Когда можно давать белок яйца ребенку?
Яйца представляют собой ценный продукт для питания каждого человека, поэтому желток куриного или перепелиного яйца появляется в прикорме ребенка еще в первый год жизни. Но яичный белок вводить в детское меню обычно не спешат. Почему такой продукт не стоит давать в раннем возрасте и когда можно предложить малышу белки яиц?
Чем полезен белок?
- Этот продукт является источником белков животного происхождения, выполняющих структурную и строительную функцию в детском организме.
- В нем содержатся все аминокислоты, включая незаменимые, которые малыш должен получать с пищей ежедневно. При их нехватке в пище возможна задержка развития крохи.
- Содержит очень мало жиров, поэтому представляет собой низкокалорийный и диетический продукт. Его можно употреблять в любое время дня и при любой массе тела ребенка.
- В нем есть вещества с антибактериальным действием – лизоцим и овотрансферрин.
- Содержит витамины группы В.
Вред белка яиц
Животные белки считаются сильными аллергенами, поэтому на яичный белок нередко встречается аллергическая реакция. Бытует мнение, что при такой аллергии ребенку можно без опаски давать перепелиные яйца, однако на такие них аллергическая реакция, хоть и реже, но тоже бывает.
При употреблении в пищу сырого белка возрастает риск заражения сальмонеллезом.
Для его предотвращения требуется тщательное мытье скорлупы и определенная длительность тепловой обработки. Кроме того, сырые белки тяжело перевариваются, и их употребление может привести к появлению расстройства желудка и метеоризма.
С какого возраста можно давать?
В отличие от желтка, который вводят в питание здоровых малышей на грудном вскармливании с 9 месяцев, а в рацион деток-исскуственников с 7 месяцев, яичный белок не рекомендуют давать до 1 года. Основной причиной, почему его не дают в более ранние месяцы, является повышенная аллергенность. Если у ребенка есть склонность к аллергии, знакомство с белками яиц переносят на более поздний возраст.
Как ввести в прикорм?
Как любой новый для ребенка продукт, белок яйца дают в первый раз в небольшом количестве. Предложить его малышу впервые советуют на завтрак, чтобы к концу дня определить, не вызвал ли он аллергию. Не давайте белок, если ребенок в этот день попробовал другой новый продукт или болеет. Если кроха перенес новое блюдо хорошо, на следующий день порцию можно немного увеличить.
Как приготовить
Начинать знакомство ребенка следует с яйца, сваренного вкрутую. Термическая обработка куриных яиц для питания детей должна длиться не меньше 5-10 минут, поэтому малышам не дают всмятку и сырые яйца (их допустимо предлагать в возрасте старше 7 лет). Перепелиное яйцо после аккуратного мытья варят 2-3 минуты. Помимо отварных яиц ребенку старше года можно предлагать омлет, запеканку, суфле, салат и прочие блюда из яиц.
Сколько давать в разном возрасте
Но норму употребления белков яиц влияет возраст ребенка и вид яйца:
- Куриный – дают 2-4 раза в неделю (обычно ребенку готовят целое яйцо).
- Перепелиный – в возрасте 1-3 года дают по 1 шт. в день, а в возрасте старше 4 лет – до 3 шт. в день.
Советы
- Покупайте для питания ребенка свежие яйца в проверенном месте.
- Возьмите в руки и встряхните – продукт не должен быть слишком легким или булькать.
- От покупки продукта со сколами и трещинами следует отказаться.
- Также не стоит покупать слишком загрязненные либо помытые яйца.
- Давайте малышам куриные либо перепелиные яйца, поскольку утиные, индюшиные и гусиные считаются для детского питания менее предпочтительными из-за большего содержания жира и высокого риска аллергии.
- Помните, что перед варкой оно должно быть тщательно вымыто.
Еще больше узнать о пользе яиц вы можете из следующего видео.
youtube.com/embed/NmwEgO_zzSg?modestbranding=1&&start=9&iv_load_policy=3&rel=0″/>
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Когда можно давать белок яйца ребенку?
Яйца представляют собой ценный продукт для питания каждого человека, поэтому желток куриного или перепелиного яйца появляется в прикорме ребенка еще в первый год жизни. Но яичный белок вводить в детское меню обычно не спешат. Почему такой продукт не стоит давать в раннем возрасте и когда можно предложить малышу белки яиц?
Чем полезен белок?
- Этот продукт является источником белков животного происхождения, выполняющих структурную и строительную функцию в детском организме.
- В нем содержатся все аминокислоты, включая незаменимые, которые малыш должен получать с пищей ежедневно. При их нехватке в пище возможна задержка развития крохи.
- Содержит очень мало жиров, поэтому представляет собой низкокалорийный и диетический продукт. Его можно употреблять в любое время дня и при любой массе тела ребенка.
- В нем есть вещества с антибактериальным действием – лизоцим и овотрансферрин.
- Содержит витамины группы В.
Вред белка яиц
Животные белки считаются сильными аллергенами, поэтому на яичный белок нередко встречается аллергическая реакция. Бытует мнение, что при такой аллергии ребенку можно без опаски давать перепелиные яйца, однако на такие них аллергическая реакция, хоть и реже, но тоже бывает.
При употреблении в пищу сырого белка возрастает риск заражения сальмонеллезом.
Для его предотвращения требуется тщательное мытье скорлупы и определенная длительность тепловой обработки. Кроме того, сырые белки тяжело перевариваются, и их употребление может привести к появлению расстройства желудка и метеоризма.
С какого возраста можно давать?
В отличие от желтка, который вводят в питание здоровых малышей на грудном вскармливании с 9 месяцев, а в рацион деток-исскуственников с 7 месяцев, яичный белок не рекомендуют давать до 1 года. Основной причиной, почему его не дают в более ранние месяцы, является повышенная аллергенность. Если у ребенка есть склонность к аллергии, знакомство с белками яиц переносят на более поздний возраст.
Как ввести в прикорм?
Как любой новый для ребенка продукт, белок яйца дают в первый раз в небольшом количестве. Предложить его малышу впервые советуют на завтрак, чтобы к концу дня определить, не вызвал ли он аллергию. Не давайте белок, если ребенок в этот день попробовал другой новый продукт или болеет. Если кроха перенес новое блюдо хорошо, на следующий день порцию можно немного увеличить.
Как приготовить
Начинать знакомство ребенка следует с яйца, сваренного вкрутую. Термическая обработка куриных яиц для питания детей должна длиться не меньше 5-10 минут, поэтому малышам не дают всмятку и сырые яйца (их допустимо предлагать в возрасте старше 7 лет). Перепелиное яйцо после аккуратного мытья варят 2-3 минуты. Помимо отварных яиц ребенку старше года можно предлагать омлет, запеканку, суфле, салат и прочие блюда из яиц.
Сколько давать в разном возрасте
Но норму употребления белков яиц влияет возраст ребенка и вид яйца:
- Куриный – дают 2-4 раза в неделю (обычно ребенку готовят целое яйцо).
- Перепелиный – в возрасте 1-3 года дают по 1 шт. в день, а в возрасте старше 4 лет – до 3 шт. в день.
Советы
- Покупайте для питания ребенка свежие яйца в проверенном месте.
- Возьмите в руки и встряхните – продукт не должен быть слишком легким или булькать.
- От покупки продукта со сколами и трещинами следует отказаться.
- Также не стоит покупать слишком загрязненные либо помытые яйца.
- Давайте малышам куриные либо перепелиные яйца, поскольку утиные, индюшиные и гусиные считаются для детского питания менее предпочтительными из-за большего содержания жира и высокого риска аллергии.
- Помните, что перед варкой оно должно быть тщательно вымыто.
Еще больше узнать о пользе яиц вы можете из следующего видео.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Яйца — с какого возраста и как давать младенцу?
Казалось бы, что может плохого быть в обычном курином яйце? Тем не менее, белок и желток куриного яйца являются довольно мощными аллергенами, и не рекомендуется вводить их в рацион ребенка слишком рано.
Желток яйца является очень полезным продуктом, в котором содержатся так необходимые для роста и развития малыша витамины А, D, E. Но вводить его в прикорм ребенка слишком рано не стоит. Обычно, полностью здоровому ребенку желток яйца рекомендован примерно с семи месяцев.
При детском рахите желток является очень важным продуктом, и потому его начинают давать немножко пораньше, примерно с шести — шести с половиной месяцев.
Давать его нужно в таком виде: сварив яйцо вкрутую, отделить его белок от желтка и перетереть желток с вашим грудным молоком, пюре или детской смесью. Это делается для того, чтобы не нагрузить организм сразу и просто проверить реакцию ребенка на продукт.
Чтобы проверить, как кроха реагирует на новое блюдо, вам для начала хватит и четверти чайной ложки в день. Давать такую дозу в течение трех дней, затем можно увеличить, если не было негативной реакции, естественно. Стандартной аллергической реакцией является крапивница на слизистой ребенка и на его коже.
Чуть позже, с первого года жизни, в его рацион можно вводить паровой омлет, состоящий сначала из желтка, а потом уж из целого яйца.
Этого ребенку должно хватить для первого года жизни. После того, как малыш переступит этот рубеж, можно потихоньку вводить в рацион и белок. Вводить в прикорм нужно постепенно, иначе это может вызвать аллергическую реакцию у малыша.
