Можно ли кормящей маме мак: «Можно ли мак при грудном вскармливании?» – Яндекс.Кью

Содержание

Можно ли мак кормящей маме?

Много кто любит булочки и печенье с маком. Но никто не задумывался о том, как мак может повлиять на здоровье человека. В этом продукте содержится множество веществ: и полезных, и не совсем.

Итак, можно ли мак кормящей маме?

Полезные свойства мака

  1. В состав мака входят минералы, витамины и микроэлементы, которые положительным образом влияют на организм человека.
  2. Соединения кальция, входящие в состав мака, очень легко усваиваются.
  3. Из семян мака можно приготовить настой, который прекрасно помогает при нервных расстройствах. К тому же некоторые компоненты данного продукта способны улучшить:
  • сон,
  • снять усталость и боль,
  • устранить судорожный кашель.

Издавна препараты на основе мака использовались в борьбе с глистами и для избавления от диареи и дизентерии.

Помимо этого мак обладает высокой калорийностью и способен неплохо зарядить энергией, а молоко, выжатое из семян, является превосходным источником белка и добавляется вегетарианцами во многие блюда.

Вред мака при грудном вскармливании

В состав мака входят опасные компоненты такие как кодеин и морфин. Эти вещества проникают в материнское молоко и попадают в организм малыша, затормаживая его развитие и рост. При этом происходит угнетение ЦНС ребёнка.

К тому же есть ряд заболеваний, при которых употребление мака просто недопустимо. Нередко после родов женщина страдает от запоров. Мак их только усиливает.

Не стоит кушать мак, если у вас желчнокаменная болезнь и другие проблемы с жёлчным пузырем, так как продукт только повышает выделение жёлчи.

Можно ли есть мак кормящей маме?

Большие количества мака в цельном виде могут негативно сказываться на поведении ребёнка.

Однако, единичные зерна мака в составе, например, магазинной булочки никакого влияния на организм мамы и ребёнка не окажут.

Запрет врачей на употребление мака связан с морфином, наркотическим веществом, из-за которого организм человека может очень сильно пострадать.

Умеренное употребление мака в составе хлебо-булочных изделий, допустимо при кормлении грудью. Важно, чтобы не было аллергии у ребёнка.

Читайте также:

Автор: Людмила Шарова

Мак при грудном вскармливании

Семена мака достаточно часто добавляются в состав различных выпечных изделий, которыми могут захотеть полакомиться кормящие мамочки. Между тем, грудное вскармливание накладывает некоторые ограничения на рацион женщины, поэтому ей можно употреблять далеко не все яства.

В данной статье постараемся разобраться, допустимо ли кушать мак при кормлении грудью, и не смогут ли его семена причинить вред здоровью крохотного младенца.

Польза и вред употребления мака при грудном вскармливании

Полезные свойства мака обусловлены его уникальным составом. Так, эти невзрачные на вид семена содержат важнейшие витамины Е и РР, а также такие микроэлементы, как кальций, калий, магний, натрий, фосфор, цинк, сера, железо, кобальт и медь.

Маковые семечки обладают глистогонным, успокаивающим, противокашлевым и закрепляющим эффектом, поэтому их нередко используют для лечения бессонницы, нервных расстройств, кашля и диареи. Вместе с тем, закрепляющее действие мака может отрицательно сказаться на работе пищеварительной системы крохи, поэтому к его употреблению следует относиться с особой осторожностью.

Можно ли кушать мак при грудном вскармливании?

Хотя многие женщины отказываются от употребления мака во время грудного вскармливания, полагая, что это растение обладает наркотическими и одурманивающими свойствами, но в действительности, это далеко не так. Подавляющее большинство врачей считает, что маковые семечки не способны вызвать зависимость и хоть в чем-то причинить вред абсолютно здоровому ребенку.

