С какого возраста можно давать детям цитрусовые: С какого возраста можно мандарины детям, давать ребенку мандарины — www.wday.ru

Содержание

С какого возраста можно давать ребенку мандарин: ответ специалиста, Комаровский | Сергей Герасимчук

Мандарины — экзотические плоды, славящиеся полезными свойствами, приятным вкусом и ярким ароматом. Относятся к категории фруктов, вызывающих сильную аллергию. Именно по этой причине родителям требуется знать о том, с какого возраста можно давать ребенку мандарин. Разобраться с данным вопросом поможет известный детский педиатр Комаровский Е.О.

Польза цитруса

Плоды мандарина богаты минералами и витаминами, помогающие предотвратить появление авитаминоза в организме. Эфирные масла поднимают настроение, наполняют дополнительной энергией для активных игр, а также улучшают процесс запоминания информации.

Другие полезные свойства плодов:

  • Утоляют жажду, благодаря содержанию большого количества воды. 
  • Улучшают работу пищеварительной системы, обмена веществ.
  • Приводят в норму уровень глюкозы в крови. 
  • Убивают вирусы, бактерии. Особенно рекомендуется вводить в питание во время сезонных ОРВИ, ОРЗ.  
  • Ускоряют выздоровление после перенесенной болезни. 
  • Обладают диетическими свойствами. Рекомендуется давать детям с избыточной массой тела. 
  • Повышает иммунитет. 

Мандарины полезны для организма детей. Прежде чем дать малышу цитрусовый плод рекомендуется поинтересоваться, с какого возраста можно давать ребенку мандарин и ознакомиться с ответом детского специалиста Комаровского Е.О.

Вред цитрусовых

Несмотря на всю пользу, мандарины считаются сильным аллергеном. Поэтому плоды с легкостью способны нанести вред ребенку. Не рекомендуется давать при наличии патологий:

  • Диатез, различного рода высыпания на кожном покрове. 
  • Сахарный диабет или высокие показатели глюкозы в крови. 
  • Нарушенная работа пищеварительной системы. 

Игнорировать противопоказания не стоит, иначе у ребенка в дальнейшем на всю жизнь может остаться индивидуальная непереносимость продукта. 

  • А вы даете мандарины своим детям?
    Да каждый сезон дети едят много мандаринов
    Даю мандарины очень редко
    Не даю у ребенка аллергия на цитрусовые
    Мой ребенок не любит мандарины
    Проголосовать

С какого возраста можно есть мандарины

Известные педиатры не рекомендуют давать детям цитрусовые до года. Объясняется тем, что пищеварительная система крохи не до конца сформировалась. Введенный в рацион новый продукт способен спровоцировать появление колик, запоров. 

Если рост грудничка происходит без аллергических реакций на продукты, тогда не запрещено провести небольшой эксперимент. Для того чтобы первый раз дать попробовать ребенку мандарин, его возраст должен быть не меньше 9 месяцев.

Комаровский Е.О отвечает

Если не знаете с какого возраста можно давать ребенку мандарин, то предлагаем рассмотреть ответ специалиста, детского педиатра Комаровского Е.О.

Врач считает, что включать в рацион мандарины в возрасте 9-12 месяцев — рано. Знакомить кроху с фруктом рекомендуется не раньше 1,5 лет. Если у малыша появлялись признаки аллергии на сторонние продукты питания, тогда отсрочить прием фрукта до 3 лет. Тогда крохе требуется давать не более 1 дольки цитруса, а при достижении 6-7 лет — цельный плод. 

Врач уверяет, что не стоит бояться вводить в питание мандарины. Главное наблюдать за состоянием ребенка. При наличии негативной реакции срочно выпить антигистаминный препарат «Супрастин», «Зодак» и исключить продукт. 

Правила ввода нового продукта

Получив ответ специалиста Комаровского Е.О стало понятным, с какого возраста можно давать ребенку мандарин. При этом рекомендуется ознакомиться с правилами ввода нового продукта:

  • Для введения можно использовать дольки и свежевыжатый сок. 
  • Дольки предварительно очищаются от кожуры, белых пленок и косточек. 
  • Изначально требуется дать ⅓ часть дольки с утра. Понаблюдать весь день за реакцией малыша. 
  • На вторые сутки разрешено попробовать уже целую дольку. При отсутствии негативной реакции со временем можно увеличивать потребление цитрусового продукта. 
  • Свежевыжатый сок дается только в разбавленном виде в пропорции 1:1. 

С года и до 3 лет суточной нормой для ребенка считается употребление 100 граммов цитрусовых. При условии, что у малыша не наблюдается аллергическая реакция. В противном случае необходимо придерживаться рекомендаций известного врача-педиатра Комаровского Е.О. 

Подводя итоги

Для детей необходимо выбирать сладкие сорта мандарин с легким, кислым вкусом. Плоды должны быть сочными, спелыми.

Рекомендации по выбору:

  • Мандарин по весу должен быть легким, неплотным. 
  • Кожица цельная, без наличия пятен, плесени, трещин.
  • Степень мягкости, размер плода — средний. 
  • Если при нажатии на шкуру выделяется сок, тогда это спелый, сладкий и годный к употреблению плод.
  • Кожица очищается хорошо.
  • Запах — цитрусовый, устойчивый. 

Фрукты, привезенные из Турции, считаются недорогими и совсем небезопасными. Экологически чистыми будут абхазские, так как они не подвергаются химической обработке. Спелые мандарины долго не хранятся, поэтому их употреблять необходимо в первую очередь.

Мандарины оказывают благоприятное воздействие на взрослый и детский организмы. Благодаря плодам можно укрепить иммунитет, улучшить общее состояние. Несмотря на это спешить с вводом нового фрукта не нужно. 

Более делатольно смотрите на видео тыц

С какого возраста можно давать ребенку мандарины и другие цитрусовые

Такое новогоднее тропическое настроение

Вы замечали, что все фрукты не только вкусные, но и выглядят привлекательно? Правильно, природа привлекает к ним наше внимание не зря, ведь это самая полезная пища для человека. Взять, к примеру, мандарин: цвет, запах, вкус – так и тянет его попробовать.

На тему того, с какого возраста можно давать ребенку мандарины, врачи приходят к единому мнению, что делается это по достижении годовалого возраста.

Сперва дают в виде сока, разведённого в питьевой воде, а потом и кусок откусить, если всё прошло без проблем.

Если мама особенно волнуется, пусть посоветуется с врачом. Маленькому ребёнку делается кожная проба – чуть-чуть цитрусового сока капается на локтевой сгиб малыша. Вреда ему это действие не причинит, но выявит непереносимость, если она есть.

Опасность цитрусовых

В том случае, когда чадо даёт аллергию на мандариновый сок, то реакция на все цитрусовые будет одинакова: лимоны, грейпфрут тоже придётся исключить. Позднее, ближе к трём годам можно попробовать ещё раз, аллергия может и не проявиться.

По вопросу, предлагать ли мандарины детям и с какого возраста, Комаровский также говорит в первую очередь об аллергии. Дольку с года, а с трёх лет ребёнок готов съесть 1-2 мандарина, но только не аллергик!

Если так случилось, что ребёнок начал задыхаться, у него резкий насморк и слезоточивость, произошёл анафилактический шок. Необходимо вызвать «скорую помощь».

Мандарин – кладезь витаминов

  • Витамин D нужен для профилактики рахита и правильного роста костей. В осенне-зимний период не вырабатывается. Дают в виде капель и с продуктами, в их число входит мандарин. Кроме того, мандарин содержит витамины группы B.
  • Волокна фрукта помогают пищеварительной системе. Вкус мандаринов бодрит и освежает. Фрукт улучшает аппетит – выручалочка для малоежек.
  • Аскорбиновая кислота разжижает кровь, полезна при усталости, утомлении, если подвижный ребёнок набегался и у него заболела голова. Предотвращает рецидивы простудных болезней.
  • Самое главное – свежие фрукты приносят пользу в чистом виде. И пользы в разы больше, чем в пастеризованном соке, сваренном компоте или варенье. В них естественная сладость фруктозы, а в отличие от сахара она не испортит зубы.
  • Вместо конфет и булочек малышу лучше вручить мандарин. Пусть ребёнок сам его очистит и разделит на дольки, наслаждаясь сочным ароматом. Вынуть все зёрнышки должен кто-то из взрослых.

Яркий колорит мандариновой корки поднимает настроение даже в холода, как новогоднее маленькое солнце.

Важно не только то, с какого возраста можно есть мандарины детям, а насколько ребёнок здоров. К сожалению, некоторым детишкам нельзя кушать мандарин. Это дети с патологией желудка и поджелудочной железы, желчного пузыря, почек, и конечно, аллергики. Необходимо найти достойную замену этому фрукту. Какую – подскажет врач.

В мандарине довольно много сахара, хоть и фруктового. Тем не менее, деткам, склонным к полноте, количество сладких фруктов приходится ограничивать. И больше двигаться!

Бывает так, что и здоровый ребёнок даёт реакцию на цитрусовые в виде гиперемии кожи, испытывает дискомфорт. «Это потому, что кто-то слишком много ест». Родители должны контролировать не только качество, но и количество съеденного малышом.

Правильный выбор

Выбирать советуют мандарины из Абхазии, на них меньше химикатов, вкус в меру сладкий. Косточек в таких меньше всего. Они дольше остаются свежими.

  • Слегка отрываем корку и получаем соком в глаз. Это хорошо – значит фрукт спелый!
  • Легко чистить – двойная польза. Значит, мандарин на пике зрелости.
  • И, конечно, фрукт лучше выбрать без пятен и вмятин.
  • Храним в прохладном месте без пакета – пусть фрукты дышат!

Сок лучше выжимать самим дома, пусть его получится меньше, но качественно он превзойдёт коробочный продукт из магазина. Ни сахара, ни чего-то ещё добавлять не нужно, просто долить в чистую воду – и готово.

С какого возраста детям можно давать мандарины

Аромат мандаринов у многих ассоциируется с праздником: он повышает настроение и приносит удовольствие. А вот с какого возраста можно мандарины детям? Такой вопрос часто возникает у заботливых родителей.

Польза мандаринов

Мякоть спелого мандарина обычно слаще апельсина, поэтому эти фрукты так любят и дети, и взрослые. Созревают они в ноябре или декабре, когда в средней полосе России, кроме снега, на деревьях ничего нет.

В мандариновой мякоти много сахара, органических кислот, витаминов группы В и микроэлементов, особенно калия. Эти цитрусовые считаются диетическим продуктом, они повышают аппетит и улучшают обмен веществ в организме. Мандариновый сок укрепляет иммунитет и оказывает антимикробное действие, что особенно полезно при сезонных простудах и недомоганиях.

Полезны мандарины также благодаря высокому содержанию эфирных масел в кожуре и плодах. Они придают цитрусовым особенный аромат, улучшающий настроение, благотворно влияющий на память и двигательную активность.

Противопоказания

Нельзя есть мандарины при язвенной болезни желудки или гастрите. Содержащиеся в них органические кислоты будут раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта.

При диабете возможность употребления фруктов лучше обсудить с лечащим врачом. Он посоветует, сколько мандаринов можно есть, или скажет, что от них нужно воздержаться.

Самым серьезным противопоказанием, которым нельзя пренебрегать, является аллергия на цитрусовые.

Аллергию можно определить по реакции организма на мандарины. Появляется сыпь, аллергический ринит, могут слезиться глаза. В тяжелых случаях возникает одышка, отек гортани, рвота и диарея.

С какого возраста давать ребенку

Если у родителей нет аллергии на мандарины, которую мог унаследовать малыш, вводить их в рацион педиатры советуют после 1 года.

Если у малыша есть аллергия на другие пищевые продукты, знакомство с мандаринами лучше отложить до 3-летнего возраста.

Доктор Комаровский считает, что в год давать ребенку мандарины еще слишком рано, лучше подождать до полутора. Но есть и другое мнение — что мандарины можно пытаться вводить в рацион ребенка с самого начала прикорма. Дольки нужно очистить от пленок и косточек и смело пробовать, если у малыша нет аллергии или предрасположенности к ней.

«Нежелательно заменять мандарин соком из него, — рассказала специалист. — Согласно международным рекомендациям, соки в прикорм стоит вводить после года. Дело в том, что сок — это не самый питательный продукт, в нем нет пищевых волокон, но даже в ложке свежевыжатого цитрусового сока уже содержится количество углеводов, равное нескольким долькам мандарина. Ребятишкам постарше, примерно с трех лет, можно давать по 2-3 фрукта в день. Но и здесь обращайте внимание на реакцию организма, ведь цитрусовые входят в рейтинг самых аллергенных продуктов».

Как выбрать мандарины

В магазине выбирают для детского питания мандарины спелые, ярко-оранжевые, без темных и зеленых пятен на кожуре.

Апельсин прикорм, когда и как вводить апельсин в прикорм ребенку

Сочный и очень вкусный апельсин — частая причина аллергических реакций, поэтому его стоит вводить аккуратно на последнем этапе прикорма. Апельсин — кладезь витамина С, который необходим для заживления ран и формирования опорных тканей клеток. Фрукт также богат клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника.

В апельсине содержится до 12% сахаров, 0,6—2% лимонной кислоты, до 50— 65 мг витамина С, а также витамины B1, P, соли кальция, калия, фосфора и других минералов. Апельсины используют для приготовления вкусных и ароматных джемов, варенья и цукатов. Апельсиновая цедра используется в кулинарии и парфюмерной промышленности для производства эфирного масла. Витамин С и органические кислоты, которые содержатся в апельсине, помогают малышам намного лучше усваивать железо, что жизненно важно для деток, которым исполнилось 6 месяцев.

Польза апельсина для первого прикорма

Польза апельсина неоспорима, но для первого прикорма он, к сожалению, не подходит. Апельсин в прикорм первый раз давать нужно очень осторожно, из-за того, что цитрусовые фрукты входят в пятерку самых распространенных пищевых аллергенов, вводить их в рацион Вашего маленького непоседы необходимо только после того, как он познакомится со своим первым фруктовым прикормом. Если у Вашей малютки проявятся малейшие признаки аллергической реакции, стоит исключить из ее прикорма любые цитрусовые и заменить их фруктами, которые лучше усваиваются организмом малыша.

Введение апельсина в рацион малыша в качестве первого прикорма нежелательно, потому что он:

  1. Содержит много веществ, которые потенциально способны спровоцировать аллергию у малютки;
  2. Содержит много клетчатки, которую малышам в самом начале прикорма еще сложно переваривать.

В то же время, после того, как Ваша крошка подрастет и окрепнет, когда она познакомится с другими продуктами, можно давать ребенку апельсин в прикорме. Польза этого фрукта для маленького организма несомненна:

  1. Витамин С, который содержится в цитрусовых в большом количестве, важен для крепкого иммунитета, заживления ран, а также для хорошего усвоения малюткой негемного железа из растительной пищи;
  2. Фолиевая кислота в этом фрукте нужна Вашей крошке для нормального кроветворения;
  3. Клетчатка, как и другие пищевые волокна, важна для хорошего пищеварения малыша.

Для начала можно дать Вашей крошке попробовать не больше 0,5-1 чайной ложечки протертого апельсина в виде пюре. Не стоит добавлять в него сахар или другие подсластители, чтобы не испортить вкус и аромат незнакомого для малыша блюда. После того, как малыш распробует новое лакомство, стоит постепенно увеличивать порцию до 100-150 г за кормление. Можно добавить к нему немного творожка, чтобы при кормлении ребенок получал больше белков, так необходимых ему в период активного роста.

А вот когда Ваш маленький исследователь начнет все пробовать на зуб, предложите ему самому брать ручками небольшие дольки апельсина и жевать его. Не забывайте хорошо мыть и чистить апельсин для Вашей малютки, чтобы случайная косточка не испортила ей наслаждение от любимой еды!

Апельсиновый сок, не только подарит малышу энергию и заряд бодрости, но и поможет восполнять запасы жидкости в организме. Когда уже можно давать ребенку апельсин, апельсиновый сок станет отличным дополнением к ежедневному меню. Вводить фруктовый сок в прикорм нужно аналогично пюре. Начинайте давать Вашему маленькому гурману не больше 0,5-1 чайной ложечки сока в день. Если он будет хорошо усваиваться малюткой, Вы сможете постепенно увеличивать дневную порцию сока до 100-200 мл в день.

Важно помнить, что фруктовый сок полезнее всего в свежевыжатом виде, без добавления воды или подсластителей. Последние только увеличат в питье ребенка количество легкоусвояемых углеводов, которые имеют низкую пищевую ценность, но зато могут повышать риск развития кариеса у малютки.

Так как витамин С – это очень неустойчивое вещество, он легко распадается под воздействием множества факторов. К примеру, его распаду может способствовать тепло или свет. Поэтому если Вы думаете, подвергать ли блюда с апельсином для малыша тепловой обработке, то однозначно лучше первым выбором сделать апельсин в прикорме в сыром виде или в виде свежевыжатого сока, чтобы еда малютки была более полезной.

Не забывайте, что в рационе малыша свежие фрукты и овощи должны присутствовать каждый день. С самого детства старайтесь прививать Вашему ангелочку навыки здорового питания, чтобы он получал достаточное количество витаминов и минералов для гармоничного развития, рос здоровым и не болел.

Первый прикорм мандарин, когда и как вводить мандарин в прикорм малышу

Вкусный и сочный мандарин понравится Вашему маленькому гурману. Это высокоаллергенный продукт, поэтому вводить его в рацион ребенка следует очень аккуратно на последнем этапе прикорма. В мандарине содержится витамин С, который необходим для формирования опорных тканей клеток и заживления ран. Фрукт также богат калием, который необходим для поддержания водно-электролитного баланса.

Кроме того, что мандарин очень вкусный, он, как и все цитрусовые, очень полезен для здоровья. В соке мандарина содержится 2,87—10,5 % сахаров, 0,95—1 % органических кислот, в основном лимонной, а также витамины, в том числе 23—55 мг% витамина C, щелочные минералы и др. вещества. Хотя содержание железа в мандарине небольшое, благодаря большому количеству витамина С и органических кислот он помогает деткам не только более полноценно усваивать железо из продуктов питания, что имеет особую важность для деток старше 6 месяцев в период активного роста.

Однако знакомить малютку с мандарином следует крайне осторожно. Все дело в том, что цитрусовые фрукты входят в пятерку самых распространенных аллергенов, поэтому лучше всего вводить его в рацион Вашей крошки уже после того, как она станет постарше и познакомится со своим первым фруктовым прикормом из светло-зеленых фруктов, например, яблочным или грушевым пюре. Не забывайте, что при проявлении малейших симптомов аллергии на мандарин, его следует немедленно исключить из рациона Вашего маленького гурмана.

Пока у малыша еще не выросли зубки, давайте ему мандарин в виде тщательно протертого пюре. Следите за тем, чтобы в него случайно не попали косточки, которые Вашей крошке было бы тяжело глотать при кормлении.

Сначала пусть Ваше сокровище попробует 0,5-1 чайную ложечку нового лакомства, если оно придется по вкусу малютке, стоит постепенно увеличивать порцию до 100-150 г за кормление. Не забывайте чередовать разные виды фруктов в прикорме малыша с тем, чтобы он кушал разнообразные вкусы каждый день. Если со временем Вы добавите немного творожка к мандариновому пюре, то повысите количество белком в рационе Вашего маленького чемпиона, а ведь именно из них он строит свое тельце.

Когда малютке исполнится 8-9 месяцев, введите в ее меню хорошо очищенные дольки мандаринки без косточек, которые она могла бы сама держать ручками и жевать, развивая при этом навыки мелкой моторики. Можно давать также полезный и вкусный мандариновый сок. Не стоит добавлять в него сахар, пусть малыш насладится природным вкусом этого ароматного напитка.

Как и в случае с пюре, начните с небольшого количества сока в 0,5-1 чайную ложечку сока в день и постепенно увеличивайте ее до 100-20 мл в день. В последствии, можете попробовать соки и пюре из мандарина с другими видами фруктов, чтобы Ваш маленький гурман наслаждался калейдоскопом вкусов и каждый день пробовал что-то новенькое.

Цитрусовые со скольки можно давать детям

Вы должны знать о том, что аллергия на мандарины у детей — совсем не редкость, и введение капризного цитруса в рацион малыша — дело первой важности. Оно требует определенной серьезности и размеренности. Конечно, велик соблазн предложить ребенку все и сразу и разделить с ним вкусные фруктовые радости. Но во избежание нежелательных реакций мы советуем ознакомиться со всеми плюсами и минусами, а также узнать оптимальный возраст, когда можно давать мандарин малышу.

Мандариновая польза

Кроме сладкого вкуса и аппетитного аромата, мандарины хранят в себе огромную пользу. Эти «новогодние семечки» стоят на страже детского и взрослого здоровья, и вот почему:

  • Мандарины — настоящее сокровище витаминов А, С, D, РР и группы В. Дополняют это полезное соседство калий, кальций и фосфор.
  • Данный фрукт — эффективный антидепрессант, и дело не только в ярком цвете. «Спасибо» можно сказать специальным эфирным маслам. Ребенок, который любит мандарины, будет активным и жизнерадостным.
  • Цитрусовые всегда ассоциируют с борьбой против простудных заболеваний. Несмотря на лидерство лимонов, мандарины тоже занимают почетную позицию на пьедестале полезных фруктов. Мандариновый сок обладает фитонцидным действием, поэтому является находкой в пик вирусных заболеваний и в период выздоровления.
  • Любовь к этим цитрусовым обеспечивает здоровый уровень глюкозы, отличную работу кишечника и обменных процессов.
  • Мандарин не раздражает слизистые во рту, чего нельзя сказать о его собратьях апельсине и грейпфруте.
  • Минимум калорий делают фрукт диетическим и разрешенным лакомством для детишек с избыточным весом.
  • Не может не радовать и благотворное воздействие на пищеварение за счет большого количества клетчатки.

Все не так сладко

Помимо содержания ценных составляющих, мандарин для детей иногда все-таки может вызывать подозрение по следующим причинам:

  • Основное «но» цитруса — его высокая способность провоцировать аллергию.
  • Еще одна опасность — довольно щедрое содержание сахара, поэтому от него придется отказаться малышам с сахарным диабетом.
  • В мандарине присутствуют органические кислоты, поэтому его следует кушать с осторожность детям с повышенной кислотностью желудка.

О противопоказаниях

Каким бы вкусным не был мандарин, он подходит не всем малышам. Давать другой фрукт придется детям со следующими диагнозами:

  • непереносимость цитрусовых;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • нефрит;
  • диабет;
  • холецистит;
  • гепатит.

От мала до велика

Каждая мама интересуется, со скольки лет можно давать мандарины своему ребенку. Когда вы с малышом прогуливаетесь в супермаркете мимо стеллажей с фруктами, его внимание непременно привлекут оранжевые цитрусовые. Вот тогда и встает вопрос, когда можно давать ему их на пробу.

В каком возрасте мандарин можно без опаски давать малышу? Если вас волнует, во сколько месяцев можно угостить кроху ярким фруктом, то возрастное ограничение обычно составляет 1 год. Если вы решите дать ребенку пару долек до года, рискуете обнаружить симптомы аллергии или отравление. Грудничок не может похвастаться развитой ферментной системой, поэтому ему будет трудно переносить мандарин.

В год уже разрешается набраться смелости и постепенно давать мандарины детям. Годовалый ребенок, если у него не наблюдалось аллергических реакций на другие продукты, должен хорошо перенести цитрус. Но некоторые педиатры (в том числе известный доктор Евгений Комаровский) считают, что 1 год — слишком ранний возраст для знакомства с противоречивым фруктом и советуют подождать до 1.5 лет. Если же у малыша была аллергия на какой-либо продукт, то ему можно попробовать мандарин только с 3-х лет.

Что касается размера порций, то малышу возрастом 1 год не следует предлагать больше 1-3 долек, и только лет в 7 ребенку можно съедать уже несколько фруктов.

С чего начнем?

Прикорм цитрусом должен происходить постепенно. Начать советуем с мандаринового сока наполовину с водой. После такого первого знакомства внимательно следите за реакцией. Если все прошло хорошо, в следующий раз предложите ребенку 1 разрезанную дольку фрукта.

Если у крохи количество зубов еще не позволяет полноценно жевать мандарин, то покажите ему, как мякоть можно сосать, а лишние волокна выбрасывать. Часто такой способ больше всего нравится детям, ведь он самый вкусный.

А если у ребенка зубки как раз находятся в стадии прорезывания, то мякоть ему вряд ли понравится. В таком случае вы можете побаловать кроху не менее вкусным мандариновым соком, чтобы лишний раз не вызывать раздражение и трение чувствительных десен.

Знать врага в лицо

Самое большое опасение мам, связанное с мандаринами, да и вообще с любыми цитрусовыми, — их способность вызывать аллергию. Но это не повод лишать малыша такой вкусной радости. Если вы будете вводить фрукт в детский рацион поэтапно и наблюдать за реакцией, то все должно пройти хорошо. Но если первые симптомы аллергии все же появятся, сразу же примете меры. Запоминайте эти «маячки» и будьте начеку:

  • Частый симптом аллергии — это высыпания на коже, чаще на запястьях, ягодицах и за ушами.
  • После первой пробы у ребенка младшего возраста могут появиться румянец на щечках и зуд.
  • Иногда имеют место быть покраснения на коже и отеки.
  • Реакция слизистой — не редкость, она проявляется в отеках век, слезливости, покраснении и зуде глаз.
  • Иногда может появиться насморк с заложенностью носа.
  • Предыдущий симптом иногда порождает сухой кашель, отек гортани и затруднение дыхания.
  • Пищеварительный тракт ребенка может отреагировать на мандарин болью в животе, тошнотой, диареей, иногда колитом.

Знание возрастных ограничений, правил прикорма и симптомов аллергии гарантируют вам, что знакомство ребенка с оранжевым фруктом вызовет только положительные эмоции.

Время чтения этой статьи: 13 мин.

Самыми популярными экзотическими фруктами, безусловно, являются цитрусовые. В мандаринах, апельсинах, лимонах содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, в которых так нуждается растущий детский организм. Кроме того, это одни из самых любимых фруктов большинства детей. Возможно, поэтому малыши в достаточно раннем возрасте начинают первый раз знакомиться с ними.

Несмотря на то, что цитрусовые фрукты необычайно полезны, с ними стоит быть осторожными, ведь они могут вызывать довольно сильную аллергическую реакцию. Поэтому близкие хотят знать ответ на вопрос – с какого возраста можно давать ребенку апельсин или иные цитрусовые.

Польза для растущего организма

В данных фруктах масса витаминов, пектинов, фитонцидов, пищевых волокон и клетчатки. Эти элементы требуются организму для полноценного развития и роста. Они помогают бороться с простудой, гриппом, нужны для полноценной работы важных систем организма.

Данные фрукты помогут:

  • Убрать из растущего организма вредные вещества.
  • Восстановиться при нехватке полезных веществ.
  • В лечении болезней дыхательной системы.
  • Улучшить обменные процессы.
  • В нормализации аппетита.
  • Очиститься от нитритов и нитратов.

Рассмотрим преимущества отдельных видов данной категории фруктов и их полезные свойства для детского организма.

Мандарины

Мандарины отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Также в них содержатся витамины разных групп, кальций, калий, эфирные масла и еще ряд важных минералов. Они способны предотвратить различные сердечные заболевания, повысить уровень глюкозы в крови. Положительно влияют на работу нервных клеток.

Апельсины

В апельсинах много глюкозы, витамина С и фруктозы, различных полезных для детского организма соединений. Свежий фрукт богат калием и магнием, фитонцидами и лимонной кислотой. Регулярное употребление помогает укрепить иммунную систему и нормализовать работу печени и сердца.

Лимон

Среди всех цитрусовых на особом месте находится лимон. Его отличительная черта – резко-кислый вкус и особенно яркий аромат. Не зря его используют как ароматизатор во многих блюдах. В нем огромное количество витамина С. Фрукт обладает антивирусными и антибактериальными свойствами благодаря фитонцидам, содержащимся в нем. Имеющиеся в лимоне пектины хорошо влияют на кишечную перистальтику.

Высокое содержание полезных веществ в этом фрукте дает организму мощную поддержку при авитаминозе, особенно в осенне-весенний период, когда многие дети ослаблены. Употребление лимона укрепит сердечно-сосудистую систему, даст силы для полноценного липидного обмена. Цитрус успешно применяется при камнях в почках или мочевом пузыре, анемии, при плохом усвоении железа и витаминов группы В.

Специалисты настаивают на употреблении лимона, если у ребенка присутствуют хронические формы фарингита или тонзиллита. Нередко лимон используют при противогрибковой терапии и стоматите.

Возраст и принцип введения цитрусовых в рацион

Специалисты не рекомендуют цитрусовые детям до года, поскольку в столь ранний период это может спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, экзотические виды фруктов являются достаточно тяжелыми для незрелой пищеварительной системы. Негативная реакция становится ниже к возрасту 3-х лет.

Также для того, чтобы ответить на вопрос, с какого возраста лучше вводить в рацион ребенка эти виды фруктов, стоит оценить его состояние здоровья. Если имеется повышенная кислотность или аллергия на цитрусовые у детей, не стоит даже думать о раннем введение данных фруктов в рацион.

Общие рекомендации по введению цитрусовых в рацион ребенка:

  • При введении сока его рекомендуется развести водой 50/50 и давать попробовать после еды, лучше всего утром.
  • Внимательно оценивают реакцию организма после употребления фрукта впервые.
  • Не следует давать новых продуктов в этот же период, чтобы оценка реакции на новый фрукт была объективной.

Рассмотрим рекомендации по возрасту и схеме введения для конкретных цитрусовых фруктов.

С какого возраста можно давать ребенку апельсин

Апельсин можно начинать пробовать кормящей маме по достижению ребенка 3-х месячного возраста, если отсутствуют какие-либо проблемы со здоровьем. Следует внимательно проследить за реакцией организма малыша в ближайшие часы после кормления. При отсутствии внешних проявлений аллергии и проблем с животиком, можно есть по половинке фрукта не чаще 1-2 раз в неделю.

Употреблять апельсин самостоятельно малыш может уже с 9 месячного возраста, однако, многие специалисты все же не рекомендуют давать его раньше года. Даже если вы решили давать малышу апельсин раньше года, в первый раз делать это лучше с утра, после завтрака, начиная с маленького кусочка фрукта, очищенного от пленки и шкурки. Целый фрукт разрешается съедать не ранее 5-летнего возраста, и не чаще пары раз в неделю.

Детям до года сок апельсина можно употреблять в количестве до 50 миллилитров. К школьному возрасту порцию увеличивают от 100 миллилитров.

При имеющейся аллергической реакции, введение апельсина откладывают минимуму до 3-х лет.

С какого возраста можно давать ребенку мандарины

Актуальный вопрос для родителей, ведь фрукт очень популярен в России, особенно в холодное время года. Если нет проблем со здоровьем у ребенка, мандарин можно пробовать ввести в меню около года. Как и в случае, с апельсином и многими цитрусовыми фруктами, при явных аллергических реакциях мандарины не стоит пробовать употреблять ранее 3-х лет.

Со скольки месяцев можно давать ребенку лимон

Лимон является не самым лучшим выбором для грудничка. И это несмотря на то, что в нем содержится огромное количество витаминов, а сами плоды – прекрасный источник разнообразных фруктовых кислот.

Кислый вкус лимона многие дети воспринимают с трудом, но опасность раннего введения в рацион заключается именно в возможности появления сильной сыпи уже после первой дегустации. А если ребенок отличается повышенной чувствительностью к новым видам питания, то вероятность негативных последствий, после употребления лимона, в разы возрастает.

Определяясь со скольких месяцев можно давать ребенку лимон, помните, что до двух лет точно стоит повременить с введением этого вида фруктов.

Некоторым родителям не терпится начать давать лимон ребенку в раннем возрасте, несмотря на рекомендации специалистов. Самое раннее, когда это можно сделать – 9-10 месяцев. Это период, когда малыш уже в состоянии оценить кислый вкус и существует шанс, что он ему даже понравится.

Лимонный сок некоторые родители пробуют давать малышу примерно с полугодового возраста. Для нейтрализации кислоты в него добавляют немного сахара.

Но в каком бы возрасте впервые родители не дали попробовать малышу лимон, всегда необходимо пристально оценивать реакцию на него организма. Первая дегустация должна начинаться с очень маленького кусочка, а в последующие несколько дней в рацион не стоит вводить никаких новых продуктов.

Также стоит отметить, что независимо от возраста, первый прием лимона может повлечь появление опрелостей и сыпи около рта.

Детские блюда с цитрусовыми фруктами

Многие дети любят и употребляют цитрусовые в обычном виде, наслаждаясь вкусом очищенных плодов. Но есть малыши, у которых нет противопоказаний для того, чтобы эти богатые витаминами фрукты присутствовали в рационе, а в привычном виде плоды у них не вызывают пищевого интереса. Тогда родители начинают искать рецепты и блюда, в которые они могли бы добавить цитрусовые.

Мандарины и апельсины хорошо добавлять в салаты и разные виды каш. Сок, который непременно выделится в блюдо, подарит заряд бодрости и освежит. А десерты с этими фруктами всегда вкусны и полезны.

С 2-летнего возраста можно готовить салаты из микса овощей и фруктов. Апельсин можно сочетать с куриным филе или рыбкой. Заправить такое блюдо можно маслом, кефиром или йогуртом. Перед подачей кожура с фруктов обязательно должна быть удалена.

Большой популярностью пользуются разнообразные фруктовые джемы. Чтобы приготовить такое лакомство можно использовать не только мякоть, но и кожуру с цедрой. В варенье цитрусовые хорошо сочетаются с разнообразными ягодами и другими видами фруктов.

Также прекрасной альтернативой классическим конфетам станут цукаты из цитрусовых.

Противопоказания

Цитрусовые следует употреблять с особой осторожностью. Этот вид фруктов в большом количестве оказывает отрицательное влияние на слизистые. А составляющая в виде сахара плохо сказывается на углеводном обмене.

Нельзя цитрусовые, если имеются:

  • Болезни желудка, в том числе язва, панкреатит, гастрит.
  • Сахарный диабет.
  • Аллергические реакции на конкретный вид.

С большой осторожностью употреблять женщинам в период кормления грудью, поскольку у чада может появиться сыпь или расстройство с пищеварением.

Как выбирать и хранить

Спелый фрукт имеет более тяжелый вес, чем его зеленый собрат. Поэтому выбирая плоды в магазине, для начала просто возьмите один из них в руку. Если вес достаточный, большая вероятность, что он спелый.

Принято считать, что самыми сладкими плодами являются те, которые внешне более мелкие. У цитрусовых довольно плотная кожура, способная уберечь плод от попадания внутрь нитратов. Это, безусловно, большой плюс. Отсюда вывод – обращаем внимание на целостность «оболочки» фрукта. На ней не должно быть вмятин, темных кругов, мягких зон.

Хранить цитрусовые фрукты желательно в прохладном месте, где нет много света, при температуре от 5 до 10 градусов. Также можно выбрать для них место в отсеке для овощей в холодильнике, но не в пакете или закрытом «лотке». Большинство цитрусовых плохо воспринимают низкие температуры, не хранятся длительно. Их можно держать в комнате, но не более 10-ти дней.

Несмотря на то, что давать ребенку цитрусовые следует очень осторожно, не исключайте их вовсе без серьезных на то причин. Эти удивительные плоды подарят не только витамины, но и добавят в повседневность бодрости, праздничного настроения.

Среди всех фруктов, которые мы называем экзотическими, цитрусовые занимают место самых любимых и широко распространенных плодов. Поэтому не удивительно, что с апельсинами, лимонами, мандаринами и другими цитрусами ребенок знакомится в раннем возрасте. Когда можно предложить крохе апельсин, чем этот фрукт может быть опасен малышу и в каком виде его следует давать маленьким деткам?

Польза

Помимо приятного вкуса и манящего аромата у апельсина есть такие полезные свойства:

  • Плоды богаты глюкозой, фруктозой, витамином С и другими полезными соединениями. Известно, что апельсин в свежем виде содержит больше магния и калия, чем есть в любом другом цитрусе. Немало в таких плодах фитонцидов и лимонной кислоты. Употребляя апельсины регулярно, можно укрепить иммунитет, нормализовать работу сердца и печени.
  • Высокое содержание клетчатки в свежих апельсиновых плодах и пектина в соке апельсинов способствует очищению кишечника от вредных веществ и улучшению пищеварения. Употребляя апельсины, вы предотвратите запоры и расстройство желудка, повысите аппетит.
  • Употребление апельсинового сока помогает удерживать в детском организме кальций, чем поддерживает здоровье костной системы.
  • Апельсин относят к достаточно сильным аллергенам.
  • Этот цитрус и сок из его мякоти не стоит употреблять при болезнях желудка, при которых кислотность повышена.
  • Из-за наличия кислот апельсин может отрицательно влиять на эмаль зубов.

Противопоказания

Апельсины не следует давать деткам с:

  • Непереносимостью цитрусовых.
  • Язвенной болезнью.
  • Панкреатитом.
  • Гастритами.
  • Сахарным диабетом.

Цедру апельсина не советуют давать до 6-летнего возраста, поскольку в ней при созревании плодов способны накапливаться вредные соединения.

Со скольки месяцев можно дать?

При отсутствии склонности к аллергии и противопоказаний к употреблению цитрусовых апельсин можно давать малышам с 9-месячного возраста.

Деткам с наличием экссудативно-катарального диатеза введение апельсинов в рацион откладывают до 1 года. Если у малыша появилась серьезная аллергия в виде дерматита или астмы к любым другим продуктам, врачи советуют не вводить апельсин и другие цитрусы до трехлетнего возраста.

Почему часто бывает аллергия?

На цитрусовые плоды, к которым относят апельсины, аллергическая реакция – не редкость. После употребления даже небольшого количества такого фрукта у ребенка может появиться сыпь, отечность и покраснение кожи, отеки век, нарушения дыхания, расстройство работы кишечника.

Аллергию могут вызвать не только содержащиеся в плодах апельсина активные вещества, но и химические средства, которыми обработали эти цитрусы для более длительного хранения.

Из-за повышенного риска аллергии вводить любой цитрусовый фрукт в детское меню следует с осторожностью и маленькими порциями. Если же ребенок отреагировал на впервые попробованный фрукт аллергической реакцией, его сразу же отменяют и обращаются к врачу.

В каком виде можно давать?

Предложите малышу свежий апельсин, дав крохе для начала маленькую часть одной апельсиновой дольки. При отсутствии отрицательной реакции можно продолжить знакомство малыша с таким цитрусом. В каждый следующий раз добавляйте к порции ребенка по половине дольки.

Апельсиновый сок

Лучшим выбором для детского рациона будет приготовление свежего сока из апельсинов своими руками. Важно помнить, что такой сок обязательно нужно развести водой 1к 1. Для разнообразия апельсиновый сок часто сочетают с соками других фруктов или овощей, например, с соком моркови или яблока.

Апельсиновый десерт

Малышам старше года можно приготовить полезный и очень вкусный десерт, для которого следует взять два апельсина и очистить их от кожуры, а затем нарезать маленькими кусочками. Также для десерта понадобится морковь (возьмите две средние морковки, очистите и измельчите на терке), изюм (50 грамм) и сметана (около 150-200 грамм). Смешав тертую морковь и нарезанные апельсины, добавьте изюм и сметану, после чего все перемешайте. При желании добавьте немного сахара и лимонного сока.

Для взрослых деток можно сделать домашний апельсиновый мармелад, рецепт которого смотрите в видео канала «Наши рецепты».

322

Когда можно апельсины ребёнку?

Апельсин – одно из любимейших лакомств детей. Мальчишки и девчонки любят экзотический фрукт за его свежий приятный аромат и сладкий вкус. Поэтому многих родителей интересует вопрос, когда можно апельсины ребёнку? Многие мамы балуют своего кроху небольшой долькой уже с раннего возраста. Допустимо ли это?

Когда начинать?

Цитрусовые занимают особое место в прикорме. Детские врачи сходятся во мнение, что первое знакомство ребёнка с апельсином должно состояться не раньше 9–10 месяцев при отсутствии склонности к аллергии и иных медицинских противопоказаний.

Идеальным вариантом, когда можно кушать апельсины без особого риска, считается возраст ближе к 3 годам. Пищеварительная система к этому возрасту уже не настолько уязвима, а опасность нежелательных последствий сводится к минимуму. В любом случае следует соблюдать меру и осторожность. Иначе есть вероятность получить различные реакции, когда не сам продукт негативно сказывается на самочувствии, а употребление его в неограниченных количествах.

С чего начать?

«Солнечный» фруктик следует вводить аккуратно, постепенно увеличивая объём порции. Главное не переусердствовать, даже если малыш требует ещё.

  • Оптимальное время первой дегустации – до полудня, чтобы за оставшееся до ночного сна время можно было однозначно оценить реакцию организма на новое лакомство.
  • Начинать следует с половины чайной ложки свежеотжатого сока, разведённого с водой в пропорциях 1:5. Это проба, чтобы можно было убедиться в отсутствии негативной реакции детского организма на экзотический фрукт.
  • Предлагать лакомство надо после основного приёма пищи.
  • Важно внимательно следить за реакцией организма. При малейших высыпаниях на щёчках, покраснении на теле или расстройстве стула целесообразно отказаться на время от цитрусовых.

Если самое первое знакомство прошло успешно, затем можно предлагать очищенную от плёнки дольку апельсина.

В каком виде давать?

Вкусный ароматный фрукт дают деткам в различных вариациях. Совсем крошкам, которые только учатся жевать, лучше предложить свежевыжатый, разбавленный водой сок или небольшую дольку, предварительно очищенную от кожуры и плёнки.

Чистый, не разбавленный водой сок апельсина опасен для детского организма, перед употреблением его следует разбавить водой.

Малыши после года с удовольствием едят десерты, пудинги, запеканки. Мальчишки и девчонки старше 2 лет будут в восторге от цукатов, мороженого с добавлением апельсиновых кусочков. Блюда с ними выглядят намного аппетитнее благодаря яркому цвету, а вкус становится более насыщенным.

Апельсин можно предлагать в свежем виде, добавлять в каши и салаты, делать варенье и джемы, морсы, начинку для блинчиков. Всё зависит от желания и фантазии родителей, предпочтений маленького человечка.

Какая польза?

Апельсины – настоящий кладезь полезных веществ. Помимо приятного запаха и ярко выраженного вкуса, экзотический плод содержит в составе:

  • большое количество аскорбиновой кислоты, повышающей защитные функции организма;
  • пектин и клетчатка помогают в работе пищеварительной системы, способствуют выведению токсинов;
  • витамины группы B, PP, железо, незаменимые при авитаминозах;
  • наличие фитонцидов, обладающих противомикробными свойствами, способствует быстрому выздоровлению при лор-заболеваниях;
  • лимонная кислота улучшает метаболизм;
  • калий и магний помогают полноценному развитию и росту ребёнка;
  • витамин А благотворно влияет на зрение;
  • кальций укрепляет костную систему.

Кроме этого, в плоде содержатся жизненно важные аминокислоты, природные заменители сахара – глюкоза и фруктоза.

А есть ли опасность?

Несмотря на все полезные свойства, апельсин не такой уж и безопасный продукт, как может показаться на первый взгляд. Угощая своих крох оранжевым лакомством, родители должны быть всегда начеку, т.к. цитрусовые считаются сильнейшими аллергенами. Высокая концентрация эфирных масел, с одной стороны, положительно влияет на моторику кишечника. С другой – приём на пустой желудок часто провоцирует боли в области живота. Поэтому детям, страдающим различного рода диатезами, расстройствами пищеварения или сахарным диабетом следует с осторожностью давать заморский фрукт. Стоит помнить, что наличие кислот в составе не лучшим образом сказывается на эмали зубов и может привести к раннему кариесу.

К категорическим противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость продукта.

Как выбрать «правильные» апельсины для детей?

Для получения максимальной пользы от апельсина необходимо знать несколько «хитростей»:

  • Перед покупкой рекомендуется подержать фрукт в руке. Чем он тяжелее, тем сочнее будет его мякоть.
  • Поверхность должна быть упругой, гладкой и ровной, без вмятин и гнили.
  • Аромат ярко выраженный, чувствующийся на расстоянии.

Кстати, не всегда цвет плода говорит о его вкусовых качествах и степени зрелости.

И напоследок

Если заморский экзот никак не идёт крохе, то желательно отказаться от его употребления. Прекрасной альтернативой по питательным веществам и полезным свойствам может стать шиповник, зелень, брюссельская капуста. Но никогда не стоит забывать «золотое правило»: главное – не навреди! Перефразировав известное выражение «лучше меньше, да лучше», можно с уверенностью утверждать, что в некоторых случаях целесообразно отказаться от апельсина в пользу менее аллергенных фруктов и овощей. И даже если малыш переносит продукт хорошо, важно знать меру!

Апельсины для младенцев — первая еда для младенцев

Когда младенцы могут есть апельсины?

Апельсины можно вводить, как только ребенок будет готов начать прием твердой пищи, что обычно составляет около 6 месяцев.

Происхождение и происхождение апельсинов

Апельсины имеют вкус от горького до сладкого. Сладкие являются потомками мандарина и помело — счастливой пары тысяч лет назад в Юго-Восточной Азии, породившей сотни разновидностей, которые теперь растут в теплом и влажном климате по всему миру.У некоторых апельсинов есть семена, у других их нет, а мякоть отражает оттенки солнца, от кораллово-розового Cara Cara до рубиново-красного Tarocco, ярко-золотого Satsuma и огненно-шафранового Valencia. Сезон апельсинов варьируется в зависимости от того, где вы живете, но, учитывая, что цитрусовые — самые культивируемые фруктовые деревья в мире, вы, вероятно, найдете тот или иной сорт на своем местном рынке в течение всего года.

Апельсины часто едят свежими или выжатыми, чтобы получить сладкий сок, но из цитрусовых также делают эссенцию, масло, кожуру и многое другое.Для наших целей здесь представлена ​​информация о самом фрукте. Узнайте, как безопасно давать апельсины младенцам.

Морской апельсин, разрезанный пополам перед приготовлением для младенцев, начиная с твердой пищи
Калани, 8 месяцев, ест апельсин, вырезанный из его оболочки. Калли, 12 месяцев, ест небольшие кусочки апельсина с удаленной мембраной. Бобби, 16 месяцев, ест апельсиновые кусочки с неповрежденной мембраной. Хотя мы обычно рекомендуем подождать до 18 месяцев, чтобы сделать это, мама Бобби чувствовала, что она готова, и она прекрасно справляется с этим.

Полезны ли апельсины для младенцев?

Да. Апельсины содержат большое количество витамина С, который поддерживает иммунную систему ребенка и помогает усвоению железа из растительных продуктов, таких как бобы, чечевица, орехи и семена. Апельсины также содержат некоторые витамины группы B (включая фолиевую кислоту), а также бета-каротин (который превращается в витамин A) и многие другие полезные питательные вещества для растений, такие как каротиноиды и фенолы. Мякоть также содержит клетчатку для улучшения здоровья кишечника, антиоксиданты и другие растительные химические вещества, такие как бета-криптоксантин, который обладает противораковыми, противовоспалительными свойствами и т. Д.

Можно ли консервированные апельсины? Да, но по возможности старайтесь выбирать свежие фрукты. Консервированные фрукты часто замачивают в растворе щелочи для удаления кожуры фруктов и обычно содержат добавленный сахар, который часто отображается как «100% фруктовый сок» для консервации. Пристрастия к еде начинаются рано, и дети, которым регулярно предлагают консервированные фрукты (которые мягче и слаще), естественным образом учатся любить их. Конечно, фрукты лучше, чем никакие фрукты. Делайте все, что в ваших силах, с доступными вам бюджетом и ресурсами.

★ Совет: некоторые апельсины, например грейпфрут, могут взаимодействовать с лекарствами.Если ваш ребенок принимает какие-либо лекарства, поговорите со своим врачом, чтобы узнать больше.

Можно ли младенцам пить апельсиновый сок?

Нет. Сок любого вида нельзя давать младенцам без указаний врача. После первого дня рождения можно безопасно предлагать небольшое количество сока (менее 4 унций в день, в идеале разбавленного водой для уменьшения сладости). Тем не менее, мы считаем, что лучше подождать подачи сока до двухлетнего возраста, а даже в этом случае ограничить предлагаемое количество сахара (включая натуральный) в рационе вашего ребенка.Регулярное и особенно чрезмерное употребление сладких напитков (даже натуральных сладких напитков, таких как апельсиновый сок) может уменьшить разнообразие потребляемых продуктов и питательных веществ и повысить риск ожирения, диабета, болезней сердца и кариеса. Кроме того, цельные апельсины более питательны, чем сок.

Апельсины — обычная опасность удушья для младенцев?

Да. Дольки цитрусовых (если они оставлены в окружающей мембране) и семена представляют опасность для младенцев и детей, когда они задохнутся. Чтобы свести к минимуму риск, подавайте апельсин на кожуре, чтобы ребенок мог грызть и сосать и / или высыпать плод, чтобы отрезать дольки апельсина от оболочки.Как всегда, убедитесь, что вы создаете безопасную среду для приема пищи, держитесь на расстоянии вытянутой руки от ребенка во время еды и никогда не наливайте коровье молоко в бутылку или поильную чашку.

Для получения дополнительной информации о удушье посетите наши разделы, посвященные давлению и удушению, и ознакомьтесь со списком распространенных опасностей, связанных с удушьем.

Апельсины — распространенный аллерген?

Это сложно. Апельсин не считается распространенным пищевым аллергеном в США. Однако самооценка чувствительности к цитрусовым часто описывается в медицинской литературе по всему миру.Кроме того, люди с синдромом оральной аллергии (также называемым синдромом пищевой пыльцы) могут быть чувствительны к цитрусовым, таким как апельсины. В частности, люди, страдающие аллергией на траву и пыльцу некоторых деревьев, также могут быть более чувствительны к цитрусовым. Синдром оральной аллергии обычно приводит к кратковременному зуду во рту и вряд ли приведет к опасной реакции.

В некоторых случаях аллергия на белки апельсина может привести к серьезным реакциям. Есть данные, позволяющие предположить, что основные аллергены, вызывающие серьезные аллергические реакции на апельсин, сконцентрированы в семенах плода, и, хотя это случается редко, жевание семян может быть причиной аллергических реакций.

Есть также сообщения о том, что употребление апельсина в пищу способствует развитию экземы. Многие апельсины не только сладкие, но и кислые, а кислота в цитрусовых может вызвать безвредную сыпь на коже, обычно вокруг рта. Обычно он исчезает вскоре после того, как появляется.

Как и при представлении любой новой еды, начните с небольшого количества на первые пару порций. Если побочных реакций нет, постепенно увеличивайте количество во время следующих приемов пищи.

Как приготовить апельсины для младенцев с отлучением от груди?

Каждый ребенок развивается в индивидуальном порядке.Приведенные ниже рекомендации по приготовлению предназначены только для информационных целей и не заменяют профессиональные индивидуальные советы вашего педиатра или медицинского работника, диетолога или диетолога или специалиста по педиатрическому питанию и питанию. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за того, что вы прочитали или увидели здесь.

Возраст от 6 до 9 месяцев: Вымойте апельсин (кожица часто содержит остатки пестицидов), затем нарежьте большие дольки (с кожурой, но без семян) и передайте их ребенку, который будет сосать и жевать мякоть.Если ребенок прокусил корку, сделайте глубокий вдох и научите его выплевывать ее. Как вариант, вы можете получить апельсин, вырезав каждый сегмент из мембран и предлагая таким образом целые сегменты (см. Видео). Не предлагайте целые дольки клементинов, мандаринов или других небольших апельсинов в их оболочках, так как они могут быть опасны для удушья.

От 9 до 18 месяцев: По мере развития клешней ребенка (там, где указательный палец встречается с большим пальцем), уменьшайте размер до кусочка апельсина, у которого была удалена мембрана и семечки.Если вы чувствуете себя комфортно, вы можете продолжать предлагать большие дольки апельсинов с удаленными оболочкой и семенами для практики кусания и разрыва. Помните, что клементины, мандарины и другие небольшие сегменты цитрусовых, оставленные в их мембранах, могут стать причиной удушья, поэтому, если сомневаетесь, отдавайте предпочтение фрукту, что будет легче сделать с большим апельсином.

От 18 до 24 месяцев: Срок окончания! В этом возрасте, если вы чувствуете себя комфортно с навыками жевания и глотания вашего малыша, попробуйте предложить большие оранжевые дольки с неповрежденной мембраной.Большие кусочки, которые нужно откусить и поцарапать, представляют меньший риск удушья, чем, скажем, небольшой сегмент мандаринового апельсина в мембране (который малыш может попытаться проглотить целиком). кусочки или большие дольки апельсина на кожуре для практики кусания и разрывания.

Шеф-повар Бруна Чавес демонстрирует, как приготовить апельсин (удалить дольки из бумажной мембраны).