Для начала, чтобы проверить реакцию ребенка на белок, стоит поступить так: сварив яйцо вкрутую, отделите желток от белка, разотрите желток в стандартную дозу для ребенка и добавьте немного белка. У всех разная реакция на этот продукт: кто-то переносит нормально, а у кого-то появляются кишечные расстройства. Как бы там ни было, при первых же признаках каких-то неправильных изменений, вы обязаны исключить из рациона ребенка этот продукт.
Если все прошло успешно, то ребенку разрешается готовить омлеты с использованием целого яйца и молока, а с двух лет уже можно давать и целые куриные яйца, которые сварены вкрутую. Перепелиные яйца менее аллергены, поэтому целиком давать их ребенку можно с 1,5 лет.
Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!
со скольких месяцев вводить грудничку
Коровье молоко долгое время считалось единственной альтернативой материнскому и широко использовалось при неспособности матери кормить грудью. Но по мере того как проводились все более глубокие исследования аллергии у детей и индивидуальной непереносимости продуктов питания, становилось все очевидней: коровье молоко не лучшее питание для грудничков. Тем не менее этот продукт нельзя недооценивать. Оно станет отличным компонентом детского рациона, если знать, когда ребенку можно вводить коровье молоко в меню и как правильно это делать.
Содержание: Скрыть
- Почему коровье молоко нельзя давать грудничкам
- С какого возраста можно вводить коровье молоко
- Как вводить коровье молоко в рацион ребенка
- Как понять, что коровье молоко плохо переносится
- Что делать, если у ребенка непереносимость молока
- Какому молоку отдать предпочтение
Почему коровье молоко нельзя давать грудничкам
Сегодня, когда существуют качественные адаптированные смеси для детей, коровье молоко можно считать морально устаревшим в рационе грудного ребенка. А введенное в меню малыша раньше времени, оно может даже навредить. Причины следующие.
Белок коровьего молока. Этот компонент может спровоцировать нежелательные реакции иммунной системы ребенка. Это обусловлено тем, что незрелый детский иммунитет воспринимает этот белок как чужеродный элемент, с которым следует бороться.
Разное соотношение питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов в коровьем и женском молоке. Например, кальция и фосфора в коровьем молоке в несколько раз больше, чем это требуется для роста и развития ребенка. И избыток этих веществ может нарушить «биохимическую гармонию» в организме малыша. А вот железа в коровьем молоке гораздо меньше, чем в женском, что способно привести к железодефицитной анемии у грудничка.
С какого возраста можно вводить напиток
Безусловно, коровье молоко — ценный и питательный продукт. Но только при условии, что организм ребенка готов его полноценно усваивать. Поэтому при необходимости узнать, со скольких детям можно коровье молоко, нужно ориентироваться не на мнение родителей старшего поколения, у которых зачастую просто не было выбора при проблемах с ГВ, а на рекомендации педиатров.
ВАЖНО! Большинство специалистов в области детского питания рекомендуют отказаться от коровьего молока по меньшей мере до достижения ребенком 8 месяцев. Но даже в этом возрасте цельное молоко детям пить не стоит. Его можно использовать для приготовления каш или других блюд. А в качестве основного продукта детского питания коровье молоко можно вводить в детское меню не раньше чем ребенку исполнится 2 года.
В этом возрасте организм малыша уже готов использовать все преимущества этого продукта без рисков для здоровья. Но все же мнения специалистов по вопросу, когда ребенку можно коровье молоко, несколько различаются – представим несколько позиций.
- Всемирная организация здравоохранения. ВОЗ считает возможным введение коровьего молока в рацион грудничка (в качестве напитка) с 9–12 месяцев. Использование данного продукта в небольших количествах при приготовлении пищи рекомендуется с 6–9 месяцев.
- Союз педиатров России. Организация рекомендует вводить цельное коровье молоко в рацион ребенка к концу первого года жизни и считает недопустимым его употребление детьми до 6 месяцев из-за плохой перевариваемости белка их незрелым пищеварительным трактом.
- Е. О. Комаровский, врач-педиатр. Известный доктор не советует начинать давать коровье молоко малышам до 1 года. Суточная доза для малышей в возрасте от 1 до 3 лет должна ограничиться одной порцией (200 мл) в день, после 3 лет – до двух порций.
Как вводить коровье молоко в рацион ребенка
Как при введении любого нового продукта в рацион малыша, при введении коровьего молока нужно соблюдать основные правила прикорма. Но их следует дополнить еще несколькими.
- Коровье молоко нельзя использовать как самостоятельный продукт — допускается приготовление молочных каш или доведение уже приготовленной каши до нужной консистенции с помощью молока.
- В первые 2–3 недели молоко нужно разводить с водой в соотношении 1 : 3 (одна часть молока на три части воды). Это снизит жирность молока и сделает его более легким для пищеварительной системы ребенка.
- Вводить молоко в рацион следует в небольших количествах. Начните с одной чайной ложки, и в течение 1–1,5 недель можно довести это количество до 100 мл (при условии, что малыш хорошо переносит новый продукт).
Аллергия на коровье молоко
ВАЖНО! Согласно «Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» коровье молоко наряду с куриными яйцами, морепродуктами, рыбой, соей, арахисом, орехами и пшеницей входит в восьмерку продуктов, которые наиболее часто вызывают аллергическую реакцию.
Вообще пищевыми аллергенами являются любые вещества (как правило, белковой природы), стимулирующие выработку иммуноглобулина Е или клеточный иммунный ответ. При этом белок коровьего молока является ведущим по клинической значимости аллергеном раннего детского возраста. На первый год жизни ребенка приходится пик заболеваемости истинной аллергией к белку коровьего молока (составляет 2–3 % среди младенцев), далее – к 5 годам — примерно у 80 % детей развивается толерантность, и к 6-летнему возрасту показатель заболеваемости составляет менее 1 %.
Как понять, что коровье молоко плохо переносится
С введением коровьего молока в детское меню нужно внимательно следить за самочувствием малыша, чтобы понять, хорошо ли он переносит новый продукт. О том, что ребенок еще не готов к молоку, могут свидетельствовать следующие признаки.
Любые изменения на коже. Это может быть сухая сыпь или мелкие пузырьки, покраснения, сухие шелушащиеся участки, корочки и другие изменения.
Нарушения пищеварения. Частый и жидкий стул или его задержка, метеоризм, изменения консистенции и цвета кала — любой из этих симптомов, появившийся после введения коровьего молока, указывает на необходимость исключить этот продукт.
Симптомы общего характера. О непереносимости белка коровьего молока могут говорить скрытые признаки, такие как проблемы со сном (ребенок часто просыпается, его сон беспокойный и поверхностный), снижение аппетита и пр.
При любых изменениях в состоянии здоровья малыша или его поведении нужно вернуться к уже проверенному рациону и не менять его в течение 1–2 недель.
Что делать, если у ребенка непереносимость молока
Для многих родителей тот факт, что малыш плохо отреагировал на молоко, становится настоящим потрясением. Это неудивительно: в том или ином виде, молоко содержится в огромном количестве блюд и готовых продуктов, и это значит: ребенку предстоит всю жизнь избегать такой пищи. Но все не настолько драматично, как кажется.
ВАЖНО! Неприятные симптомы, возникшие после введения в рацион коровьего молока, чаще всего указывают на незрелость пищеварительной и/или иммунной системы. И спустя некоторое время, когда организм малыша будет готов, молоко начнет полноценно усваиваться и приносить пользу. Но крайне важно сразу же отказаться от коровьего молока, если наблюдаются какие-либо признаки неблагополучия. В таком случае гораздо ниже вероятность того, что временная реакция на этот продукт закрепится в качестве постоянной.
Какому молоку отдать предпочтение
Еще один распространенный вопрос, беспокоящий родителей: какое молоко предпочтительней в детском рационе? На него можно ответить однозначно: молоко, маркированное как «продукт детского питания». Оно уже готово к употреблению и прошло ультрапастеризацию, которая уничтожила всех болезнетворных микроорганизмов. А добавление к молоку минеральных веществ и витаминов делает этот продукт еще более ценным для детского организма. Домашнее коровье молоко должно быть исключено. Этот продукт — отличная питательная среда для бактерий, и даже длительное кипячение не всегда способно уничтожить их. Кроме того, состав молока сильно разнится в зависимости от условий содержания животного и его питания. Поэтому, приобретая «лучшее» молоко от домашней коровы, вы можете купить не вкусный продукт, а в лучшем случае — продукт с сомнительной питательной ценностью или даже заселенный опасными микробами.
Но в любом случае, если вы решили ввести в рацион малыша коровье молоко, предварительно проконсультируйтесь со своим педиатром. Врач даст индивидуальные рекомендации с учетом особенностей здоровья и развития вашего малыша.
Как вводить желток в прикорм, когда можно давать белок яйца ребенку до года?
В прикорм малышей часто включают яйцо. Продукт богат на витамины и незаменимые микроэлементы, необходимые для роста и развития ребенка вещества. Использование в пище позволяет снабжать организм витаминами А, Д, Е, К, В, а также кальцием, фосфором, магнием, фолиевой кислотой, лецитином и другими полезными минералами. Правильное употребление позволит укрепить кости, наладить работу щитовидной железы. Несмотря на очевидную пользу, у родителей возникает множество вопросов о введении желтка и белка в меню грудничка. Какие есть ограничения и правила?
Яйца – полезный и питательный продукт, однако в рацион грудничка его нужно вводить по четко установленым правилам
Почему яйцо полезно?
