно высокий гликемический индекс, который определяет уровень сахара в крови. После его употребления вырабатывается инсулин, который не позволяет расщепляться жирам. А малое количество клетчатки, которая улучшает метаболизм, в совокупности приводит к лишним килограммам.

А у новорожденного подобные мучные изделия могут спровоцировать проблемы с еще незрелым пищеварительным трактом – вздутие животика, запоры (это может произойти и у мамы), колики. В таком случае, будет разумным исключить его из рациона.

Конечно, если у мамы все в порядке с весом или вообще его потеря после родов (а бывает и такое), а также малыш себя чувствует хорошо, то белый хлеб можно и нужно кушать. Следует только правильно выбирать изделие, чтобы в нем было как можно меньше вредных веществ.

Выбираем белый хлеб кормящим мамам на прилавке

Итак, на что следует обратить внимание при выборе выпечки кормящей маме? Тут важно выбрать наилучшее хлебобулочное изделие, чтобы не только самой получить удовольствие от вкуса, но и не навредить малышу.

 

  • Обращаем внимание на сроки. Это важно, если в составе есть биологические продукты, например, яйца. Также в просроченном изделии уже может появиться плесень, которую пока не видно, ведь обычно хранятся они в полиэтиленовых пакетах.
  • Хлеб должен быть пропеченным. Проверить это очень просто – просто немного сожмите буханку, если она восстановит форму, то все в порядке. А вот из-за сырого теста она может остаться деформированной.
  • Если есть возможность, то проверьте насколько крупные поры мякиша. Если они довольно большие у обычного хлеба, то это говорит о слишком большой активности дрожжей или дополнительной их стимуляции. Иногда такое изделие может даже неприятно отдавать излишком дрожжей. Все это не полезно для мамы и противопоказано для новорожденного.
  • От буханки не должно слышаться посторонних запахов, ведь это свидетельствует о наличии компонентов для усиления вкуса. Чаще всего они искусственного происхождения, поэтому могут стать аллергеном для малыша.

Как употреблять белый хлеб при ГВ и сколько

Кормящим мамам помимо правильного выбора следует и правильно употреблять хлебобулочное изделие.

Чтобы не навредить желудочку малыша, не рекомендуется вводить в рацион свежий хлеб. Он может спровоцировать запоры как у мамы, так и у малыша.

Лучше подсушите пару кусочков в тостере или возьмите вчерашний ломтик. Он стимулирует пищеварение. Также полезны домашние сухарики.

Если с пищеварением мамы и малыша все в порядке, то белый хлеб с маслом при грудном вскармливании можно употреблять. Вводить его нужно постепенно и не злоупотреблять. Хотя некоторые специалисты вообще не рекомендуют эти хлебобулочные изделия есть с жирными продуктами (маслом, мясом, бульонами).

Таким образом, при грудном вскармливании белый хлеб может быть полезен, если его правильно ввести в рацион. Также важно выбрать лучший сорт и не покупать дешевые, ведь сейчас женщине нужно думать в первую очередь о здоровье малыша. Не отказывайте себе в удовольствии от пары ломтиков, но помните о мере. Будьте здоровы!

[message]О других видах хлеба для кормящей мамы советуем почитать здесь: зерновой и с отрубями.[/message]

Можно ли сухари кормящей маме?

Для многих сухари – это незаменимое лакомство при чаепитии, скажем как печенье или булочки. А можно ли сухари кормящей маме и какую пользу или же вред они приносят? Давайте для начала разберемся, что такое сухари.

В хлебобулочной промышленности подобный продукт характеризуют, как булку или же хлеб, разрезанные на одинаковые кусочки и запеченные повторно. Именно такой метод приготовления сухарей был выбран не случайно.

Состав готовых сухарей

Чтобы ответить на поставленный выше вопрос, необходимо знать из чего изготавливают сухари. Ведь многое зависит именно от состава употребляемых кормящей мамой продуктов.

Сегодня многие производители помимо привычных нам белых сухарей из булок и батонов, изготавливают сухарики. Этот продукт готовиться и из белого, и из черного хлеба. Разница лишь в том, что порезаны они намного меньше и присыпаны вредными приправами.

Подобные продукты в период лактации строго запрещены. Потому что они способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем у малыша.

Обычные же сухари из белого хлеба большой опасности не представляют для кормящих женщин. К тому же данный продукт относиться к диетическим. Сухари легко усваиваются и достаточно быстро перевариваются. Читайте также: Можно ли кормящей маме хлеб?>>>

Полезные свойства сухарей при грудном вскармливании

Многие могут подумать, что сухари не несут в себе никакой пользы. Однако это далеко не так. В составе сухарей имеются все те же витамины и минералы. А это, конечно же, немалая польза для организма, особенно ослабленного родами и беременностью.

Сухари позволяют насытить наш организм такими компонентами, как:

  • витамины группы В, РР, Н, Е;
  • помимо этого в сухарях содержатся молибден, йод, железо, калий, магний, кальций и другие микроэлементы.

Для приготовления сухарей используют хлеб, изготовленный из пшенично-ржаной, ржаной и пшеничной муки. Некоторые диетологи рекомендуют полностью заменять хлеб сухарями.

В медицинских целях сухари применяются в качестве средства против интоксикации и отравления. Ведь данный продукт способен восстановить нормальную работу пищеварительной системы и нормализовать обменные процессы.

Кушать или нет?

В период кормления грудью следует внимательно относиться к введению нового продукта в рацион. Если вы любите сухари, то следует знать некоторые особенности. Помимо пользы сухари в больших количествах могут нанести вред обоим: и ребенку, и матери.

Не стоит полностью заменять сухарями хлеб, так как это может привести к таким расстройствам пищеварительной системы, как запоры. Если взрослый человек еще может с этим с правиться, то ребенку запор принесет много страданий. Как этого избежать смотрите в курсе Проблемы со стулом у грудничка: как безопасно помочь ребенку?>>>

Вводите сухари в рацион постепенно. При этом внимательно следите за реакцией малыша. Если продукт вызвал запор, то стоит отказаться от его употребления.

Читайте также:

Автор: Людмила Шарова

Какой хлеб можно есть кормящей маме

Фактически каждая молодая мама волнуется, можно ли ей есть хлеб во время кормления грудью, не повлияют ли дрожжи на качество и вкус грудного молока. К тому же желание вернуться в прежнюю физическую форму также влияет на выбор — есть ли хлеб.

