Можно ли ребёнку лук? С какого возраста дают зелёный и репчатый лук
Существует несколько видов лука: репчатый, белый, красный, а также побеги лука — зеленый лук. Их объединяют общие полезные свойства: большое содержание витаминов, особенно витамина С (в 100 г зеленого лука содержится 30 мг витамина С — это более трети потребности дошкольника) и микроэлементов (кальций, медь, железо и фосфор, калий, магний и, что очень важно, йод), наличие природных фитонцидов для уничтожения микробов (в первую очередь, вирусов, а также таких бактерий, как дифтерийная, туберкулезная палочки, стрептококки), что делает его хорошим профилактическим средством при сезонных респираторных заболеваниях. Много в луке бета-каротина и фолиевой кислоты, важных для правильного роста и развития ребенка. Благодаря высокому содержанию эфирных масел лук повышает аппетит, но это и ограничивает его применение в педиатрической практике.
Детям первого года жизни эфирные масла не рекомендованы, так как могут оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительной системы, а более старшие могут отказываться от этого продукта из-за специфических вкусовых качеств.
Если ребенку не нравится вкус репчатого или зеленого лука, то их можно заменить пореем или красным луком, содержание эфирных масел в которых меньше и вкус менее резкий. Не показано применение лука при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, воспалительных заболеваниях кишечника, при гастритах и язве желудка.
И еще одной неприятной особенностью употребления в пищу лука является появление запаха изо рта. Избежать этого можно, если замочить лук на полчаса в холодной воде и использовать с жировыми заправками (растительное масло, сметана).
Мнения, когда можно вводить лук в рацион питания детей, среди специалистов расходятся. Однако большинство педиатров считают, что до 1 года в свежем виде вводить лук любых видов не рекомендуется. У детей старше 8 месяцев возможно добавление не более 5 граммов репчатого лука в отварном виде в мясные пюре, супы, отварные овощи.
Детям старше года можно включать в рацион зеленый лук, также сначала в термически обработанном виде (например, в супе) в количестве 5 — 10 граммов, а потом с полутора лет можно начать добавлять его в свежем виде, добавляя в салат. В возрасте двух лет количество лука можно увеличить до 15 граммов в сутки.
Если ребёнок категорически отказывается есть лук в любом виде, то можно добавить головку репчатого лука в процессе приготовления супа, а перед подачей на стол её удалить. Витамины и микроэлементы из него перейдут в бульон, а неприятных ощущений у малыша не будет.
Вводить лук в рацион нужно постепенно, небольшими порциями, соблюдая правила профилактики аллергических реакций. Обязательно внимательно следите за состоянием малыша после того, как он попробует новый для него продукт.
Если вы даете ребенку зеленый лук, то предпочтение лучше отдать выращенному самостоятельно. Это можно делать в течение года на подоконнике, а в летний период — на даче или огороде.
Обратите внимание, что любая зелень, и зеленый лук в частности, требует хорошей обработки перед употреблением, так как к листьям могут прикрепляться попавшие из земли яйца глистов и возбудители кишечных инфекций. Для этих целей зелень хорошо промывают под проточной водой, далее замачивают в воде комнатной температуры. После замачивания зелень аккуратно, не взбалтывая, вынимают из посуды и вновь промывают холодной проточной водой, которая в конце сменяется на 30-40 секунд горячей.
Понравилась
статья?
Оцени ее на нашем канале
в Яндекс Дзен!
с какого возраста можно давать, польза и вред
Добавить в избранное
Наверное, немного найдётся людей, которые не знают о преимуществах репчатого лука для взрослого организма. Однако не всё то, что полезно взрослому, будет так же хорошо влиять и на ребёнка. Сегодня поговорим о том, как правильно давать этот овощ детям, в том числе и грудничкам.
ПоказатьСкрыть
Химический состав лука
Положительное влияние продукта на организм является результатом действия его компонентов — витаминов, микро- и макроэлементов.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- калорийность — 41 ккал;
- белки — 1,4 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 8,2 г;
- клетчатка — 20 г.
Витамины: | Микро- и макроэлементы: |
|
|
Помимо этого в луке в небольшом количестве имеются витамины А, В2, В9, В7, К, а также микроэлемент селен, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Хотя калорийность овоща невелика и составляет менее 3% дневной нормы, он содержит 15% нормы пищевых волокон, 11% нормы витамина С, почти на 17% удовлетворяет потребность организма в кремнии, на 50% — в кобальте, на 11% — в магнии.
Знаете ли вы? По содержанию сахара лук опережает яблоки и груши. Именно поэтому при обжаривании он карамелизуется и приобретает сладкий вкус и запах.
Чем полезен лук для детей
Лук, как репчатый, так и зелёный, очень полезен для детей.
- Этот овощ:
- формирует иммунитет;
- восстанавливает силы;
- улучшает усвоение железа, чем способствует нормализации уровня гемоглобина в крови;
- укрепляет зубы;
- снимает кровоточивость носа и дёсен;
- стимулирует обмен веществ;
- укрепляет костную и соединительную систему;
- улучшает рост;
- способствует нормальному развитию половой системы.
С какого возраста можно давать лук
Первое знакомство с луком должно происходить не раньше 7–8 месяцев, и давать его следует в варёном виде. В этом возрасте малышам вводят в прикорм овощи, и во время варки к ним нужно добавлять 1 небольшое колечко зелёного лука или маленький кубик репчатого, тщательно всё измельчив при подаче. При отсутствии нежелательных реакций годовалому ребёнку разрешается добавлять в овощную смесь до 10 г этого продукта.
Важно! При первом введении лука в прикорм нельзя вводить в первый раз ещё какие-либо продукты, чтобы точно знать, какую именно реакцию вызовет этот овощ.
Луковицу в сыром виде в прикорме не используют, так как она сильно раздражает нежные слизистые оболочки малыша. Добавлять его в еду можно не раньше 3-летнего возраста.
Как правильно давать лук
Говорить о пользе лука можно только в том случае, если правильно давать его детям, и для этого следует:
- Убедиться, что у малыша нет болезней пищеварительной системы.
- Вводить овощ постепенно, начиная с крошечных порций.
- Смешивать лук с другими овощами, кашами или мясом.
- Не давать на голодный желудок.
- Отменить овощ при наличии аллергической реакции или проблем с кишечником.
- Правильно выбирать, не использовать в пищу испорченный продукт.
- Вымыть и очистить луковицу перед использованием.
- Замочить на 1 час для того, чтобы избавить от жгучести.
Лечебные средства от недугов
- В лечебных целях этот овощ применяют:
- от кашля;
- при насморке;
- для профилактики простудных заболеваний.
Несмотря на то что хороший эффект от такого лечения наблюдали многие, лучше при этом показывать малыша врачу, чтобы не пропустить опасное заболевание.
Средство от кашля
Для приготовления средства от кашля нужно:
- Пропустить луковицу, очищенную от шелухи и тщательно вымытую, через соковыжималку, либо мелко натереть при помощи тёрки или кухонного комбайна.
- Заверните натёртый овощ в марлю, чтобы отжать сок.
- Смешать 1 чайную ложку полученного сока с 1 чайной ложкой мёда.
- Давать ребёнку в течение 3–5 дней 3 раза в день: если ему 3–6 лет — по 1 чайной ложке, больше 7 — по 1 столовой ложке.
Важно! Все средства на основе лука детям следует давать только после еды.
Чтобы снизить вероятность повреждения слизистой, натёртую луковицу можно залить стаканом кипятка, а после охлаждения разбавить жидкость 1 чайной ложкой мёда. Вместо воды можно также использовать молоко. Давайте ребёнку такое питьё перед сном в тёплом виде: от 3 лет — по 0,25 стакана, от 12 лет — по 1 стакану.
Если мёд противопоказан, можно вечером засыпать мелко натёртую луковицу 2 столовыми ложками сахара и оставить до утра. Давать по схеме, описанной для средства с мёдом.
Двухлетним детям можно давать снадобье на основе отварного овоща. Сначала луковицу варят в сладкой воде, в пропорции сахара и овоща 1:1, далее превращают в пюре и кипятят вновь. Схема приёма остаётся прежней.
Помощь при насморке
Поскольку у ребёнка очень нежная слизистая оболочка, лучше воздержаться от закапывания лукового сока в детский нос, даже в разведённом виде. Вместо этого лучше дать ребёнку подышать над разрезанной луковицей в течение 5 минут, но только если он не страдает повышенной чувствительностью к этому запаху.
Профилактическое средство
Детям всех возрастов для профилактики простудных заболеваний можно разложить кусочки лука по комнате и каждых 2 часа менять их на свежие. Чтобы избежать появления головных болей у малыша, не оставляйте луковые дольки слишком близко к кроватке.
Возможные побочные эффекты и противопоказания
- Употребление лука в свежем виде противопоказано детям с такими недугами:
- болезни пищеварительной системы;
- заболевания почек;
- бронхиальная астма.
Этот овощ в сыром виде способен сильно раздражать слизистые оболочки. При его употреблении во рту и желудочно-кишечном тракте могут появляться ожоги, а глаза отвечают на это раздражение слезотечением. Резкий запах может вызвать головную боль. У некоторых детей сырой лук может вызвать аллергическую реакцию, при этом на варёный овощ реакция в большинстве случаев отсутствует даже у детей, склонных к аллергии.