Исследования показывают, что польза куриных яиц связана с их уникальным составом. В продукте содержится большое количество витамина Д, по его содержанию конкурентом является только рыбий жир. Одно яйцо в сутки позволяет обеспечивать суточную дозу для борьбы с рахитом. Такой полезный эффект достигается из-за высокого содержания витамина Д.
Многие отказываются от яичных продуктов из-за содержания холестерина, однако в яйце он представляет опасность только для взрослых с нарушением обмена веществ.
В детском возрасте холестерин требуется для образования сильной иммунной системы. Необходим он детям и для участия в синтезе витамина Д, для формирования гормональной системы. Холестерин из яйца поступает в организм вместе с другими веществами, поэтому его вредное действие нейтрализуется.
Давать ли желток детям?
Желток содержит несколько элементов, помогающих ребенку развиваться. В состав входит:
- Лецитин для укрепления стенки клеточных мембран. Вещество помогает повысить их жизнеспособность.
- Группа витаминов В, а также А, РР, Е и Д. Витаминный комплекс помогает укреплять организм малыша, повышать его иммунные силы, способствует развитию и росту без патологий.
- Сбалансированный минеральный состав: кальций, калий, фосфор. Группа элементов позволяет укреплять костные ткани ребенка, его зубы, благоприятно воздействует на формирование обмена веществ.
- Жирные кислоты положительно влияют на нервную систему, укрепляют память и иммунитет. Кислоты не вырабатываются общим путем, их нельзя получить никаким образом, кроме пищи.
Элемент отвечает требованиям по полезному составу, но у него имеется ограничение. Для раннего прикорма желток считается слишком калорийным и тяжелым. Раннее введение в прикорм желтка может стать причиной заболеваний, так как печень не справляется с повышенной нагрузкой.
Сравнение перепелиных и куриных яиц
Если сравнивать перепелиные и куриные яйца, то у первых будет ряд преимуществ. Достоинства небольших в «крапинку» яиц:
- Витамин А. Один грамм продукта содержит в несколько раз больше витамина А, чем его куриный «конкурент». Витамин А считается помощником для иммунитета и сильным антиоксидантом.
- Витамин В1. Этого витамина в яйцах с пятнами также больше. В1 необходим для работы сердца, укрепления иммунной системы, хорошей работы желудочно-кишечного тракта.
- Витамин В2. Сравнение идет в пользу маленьких «собратьев». Витамин необходим для повышения стрессоустойчивости, он расщепляет вещества и превращает их в энергию.
- Высокое содержание калия, фосфора и железа. По количеству этих веществ перепелиные яйца опережают куриные.
Начинать прикорм перепелиным яйцом – оптимально (см. также: не вредны ли перепелиные яйца при грудном вскармливании?). Оно зачастую намного полезнее и безопаснее для малыша.
Перепелиные яйца – более легкие для усваивания и полезные, поэтому прикорм лучше начинать с них
Когда начинать прикорм?
Ранее вводить прикорм желтка рекомендовали с трех месяцев. Сегодня врачи советуют вводить детям желток с семимесячного возраста – в этот период уже сформирована микрофлора, поэтому ребенку будет проще переварить тяжелый продукт. Есть еще одно ограничение для желтка. При пищевой аллергии рекомендуется отложить введение прикорма, желательно пока малышу не исполнится 1 год.
Если малыш не страдает заболеваниями, то желток важно вводить до года. От нового продукта дети часто отказываются, карапуз может не захотеть употреблять такую пищу. Нельзя насильно заставлять кроху, лучше отложите введение прикорма на 1 месяц. Следует учитывать здоровье грудничка, любое новое блюдо нужно отслеживать на появление аллергических реакций.
Белок предлагают грудному малышу с 10 месяцев. С года меню ребенка становится более разнообразным. Детям можно готовить омлет на пару, запеканки, сырники (рекомендуем прочитать: детские сырники из творога: рецепт). С этого возраста яйцо не возбраняется также просто отваривать и добавлять в супы, макароны, пюре. Важно! Только с трех лет блюда из яиц можно предлагать в поджаренном виде.
Рассмотрим нормы прикорма в таблице:
Возраст | Суточная норма куриного яйца | Суточная норма перепелиного яйца |
Грудные дети | Половина желтка | Желток целиком |
От 1 года – 3 лет | Одно яйцо | |
От 4 лет – 7 лет | Четыре раза в неделю по одному яйцу | 2-3 |
От 8 лет и старше | 4-3 |
Паровой омлет станет прекрасным завтраком или обедом для детишек после года (рекомендуем прочитать: какие бывают рецепты омлета для ребенка 1 года?)
Правила прикорма
Как правильно давать желток детям? Основные рекомендации:
- Малышам до одного года дают только желток в вареном виде. Продукт должен быть хорошо отварен, белок дают детишкам намного позже.
- Ребенку с семи месяцев куриное яйцо варят от 20 минут, а перепелиное — от 6 минут. Такая предварительная подготовка позволит защитить кроху от сальмонеллеза, так как эта болезнь передается только через яйца, причем куриные. Через перепелиные яички молекула сальмонеллы не может проникнуть.
- Детям можно кушать и куриный, и перепелиный желток. Оба вида дадут малышу необходимое количество витаминов. Также они могут вызвать и аллергические реакции. Для разнообразия желтки можно чередовать.
- Нужно следить за свежестью продукта. Яйца от курицы хранятся не дольше 30 дней, перепелиный вид немного дольше — от 90 дней. Ребенку лучше всего давать свежий продукт, рекомендуется покупать порцию еженедельно. Если есть возможность, то самый хороший вариант — продукт от домашней курицы.
Как кормить желтком?
Как правильно вводить прикорм яичного желтка? Сколько его нужно? Продукт дают грудничку в несколько этапов. Для первого знакомства стоит предложить малышу небольшой кусочек куриного или перепелиного яичка. Далее нужно посмотреть, не возникнет ли негативной аллергической реакции. Если на следующие сутки нет симптомов аллергии, то порцию можно увеличивать, постепенно доводя ее до возрастной нормы.
Как часто можно кормить кроху? Не стоит забывать, что желток – тяжелый продукт. По этой причине ведется много споров, есть два различных мнения. Первый вариант — чередовать продукт через сутки. Второе мнение — желток должен быть в меню каждый день. Если есть сомнения, то лучше всего остановится на первом варианте.
Вводить желток ребенку в 7-9 месяцев можно вместе со смесью (рекомендуем прочитать: как правильно кормить ребенка в 7 месяцев?). Не возбраняется мешать его с грудным молоком, если у мамы еще не закончилась лактация и она кормит кроху. Таким способом малышу будет легче воспринять новое блюдо и привыкнуть к вкусу. Если младенец уже кушает картофельное или любое другое пюре, то можно давать желточные кусочки вместе с привычными блюдами.
Когда организм и пищевая система крохи уже адаптировались, яичные компоненты стоит давать без смешивания. Обычно это происходит через 5-8 недель после начала. Подсаливать продукт нет нужды.
Можно давать яйцо вместе с молочной смесью, тогда ребенок быстрее привыкнет к новому вкусу
Справочная информация
Для детей нужно подбирать качественные ингредиенты, отличающиеся натуральностью и свежестью. Чтобы узнать качество яйца, нужно положить его в воду – если оно свежее, то сразу же погрузится на дно. Плохой продукт будет плавать на поверхности. Яйца 6-8 дневной давности всплывут на поверхность наполовину.
Для защиты от микробов сальмонеллы следует выбирать известные и проверенные птицефабрики для покупки их продукции. На птицефабриках товар проходит проверку качества. Единственная опасность может заключаться в неправильном хранении. Домашние яички не подходят для регулярного питания грудных детей, так как желток у них более калорийный и жирный.
Что нужно знать об аллергии
Аллергические реакции на яйца – довольно частое явление. Причиной тому белок животного происхождения, он относится к одному из сильнейших аллергенов. Среди докторов бытует мнение, что перепелиные яички безопаснее. Конечно, аллергия может возникнуть и от их употребления, но не так часто.
Аллергические реакции возникают обычно не сразу, а на первые-вторые сутки. Деткам с восьми и до двенадцати месяцев не рекомендуется употреблять данный продукт чаще трех раз в семь дней. Если малыш уже попробовал новое блюдо и первое знакомство с яичком состоялось, то во второй раз желательно дать ему такой же объем. Не стоит сразу же увеличивать дозу, так как нельзя полностью исключить возможность проявления аллергической реакции.
Несмотря на полезные свойства, яйцо остается аллергенным продутом, поэтому вводить его в рацион надо осторожно
Аллергическая реакция обычно проявляется изменением оттенка кожи, начинается шелушение, на лице имеется отечность. Особенно отекает личико возле рта. Аллергия может проявляться изменением структуры кала. Если возникают хоть малейшие подозрения, то знакомство с яичком рекомендуется отложить на несколько недель.
Подведение итогов
- Желток грудничку вводят очень осторожно: хотя это полезный продукт, но он таит в себе много опасностей. Такую же реакцию может вызвать рыба.
- Продукт нельзя давать в сочетании с жирными блюдами, так как печень малыша будет испытывать двойную нагрузку. Такое перенасыщение может спровоцировать серьезные заболевания.
- Важно! Детям до исполнения годика желательно кушать только перепелиные яички. У них больше питательных элементов, они не так часто вызывают аллергические реакции. У маленьких «собратьев» небольшой размер, они легче усваиваются организмом. Еще один плюс – они не подвержены заражению микробом сальмонеллы.
- Желток вводят в меню раньше белка. Нельзя кормить яйцами месячного младенца. Самое оптимальное время прикорма – с семимесячного возраста.
Яйца считаются пищей животного происхождения, их включают в десятку самых полезных продуктов питания. Не рекомендуется убирать их из рациона грудного ребенка. Чтобы избежать неприятностей со стулом и аллергией, следует соблюдать правила введения новых блюд. Если не торопиться, можно снабдить организм малыша незаменимыми минералами, витаминами без вреда.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Поделитесь с друьями!
C какого возраста можно зефир детям?
Зефир – классический десерт, схожий по составу с пастилой. Подходит ли он для ребенка? Выясним, с какого возраста можно давать ребенку зефир, как правильно выбрать зефир для малыша и можно ли детям маршмеллоу.
Можно ли детям зефир?
В составе зефира практически нет жиров, потому что для его производства берутся белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и загустители (агар-агар, желатин). Из-за практически полного отсутствия жиров многие причисляют зефир к диетическим продуктам. Действительно, калорий в нем меньше, чем в пирожных, жирном печенье, тортах и т.д. Однако из-за высокого содержания сахара отнести зефир к полностью «здоровым» продуктам все-таки нельзя. Кроме того, в составе зефира кроме перечисленных выше основных ингредиентов могут присутствовать различные добавки, которые не должны присутствовать в рационе малыша. О том, как правильно выбрать зефир для ребенка, расскажем чуть ниже.
С какого возраста можно зефир детям?
Высокое содержание сахара в десертах, в том числе в зефире, может привести к проблемам с зубами (развитию кариеса), лишнему весу в будущем, расстройствам желудочно-кишечного тракта, снижению аппетита, проблемам в поведении ребенка (капризности) и т.д. Можно ли зефир детям в год? Пищеварительная система в этом возрасте еще налаживает свою работу, а сладости могут вызвать брожение в кишечнике, высыпания и т.д. Поэтому торопиться с предложением зефира ребенку не стоит, лучше отложить знакомство с этим лакомством до 2 — 3 лет, а в качестве десерта предлагать свежие фрукты, ягоды или детское пюре из них. В качестве альтернативы зефиру Вы можете предложить ребенку пастилу без добавления сахара, в составе которой будут только фруктовое пюре и яичный белок.
Внимание! Давайте зефир ребенку маленькими кусочками. Ребенок должен уметь жевать и быть в состоянии прожевать кусочки зефира.
Зефир и аллергия у ребенка
Как и любой другой новый продукт, начинайте давать зефир в небольшом количестве, чтобы проследить реакцию ребенка. В составе лакомства присутствует аллерген – яичный белок, поэтому детям с аллергией на данный компонент зефира, лучше отложить знакомство с этим десертом. Кроме того, в составе зефира могут быть другие компоненты, способные вызвать аллергические реакции у малыша.
Как выбрать зефир для ребенка
При покупке зефира для ребенка обратите внимание на этикетку, а именно на состав продукта, дату производства, срок годности и условия хранения.
Для ребенка покупайте зефир, в составе которого содержится минимум пищевых добавок. Избегайте зефир, в котором присутствуют консерванты, синтетические красители и ароматизаторы, усилители вкуса и аромата.
Не давайте маленькому ребенку зефир ярких цветов, предпочтение лучше отдать зефиру белого или кремового цветов. Не предлагайте ребенку зефир в шоколаде – в составе глазури могут присутствовать вредные компоненты.
Можно ли ребенку маршмеллоу?
Маршмелллоу или так называемый воздушный или жевательный зефир становится все более популярным лакомством для детей и взрослых. Если Вы обратите внимание на состав маршмеллоу, то Вы не увидите в нем фруктово-ягодного пюре и, скорее всего, не найдете в составе яичные продукты. Зато увидите достаточно длинный список других компонентов, не всегда безобидных. Поэтому для маленьких детей маршмеллоу в качестве лакомства – не лучший выбор. Кроме того, маршмеллоу может вызвать удушье. Воздушный зефир легко попадает в дыхательные пути, когда дети разговаривают или смеются. Кроме того, совсем маленькие дети еще не в состоянии толком прожевать «жевательный» зефир и могут проглотить кусочек целиком. Поэтому маршмеллоу на западе зачастую относят к опасным для детей продуктам питания с точки зрения вероятности удушья.
Теперь Вы знаете, с какого возраста можно давать ребенку зефир. С высоким содержанием сахара этот десерт не совсем подходит для маленьких деток, особенно если к основным ингредиентам добавляются консерванты и искусственные красители. Жевательный зефир маршмеллоу, лишенный полезных свойств обычного зефира, малышам лучше не давать из-за опасности удушья.
Прикорм: как вводить мясо в рацион ребенка – советы и рекомендации от Nutrilak
08.10.2020
Время на чтение: 3.5 мин
3142
Мясо в прикорме ребенка играет огромную роль. Оно обязательно должно включаться в рацион малыша, так как обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. Отечественные ученые исключают вегетарианские диеты из питания детей раннего возраста[1]. Именно поэтому основной вопрос заключается не в том, можно ли давать ребенку мясо, а в том, когда его вводить в прикорм. В этой статье мы рассмотрим варианты прикорма при искусственном и грудном вскармливании в соответствии с рекомендациями отечественных педиатров, нутрициологов и диетологов.
С какого возраста можно давать мясо ребенку
ВОЗ рекомендует продолжать грудное вскармливание до 24 месяцев[2]. Однако это не исключает введения прикорма, который обеспечит организм ребенка всеми необходимыми питательными веществами.
Считается, что оптимальным для введения мяса в рацион является возраст в промежутке от 6 до 8 месяцев. Речь идет о специализированных детских продуктах – мясных пюре, которые обогащены дополнительными витаминами и минералами, а также имеют оптимальный состав. Бульоны в этом возрасте строго противопоказаны. Постепенно вводить их в прикорм можно позже, когда ребенку исполнится около 12 месяцев.
Полезные свойства мяса в детском рационе
ВОЗ допускает наличие вегетарианского рациона у детей с условием того, что недостатки витаминов и минералов будут нивелированы употреблением специальных добавок. Министерство Здравоохранения РФ выступает решительно против таких высказываний: соблюдение вегетарианских диет для ребенка раннего возраста чревато дефицитом железа и витамина В12, что может вызывать необратимые последствия[1]. Почему именно животный белок считается незаменимым продуктом в детском рационе? Причина кроется в его химическом составе.
Источник белка. Протеин – главный «строительный элемент» человеческого организма, который содержится не только в мышцах, но также в связках, фасциях, нервных волокнах, костной ткани. Белок нужен для нормального роста и развития малыша. В детских мясных пюре содержание животного белка составляет около 10 %, что обеспечивает организм оптимальным количеством ценных аминокислот.
Источник витаминов. Именно из мяса человек получает большую дозу витаминов группы В. Найти альтернативу среди растительной пищи довольно непросто.
В специализированном детском питании все эти вещества есть, они отлично усваиваются пищеварительной системой ребенка.
Источник микроэлементов. Именно мясные продукты содержат высокий процент железа, необходимый для профилактики анемии в раннем возрасте. Введение мяса в прикорм позволяет укрепить детский иммунитет, повысить сопротивляемость организма к вредным воздействиям окружающей среды, поддержать нормальное развитие тканей.
Возможный вред
Важно понимать, что далеко не все виды мяса подходят для введения в прикорм младенцу. На первых порах следует избегать жирные сорта. Кроме того, избыток мяса в рационе вреден не меньше, чем его дефицит. Например, из-за нарушения белкового баланса повышается нагрузка на почки и печень, что может привести к развитию серьезных заболеваний. Обязательно нужно учитывать и способ приготовления блюда. Так, детям в возрасте до 3 лет противопоказаны копченые и жареные продукты.
Это важно!
В рацион малышей также не включаются сосиски, колбаса и другие виды мясной продукции с высоким содержанием консервантов и приправ. В идеале узнать о том, как вводить мясо в прикорм, Вы должны у своего педиатра. Именно он расскажет об оптимальном возрасте смены рациона и поможет составить правильное меню.
Основные правила введения мясного прикорма
Мы определили, когда можно давать мясо: оно включается в прикорм детей в 6 месяцев в формате специализированного пюре. Готовить его самостоятельно не стоит. Производители детского питания соблюдают действующие требования к стандартам качества и безопасности, а также выпускают продукцию, прошедшую строгий контроль со стороны врачей. В итоге такое мясное пюре гораздо безопаснее и полезнее того, которое Вы приготовите своими руками. Когда Вы начнете вводить мясо в прикорм, нужно будет соблюдать несколько важных правил, от которых зависит здоровье ребенка.
Давайте небольшие порции. Оптимальное количество продукта для первой пробы помещается на кончике чайной ложечки. Давайте ребенку прикорм до кормления грудью или привычной молочной смесью. Это позволит проконтролировать процесс еды, увидеть реакцию малыша на новый продукт. Кроме того, даже если ребенок откажется от мяса, он с удовольствием съест привычную еду. Когда даете мясо грудничку, следите за тем, чтобы между новыми продуктами оставался срок как минимум в две недели: за это время ребенок начнет привыкать к вкусу. Постепенно порции начнут вырастать. Если нет никаких негативных реакций, то уже на следующий день Вы можете дать малышу четверть чайной ложки пюре, затем постепенно повышать размер порции до необходимого. Так прикорм постепенно вытеснит кормление грудью или смесью.
Следите за реакцией. Обязательно наблюдайте за тем, как ребенок будет чувствовать себя во время появления в рационе нового продукта. Чтобы правильно ввести прикорм, не вызывая никаких негативных реакций, стоит выбирать оптимальное количество мясного пюре и немедленно исключать его из меню, если у малыша возникнет сыпь или нарушится пищеварительный процесс. Ему нужно будет дать «отдохнуть» от мяса в течение 1–2 недель, а затем попробовать ввести прикорм с другим сортом. Если и в этом случае возникнут непредвиденные реакции, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Не используйте приправы. Некоторые родители, попробовав детское питание, полагают, что оно невкусное: в нем нет специй и соли, поэтому оно кажется им пресным. Это нормально. Рецепторы взрослых людей «избалованы» и добавление сахара) может негативно сказаться на вкусах ребенка: в итоге он просто станет отказываться от других продуктов.
Подходящие сорта мяса
Когда малыш только начнет пробовать новые блюда, следите за тем, чтобы в его рационе не встречалось несколько видов непривычной еды в одно и то же время. Например, Вы начали давать ребенку тыкву, которую до этого он не пробовал. Не стоит параллельно вводить и новый сорт мяса. В случае возникновения аллергической реакции Вы просто не поймете, каким продуктом она была спровоцирована. Какое мясо лучше вводить первым, а что оставить на потом?
Крольчатина. Считается гипоаллергенным сортом, хорошо усваивается, редко провоцирует негативные реакции со стороны ЖКТ. Кроме того, именно крольчатина обладает высокой концентрацией витаминов и минералов. Включать в детское меню ее можно примерно с 6–7 месяцев, уточнить оптимальные сроки лучше с педиатром.
Индейка. Еще один диетический сорт, который положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Содержит высокий процент фосфора, кальция, железа и других полезных веществ. Когда врачи говорят, с какого вида мяса начинать прикорм, они, как правило, упоминают именно индейку.
Курица. Более бюджетный вариант детского питания. Однако курятина способна провоцировать аллергические реакции, поэтому вводить ее в прикорм стоит очень осторожно, постепенно и возможно с более взрослого возраста (например, с 10 месяцев).
Телятина. Обладает отличным составом, содержит массу полезных аминокислот и витаминов, а также целый спектр минералов, необходимых для укрепления костной ткани и мышц. Однако может хуже усваиваться. С какого возраста вводить в рацион такой сорт, решит педиатр.
Как рассчитать оптимальное количество мяса
Сколько можно мяса ребенку? Норма зависит не только от его возраста и веса, но также от других индивидуальных особенностей. Разумеется, малышу в 9 месяцев нужно меньше мяса, чем ребенку старше года. Однако важно правильно рассчитывать порции. Как уже говорилось выше, передозировка белков не менее вредна, чем их дефицит. Средние показатели выглядят следующим образом:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Но лучшим решением станет консультация у специалиста. Педиатр поможет рассчитать точную дозировку нового рациона и расскажет, во сколько месяцев и какие продукты следует давать ребенку.
Заключение
Сформировать новые пищевые привычки у ребенка – это задача не из простых. Родители должны проявить максимум терпения и внимания, чтобы ввести в рацион малыша непривычный продукт. Для этого важно учитывать то, с какого месяца вводятся новые продукты, в какой форме и количестве, как именно ребенок реагирует на смену привычного питания. Только в этом случае Вы можете рассчитывать на хороший результат без проявления аллергических реакций и расстройств пищеварения на непривычные продукты.
Источники:
[1] Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации // http://nczd.ru/wp-content/uploads/2019/12/Met_rekom_1_god_.pdf
[2] Рекомендации ВОЗ по питанию детей грудного и раннего возраста // https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/infant-and-young-child-feeding
[3] Е. О. Комаровский «Начало жизни. Ваш ребенок от рождения до года» // https://100i1kniga.ru/read/22/?book=11052
(0
оценок; рейтинг статьи 0)
Протеиновых добавок для подростков: безопасны ли они?
Концепция похудения с помощью рулетки, сывороточного порошка, розовых гантелей и черного шейкера (iStock)
Футбол, бейсбол, хоккей на траве, плавание, баскетбол и бег по пересеченной местности — это лишь некоторые из соревновательных видов спорта, в которые играют старшеклассники. И, как и взрослые спортсмены, они ищут преимущества. С повсеместной рекламой протеинового порошка и достойными слюной рецептами протеиновых коктейлей в каждом блоге о здоровье неудивительно, что некоторые подростки пробуют протеиновые добавки, чтобы улучшить свою игру.
И протеиновые порошки обладают привлекательными преимуществами. Белок состоит из незаменимых аминокислот, которые являются строительным материалом для мышц. В одном исследовании мужчины, использующие тренировки с отягощениями для наращивания мышечной массы, получали либо протеиновую добавку, либо плацебо. Группа, которая принимала протеиновую добавку, увидела больший прирост общей массы тела, массы без жира, массы бедер и мышечной силы. И есть много других исследований с положительными результатами.
Но у большинства протеиновых порошков где-то на упаковке есть предупреждение: «Предназначено для здоровых взрослых старше 18 лет.«Что произойдет, если вы проигнорируете мелкий шрифт?
7 ДЕШЕВЫХ ДОМАШНИХ СРЕДСТВ ОТ АКНЕ
На самом деле никто не знает, что происходит. Белковые коктейли и добавки не регулируются FDA, и когда их действие изучается, большинство испытаний проводится на взрослых. Рекомендуемая Институтом медицины суточная доза белка для подростков составляет 34 грамма для 13-летних девочек, 46 граммов для девочек от 14 до 18 лет и 52 грамма для мальчиков той же возрастной группы.
Популярный порошок сывороточного протеина содержит 24 грамма на мерную ложку.13-летняя девочка, которая съела к обеду одну мерную ложку протеинового порошка (24 г), стакан 2% молока (8 г) и гамбургер (18 г), уже съела на 16 г больше, чем ее РСНП. И ей еще нужно пообедать. Трудно получить слишком много белка при сбалансированной диете, но избыток белка у подростков может вызвать проблемы с почками, если они пьют слишком много коктейлей, содержащих аминокислоту креатинин. Они также могут терять кальций из своих костей, потому что наши тела высасывают кальций в кровоток, чтобы бороться с кислым pH, вызванным избытком белка.
МОЖЕТ ЛИ МОЙ НЕРЕГУЛЯРНЫЙ ПЕРИОД БЫТЬ СПКЯ?
Что еще нужно учитывать при использовании порошка сывороточного протеина, так это то, что он содержит большое количество лактозы. Вы можете подумать, что знали бы, если бы у вас была непереносимость лактозы, но исследователи считают, что около 60 процентов людей теряют способность легко переваривать молоко через некоторое время после детства. У некоторых из этих людей есть очевидные симптомы, а у других могут быть легкие симптомы, которые они никогда не связывают с употреблением молока или употреблением молочных продуктов. Но в сыворотке много лактозы, достаточно, чтобы вызвать такие симптомы, как спазмы желудка, у любого, кто к ней чувствителен.
ПРЕРЫВНЫЙ ГОД? УЧИТЫВАЙТЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
А еще есть то, чего нет на этикетке ингредиентов. В отчете потребителей за 2013 год содержится предупреждение, что более половины недавних отзывов, связанных с наркотиками, приходилось на пищевые добавки. Загрязнение опасными химическими веществами было наиболее частой причиной этих отзывов, и большинство загрязненных продуктов содержали химические вещества, которые действуют как гормоны в организме. Непреднамеренное использование гормонов может нанести серьезный ущерб телу взрослых, вызывая растительность на лице у женщин и рост груди у мужчин.Риски для подростка, все еще находящегося на стадии полового созревания, неизвестны.
Также были случаи белковых добавок, содержащих запрещенные стероиды и тяжелые металлы, такие как мышьяк, кадмий, свинец и ртуть.
Самый здоровый способ получить дополнительный белок для подростков — это их диета. Даже спортивные подростки, пытающиеся нарастить мышцы, могут получить весь необходимый им белок из сочетания нежирного мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы, орехов и семян. Шейк на основе греческого йогурта с несколькими столовыми ложками семян чиа и замороженными фруктами — это цельный источник 22 граммов белка.И когда вы получаете белок из цельных продуктов, вы также потребляете витамины, минералы и полезные жиры, необходимые вашему организму для работы. Как всегда, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.
Эта статья впервые появилась на AskDrManny.com.
В каком возрасте можно принимать сывороточный протеин? | Здоровое питание
Автор: Erin Coleman, R.D., L.D. Обновлено 9 декабря 2018 г.
Сыворотка — это белок, содержащийся в продуктах из коровьего молока и даже в грудном молоке.Таким образом, для маленьких детей часто безопасно есть сывороточный протеин, если он содержится в продуктах, соответствующих их возрасту. Однако определенные продукты и напитки, содержащие сыворотку, безопасны только для детей старшего возраста, подростков и взрослых, поэтому добавки с сывороточным белком следует использовать с осторожностью.
Сыворотка для младенцев
Не все продукты, содержащие сыворотку, безопасны для младенцев. Младенцы в возрасте до 6 месяцев могут пить сывороточный протеин только в том случае, если он содержится в грудном молоке или соответствующих их возрасту смесях. По данным Американской ассоциации беременных, от 60 до 80 процентов белка в грудном молоке составляет сыворотка.Младенцы старшего возраста могут есть сыворотку в цельномолочном йогурте, если педиатр разрешит. Однако, предлагая коровье молоко, содержащее сыворотку, следует подождать до достижения возраста 1 года, рекомендует MedlinePlus.
Малыши и дети
Малыши и дети в возрасте от 1 года и старше могут получать сывороточный белок, употребляя в пищу различные молочные продукты, такие как коровье молоко, йогурт и творог. Однако детям с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко, возможно, придется отказаться от молочных продуктов, содержащих сыворотку, выбрать продукты на основе сои или продукты без лактозы.Не давайте детям добавки с сывороточным белком, если это не порекомендует педиатр. Белковые добавки слабо регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США и могут содержать запрещенные вещества, не указанные на этикетке ингредиента, отмечает Антидопинговое агентство США.
Рекомендации для подростков
Как и дети младшего возраста, подростки могут употреблять сывороточный протеин в молочных продуктах, таких как молоко, йогурт и творог. Хотя некоторые спортсмены-подростки принимают добавки сывороточного протеина, Американская академия педиатрии утверждает, что протеиновые добавки не нужны спортсменам-подросткам, соблюдающим хорошо сбалансированную диету, и эти добавки могут фактически снизить результативность в спорте на выносливость.TeensHealth отмечает, что большинство спортсменов-подростков получают много белка в своем рационе, а слишком много белка из добавок может нанести вред организму.
Сыворотка для взрослых
Взрослые любого возраста могут употреблять сыворотку в молочных продуктах и сывороточные добавки с одобрения врача. Фактически, молоко, йогурт и творог — отличные источники высококачественного полноценного белка для пожилых людей, которым трудно пережевывать пищу. Хотя большинство взрослых получают много диетического белка, пищевые добавки с сывороточным белком не регулируются жестко U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Богатое белком сухое молоко, содержащее сыворотку, которое классифицируется как продукт питания, а не как добавка, можно добавлять в обычное молоко, супы, запеканки и смузи, богатые белком, чтобы повысить содержание белка в рационе взрослого человека.
Протеиновый порошок для детей: это безопасно?
Белок — это важный макроэлемент, который содержится во всем теле — в мышцах, костях, коже, волосах и других местах. Белок также является важной частью процессов, которые подпитывают вашу энергию и переносят кислород по всему телу с кровью.Хотя детям нужно меньше белка, чем взрослым, каждый должен получать от 10% до 35% дневных калорий из белка.
В мире похудания у протеина был момент. По данным NPD, большинство потребителей в США — 78% — согласны с тем, что белок способствует здоровому питанию, и более половины взрослых говорят, что хотят больше его в своем рационе. А как насчет протеина для детей? Достаточно ли их? А если нет, безопасно ли дополнять их потребление протеиновым порошком?
Сколько протеина нужно детям?
Рекомендуемое дневное количество белка для детей составляет:
- Дети в возрасте от 2 до 3 лет: 2 унции белка
- Дети в возрасте от 4 до 8: эквивалент 4 унции белка
- Дети в возрасте от 9 до 13 лет: 5 унция белка в эквиваленте
Для подростков в возрасте от 14 до 18 лет это зависит от пола — мальчикам-подросткам требуется 6 с половиной унций белка, в то время как девочкам-подросткам по-прежнему нужен эквивалент в 5 унций.Если дети потребляют больше белка, чем им необходимо, это может принести больше вреда, чем пользы.
Здоровое питание для детей
Управление по профилактике заболеваний и укреплению здоровья включает ключевые рекомендации по режимам здорового питания. В рекомендациях предлагается:
- Употребление в пищу разнообразных овощей и фруктов, особенно цельных фруктов
- Употребление в пищу зерен, по крайней мере, половину из которых составляют цельнозерновые
- Употребление обезжиренных или нежирных молочных продуктов, включая молоко, йогурт, сыр, и / или обогащенных соевых напитков
- Употребление разнообразных продуктов, богатых белком, включая морепродукты, нежирное мясо и птицу, яйца, бобовые, орехи и семена, а также соевые продукты
- Приготовление и выпечка с использованием полезных масел
- Избегание или ограничение насыщенных жиры и трансжиры, добавленные сахара и натрий
Продукты с высоким содержанием белка
Белок состоит из двадцати с лишним основных строительных блоков, называемых аминокислотами.Девять аминокислот — гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин — известные как незаменимые аминокислоты, должны поступать с пищей.
Когда ваш ребенок научится есть твердую пищу, он сможет получать достаточно белка с пищей. К продуктам с высоким содержанием белка относятся:
- Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт
- Яйца
- Фасоль и бобовые
- Морепродукты
- Постное мясо
- Орехи и семена
Преимущества протеинового порошка для детей
Если ваш ребенок не может получить необходимое количество белка из цельных продуктов, белковые добавки, такие как протеиновый порошок, могут быть полезны.Вашему ребенку может потребоваться дополнительный белок, если:
- У него недостаточный вес
- Он разборчив в еде
- Он придерживается веганской или вегетарианской диеты
- У него нарушен обмен веществ
Как всегда, поговорите с врачом, прежде чем добавлять любые протеиновые порошки или добавки к их рациону.
Риски, связанные с назначением протеинового порошка детям
Если ваш ребенок получает больше протеина, чем ему нужно, он не будет использоваться эффективно. Скорее, это может вызвать метаболическую нагрузку на их органы.Кроме того, диета с высоким содержанием белка и мяса также может быть связана с повышенным риском ишемической болезни сердца или даже рака.
Ваш ребенок может испытывать несколько побочных эффектов, например:
Проблемы с пищеварением. Если вы дадите своему ребенку порошок сывороточного протеина, у него могут возникнуть проблемы с его перевариванием. Это может вызвать такие симптомы, как вздутие живота, газы, судороги и диарея. Большинство этих побочных эффектов связано с непереносимостью лактозы.
Увеличение веса. Если ваш ребенок потребляет больше белка, чем ему нужно, его организм откладывает лишние калории в виде жира. Одна треть детей в США имеет избыточный вес или страдает ожирением, что подвергает их более высокому риску развития хронических заболеваний, связанных с лишним весом, и проблем со здоровьем.
Повреждение органа. Диета с высоким содержанием белка может заставить почки вашего ребенка больше работать, чтобы отфильтровать отходы, изнашивая почки со временем и способствуя обезвоживанию. Высокий уровень белка также может вызвать камни в почках.При переработке белка в печени образуется азот, что затрудняет переработку отходов и токсинов в организме и снижает способность организма расщеплять питательные вещества.
Симптомы белковой недостаточности у детей
Есть много признаков того, что ваш ребенок может не получать достаточно белка, в том числе:
- Задержка или задержка роста
- Снижение иммунитета
- Голод (который может привести к увеличению веса)
Если ваш ребенок демонстрирует или жалуется на какие-либо из вышеперечисленных симптомов, обратитесь к его педиатру.
Советы по предотвращению белковой недостаточности у детей
Во-первых, ознакомьтесь с ежедневными рекомендациями по белку для возрастной группы вашего ребенка и помните о признаках и симптомах белковой недостаточности, перечисленных выше. Кроме того, примите следующие меры:
Добавьте в свой рацион больше продуктов, богатых белком. Найдите способы снабжать ребенка белком в течение дня, не полагаясь на протеиновые коктейли. Есть много здоровых закусок для детей; вы обязательно найдете то, что им понравится.
Помните о рисках недоедания. Квашиоркор — тяжелая форма недоедания. Основная причина квашиоркора — недостаточное потребление белка или других необходимых витаминов и минералов. Это наиболее распространено в некоторых развивающихся регионах, но может случиться с любым недоедающим ребенком.
Поговорите со своим врачом. Если вы не знаете, с чего начать, или у вас все еще есть вопросы или опасения по поводу потребления белка вашим ребенком, поговорите со своим педиатром. Они могут направить вас к зарегистрированному диетологу для получения дополнительных рекомендаций.
Почему дополнительный белок для вашего ребенка не нужен и, возможно, опасен — Cleveland Clinic
Белок — это главный строительный блок вашего тела. Он помогает формировать мышцы, вырабатывать гормоны, укреплять кожу и кости и переносить питательные вещества. Это настолько важно, что вы можете даже подумать, что чем больше белка, тем сильнее вы.
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic.Политика
Вы могли бы вместо этого прокачать тормоза. «Потребление дополнительного белка, особенно из белковых добавок, не обязательно полезно для здоровья или полезно», — говорит специалист по спортивному питанию Дайана Шни, MS, RD, CSP, LD. «И особенно это касается детей. Фактически, чрезмерное потребление белка не приводит к большему развитию мышц, но вместо этого может вызвать нагрузку на их печень и почки и увеличить риск обезвоживания ».
«В большинстве западных стран дети уже получают в два-три раза больше белка, чем им необходимо ежедневно», — говорит она.«Ребенок редко может нуждаться в дополнительных вещах».
Тем не менее, прием протеиновых добавок или добавление протеиновых порошков в пищу, коктейли или смузи — популярная тенденция для растущих детей и подростков. Вы можете заметить эту тенденцию больше, если ваш ребенок — спортсмен, особенно если он хочет набрать массу и стать больше и сильнее.
Сколько ежедневного белка нужно моему ребенку?
Итак, сколько протеина достаточно? «От 10 до 30% потребляемых вами калорий должно поступать из белков», — говорит Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины Национальной академии наук.
- Для детей младшего возраста он разбивается по возрасту: детям в возрасте от 4 до 9 лет требуется 19 граммов белка каждый день. Людям в возрасте от 9 до 13 лет необходимо 34 грамма.
- Для подростков в возрасте от 14 до 18 лет это зависит от пола: мальчикам нужно 52 грамма, а девочкам — 46 граммов.
В целом, дети должны получать достаточно белка каждый день для удовлетворения основных потребностей и занятий спортом, если они съедают две порции нежирного белка, например нежирной говядины, свинины, птицы, рыбы, греческого йогурта или заменителей мяса. Что-либо дополнительное от протеиновых добавок, вероятно, превышает их ежедневные потребности и в них нет необходимости.
«Дети-спортсмены должны уделять больше внимания адекватному потреблению цельных продуктов, а не добавок», — говорит Шни. «У них немного выше потребность в белке, но только высококлассные спортсмены должны рассмотреть возможность добавления протеиновых добавок в свой рацион, и только если они старше 18 лет».
Опасности протеиновых добавок
Добавление дополнительного белка из пищевых добавок в рацион вашего ребенка вместо помощи может вызвать долгосрочные проблемы со здоровьем, в том числе:
- Прибавка в весе. Избыточный белок означает избыток калорий. Если ребенок не может сжигать калории, организм откладывает их в виде жира.
- Повреждение органа. Высокий уровень протеина может вызвать образование камней в почках и заставить почки более интенсивно отфильтровывать продукты жизнедеятельности. Диета с высоким содержанием белка со временем изнашивает почки и способствует обезвоживанию. Обработка белка также создает азот в печени. Высокий уровень азота затрудняет переработку шлаков и токсинов. Высокий уровень азота также может снизить способность организма расщеплять питательные вещества.
- Выпуски для детей с ослабленным иммунитетом. «Белковые добавки не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA)», — говорит Шни. «На многих продуктах не указаны все ингредиенты, поэтому вы точно не знаете, что ест ваш ребенок. Многие протеиновые порошки содержат стимуляторы или вещества, которые могут сказаться на пищеварительной системе вашего ребенка ».
При каких обстоятельствах требуется дополнительный белок?
«Есть особые случаи, когда ребенку может потребоваться дополнительный диетический белок.Но даже в этом случае протеиновые добавки или коктейли — не лучший вариант », — говорит Шни.
Вашему ребенку может потребоваться дополнительный белок, если он:
- Недостаточный вес. Предложение протеинового коктейля или добавки может показаться простым решением, но будьте осторожны. «Не следует давать детям протеиновые напитки только потому, что у них недостаточный вес», — говорит Шни. «Не используйте эти продукты, не посоветовавшись с педиатром».
- Придирчивый к еде. Что делать, если ваш ребенок не любит мяса или хочет питаться только макаронами или пиццей? «Они могут потреблять меньше белка, чем другие дети, но, вероятно, все равно удовлетворяют свои потребности в питании», — говорит она.
- Является ли веганом / вегетарианцем. Дети, которые не едят мяса, часто имеют более низкий уровень белка. «Им может потребоваться на 10-15% больше белка, чтобы получить те же преимущества, что и мясоеды», — говорит Шни. Она предлагает арахисовое масло, бобы, овсянку и некоторые овощи, такие как горох, брокколи и шпинат, в качестве хороших источников белка для них.
- Имеет нарушение обмена веществ. «Дети, у которых есть заболевания, вызывающие потери белка, также могут извлечь пользу из диеты с высоким содержанием белка», — говорит она.
Помните, что настоящая пища, а не белковые добавки, всегда лучше для растущего организма, особенно после тяжелой тренировки.
«Подростки и подростки-спортсмены иногда хотят принимать протеиновые добавки после тренировки», — говорит Шни. «Но детям нужна комбинация белков и углеводов, чтобы восстановить мышцы, разрушенные во время тренировки. Для них всегда лучше поесть «.
протеиновых коктейлей и здоровье: есть ли возрастные ограничения?
Риски протеиновых порошков для детей могут перевешивать преимущества.
Кредит изображения: Zheka-Boss / iStock / GettyImages
Белок — важная часть нашего рациона не только для спортсменов. Тем не менее, подростки и молодые люди могут почувствовать необходимость улучшить свои спортивные результаты и прибегнуть к приему протеинового порошка.
Подробнее: Негативное действие протеиновых коктейлей
Если вы чувствуете, что в вашем рационе не хватает белка, важно решить, нужна ли вам дополнительная добавка белка.По данным Harvard Health Publishing, количество белка, достаточного для большинства людей, составляет 0,8 грамма на килограмм веса тела. Тем, кто занимается интенсивными тренировками, может потребоваться больше рекомендуемой суточной нормы.
По данным Harvard Health, большинство людей могут получать достаточное количество белка из своего рациона, поэтому нет необходимости прибегать к протеиновому порошку. Например, одно яйцо, полстакана нута или небольшая горсть орехов содержат около 6 граммов белка.
Клиника Кливленда предоставляет список продуктов с высоким содержанием белка и количества белка, которое они содержат:
- Эдамаме,
9 грамм. - Чечевица,
9 грамм. - Сплит
горох, 8 грамм. - Без костей,
куриная грудка без кожи, 27 грамм. - Греческий
йогурт, 11 грамм. - 1
творог процентов, 14 грамм. - Консервы из тунца в воде, 20 грамм .
Дети растут с огромной скоростью, поэтому, возможно, необходимо дополнять их рацион дополнительным протеиновым порошком? Часто потребность детей в белке легко достигается путем употребления в пищу морепродуктов, нежирного мяса и птицы, яиц, бобов, гороха, орехов и семян.
По данным Mayo Clinic, мальчики в возрасте от 4 до 8 должны есть от 3 до 5,5 унций белка каждый день, девочки того же возраста — от 3 до 5 унций, а мальчики в возрасте от 9 до 13 должны есть от 5 до 6,5 унций. белка, а девочки того же возраста стремятся получить от 4 до 6 унций.
«Большинство детей и подростков получают достаточное количество белка из своего нынешнего рациона. Если вы обеспокоены тем, что ваш ребенок не ест достаточно белка, поговорите с врачом или диетологом», — говорит кулинарный диетолог Кейтлин Льюис, доктор медицинских наук, Блаффтон, Южная Каролина. диетолог и владелец Lowcountry Nutrition.«Дополнительный белок может быть вредным для вашего ребенка, если он ему не нужен. Избыток белка может вызвать обезвоживание, увеличение веса и, возможно, камни в почках».
Клиника Кливленда отмечает, что к другим опасностям излишка белка может относиться повреждение органов из-за того, что почки усерднее работают над избавлением от продуктов жизнедеятельности, а также осложнения для детей с ослабленной иммунной системой из-за нерегулируемых ингредиентов в белковых добавках. Любые опасения или вопросы, касающиеся питания или здоровья вашего ребенка, следует сообщать его врачу или диетологу.
Если вы все же решите выбрать протеиновый порошок в качестве источника, вы должны знать о рисках, которые могут возникнуть с ним, которые, по данным Национального центра исследований в области здравоохранения, включают этот протеиновый порошок:
- Is
считается добавкой и поэтому не регулируется FDA — это зависит от
производители для оценки безопасности продукции и маркировки (без установленных требований),
поэтому вы не можете знать, правдивы ли производители о своих товарах
ингредиенты.
- Банка
быть наполненным сахаром, который может вызвать непреднамеренное увеличение веса или нездоровый
всплеск сахара в крови.Некоторые порошки могут содержать до 23 граммов добавленного сахара.
в каждой мерной ложке, что почти превышает ежедневную рекомендацию Американской кардиологической ассоциации
от 25 до 36 граммов добавленного сахара на одну порцию.
- Может
включают такие добавки, как креатин, который увеличивает количество воды в мышцах
клетки, что приводит к заметному увеличению веса. Креатин также может быть вредным для
людям с заболеваниями почек и печени и, что самое главное, его безопасность
не изучался для лиц младше 18 лет.
- Май
добавьте кофеин, а если вы регулярно пьете чай или кофе,
дополнительный кофеин может вызвать побочные эффекты.
Кроме того, в исследовании 2018 года, проведенном некоммерческой группой Clean Label Project, было проверено 134 протеиновых порошковых продукта 52 брендов на 130 различных типов токсинов. Результаты показали, что многие протеиновые порошки содержат свинец (70 процентов), BPA (55 процентов), пестициды и другие загрязнители, вызывающие рак и проблемы со здоровьем. Исследование показало, что один продукт даже в одной порции содержит более чем в 25 раз превышающий допустимый нормативный предел BPA.
Подробнее: Сывороточный протеин — это хорошо или плохо?
Можно ли детям получать порошок сывороточного протеина?
Получите основы…
- В некоторых случаях детям безопасно употреблять порошок сывороточного протеина. Однако сначала следует обсудить это с лечащим врачом или педиатром ребенка.
- Белок необходим для растущего организма, и детский организм растет быстрыми темпами.
- CDC рекомендует детям безопасно начинать принимать сывороточный протеин в возрасте одного года. В возрасте от одного до трех лет рекомендуемое количество белка, потребляемого в день, составляет 13 граммов.
- С четырех до восьми лет потребление белка следует увеличить до 19 граммов в день.Подросткам нужно больше. Девочки-подростки должны потреблять около 46 граммов, а мальчики — 56 граммов.
В некоторых случаях детям безопасно употреблять порошок сывороточного протеина. Однако сначала следует обсудить это с лечащим врачом или педиатром ребенка. Кроме того, следует тщательно изучить тип используемой добавки с сывороточным белком.
В некоторых случаях добавление сывороточного протеина может быть полезным для больных детей.
Исследование, проведенное Национальным центром биотехнологической информации, показывает, что детям с ВИЧ может быть полезно добавление сывороточного протеина в свой рацион.
Здоровое питание и регулярные движения необходимы для растущего тела. Подпишитесь на план PRO сегодня, чтобы получить доступ к планам тренировок для детей.
Кому может быть полезен сывороточный протеин?
Многие люди считают, что сывороточный протеин просто используется бодибилдерами и спортсменами. Это неправда. Сывороточный протеин может быть полезен для многих.
Вегетарианцам полезно употреблять сывороточный протеин. Сыворотка также может принести пользу детям, мужчинам и женщинам. Пожилые люди улучшили свое здоровье благодаря добавлению сывороточного протеина.
Те, кто придерживается диеты с недостатком протеина, могут принимать добавки с сывороткой. Люди, которые восстанавливаются после травмы или болезни, показали положительные результаты с сывороточным протеином, а также те, у кого ослаблена иммунная система.
Почему сывороточный протеин полезен для детей?
Белок необходим для растущего организма, и детский организм растет быстрыми темпами.При правильном использовании сывороточный протеин может быть эффективным и простым способом добавления протеина в рацион ребенка.
Большинство детей не получают должного питания, в котором они нуждаются, даже если они едят здоровую пищу. Добавляя сывороточный протеин в свой рацион, они получат больше энергии, которую протеин обеспечивает организму.
Сколько сывороточного протеина следует давать ребенку?
Сывороточный протеин можно употреблять в пищу детьми, но чрезмерное потребление может быть вредным для здоровья. Одна из проблем, вызывающих беспокойство у детей, употребляющих сывороточный протеин, — это потенциальная прибавка в весе.
Когда ребенок потребляет больше белка, чем он может справиться, он, как правило, набирает вес и откладывает лишний белок в виде жира. Еще одна проблема, связанная с чрезмерным потреблением сывороточного протеина, — это способность подавлять определенное количество витаминов и других питательных веществ, потребляемых ребенком.
CDC рекомендует детям безопасно начинать прием сывороточного протеина в возрасте одного года. В возрасте от одного до трех лет рекомендуемое количество белка, потребляемого в день, составляет 13 граммов.
С четырех до восьми лет потребление белка следует увеличить до 19 граммов в день.Подросткам нужно больше. Девочки-подростки должны потреблять около 46 граммов, а мальчики — 56 граммов.
При добавлении сывороточного протеина следует учитывать это количество. Вы можете добавлять сывороточный протеин, если он не превышает рекомендуемое ребенком дневное количество протеина.
Получите больше от своего режима здоровья и фитнеса. Стань ПРО!
Зарегистрироваться
Какие типы сывороточного протеина следует избегать?
Сегодня на рынке представлено несколько брендов добавок на основе сывороточного протеина.Многие из этих продуктов специально разработаны для бодибилдеров или спортсменов. Из-за этого продукция ориентирована на взрослое население.
Перед покупкой товара убедитесь, что он предназначен либо для детей, либо для взрослых и детей. Те продукты из сывороточного протеина, которые специально разработаны для детей, содержат необходимое количество белка и других идеальных питательных веществ.
Безопасен ли сывороточный протеин?
В большинстве случаев сывороточный протеин безопасен для употребления.Его получают из коровьего молока — источника белка, который уже потребляется большинством детей.
Сывороточный протеин примерно на 80% состоит из казеина, а остальные 20% — это тот же протеин, что и в молоке. Однако дети с аллергией на молоко или непереносимостью лактозы могут быть не в состоянии употреблять сывороточный протеин.
Интересно, что основным ингредиентом, который содержится во многих детских смесях, является сывороточный протеин. В этих формулах используется сывороточный протеин из-за его полезных ингредиентов и безопасности.
Какие еще преимущества сывороточного протеина?
Сывороточный протеин может иметь важное значение для поддержания иммунитета в организме человека. Фактором, способствующим этому, является повышенное производство глутатиона. Глутатион — это антиоксидант, которого сывороточный протеин помогает организму вырабатывать больше.
Сывороточный протеин также отлично подходит для заживления ран. Когда организм пытается излечить себя, ему требуются аминокислоты и белки. Это особенно важно для стимулирования роста новой кожи.
Исследования также показали, что сывороточный протеин помогает при таких заболеваниях, как сердечные заболевания и инсульт. Это потому, что сывороточный протеин может снизить кровяное давление. Артериальное давление — одна из основных причин инсульта и сердечных заболеваний.
Упражнения полезно сочетать с добавлением сывороточного протеина. Стань ПРОФЕССИОНАЛОМ сегодня, чтобы получить удобные для детей планы тренировок, журналы тренировок и многое другое.
Безопасны ли протеиновые коктейли для подростков?
Поскольку мужское тело сейчас находится под гораздо большим вниманием в средствах массовой информации, чем когда-либо прежде, мальчики начинают зацикливаться на увеличении массы тела и мышечной массы.Возрастающее давление заставляет подростков и мальчиков дошкольного возраста принимать пищевые добавки, чтобы нарастить мышцы до того, как их тела будут к этому действительно готовы. Подростки рассматривают протеиновые порошки и добавки как быстрое средство для ускорения роста.
Однако Safe Food предупреждает, что последствия приема этих добавок для несовершеннолетних неизвестны, и по этой причине лицам моложе 18 лет следует держаться подальше.
Предупреждение IRFU
В прошлом году IRFU также предупредил молодых спортсменов об опасности протеиновых добавок и креатина.Молодые парни, которые смотрят на международных игроков в регби, стремятся набрать массу, чтобы быть похожими на их образцы для подражания. Что еще хуже, многие звезды регби поощряют использование протеиновых порошков и добавок, что побуждает молодых подростков добавлять их в свой рацион.
Рут Вуд-Мартин, национальный диетолог IRFU, сказала: «Часто желание стать больше физически является причиной того, что молодые люди предпочитают принимать добавки, которые они рассматривают как быстрое решение проблемы ускоренного роста, но есть мало доказательств, чтобы оправдать это.Молодые игроки получат рост и силу от хорошо спланированных тренировок и восстановления, подкрепленных правильным питанием ».
«IRFU настоятельно рекомендует не использовать вспомогательные пищевые добавки, в частности креатин, молодым игрокам в возрасте до 18 лет. Кроме того, использование протеиновых добавок не должно быть рекомендовано школами, тренерами, учителями или другими лицами, участвующими в обучении игроков. молодые спортсмены ».
Причины быть осторожными
Организм нуждается в белке для роста, поддержания и восстановления тканей, и по этой причине многие родители и спортивные тренеры не видят вреда в приеме добавок.Однако у подростков есть множество причин избегать употребления этих потенциально вредных веществ.
По словам Пэта Генри, написавшего для Herald, прием пищевых добавок или протеиновых порошков в возрасте 15, 16 или 17 лет — это просто не нужно , если диета полностью сбалансирована. Достаточное количество белка может быть получено только с пищей, даже если это означает его довольно много. Организм может переваривать только 25 граммов белка за один прием пищи, и если происходит перегрузка, на почки и печень оказывается слишком сильное давление, поскольку они пытаются расщепить большие порции белка.
Отрасль пищевых добавок не регулируется так же, как другие в Ирландии, а правила производства и маркировки не такие строгие. Многие бренды не предупреждают о максимальных уровнях потребления, а также могут не указывать потенциально вредные ингредиенты на этикетке. Что еще хуже, многие подростки покупают протеиновые порошки в Интернете, что выводит ситуацию из-под контроля ирландской системы регулирования. Было обнаружено, что некоторые из этих протеиновых порошков содержат потенциально вредные металлы , такие как мышьяк, кадмий, свинец и ртуть.
Эти металлы могут оказывать токсическое действие на органы при потреблении в больших количествах. Часто подростки злоупотребляют продуктом, полагая, что если одна мерная ложка хороша, то три или четыре должны быть лучше, подвергая себя риску. Присутствие кадмия особенно беспокоит, поскольку он накапливается и может повредить почки, которые являются теми же органами, которые могут быть повреждены чрезмерным потреблением белка.
Подростки, как правило, не понимают заявлений производителей , многие из которых не подтверждены научными данными.Многие бренды продвигают протеиновые напитки как проверенный способ достичь ваших целей, стать сильнее и получить все эти важные шесть кубиков пресса. Подростки, как правило, больше подвержены влиянию рекламы и склонны полагать, что эти напитки могут быть волшебством в бутылке и ответом на все их телесные проблемы. Однако тела подростков все еще меняются, и они рискуют нанести себе долгосрочный ущерб.
Лучшее, что вы можете сделать для своего подростка, — это побудить его есть хорошую свежую пищу. Убедитесь, что они могут получить все свои потребности в белке только за счет еды.Здоровая сбалансированная диета будет намного полезнее, чем любые добавки, которые они могут принимать.
Safe Food дает подросткам следующие советы по естественному улучшению их работоспособности, не прибегая к добавкам и протеиновым порошкам:
Что улучшает работоспособность?
- Есть достаточно, чтобы удовлетворить ваши потребности в росте и энергии.