Грудное вскармливание достаточно энергозатратный процесс. А где еще, как не в хлебе, можно найти такое количество простых и сложных углеводов? Таким образом, есть хлеб можно, но делать это нужно в меру и одновременно следить за реакцией малыша.

Кроме того, помимо самого хлеба есть и другие виды мучных изделий, как то булочки, макароны, печенье. Эти продукты не стоит сбрасывать со счетов.

Лучше распределить количество съеденного хлеба по приемам пищи. С первым можно съесть 1-2 кусочка. С вторым можно вообще его не есть.

Составляя свой рацион питания, нужно помнить, что белый хлеб содержит крахмал, который может привести к запору у ребенка. И у взрослых он может вызывать брожение или вздутие кишечника. Само собой, от потребления такого хлеба следует воздержаться.

Вообще, свежеиспеченный хлеб, каким бы вкусным и ароматным он ни был, тяжело действует на желудок человека и может скреплять стул. Поэтому лучше употреблять в пищу уже слегка подсохший хлеб, а то и совсем уж сухарики.

Во время хранения в хлебе продолжают происходить химические процессы. И сухарь – это уже не просто засушенный хлебушек. Это совсем другой продукт питания. Есть его можно с самого начала грудного вскармливания.

Существует также хлеб не только из пшеничной муки, но из ржаной, кукурузной, гречневой, а то и вообще с отрубями. Такой хлеб стимулирует пищеварение, но и он не полностью безопасный. Те, кто страдают от гастрита, язвенной болезни и метеоризма, должны быть внимательны. Так как эти сорта имеют более высокую кислотность, нежели белый.

Что касается сдобных изделий, они, безусловно, имеют красивый внешний вид, очень хорошо пахнут, сладки и вкусны. Булочки не только расширяют рацион, но и приносят удовольствие маме. Поэтому, если хочется, а у малыша нет аллергических реакций, сдобу можно есть в незначительных количествах. Лучше в первой половине дня. Тогда полученные калории уйдут на лактацию и другие нужды организма, а не осядут на талии.

Если уж покупать булочки, следует отдавать предпочтение сдобе со свежими фруктами и ягодами, изюмом, курагой и творогом. А вот шоколадной начинки, сгущенки, повидла и сахарных присыпок следует избегать. Там уж очень много калорий.

Итак, еще раз о главном. Хлеб во время кормления грудью употреблять можно. Главное – умеренно. И тогда ни у ребенка не возникнет аллергии, ни к маме не прилипнут лишние килограммы.

Можно ли при грудном вскармливании семечки и сколько?

Вот вы и стали настоящей женщиной. Для своего малыша вы – мама! Вас нельзя заменить, потому что только вы можете дать своему ребенку здоровье и любовь. Грудное вскармливание улучшит иммунную систему малыша, позволит правильно развиваться. Но как обезопасить его от возможных неприятностей, связанных с рационом матери? Что есть при грудном вскармливании, чтобы ребенку хватало витаминов? На эти вопросы есть рациональный ответ: диета.

Есть диеты для похудения, а есть специальные, направленные на получение определенного количества полезных веществ. Первый месяц после родов женщину ждет строгий рацион. Он заключается в запрете на жаренные, соленые, копченые продукты. Нельзя есть ничего красного, жирного, экзотического. Ограничение накладывается на продукты, которые плохо усваиваются организмом: капуста белокочанная, горох, фасоль, белый хлеб, кукуруза. Разрешается пить сладкий чай с бубликами, есть отварную курицу, супы на втором бульоне. Можно ли при грудном вскармливании семечки, решайте сами. Если чувствуете потребность, то ешьте, если нет желания – заставлять себя не нужно. Хотя вреда от них не будет.

Питание матери


Можно ли при грудном вскармливании семечки? Конечно, можно и даже нужно! Ежедневно в рационе кормящей матери должны быть все необходимые витамины и минералы. Семена растений богаты микроэлементами и маслами, которые содержат полезные вещества. Желательно чтобы женщина могла сама разработать рацион. Перед завтраком можно каждое утро есть горсть орехов или семечек, кураги, изюма или чернослива. Это даст заряд бодрости и наладит пищеварение. К тому же прием сухофруктов и семян позволит улучшить качество молока. К сожалению, не все женщины знают, можно ли при грудном вскармливании семечки подсолнечника, льна или тыквы. Напрасные страхи мешают матерям дать своим детям самое лучшее и укрепить иммунитет.

Запрещенные продукты

Категорически запрещено потреблять грибы. Пока малышу не исполнится год, кормящая мать не должна их есть. Эти продукты относятся к отдельному царству. В отличие от растений, грибы являются сапротрофами, они содержат сложные белковые элементы, которые не опасны для взрослого организма, но пожилым людям и детям не желательно их есть. При попадании питательных веществ из грибов в молоко оно может стать опасным для здоровья грудничка. Лучше не рисковать. Чем старше ребенок, тем сильнее становится его кишечник и желудок, поэтому в возрасте года он уже способен переварить белок из грибов. Главное, чтобы кормящая мать съела одну небольшую часть приготовленного грибного блюда.

Есть еще кое-что, что нельзя есть при грудном вскармливании, – это суши. Категорически запрещено потреблять плохо прожаренные или недоваренные мясные и рыбные блюда. Особенно в сыром виде запрещается есть все, что относится к царству животных. Такие закуски опасны, ведь могут привести к проникновению в ЖКТ матери паразитов.

Конечно, запрещается прием алкоголя. Он уничтожает витамины, содержащиеся в грудном молоке, и малыш не сможет правильно развиваться. Поэтому правильно будет отказаться от всего спиртосодержащего.

Вопрос о том, можно ли при грудном вскармливании семечки, мы рассмотрели выше. Конечно, если речь не идет о семенах конопли. В остальных случаях противопоказаний нет.

Стоит ограничить себя в поедании копченостей и деликатесов. Это может повлиять на качество молока. Современные копченые продукты готовятся не над костром, а с помощью химических реагентов, поэтому их потребление крайне нежелательно.

Dijelite na društvenim mrežama:

Povezan

Диета кормящей мамы / Диета при грудном вскармливании — «Как избавить малыша(себя) от множества проблем?»

Доброго времени суток!
И вот я Мама) наверное, многие ещё в процессе беременности с улыбкой думают о том, что у их малыша все будет самое лучшее) вот и меня это не обошло стороной!

в том числе, с самого начала я была настроена на грудное вскармливание и соблюдение диеты кормящей мамы.

эта диета направлена на то, чтобы у малыша было как можно меньше проблем при переходе на новое питание( ведь молоко для него все рано новое), при становлении работы кишечника(там ведь никакой микрофлоры). Таким образом, мы снижаем риск возникновения младенческих колик, расстройств стула, аллергии.

когда я вернулась из роддома, к нам пришла патронажная сестра и огласила огромный список что мне НЕЛЬЗЯ и скромный что мне можно есть при грудном вскармливании.

итак, что можно: 1. Мясо: курица, индейка, телятина, говядина, кролик. Все это отварное, на пару, тушеное. С минимальным количеством соли. Никаких специй.

2. Рыба: белая(минтай, хек). Вначале вообще сказали нельзя, но педиатр потом разрешила.

3. Все крупы. Макароны.
4. Овощи: картошка, кабачок в отварном виде. Всё!

5. Фрукты: Зелёные яблоки без кожуры. 2 банана в неделю.

6. 2 яйца в неделю

7. кисло-молочные продукты:творог до 5% жирности, кефир, сливочное масло, твёрдый сыр.

8. Белый хлеб. Печенье Мария и Юбилейное традиционное

9. исключительно чёрный чай

 

вот и всё!
На второй неделе я исключила кефир и творог, мне казалось, что Арина реагирует на них коликами. Я использовала так же Укропную воду(ей посвящён отдельный пост) и массаж против коликов. И колики нас больше не беспокоят.

в остальном без каких либо проблем.

такую диету следует соблюдать до введения прикорма, потом можно постепенно добавлять продукты.

помимо пользы для малыша, на такой диете постепенно восстанавливается вес.
На роды я шла с весом 77, 5 кг, за неделю ушли отеки-стало 63-64. Этот вес уже более медленно уходил(видимо, был именно наеденный)). Спустя полтора месяца на весах я вижу 60 кг. И это не предел!)))

так что я однозначно рекомендую вам придерживаться диеты при грудном вскармливании)

1 диета, которую нельзя пробовать во время грудного вскармливания

Нет ничего плохого в том, чтобы пытаться похудеть во время кормления грудью или решать, что это не является приоритетом, когда у вас так много всего происходит. Но если вы кормите малыша грудью и надеетесь похудеть, в New York Times есть важный совет: не выбирайте сверхнизкоуглеводную диету. Углеводы необходимы, потому что они необходимы для производства лактозы (сахара в молоке), — говорит Патриция Додж, сертифицированная медсестра-акушерка в Медицинском центре Векснера при Университете штата Огайо.

Однако не все углеводы одинаковы. Dodge рекомендует избегать простых углеводов, которые вы получаете из конфет, сладких хлопьев, белого хлеба и подобных продуктов. Эти продукты содержат простые углеводы, которые организм может перерабатывать слишком быстро, из-за чего вы все время чувствуете голод. Кроме того, поскольку они были так сильно очищены, они не содержат особой питательной ценности. Вместо этого Додж предлагает сосредоточиться на сложных углеводах из таких продуктов, как бобы и цельные зерна. Они полны полезных для вас питательных веществ, и, поскольку вашему организму приходится усерднее работать, чтобы их расщепить, они могут помочь вам оставаться сытыми и обеспечить длительную энергию — и то, и другое полезно для вашего здоровья, но особенно полезно, если вы » повторно пытаюсь похудеть.

В целом разумно избегать каких-либо радикальных мер по снижению веса, но это еще более верно, когда вы кормите грудью. «Мы опасаемся, что люди будут придерживаться экстремальных диет, — говорит Додж. «Мы не хотим, чтобы женщины переусердствовали — питание так важно для производства хорошего, здорового молока».

Дайан Л. Спатц, доктор философии, профессор перинатального ухода из Пенсильванского университета и медсестра-исследователь Детской больницы Филадельфии, согласна. «Не устраивай сумасшедших пятидневных постов», — говорит она себе.«Если мамы хорошо едят, ведут активный образ жизни и кормят грудью, они теряют вес». Таким образом, нет необходимости предпринимать какие-либо радикальные меры — сам акт грудного вскармливания может сжигать от 400 до 500 калорий в день, говорит Спатц. Более того, достаточное количество еды на самом деле дает вашему организму топливо, необходимое для похудения — и в целом для поддержания хорошего здоровья — с максимальной эффективностью.

Помимо углеводов, есть еще несколько ключевых продуктов и питательных веществ, на которых не следует экономить при грудном вскармливании и попытках похудеть. По словам Доджа, важно, чтобы в вашем рационе было немного жиров.Она объясняет, что он содержится в хорошей порции грудного молока, и он имеет решающее значение для развития и роста ребенка. Если вы не получаете достаточно жиров в своем рационе, в вашем молоке тоже не будет достаточно, поэтому Dodge рекомендует кормящим мамам сосредоточиться на употреблении здоровых жиров, таких как авокадо и орехи.

Она также призывает женщин следить за тем, чтобы они получали много белка (он полезен для развития мозга ребенка), который вы можете найти в таких источниках, как постное мясо, чечевица и яйца. Также старайтесь есть продукты с высоким содержанием длинноцепочечных жирных кислот, такие как лосось, потому что они могут способствовать получению обильного молока, говорит Спатц.

Прежде всего, эксперты говорят, что просто важно реалистично оценивать послеродовую потерю веса. Если вы хотите похудеть, делайте это медленно и таким образом, чтобы это было хорошо для вас, как физически, так и умственно, и для вашего ребенка.

Связано:

Смотреть: Как сделать легкий и здоровый тост на завтрак

Фото предоставлено: Wander Women Collective / Getty Images

Как сократить потребление углеводов при грудном вскармливании | Здоровое питание

Эрин Коулман, Р.Д., Л. Обновлено 14 декабря 2018 г.

Хотя сокращение углеводов в сочетании с повышенным потреблением белка может помочь вам сбросить нежелательный вес при беременности, употребление слишком малого количества углеводов может снизить количество молока. Академия питания и диетологии рекомендует кормящим грудью женщинам избегать любых низкокалорийных диет, включая низкоуглеводные. Однако, если вы едите слишком много нездоровых углеводов, снижение их потребления может помочь вам сохранить здоровый вес.

Минимальные потребности в углеводах

Употребление по крайней мере рекомендуемой диетической нормы, или RDA, для углеводов поможет поддерживать количество молока в соответствии с потребностями вашего ребенка в питании.По данным Института медицины, рекомендуемая суточная норма углеводов для кормящих женщин составляет 210 граммов. Кормящим грудью женщинам, которые регулярно занимаются спортом, могут потребоваться дополнительные углеводы, поскольку углеводы являются основным источником топлива во время упражнений. Если вы ежедневно получаете не менее 210 граммов углеводов из здоровых источников, вы можете начать сокращать или исключать не очень полезные углеводы из своего рациона.

Уменьшить количество сахара

Добавленные сахара обладают низкой питательной ценностью, а избыточные сахара откладываются в виде жировых отложений.Начните с сокращения или отказа от обычных газированных напитков, других сладких напитков, конфет, сладких хлопьев, выпечки и других сладостей. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует большинству женщин потреблять менее 101 калории или около 6 чайных ложек добавленного сахара каждый день.

Исключение рафинированных зерен

Исключение рафинированных зерен из рациона — отличный способ избежать избытка углеводов во время кормления грудью, потому что, как и в случае с добавленным сахаром, рафинированные зерна содержат мало полезных питательных веществ.Примеры включают белый хлеб, белый рис, обычные макаронные изделия, выпечку и пирожные. Вместо этого выбирайте цельнозерновые продукты, такие как киноа, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макаронные изделия, коричневый рис, цельнозерновые хлопья для завтрака и овсянку. Другие полезные углеводы содержатся в нежирном молоке и йогурте, фруктах, овощах, бобовых, орехах и семенах.

Выбирайте продукты, богатые белком

Употребление большого количества продуктов, богатых белком, для сбалансированного потребления углеводов — отличный способ помочь вам достичь или поддерживать здоровый вес.У кормящих женщин потребности в белке значительно выше; Рекомендуемая суточная норма белка составляет 46 грамм для небеременных и не кормящих женщин и 71 грамм в день во время беременности и кормления грудью. Согласно обзору, опубликованному в «Американском журнале клинического питания» за 2008 год, белок также повышает чувство насыщения в большей степени, чем углеводы. Однако, поскольку углеводы так важны для кормящих женщин, не заменяйте углеводы белком.

Высококалорийные продукты для кормящих мам | Здоровое питание

Уход за новорожденным утомляет.Кормить ребенка утомительно, потому что он часто ест. Вы знаете, что употребление питательной пищи во время кормления грудью важно для вашего здоровья и здоровья вашего ребенка. Определенные продукты также могут повысить вашу энергию, так что вы будете тратить меньше времени на чувство усталости и больше времени на развлечения со своим малышом.

Сложные углеводы

Сложные углеводы дают вам длительную энергию, потому что они перевариваются дольше, чем простые углеводы. Простые углеводы обычно содержатся в продуктах, приготовленных из рафинированного сахара, таких как белый хлеб, пирожные, печенье и сладкие хлопья для завтрака.Употребление этих продуктов может дать вам первоначальный прилив энергии, но он продлится недолго, и вы останетесь вялым и усталым. Сложные углеводы часто обогащены витамином B, который помогает повысить вашу энергию. Витамин B-12, который содержится в этих продуктах, попадает в грудное молоко, чтобы поддерживать рост нервной системы вашего ребенка. Замените эти продукты цельнозерновым хлебом, овсянкой, коричневым рисом, хумусом, бобами, фруктами и овощами, чтобы получить долгую энергию. Они также содержат важные питательные вещества, которые попадают в грудное молоко и поддерживают рост вашего ребенка.

Белок

Добавление белка в рацион питания повысит вашу энергию, поскольку продукты, содержащие это питательное вещество, дольше перевариваются, поэтому вы дольше остаетесь сытыми и заряженными энергией. Цыпленок с белым мясом и нежирный говяжий фарш являются одними из основных источников белка. Фасоль, орехи и тофу — это вегетарианские продукты, которые также содержат здоровую дозу белка. Приобретите упаковку йогурта, посыпанную миндалем или цельнозерновые крекеры с сыром, чтобы получить перекус с высоким содержанием белка. Кальций, содержащийся в йогурте и сыре, попадает в грудное молоко и поддерживает рост костей вашего ребенка.Яйца, семена, арахисовое масло и рыба являются питательными источниками белка.

Продукты, богатые железом

Железо является важным питательным веществом во время беременности, поскольку оно поддерживает здоровое развитие плаценты и рост вашего ребенка. Продолжайте есть много продуктов, богатых железом, пока вы кормите грудью, потому что этот минерал может дать вам энергию. Дефицит железа может вызывать у вас чувство усталости. Говядина, птица, свинина и рыба богаты железом, и добавление их в рацион грудного вскармливания — простой способ увеличить его потребление.Обогащенные хлопья для завтрака, белая фасоль, чечевица, шпинат, лима, томатный соус и томатная паста являются здоровыми источниками железа.

Напитки

То, что вы пьете во время кормления грудью, может быть столь же бодрящим, как и то, что вы едите. Пейте много воды, это поможет вам сохранить водный баланс и заряд энергии. BabyCenter рекомендует выпивать от восьми до 10 стаканов воды в день. Чай со льдом без кофеина и 100-процентный фруктовый сок — это здоровые напитки, хотя вода по-прежнему должна составлять основную часть того, что вы пьете.Нежирное молоко содержит витамин D, который в небольших количествах попадает в грудное молоко. Многие грудные младенцы испытывают дефицит витамина D — питательного вещества, которое помогает вашему ребенку усваивать кальций. Откажитесь от сладких напитков и напитков с кофеином, потому что они могут дать вам прилив энергии, но он быстро проходит, и вы чувствуете сонливость.

Ссылки

Писатель Био

Сара Ипатенко преподавала письмо, здоровье и питание. Она начала писать в 2007 году и была опубликована в журнале Teaching Tolerance.Ипатенко имеет степень бакалавра и магистра образования Денверского университета.

Ешьте здоровую пищу во время грудного вскармливания: быстрые советы — MyHealthfinder

Грудное вскармливание имеет много преимуществ для мам и младенцев. Например, кормление грудью может:

  • Помогите защитить вашего ребенка от инфекций и болезней
  • Снизьте риск некоторых заболеваний, таких как болезни сердца, диабет 2 типа, рак яичников и рак груди
  • Сохраните деньги своей семьи

Выбор здоровой пищи во время кормления грудью поможет вам и вашему ребенку получить необходимые питательные вещества.

Большинство людей могут получить все необходимые им питательные вещества, придерживаясь здорового питания. Если вы беспокоитесь о получении достаточного количества питательных веществ во время грудного вскармливания, спросите своего врача о приеме поливитаминов.

Придерживайтесь здорового питания.