В то же время, данная специя может вызывать довольно тяжелые аллергические реакции, поэтому во время ГВ ее следует включать в рацион очень осторожно. Кроме того, при наличии у малыша расстройств пищеварения, вследствие закрепляющего эффекта мак может еще больше усугубить ситуацию и спровоцировать интенсивные колики.

Именно поэтому маковые изделия не следует включать в ежедневное меню кормящей мамы сразу после рождения малыша. При отсутствии противопоказаний аккуратно добавлять к своему рациону мак можно, начиная с 2 месяцев, а в других случаях делать это рекомендуется не ранее окончания первого полугодия жизни младенца.

Таким образом, в период лактации умеренное потребление мака не навредит ребенку и его матери, однако, только в том случае, если у крохи нет склонности к запорам и аллергическим реакциям. В обоих этих случаях от выпечки с маковыми семечками и других кулинарных изысков следует на время отказаться.

 

Мак при грудном вскармливании: можно или нет

Мак содержит в составе морфин и кодеин, которые очень вредны для грудного ребенка. Такие вещества отрицательно влияют на нервную систему и нарушают сон. Кроме того, сам мак иногда вызывает аллергию и нарушения в работе еще неокрепшего пищеварения новорожденного ребенка.

Мак, который применяют в пище и для приготовления различных хлебобулочных изделий, содержит кодеин и морфин в минимальной дозировке. Но в данном случае далеко не каждую булочку или пирог можно кушать кормящей маме.

В первые месяцы лактации врачи вовсе рекомендуют отказаться от выпечки. Рацион кормящей женщины в первые два-три месяца после родов включает их хлебобулочных изделий только пресный лаваш и хлеб с отрубями. Также можно кушать галетное и овсяное печенье без добавок.

Однако постепенно в меню добавляют и другую выпечку. Мак при грудном вскармливании можно кушать в ограниченном количестве и не ранее трех месяцев после родов! Оптимальным решением для кормящей мамы станут сушки с маком.

Полезные свойства мака

  • Устраняет боль;
  • Восстанавливает сон;
  • Улучшает работу пищеварения и избавляет от запоров;
  • Снимает усталость и расслабляет;
  • Повышает иммунитет;
  • Тонизирует.

Состав

Элементы Действие на организм Содержание в 100 гр продукта
Витамин Е (токоферол) Регенерирует ткани и заживляет раны, нормализует кроветворение, стабилизирует гормональный фон, замедляет старение и предотвращает появление морщин 2,1 мг
Витамин РР Вырабатывает энергию и контролирует работу сердца, нормализует кровообращение, предотвращает мигрень и снимает головные боли 2,9 мг
Кальций Формирует костный скелет и зубную эмаль, укрепляет стенки сосудов, повышает устойчивость организма к инфекциям 1667 мг
Калий Стимулирует работу мозга, нормализует артериальное давление, насыщает организм энергией 587 мг
Натрий Регулирует водно-солевой обмен, регулирует кровяное давление и укрепляет мышцы, поддерживает нормальное сердцебиение 19 мг
Магний Обеспечивает нормальную свертываемость крови, регулирует углеводный обмен, обладает противовоспалительным действием, помогает при стрессе 442 мг
Фосфор Повышает прочность костных тканей, укрепляет зубы, улучшает память, нормализует работу почек 903 мг
Сера Способствуют улучшению роста волос и ногтей, поддерживает необходимый водный баланс 640 мг
Железо Обеспечивает дыхание тканей, рост тела и нервных клеток, нормализует вещественный обмен, улучшает состояние крови 10 мг
Цинк Улучшает память и внимание, повышает настроение и снимает стресс, нормализует гормональный баланс 7 мкг
Медь Понижает температуру, улучшает качество крови, повышает иммунитет, снимает болевые ощущения и стимулируют обменные процессы 1,8 мг
Кобальт Нормализует работу печени, отвечает за кроветворение и функционирование нервных клеток 18 мкг

Применение мака

Мак используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Так растение применяют для лечения горла, так как он обладает отхаркивающими свойствами. Мак помогает при бессоннице, останавливает кровотечения, снимает боли и спазмы. А при сочетании со спиртом растение проявляет противоопухолевые качества и становится обезболивающим.

При сильном кашле отлично поможет отвар из маковых головок. Для приготовления одну чайную ложку головок заливают 500 мл кипятка и отваривают 10 минут. Отвар процеживают и пьют четыре раза в день по четверти стакана. Напиток также снимает боли в животе.

Можно заваривать и лепестки мака. Он отлично снимает усталость и раздражение, восстанавливает силы и сон. Для приготовления настоя одну столовую ложку лепестков заливают 600 мл кипятка, варят 10 минут и процеживают. Средство также пьют четыре раза в день по четверти стакана.

Однако такие отвары не рекомендованы при кормлении грудью. Они негативно отразятся на самочувствии грудного малыша и могут отрицательно повлиять на протекание лактации.

А вот маковые семена в качестве средства ухода за лицом отлично подойдут для кормящей маме. Разотрите семена и получите молочко, которое можно наносить на кожу лица и шеи. Такое средство снимает воспаление век, устраняет синяки и круги под глазами.

Употребление мака при грудном вскармливании

Что касается выпечки и другой продукции с маком, кормящей маме можно употреблять в пищу подобные продукты в маленьких порциях. В минимальных количествах он безопасен.

Пробовать изделия с маком нужно не ранее трех месяцев после родов, а лучше через пол года. В первый раз попробуйте маленькую порцию семян и наблюдайте за реакцией малыша. Если негативной реакции нет, мак можно иногда употреблять в пищу. Однако не злоупотребляйте! При аллергии или расстройствах пищеварения у ребенка, откажитесь от подобной еды.

Какие продукты помогают производить грудное молоко?

Это аюрведическое растение, которое увеличивает количество грудного молока у кормящих матерей. Добавьте 1 чайную ложку порошка шатавари в молоко или воду и употребляйте один или два раза в день.

Семена пажитника увеличивают количество грудного молока. Употребляйте замоченные или проросшие семена один раз в день. Вы также можете использовать порошок семян пажитника при приготовлении любых блюд. Прочтите — Польза семян пажитника для здоровья.

Это широко известно как сауна в Индии. Фенхель увеличивает количество грудного молока. Также снимает детские колики. Используйте семена фенхеля в качестве приправы к еде или ингредиента чая.

Гонд полезен для производства молока. Добавьте гонд в любой молочный продукт, отварите его в воде или приготовьте гонд-ладду из сухих фруктов. читать — Польза гонд катира для здоровья.

Чеснок содержит химические соединения, которые помогают при лактации. Добавляйте чеснок в любой овощ или суп.

Отварить столовую ложку ячменя в литре воды. и потребляйте эту воду. Это повысит надои молока.

Омега-3 в лососе увеличивает производство молока. Выбирайте лосось на пару, отварной или приготовленный на гриле.

Семена тмина увеличивают выработку молока. Добавляйте половину чайной ложки порошка тмина в пахту один или два раза в день. вы также можете отварить семена тмина в воде и употреблять его в течение дня. это поможет пищеварению, устранит проблемы с газами у ребенка и улучшит секрецию молока.

Листья базилика успокаивают мать. Это помогает производить больше молока. Антиоксидантные свойства базилика также повышают иммунитет матери и ребенка.

Омега-3 в миндале помогает производить больше молока. Съешьте 10 замоченных миндальных орехов утром и 10 замоченных миндальных орехов на ночь со стаканом молока.Это не только увеличит выработку молока, но и обеспечит ребенка необходимыми аминокислотами. Так вы можете быть уверены, что ваш малыш окажется умным. Читать — Польза миндаля для здоровья

Седативные свойства в хус-хусе помогают матери расслабиться и нормализовать гормональную функцию. Для лучшего результата ешьте жареный мак.

Как увеличить грудное молоко? Домашние средства для увеличения грудного молока

Как мы уже знаем, производство молока основывается на процессе спроса и предложения.Помимо этих домашних средств для увеличения грудного молока, кормите чаще, чтобы производить больше молока.

Как только ребенок закончит первую половину, предложите, а затем предложите вторую сторону. Меняйте стороны 2 или более раз во время каждого кормления.

  • Избегайте бутылочек и пустышек:

Позвольте ребенку сосать только грудь. При необходимости для кормления ребенка используйте ложку и чашку или пипетку.

Избегайте употребления твердых веществ, воды и смесей в течение первых 6 месяцев жизни. Постепенно отучайте ребенка от грудного вскармливания.Но продолжайте кормить как минимум до 1-2 лет.

Мамам рекомендуется отдыхать. Отдых способствует нормализации гормонов и оптимизирует работу желез. Спите, когда ребенок спит.

  • Сбалансированная диета и жидкости:

Придерживайтесь необходимой хорошо сбалансированной диеты. Нет необходимости принуждать есть или есть за 2 человека. Дополнительное питание, чем требуется, не сильно поможет. Употребляйте жидкости в соответствии с рекомендациями. Излишки жидкости не увеличивают надои молока.

Избегайте ношения узкого бюстгальтера, так как он влияет на отток молока. Он также может закупоривать протоки, блокируя выработку молока.

Массаж груди помогает открыть закупоренные протоки. Он также разжижает комки в груди. Это обеспечивает плавное прохождение потока молока.

Во время кормления разденьте верхнюю часть тела и позвольте ребенку находиться только в подгузниках. Практикуйте уход кожа к коже. Но оберните мать и ребенка одеялом, чтобы не простудиться. Это увеличивает связь между матерью и ребенком и выделяет больше гормонов, вырабатывающих молоко.

  • Потребляйте galactagogue:

Galactagogue — это пища, травы или лекарства, которые помогают производить молоко для кормления.

Если ребенок не может потреблять грудное молоко, вы можете перейти на сцеживание. Часто откачивайте молоко из груди с помощью молокоотсоса. Это произведет больше молока. Накачивайте, пока не почувствуете, что грудь становится светлее и мягче. С работающей мамой туфли-лодочки становятся очень кстати. В течение 24 часов сцеживайте молоко 8-10 раз. В день мать производит от 700 мл до 1 литра молока.Выкачайте молоко и храните для использования в течение дня.

Как часто мать должна сцеживать молоко, чтобы увеличить количество молока?

  • Утреннее время — лучшее время для сцеживания молока. Позже в течение дня надой молока обычно немного снижается.
  • Помпа за 30-60 минут до или после кормления грудью.
  • Прокачивайте не менее 20 минут подряд.
  • Используйте массаж груди до или во время сцеживания.
  • Ручной экспресс после откачки.

Конец примечания:

Каждая женщина имеет разный опыт.Немногие галактагоги не доказаны с научной точки зрения, но в Индии за ними следят с давних пор, и это дает соответствующие результаты. Если проблема не устраняется, рекомендуется обратиться к врачу вместе с этими домашними средствами для увеличения грудного молока. Практикуйте то, что подходит вам и вашему ребенку.

7 продуктов для увеличения производства грудного молока

Достаточно ли молока у моего ребенка? Достаточно ли у меня ? Как эта мама из Instagram так накачала ?! Для молодых мам кормление грудью может казаться полностью вытесненным — вы имеете дело с двумя новыми телами (вашим и ребенком), и вас терзают неуверенность, стресс и неуверенность в себе.Если у вас больше вопросов, чем ответов (что, в первую очередь, совершенно нормально), или вы или ваш ребенок все еще пытаетесь научиться кормить грудью (опять же, нормальный !), Первое, что нужно сделать, это увидеть консультант по грудному вскармливанию — они могут помочь оценить , действительно ли у вас мало молока (а может и нет — взгляды могут быть обманчивыми, и большинство женщин зарабатывают ровно столько), и, если это так, могут предложить конструктивные решения о том, как увеличить объем грудного молока.

После этого у вас может возникнуть соблазн совершить набег в ближайший магазин здоровой пищи, но это может вызвать больше проблем, чем решить, по словам Алисии К.Симпсон, сертифицированный международный советник по грудному вскармливанию и зарегистрированный диетолог из Атланты, штат Джорджия. В своей новой книге « Повысьте уровень грудного молока » Симпсон предупреждает, что с травяными добавками и чаями для кормления грудью следует обращаться как с лекарствами — они могут быть «натуральными», но автоматически не избавляются от побочных эффектов. Симпсон предлагает достойный список наиболее хорошо зарекомендовавших себя лактогенных продуктов и трав (также известный как galatogogues), иногда основанный на исследованиях, но чаще всего на анекдотических свидетельствах, которые могут помочь увеличить как количество, так и качество грудного молока, производимого вашим организмом.

1. Ячмень

Возможно, вы слышали, что высокий стакан пива Guinness является ключом к здоровому снабжению грудным молоком, но Симпсон отмечает, что исследования показали, что алкоголь действительно может подавлять выработку молока. На самом деле ячмень, компонент пива, может быть лактогеном. «Ячмень — самый богатый диетический источник бета-глюкана, полисахарида, который, как было показано, повышает уровень пролактина [известного как гормон грудного вскармливания] как у людей, так и у животных», — пишет Симпсон.
Как использовать: Добавляйте цельный ячмень в супы, тушеные блюда, салаты и даже в ризотто . Используйте ячменные хлопья для приготовления молока или добавьте их в рецепт домашнего хлеба.

2. Солод ячменный

Когда зерна прорастают, они выделяют ферменты соложения, которые превращают ячмень в сладкий сиропообразный солод, который также содержит лактогенный бета-глюкан. Сироп из ячменного солода можно найти в магазинах товаров для здоровья и в специализированных магазинах, но убедитесь, что он на 100 процентов чист — часто добавляют кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или обычный кукурузный сироп, чтобы разбавить и подсластить его, пишет Симпсон.
Как использовать: Добавьте ячменный солод, чтобы подсластить шоколадное молоко из несладкого какао, или замените кленовый сироп в выпечке.

3. Фенхель + семена пажитника

Фенхель — овощ с белой сладкой луковицей со вкусом лакричника и тонкими зелеными листьями. Как растение, так и его семена, пажитник, содержат фитоэстрогены, пишет Симпсон, которые долгое время считались полезными для производства молока. Пажитник, это трава, имеет большое значение для кормящих мам (вы наверняка слышали о чае с молоком матери) в Северной Америке, но на протяжении веков его также использовали женщины в Индии и некоторых странах Ближнего Востока.Однако Симпсон рекомендует принимать пажитник медленно: «Хотя это невероятно популярное растение, оно часто используется неправильно, в неправильной дозе и без учета его побочных эффектов… Клинические исследования пытались определить точную дозировку, которая оказывает терапевтический эффект. а также механизм, с помощью которого эта трава увеличивает производство молока, но доказательства все еще неубедительны ». Она продолжает, что люди с диабетом 1 или 2 типа, сердечными заболеваниями или аллергией на орехи / бобовые должны проконсультироваться со своим врачом перед употреблением пажитника.Наиболее частые побочные эффекты: «Диарея и (безвредный) запах кленового сиропа от пота и мочи».
Как использовать: Пойдите для цельной еды! Фенхель вкусный сырой , просто смешанный с хорошим оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Он также хорошо сочетается с освежающим грейпфрутом, апельсином и мятой. Его лакричный вкус смягчается при приготовлении — отлично сочетается с жареным цыпленком и рыбой .