Знаете ли вы? В ООН посчитали, что больше всего лука едят ливийцы — 33 кг на человека, в то время как французы, известные своим луковым супом и другими луковыми блюдами, съедают меньше 6 кг.
Таким образом, лук находится в списке не только разрешённых, но и очень полезных продуктов для детей. Однако маленьким детям есть его нужно варёным, а сырой овощ разрешается давать с 3 лет. И помните, что реакция детей на такой сильный раздражитель может быть гораздо сильнее, чем у взрослых, и водите заболевших детей на приём к врачу.
С какого возраста можно давать лук ребенку:
Лук издавна считается полезным продуктом, но введение этого овоща в детское меню вызывает у родителей опасения и вопросы. Чтобы он не навредил здоровью малыша, мамам стоит больше узнать о ценности такой овощной культуры для детского организма, оптимальном времени знакомства и некоторых других особенностях его применения.
Польза
- Выступает источником витаминов В1, Е, С, В3 и бета-каротина. В нем много минералов (кальция, натрия, меди, кобальта фосфора), эфирных масел и клетчатки.
- Благодаря содержанию флавоноидов, способен укреплять сосудистые стенки и предотвращать опухолевые процессы.
- У сырого лука отмечают свойство повышать аппетит и стимулировать секрецию пищеварительных соков, а также слизи в бронхах.
- Употребление продукта в сыром виде стимулирует обменные процессы и нормализует работу кишечника.
- Термически обработанный лук не раздражает ЖКТ, нормализует стул, благотворно сказывается на работе сердца и уровне глюкозы в крови.
- Жевание зеленого лука положительно влияет на состояние зубов и полости рта, уничтожая вредные бактерии.
О пользе лука смотрите в видео.
Минусы
- В свежем виде является острым продуктом, способным раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта.
- В сыром виде достаточно жесткий, поэтому его следует давать детям, способным хорошо пережевать такой продукт, или же тщательно измельчать его для ребенка.
- В вареном луке отсутствуют фитонциды и частично утрачены витамины.
- Зеленый лук не следует употреблять при заболеваниях ЖКТ, почек и печени.
- И репчатый, и зеленый лук не стоит принимать при бронхиальной астме.
- На свежий лук возможна аллергическая реакция, но, как правило, в вареном виде аллергики его употребляют без каких-либо проблем.
О том, что полезнее: лук зеленый или репчатый, смотрите в передаче «Жить здорово».
Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?
Знакомство с репчатым луком рекомендуется в возрасте 7-8 месяцев, когда ребенок пробует овощной прикорм. Речь идет о термически обработанном продукте.
Сырой репчатый лук, а также зеленый лук вводят в детское меню после 3 лет при отсутствии заболеваний пищеварительного тракта.
В каком виде давать?
Детям младше года репчатый лук дают только в вареном виде, добавляя такой овощ в пюре из других овощей, например, кабачка, моркови, тыквы или картофеля.
В сыром виде репчатый лук для деток старше 3-летнего возраста добавляют в салаты, первые и вторые блюда. В сутки его можно употреблять в количестве не больше одной средней луковицы, которую делят на 2-4 приема пищи.
Рецепты вкусных блюд
- Запеченный. Луковицу смазывают оливковым маслом и запекают в течение 40 минут в духовке. У такого продукта мягкий и весьма приятный вкус.
- Фаршированный. Начинка для луковиц может быть и овощной, и мясной, например, из фарша индейки. Промытые и очищенные от внутренней части луковицы заполняют начинкой и отваривают на пару или запекают в духовке. Сверху фаршированные луковицы можно посыпать сыром.
- Омлет. Чаще всего для такого блюда используют зеленый лук. Его мелко нарезают, заливают взбитым яйцом с небольшим количеством молока и запекают в духовке или обжаривают на сковороде.
- Салаты. Лук часто выступает ингредиентом салата из огурцов и помидоров, заправленного сметаной. Также нарезанный лук можно добавлять в салаты из отварных овощей – свеклы, моркови, картофеля.
Советы по выбору
Для питания ребенка больше подходит красный и белый лук, так как он менее острый и отличается более приятным вкусом, чем желтые сорта. Также детям можно готовить лук-порей, у которого нет ни резкого вкуса, ни раздражающего запаха.
Выбирая репчатый лук, покупайте плотные головки с сухой неповрежденной шелухой, без зеленых перьев и каких-либо темных участков. Покупая зеленый лук, обращайте внимание на свежесть продукта.
Применение в народной медицине
Сырой лук часто используют для лечения кашля, смешивая его с сахаром/медом и молоком. Такое средство допустимо использовать у деток старше 3 лет после еды. Оно оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, усиливает секрецию бронхиальных желез и устраняет сухой кашель.
Сок лука известен как эффективное средство против насморка и боли в ушах, но такое применение этого овоща в детском возрасте строго противопоказано из-за высокого риска развития ожогов слизистых.
Чтобы устранить насморк или использовать его в качестве профилактики заболеваний во время эпидемии гриппа, лук допустимо применять для ингаляций. Для этого луковицы разрезают и раскладывают по комнате, в которой пребывает заболевший ребенок. Эффект есть лишь от свежего овоща, поэтому его меняют каждые два-три часа.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
С какого возраста можно давать лук ребенку:
Лук издавна считается полезным продуктом, но введение этого овоща в детское меню вызывает у родителей опасения и вопросы. Чтобы он не навредил здоровью малыша, мамам стоит больше узнать о ценности такой овощной культуры для детского организма, оптимальном времени знакомства и некоторых других особенностях его применения.
Польза
- Выступает источником витаминов В1, Е, С, В3 и бета-каротина. В нем много минералов (кальция, натрия, меди, кобальта фосфора), эфирных масел и клетчатки.
- Благодаря содержанию флавоноидов, способен укреплять сосудистые стенки и предотвращать опухолевые процессы.
- У сырого лука отмечают свойство повышать аппетит и стимулировать секрецию пищеварительных соков, а также слизи в бронхах.
- Употребление продукта в сыром виде стимулирует обменные процессы и нормализует работу кишечника.
- Термически обработанный лук не раздражает ЖКТ, нормализует стул, благотворно сказывается на работе сердца и уровне глюкозы в крови.
- Жевание зеленого лука положительно влияет на состояние зубов и полости рта, уничтожая вредные бактерии.
О пользе лука смотрите в видео.
youtube.com/embed/9vYtkXbrD7o?modestbranding=1&iv_load_policy=3&rel=0″/>
Минусы
- В свежем виде является острым продуктом, способным раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта.
- В сыром виде достаточно жесткий, поэтому его следует давать детям, способным хорошо пережевать такой продукт, или же тщательно измельчать его для ребенка.
- В вареном луке отсутствуют фитонциды и частично утрачены витамины.
- Зеленый лук не следует употреблять при заболеваниях ЖКТ, почек и печени.
- И репчатый, и зеленый лук не стоит принимать при бронхиальной астме.
- На свежий лук возможна аллергическая реакция, но, как правило, в вареном виде аллергики его употребляют без каких-либо проблем.
О том, что полезнее: лук зеленый или репчатый, смотрите в передаче «Жить здорово».
Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?
Знакомство с репчатым луком рекомендуется в возрасте 7-8 месяцев, когда ребенок пробует овощной прикорм. Речь идет о термически обработанном продукте.
Сырой репчатый лук, а также зеленый лук вводят в детское меню после 3 лет при отсутствии заболеваний пищеварительного тракта.
В каком виде давать?
Детям младше года репчатый лук дают только в вареном виде, добавляя такой овощ в пюре из других овощей, например, кабачка, моркови, тыквы или картофеля.
В сыром виде репчатый лук для деток старше 3-летнего возраста добавляют в салаты, первые и вторые блюда. В сутки его можно употреблять в количестве не больше одной средней луковицы, которую делят на 2-4 приема пищи.
Рецепты вкусных блюд
- Запеченный. Луковицу смазывают оливковым маслом и запекают в течение 40 минут в духовке. У такого продукта мягкий и весьма приятный вкус.
- Фаршированный. Начинка для луковиц может быть и овощной, и мясной, например, из фарша индейки. Промытые и очищенные от внутренней части луковицы заполняют начинкой и отваривают на пару или запекают в духовке. Сверху фаршированные луковицы можно посыпать сыром.
- Омлет. Чаще всего для такого блюда используют зеленый лук. Его мелко нарезают, заливают взбитым яйцом с небольшим количеством молока и запекают в духовке или обжаривают на сковороде.
- Салаты. Лук часто выступает ингредиентом салата из огурцов и помидоров, заправленного сметаной. Также нарезанный лук можно добавлять в салаты из отварных овощей – свеклы, моркови, картофеля.
Советы по выбору
Для питания ребенка больше подходит красный и белый лук, так как он менее острый и отличается более приятным вкусом, чем желтые сорта. Также детям можно готовить лук-порей, у которого нет ни резкого вкуса, ни раздражающего запаха.
Выбирая репчатый лук, покупайте плотные головки с сухой неповрежденной шелухой, без зеленых перьев и каких-либо темных участков. Покупая зеленый лук, обращайте внимание на свежесть продукта.
Применение в народной медицине
Сырой лук часто используют для лечения кашля, смешивая его с сахаром/медом и молоком. Такое средство допустимо использовать у деток старше 3 лет после еды. Оно оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, усиливает секрецию бронхиальных желез и устраняет сухой кашель.
Сок лука известен как эффективное средство против насморка и боли в ушах, но такое применение этого овоща в детском возрасте строго противопоказано из-за высокого риска развития ожогов слизистых.
Чтобы устранить насморк или использовать его в качестве профилактики заболеваний во время эпидемии гриппа, лук допустимо применять для ингаляций. Для этого луковицы разрезают и раскладывают по комнате, в которой пребывает заболевший ребенок. Эффект есть лишь от свежего овоща, поэтому его меняют каждые два-три часа.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
С какого возраста можно давать лук ребенку:
Лук издавна считается полезным продуктом, но введение этого овоща в детское меню вызывает у родителей опасения и вопросы. Чтобы он не навредил здоровью малыша, мамам стоит больше узнать о ценности такой овощной культуры для детского организма, оптимальном времени знакомства и некоторых других особенностях его применения.
Польза
- Выступает источником витаминов В1, Е, С, В3 и бета-каротина. В нем много минералов (кальция, натрия, меди, кобальта фосфора), эфирных масел и клетчатки.
- Благодаря содержанию флавоноидов, способен укреплять сосудистые стенки и предотвращать опухолевые процессы.
- У сырого лука отмечают свойство повышать аппетит и стимулировать секрецию пищеварительных соков, а также слизи в бронхах.
- Употребление продукта в сыром виде стимулирует обменные процессы и нормализует работу кишечника.
- Термически обработанный лук не раздражает ЖКТ, нормализует стул, благотворно сказывается на работе сердца и уровне глюкозы в крови.
- Жевание зеленого лука положительно влияет на состояние зубов и полости рта, уничтожая вредные бактерии.
О пользе лука смотрите в видео.
youtube.com/embed/9vYtkXbrD7o?modestbranding=1&iv_load_policy=3&rel=0″/>
Минусы
- В свежем виде является острым продуктом, способным раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта.
- В сыром виде достаточно жесткий, поэтому его следует давать детям, способным хорошо пережевать такой продукт, или же тщательно измельчать его для ребенка.
- В вареном луке отсутствуют фитонциды и частично утрачены витамины.
- Зеленый лук не следует употреблять при заболеваниях ЖКТ, почек и печени.
- И репчатый, и зеленый лук не стоит принимать при бронхиальной астме.
- На свежий лук возможна аллергическая реакция, но, как правило, в вареном виде аллергики его употребляют без каких-либо проблем.
О том, что полезнее: лук зеленый или репчатый, смотрите в передаче «Жить здорово».
Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?
Знакомство с репчатым луком рекомендуется в возрасте 7-8 месяцев, когда ребенок пробует овощной прикорм. Речь идет о термически обработанном продукте.
Сырой репчатый лук, а также зеленый лук вводят в детское меню после 3 лет при отсутствии заболеваний пищеварительного тракта.
В каком виде давать?
Детям младше года репчатый лук дают только в вареном виде, добавляя такой овощ в пюре из других овощей, например, кабачка, моркови, тыквы или картофеля.
В сыром виде репчатый лук для деток старше 3-летнего возраста добавляют в салаты, первые и вторые блюда. В сутки его можно употреблять в количестве не больше одной средней луковицы, которую делят на 2-4 приема пищи.
Рецепты вкусных блюд
- Запеченный. Луковицу смазывают оливковым маслом и запекают в течение 40 минут в духовке. У такого продукта мягкий и весьма приятный вкус.
- Фаршированный. Начинка для луковиц может быть и овощной, и мясной, например, из фарша индейки. Промытые и очищенные от внутренней части луковицы заполняют начинкой и отваривают на пару или запекают в духовке. Сверху фаршированные луковицы можно посыпать сыром.
- Омлет. Чаще всего для такого блюда используют зеленый лук. Его мелко нарезают, заливают взбитым яйцом с небольшим количеством молока и запекают в духовке или обжаривают на сковороде.
- Салаты. Лук часто выступает ингредиентом салата из огурцов и помидоров, заправленного сметаной. Также нарезанный лук можно добавлять в салаты из отварных овощей – свеклы, моркови, картофеля.
Советы по выбору
Для питания ребенка больше подходит красный и белый лук, так как он менее острый и отличается более приятным вкусом, чем желтые сорта. Также детям можно готовить лук-порей, у которого нет ни резкого вкуса, ни раздражающего запаха.
Выбирая репчатый лук, покупайте плотные головки с сухой неповрежденной шелухой, без зеленых перьев и каких-либо темных участков. Покупая зеленый лук, обращайте внимание на свежесть продукта.
Применение в народной медицине
Сырой лук часто используют для лечения кашля, смешивая его с сахаром/медом и молоком. Такое средство допустимо использовать у деток старше 3 лет после еды. Оно оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, усиливает секрецию бронхиальных желез и устраняет сухой кашель.
Сок лука известен как эффективное средство против насморка и боли в ушах, но такое применение этого овоща в детском возрасте строго противопоказано из-за высокого риска развития ожогов слизистых.
Чтобы устранить насморк или использовать его в качестве профилактики заболеваний во время эпидемии гриппа, лук допустимо применять для ингаляций. Для этого луковицы разрезают и раскладывают по комнате, в которой пребывает заболевший ребенок. Эффект есть лишь от свежего овоща, поэтому его меняют каждые два-три часа.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Можно ли детям зеленый лук, с какого возраста, сколько
Зелень содержит больше полезных веществ, чем фруктовая или овощная мякоть, поэтому в прикорм малышей включать ее необходимо. Выбирать стоит доступную круглый год. Зеленый лук детям можно давать в качестве первой приправы. Он обеспечивает профилактику гиповитаминоза и улучшает аппетит.
Чем полезен
Сочные луковые перья концентрируют в себе комплекс необходимых витаминов и минералов. Фолиевой, аскорбиновой кислоты, рибофлавина в них намного больше, чем в цельных луковицах. Кроме того, присутствуют каротин, холин, железо, селен, кальций, медь, фосфор и другие элементы.
Ежедневное употребление проростков лука стимулирует выведение различных токсинов, метаболитов, радионуклидов, помогает укрепить защитные силы организма, противостоять инфекциям. Минералы участвуют в формировании тканей мышц и скелета, кроветворении, поддерживают здоровье сосудов и нервной системы.
Хлорофилл и фитонциды в составе луковых перьев задерживают рост патогенных микробов, а эфирные масла и горечи ускоряют выделение пищеварительных ферментов.
Когда и как давать
Можно ли детям зеленый лук, зависит от состояния органов ЖКТ и общего здоровья. При астме, высокой кислотности желудка, холецистите от него придется отказаться. Летучие соединения зелени провоцируют обострения этих заболеваний.
Зеленый лук здоровому ребенку рекомендуется с 9–10 месяцев. Измельченный нужно добавлять в овощные пюре. Сырой давать нельзя, необходима термическая обработка. Перья можно отваривать 5–8 минут на пару, затем растирать в блендере до состояния кашицы.
Для первого раза достаточно 1 ч. л. лукового пюре, смешанного с картофелем или кабачком. При хорошей переносимости ребенку до года можно давать зеленый лук 2–3 раза в неделю.
- С 1,5 лет перышки достаточно мелко резать, добавляя в блюда. С зеленым луком можно готовить детские запеканки, супы, омлеты. Разрешенное количество продукта: около 5 г. на порцию.
- С 2 лет объем зелени желательно увеличить до 10–15 г. однократно.
Кроме добавления в блюда, изредка можно давать малышам грызть тонкие сырые перышки. Если ребенок ест лук зеленый с большой охотой и просит еще, запрещать не стоит, особенно в зимнее время. Важно лишь следить за самочувствием крошки. Вздутие живота или отрыжка — признак того, что сырой продукт вреден.
Какой лук выбрать
Кроме стрелок обычного репчатого лука детям можно давать порей. Он менее острый. Предпочтительнее выбирать только молодую зелень без признаков увядания. Нижняя часть перьев сочнее и полезнее верхушек.
Осенью и зимой покупать продукт в магазинах не стоит. Его легко вырастить дома за 2–3 недели, посадив луковицы в лоток с водой.
с какого возраста можно давать деткам? И в каком виде? Когда вы начали давать своим малышам. Делитесь…..
Главная > ДЕТСКАЯ КУХНЯ
Екатерина
Eкатерина Иглина(Крас . ..
лук можно с месяцев 8-9,смотря какое у вас кормление(грудное или искуственное)если грудное то позже,к году,можно так давать лучок погрызть и мелко нарубленный когда суп варите(мясной бульен)а чеснок по чуть чуть к 1,5 годам,остро очень для детишек,лаврушку уже тоже можно в суп добавлять к году.
Виктория
Моему сыну 1,6 он очень любит погрызть лучок. Когда что-то готовлю даю ему горбушку лука. А вообще я нача ла добавлять в супчик месяцев с 10. Нужно смотреть реакцию ребенка, моего сразу пучить начинает, если, что-то не подходит.
Зоя
Лук даю своему (Z) наверное месяцев с 8ми, а чеснок еще не пробовали. Сейчас нас 1,2 года
Марина
лук месяцев с 8. когда мелко резала, когда кидала луковичку в супчик, а потом в конце вытаскивала. Чеснок даже и не помню, когда именно он попробовал, но не ранее 1,5. зато сейчас если видит сыр с чесноком — это что-то! теперь покупаю ему сыр Альметте с чесноком(2 года сыну)
Юлия
когда дочка была поменьше (года 1,5) запросто грызла лучок, а сейчас ( нам 3 года) не заставишь. О чесноке даже речи быть не может — выплевывает сразу. Единственное, что добавляю лук в супы? в вареном виде его воспринимает. А как заставить ее есть сырой лучок и чеснок?
Вера
Лук и чеснок — моя малышка ест с 7 месяцев только в вареном виде, также приблизительно к году стала добавлять в еду лаврушку и черный перчик молотый — а вот в свежем не заставишь!!!(нам полтора года!)
Светлана
своим (Z) (Z) лук начала давать в 7. 5 месяцев
Оксана
Я чеснок начала давать с восьми месяцев во время, когда малышка болела или для профилактики даю, когда есть угроза заразиться. Заталкиваю ей малюсенький кусочек в ротик и сразу даю запить. Очень эффективное средство от простуды и гриппа. Вот например у нас сейчас болеет бабушка…. Я малышку три дня покормила чесноком (один раз в день на ночь, много и ненадо) и грипп нас миновал. Да и сама чеснок пью как таблетки от грипппа ( маленький кусочек, даже разжовывать не надо, что бы запаха не было. Просто запить водой). Наш педиатр сказал… отличный антибиотик от вирусных напастей. Только главное не увлекаться и не давать его на голодный желудок. 🙂
Таня
Я своей Марусе лук начала добавлять в кабачковое пюре ещё в 6 мес, чеснок мы ещё не пробовали, а лаврушку в супчик добавляю с 10,5 мес. Сейчас нам почти год.
Nataly
Лук — как стал есть супики. А чеснок, где-то с года. Опять таки крошу в супчик
Екатерина
Вчера попробовала своей дать лук поживать (нам 1,8)…..Она попробовала-сморщилась и отдала мне со словами….КАКА 😀
Юлия
Лук добавляла в супы и пюре с 10 месяцев, а вот чеснок в супе мой Дима сразу распознал и есть отказался. И до сих пор не ест(нам 3года), да еще и вареный лук стал вылавливать и складывать рядом на столе
Наталья
Девочки, если ваш ребенок ест чеснок — это же супер! А лук-природный антибиотик. Чеснок, заваренный в молоке — выводит глистов. Против гриппа-лучше лекарства нет.
У меня ребенок пока его не ест, но в семье у нас чеснок завсегда…
Юлия
У знакомых дети — с 2 лет едят сало и чесночок вприкуску. Нам это незнакомо, у каждого по-своему
Елена
мой сынишка с 7 месяцев ест вареный лук и чеснок. А в 1год 9 мес начал есть лук свежим, чеснок сама не даю (слишком острый)
1 2 3 4 5 6
Когда начинать, преимущества для здоровья и многое другое
Наша цель FirstCry Parenting — предоставить вам наиболее полную, точную и актуальную информацию.
Каждая статья, которую мы публикуем, соответствует строгим правилам и включает несколько уровней рецензирования, как нашей редакционной командой, так и экспертами. Мы приветствуем ваши предложения по повышению полезности этой платформы для всех наших пользователей. Напишите нам по адресу [email protected]
Последнее обновление
Лук используется практически во всех блюдах, которые готовят по всему миру.Поэтому многие родители задаются вопросом, безопасно ли кормить луком своих малышей. Пищеварительная система вашего ребенка будет развиваться по мере его роста. Поэтому его нужно приучать к каждой пище медленно и неуклонно. Эта статья предоставит вам важную информацию о том, когда лучше всего включать лук в рацион вашего малыша, и как это сделать безопасно.
Когда давать лук ребенку
Само собой разумеется, что лук следует включать в рацион ребенка после того, как он или она начнет успешно потреблять твердую пищу, такую как фрукты и овощи.Как правило, его следует вводить только после того, как ребенку исполнится 6 месяцев, но лучше всего вводить его примерно в 8 месяцев, особенно если у вашего ребенка чувствительная пищеварительная система и он испытывает вздутие живота после употребления лука, и в этом случае вам следует подождите еще год.
Как давать лук ребенку
Как и в случае с другими твердыми продуктами, лук следует вводить постепенно в небольших количествах. Его всегда следует готовить, чтобы вашему ребенку было легче его переваривать.В овощные пюре можно добавлять вареный лук вместе с рисом, горохом или морковью. Убедитесь, что вы всегда хорошо готовите лук, чтобы он не мешал пищеварению вашего ребенка и приносил как можно больше пользы для здоровья.
Польза лука для здоровья детей
Есть несколько преимуществ лука для здоровья детей. Вот некоторые из них:
- Это отличный источник антиоксидантов, которые являются незаменимыми питательными веществами, которые могут помочь вашему ребенку бороться с болезнями.
- Если у вашего ребенка симптомы астмы, лук обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить симптомы.
- Лук полезен для сердца и помогает снизить уровень холестерина в более зрелом возрасте.
- Они являются хорошими источниками витамина С и могут предотвратить бактериальные инфекции и укрепить иммунную систему вашего ребенка.
- Способность вашего ребенка усваивать железо из других продуктов питания повысится, если он будет есть лук.
- Лук — отличный источник полифенолов (питательных веществ для растений).
- Лук полезен при заложенном носу у ребенка, а еще его используют для снятия кашля у младенцев.
Как выбрать и хранить лук для детского питания
Острый лук и лук-шалот являются лучшими, если учесть их пользу для здоровья, но у младенцев чувствительный язык, поэтому лучше выбирать более сладкие сорта. Зеленый лук хорош при прорезывании зубов. Выбирайте лук, который выглядит как бумага, сухой снаружи и не мягкий на ощупь. Дома вы можете хранить их в подвесной корзине, чтобы воздух мог циркулировать вокруг них.Избегайте резки, хранения и замораживания лука, поскольку он теряет свою пищевую ценность.
Важные советы, которые следует помнить при подготовке и приготовлении лука для вашего ребенка
Готовя лук для малыша, всегда помните, что здоровые части лука находятся в его внешних слоях. Так что будьте осторожны, просто снимайте бумажную пленку, а не первые несколько слоев, потому что это проще. Вот несколько советов по очистке лука:
- Поместите лук в морозильную камеру за 30 минут, прежде чем нарезать его.
- Порубить весь лук и оставить корень напоследок. Он выделяет больше всего газа.
- Нарезать лук, направив веер себе в лицо
- Используйте острый нож. Теория гласит, что это уменьшает повреждение клеток лука, выделяя меньше газа.
- Вы можете нарезать лук под проточной водой, но это может сделать его мягким и вызвать потерю питательных веществ.
Ниже приведены советы по приготовлению лука для вашего ребенка:
- Обжарьте нарезанный лук на медленном огне в оливковом масле или любом другом растительном масле, пока он не станет золотистым и нежным.
- Нарежьте их дольками и запекайте при температуре 350 ° F в течение 50 минут, чтобы раскрыть их сладкий вкус.
- Лук также может придать аромат рису. Обжарить их в домашнем бульоне и смешать с ячменем или рисом.
- Вы также можете использовать лук в качестве бульона для детских супов и рагу.
Вкусные рецепты детского питания с луком
Вот несколько вкусных рецептов лука для вашего малыша:
1. Рецепт лукового супа из огородного гороха
Это вкусный и сытный рецепт лукового супа, который идеально подходит для полдника или ужина вашего ребенка.
Состав:
- ½ стакана свежего, вареного или замороженного гороха (размороженного)
- 1 луковица среднего размера, нарезанная тонкими ломтиками
- 1 чайная ложка сливочного масла (несоленого)
- 1 зубчик
- щепотка корицы
- ½ стакана воды
- ¼ стакана молока (можно также использовать сливки или соевое молоко)
Метод:
- Нагрейте сливочное масло на сковороде и обжарьте в нем нарезанный лук около 2 минут. Добавьте корицу и гвоздику и готовьте, пока лук не станет мягким.Выньте гвоздику.
- Добавьте горох и продолжайте готовить, помешивая, в течение 3-4 минут.
- Поместите смесь в блендер и измельчите до однородной массы.
- Верните его в кастрюлю и добавьте воды (сколько хотите), помешивая, пока он не станет консистенции супа. Лучше добавить меньше воды, чтобы получилось пюре.
- Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и добавьте сливки / молоко. Осторожно нагрейте смесь и подавайте.
2.Рецепт запеченного сладкого лука
Запеченный сладкий лук можно добавлять и в другие рецепты, чтобы улучшить его вкус.
Состав:
- 1 луковица
- 1 щепотка черного перца (свежемолотого)
- 1 чайная ложка сливочного масла (несоленого)
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса
Метод:
- Разогреть духовку до 350 градусов F.
- Очистить лук и после этого порезать верхнюю и нижнюю части.
- Разрежьте лук пополам по ширине и выложите обе половинки на смазанный маслом противень.Обрезанная сторона должна быть обращена вверх.
- Посыпать их перцем и полить обе половинки сливочным маслом.
- Накройте фольгой и запекайте половинки около часа, пока они не станут полностью мягкими.
- Когда ваш ребенок немного подрастет, вы можете попробовать сбрызнуть половинки лука небольшим количеством бальзамического уксуса, чтобы еще больше усилить сладкий вкус.
3. Рецепт луковых колец
Это полезный рецепт для детей, которые могут правильно кусать и жевать.
Состав:
- 1 луковица (большая)
- ¼ стакан йогурта
- ¼ чашка цельнозерновой муки
- ½ стакана цельнозерновых панировочных сухарей (сушеных)
- 1 чайная ложка орегано (сушеного)
- 1 ч.л. зародышей пшеницы
Метод
- Лук нарезать кольцами.
- Смешайте в миске муку, орегано и зародыши пшеницы.
- Перелейте муку в чистый мешок и насыпьте кольца.
- Плотно закройте пакет обеими руками и хорошо встряхните, пока мука не покроет все кольца лука.
- Поместите пакет в морозильную камеру и заморозьте 20 минут.
- Смешайте орегано и зародыши пшеницы с панировочными сухарями.
- Достаньте кольца лука из морозильной камеры и опустите каждое из них в йогурт.
- После этого обваляйте каждую в панировочных сухарях.
- Поместите кольца на смазанный маслом противень и запекайте при температуре 400 ° F около 10 минут. Переверните их и готовьте еще 10 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми.
- Нарежьте кольца на маленькие кусочки и подайте их своему малышу.
Лучшее в приготовлении пищи с луком — это то, что его водорастворимые питательные вещества никогда не пропадут зря. Попробуйте рецепты, указанные выше, и сделайте своего малыша поклонником лука.
Также читают:
Какие преимущества для здоровья и меры безопасности имбирь дает младенцам?
Стрелец — идеальный корм для грудных детей при отлучении от груди
Полное руководство по введению кукурузы младенцам
Лук для младенцев — первая еда для младенцев
Когда младенцы могут есть лук?
Лук можно вводить, как только ребенок будет готов начать прием твердой пищи, как правило, в возрасте около 6 месяцев.
Калани, 7 месяцев, ест луковый омлет с поджаренным луком. Ади, 11 месяцев, ест лук с заварным кремом. Зик, 11 месяцев, ест обжаренный красный лук с парой сырых луковиц на стороне.
Предыстория и происхождение лука
На протяжении тысячелетий люди выращивали лук как пищу, как лекарство и как символы вечности и жизни. Иногда называемый луком (их латинское название), лук является частью того же семейства растений, которое включает чеснок и чеснок, и существует более 500 видов, которые растут в разных климатических условиях.Острый лук варьируется от яркого травянисто-зеленого лука, такого как лук-порей и зеленый лук, до более мягкого жемчужного лука и лука-шалота, острого красного и желтого кулинарного лука и сочного сладкого лука, такого как сорта Видалия и Валла Уолла. Вездесущий и универсальный лук является одним из самых важных ингредиентов для приготовления пищи во всем мире. Их едят в свежем виде в салатах, сэндис и сальсах; запеченные в чапати, плетцеле и тортах; приготовленные в карри, моле и софрито; и консервированный в кимчи, джеме и соленых огурцах.Их даже сушат и измельчают в порошок, который можно использовать отдельно, для придания вкуса соли или для смешивания с другими приправами, чтобы приготовить смеси специй, такие как адобо, специя каджун или джерк.
★ Совет: хранилище зависит от типа! Приготовленный лук, такой как ципполини, лук-шалот и белый лук, можно хранить при комнатной температуре в темном прохладном месте, где он продержится до четырех недель. Зеленый лук с корнями (лук-порей, стебли, зеленый лук) можно слегка завернуть и хранить в холодильнике или на столешнице, погрузив корни в стакан с водой.
Полезен ли лук для младенцев?
Да. Лук содержит много витамина С, который помогает нашему организму усваивать железо из растительной пищи, такой как сытная зелень и бобовые. Лук также содержит три важных члена семейства витаминов B: биотин для питания нервной системы, фолиевую кислоту для поддержки развития мозга ребенка и витамин B6 для переработки белка.
Лук, особенно красный, является невероятным источником антоцианов, флавоноидов и полифенолов — антиоксидантов, способность которых предотвращать и бороться с раком была широко изучена.Внешние слои лука содержат больше этих питательных веществ для растений, чем те, которые находятся ближе к внутренней почке, поэтому старайтесь очищать только кожицу. Обратите внимание, что в органическом луке может быть больше этих питательных веществ для растений, чем в луке, выращенном с удобрениями и пестицидами.
★ Совет: покупайте органический лук, чтобы минимизировать воздействие токсинов, когда это возможно. Лук растет под землей, где он поглощает тяжелые металлы (например, свинец) в результате сельскохозяйственных работ и загрязнения.
Является ли лук обычным источником удушья для младенцев?
№Хорошо приготовленный лук не представляет опасности удушья, хотя сырой лук может быть, и теоретически человек может подавиться любой пищей. Как всегда, убедитесь, что вы создали безопасную среду для приема пищи и всегда оставайтесь рядом с ребенком во время еды. Ознакомьтесь с нашими предложениями по сервировке в соответствии с возрастом!
Для получения дополнительной информации посетите наш раздел, посвященный давлению и удушению, и ознакомьтесь с типичными опасностями, связанными с удушьем.
Лук — распространенный аллерген?
Нет. Аллергия на лук — редкость, но не редкость.Лица, страдающие аллергией на цветок лилии или страдающие синдромом оральной аллергии (также известным как синдром пищевой аллергии на пыльцу), могут быть чувствительны к луку. Люди, чувствительные к чесноку или луку, также могут быть чувствительны к луку, поскольку они принадлежат к одному семейству растений.
Как и при представлении любой новой еды, начните с предложения небольшого количества для первых двух порций. Если побочных реакций нет, постепенно увеличивайте количество во время следующих приемов пищи.
Как приготовить лук для младенцев при отлучении от груди?
Каждый ребенок развивается в индивидуальном порядке.Приведенные ниже рекомендации по приготовлению предназначены только для информационных целей и не заменяют профессиональные индивидуальные советы вашего педиатрического врача или медицинского работника, диетолога или диетолога или специалиста по педиатрическому питанию и питанию. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за того, что вы прочитали или увидели здесь.
От 6 до 12 месяцев: Смешайте хорошо приготовленный измельченный, нарезанный или нарезанный лук с другими продуктами, такими как запеканки из зерен, бобовых или рис; блюда из яиц, такие как фриттаты, омлеты или салаты; или продукты, богатые белком, такие как булочки с начинкой, рыбные котлеты или фрикадельки.Если вы хотите попробовать подать лук отдельно, дерзайте! Вы можете поджарить или обжарить лук большими кусочками или подавать мелко нарезанный в миске для ручного зачерпывания. Не удивляйтесь, если ребенку это понравится!
От 12 до 18 месяцев: Обильно добавляйте лук в свою кулинарию и ищите способы добавить его в пищу. Один из простых способов сделать это — предложить меджадру, ближневосточный салат из чечевицы, в котором заметно выделяется приготовленный лук (см. Рецепт). Регулярное чередование лука также помогает лучше понять пикантные вкусы.
Возраст от 18 до 24 месяцев: На этом этапе развития большие кусочки хорошо сваренного лука могут помочь детям развить навыки жевания и глотания. Попробуйте подавать хорошо приготовленные ломтики лука и других овощей, таких как сладкий перец, грибы, свеклу или картофель.
Каковы признаки того, что ребенок готов начать прием твердой пищи? Прочтите все о них на нашей странице часто задаваемых вопросов о готовности начать твердую пищу.
Рецепт: Mejadra
Чечевица и рис с карамелизированным луком
4 порции
Ингредиенты
- 2 большие луковицы
- 6 столовых ложек оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 4 стакана мясного или овощного бульона
- 1/2 стакана риса басмати
- 1/2 стакана зеленой чечевицы
- 1 стакан греческого йогурта (по желанию)
Указания по применению
- Лук очистить.Обрежьте и компостируйте концы корня и стебля. Тонко нарежьте луковицу.
- Добавьте 4 столовые ложки масла в большую сковороду на среднем или сильном огне. Когда масло начнет мерцать, добавьте нарезанный лук. Перемешайте, чтобы покрыть. Готовьте, часто помешивая, примерно 3 минуты, пока лук не станет блестящим и не станет мягким. Уменьшите огонь и продолжайте готовить, время от времени помешивая, пока лук не станет золотистым и полностью мягким, примерно 30 минут.
- Пока лук готовится, очистите чеснок и измельчите его.
- Добавьте оставшееся масло в кастрюлю среднего размера с плотно закрывающейся крышкой и поставьте на средний огонь. Когда масло начнет мерцать, добавьте чеснок и перемешайте, чтобы оно покрылось слоем. Варить чеснок до появления аромата около 1 минуты, затем добавить молотые специи. Готовьте 30 секунд, непрерывно помешивая, затем влейте бульон и увеличьте огонь.
- Вымойте рис и чечевицу отдельно, пока жидкость нагревается.
- Когда жидкость закипит, добавьте рис, перемешайте, чтобы оно покрылось слоем, затем убавьте огонь, чтобы начать медленное кипение.Накрыть крышкой и варить, периодически помешивая, 10 минут.
- Добавьте чечевицу и снова доведите жидкость до легкого кипения. Накройте крышкой и готовьте, пока большая часть жидкости не впитается, а чечевица и рис не станут мягкими, еще около 20 минут.
- Слейте воду с чечевицы и риса и вернитесь в кастрюлю. Выложите карамелизованный лук и масло в кастрюлю и перемешайте.
- Для сервировки: переложите меджадру в миску, которая присасывается к столу для младенцев, или в тарелку для детей старшего возраста.Если хотите, добавьте ложку йогурта для дополнительного питания и аромата. Подавайте и позвольте вашему ребенку черпать руками или поощряйте использование посуды, кладя ложку на край миски или тарелки вашего ребенка. Съешьте свою порцию вместе с ребенком, чтобы показать, как это делается!
Хранить: Храните остатки меджадры в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели или в морозильной камере до 1 месяца.
Сочетания вкусов
Лук дополняет все виды продуктов, но он особенно восхитителен с такими обильными белками, как говядина, куриная печень, яйцо, баранина и жирной рыбой, такой как анчоусы, сардины и лосось; молочные продукты, такие как козий сыр, маскарпоне и йогурт; овощи, такие как болгарский перец, капуста, морковь, огурец, горох и картофель; и ароматные приправы, такие как кинза, чеснок, имбирь, мята, мускатный орех, апельсин, розмарин и шалфей.
Отзыв:
J. Truppi, MSN, CNS
В. Калами, МНСП, РД
К. Гренавицке, OTD, OTR / L, SCFES, IBCLC, CNT
S. Bajowala, MD, FAAAAI. Сертифицированный аллерголог и иммунолог (отделение аллергии)
Р. Руис, доктор медицины, FAAP. Сертифицированный советом общий педиатр и детский гастроэнтеролог
Использование, преимущества, правильный возраст и рецепты
Изображение: Shutterstock
Лук — один из наиболее часто выращиваемых овощей во всем мире.и используется почти во всех блюдах по всему миру. Он доступен в различных вариантах и классифицируется на основе цвета кожуры (красный, белый, коричневый или желтый), вкуса (сладкий или острый) или формы (круглый, плоский или шарообразный) (1).
Овощ придает блюдам вкус и текстуру, а его фитохимический профиль в долгосрочной перспективе приносит пользу здоровью. Родители могут подумать о том, чтобы накормить своих малышей луком, как только малыш начнет есть твердую пищу. Но они также могут опасаться безопасности лука для младенцев.
В этом посте рассказывается о том, когда кормить луком младенцев, как это делать безопасно, о его преимуществах и о вкусных рецептах лука, которые стоит попробовать для младенцев и детей ясельного возраста.
Когда дети могут есть лук?
Вареный лук можно есть младенцам с шестимесячного возраста (2). Включите лук в обычный рацион ребенка, состоящий из нескольких твердых веществ. Вы можете использовать приготовленный, протертый или протертый лук для придания аромата различным рецептам, например фруктовым и овощным пюре, кашам и супам.
Младенцы старшего возраста могут употреблять приготовленный лук в качестве закуски, например, приготовленные луковые кольца. Малыши могут употреблять приготовленный на пару, запеченный, жареный на гриле и жареный лук вместе с другими продуктами. Не давайте сырой лук младенцам, так как он плохо переваривается и может стать причиной заражения микробов (3). Вы можете избежать этого, если у вашего ребенка чувствительная пищеварительная система и вздутие живота. Вы можете вводить сырой лук после того, как вашему ребенку исполнится 12 месяцев, когда его пищеварение и иммунитет улучшатся.
Пищевая ценность лука
Пищевая ценность одной сырой небольшой луковицы (70 г), добавленной в рецепт, может обеспечить ребенка следующими питательными веществами (4) (5) (6).
Питательные вещества | Количество | RDA (7-12 месяцев) | |||||||||||||||
Вода | 62,4 г | — | Клетчатка, общая диетическая | 1.19 г | — | ||||||||||||
Калий, K | 102 мг | 700 мг * | |||||||||||||||
Фолат | 13,3 мкг | 80AI |
* AI = Адекватное потребление — предполагаемый уровень питательных веществ для обеспечения адекватности питания
Источники: Министерство сельского хозяйства США, Всемирная организация здравоохранения и Университет штата Орегон
Возможные преимущества лука для здоровья детей
Лук Считается, что они обладают противоопухолевым, антиагрегантным, противоастматическим и антибиотическим действием (7) (8). Эти возможные преимущества лука в основном связаны с его фитохимическими веществами, такими как флавоноиды (9). Ниже приведены вероятные преимущества лука для младенцев.
- Обеспечивает питательными микроэлементами: Одна маленькая луковица дает вам необходимые питательные вещества, такие как клетчатка, фолиевая кислота, витамин С и калий. Эти питательные вещества могут удовлетворить ежедневные потребности вашего ребенка в питании и внести свой вклад в долгосрочную пользу для здоровья.
- Повышает иммунитет: Лук — отличный источник нескольких биоактивных и антиоксидантных соединений, которые противодействуют повреждению свободными радикалами.Эти соединения также могут принести пользу иммунной системе в долгосрочной перспективе (10). Они являются хорошим источником витамина С и могут предотвратить бактериальные инфекции и повысить иммунитет.
- Улучшает здоровье кишечника: Лук содержит тип углеводов, называемых FODMAP, которые действуют как пребиотики и приносят пользу бактериям толстой кишки (11). Это может помочь улучшить здоровье кишечника в долгосрочной перспективе (12).
- Улучшает здоровье сердца: Лук полезен для сердца и может помочь снизить уровень холестерина в более позднем возрасте.
В долгосрочной перспективе лук может также принести пользу здоровью желудочно-кишечного тракта и костей в целом (13).
Как выбрать и хранить лук?
Вот несколько простых советов, которым нужно следовать при выборе и хранении лука.
Советы по выбору лука
- Выбирайте твердый на ощупь лук с тонкой тканью или как бумага.
- Избегайте лука с синяками, порезами и пятнами. Кроме того, на них не должно быть черной или серой плесени и каких-либо видимых ростков.
- Выбросьте лук, который кажется слишком сухим, влажным или мягким на ощупь.
- Выбирайте более сладкие сорта для младенцев, так как у них чувствительный язык.
Советы по хранению лука
- Храните целые сухие луковицы в прохладном, сухом, темном месте с хорошей вентиляцией. Держите их подальше от солнечного света и старайтесь поддерживать температуру около 77 ° F (25 ° C).
- Храните лук, упакованный в картонные коробки или пакеты, на расстоянии не менее одного фута от стен, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
- Не храните лук в полиэтиленовых пакетах или герметичных контейнерах, поскольку отсутствие вентиляции сокращает срок хранения.
- Не храните лук вместе с продуктами, выделяющими влагу, например картофелем. Это сделает лук влажным и губчатым.
- Не храните лук целиком в холодильнике, так как он может впитать влагу и стать мягким.
- Очищенный и нарезанный лук можно хранить в герметичном контейнере в прохладном месте, например в холодильнике, до недели.Однако этого можно избежать, поскольку они теряют свою пищевую ценность.
Меры предосторожности при кормлении детей луком
Вот некоторые необходимые меры предосторожности для обеспечения безопасного потребления лука младенцам.
- Давайте ребенку лук в виде приготовленного лукового пюре или пюре, добавляемого в различные продукты, такие как супы, рагу, крупы и каши в небольших количествах.
- Вы можете начать с добавления чайной ложки в пищу и постепенно увеличивать ее до одной или двух столовых ложек в зависимости от требований рецепта.
- Как только ребенок станет доволен вкусом и усвояемостью лука, постепенно добавляйте запеченный, жареный и жареный лук к другому детскому питанию.
- Аллергия на лук встречается редко, но возможна. Его симптомы могут проявиться сразу после прикосновения к луку или приема его внутрь. Будьте внимательны к его признакам, таким как кожная сыпь (крапивница) на любом участке тела, кашель и хрипы, рвота и диарея (14).
- Если в семейном анамнезе ребенок страдает аллергией, особенно на продукты, принадлежащие к семейству лилейных (чеснок, лук-порей, лук-шалот, спаржу и зеленый лук) и определенные виды пыльцы, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять лук в рацион ребенка.
- Младенцы с чувствительной пищеварительной системой могут испытывать непереносимость FODMAP после употребления лука даже в приготовленном виде. Типичные симптомы включают газы, вздутие живота и спазмы в животе (15).
- Будьте внимательны и проверьте список ингредиентов упакованных пищевых продуктов, таких как супы и карри, которые могут содержать порошкообразный лук.
- Очищенный сырой лук тщательно промойте под водой перед приготовлением или перед подачей сырым детям дошкольного возраста. Мытье может помочь удалить любые микробы, присутствующие на поверхности лука. Будьте осторожны, чтобы не мыть слишком много, так как это может вызвать некоторую потерю питательных веществ.
- Нарежьте лук небольшими кусочками, когда подаете его в качестве закуски. Это помогает избежать риска удушья.
Здоровые рецепты лука для младенцев и малышей
Ниже приведены некоторые рецепты лука, которые вы можете кормить младенцам и малышам.
1. Пюре из кабачков, моркови и лука
Вам понадобится:
- ½ стакана кабачков (очищенных, нарезанных и приготовленных на пару)
- 2 столовые ложки моркови (очищенной, нарезанной и приготовленной на пару)
- 1 столовая ложка желтого лука (очищенного от кожуры) , нарезать и приготовить на пару)
Инструкции:
- Смешайте все ингредиенты в однородную пасту без комков с помощью кухонного комбайна или блендера.
- Добавьте воды, чтобы отрегулировать консистенцию. Перелейте пюре в кормушку и подавайте.
2. Суп из лука и зеленого горошка
Вам понадобится:
- 100 мл овощного бульона с низким содержанием натрия
- 50 г красного лука (нарезанный)
- 30 г замороженного гороха
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- 2 столовые ложки оливкового масла
Как:
- Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне и обжарьте лук в течение 10–15 минут.
- Добавьте тимьян, горох и овощной бульон в кастрюлю и готовьте смесь 15–20 минут на слабом огне.Выключите огонь и отставьте сковороду в сторону.
- Смешайте все ингредиенты в однородную текучую жидкость без комков с помощью погружного блендера.
- Вылейте суп в суповую тарелку, добавьте сливок или молока и сразу подавайте.
- В этот рецепт для малышей можно добавить макароны с локтями, вареную киноа или вареную овсянку.
3. Запеченные кольца лука
Вам понадобятся:
- 1 белый лук (нарезанный кольцами)
- 1 яйцо (взбитое)
- 50 г цельнозерновой муки
- 50 г панировочных сухарей
- 80 мл несоленой пахты
- 2 столовые ложки кукурузной муки
Инструкции:
- Смешайте пахту и кольца лука в миске, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на шесть часов.
- Через шесть часов разогрейте духовку до 392 ° F (200 ° C). Выстелите противень пергаментной бумагой и отложите в сторону.
- Смешайте цельнозерновую и кукурузную муки в большом пакете на молнии.
- Удалите луковые кольца из пахты и переложите их в пакет для хранения на молнии. Закройте пакет и встряхивайте, пока луковые кольца не покроются полностью.
- Обмакнуть каждое кольцо лука в яйцо, а затем посыпать панировочными сухарями. Выложите на противень так, чтобы расстояние между кольцами было немного.
- Как только все луковые кольца будут размещены на противне, сбрызните их маслом или сливочным маслом и запекайте луковые кольца в течение 15 минут.
- Переложите запеченные кольца лука на сервировочную тарелку и сразу подавайте с хумусом, домашним кетчупом или соусом. Эти кольца можно добавлять и в другие рецепты, чтобы улучшить их вкус.
Лук — это ароматный овощ, который может улучшить вкусовые качества и пищевую ценность блюда. Вы можете кормить луком своих младенцев и малышей в различных формах, соответствующих возрасту.Луковый сэндвич, луковый суп, луковое пюре и луковая каша — вот некоторые другие рецепты лука, которые вы можете накормить своему ребенку или малышу. Вы также можете добавлять лук в другие продукты, такие как яйца, рис, макароны, карри и запеканки.
Ссылки:
Статьи о здоровье MomJunction написаны после анализа различных научных отчетов и утверждений авторов-экспертов и организаций. Наши ссылки (цитаты) состоят из ресурсов, созданных властями в соответствующих областях.Вы можете узнать больше о достоверности информации, которую мы представляем, в нашей редакционной политике.
Чеснок и лук «Приготовление детского питания
by Baby moov
Чеснок и лук — универсальные приправы, используемые во всем мире. Они придадут вкус блюдам малыша, но также обеспечат его разнообразными питательными веществами, необходимыми для его здоровья.
Преимущества лука и чеснока
Лук и чеснок принадлежат к одному семейству, семейству луковых, и поэтому обладают одинаковыми питательными свойствами.
Они богаты витамином B6, в частности, для образования нервных клеток, и витамином C, способствующим развитию костей и зубов ребенка. Они также обладают мочегонным эффектом и помогают промыть систему.
Как их выбрать и сохранить?
Есть много разновидностей чеснока и лука.
Лук обычно классифицируют по цвету: белый, более мягкий желтый, красный и розовый. Выбирайте белый лук с зелеными листьями; это доказывает, что они свежие.Из желтого лука маленький больше рекомендуется для гарниров, а больший — для приготовления детских супов и пюре. Вообще говоря, чем крупнее лук, тем мягче его вкус и запах.
Для чеснока есть яровой чеснок (или розовый чеснок), который хранится очень долго, а затем осенний чеснок, фиолетовый или белый.
Вы можете хранить головку чеснока от трех до девяти месяцев в зависимости от сорта и при хранении вдали от света и особенно от сырости.Однако вы можете хранить чеснок в холодильнике только около недели.
Когда и как их приготовить?
Вы можете начинать вводить приготовленный чеснок и лук, когда ребенку исполнится 8 месяцев.
Лучше использовать их приготовленными, потому что они будут иметь более мягкий вкус, чем сырые.
Что неприятно при приготовлении лука, так это его резка и последующие слезы! Вот совет, как с этим справиться: регулярно опускайте лезвие ножа в воду; это убережет вас от покраснения глаз после приготовления детской еды!
Чтобы уменьшить возможные проблемы с пищеварением (которые могут возникнуть, особенно, если лук есть сырым), вы можете добавить несколько капель лимона, кислотный сок которого устранит укус лука.
Как было сказано выше, желтый лук самый сильный. Поэтому их нужно долго готовить, если вы все же решите предложить их ребенку.
Сказки старушек
Знаете ли вы? Если ребенок кашляет по ночам, положите очищенный, нарезанный лук под его кроватку, чтобы облегчить кашель. Несмотря на запах, это средство удивительно, но, прежде всего, очень эффективно.
Может ли мой ребенок есть лук?
Лук — любимый овощ многих блюд. Вкус лука всегда приносит аппетит к каждому блюду.Можно ли давать детям лук? Это вопрос, который мы, вероятно, задаем себе. Знакомить ребенка с луком очень важно, так как он дает некоторые преимущества, необходимые для роста и развития ребенка. Чаще всего рекомендуется знакомить ребенка с приготовленным луком в возрасте около восьми месяцев. Сырые нужно давать малышке, когда ей исполнится год.
Основная причина введения лука ребенку в раннем возрасте заключается не в аллергии, а в том, что в луке содержится много газа.Однако не стоит беспокоиться из-за проблемы с газом, потому что лук более полезен, чем газ. Некоторые из преимуществ: они содержат незаменимые антиоксиданты, которые жизненно важны, особенно для детей с хроническими воспалениями и другими проблемами со здоровьем.
Выбор лука для малыша:
Когда вы покупаете лучший лук для своего молодняка, выбирайте твердый и с сухой кожицей. Не покупайте водянистый, помятый или даже обесцвеченный.Всегда помните: чем меньше размер лука, тем сильнее вкус. В этом случае вы должны выбрать большую луковицу, когда впервые представляете ее своему ребенку. Чтобы лук всегда оставался свежим, особенно когда вы готовите для своего ребенка, вы должны хранить его в сухом, прохладном и темном месте.
Когда вы покупаете лук для своего ребенка, важно помнить, что он бывает трех разных цветов. Которые бывают красным, желтым и белым, и каждый цвет лука будет иметь разный вкус в пище ребенка, в зависимости от того, как вы будете их готовить.
Желтый лук обычно имеет желтоватую кожуру и кремово-белую мякоть. Этот сорт лука очень полезен, особенно детям, которым нужен мягкий вкус. По мере того, как вы продолжаете готовить, желтый вкус обычно становится слаще.
Красный лук имеет пурпурный цвет кожуры. Этот лук следует давать детям, любящим острую и сладкую пищу. Чем больше вы его готовите, тем слаще получается.
У белого лука белая кожица. Лук может иметь острый вкус с сильным запахом или мягкий и сладкий.В этом случае вы должны попробовать детскую еду, прежде чем давать ей
Преимущества кормления ребенка луком:
Большинство лука содержат питательные вещества, такие как антиоксиданты, которые отлично подходят для защиты вашего организма от рака или любых серьезных заболеваний. Более крепкий лук обычно содержит самый высокий процент антиоксидантов.
Лук полностью наполнен полифонией, хотя эти питательные вещества также содержатся в других овощах, таких как помидоры, морковь и красный перец, в большом количестве они присутствуют в луке
В луке присутствуют противовоспалительные свойства, и они помогают уменьшить симптомы у детей, у которых была диагностирована астма.Помимо этого, они также богаты витамином С, что очень важно для укрепления иммунной системы ребенка. Он также обеспечивает защиту от любой бактериальной инфекции, которая может повлиять на вашего ребенка.
Лук идеален для сердца вашего ребенка. Если ребенок страдает от холестерина, вы можете рассмотреть возможность включения лука в его рацион. Если дать ребенку лук, он поможет усвоению железа из других продуктов, которые вы даете ребенку.
Как приготовить лук для малыша:
Когда вы готовите лук для своего ребенка, важно помнить, что большинство питательных веществ содержится во внешних слоях лука.Не поддавайтесь соблазну снимать много слоев, много слоев, когда вы готовите, поскольку при этом вы потеряете много питательных веществ вместе с кожей.
Когда вы режете лук, обычно выделяются определенные газы, раздражающие глаза. Ниже приведены способы уменьшения этого раздражения, когда вы режете лук для своего ребенка:
Сначала положите лук в морозилку примерно на 30 минут, прежде чем вы решите нарезать его. Когда вы нарезаете лук, убедитесь, что вы режете очень острым ножом, так как это минимизирует повреждение клеток; следовательно, меньше газа выбрасывается в воздух.не измельчайте сначала корень лука, так как он выделяет больше газа в воздух. Некоторые люди могут посоветовать нарезать лук под проточной водой. Однако это не рекомендуется, так как вы, скорее всего, вымоете питательные вещества, которые очень важны для ребенка.
Самый простой способ приготовить лук для ребенка — это обжарить его на очень слабом огне. Используйте очень мало масла, пока оно не станет мягким и не станет золотисто-коричневым. Вы также можете нарезать их и запекать примерно 45-50 минут.Если вы решите поджарить лук или обжарить его, мы без колебаний добавим его в детское питание.
Лук также может прорезаться, если добавить его к зернам. Вы можете попробовать обжарить их с очень низким содержанием натрия, а затем смешать их с любым зерном, таким как рис или даже ячмень.
Может ли лук остановить кашель вашего ребенка?
Мы, , занимаемся тестированием родительских приемов, поэтому, когда мы услышали, как мама из нашей команды объявила, что нарезанный коричневый лук не дает ее ребенку кашлять по ночам, мы хотели провести расследование.
Она рассказала нам: «Моя 4-летняя дочь кашляет и простужается с ноября 2017 года.
«Несколько дней назад она буквально кашляла. Уже попробовав пар для ног и вдыхая пар, она просто не могла остановиться.
«Когда я рассказала подруге о кашле моей дочери, она спросила:« Вы натирали лук в спальне? »
«Я не поверил ей, но она была непреклонна, что это помогает ее дочери, которая не может перестать кашлять. Она объяснила, что вы берете обычный лук с коричневой кожурой, разрезаете его пополам и кладете в спальню с ребенком — рядом, но в безопасном месте вне досягаемости.
«Мы были в отчаянии и хотели попробовать что угодно, поэтому мы нарезали лук и засунули его под кровать нашей дочери параллельно ее голове.
«Да, это действительно воняло, и потребовалось несколько дней, чтобы запах исчез, и много времени проветрили спальню. Но в ту ночь у нее были периоды между кашлем.
«Она действительно кашляла, все еще кашляла, но у нее также были большие промежутки сна между ними, тогда как в ночь перед луком она кашляла всю ночь.
«Сейчас кашель не такой сильный, поэтому лук не нужен.Но если это повторится, я возьму лук «.
Мы должны сказать, что другой член команды говорит, что она ругается, кипятя чеснок в воде и давая воду с чесноком своим племянникам и племянникам для питья (после того, как он остынет), если у них кашель.
Заключение врача-эксперта
Семейный терапевт Доктор Филиппа Кэй говорит нам: «В лекарствах из сказок старых жен или фольклора, часто передаваемых в семьях, может быть доля правды, но научных данных, подтверждающих использование лука или чеснока от кашля, мало. младенцы.
«И лук, и чеснок веками использовались во всем мире в лекарствах, но, к сожалению, нет никаких доказательств того, что нарезанный лук в комнате вылечил бы кашель, хотя вряд ли он причинит вред!
«Существуют некоторые данные о пользе чеснока для здоровья при сердечных и других заболеваниях, но, опять же, не для лечения кашля.
«И я не уверен, что смогу убедить кого-либо из моих детей пить воду с чесноком!»
Скажи свое слово
Работало ли что-нибудь подобное с вашим кашляющим ребенком? Мы будем рады узнать в комментариях ниже или на Facebook
.
Д-р Филиппа Кэй — лондонский терапевт, написала несколько книг по беременности и уходу за детьми, включая «Первые пять лет».См. Www.drphilippakaye.com и подписывайтесь на нее в твиттере @drphilippakaye
Подробнее:
Отзывы
Kid на Apple & Onion
Хорошее зрелище, но со скрытым темным посланием
Граждане в этом шоу — каннибалы, они едят себя и не думают, прежде чем съесть
Заголовок содержит:
Положительные сообщения
Насилие и страх
Пьянство, наркотики и курение
Хорошо
По сути, это грабеж обычного шоу без явных шуток.Это шутки вежливые и неинтересные. Единственная причина, по которой я ставлю ему три звезды, заключается в том, что я делюсь и делюсь добротой; кроме моральных уроков, в нем нет никакой привлекательности.
Малыш, 11 лет 23.07.2020
Нет
Apple and Onion — одно из самых глупых шоу в Cartoon Network, и я не рекомендую его никому, кроме малышей. Это одна из причин, по которой я вообще перестал смотреть Cartoon Network.
Малыш, 7 лет 22.02.2020
Отлично для детей до 8 лет
Родители, я прочитал некоторые из ваших обзоров, и там написано «15+», это неправда, это действительно смешно, и у него должен быть рейтинг tv-g или y.
Так далеко за рамки среднего!
Отличное письмо и творческая концепция. Веселая озвучка. Некоторые персонажи демонстрируют наивное поведение, но обычно в конце концов извлекают уроки.В шоу также присутствует мягкий грубый юмор, что делает его подходящим для детей от семи лет и старше.
Малыш, 11 лет 18.12.2020
Ок для детей
Это шоу подходит для детей, потому что в нем есть дружба и командная работа. В одном эпизоде Apple и Onion ремонтируют поездку Candy Apple, а затем Candy Apple говорит: «Спасибо, что помогли мне». Я рекомендую это шоу для детей, оно забавное и одно из лучших шоу Cartoon Network.
Заголовок содержит:
Положительные сообщения
Положительные образцы для подражания
Плохо
Ужасно, мультипликационная сеть раньше была хороша
Иногда может раздражать, но сносно.
Моим первым впечатлением от этого шоу было то, что оно будет ужасным. Я действительно думаю, что некоторые музыкальные номера раздражают, но в этом шоу есть хорошие сюжеты и хорошее настроение.Динамика Apple и Onion также слишком похожа на динамику Мордекая и Ригби в Regular Show. Мне очень понравился один персонаж по имени Фалафель. Я рекомендую это для 7 и выше для своих тем. 6/10 рекомендую.
Малыш, 8 лет 12.08.2020
Удивительное шоу для детей.
«Яблоко и лук» — детский сериал о двух людях, которые хотят помочь городу. Это не так уж плохо, и Apple и Onion — прекрасные образцы для подражания.Я думаю, что возрастной диапазон для шоу — 6-12 лет для «умеренного насилия и языка». В эпизоде Apple царапается (фантазия, желтые царапины), но на самом деле все не так уж и плохо.
Заголовок содержит:
Положительные сообщения
Положительные образцы для подражания
Насилие и страх
Язык
Это ужасно
В этом заголовке содержится:
Насилие и страх
Сексуальные вещи
Язык
Потребительство
Алкоголь, наркотики и курение
Малыш, 7 лет 18.06.2020
Для школьников
Apple & amp; Лук — отличное комедийное шоу, подходящее для детей, они не говорят о задницах, оно содержит только фантастическое насилие и мягкий язык.
Заголовок содержит:
Насилие и ужас
Язык
Малыш, 11 лет 15.06.2020
Чувак, это шоу такое смешное! Подходит для всех возрастов. Но причина, по которой я даю ему рейтинг 10+, заключается в том, что это не типичный детский тупой юмор, и он просто не будет очевиден для детей младшего возраста, поскольку они просто посмеются над персонажем, который падает или получает травму.
Заголовок содержит:
Положительные сообщения
Положительные образцы для подражания
Странное шоу
Apple & amp; Лук — отличное зрелище, но временами странное
Малыш, 9 лет 18.05.2020
Это шоу хорошее, но помешанное!
Заголовок содержит:
Положительные сообщения
Положительные образцы для подражания
Удивительный камень для всех возрастов
Это шоу о приключениях двух лучших друзей, которые вместе решают проблемы и помогают другим.Он преподает ценные уроки о том, как помогать другим и как справляться с неудачами и препятствиями. Это шоу действительно забавно и интересно даже для детей старшего возраста и их родителей. Если вы дадите шанс этому шоу, вы будете приятно удивлены.
Заголовок содержит:
Положительные сообщения
Положительные образцы для подражания
Малыш, 11 лет 23.02.2020
Это нормальный мультфильм.
Это хорошо для детей постарше, но яблоко иногда не самое лучшее, поэтому я бы не позволил маленьким детям смотреть, пока они не узнают разницу между хорошим и неприятным и как с этим бороться.
Классное шоу о говорящей еде!
Малыш, 7 лет 24.01.2020
Обманчиво хороший мультфильм
Здесь не хватает хороших обзоров, поэтому я подумал, что дам честный.