Чтобы получать необходимые питательные вещества во время грудного вскармливания, придерживайтесь режима здорового питания [PDF — 505 KB]. Например, включите в свой рацион следующие продукты:

  • Разнообразные овощи и фрукты
  • Морепродукты, нежирное мясо и птица, яйца, фасоль, горох, несоленые орехи и семена, а также соевые продукты
  • Обезжиренное или нежирное молоко, йогурт и сыр — или соевое молоко с добавлением кальция и витаминов A и D
  • Цельнозерновые, например коричневый рис и 100% цельнозерновой хлеб
  • Крупы обогащенные (крупы с добавлением железа и фолиевой кислоты)

Проверьте этикетку «Пищевая ценность» и выберите продукты и напитки с меньшим содержанием сахара, насыщенных жиров и натрия (соли).Узнайте больше о здоровом питании.

Ешьте от 8 до 12 унций морепродуктов каждую неделю.

Рыба и моллюски содержат полезные жиры, полезные для вас и вашего ребенка. Но некоторые виды рыбы содержат большое количество ртути — металла, который может повредить развитию вашего ребенка. Рекомендуется есть морепродукты с высоким содержанием полезных жиров, но с низким содержанием ртути.

Лучший выбор

Эти продукты содержат меньше ртути, поэтому вы можете съедать от 8 до 12 унций в неделю.

  • Консервы из светлого тунца
  • Сом
  • треска
  • Селедка
  • Устрицы
  • Лосось
  • Шад
  • Креветки
  • Тилапия
  • Форель

Хороший выбор

Вы можете съедать 4 унции этой рыбы в неделю, если не ешьте никаких других морепродуктов на этой неделе.

  • Консервированный или свежий белый тунец (альбакор)
  • Чилийский морской окунь или полосатый окунь
  • Морской окунь
  • Палтус
  • Махи-Махи
  • Люциан
  • Желтоперый тунец

Рыба, которой следует избегать

Не ешьте большеглазого тунца, королевскую макрель, марлина, оранжевого хищника, акулу, рыбу-меч или кафельную рыбу. В них много ртути.

Узнайте больше о выборе здоровой и безопасной для употребления рыбы.

Пейте много жидкости.

Вашему организму необходимы дополнительные жидкости, когда вы кормите грудью, чтобы избежать обезвоживания. Старайтесь выпивать стакан воды каждый раз, когда кормите грудью.

Ограничьте потребление напитков с кофеином и сахаром.

  • Поговорите со своим врачом о том, сколько кофеина безопасно для вас.
  • Ограничьте потребление напитков с добавлением сахара, таких как газированные напитки, спортивные напитки и энергетические напитки.

Отказ от алкоголя — самый безопасный вариант для кормящей матери.

Если вы решили употреблять алкоголь, следуйте этим советам по безопасности.

  • Пейте только умеренно — для женщин это означает не более 1 напитка в день. Как правило, 1 напиток равен бутылке пива, бокалу вина или рюмке ликера. Узнайте больше о том, что считается стандартным напитком.
  • Если вы собираетесь выпить, делайте это сразу после кормления грудью или сцеживания, а не до этого.
  • Подождите не менее 2–3 часов после приема жидкости для кормления грудью или сцеживания. Это дает вашему организму время для расщепления алкоголя, поэтому в грудном молоке будет меньше алкоголя.

Если у вас есть вопросы, поговорите со своим врачом.

Правильно питайтесь во время беременности: советы — MyHealthfinder

Во время беременности вам нужно больше определенных питательных веществ, таких как белок, железо, фолиевая кислота и йод. Также важно получать достаточно кальция.

Правильный выбор продуктов питания может помочь вам иметь здоровую беременность и родить здорового ребенка. Вот несколько советов, которые помогут вам правильно питаться во время беременности.

Придерживайтесь здорового питания.

Здоровое питание означает соблюдение режима здорового питания, включающего разнообразные питательные продукты и напитки.

  • Ешьте разнообразные овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, обезжиренные или нежирные молочные продукты, а также белковые продукты.
  • Выбирайте продукты и напитки с меньшим содержанием сахара, насыщенных жиров и натрия (соли).
  • Ограничьте употребление рафинированного зерна и крахмала, содержащихся в таких продуктах, как печенье, белый хлеб и некоторые закуски.
  • Если вы чувствуете себя плохо, попробуйте съесть кусок цельнозернового тоста или цельнозерновых крекеров.

Узнайте больше о здоровом питании.

Получите нужное количество калорий.

Беременность не означает, что вам нужно есть вдвое больше еды.

  • Первый триместр (первые 12 недель) — большинству женщин не нужны дополнительные калории.
  • Второй триместр (от 13 до 26 недель). Большинству женщин необходимо около 340 дополнительных калорий в день.
  • Последний триместр (после 26 недель). Большинству женщин необходимо около 450 дополнительных калорий в день.

Спросите своего врача или акушерку, сколько калорий вам нужно во время беременности.

Создайте индивидуальный ежедневный план питания.

Выбирайте здоровые закуски.
Примеры здоровых закусок:

  • Нежирный или обезжиренный йогурт с фруктами (ищите варианты без добавления сахара)
  • Цельнозерновые крекеры с обезжиренным или нежирным сыром
  • Морковь с хумусом

Принимайте витамины для беременных с фолиевой кислотой, железом и йодом каждый день.

  • Фолиевая кислота помогает предотвратить некоторые врожденные дефекты головного мозга и позвоночника.
  • Железо и йод помогают сохранить здоровье вам и вашему ребенку.

Поговорите со своим врачом или медсестрой о витаминах для беременных, которые подходят именно вам.

Ешьте от 8 до 12 унций морепродуктов каждую неделю.

Рыба и моллюски содержат полезные жиры, полезные для вас и вашего ребенка. Но некоторые виды рыбы содержат большое количество ртути — металла, который может повредить развитию вашего ребенка. Рекомендуется есть морепродукты с высоким содержанием полезных жиров, но с низким содержанием ртути.

Лучший выбор

Эти продукты содержат меньше ртути, поэтому вы можете съедать от 8 до 12 унций в неделю.

  • Консервы из светлого тунца
  • Сом
  • треска
  • Селедка
  • Устрицы
  • Лосось
  • Шад
  • Креветки
  • Тилапия
  • Форель

Хороший выбор

Вы можете съедать 4 унции этой рыбы в неделю, если не ешьте никаких других морепродуктов на этой неделе.