4. Овес

Овес, вероятно, самый известный производитель грудного молока.«После ячменя, — пишет Симпсон, — овес имеет более высокую концентрацию диетического бета-глюкана, чем любая другая еда».
Как их использовать: Овес довольно легко включить в свой рацион — приготовленный и покрытый фруктами, в кексах, печенье или овсяных хлопьях, в свой рацион — но если вам нужно немного вдохновения, вы найдете все, начиная с мюсли к мясному рулету здесь .

5. Цельнозерновые прочие

Помимо ячменя и овса, цельнозерновая пшеница и коричневый рис также богаты бета-глюканом, но обычно игнорируются в исследованиях лактогенных продуктов просто потому, что они оба являются очевидными диетическими продуктами, пишет Симпсон.Важно отметить, что белая мука и белый рис не имеют одинаковых преимуществ.
Как их использовать: Замените цельнозерновую муку там, где это возможно, — на хлеб, блины и кексы — и выберите коричневый рис везде, где вы бы использовали белый .

6. Пивные дрожжи

Пивные дрожжи, богатые витамином B, железом, белком, хромом и селеном, обычно используются в качестве пищевой добавки. Но, в отличие от пивоваренного ячменя и солода, пивные дрожжи еще не изучались как лактогенный продукт, пишет Симпсон.Тем не менее, его обычно рекомендуют в качестве усилителя грудного молока и часто можно найти в модных закусках для кормления грудью. Одно предостережение: поскольку пивные дрожжи очень горькие и легко проникают в грудное молоко, у некоторых младенцев они могут вызывать газы и нервозность.
Как использовать: Небольшие количества можно использовать в выпечке; В своей книге Симпсон предлагает рецепт блинов с стакана пивных дрожжей.

7. Папайя

Этот солнечный плод использовался — как сырой, так и приготовленный в супах — на протяжении веков в азиатских культурах, хотя его начали изучать только недавно, пишет Симпсон.Мы до сих пор точно не знаем, увеличивает ли папайя грудное молоко, почему и как.
Как использовать: Ешьте папайю сырой с йогуртом, хлопьями и другими фруктами. Он очень хорош в супах, салатах и ​​блюдах из лапши в тайском стиле.

Другие продукты, которые могут увеличить производство грудного молока:

Укроп
Абрикосы
Спаржа
Чеснок
Красная свекла
Кунжут
Мак
Тмин
Семена аниса
Кориандр

Антиллактогенные продукты

Хорошо отметить все продукты, которые могут помочь увеличить выработку молока, но также стоит ознакомиться с кратким списком антилактогенных продуктов: растения, травы и лекарства, которые могут снизить выработку молока.

1. Спирт

Возможно, вам посоветовали выпить пива перед кормлением, чтобы расслабиться, помочь принести молоко и улучшить качество и количество молока. Однако Симпсон предупреждает, что алкоголь «может блокировать высвобождение окситоцина, что приводит к… уменьшению количества разочарований, которые будет у кормящей матери во время сеанса». Не паникуйте, случайный бокал вина не исчерпает ваши запасы — Симпсон предостерегает от хронического, длительного употребления алкоголя или даже одной ночи обильного употребления алкоголя, что, как известно, приводит к быстрому падению количества .

2. Шалфей, петрушка, мята и ментол

Вам придется потреблять большое количество любой из этих трав, чтобы увидеть влияние на выработку молока, пишет Симпсон, но имейте в виду, что шалфей свободно используется в жареном и праздничных обедах, переговоры широко распространены через салаты, такие как табуле. , а перечную мяту часто можно найти в чаях, жевательных резинках и конфетах.

3. Chasteberry

Доступный в виде добавок, целомудрие может показаться вам знакомым — это обычное лечение симптомов ПМС, эндометриоза и менопаузы.Его также часто рекомендуют кормящим матерям, у которых наблюдается болезненный отек и нагрубание. «Однако целомудрие… действует непосредственно на гипофиз и подавляет секрецию пролактина», — пишет Симпсон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *