Можно ли есть кормящей маме клюкву: Можно ли клюкву кормящей маме

Содержание

Можно ли клюкву кормящей маме

Самое оптимальное питание для новорожденного ребёнка – это молоко матери.

Ведь именно с ним Вы даёте ребёнку всё самое полезное и необходимое. Но организм грудничка совсем слаб и не совсем приспособлен к новому для него миру. Малыш в этом возрасте нежен.

Поэтому некоторые продукты способны не только сделать ваше молоко полезным, но и вредным. Желательно разнообразить свое питание  различными фруктами, ягодами и овощами.

Можно ли клюкву кормящей маме? 

Разбираемся….

Польза клюквы для кормящей мамы

В клюкве очень много полезных компонентов. Намного больше, чем в других овощах и фруктах.

Эти ягоды представляют собой ценный источник витамина С,

  • обладают тонизирующими,
  • общеукрепляющими,
  • жаропонижающими
  • и антибактериальными свойствами.

Сок из клюквы прекрасно утоляет жажду и поднимает настроение даже в самый жаркий день.

Зимними холодами превосходно согревает тёплый клюквенный чай.

При болезни клюква снижает температуру, а также защищает организм от простуд и вирусных респираторных инфекций.

Из-за полезного состава клюква просто необходима в период лактации, так как эти ягоды увеличивают выработку молока и позволяют матери восстановиться.

Витамин С – это прекрасное средство от послеродовой депрессии, а железо и кальций улучшают состояние ногтей, зубы и волосы.

Клюква противопоказана при: 

  • язве,
  • гастрите,
  • при повышенной кислотности желудка.

Когда можно начинать есть клюкву кормящей маме?

После родов несколько месяцев Вам нужно воздержаться от употребления клюквы.

Идеальный вариант – это морс из клюквы. Его вы можете пить, предварительно разбавив водой.

Чтобы напиток сохранил все полезные качества клюквы, его нужно правильно приготовить.

Для этого возьмите ягоды и отожмите из них сок, промыв их перед приготовлением. Сок на время поместите в холодное место для охлаждения. То, что осталось от ягод после отжима, залейте водой и проварите.

Готовый отвар смешайте с охлажденным соком.

Храниться такой напиток не более трёх дней и только в холодильнике.

Пить морс можно за несколько часов до приёма пищи. В сутки кормящей маме можно не более двух стаканов напитка из клюквы.

Автор: Людмила Шарова

Клюква при грудном вскармливании — Дети Mail.ru

Фотобанк Лори

• Клюква в народных рецептах — в виде варенья и в составе отваров — используется для профилактики и лечения простуды.
• Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, способствую очищению организма, выводят токсины и свободные радикалы.
• Как природный антибиотик, клюква блокирует воспалительные процессы, в частности при цистите, с которым сталкиваются многие женщины после родов.

Чем полезна клюква?

Витамин С и фруктовые кислоты в клюкве устраняют послеродовую депрессию и дают выраженный иммуномодулирующий эффект. Это особенно важно в период простуд, ведь арсенал аптечных лекарственных средств у кормящей женщины ограничен. Клюква борется с первыми симптомами гриппа. Антибактериальные свойства клюквы используются при лечении болезней мочеполовой сферы.

Железо, соли калия и кальция способствуют поддержанию здоровья кожи, волос и зубов. Дубильные вещества уменьшают кровоточивость десен. Клюква оказывает и сосудоукрепляющее действие, препятствует образованию атеросклеротических бляшек и тромбов, эффективна в профилактике и лечении варикозного расширения вен.

Клюква при грудном вскармливании: несколько советов

Клюква, как продукт из «красного» списка, при грудном вскармливании может провоцировать у ребенка аллергию и расстройства пищеварения. Главное правило, которого стоит придерживаться, включая ее в рацион, — умеренность и контроль за реакцией малыша. Сразу после родов употреблять свежие ягоды или клюквенное варенье нежелательно, оптимальный вариант — свежий морс.

Морс из клюквы

Для приготовления клюквенного морса ягоды нужно ненадолго замочить в воде, тщательно промыть и выдавить сок. Оставшуюся мякоть нужно залить водой и прокипятить в течение 15 минут. Полученный отвар охлаждается и смешивается с соком. Срок хранения морса в холодильнике — три дня. Кормящим мамам можно выпивать один стакан два раза в день.

Когда нужно отказаться от клюквы

• У ребенка обострились колики, изменился стул или появились высыпания на коже.
• При повышенной кислотности желудка.
• При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
• При истончении, чувствительности или сильных повреждениях эмали зубов.

Можно ли клюкву при грудном вскармливании: Клюква при ГВ

прихватило почки, решила сделать морсику из клюквы, но побоялась, вдруг нельзя. на просторах интернета наткнулась на статью:

Очень многие женщины, недавно ставшие матерями и кормящие своих деток грудью, не понаслышке знают о пользе клюквы и в частности клюквенного морса. Ведь еще в период вынашивания ребенка эта ягода спасала их от самых разнообразных проблем и трудностей со здоровьем.

Клюква является одной из излюбленных ягод беременных: она не только очень вкусна, но еще и крайне полезна. Так, что касается именно периода беременности, то клюква помогает избавляться от отеков, понижает повышенное артериальное давление, служит прекрасной профилактикой образования тромбофлебита и варикоза, помогает в лечении целого ряда заболеваний органов мочеполовой системы и является одним из немногих эффективных средств в борьбе с гриппом и ОРВИ, которые разрешены к применению будущим мамам.

Но оказывается, что и мамам уже состоявшимся, а также их маленьким крохам, клюква способна принести много пользы! А заодно и доставить женщине, вынуждено лишенной сейчас почти всего вкусного, огромное гастрономическое удовольствие.

Самым значимым свойством клюквы во время грудного вскармливания можно считать ее способность увеличивать лактацию. Именно с этой целью иногда и рекомендуется вводить ее в рацион кормящей женщине. Но перечень других целебных свойств красной ягоды будет для вас не менее интересным. Клюква оказывает выраженное противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, жаропонижающее, мочегонное, тонизирующее, антиоксидантное, поливитаминное, общеукрепляющее действие на организм, а потому будет очень полезной как для кормящей матери, так и для ее ребеночка.

Чаще всего молодым мамам рекомендуется употреблять именно клюквенный морс при грудном вскармливании. Во-первых, обильное питье сейчас очень желательно и необходимо, во-вторых, морс помогает бороться с повышенной температурой тела и прочими симптомами ОРВИ, а при регулярном употреблении способен даже предотвратить развитие болезнетворных бактерий. Гинекологи советуют роженицам пить клюквенный морс для быстрейшего и лучшего восстановления в послеродовом периоде. Ягода способствует более быстрому заживлению ран и обновлению тканей, а также повышению иммунной защиты и укреплению всего организма.

В условиях дефицита полезных веществ, который неизбежно испытывает только что родившая женщина, клюквенный морс может стать прекрасным поливитаминным средством! В составе клюквы много витамина С, который очень хорошо усваивается, есть также витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, кальций, магний, железо, калий, фосфор, натрий, флавоноиды, полифенол, органические кислоты, клетчатка, пектин — все эти вещества будут очень полезными для вас и малыша.

К сказанному выше следует добавить, что клюква налаживает работу желудочно-кишечного тракта, усиливая перистальтику кишечника и улучшая процесс переваривания пищи, и очищает от шлаков и токсинов. Она способна останавливать рост раковых клеток, хорошо укрепляет сосуды и капилляры, способствует улучшению состояния ногтей, кожи и волос.

Несмотря на безусловную пользу этой ягоды, многие мамочки опасаются пить клюквенный морс при грудном вскармливании, ведь, как известно, красные плоды очень аллергенны и могут вызывать негативные реакции со стороны детского организма. Врачи успокаивают: в данном случае речь идет об исключении из правила. Клюква не только является гипоаллергенной ягодой, но даже может выводить уже присутствующие в организме аллергены.

Тем не менее, осторожность не помешает и в этом случае: как и любой другой продукт, клюквенный морс может вызывать индивидуальную непереносимость организма, поэтому пробовать его при грудном вскармливании впервые следует, придерживаясь всех правил ввода новых продуктов.

Даже если кроха отреагирует на целебный напиток хорошо, то больше половины стакана ягод в день кормящей маме употреблять не стоит, советуют специалисты, причем начать вводить клюкву в послеродовой рацион лучше всего после достижения грудничком 3-месячного возраста. А вот несильно концентрированный клюквенный морс можно пить по 1,5-2 л в день.

И все же, пользы от клюквы, как правило, бывает гораздо больше, чем вероятного вреда. А потому при отсутствии противопоказаний стоит попробовать клюквенный морс при грудном вскармливании хотя бы раз. Предлагаем вам рецепты приготовления вкусного целебного напитка с максимальным сохранением витаминных веществ ягоды:

  • Тщательно промойте 1,5-2 стакана свежих или замороженных ягод клюквы и поместите их в марлю, связав концы. Опустите подготовленные таким способом ягоды в кипящую воду на 1-2 минуты — и откиньте на дуршлаг, подставив какую-то емкость. Ягоды тщательно растолките и выжмите из них сок — его вместе с собранной жидкостью добавьте к отвару, доведите его объем до 2 литров и вскипятите еще раз. Подсластите по вкусу (если у ребенка нет аллергии на мед, то лучше добавить его небольшое количество: в сочетании с клюквой получится богатый целебный напиток).
  • Тщательно промойте свежие или замороженные ягоды клюквы и отожмите из них сок. Жмых залейте водой (в пропорции 1 л на 100 г отжатых ягод) и доведите до кипения. Затем процедите отвар и разведите в нем полученный сок (который следует тем временем хранить в холодильнике). Подсластите по вкусу.

Готовый напиток из клюквы храните в холодильнике не долее 3 суток.

Специалисты рекомендуют пить клюквенный морс в перерывах между приемами пищи: помимо всего прочего, это поможет новоиспеченной маме быстрее вернуться в дородовые формы, избавившись от лишних килограммов.

Несомненно, что пользу может принести только домашний, собственноручно приготовленный клюквенный морс при грудном вскармливании. Но даже им сейчас нельзя злоупотреблять.

Пойду сделаю пробную порцию))))

Клюквенный морс при кормлении грудью, польза и вред, рецепт

Во время кормления грудью молодые мамочки кардинально пересматривают свое меню, исключая из него все потенциально опасные продукты и напитки. Нередко относительно безопасности того или иного продукта возникают сомнения и появляются вопросы, к примеру, можно ли клюквенный морс при грудном вскармливании.

Сегодня мы вместе разберемся допускается ли употребление этого напитка во время лактации и не может ли он как-либо навредить здоровью крохи.

В чем польза морса из клюквы для кормящей матери и ребенка

Клюква и морс из нее знакомы многим еще с раннего детства. Эта ягода всегда считалась кладезю полезных веществ и минералов и использовалась чаще все при лечении простудных заболеваний.

Мнение диетологов же относительно клюквы абсолютно идентично. Действительно эта ягодка способна восполнить запасы сил, наделить человека бодростью и благоприятно повлиять на состояние его здоровья. Что интересно, аналогичными свойствами обладает и кисловатый ароматный напиток, приготовленный из клюквы.

Но что же думают на этот счет педиатры, допустимо ли включение клюквенного морса в меню кормящих женщин? Определенно да. Мало того, что этот напиток содержит невероятное количество жизненно важных веществ, он еще и обладает гипоаллергенными свойствами.

Такой набор качеств делает его идеальным выбором для первых месяцев после родов. В это время организму требуется значительный приток полезных веществ для восстановления. Однако при этом большая часть продуктов находится под строгим запретом из-за возможности развития негативной реакции у крохи.

Давайте же изучим уникальные полезные свойства клюквенного морса чуть подробнее.

  • После родов риск возникновения проблем с мочевыводящими органами возрастает в несколько раз. Клюквенный же морс обладает противовоспалительными свойствами. Также ряд веществ в его составе оказывает антибактериальное действие. В результате любые инфекции в мочевыводящих путях уничтожаются, что предотвращает развитие заболеваний.
  • Также клюквенный морс содержит в себе гигантское количество антиоксидантов. Эти соединения известны благодаря тому, что нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают появление рака. Кроме того, антиоксиданты влияют на процессы, происходящие в клетках. В результате этого последние обновляются и восстанавливаются.
  • Клюквенный морс богат флавоноидами. Эти вещества значительно снижают уровень холестерина в крови, а также делают стенки сосудов более эластичными. Данное свойство также уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что уменьшает риск развития болезней сердечной мышцы.
  • Научно доказано, что клюквенный морс способен обеспечить здоровье ротовой полости и зубов кормящей мамы. Поскольку после родов достаточно часто женщины испытывают проблемы с зубами, они часто становятся жертвами кариеса. Морс же уничтожает все бактерии и защищает зубную эмаль от разрушения.
  • Не случайно клюкву так часто используют при простуде и аналогичных заболеваниях в качестве лекарственного средства. Морс из этой ягоды устраняет любые симптомы респираторных заболеваний и ускоряет процесс выздоровления.
  • Клюква является одним из самых богатых источников кальция среди ягод и морс из нее наследует эту особенность. Поскольку ребенок активно растет, его костям требуется строительный материал – кальций. Употребление же мамой клюквенного морса способствует нормальному развитию малыша, а также помогает укрепить и свою костную ткань.
  • Этот напиток содержит в себе значительное количество кислот, которые, как известно, обладают жиросжигающими свойствами. Эта особенность делает морс крайне полезным для тех кормящих мам, которые страдают от лишнего веса и хотят похудеть.
  • Также исследования показали, что клюквенный морс может быть очень полезен при так называемых пептических язвах. Данный напиток устраняет саму причину заболевания – бактерии, в результате чего болезненное состояние проходит самостоятельно.
  • Значительное количество витамина С делает клюквенный морс отличным иммуноукрепляющим средством. Этот напиток положительно влияет на иммунные клетки, в результате чего они лучше противостоят любым болезням и активнее с ними борются.

Возможный вред от употребления клюквенного морса при кормлении грудью

Клюквенный морс является действительно очень полезным напитком. Однако при определенных обстоятельствах он может стать причиной отрицательной реакции у крохи, либо привести к негативным последствиям для здоровья.

  • Крайне редко но клюквенный морс все же вызывает аллергическую реакцию. Связано это с веществом, отвечающим за яркий красный цвет ягоды. Симптомами аллергии у ребенка являются сыпь, проблемы с пищеварением и дыханием.
  • Осторожность следует проявить тем мамам, чьи роды произошли в результате кесарева сечения. Клюквенный морс разжижает кровь, а потому его употребление может привести к сильному кровотечению.
  • Высокая концентрация кальция может привести к образованию камней в почках, либо укреплению уже существующих фракций. По этой причине количество выпиваемого клюквенного морса следует ограничить, если молодая мама страдает от мочекаменной болезни.
  • Высокая концентрация кислоты в морсе может вызвать осложнения таких заболеваний как язва и гастрит. Дополнительно повышенная кислотность внутри желудка повреждает его стенки и раздражает их.

Когда и в каком количестве разрешается пить клюквенный морс кормящим мамам

Как уже говорилось выше клюквенный морс считается напитком гипоаллергенным, а потому ввод его производится довольно рано.

Уже спустя две три недели после родов кормящая мама может выпивать небольшое количество этого напитка для поддержания процесса восстановления. Чуть позже этот объем можно увеличить до 2-3 стаканов в день, но не более.

Также каких-либо жестких ограничений на употребление клюквенного морса в неделю нет. Однако несмотря на это все же рекомендуется время от времени делать паузу в 1-2 дня между приемами.

В первый же раз лучше все таки проверить морс на аллергию и не пить его слишком много. Это связано с тем, что в первый месяц жизни ребенок еще не достаточно окрепший и даже безобидный продукт может вызвать сильную негативную реакцию.

Поэтому сначала кормящая мама пробует около половины стакана отвара и в течение суток следит за крохой. Если аллергии не появилось, значит напиток безопасен и его можно пить. При аллергической же реакции ввод его переносят на пару недель и повторяют попытку.

Советы по выбору ягод для морса и его приготовлению во время ГВ

  • Для приготовления напитка ягоды подойдут любые – свежие и замороженные. Куда важнее их качество. Они должны быть плотными, без признаков порчи и без вмятин.
  • Сахара в морс нужно добавлять совсем чуть-чуть, только для вкуса. Если насыпать его много, это может привести к проблемам с пищеварением у крохи, да и полезным подобный напиток не назовешь.
  • Проваривать ягоды ни в коем случае нельзя – так вы уничтожите все полезные соединения в них.

Готовится морс для мамочек новорожденных по следующей схеме: в литр воды насыпают стакан перебранных ягод, сюда же всыпают сахар и доводят до кипения. Затем кастрюлю снимают с огня и дают остыть.

  • Охлажденный морс просто полезен, а в теплом виде его лучше пить за 20 минут до прикладывания к груди. Таким образом он обеспечит прилив молока к груди и усилит лактацию.
  • В первый месяц можно концентрацию ягод в морсе можно снизить – варить из расчета ½ стакана на литр. Подобный напиток получится менее полезным, но при этом более щадящим в плане кислотности.
  • Позднее, на второй-третий месяц, в воду также можно добавлять другие ягоды. Подобная смесь позволит сделать напиток еще полезнее.

Итак, теперь вы знаете можно ли клюквенный морс при грудном вскармливании. Как видите, напиток, который на первый взгляд кажется потенциально опасным для крохи, на деле оказался сугубо полезным. Такой отвар универсален и может использоваться как полноценное лекарственное средство, либо просто как вкусная и полезная добавка в меню кормящей мамы.

 

клюква, брусника, облепиха 🚩 клюква кормящей маме 🚩 Дети 🚩 Другое

Организм любого малыша в первые месяцы после рождения настолько слаб, что сильнейшую аллергию могут вызвать даже самые безобидные на первый взгляд компоненты. Причем ребенку совсем не обязательно самому употреблять продукты, вызывающие аллергическую реакцию, так как в организм младенца все аллергены проникают вместе с молоком его матери. Поэтому педиатры рекомендуют молодым мамам, которые кормят своим молоком малышей, придерживаться специальной гипоаллергенной диеты.

Во-первых, кормящим мамам категорически запрещается курить или пить спиртные напитки любой крепости. К запрещенным продуктам относятся и те, которые содержат в своем составе сильнейшие аллергены: раки, скумбрия, крабы и шоколад.

Нельзя кормящей матери употреблять и напитки, действующие возбуждающе на очень слабую нервную систему младенца. К таким напиткам относится кофе, а также черный очень крепкий чай. Все эти рекомендации выполнять нужно даже в тех случаях, если ребенок совершенно здоров. Если же у младенца уже наблюдается аллергическая реакция на какие-либо продукты, то кормящей маме отказаться необходимо и от некоторых других продуктов, которые можно отнести к категории потенциальных аллергенов, например, от деликатесных рыбных блюд, меда, сахарного песка, орехов, яиц куриных, копченостей, молока, тропических фруктов, малины, клубники и всех цитрусовых без исключения.

Многие неопытные мамы часто задаются вопросом о том, стоит ли в свое меню включать ягоды облепихи, клюквы, брусники и пищу, изготовленную из них. С одной стороны, эти ягоды могут считаться полноценно сильнейшими аллергенами, а с другой – они являются настоящей кладезью всех и микроэлементов, которые необходимы для восстановления организма молодой мамы после беременности.

Кроме того, эти плоды имеют богатый состав, который позволил бы младенцу развиваться намного быстрее. Педиатры рекомендуют в первое время с большой осторожностью отнестись к бруснике, клюкве и облепихе.

Также рекомендуется употреблять всего по несколько ягод. Через некоторое время, когда организм малыша адаптируется к составу этих ягод, из клюквы и облепихи можно будет готовить вкуснейшие питательные и морсы. Бруснику же можно будет добавлять в пироги или употреблять в свежем виде.

Можно отметить, что клюква и брусника являются любимыми продуктами многих беременных женщин. Морсы из этих ягод способствуют выведению из организма лишней жидкости, таким образом, снижается вероятность появления отечности. Помимо этого, брусничные и клюквенные морсы считаются лучшим профилактическим средством против варикозных заболеваний и тромбофлебитов.

Эти плоды являются прекрасным, совершенно безвредным природным антибиотиком и жаропонижающим средством. Именно поэтому ягоды и морсы из них назначают при различных простудных заболеваниях и гриппе.

Что касается облепихи, то плоды этого растения способствуют укреплению здоровья и иммунитета не только кормящей мамы, но и ее младенца. Облепиху рекомендуют употреблять в небольших количествах и для повышения лактации у молодых мам.

Разрешена ли клюква при грудном вскармливании?

Содержание статьи:

Клюква — ягода, которая опережает большинство фруктов и овощей по показателю витамина С. Клюквенные блюда укрепляют организм, борются со слабостью и высокой температурой тела.

Клюква при грудном вскармливании увеличивает объем вырабатываемого молока. Всем ли разрешено кушать эту ягоду в такой ответственный период?

В чем польза ягоды

Витамин С в совокупности с фруктовыми кислотами способствует устранению послеродовой депрессии за счет выраженного иммуномодулирующего эффекта.

Клюква при ГВ служит средством, заменяющим стандартные лекарства при простуде. Морс с ягодой употребляется в пищу как антибактериальная терапия.

В клюквенных компотах содержится железо, калий, кальций. Перечисленные элементы необходимы женскому организму для восстановления после родов.

В период беременности у многих женщин кровоточат десны, сосуды становятся слабыми. Появляется варикозное расширение вен. Клюква укрепляет кровеносные сосуды.

Если у женщины нет аллергии, ей можно добавить клюкву в рацион питания при грудном вскармливании. Делать это нужно осторожно.

Достаточно съесть несколько ягод, чтобы увидеть реакцию на ребенке. При появлении красных пятен, зуда у младенца блюда с клюквой исключаются из рациона питания.

Клюквенный морс при кормлении грудью

Компот из клюквы при ГВ — распространенное блюдо. Рассмотрим его полезные свойства:

  1. Противовоспалительный эффект. Ягодный теплый сок помогает при заболеваниях мочевыводящих путей. Болезнь развивается после рождения ребенка. Антибактериальная терапия при грудном вскармливании посредством сока или морса клюквенного считается альтернативой стандартному лечению.
  2. Тысячи антиоксидантов в маленькой ягоде. Антиоксиданты препятствуют развитию злокачественных опухолей в организме. Морс из клюквы при грудном вскармливании благоприятно влияет на новорожденного ребенка: повышается иммунитет к вирусным заболеваниям.
  3. В составе присутствуют флавоноиды. Они уменьшают холестерин в крови, стенки сосудов становятся более эластичными. При употреблении компотов, соков уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Снижается риск развития заболеваний, связанных с нарушенной работой сердечной мышцы.
  4. Калий в составе ягоды обеспечивает здоровье ротовой полости. Зубы становятся крепкими, десна перестают кровоточить. Часто после родового процесса у женщин возникает кариес. Клюквенный морс или сок при грудном вскармливании можно употреблять как укрепляющее вещество для эмали.
  5. Мгновенное устранение симптомов и признаков вирусных заболеваний. Люди всегда использовали клюквенные морсы, компоты, соки и настойки как природное лекарство против простуды.
  6. Жиросжигающие кислоты в клюкве полезны для кормящих мам, чей вес за пределами нормы. Ягодный напиток помогает справиться с лишними килограммами. При варке компота нужно исключить добавление сахара.
  7. Огромное содержание кальция передается ребенку через материнское молоко. При недостатке кальция организм младенца становится слабым, могут появиться проблемы с костями. Женщине при грудном вскармливании рекомендуется пить морс для укрепления своей костной ткани и малыша.
  8. Напиток полезен при наличии пептических язв в желудке. Морс или компот воздействуют бактерии, которые стали причиной развития болезни. Боль и неприятные ощущения в желудке проходят через несколько дней периодического употребления клюквы.
  9. Большое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета. Организм лучше противостоит различным инфекциями и вирусам.

Кормящая мама может сделать компот, морс из замороженной или свежей клюквы. Главное употреблять приготовленное блюдо в меру при грудном вскармливании.

Кому нельзя

Практически каждый организм, за исключением аллергиков, отлично переносит клюкву. Но злоупотреблять ягодой нельзя. При чрезмерном употреблении клюквенного варенья или морса при грудном вскармливании возникает понос, диарея.

Сахарный напиток и варенье в виде компота запрещается женщинам с сахарным диабетом.

Клюква при грудном вскармливании в 1-ом месяце после родов требуется как средство, которое увеличивает лактацию. Но употребление ягодных продуктов в лекарственных целях должно быть обсуждено с лечащим врачом.

Кормящим мамам с повышенной кислотностью желудка или язвой в органе полностью противопоказан ингредиент.

Клюква при грудном вскармливании считается полезным элементом. Кормящим мамам нередко рекомендуют кушать эту ягоду. Новорожденный ребенок вместе с молоком получает витамины и минералы.

Что вы кушали при грудном вскармливании? Поделитесь своим мнением о статье в комментариях.

Поделиться ссылкой:

Клюква при грудном вскармливании: польза для кормящей мамы

После родов привычное меню каждой женщины изменяется – из него исключаются продукты, которые как-либо могут навредить здоровью крохи.

По этой причине многих новоиспеченных мамочек интересует вопрос безопасности тех или иных продуктов, например, разрешена ли клюква при грудном вскармливании? Поиском ответа на этот вопрос мы сегодня как раз займемся, а также рассмотрим все свойства известной ягоды, как полезные, так и вредные.

Можно ли кормящей маме новорожденного клюкву и в чем ее польза

Достаточно сложно найти человека, который бы никогда не пробовал клюкву. Ее используют в соусах, варят с ней освежающие напитки, а также добавляют в различные блюда для подчеркивания их аромата и вкуса.

Медики особенно любят эту ягоду, поскольку помимо высоких вкусовых качеств, клюква обладает и массой полезных свойств. Однако многие кормящие мамы очень сомневаются в безопасности этого природного лакомства. Известно, что ярко-красный цвет плодов является признаком их высокой аллергенности. Относится ли это к клюкве?

На самом деле нет. Дело в том, что клюква является одним из немногих исключений из этого правила. Эта чудо-ягодка практически гипоаллергенна, а потому педиатры относятся к ней с крайней степенью лояльности.

Чем же так полезны ягоды клюквы?

  • Клюквенные ягодки содержат в своем составе массу витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на состояние здоровья кормящей мамы и малыша. Также они помогают телу женщины быстрее восстановиться после родов.
  • Клюквенный сок, находящийся в ягодах, богат веществами, которые обладают противовоспалительными свойствами. Благодаря этому регулярное употребление клюквы позволяет производить профилактику болезней мочевыводящих путей. Кроме того, клюквенный сок может быстро нейтрализовать возникшее в этом отделе воспаление.
  • Научные исследования показывают, что регулярное употребление клюквы приводит к снижению и нормализации артериального давления. В результате этого уменьшается нагрузка на сосуды и сердечную мышцу, что предотвращает развитие многих заболеваний.
  • Клюква имеет в своем составе целый ряд сильнейших антиоксидантов. Эти соединения помогают организму выводить токсичные вещества, которые являются причиной возникновения рака.

Кроме того, антиоксиданты благотворно влияют на иммунную систему матери и малыша, укрепляя ее и помогая активно справляться с любыми инфекциями и вирусами.

  • Противовоспалительные свойства веществ, входящих в состав клюквы, оказывают положительное влияние и на состояние ротовой полости. Поскольку после родов женщины нередко испытывают проблемы со здоровьем зубов, эта особенность ягод является крайне полезной.
  • В клюквенных ягодах содержится значительное количество растительного волокна. Это вещество имеет массу полезных свойств, но особенно благоприятно влияние оно оказывает на пищеварительную систему. Клетчатка нормализует работу кишечника и улучшает его способность усваивать полезные вещества.
  • Клюква имеет в своем составе такой микроэлемент как калий. Этот минерал участвует в процессах по поддержанию водно-солевого баланса в организме. Кроме того, его нормальный уровень в теле позволяет выводит излишки жидкости, что предотвращает появление отеков.
  • Магний, также встречающийся в клюкве, необходим организму для формирования и укрепления костной ткани. Поскольку в первый год жизни у детей происходит максимально активный рост, потребность в этом минерале у них крайне высока.
  • Также в клюкве можно обнаружить кальций. Он является основным строительным материалом для костей малыша.

Возможный вред от употребления клюквы матерью при кормлении ребенка грудью

Следует помнить, что даже самый безопасный на первый взгляд продукт может нести опасность для некоторых людей. И клюква не является исключением из этого правила.

  • Клюква содержит значительное количество кислот, что может представлять опасность для тех женщин, которые страдают от язвенных болезней. Чрезмерное употребление этой ягоды, особенно в свежем виде, может привести к повышению кислотности в желудке. В результате это становится причиной осложнений и ухудшения состояния язв.
  • Обилие клетчатки делает клюкву небезопасной для тех мамочек, которые также страдают от колитов. Грубое растительное волокно способно повредить раздраженные стенки кишечника, что нередко приводит к серьезным последствиям.

Хотя клюква и считается гипоаллергенной ягодой, в некоторых случаях она все же может вызывать негативную реакцию у крохи. Симптомы такого состояния можно легко заметить – покраснения на коже, сыпь, крапивница и проблемы с дыханием.

  • Также употребление кормящей мамой клюквы может привести к незначительным сбоям в работе пищеварительной системы крохи. Некоторые дети реагируют на эту ягоду повышенным газообразование, изменением консистенции стула и коликами. При появлении любого из этих симптомов употребление ягоды лучше на время прекратить.
  • Особенную осторожность следует проявить тем женщинам, которые страдают от мочекаменной болезни. При чрезмерном употреблении клюквы концентрация кальция в почках несколько увеличивается, что может привести к увеличению уже имеющихся камней и появлению новых.
  • Если ребенок появился в результате кесарева сечения, а не естественным образом, то это является противопоказанием к употреблению клюквы, особенно в первый месяц после родов. Вещества, содержащиеся в ягоде, обладают способностью разжижать кровь. Это может привести к замедлению процесса заживления раны и даже вызвать кровотечение.

Когда можно есть клюкву при лактации и можно ли это делать в 1 месяц

Поскольку медики считают клюкву относительно безопасной, ввод ее в рацион кормящих проводят достаточно рано. Конечно, начинают это делать не со свежих ягод, а с клюквенного морса. Концентрация активных веществ в таком напитке чуть ниже, а потому даже в случае появления негативной реакции она не будет сильной.

После того, как ребенку исполнится полтора месяца, кормящая мама может выпить половину стакана клюквенного отвара. Если в течение двух дней после этого у ребенка не наблюдалось симптомов аллергии или проблем с пищеварением, то количество морса увеличивают. Иначе ввод переносят на месяц.

В сутки разрешается выпивать не более 2-3 стаканов такого напитка, причем лучше делать перерыв между приемами в несколько часов.

Свежие ягоды вводятся в рацион после того, как кормящая мама убедилась в безопасности клюквенного морса. Оптимальное для этого время – 3 месяца после родов. К этому времени пищеварительная система крохи уже достаточно укрепляется и нормально реагирует на новые продукты в меню мамы. Суточная же норма для свежих ягод составляет от 50 до 70 граммов.

Советы по выбору и употреблению клюквы при ГВ

  • Клюкву собирают до заморозков и после. В первом случае ягодки будут более плотными и кисловатыми. Подмороженная же клюква становится мягкой и сладкой.
  • Замороженную клюкву можно найти во многих супермаркетах, она доступна круглый год. Однако следует помнить, что повторная заморозка уничтожает большую часть полезных веществ в этих ягодах.

Чтобы изготовить клюквенный морс достаточно добавить в литр воды стакан промытой клюквы, а также немного сахара. После этого воду доводят до кипения и снимают с огня. Напиток процеживается и остужается.

  • При желании из морса можно сделать кисель. Для этого в самом конце просто нужно добавить небольшое количество крахмала, отрегулировав напиток по густоте.
  • Также ароматные красные ягодки можно добавлять в выпечку или делать из них прекрасные полезные соусы к мясу.

В целом можно сказать, что клюква при грудном вскармливании является одной из немногих ягод, которые приносят массу пользы и при этом практически никак не вредят. Ее обязательно нужно включать в рацион кормящих, поскольку это поможет не только восстановиться после родов, но и поспособствует лучшему развитию крохи.

Безопасно ли пить клюквенный сок при грудном вскармливании?

Клюквенный сок — восхитительный напиток, в котором сочетаются терпкий и сладкий вкус. Этот фруктовый сок также содержит жизненно важные питательные вещества и биоактивные соединения, но не имеет никакого отношения к лактации. Однако его умеренное добавление к хорошо сбалансированной диете для грудного вскармливания может быть полезно для здоровья в целом.

В этом посте мы расскажем вам о возможных преимуществах употребления клюквенного сока при грудном вскармливании, возможных побочных эффектах и ​​многом другом.

Безопасно ли употреблять клюквенный сок при грудном вскармливании?

По данным Национального центра дополнительного и комплексного здоровья США (NCCIH), употребление клюквенного сока считается безопасным (1). Однако его потребление в больших количествах может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом и со временем может увеличить риск образования камней в почках.

Использование клюквенного сока в терапевтических целях требует осторожности, поскольку его безопасность и эффективность для кормящих матерей и их детей не установлены.

100% клюквенный сок слишком кислый и неприятный даже с добавлением подсластителей. Коммерческий клюквенный сок часто готовят из настоящего клюквенного сока или концентрата, смешанного с водой, подсластителями и аскорбиновой кислотой, чтобы получить прозрачную ярко-красную жидкость (2).

Следовательно, количество потребляемой пищи в день имеет решающее значение, поскольку добавленные подсластители, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, в клюквенный сок являются источником дополнительных калорий.

Возможные преимущества клюквенного сока

Несладкий клюквенный сок содержит витамины C, E, K, медь (3) и биоактивные соединения, такие как дубильные вещества, флавоноиды, фенолы и антоцианы (4).

Вот некоторые преимущества для здоровья регулярного употребления несладкого клюквенного сока.

  1. Обеспечивает важные питательные вещества: Клюквенный сок содержит значительное количество питательных микроэлементов с несколькими активными фитохимическими веществами, которые полезны для здоровья кормящей матери и ее ребенка.
  1. Борется с повреждением свободными радикалами: Помимо витаминов C и E, клюквенный сок содержит антиоксиданты, которые могут уменьшить повреждение свободными радикалами (5). Это помогает снизить окислительный стресс.
  1. Используется для профилактики ИМП: Коктейль с 25% -ным содержанием клюквенного сока (приблизительно) традиционно используется для профилактики инфекций мочевыводящих путей (ИМП) (6). Многочисленные исследования подтверждают эту профилактическую функцию клюквенного сока. Однако его роль в лечении этого состояния неубедительна (7).
  1. Может улучшить здоровье кишечника: Клюквенный сок содержит соединения проантоцианидинов, флавонолов и гидроксикоричной кислоты (8).Клинические исследования здоровья пищеварительной системы показывают, что эти соединения клюквенного сока могут подавлять колонизацию pylori в желудке и обеспечивать защиту от воспаления кишечника.

Регулярное употребление несладкого клюквенного сока может улучшить здоровье сердца и полости рта. Если вы употребляете клюквенный сок с мякотью, он также может поддержать здоровье кишечника.

Возможные побочные эффекты клюквенного сока

Клюквенный сок, если его употреблять как часть здорового питания, переносится хорошо.Однако есть некоторые общие побочные эффекты клюквенного сока, которые следует учитывать и при грудном вскармливании.

  1. Проблемы с весом: Послеродовое похудание требует хорошо сбалансированной диеты, которая должна содержать цельные фрукты вместо фруктовых соков, особенно упакованных соков. Поскольку несладкий клюквенный сок потреблять сложно, большинство упакованных клюквенных соков содержат добавленный сахар. Избыточное потребление клюквенного сока может увеличить количество потребляемых калорий, что помешает вашим усилиям по снижению веса в послеродовом периоде.
  1. Проблемы с желудочно-кишечным трактом: Чрезмерное употребление клюквенного сока может вызвать расстройство желудка.
  1. Камни в почках: Чрезмерное употребление клюквенного сока в течение определенного периода создает риск образования камней в почках у восприимчивых людей.
  1. Взаимодействие с лекарствами: Клинические исследования показывают, что возможно взаимодействие между клюквенным соком и антикоагулянтом варфарином (9) (10). Поэтому матери, принимающие какие-либо лекарства, должны проконсультироваться с врачом перед употреблением клюквенного сока.
  1. Возможная аллергия: Матери должны избегать клюквы, если у них аллергия на другие ягоды из рода Vaccinium, такие как черника, черника, брусника и черника. Если у вашего ребенка есть подозрение на аллергию на потребление этих ягод матерью, вам следует избегать клюквы.

Меры предосторожности при употреблении клюквенного сока

Вот несколько мер предосторожности, которые вы можете предпринять при употреблении клюквенного сока.

  1. Выберите сок в упаковке. Прочтите этикетку о пищевой ценности при покупке.Коктейль из клюквенного сока (или коктейльный напиток) отличается от настоящего клюквенного сока. Сок с пометкой «на 100% сделан из настоящего сока» с добавлением натуральных подсластителей, таких как яблочный сок, может быть предпочтительнее.
  1. Если вы планируете приготовить клюквенный сок в домашних условиях, соблюдайте правила безопасности и гигиены, чтобы уменьшить бактериальное заражение. Кроме того, постарайтесь сохранить как можно больше мякоти, поскольку она может обеспечить вас пищевыми волокнами.
  1. Следите за типом и количеством подсластителя, который вы добавляете при приготовлении сока дома.Большое количество добавленного сахара может поставить под угрозу ваши усилия по снижению веса в послеродовом периоде.
  1. Матери с сахарным диабетом 2 типа должны обсудить безопасный предел потребления клюквенного сока с диетологом.
  1. Предпочитайте сокам цельные фрукты. Сырая клюква обычно имеет очень терпкий вкус. Таким образом, используйте его в качестве ароматизатора в супах, салатах и ​​других блюдах.
  1. Избегайте употребления продуктов из клюквы, таких как пищевые добавки или экстракты, если только ваш врач не назначил их.Эти продукты могут содержать другие ингредиенты, которые могут попадать в грудное молоко и повлиять на вашего ребенка.

Клюквенный сок может быть хорошим выбором при употреблении в составе хорошо сбалансированной диеты. Вы можете употреблять сок или использовать его для приготовления восхитительных рецептов. Однако его использование в терапевтических целях в виде клюквенных капсул, тонизирующих средств или лечебных трав во время фазы лактации необходимо обсудить с врачом.

Ссылки:

Использование клюквы при грудном вскармливании | Наркотики.com

Препараты, содержащие клюкву: Ellura, Azo-Cranberry, TheraCran, TheraCran HP, TheraCran HP для детей

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 30 июня 2020 г.

Уровни и эффекты клюквы при грудном вскармливании

Краткое описание использования в период лактации

Плоды клюквы (Vaccinium macrocarpon) содержат фенольные соединения, флавоноиды, антоцианидины и эллагитаннины. Некоторые продукты стандартизированы на основе хинной кислоты, а другие стандартизированы на основе фенольных соединений.Клюкву чаще всего используют для профилактики инфекций мочевыводящих путей. Он не имеет специального использования, связанного с кормлением грудью. Нет данных о выделении каких-либо компонентов клюквы с грудным молоком или о безопасности и эффективности клюквы для кормящих матерей и младенцев. [1] Клюквенные препараты обычно хорошо переносятся в пищу, хотя при приеме больших доз могут возникнуть дискомфорт в желудке и диарея. Следует избегать употребления клюквы пациентам с аллергией на клюкву, чернику и другие виды Vaccinium.Сообщалось о некоторых случаях повышенного МНО у пациентов, принимавших клюкву и варфарин. Нельзя давать никаких рекомендаций относительно употребления клюквенных продуктов в больших количествах во время грудного вскармливания.

Пищевые добавки не требуют обширного предпродажного одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Производители несут ответственность за обеспечение безопасности, но им не нужно доказывать безопасность и эффективность пищевых добавок до их поступления на рынок. Пищевые добавки могут содержать несколько ингредиентов, и часто обнаруживаются различия между указанными и действительными ингредиентами или их количествами.Производитель может заключить договор с независимой организацией для проверки качества продукта или его ингредиентов, но это , а не , удостоверяет безопасность или эффективность продукта. Из-за вышеуказанных проблем результаты клинических испытаний одного продукта могут быть неприменимы к другим продуктам. Более подробная информация о пищевых добавках доступна в другом месте на веб-сайте LactMed.

Уровни лекарств

Материнские уровни. Соответствующая опубликованная информация на дату редакции не найдена.

Детские уровни. Соответствующая опубликованная информация на дату редакции не найдена.

Воздействие на младенцев на грудном вскармливании

Соответствующая опубликованная информация на дату ревизии не найдена.

Влияние на лактацию и грудное молоко

Соответствующая опубликованная информация на дату ревизии не найдена.

Список литературы

1.

Дугуа Дж. Дж., Сили Д., Перри Д. и др. Безопасность и эффективность клюквы (Vaccinium macrocarpon) при беременности и кормлении грудью.Может J Clin Pharmacol. 2008; 15: e80-6. [PubMed: 18204103]

Идентификация вещества

Научное название

Макрокарпон вакцины

Регистрационный номер CAS

91770-88-6

Класс наркотиков

  • Грудное вскармливание

  • Лактация

  • Дополнительные методы лечения

  • Еда

  • Фитотерапия

  • Растения лекарственные

Заявление об ограничении ответственности: Информация, представленная в этой базе данных, не заменяет профессионального суждения. Вам следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом за советом по грудному вскармливанию в вашей конкретной ситуации. Правительство США не гарантирует и не принимает на себя никаких обязательств или ответственности за точность или полноту информации на этом Сайте.

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Можно ли пить клюквенный сок во время кормления грудью?

Плоды клюквы (Vaccinium macrocarpon) состоят из фенольных соединений, флавоноидов, антоцианидинов и эллагитаннинов.Некоторые продукты стандартизированы на основе хинной кислоты, а другие стандартизированы на основе фенольных соединений.

Клюквенные препараты обычно хорошо переносятся в пищу, хотя большие дозы могут сопровождаться дискомфортом в желудке и диареей. Клюкву следует предупреждать у пациентов с аллергией на клюкву, чернику и другие виды вакцины.

Сообщалось о некоторых случаях повышенного МНО у пациентов, принимавших клюкву и варфарин. Нельзя делать никаких предложений относительно употребления большого количества продуктов из клюквы во время грудного вскармливания.

Вам нравится вкус клюквенного сока? Ваш день кажется неполным без стакана клюквенного сока? Вы озадачены, безопасно ли пить клюквенный сок при грудном вскармливании?

Вы выбрали лучшее питание для своего ребенка — грудное молоко. Однако что вы должны пить и есть, производя молоко для вашего ребенка? Что ж, сбалансированная диета с большим количеством здоровой пищи — хорошее начало!

Клюквенный сок

Клюква обладает многочисленными питательными и лечебными свойствами.Сочные и терпкие фрукты содержат питательные вещества, такие как калий, цинк, медь, и большое количество витамина С. Этот фрукт превратился из народного средства в продукт, прошедший клинические испытания и защищающий от инфекций мочевыводящих путей.

Клюква — отличный фрукт для употребления во время беременности и кормления грудью. А как же клюквенный сок! Так ли это полезно, как есть клюкву во время лактации? Получите ответ на проблему и многое другое, перечисленное ниже.

Можно ли пить клюквенный сок во время кормления грудью?

Клюква чаще всего используется для профилактики инфекций мочевыводящих путей.Он не имеет особого применения, связанного с лактацией. Нет информации о выделении каких-либо элементов клюквы с грудным молоком или о безопасности и эффективности клюквы для кормящих мам и младенцев.

Полезен ли клюквенный сок при грудном вскармливании? Да, конечно! Клюквенный сок совершенно безопасно пить во время грудного вскармливания. Клюквенный сок не имеет особого применения в период лактации. Нет данных, свидетельствующих о том, что какой-либо из его компонентов попадает в грудное молоко. Однако это питательный сок, который может принести пользу кормящей матери множеством способов.

Преимущества клюквенного сока при грудном вскармливании

Богат антиоксидантами

Клюквенный сок богат мощными антиоксидантами, такими как флавоноиды, эллагитаннин и антоцианин. Основным флавоноидом клюквенного сока является проантоцианидин. Бензойная кислота — еще одно важное фенольное вещество, содержащееся в клюквенном соке.

Противовоспалительные свойства

Меньше всего вам хотелось бы во время кормления грудью заболеть гриппом или вирусной лихорадкой.Употребление клюквенного сока убережет вас от таких болезней, как грипп, простуда и вирусная лихорадка. Он обладает противовоспалительными и антибиотическими свойствами, которые защищают организм от загрязняющих веществ.

Защиты от инфекции мочевыводящих путей

Инфекция мочевыводящих путей — одно из наиболее типичных заболеваний, поражающих женщин. Женщины более склонны к ИМП, поскольку уретра более детализирована в ректальной области, что упрощает проникновение бактерий в мочевой пузырь.

Симптомы инфекции мочевыводящих путей включают жжение при мочеиспускании, боль и позывы.Некоторые случаи также могут быть вредными. ИМП распространены во время и после беременности.

Клюквенный сок предотвращает прилипание бактерий, вызывающих ИМП, к мочевому пузырю. Дубильные вещества в соке будут удерживаться небольшими волосками на поверхности бактерий, предотвращая проникновение бактерий в стенку мочевого пузыря.

Гидратация

Сохранение гидратации очень важно после беременности. Клюквенный сок — отличный способ увлажнить организм. Это также исключительный метод поддержания здорового веса тела.

Пополняет микрофлору

Регулярное употребление клюквенного сока также обновит микрофлору кишечника. Плохая диета нарушает баланс микрофлоры.

Помимо этих преимуществ, клюквенный сок также препятствует выведению токсинов в организме, противодействует негативным результатам лечения и улучшает общие функции кишечника.

Как купить клюквенный сок?

Покупая клюквенный сок, убедитесь, что это 100% настоящий сок. Упакованный сок состоит из 27% чистого клюквенного сока с сахарной глазурью и воды.

Для женщин, которые любят свой вес, избыток сахара может стать проблемой. Чистый сок можно приобрести в магазинах экологически чистых продуктов. Он довольно дорогой и имеет сильный терпкий вкус. Вы можете разбавить его сладким фруктовым соком, если вкус вам кажется слишком сильным.

Врачи рекомендуют пить 250 мл клюквенного сока не менее трех раз в день для лечения инфекции мочевыводящих путей.

Отрицательные побочные эффекты клюквенного сока

Организм неплохо переносит клюквенный сок, но при приеме в больших количествах может возникнуть дискомфорт в желудке и диарея.

Женщинам с инсулинорезистентностью или диабетом необходимо ограничить потребление коктейля из клюквенного сока, поскольку он содержит значительно большое количество сахара. Повышенное МНО или риск разжижения крови — еще один возможный побочный эффект клюквы.

Клюквенный сок при грудном вскармливании — профиль безопасности

Если у вас аллергия на чернику, малину и другие виды вакцины, то было бы неплохо избегать клюквенного сока.

Если вы принимаете антикоагулянты, такие как варфарин, проконсультируйтесь с врачом перед приемом клюквенного сока. Сок может усилить разжижение крови при применении препарата.

Вы пили клюквенный сок во время грудного вскармливания? Это помогло вам каким-либо способом? Пожалуйста, сообщите нам, оставив комментарий ниже.

Удачи! Хороших выходных!

10 продуктов, которые вы МОЖЕТЕ есть во время грудного вскармливания

Когда вы являетесь основным источником питания вашего ребенка, важно поддерживать здоровую диету как для себя, так и для вашего ребенка. Мел Хирс поделился 10 лучшими продуктами для кормящих мам и некоторыми вкусными идеями для приготовления с ними.

Мы так много слышим о том, чего следует избегать при грудном вскармливании, но как насчет продуктов, которые вы можете — и действительно должны — есть, чтобы принести максимальную пользу вашему малышу?

Вот наша подборка из 10 продуктов, которые стоит пережевывать уверенно:

1. Овес

Овес — цельнозерновой продукт, один из основных продуктов здорового питания. Цельнозерновые продукты — отличный источник железа, витамина, которого кормящим мамам может не хватать, что приводит к вялости, слабости и плохому самочувствию.

Овес также считается галактагогом — веществом, улучшающим выработку грудного молока. Согласно Австралийскому руководству по здоровому питанию, кормящим женщинам в возрасте 19-50 лет требуется девять порций цельнозерновых хлопьев с высоким содержанием клетчатки, говорит Сара Люнг, аккредитованный практикующий диетолог и основатель организации Healthy Energy.

«Цельнозерновые продукты — хороший выбор для повышения энергии, поскольку они содержат такие питательные вещества, как железо, магний, клетчатка, витамин B и немного белка, а также углеводы с медленным высвобождением, которые позволят вам дольше оставаться сытым», — говорит она.

Овес — удобный выбор, который можно подавать в горячем виде в виде каши, использовать в качестве основного ингредиента в домашнем печенье или мюсли или добавлять в йогурт с фруктами, чтобы добавить немного хруста.

Попробуйте эти рецепты с овсяными хлопьями от Kidspot Kitchen:

2. Фасоль

«Фасоль — еще одна натуральная пища, которая имеет множество преимуществ для здоровья. Это углеводы с низким гликемическим индексом, а это значит, что они дольше сохранят чувство сытости. Они также содержат немного белка — около 6.4 г на 100 г консервированной смеси из трех бобов и значительное количество клетчатки — около 5-9 г на 100 г в зависимости от бобов, что заставляет бобы перевариваться очень медленно. Бобы содержат от одного до двух миллиграммов железа на 100 г », — говорит Сара.

Черная фасоль, белая фасоль, фасоль пинто, чечевица, черноглазый горох, а также фасоль, гарбанзо или соевые бобы содержат больше всего белка и клетчатки из всех овощей и обладают дополнительным преимуществом в виде разнообразных собратьев, которые можно добавить к много других рецептов. Попробуйте использовать фасоль в супах, салатах и ​​блюдах из пасты или в пюре, чтобы придать мексиканскому блюду серьезную текстуру.

Для мам, у которых мало времени, запас печеных бобов означает, что здоровый обед, содержащий как бобовые, так и овощи, всегда доступен и быстро готовится. Добавьте цельнозерновые тосты и немного тертого обезжиренного сыра для дополнительной питательной ценности.

Попробуйте эти рецепты с фасолью от Kidspot Kitchen:

3. Яйца

«Помимо того, что яйцо является источником белка, оно содержит 11 различных витаминов и минералов, включая фолиевую кислоту, витамин A, витамин E, витамин B12 и железо. Просто назвать несколько.Он также содержит незаменимые жирные кислоты омега-3, которые необходимы для роста и развития младенцев », — говорит Сара.

Яйца универсальны и являются хорошим источником белка — отличным источником энергии для уставших мам — при этом они содержат мало жира. Любая молодая мама, кормящая грудью, знает, что голод может наступить быстро и с большой силой, поэтому наличие в холодильнике легких и полезных закусок, которые можно быстро съесть, — лучший способ избежать использования менее полезных, но удобных закусок.

Вы можете сварить вкрутую дюжину яиц за раз, чтобы получить легкую закуску на бегу, или взбить омлет или яичницу-болтунью в микроволновой печи или на плите за пару минут.

Попробуйте эти рецепты с яйцами от Kidspot Kitchen:

4. Капуста

Капуста — суперпродукт, пользующийся большим количеством положительных отзывов в прессе, и заслуженные похвалы очень важны для кормящих женщин. Одна чашка волшебного вещества содержит 33 калории и девять процентов от рекомендуемой суточной нормы потребления кальция, 206 процентов витамина А, 134 процента витамина С и колоссальные 684 процента витамина К. Калевая капуста также является хорошим источником меди. калий, железо, марганец и фосфор.

«Одна чашка приготовленной капусты содержит 3,8 г пищевых волокон, что делает ее хорошим ингредиентом для жаркого, салата или даже в смузи», — говорит Сара.

Сара говорит, что если вы не любите капусту, все зеленые листовые овощи содержат большое количество пищевых волокон, которые способствуют здоровью кишечника. «Некоторые овощи также являются отличным источником пребиотиков, которые являются пищей для полезных бактерий в нашем кишечнике», — добавляет она.

Попробуйте эти рецепты с листовой зеленью от Kidspot Kitchen:

5.Лосось

«Лосось — отличный источник витамина D. Кусок филе лосося в 120 г содержит 8,88 мкг витамина D, а рекомендуемая суточная доза для взрослой женщины составляет 15 мкг», — говорит Сара. Также богатый омега-3 жирными кислотами (полезными для мозга и глаз вашего ребенка), белком и витамином B, лосось является отличным источником белка и энергии для кормящих мам.

Если вы предпочитаете консервы свежим, попробуйте добавить в картофельное пюре (добавьте немного сладкого картофеля для дополнительной пользы), нежирное молоко, яйцо и зеленый лук, а также приготовьте пирожки, которые легко заморозить и которые будут под рукой для быстрого приготовления. закуска или подавать с салатом на ужин.

Попробуйте эти рецепты с лососем от Kidspot Kitchen:

6. Вода

Хотя технически это и не еда, получение достаточного количества воды важно при кормлении грудью — во время кормления вы можете почувствовать жажду, поэтому держите стакан поблизости. хороший звонок. Хотя вам не нужно значительно больше воды, чем обычному человеку — старайтесь выпивать два-два с половиной литра в день, — недостаток воды приводит к обезвоживанию. Учитывая, что обезвоживание делает вас вялым, может вызвать спутанность сознания и инфекции мочевыводящих путей, в то время как вы, несомненно, уже так заняты, как хотели бы, пить достаточно воды имеет смысл!

7.Йогурт

Одна чашка простого обезжиренного йогурта содержит больше кальция, чем молоко, с высоким содержанием белка и без добавления сахара, как в ароматизированных йогуртах. Если вам нравится более густая консистенция, попробуйте простой греческий йогурт.

«Одним из основных питательных веществ для грудного вскармливания является кальций. Девушкам в возрасте от 14 до 18 лет требуется 1300 мг кальция в день, а женщинам в возрасте 19 лет и старше требуется 1000 мг кальция в день — это примерно 3,5 порции молочных продуктов », — говорит Сара.

Попробуйте эти рецепты с йогуртом от Kidspot Kitchen:

8.Ягоды

Ягоды, замороженные, консервированные или свежие, черника, малина, клубника и ежевика богаты витамином С, калием, фолиевой кислотой и клетчаткой.

Сара говорит, что витамин С жизненно важен для роста костей, зубов и коллагена, белка, который содержится в кровеносных сосудах, хрящах, сухожилиях и связках. Следовательно, это важно для развития грудного ребенка. Это также помогает укрепить иммунную систему организма.

«Поскольку витамин С водорастворим, потребление кормящей матери влияет на ее ребенка.Люди не могут вырабатывать витамин С, поэтому мамы и дети зависят от пищи, которую они едят, для получения этого жизненно важного питательного вещества. Для кормящей женщины в возрасте от 19 до 50 рекомендуемая суточная доза витамина С составляет 85 мг в день. В чашке клубники содержится 72,5 мг витамина С », — говорит она.

Добавьте ягоды в домашние кексы из цельнозерновой муки, обезжиренного молока или йогурта и яиц, чтобы получить удобную закуску, которую вы можете легко перемешать и держать под рукой в ​​морозильной камере — идеально для закуски!

Попробуйте рецепты с ягодами от Kidspot Kitchen:

9.Trail mix

D.I.Y. смесь из орехов, семян и небольшого количества сухофруктов — еще одна отличная закуска, которую нужно держать под рукой и поддерживать поток молока на оптимальном уровне. С другой стороны, коммерческие премиксы могут содержать много жиров и сахаров.

Хорошие ингредиенты для домашней смеси включают несоленые кешью и миндаль, сушеные финики, клюкву и султан, кедровые орехи, семена подсолнечника или тыквы, семена чиа, киноа и сушеные кокосовые чипсы.

«Орехи от природы содержат очень много полезных жиров, — говорит Сара.«В зависимости от того, какой орех, его пищевая ценность также варьируется. Например, в миндале больше кальция и витамина Е; в бразильских орехах много селена; в грецких орехах много омега-3; в кедровых орехах много магния; в кешью много железо, цинк и фундук богаты фолиевой кислотой. Семена льна, чиа, тыквенные семечки и пепитас также богаты полезными жирами и белками ».

10. Бананы

Бананы, которые легко уложить в сумку и не требуют подготовки, являются отличным выбором для полдника.

«Бананы очень питательны и удобны, но, к сожалению, несправедливо получили плохую репутацию в последние пять-десять лет из-за высокого содержания жира и сахара», — говорит Сара. «Средний банан на самом деле содержит не больше сахара, чем средний банан. размером с яблоко, почти не содержит жиров, в нем много калия и других питательных веществ ».

Попробуйте эти рецепты с бананами от Kidspot Kitchen:

Подробнее о кормлении грудью на Kidspot:
Ссылки по теме

можно ли пить клюквенный сок при грудном вскармливании | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

45-летний участник спросил:

23 года опыта Педиатрия

Да: клюквенный сок — это хорошо.

25 лет опыта Психиатрия

Клюквенный сок: При употреблении в обычных количествах пищи это нормально.

врачей из США по 147 специальностям готовы ответить на ваши вопросы или предложить совет, рецепты и многое другое. Обратитесь за помощью:

25-летняя женщина спросила:

38 лет опыта Педиатрия

ИМП: Вы не упомянули, принимали ли вы какие-либо антибиотики от ИМП. Нет связи между ИМП и грудным вскармливанием. Проконсультируйтесь с врачом по мере поступления… Подробнее

54-летняя женщина спросила:

40-летний опыт Холистическая медицина

Остерегайтесь сахара: клюквенный сок — отличный источник антиоксидантных флавоноидов. Помимо того, что он известен тем, что помогает лечить ути, он может предотвратить и даже обратить вспять сердечно-сосудистые дис … Подробнее

25-летний опыт Психиатрия

Клюквенный сок: большое количество клюквенного сока может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Ограничьте или избегайте использования варфарина. Он также содержит сахар.

26-летняя женщина спросила:

17 лет опыта Внутренние болезни

Да !: Клюквенный сок можно использовать на любом этапе беременности.Часто используется для лечения инфекций мочевыводящих путей; однако, если вы беременны и беспокоитесь … Подробнее

33-летний мужчина спросил:

41-летний опыт Семейная медицина

Предполагается …: Подкислять мочу, которая теоретически убивает или предотвращает появление бактерий. рост в моче. Большинство исследований показывают, что это действительно не работает. Моча … Подробнее

31-летний участник спросил:

57-летний опыт работы в семейной медицине

Нет, это не так: это не так.

30-летняя женщина спросила:

56-летний опыт инфекционных заболеваний

Вода: клюквенный сок никак не вылечит вашу ути. Вода, вода, вода и еще вода.

45-летний участник спросил:

48 лет опыта Педиатрия

Маловероятно: маловероятно, будет больше эффекта от потери веса, упражнений и лекарств.

44-летний участник спросил:

Специалист по детской урологии

№: Может усилить раздражение при цистите.Клюквенный сок используется только для предотвращения цистита, поскольку он мешает бактериям, прилипающим к слизистой оболочке мочевого пузыря. A … Подробнее

38-летний участник спросил:

31 год опыта Общая хирургия

Нет: клюквенный сок не действует на толстую кишку.

врачей из США по 147 специальностям готовы ответить на ваши вопросы или предложить совет, рецепты и многое другое. Получите помощь прямо сейчас:

Cranberry — База данных по лекарствам и кормлению грудью (LactMed)

Последняя редакция: 3 декабря 2018 г.

Расчетное время чтения: 1 минута

CASRN: 91770-88-6

Уровни лекарств и их действие

Краткое описание использования во время лактации

Плоды клюквы (Vaccinium macrocarpon) содержат фенольные соединения, флавоноиды, антоцианидины и антоцианидины. Некоторые продукты стандартизированы на основе хинной кислоты, а другие стандартизированы на основе фенольных соединений. Клюкву чаще всего используют для профилактики инфекций мочевыводящих путей. Он не имеет специального использования, связанного с кормлением грудью.Нет данных о выделении каких-либо компонентов клюквы с грудным молоком или о безопасности и эффективности клюквы для кормящих матерей и младенцев. [1] Клюквенные препараты обычно хорошо переносятся в пищу, хотя при приеме больших доз могут возникнуть дискомфорт в желудке и диарея. Следует избегать употребления клюквы пациентам с аллергией на клюкву, чернику и другие виды Vaccinium. Сообщалось о некоторых случаях повышенного МНО у пациентов, принимавших клюкву и варфарин. Нельзя давать никаких рекомендаций относительно употребления клюквенных продуктов в больших количествах во время грудного вскармливания.

Пищевые добавки не требуют обширного предпродажного одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Производители несут ответственность за обеспечение безопасности, но им не нужно доказывать безопасность и эффективность пищевых добавок до их поступления на рынок. Пищевые добавки могут содержать несколько ингредиентов, и часто обнаруживаются различия между указанными и действительными ингредиентами или их количествами. Производитель может заключить договор с независимой организацией для проверки качества продукта или его ингредиентов, но это , а не , удостоверяет безопасность или эффективность продукта.Из-за вышеуказанных проблем результаты клинических испытаний одного продукта могут быть неприменимы к другим продуктам. Более подробная информация о пищевых добавках доступна в другом месте на веб-сайте LactMed.

Уровни лекарств

Материнские уровни. Соответствующая опубликованная информация на дату редакции не найдена.

Детские уровни. Соответствующая опубликованная информация на дату редакции не найдена.

Воздействие на младенцев на грудном вскармливании

Соответствующая опубликованная информация не была найдена на дату пересмотра.

Влияние на лактацию и грудное молоко

На дату пересмотра соответствующей опубликованной информации не обнаружено.

Ссылки

1.
Dugoua JJ, Seely D, Perri D. et al. Безопасность и эффективность клюквы (Vaccinium macrocarpon) при беременности и кормлении грудью. Может J Clin Pharmacol. 2008; 15: e80-6. [PubMed: 18204103]

Идентификация вещества

Научное название

Vaccinium macrocarpon

Регистрационный номер CAS

91770-88-6

Класс лекарств

  • 8

  • Кормление грудью

    8

  • Продукты питания

  • Фитотерапия

  • Растения, лекарственные

Заявление об ограничении ответственности: Информация, представленная в этой базе данных, не предназначена для замены профессионального суждения.Вам следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом за советом по грудному вскармливанию в вашей конкретной ситуации. Правительство США не гарантирует и не принимает на себя никаких обязательств или ответственности за точность или полноту информации на этом Сайте.

Травяные препараты и грудное вскармливание | Королевский женский госпиталь

Некоторые дополнительные и альтернативные лекарства имеют очень хорошую информацию об их безопасности и эффективности при грудном вскармливании, другие — очень мало, потому что по ним было проведено недостаточно исследований.


Лечебные травы производятся из растений и основаны на традиционных знаниях. Они подпадают под действие дополнительных и альтернативных лекарств (CAM). CAM также включает такие методы лечения, как иглоукалывание, диетические добавки, массаж, ароматерапия, гомеопатия и релаксационная терапия.

Травяные и традиционные лекарства обычно покупаются в таких магазинах, как аптеки, супермаркеты и магазины здорового питания. Они могли быть прописаны натуропатом, китайским врачом или другим поставщиком медицинских услуг.В то время как большинство дополнительных лекарств используются для облегчения симптомов незначительных и самоограничивающихся состояний, многие используются для поддержания здоровья и благополучия.

Как и обычные лекарства, некоторые травяные и традиционные лекарства могут передаваться с грудным молоком. Некоторые травяные и традиционные лекарства могут быть вредными для вашего ребенка, в то время как другие могут повлиять на выработку грудного молока. Если вы или ваш врач не уверены в том, как продукт влияет на грудное вскармливание, важно, чтобы вы не принимали его.

Грудное молоко является лучшим питательным веществом для вашего ребенка и приносит много пользы как вам, так и вашему ребенку. Вы должны быть очень осторожны с тем, какие травяные и традиционные лекарства вы используете во время грудного вскармливания, особенно когда ваш ребенок новорожденный или если ваш ребенок родился преждевременно.

На что обратить внимание

Есть опасения по поводу нерегулируемого использования лекарственных трав и традиционных лекарств при грудном вскармливании.

  • Все травяные и традиционные лекарства могут проникать в грудное молоко и влиять на вашего ребенка.

  • В отношении большинства травяных и традиционных лекарств недостаточно документированной информации, чтобы определить их безопасность при грудном вскармливании.

  • Эффективность некоторых лекарственных трав и традиционных лекарств не доказана с научной точки зрения.

  • Некоторые травяные продукты и продукты народной медицины не подлежат регулированию для обеспечения их хорошего качества.

Распространенные лечебные травы и народная медицина

Алоэ вера

Гель алоэ вера используется для заживления трещин на сосках.Перед кормлением ребенка удалите гель алоэ с сосков, потому что горький вкус геля алоэ вера может повлиять на кормление.

Латекс алоэ вера — это жидкость желтого цвета, которая поступает из внутренней оболочки листа алоэ. Его принимают внутрь как в сушеном, так и в жидком виде. Избегайте приема латекса алоэ вера, поскольку он обладает сильным слабительным действием.

Клюква

Клюква может использоваться для профилактики инфекций мочевыводящих путей у кормящих матерей. Нет информации о безопасности и эффективности лекарства при грудном вскармливании, но считается безопасным для использования в рекомендуемых дозах.

Эхинацея

Эхинацея широко используется для лечения или профилактики инфекций верхних дыхательных путей. Нет информации о безопасности и эффективности эхинацеи при грудном вскармливании. Если вы принимаете эхинацею во время грудного вскармливания, обратите внимание на возможные побочные эффекты у вашего ребенка, такие как диарея или запор, плохое кормление и кожная сыпь.

Пажитник

Традиционно пажитник используется для увеличения количества молока. Перенос пажитника в грудное молоко неизвестен, и у младенцев сообщалось о необычных побочных эффектах, таких как аллергия, колики, дискомфорт в животе и диарея.Кроме того, пажитник может взаимодействовать с другими лекарствами.

Чеснок

Чеснок безопасен в количествах, которые обычно используются при приготовлении пищи. Чеснок может изменить запах грудного молока и повлиять на кормление ребенка. Нет информации о безопасности добавок чеснока при грудном вскармливании.

имбирь

Имбирь безопасен в количествах, которые обычно используются при приготовлении пищи. Избегайте использования больших количеств имбиря, поскольку информации о безопасности имбиря при грудном вскармливании недостаточно.

Расторопша

Избегайте использования расторопши, потому что нет информации о безопасности этого традиционного лекарства при использовании кормящими матерями.

Лист малины

В качестве чая лист малины можно использовать во время грудного вскармливания. Добавки из листьев малины следует избегать, поскольку информация о безопасности ограничена.

Зверобой

Имеется очень мало информации о безопасности и эффективности зверобоя у кормящих женщин.Рекомендуется рассмотреть возможность использования альтернативной медицины. Прежде чем начинать прием зверобоя, посоветуйтесь с врачом или фармацевтом.

Список литературы

  1. Макгуайр Т., Уолтерс Дж., Дин А. и др. Обзор качества информационных ресурсов дополнительных лекарственных средств: Сводный отчет. В кн .: Сервис НП, под ред. Сидней; 2009.

  2. Регулирование дополнительных лекарственных средств в Австралии — обзор.2012. (по состоянию на 29.06.2012, http://www.tga.gov.au/industry/cm-basics-regulation-overview.htm)

  3. Loke Y, ed. Руководство по лекарственным средствам для беременных и кормящих мам. 1-е изд. Мельбурн: Королевская женская больница, аптечный отдел; 2010.

  4. Hale TW. Лекарства и материнское молоко. 14-е изд. Техас: Издательство Хейла; 2010.

  5. Лактмед. В: Лактмед; 2012.

  6. Австралийский фармацевтический формуляр и справочник.22 изд. Канберра: Фармацевтическое общество Австралии; 2012.

  7. Браун Л., Коэн М. Травы и натуральные добавки. 3-е изд; 2010.

  8. Francois CA, Connor SL, Bolewicz LC, Connor WE. Добавление льняного масла кормящим женщинам не увеличивает содержание докозагексаеновой кислоты в их молоке. Am J Clin Nutr 2003; 77: 226–33.

  9. Швейцарская спирулина Ultiboost. 2012. (по состоянию на июнь 2012 г., http://www.swisse.com/products/superfoods/ultiboost-spirulina)


Заявление об ограничении ответственности

The Women’s не несет никакой ответственности перед каким-либо лицом за информацию или совет (или использование такой информации или советов), которые предоставлены на Веб-сайте или включены в него посредством ссылки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2022 © Все права защищены.