  • Консервированный или свежий белый тунец (альбакор)
  • Чилийский морской окунь или полосатый окунь
  • Морской окунь
  • Палтус
  • Махи-Махи
  • Люциан
  • Желтоперый тунец

Рыба, которой следует избегать

Не ешьте большеглазого тунца, королевскую макрель, марлина, оранжевого хищника, акулу, рыбу-меч или кафельную рыбу.В них много ртути.

Узнайте больше о выборе здоровой и безопасной для употребления рыбы [PDF — 308 КБ].

Не ешьте определенные продукты.

В этих продуктах могут быть бактерии, которые могут нанести вред вашему ребенку. Держитесь подальше от:

  • Сырая (сырая) или редкая (недоваренная) рыба или моллюски, например суши или сырые устрицы
  • Мягкие сыры (например, фета, бри и козий сыр), если они не пастеризованы
  • Сырое или редкое мясо, птица или яйца
  • Соки или молоко непастеризованные
  • Обед или мясные деликатесы, копченые морепродукты и хот-доги — если они не нагреты до горячего пара
  • Готовые салаты, такие как салат с ветчиной, куриный салат или салат из морепродуктов
  • Сырые проростки, включая ростки люцерны, клевера, редиса и маша

Узнайте больше о продуктах, которых следует избегать во время беременности.

Ограничьте употребление напитков с кофеином и добавленным сахаром.

  • Если вы пьете кофе или чай, выберите кофе без кофеина. Выбирайте несладкие блюда и не добавляйте сахар.
  • Пейте воду или сельтерскую воду вместо напитков с добавлением сахара, таких как газированные напитки, морсы, энергетические или спортивные напитки.

Не употребляю алкоголь.

Никакое количество алкоголя во время беременности не является безопасным.

Могут ли собаки есть хлеб? — Американский клуб собаководства

Я не могу сосчитать, сколько раз я видел, как собаки ели бутерброды, ломтики и даже целые буханки хлеба, а в одном примечательном случае — целую пачку английских кексов.Хлеб составляет значительную часть американского рациона, и наши собаки, кажется, получают свою справедливую долю, но должны ли они?

Безопасно ли собакам есть хлеб?

Краткий ответ на вопрос «могут ли собаки есть хлеб?» Да. Собаки могут безопасно есть хлеб точно так же, как люди, но в умеренных количествах. Обычный белый и пшеничный хлеб, как правило, безопасен для собак, если у них нет аллергии, и обычно он не вызывает расстройства желудка.

Если время от времени кормить собаку хлебом в качестве угощения, это не повредит ей, если она будет питаться полноценной и сбалансированной диетой и много заниматься спортом.Это ей тоже не поможет. Хлеб — это, по сути, наполнитель и не содержит питательных веществ, которые еще не поступают с пищей вашей собаки. Любой, кто когда-либо задумывался о том, чтобы сесть на диету, знает, что хлеб полон углеводов, которые могут поставить вашу собаку на путь ожирения, если вы не будете осторожны.

Риски кормления собак хлебом

Длинный ответ на вопрос немного сложнее. Сам по себе хлеб обычно не токсичен, но есть исключения. Вот что вам нужно знать о рисках кормления собак хлебом, чтобы ваша собака оставалась счастливой и здоровой.

Тесто для опасного хлеба

Если вы когда-нибудь делали хлеб с нуля, то знаете, что тесто должно подниматься, желательно в теплой, влажной среде без сквозняков. К сожалению, для собак, которых кормят хлебным тестом, их желудки создают оптимальные условия для подъема теста.

В Ветеринарном руководстве Merck хлебное тесто указано как опасный продукт для собак. Когда собака ест хлебное тесто, дрожжи в тесте продолжают заставлять тесто подниматься, раздувая живот и выделяя токсичный этанол в кровоток собаки.Давление поднимающегося теста может имитировать и вызывать вздутие живота, но реальную опасность представляет алкогольный токсикоз. Если вашу собаку кормят хлебным тестом или вы подозреваете, что она украла хлебное тесто, немедленно позвоните своему ветеринару и обратите внимание на симптомы алкогольного токсикоза:

  • Подавление центральной нервной системы
  • Слабость
  • Депрессия
  • Шаткая, пьяная походка
  • Гипотермия
  • Изъятия
  • Кома

T Oxic Состав хлеба

Если у вашей собаки нет аллергии на пшеницу, простой белый или пшеничный хлеб, вероятно, не повредит ей.Не все виды хлеба такие безвредные. Некоторые виды хлеба содержат токсичные ингредиенты, которые нельзя давать собакам.

Наибольшую опасность представляет изюм. Изюм очень токсичен и часто содержится в хлебе и выпечке. Ветеринары не знают, почему одни собаки более восприимчивы к изюму, чем другие, но даже несколько изюм могут вызвать проблемы. Хлеб с изюмом следует всегда держать вне досягаемости собак и не давать им в качестве угощения, даже если часть, которую вы кормите, не содержит изюма.

Чеснок — еще один ингредиент хлеба, который может быть токсичным для собак. Чесночный хлеб может вызвать раздражение у вашей собаки, но чеснок может вызвать серьезные побочные эффекты, такие как боль в животе, рвота, диарея, слабость и коллапс.

Некоторые виды хлеба содержат орехи и семена, которые нравятся людям своим вкусом и пользой для здоровья, но могут вызывать проблемы у собак. Наибольшую опасность представляют орехи макадамия, но даже «безопасные» орехи и семена могут вызвать раздражение желудка и панкреатит из-за высокого содержания жира.

Ксилитол — это искусственный подсластитель, популярность которого растет. Чаще всего он содержится в жевательной резинке без сахара, а в последнее время в некоторых марках арахисового масла и выпечке. Хотя ксилит безвреден для человека, он токсичен для собак. Если вы регулярно кормите собаку хлебом или выпечкой, обязательно проверяйте ингредиенты, а также дважды проверяйте ингредиенты арахисового масла, прежде чем делиться своим арахисовым маслом и бутербродом с желе (без винограда).

Полезен ли хлеб для собак с расстройством желудка?

Возможно, вы слышали, как люди говорят вам, что хлеб полезен для собак с расстройством желудка.Хотя иногда это может иметь место, Ветеринарное руководство Merck рекомендует кормить собак с расстройством желудка мягкой диетой из риса и вареной курицы или, что еще лучше, позвонить своему ветеринару за советом специалиста.

Узнайте больше о лучших кормах для собак с чувствительным желудком

Как и любые другие отходы со стола, хлеб добавляет калорий в рацион вашей собаки. Если у вашей собаки избыточный вес, поговорите со своим ветеринаром о сокращении ее диеты и обсудите план, чтобы она оставалась здоровой, счастливой и активной.Хлеб обладает высоким гликемическим индексом и высоким содержанием калорий, поэтому кормите собаку только очень маленькими кусочками хлеба, чтобы избежать заболеваний, связанных с ожирением, таких как диабет.

Когда младенцы могут есть хлеб? Безопасность, меры предосторожности и рецепты

Изображение: Shutterstock

Хлеб, приготовленный из пшеничной муки, является основным продуктом питания для многих людей во всем мире. Для младенцев он может содержать углеводы, пищевые волокна и некоторые микроэлементы. Кормление младенцев пшеничным хлебом в первый раз требует мер предосторожности, поскольку пшеница является распространенным аллергеном (1).Итак, с какого возраста и как кормить малыша пшеничным хлебом?

В этом посте мы ответим на эти вопросы и расскажем вам о питательной ценности хлеба и мерах предосторожности, которые вы можете предпринять при кормлении младенцев хлебом.

Можно ли давать хлеб младенцам?

Да, хлеб безопасен для младенцев. Эксперты рекомендуют употреблять в пищу 100% цельнозерновой хлеб, поскольку он может обеспечить значительное количество углеводов, белков, пищевых волокон и основных микроэлементов, таких как железо, цинк и тиамин (2).Однако, добавляя его в рацион вашего ребенка при отлучении от груди, проверьте его на возможную чувствительность или аллергические реакции, особенно если у вас или у кого-либо из членов вашей семьи в анамнезе есть аллергия.

Младенцам с подтвержденной аллергией на пшеницу следует избегать всех продуктов из пшеницы, включая детские каши, хлеб, макароны и крекеры. Большинство младенцев перерастают аллергию на пшеницу в раннем детстве (3) (4).

Ищите хлеб, который не содержит никаких добавок и консервантов, таких как BHA, BHT, пшеничный глютен. Выбирайте хлеб, в котором есть такие ингредиенты, как цельные пророщенные зерна и семена, с минимальным добавлением масла или без него.

Когда можно давать хлеб младенцам?

По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, вы можете вводить хлеб младенцам в возрасте от шести месяцев (5). Хлеб может быть одним из первых продуктов, когда шестимесячный ребенок начинает есть твердую пищу. Выбирайте свежий, 100% цельнозерновой хлеб без семян и орехов (6). Подавайте слегка поджаренный хлеб, нарезанный небольшими кусочками, которые ребенок легко проглотит, не рискуя подавиться.

Пищевая ценность хлеба

Ниже приводится примерное сравнение состава одного среднего куска очищенного хлеба, цельнозернового хлеба и обогащенного хлеба (7) (8) (9).Цельнозерновой хлеб изготавливается из цельнозерновой муки, которая содержит все питательные части пшеничного зерна, а именно отруби, зародыши и эндосперм, в то время как очищенная пшеничная мука содержит только эндосперм. Обогащенный хлеб изготавливается из обогащенной муки, которая представляет собой очищенную муку, обогащенную питательными веществами, которые были потеряны в процессе помола.

906 9045 13,8 всего рациона (г)

5 9045 9,79

5 9045 4,0

Источник: Министерство сельского хозяйства США

Сколько хлеба следует давать младенцу?

Цельнозерновой хлеб в умеренных количествах может быть важной частью хорошо сбалансированной диеты.Ниже приводится рекомендуемая суточная доза злаков, включая хлеб, для младенцев (10).

Название Цельнозерновой хлеб Рафинированный хлеб Обогащенный хлеб
Энергия (Ккал) 90.7 74,5 69,9
Белок (г) 4,48 2,48 2
Углеводы, по разнице (г) 15453 2,16 0,756 0
Кальций, Ca (мг) 58 40,3 25
Магний, Mg (мг) 44 0
Фосфор, P (мг) 76,3 27,4 0
Калий, K (мг) 91,4 35,3 20 9045, натрий мг) 164 137 120
Тиамин (мг) 0,142 0,149 0
Рибофлавин (мг) 0,06 9045 0,05 9045 9045 9045 (мг) 1.6 1,34 1,1
Фолаты, всего (мкг) 15,1 31,1 25 *
Холин, всего (мг) 9,79
Возраст (месяцы) Рекомендуемая дневная порция
6-8 1-2 унции (28-56 граммов) обогащенных железом каш, хлеба и небольших кусочков крекеры

Только хлеб: два небольших ломтика цельнозернового хлеба в день

от 8 до 12 от 2 до 4 унций (56-113 граммов) обогащенных железом злаков, других злаков, хлеба, крекеров, лапши, кусочки тортильи и т. д.

Только хлеб: один большой, один средний и один маленький ломтик цельнозернового хлеба в день

Источник: USDA

Меры предосторожности, которые следует соблюдать при подаче хлеба младенцам

Вот несколько простых мер предосторожности, чтобы обеспечить безопасное потребление хлеба младенцами и детьми ясельного возраста.

  1. Предпочитайте цельнозерновой хлеб рафинированному или обогащенному хлебу. Ищите этикетку «100% цельнозерновой» на упаковке хлеба.
  2. Не каждый «черный хлеб» на 100% состоит из цельнозернового хлеба.Проверьте ингредиенты на предмет упоминания о 100% цельнозерновой муке. Также проверьте процентное содержание цельнозерновой муки. Используйте хлеб из 100% цельнозерновой муки.
  3. Избегайте хлеба из цельнозерновой муки, так как он может содержать семена и орехи. Выбирайте только цельнозерновой (цельнозерновой) хлеб, чтобы избежать возможных аллергических реакций.
  4. Выбирайте сорта с низким содержанием натрия и без добавления подсластителей. Также проверьте наличие любых других добавок, таких как пищевой краситель.
  5. Проверьте дату производства и срок годности.Отдавайте предпочтение свежему хлебу.
  6. Следуйте «трех-пятидневному ожиданию» при введении хлеба, чтобы исключить чувствительность или аллергию на пшеницу. Не добавляйте новую пищу, пока кормите ребенка хлебом.
  7. Общие симптомы аллергии на пшеницу — крапивница, свистящее дыхание, боль в животе и диарея, возникающие сразу после того, как ребенок ест пищу, приготовленную из пшеницы (1) (3). Младенцы, у которых наблюдается вздутие живота, рвота, диарея и боль в животе, но не хрипы или крапивница, скорее всего, будут иметь чувствительность к пшенице или целиакию (11) (12).Иногда бывает трудно отличить симптомы аллергии или чувствительности к пшенице от симптомов целиакии (13). Поэтому прекратите кормить малыша продуктами из пшеницы и обратитесь к врачу для точного диагноза.
  8. Младенцам с аллергией на пшеницу или чувствительностью к пшенице можно есть хлеб из муки из миндаля, бобовых и клубней. Прежде чем предлагать эти альтернативные варианты, посоветуйтесь со своим педиатром. Древние зерна, такие как просо, киноа, гречка, теф, делают хлеб питательным.
  9. Если ребенку подходит пшеница, давайте в умеренных количествах цельнозерновой хлеб как часть сбалансированной диеты.Чрезмерное потребление может заполнить животик ребенка и не оставить места для грудного молока и других продуктов.
  10. Поджарьте хлеб и нарежьте его небольшими кусочками, которые легко проглотить. Если малыш не любит хлеб, подождите несколько дней и попробуйте еще раз. Вы также можете добавлять хлеб в сочетании с другими продуктами, такими как овощные и фруктовые пюре.
  11. Младенцы старше восьми месяцев могут употреблять в пищу небольшие, слегка поджаренные хлебные палочки, хлебные корки и хлеб питта (14).
  12. Для детей ясельного возраста, которые едят самые разные твердые продукты, вы можете попробовать другие виды хлеба, например, цельнозерновой кукурузный хлеб, цельнозерновой или ржаной хлеб с проростками, цельнозерновой многозерновой хлеб, хлеб на закваске и льняной хлеб. , после консультации педиатра.

Рецепты вкусного хлеба для младенцев

Вы можете накормить ребенка хлебом в виде простого тоста или замочить его в небольшом количестве теплого молока. Как вариант, вы можете использовать следующие рецепты.

1. Палочки из дрожжевого хлеба

Изображение: Shutterstock

Легкий в приготовлении рецепт закуски, которую легко приготовить, может стать частью завтрака вашего ребенка.

Вам понадобится:
  • 1 ломтик цельнозернового хлеба
  • 1 чайная ложка черничного джема (или любого другого джема по выбору)
Как:
  1. Нарезать цельнозерновой хлеб тонкими пальцами.
  2. Нанесите на эти ломтики хлеба варенье и сразу подавайте.
  3. Вы можете слегка поджарить хлеб перед нарезкой.

2. Ломтики бананового хлеба с маслом

Идеальный рецепт закуски, приготовленный из питательных ингредиентов, таких как свежие фрукты и арахисовое масло.Это подходит для малышей.

Вам понадобится:
  • 1 ломтик бананового хлеба
  • 1 чайная ложка арахисового масла (без кусочков арахиса)
  • 1 столовая ложка крошечных кусочков фруктов (манго и клубника)
Как:
  1. Намажьте арахисовое масло на ломтик бананового хлеба и украсить мелкими кусочками фруктов.
  2. Подавайте сразу же, запивая чашкой теплого молока или свежего домашнего овощного сока.
  3. В этот рецепт можно добавить поджаренные семена кунжута и льняное семя.

3. Французские тосты из нескольких злаков

Французские тосты — восхитительное традиционное угощение для детей старше 12 месяцев.

Вам потребуется:
  • Ломтик хлеба из нескольких злаков
  • ¼ чайной ложки порошка корицы
  • 1 чайная ложка коричневого сахара
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 яйцо
  • ⅛ чашки цельного молока
  • 1 чайная ложка кленового сиропа
Как получить:
  1. Добавьте корицу, сахар, яйцо и молоко в небольшую миску, хорошо взбейте и отставьте.
  2. Поставьте сковороду на средний огонь и положите на нее сливочное масло, чтобы оно растопилось.
  3. Обмакните хлеб в яичной смеси и поместите его на сковороду для жарки.
  4. Обжарьте ломтик до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.
  5. Сбрызните кленовым сиропом и подавайте французские тосты, пока они еще теплые.

4. Сырные мини-бутерброды

Мини-бутерброды — это полезный вариант перекуса для младенцев и малышей.

Вам понадобится:
  • 2 ломтика цельнозернового хлеба
  • 1 чайная ложка мятного соуса
  • 1 чайная ложка томатного соуса
  • ¼ чашка тертого огурца
  • 1 столовая ложка сливочного сыра
Как получить:
  1. Возьмите небольшой миску и смешайте в ней мятный соус, томатный соус и сливочный сыр.
  2. Намажьте смесь толстым слоем на один ломтик, сверху положите тертый огурец и накройте другим ломтиком.
  3. Осторожно надавите на бутерброд и разрежьте его на четыре небольших квадрата.
  4. Подавайте сразу со свежим овощным соком или стаканом теплого молока.
  5. Вы также можете добавить в этот рецепт вареный творог, чтобы повысить его пищевую ценность.

5. Хлеб upma

Полезный и вкусный рецепт для детей старше десяти месяцев.

Вам понадобятся:
  • 1 чашка измельченного цельнозернового хлеба
  • 2 столовые ложки арахиса
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 маленькая луковица (нарезанная)
  • 1 маленький помидор (нарезанный кубиками)
  • 1 чайная ложка горчичных семян
  • 1 / 4 чайных ложки порошка куркумы
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка масла
  • 4-5 листьев карри
Инструкции:
  1. Налейте масло в кастрюлю с толстым дном, добавьте арахис и жарьте их в течение десяти секунд.
  2. Добавьте семена горчицы, листья карри и лук и обжарьте, пока лук не станет золотисто-коричневым.
  3. Теперь добавьте помидоры, куркуму и соль и готовьте пять минут.
  4. Добавить крошеный хлеб и хорошо перемешать. Варить пять минут при закрытой крышке.
  5. Переложите приготовленную хлебную упму на сервировочную тарелку, добавьте лимонный сок и подавайте.

Альтернативы хлебу для младенцев

Некоторые продукты, которые могут быть альтернативой хлебу для младенцев:

  • Блинчики из цельной пшеницы
  • Блинчики из овса
  • Блинчики из проса
  • Чапати из цельной пшеницы
  • Кукурузные лепешки

Хлеб — это универсальная выпечка, которая может стать частью сбалансированной диеты вашего ребенка при отлучении от груди.В рамках сбалансированной диеты давайте ребенку 100% цельнозерновой хлеб с различными другими продуктами. Будьте внимательны к признакам чувствительности или аллергии. Для малышей предложите различные виды хлеба, приготовленные из разных зерен, бобовых и семян, чтобы сделать их рацион полноценным.

Ссылки:

Статьи о здоровье MomJunction написаны после анализа различных научных отчетов и утверждений авторов-экспертов и организаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *