Можно ли детям сметану: с какого возраста можно давать
14.05.2020
4098
Сметана детям нужна как добавка, которая делает еду разнообразнее. Она делает приятнее вкус супа. Кроме этого, играет роль безвредного соуса или подходящей заправки салата *.
Положите в творог немного сметаны — ребенку будет легче его есть.
Здесь можно разнообразить не только консистенцию и вкус, но и ваши совместные занятия. Предложите ему самому добавить сметану в блюдо и размешать – простейший вариант игры в повара.
Почему детям давать сметану стоит.
Сметана относится к кисломолочным продуктам: в ней тот же набор питательных веществ, что и в йогурте. Отличие – в повышенной жирности.
Сметана содержит **:
- белки
- жиры
- кальций и фосфор
- пребиотики
- пробиотики
- витамины А, В1, В2, В12
Исходное сырье для сметаны – сливки. Они подвергаются молочнокислому брожению. Это означает, что в них добавляются специальные бактерии — пробиотики, которые превращают лактозу (молочный сахар) в сливках в молочную кислоту. Когда молочная кислота оказывается в кишечнике в адекватных количествах, она не дает размножаться микробам, вызывающим кишечные инфекции ***.
Микроорганизмы закваски перерабатывают компоненты молочного сырья в пребиотики. Пребиотики – это вещества, «вкусные» для полезных микробов в кишечнике.
Молочнокислых бактерий называют пробиотиками, потому что они, попадая внутрь с едой, укрепляют здоровье человека. Поселяясь в кишечнике, пробиотики стимулируют иммунную систему и помогают переваривать пищу *.
Сметана детям: с какого возраста можно добавить в блюда?
Сметану начинают давать детям с 1 года: добавляют в суп *. Ее вводят позже кисломолочных напитков.
После полутора лет сметаной сдабривают салат, подают к творожной запеканке. Творог со сметаной детям обычно нравится больше, чем без нее.
Нарисуйте сметаной смешную рожицу на запеканке или другом блюде, подходящем для «рисования». Мы собираемся за столом не только для потребления питательных веществ, но и для приятного проведения времени вместе.
В день советуем давать 5-10 г сметаны жирностью 10-15% **. Это примерно чайная ложка.
Чтобы не сомневаться, можно ли ребенку сметану, сначала дайте ему попробовать совсем немного этого продукта.
Когда сомнения по поводу сметаны оправданы?
Если ваш малыш не переносит молочные продукты: кефир, йогурт, масло – кормить его сметаной тоже нельзя.
Сметана – это и сливочный вкус в супе, и полезный кисломолочный продукт, и средство для нестандартной сервировки блюд.
Источники:
* http://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/nacprog1-3(2019).pdf
** https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-podhody-k-pitaniyu-detey-ot-odnogo-goda-do-treh-let/vi…
*** https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-kislomolochnyh-produktov-v-pitanii-detey-opyt-i-perspek…
(0
оценок; рейтинг статьи 0)
вводить ли годовалому ребенку в прикорм, со скольки месяцев
Сметана является любимым продуктом многих взрослых и появляется на столе наших соотечественников довольно часто. Ее добавляют в выпечку, подают с сырниками и другими блюдами, и даже едят отдельно. И когда в семье есть малыш, который переходит на общий стол, мама интересуется, со скольки месяцев допустимо давать детям сметану, чем полезен и не вреден ли такой продукт, а также в каком количестве и как часто ей можно угощать малышей.
Польза
- В составе такого молочного продукта присутствуют белки, которые легко усваиваются и дают детскому организму ценные аминокислоты.
- Сметана содержит жирные кислоты и углеводы, обеспечивая организм ребенка энергией.
- В ней присутствует немало витаминов, среди которых есть Е, В6, Д, В12, ниацин, В2, фолиевая кислота, Н, холин, В1 и другие.
- Из нее ребенок будет получать кальций, йод, молибден, фосфор, железо, селен, цинк, медь, серу, натрий и много других элементов.
- Лактоза в составе важна для усвоения кальция и используется лактобактериями, поэтому поддерживает микрофлору ЖКТ в норме.
- Ее употребление предотвращает гнилостные и бродильные процессы внутри детского кишечника, стимулируя его регулярное опорожнение.
Посмотрите видео, в котором врач-педиатр Смирнова Л.А. рассказывает о том, когда можно начинать вводить в рацион крохи сметану и сыр:
Вред
- У некоторых детей на лактозу и прочие вещества в составе возникает аллергия.
- Из-за присутствия насыщенных жиров такой продукт не рекомендуется в раннем детском возрасте, поскольку будет перевариваться с трудом. Даже если вы дадите крохе качественную сметану, но при этом она будет с высоким процентом жиров, высока вероятность появления тошноты, колик, поноса.
- Жирная сметана способна провоцировать нарушения обменных процессов, а также проблемы в работе эндокринных желез, желчного пузыря и печени.
- Избыточное употребление грозит лишним весом и болезнями сердечно-сосудистой системы.
- Магазинный продукт может содержать вредные для здоровья детей ингредиенты.
- Несвежая сметана может стать причиной кишечной инфекции. Если малыш съел просроченный продукт, у него возможны такие симптомы, как рвота, разжиженный частый стул, болезненные спазмы в животе. При их появлении следует сразу же вызвать врача.
Особенности введения в прикорм
С какого возраста давать?
Большинство педиатров не советуют давать такой молочный продукт ни грудным детям, ни годовалому ребенку. По мнению врачей, детский организм в год еще не справится с перевариванием даже самой маложирной сметаны.
Вводить сметану в детский рацион следует не раньше 2-летнего возраста. Если же у ребенка имеется склонность к аллергическим реакциям, знакомство советуют отложить до 3 лет. До 2-3-летнего возраста ее можно заменять нежирным йогуртом, а также маложирными сливками для детского питания.
В 2-2,5 года сметана в меню ребенка должна быть нежирной (10%), а в возрасте от 2,5 до 3,5 лет крохе дают маложирную сметану (до 15%). Начинать давать продукт с жирностью от 15 до 25% советуют не раньше 3 с половиной лет, а более жирные виды вообще не следует давать детям.
Как часто и в каком количестве давать?
Сметану в детском возрасте рекомендуют включать в меню не чаще двух-трех раз в неделю. Для начала стоит ограничиться чайной ложечкой такого молочного продукта за один прием. Но и спешить увеличивать разовую дозу не следует, ведь этот продукт хоть и полезный, но калорийный.
Что приготовить?
Сметану часто добавляют в творожные блюда для ребенка, например, размешивают с ней творожок либо поливают небольшим количеством запеканку или сырники. Также сметана может добавляться в каши и супы. Кроме того, этот молочный продукт нередко выступает ингредиентом салатов из овощей или фруктов. Добавляют его и в отварные, тушеные или запеченные овощи, например, готовят ребенку кабачки, тушеные в ней.
Не менее часто ее включают в мясные блюда, к примеру, ребенку предлагают тефтели в соусе из сметаны. Приготовленная в таком соусе индейка или курятина будет мягкой и нежной. Не менее вкусен и тушеный кролик в сметане. Сметанный соус хорошо дополняет и рыбные блюда.
Посмотрите, как можно приготовить вкусное печенье на основе сметаны для крохи:
Как выбрать для ребенка?
- Не следует брать сметану для детей на рынке, ведь она будет не только слишком жирной, но и может представлять опасность из-за возможного несоблюдения санитарных норм.
- Покупая продукт для детского питания, в первую очередь нужно посмотреть на ее состав. Дети должны получать лишь натуральный продукт, поэтому на этикетке не должно быть никаких консервантов, стабилизаторов. растительных жиров и прочих добавок.
- Покупайте для детей сметану с минимальным сроком хранения – не больше 5-7 дней.
- Консистенция продукта будет определяться жирностью и способом изготовления. Сметана с 10% жиров довольно жидкая и похожа на кефир, а у продукта с жирностью 15% и выше консистенция более плотная.
- Внимательно рассмотрите сметану, открыв баночку. Если она со сгустками или от основной массы продукта отделилась жидкость, давать ее детям не рекомендуется. Также сразу же избавьтесь от нее при наличии неприятного запаха или участков плесени.
Как приготовить в домашних условиях?
Мамы, которые научились делать для малышей творог из молока, задумываются и о самостоятельном приготовлении сметаны. Сделать это довольно просто, если есть детские сливки и специальная закваска. Смешав эти два компонента при комнатной температуре, нужно дождаться скисания сливок, а затем оставить их на 1-2 сутки на холоде. Сквашивать сливки можно и в йогуртнице.
Подробнее об употреблении кисломолочных продуктов смотрите в передаче «Жить здорово».
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
вводить ли годовалому ребенку в прикорм, со скольки месяцев
Сметана является любимым продуктом многих взрослых и появляется на столе наших соотечественников довольно часто. Ее добавляют в выпечку, подают с сырниками и другими блюдами, и даже едят отдельно. И когда в семье есть малыш, который переходит на общий стол, мама интересуется, со скольки месяцев допустимо давать детям сметану, чем полезен и не вреден ли такой продукт, а также в каком количестве и как часто ей можно угощать малышей.
Польза
- В составе такого молочного продукта присутствуют белки, которые легко усваиваются и дают детскому организму ценные аминокислоты.
- Сметана содержит жирные кислоты и углеводы, обеспечивая организм ребенка энергией.
- В ней присутствует немало витаминов, среди которых есть Е, В6, Д, В12, ниацин, В2, фолиевая кислота, Н, холин, В1 и другие.
- Из нее ребенок будет получать кальций, йод, молибден, фосфор, железо, селен, цинк, медь, серу, натрий и много других элементов.
- Лактоза в составе важна для усвоения кальция и используется лактобактериями, поэтому поддерживает микрофлору ЖКТ в норме.
- Ее употребление предотвращает гнилостные и бродильные процессы внутри детского кишечника, стимулируя его регулярное опорожнение.
Посмотрите видео, в котором врач-педиатр Смирнова Л.А. рассказывает о том, когда можно начинать вводить в рацион крохи сметану и сыр:
Вред
- У некоторых детей на лактозу и прочие вещества в составе возникает аллергия.
- Из-за присутствия насыщенных жиров такой продукт не рекомендуется в раннем детском возрасте, поскольку будет перевариваться с трудом. Даже если вы дадите крохе качественную сметану, но при этом она будет с высоким процентом жиров, высока вероятность появления тошноты, колик, поноса.
- Жирная сметана способна провоцировать нарушения обменных процессов, а также проблемы в работе эндокринных желез, желчного пузыря и печени.
- Избыточное употребление грозит лишним весом и болезнями сердечно-сосудистой системы.
- Магазинный продукт может содержать вредные для здоровья детей ингредиенты.
- Несвежая сметана может стать причиной кишечной инфекции. Если малыш съел просроченный продукт, у него возможны такие симптомы, как рвота, разжиженный частый стул, болезненные спазмы в животе. При их появлении следует сразу же вызвать врача.
Особенности введения в прикорм
С какого возраста давать?
Большинство педиатров не советуют давать такой молочный продукт ни грудным детям, ни годовалому ребенку. По мнению врачей, детский организм в год еще не справится с перевариванием даже самой маложирной сметаны.
Вводить сметану в детский рацион следует не раньше 2-летнего возраста. Если же у ребенка имеется склонность к аллергическим реакциям, знакомство советуют отложить до 3 лет. До 2-3-летнего возраста ее можно заменять нежирным йогуртом, а также маложирными сливками для детского питания.
В 2-2,5 года сметана в меню ребенка должна быть нежирной (10%), а в возрасте от 2,5 до 3,5 лет крохе дают маложирную сметану (до 15%). Начинать давать продукт с жирностью от 15 до 25% советуют не раньше 3 с половиной лет, а более жирные виды вообще не следует давать детям.
Как часто и в каком количестве давать?
Сметану в детском возрасте рекомендуют включать в меню не чаще двух-трех раз в неделю. Для начала стоит ограничиться чайной ложечкой такого молочного продукта за один прием. Но и спешить увеличивать разовую дозу не следует, ведь этот продукт хоть и полезный, но калорийный.
Что приготовить?
Сметану часто добавляют в творожные блюда для ребенка, например, размешивают с ней творожок либо поливают небольшим количеством запеканку или сырники. Также сметана может добавляться в каши и супы. Кроме того, этот молочный продукт нередко выступает ингредиентом салатов из овощей или фруктов. Добавляют его и в отварные, тушеные или запеченные овощи, например, готовят ребенку кабачки, тушеные в ней.
Не менее часто ее включают в мясные блюда, к примеру, ребенку предлагают тефтели в соусе из сметаны. Приготовленная в таком соусе индейка или курятина будет мягкой и нежной. Не менее вкусен и тушеный кролик в сметане. Сметанный соус хорошо дополняет и рыбные блюда.
Посмотрите, как можно приготовить вкусное печенье на основе сметаны для крохи:
Как выбрать для ребенка?
- Не следует брать сметану для детей на рынке, ведь она будет не только слишком жирной, но и может представлять опасность из-за возможного несоблюдения санитарных норм.
- Покупая продукт для детского питания, в первую очередь нужно посмотреть на ее состав. Дети должны получать лишь натуральный продукт, поэтому на этикетке не должно быть никаких консервантов, стабилизаторов. растительных жиров и прочих добавок.
- Покупайте для детей сметану с минимальным сроком хранения – не больше 5-7 дней.
- Консистенция продукта будет определяться жирностью и способом изготовления. Сметана с 10% жиров довольно жидкая и похожа на кефир, а у продукта с жирностью 15% и выше консистенция более плотная.
- Внимательно рассмотрите сметану, открыв баночку. Если она со сгустками или от основной массы продукта отделилась жидкость, давать ее детям не рекомендуется. Также сразу же избавьтесь от нее при наличии неприятного запаха или участков плесени.
Как приготовить в домашних условиях?
Мамы, которые научились делать для малышей творог из молока, задумываются и о самостоятельном приготовлении сметаны. Сделать это довольно просто, если есть детские сливки и специальная закваска. Смешав эти два компонента при комнатной температуре, нужно дождаться скисания сливок, а затем оставить их на 1-2 сутки на холоде. Сквашивать сливки можно и в йогуртнице.
Подробнее об употреблении кисломолочных продуктов смотрите в передаче «Жить здорово».
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
вводить ли годовалому ребенку в прикорм, со скольки месяцев
Сметана является любимым продуктом многих взрослых и появляется на столе наших соотечественников довольно часто. Ее добавляют в выпечку, подают с сырниками и другими блюдами, и даже едят отдельно. И когда в семье есть малыш, который переходит на общий стол, мама интересуется, со скольки месяцев допустимо давать детям сметану, чем полезен и не вреден ли такой продукт, а также в каком количестве и как часто ей можно угощать малышей.
Польза
- В составе такого молочного продукта присутствуют белки, которые легко усваиваются и дают детскому организму ценные аминокислоты.
- Сметана содержит жирные кислоты и углеводы, обеспечивая организм ребенка энергией.
- В ней присутствует немало витаминов, среди которых есть Е, В6, Д, В12, ниацин, В2, фолиевая кислота, Н, холин, В1 и другие.
- Из нее ребенок будет получать кальций, йод, молибден, фосфор, железо, селен, цинк, медь, серу, натрий и много других элементов.
- Лактоза в составе важна для усвоения кальция и используется лактобактериями, поэтому поддерживает микрофлору ЖКТ в норме.
- Ее употребление предотвращает гнилостные и бродильные процессы внутри детского кишечника, стимулируя его регулярное опорожнение.
Посмотрите видео, в котором врач-педиатр Смирнова Л.А. рассказывает о том, когда можно начинать вводить в рацион крохи сметану и сыр:
Вред
- У некоторых детей на лактозу и прочие вещества в составе возникает аллергия.
- Из-за присутствия насыщенных жиров такой продукт не рекомендуется в раннем детском возрасте, поскольку будет перевариваться с трудом. Даже если вы дадите крохе качественную сметану, но при этом она будет с высоким процентом жиров, высока вероятность появления тошноты, колик, поноса.
- Жирная сметана способна провоцировать нарушения обменных процессов, а также проблемы в работе эндокринных желез, желчного пузыря и печени.
- Избыточное употребление грозит лишним весом и болезнями сердечно-сосудистой системы.
- Магазинный продукт может содержать вредные для здоровья детей ингредиенты.
- Несвежая сметана может стать причиной кишечной инфекции. Если малыш съел просроченный продукт, у него возможны такие симптомы, как рвота, разжиженный частый стул, болезненные спазмы в животе. При их появлении следует сразу же вызвать врача.
Особенности введения в прикорм
С какого возраста давать?
Большинство педиатров не советуют давать такой молочный продукт ни грудным детям, ни годовалому ребенку. По мнению врачей, детский организм в год еще не справится с перевариванием даже самой маложирной сметаны.
Вводить сметану в детский рацион следует не раньше 2-летнего возраста. Если же у ребенка имеется склонность к аллергическим реакциям, знакомство советуют отложить до 3 лет. До 2-3-летнего возраста ее можно заменять нежирным йогуртом, а также маложирными сливками для детского питания.
В 2-2,5 года сметана в меню ребенка должна быть нежирной (10%), а в возрасте от 2,5 до 3,5 лет крохе дают маложирную сметану (до 15%). Начинать давать продукт с жирностью от 15 до 25% советуют не раньше 3 с половиной лет, а более жирные виды вообще не следует давать детям.
Как часто и в каком количестве давать?
Сметану в детском возрасте рекомендуют включать в меню не чаще двух-трех раз в неделю. Для начала стоит ограничиться чайной ложечкой такого молочного продукта за один прием. Но и спешить увеличивать разовую дозу не следует, ведь этот продукт хоть и полезный, но калорийный.
Что приготовить?
Сметану часто добавляют в творожные блюда для ребенка, например, размешивают с ней творожок либо поливают небольшим количеством запеканку или сырники. Также сметана может добавляться в каши и супы. Кроме того, этот молочный продукт нередко выступает ингредиентом салатов из овощей или фруктов. Добавляют его и в отварные, тушеные или запеченные овощи, например, готовят ребенку кабачки, тушеные в ней.
Не менее часто ее включают в мясные блюда, к примеру, ребенку предлагают тефтели в соусе из сметаны. Приготовленная в таком соусе индейка или курятина будет мягкой и нежной. Не менее вкусен и тушеный кролик в сметане. Сметанный соус хорошо дополняет и рыбные блюда.
Посмотрите, как можно приготовить вкусное печенье на основе сметаны для крохи:
Как выбрать для ребенка?
- Не следует брать сметану для детей на рынке, ведь она будет не только слишком жирной, но и может представлять опасность из-за возможного несоблюдения санитарных норм.
- Покупая продукт для детского питания, в первую очередь нужно посмотреть на ее состав. Дети должны получать лишь натуральный продукт, поэтому на этикетке не должно быть никаких консервантов, стабилизаторов. растительных жиров и прочих добавок.
- Покупайте для детей сметану с минимальным сроком хранения – не больше 5-7 дней.
- Консистенция продукта будет определяться жирностью и способом изготовления. Сметана с 10% жиров довольно жидкая и похожа на кефир, а у продукта с жирностью 15% и выше консистенция более плотная.
- Внимательно рассмотрите сметану, открыв баночку. Если она со сгустками или от основной массы продукта отделилась жидкость, давать ее детям не рекомендуется. Также сразу же избавьтесь от нее при наличии неприятного запаха или участков плесени.
Как приготовить в домашних условиях?
Мамы, которые научились делать для малышей творог из молока, задумываются и о самостоятельном приготовлении сметаны. Сделать это довольно просто, если есть детские сливки и специальная закваска. Смешав эти два компонента при комнатной температуре, нужно дождаться скисания сливок, а затем оставить их на 1-2 сутки на холоде. Сквашивать сливки можно и в йогуртнице.
Подробнее об употреблении кисломолочных продуктов смотрите в передаче «Жить здорово».
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
вводить ли годовалому ребенку в прикорм, со скольки месяцев
Сметана является любимым продуктом многих взрослых и появляется на столе наших соотечественников довольно часто. Ее добавляют в выпечку, подают с сырниками и другими блюдами, и даже едят отдельно. И когда в семье есть малыш, который переходит на общий стол, мама интересуется, со скольки месяцев допустимо давать детям сметану, чем полезен и не вреден ли такой продукт, а также в каком количестве и как часто ей можно угощать малышей.
Польза
- В составе такого молочного продукта присутствуют белки, которые легко усваиваются и дают детскому организму ценные аминокислоты.
- Сметана содержит жирные кислоты и углеводы, обеспечивая организм ребенка энергией.
- В ней присутствует немало витаминов, среди которых есть Е, В6, Д, В12, ниацин, В2, фолиевая кислота, Н, холин, В1 и другие.
- Из нее ребенок будет получать кальций, йод, молибден, фосфор, железо, селен, цинк, медь, серу, натрий и много других элементов.
- Лактоза в составе важна для усвоения кальция и используется лактобактериями, поэтому поддерживает микрофлору ЖКТ в норме.
- Ее употребление предотвращает гнилостные и бродильные процессы внутри детского кишечника, стимулируя его регулярное опорожнение.
Посмотрите видео, в котором врач-педиатр Смирнова Л.А. рассказывает о том, когда можно начинать вводить в рацион крохи сметану и сыр:
Вред
- У некоторых детей на лактозу и прочие вещества в составе возникает аллергия.
- Из-за присутствия насыщенных жиров такой продукт не рекомендуется в раннем детском возрасте, поскольку будет перевариваться с трудом. Даже если вы дадите крохе качественную сметану, но при этом она будет с высоким процентом жиров, высока вероятность появления тошноты, колик, поноса.
- Жирная сметана способна провоцировать нарушения обменных процессов, а также проблемы в работе эндокринных желез, желчного пузыря и печени.
- Избыточное употребление грозит лишним весом и болезнями сердечно-сосудистой системы.
- Магазинный продукт может содержать вредные для здоровья детей ингредиенты.
- Несвежая сметана может стать причиной кишечной инфекции. Если малыш съел просроченный продукт, у него возможны такие симптомы, как рвота, разжиженный частый стул, болезненные спазмы в животе. При их появлении следует сразу же вызвать врача.
Особенности введения в прикорм
С какого возраста давать?
Большинство педиатров не советуют давать такой молочный продукт ни грудным детям, ни годовалому ребенку. По мнению врачей, детский организм в год еще не справится с перевариванием даже самой маложирной сметаны.
Вводить сметану в детский рацион следует не раньше 2-летнего возраста. Если же у ребенка имеется склонность к аллергическим реакциям, знакомство советуют отложить до 3 лет. До 2-3-летнего возраста ее можно заменять нежирным йогуртом, а также маложирными сливками для детского питания.
В 2-2,5 года сметана в меню ребенка должна быть нежирной (10%), а в возрасте от 2,5 до 3,5 лет крохе дают маложирную сметану (до 15%). Начинать давать продукт с жирностью от 15 до 25% советуют не раньше 3 с половиной лет, а более жирные виды вообще не следует давать детям.
Как часто и в каком количестве давать?
Сметану в детском возрасте рекомендуют включать в меню не чаще двух-трех раз в неделю. Для начала стоит ограничиться чайной ложечкой такого молочного продукта за один прием. Но и спешить увеличивать разовую дозу не следует, ведь этот продукт хоть и полезный, но калорийный.
Что приготовить?
Сметану часто добавляют в творожные блюда для ребенка, например, размешивают с ней творожок либо поливают небольшим количеством запеканку или сырники. Также сметана может добавляться в каши и супы. Кроме того, этот молочный продукт нередко выступает ингредиентом салатов из овощей или фруктов. Добавляют его и в отварные, тушеные или запеченные овощи, например, готовят ребенку кабачки, тушеные в ней.
Не менее часто ее включают в мясные блюда, к примеру, ребенку предлагают тефтели в соусе из сметаны. Приготовленная в таком соусе индейка или курятина будет мягкой и нежной. Не менее вкусен и тушеный кролик в сметане. Сметанный соус хорошо дополняет и рыбные блюда.
Посмотрите, как можно приготовить вкусное печенье на основе сметаны для крохи:
Как выбрать для ребенка?
- Не следует брать сметану для детей на рынке, ведь она будет не только слишком жирной, но и может представлять опасность из-за возможного несоблюдения санитарных норм.
- Покупая продукт для детского питания, в первую очередь нужно посмотреть на ее состав. Дети должны получать лишь натуральный продукт, поэтому на этикетке не должно быть никаких консервантов, стабилизаторов. растительных жиров и прочих добавок.
- Покупайте для детей сметану с минимальным сроком хранения – не больше 5-7 дней.
- Консистенция продукта будет определяться жирностью и способом изготовления. Сметана с 10% жиров довольно жидкая и похожа на кефир, а у продукта с жирностью 15% и выше консистенция более плотная.
- Внимательно рассмотрите сметану, открыв баночку. Если она со сгустками или от основной массы продукта отделилась жидкость, давать ее детям не рекомендуется. Также сразу же избавьтесь от нее при наличии неприятного запаха или участков плесени.
Как приготовить в домашних условиях?
Мамы, которые научились делать для малышей творог из молока, задумываются и о самостоятельном приготовлении сметаны. Сделать это довольно просто, если есть детские сливки и специальная закваска. Смешав эти два компонента при комнатной температуре, нужно дождаться скисания сливок, а затем оставить их на 1-2 сутки на холоде. Сквашивать сливки можно и в йогуртнице.
Подробнее об употреблении кисломолочных продуктов смотрите в передаче «Жить здорово».
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
вводить ли годовалому ребенку в прикорм, со скольки месяцев
Сметана является любимым продуктом многих взрослых и появляется на столе наших соотечественников довольно часто. Ее добавляют в выпечку, подают с сырниками и другими блюдами, и даже едят отдельно. И когда в семье есть малыш, который переходит на общий стол, мама интересуется, со скольки месяцев допустимо давать детям сметану, чем полезен и не вреден ли такой продукт, а также в каком количестве и как часто ей можно угощать малышей.
Польза
- В составе такого молочного продукта присутствуют белки, которые легко усваиваются и дают детскому организму ценные аминокислоты.
- Сметана содержит жирные кислоты и углеводы, обеспечивая организм ребенка энергией.
- В ней присутствует немало витаминов, среди которых есть Е, В6, Д, В12, ниацин, В2, фолиевая кислота, Н, холин, В1 и другие.
- Из нее ребенок будет получать кальций, йод, молибден, фосфор, железо, селен, цинк, медь, серу, натрий и много других элементов.
- Лактоза в составе важна для усвоения кальция и используется лактобактериями, поэтому поддерживает микрофлору ЖКТ в норме.
- Ее употребление предотвращает гнилостные и бродильные процессы внутри детского кишечника, стимулируя его регулярное опорожнение.
Посмотрите видео, в котором врач-педиатр Смирнова Л.А. рассказывает о том, когда можно начинать вводить в рацион крохи сметану и сыр:
Вред
- У некоторых детей на лактозу и прочие вещества в составе возникает аллергия.
- Из-за присутствия насыщенных жиров такой продукт не рекомендуется в раннем детском возрасте, поскольку будет перевариваться с трудом. Даже если вы дадите крохе качественную сметану, но при этом она будет с высоким процентом жиров, высока вероятность появления тошноты, колик, поноса.
- Жирная сметана способна провоцировать нарушения обменных процессов, а также проблемы в работе эндокринных желез, желчного пузыря и печени.
- Избыточное употребление грозит лишним весом и болезнями сердечно-сосудистой системы.
- Магазинный продукт может содержать вредные для здоровья детей ингредиенты.
- Несвежая сметана может стать причиной кишечной инфекции. Если малыш съел просроченный продукт, у него возможны такие симптомы, как рвота, разжиженный частый стул, болезненные спазмы в животе. При их появлении следует сразу же вызвать врача.
Особенности введения в прикорм
С какого возраста давать?
Большинство педиатров не советуют давать такой молочный продукт ни грудным детям, ни годовалому ребенку. По мнению врачей, детский организм в год еще не справится с перевариванием даже самой маложирной сметаны.
Вводить сметану в детский рацион следует не раньше 2-летнего возраста. Если же у ребенка имеется склонность к аллергическим реакциям, знакомство советуют отложить до 3 лет. До 2-3-летнего возраста ее можно заменять нежирным йогуртом, а также маложирными сливками для детского питания.
В 2-2,5 года сметана в меню ребенка должна быть нежирной (10%), а в возрасте от 2,5 до 3,5 лет крохе дают маложирную сметану (до 15%). Начинать давать продукт с жирностью от 15 до 25% советуют не раньше 3 с половиной лет, а более жирные виды вообще не следует давать детям.
Как часто и в каком количестве давать?
Сметану в детском возрасте рекомендуют включать в меню не чаще двух-трех раз в неделю. Для начала стоит ограничиться чайной ложечкой такого молочного продукта за один прием. Но и спешить увеличивать разовую дозу не следует, ведь этот продукт хоть и полезный, но калорийный.
Что приготовить?
Сметану часто добавляют в творожные блюда для ребенка, например, размешивают с ней творожок либо поливают небольшим количеством запеканку или сырники. Также сметана может добавляться в каши и супы. Кроме того, этот молочный продукт нередко выступает ингредиентом салатов из овощей или фруктов. Добавляют его и в отварные, тушеные или запеченные овощи, например, готовят ребенку кабачки, тушеные в ней.
Не менее часто ее включают в мясные блюда, к примеру, ребенку предлагают тефтели в соусе из сметаны. Приготовленная в таком соусе индейка или курятина будет мягкой и нежной. Не менее вкусен и тушеный кролик в сметане. Сметанный соус хорошо дополняет и рыбные блюда.
Посмотрите, как можно приготовить вкусное печенье на основе сметаны для крохи:
Как выбрать для ребенка?
- Не следует брать сметану для детей на рынке, ведь она будет не только слишком жирной, но и может представлять опасность из-за возможного несоблюдения санитарных норм.
- Покупая продукт для детского питания, в первую очередь нужно посмотреть на ее состав. Дети должны получать лишь натуральный продукт, поэтому на этикетке не должно быть никаких консервантов, стабилизаторов. растительных жиров и прочих добавок.
- Покупайте для детей сметану с минимальным сроком хранения – не больше 5-7 дней.
- Консистенция продукта будет определяться жирностью и способом изготовления. Сметана с 10% жиров довольно жидкая и похожа на кефир, а у продукта с жирностью 15% и выше консистенция более плотная.
- Внимательно рассмотрите сметану, открыв баночку. Если она со сгустками или от основной массы продукта отделилась жидкость, давать ее детям не рекомендуется. Также сразу же избавьтесь от нее при наличии неприятного запаха или участков плесени.
Как приготовить в домашних условиях?
Мамы, которые научились делать для малышей творог из молока, задумываются и о самостоятельном приготовлении сметаны. Сделать это довольно просто, если есть детские сливки и специальная закваска. Смешав эти два компонента при комнатной температуре, нужно дождаться скисания сливок, а затем оставить их на 1-2 сутки на холоде. Сквашивать сливки можно и в йогуртнице.
Подробнее об употреблении кисломолочных продуктов смотрите в передаче «Жить здорово».
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Можно ли детям сметану, с какого возраста
Сметана не входит в число продуктов, необходимых для детского питания. Но врачи не рекомендуют ей пренебрегать. Сквашенные сливки богаты кисломолочными бактериями, белком и жирными кислотами. Они значительно улучшают вкус блюд и повышают аппетит у малоежек. Но, как большинство продуктов, требуют осторожности при введении в прикорм.
В составе качественной сметаны присутствует холин, витамины А, D, Е, В6, В12, фолиевая кислота, тиамин, ниацин. Ее употребление поддерживает полноценный обмен веществ, укрепляет здоровье нервной системы, стимулирует работу пищеварительного тракта. Сметана — источник кальция, железа, цинка, фосфора и других минералов, участвующих в построении мышечной, костной ткани, кроветворении, работе эндокринной системы. Лецитин, которого в продукте очень много, защищает от повреждений клетки головного мозга, обеспечивает развитие интеллекта и крепкую память. Линолевые и другие жирные кислоты уменьшают риск появления патологий сердца и сосудов.
Ферментированный сметанный белок усваивается в организме очень быстро, а кисломолочные культуры подавляют процессы гниения в кишечнике. Поэтому, несмотря на высокую жирность, этот продукт считается почти диетическим. Его рекомендуют детям с недостаточной массой тела, плохим аппетитом и различными нарушениями пищеварения.
Противопоказана сметана ребенку при непереносимости молочного сахара — лактозы. Продукт высокой степени жирности может навредить при болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Регулярное переедание приводит к появлению лишнего веса из-за высокой калорийности. По этим причинам без предварительной консультации с педиатром вводить продукт в прикорм нежелательно.
Малышей младше двух лет кормить жирными молочными продуктами врачи не рекомендуют. В этот период им достаточно творога и кефира. К перевариванию сложной пищи ЖКТ должен подготовиться. Это происходит обычно к 2–2,5 годам. В случае пищевой аллергии на какой-либо продукт знакомство откладывают. Таким детям давать сметану разрешено не раньше 3 лет.
Общие рекомендации:
- в первый раз лучше предложить сметану отдельно от другой пищи: не более 1 ч. л, после завтрака или обеда;
- если никаких нарушений самочувствия не возникло в течение суток, можно добавлять продукт понемногу в творог, супы, сырники, салаты из овощей, сладкие блюда;
- больше 1 ст. л. однократно не стоит употреблять детям любого возраста, иначе возможно появление тошноты и расстройства желудка;
- детям до 3 лет разрешена сметана жирностью не выше 10%, тем, кто постарше, можно кушать 15-процентную, из более жирной — 20% и выше полезнее готовить соусы и подливки;
- блюдами со сметаной не следует злоупотреблять: достаточно есть их 2–3 раз в неделю.
На стакан сметаны: 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. томатного пюре, 1 стакан воды, щепотка соли. Масло растопить в сотейнике, добавить и пассеровать муку. Влить понемногу бульон и варить на медленном огне 5 минут. В горячем соусе растворить сметану, томатное пюре, посолить. Остудить и слегка взбить. Соусом можно поливать котлеты, вареники, манты, картофель, добавляя в блюдо по 2–4 ст. л. Давать его можно детям с 2 лет.
Деревенский домашний продукт всегда считался полезнее магазинного, ведь он готовится из натуральных сливок без добавок и загустителей. Но такая сметана должна проходить обязательную санитарную проверку, так как бывает обсеменена вредными бактериями. Покупать ее безопаснее у знакомых производителей, а не на рынке. Промышленная подходит для детского рациона, если в составе нет посторонних компонентов: ничего, кроме сливок и закваски.
Качественная сметана всегда белого цвета, однородная, кремообразной консистенции, без хлопьев и крупинок, с легким кисломолочным ароматом. На упаковке обязательно указан ГОСТ. 10–15-процентная не может быть густой по определению. Если в ней «ложка стоит» — в составе присутствует крахмал и стабилизаторы.
Вскрытую упаковку продукта хранят в темноте, на холоде, не более 7 суток. Из пластика его желательно перекладывать в стеклянную посуду с плотной крышкой.
Сколько нужно есть маленькому ребенку?
Вы беспокоитесь о том, что ваш ребенок недоедает? Вы беспокоитесь о правильном питании вашего ребенка? Это общая проблема для многих родителей малышей, и иногда у нас, взрослых, есть нереалистичные ожидания относительно размеров порций для маленьких детей.
Когда вашему ребенку исполняется год, его рост немного замедляется, и ему может не понадобиться так много еды. Иногда может показаться, что ваш ребенок съедает лишь несколько кусочков за каждый прием пищи, но помните, что размеры порций для правильного питания малышей чертовски малы.
Вот несколько рекомендаций и эквивалентов на унцию / на чашку, чтобы дать вам общее представление о том, сколько ваш малыш должен есть во всех основных группах продуктов питания.
Молочные продукты (2 стакана в день)
1 стакан молока или йогурта
1 ½ унции сыра
1/3 стакана тертого сыра
Мясо и белки (1 ½ унции в день)
30 г говядины, курицы или рыбы
¼ чашка фасоли
1 яйцо
½ унции орехов
1 столовая ложка арахисового масла
Хлеб, крупы и крахмалы (2 унции в день )
1 ломтик хлеба
½ стакана вареной каши или макаронных изделий
1 стакан сухих злаков
Фрукты (1 стакан в день)
1 стакан фруктов или ½ стакана сухофруктов
Овощи (3/4-1 стакана в день)
1 стакан сырых или вареных овощей
1 чашка овощного сока
2 стакана сырых листовых салатов
Жиры и масла (ограничений нет)
1 чайная ложка масла сливочного или маргарина
1 столовая ложка заправки для салатов, сметана или майонез
Дополнительные советы:
- Детям не следует потреблять более 24 унций молока в день, потому что молоко быстро наполняет их и мешает им есть другие продукты и получать необходимые питательные вещества.
- Дети до двух лет должны пить цельное молоко.
- Обязательно нарезайте продукты на мелкие кусочки и помните, что попкорн, виноград и орехи представляют опасность для удушья. Не нарезайте хот-доги колесиками, а нарежьте их продольно и делайте более мелкие кусочки, чтобы не подавиться.
- Обычно старайтесь подавать 3 приема пищи и 2 закуски в день.
- Не заставляйте детей есть или мыть тарелки.
- Подавайте 100% фруктовый сок, но, опять же, не позволяйте детям наедаться соком. Соки не так питательны, как цельные фрукты.
- При подаче зерновых выбирайте злаки с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара.
- Следите за аллергией, особенно если у кого-то из членов вашей семьи есть пищевая аллергия, однако дети этого возраста должны иметь возможность есть арахисовое масло, сою, рыбу и т. Д.
- Имейте в виду, что, предлагая ребенку новую еду, не думайте, что она ему не нравится, если он не хочет пробовать ее с первого раза. Детям нужно 17-20 презентаций новой еды, прежде чем они смогут ее попробовать, поэтому продолжайте предлагать и хвалить все попытки попробовать новую еду, даже если первые несколько раз они не были полностью съедены!
Когда дети могут есть сливочный сыр?
Когда младенцы могут есть сливочный сыр?
Подождите, пока ваш ребенок не достигнет первого дня рождения, прежде чем предлагать сливочный сыр, и вместо этого выберите сыр маскарпоне или рикотта.Сливочный сыр содержит много натрия, количество которого следует ограничить, а также он довольно липкий, что создает опасность удушья для младенцев.
Лучшие сыры для детей от 6 до 12 месяцев — это сыры с низким содержанием натрия, такие как свежая моцарелла, козий сыр, маскарпоне и свежий сыр рикотта. Кроме того, эти сыры мягкие и их легче есть.
Макс, 13 месяцев, впервые ест хлеб со сливочным сыром. Эди, 13 месяцев, борется с куском хлеба со сливочным сыром.
Полезен ли сливочный сыр для младенцев?
Это зависит. Сливочный сыр содержит изрядное количество витамина А, кальция, жира и белка, но также богат натрием, которое вы хотите ограничить в рационе вашего ребенка. Считается, что раннее и чрезмерное воздействие натрия играет роль в гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях и ожирении. Ситуация усложняется тем, что жир в сливочном сыре в основном относится к типу омега-6, который необходим организму, но может вызывать проблемы в больших количествах.
Выбирая сыр для младенцев, обратите внимание на сыр:
- Пастеризованное
- Низкое содержание натрия (менее 100 мг на порцию для детей младше 12 месяцев)
- Жир цельный
- Без консервантов и сахаров
Когда вашему ребенку исполнится год, он сможет есть больше сыров, но следите за уровнем натрия и другими добавленными ингредиентами.
Является ли сливочный сыр обычным риском удушья для младенцев?
Да.Большинство сыров (за исключением очень мягких сортов, таких как сыр рикотта) представляют опасность для младенцев. Сливочный сыр может быть мягким, но при этом липким. Чтобы свести к минимуму риск, подавайте только очень тонкий мазок или попробуйте взбитый сливочный сыр.
Для получения дополнительной информации посетите наш раздел, посвященный давлению и удушью, и ознакомьтесь с типичными опасностями, связанными с удушьем.
Сливочный сыр — распространенный аллерген?
Да. Молочные продукты, включая сыр, относятся к числу основных пищевых аллергенов.Исследования показывают, что большинство детей с аллергией на коровье молоко перерастают ее к 6 годам, и многие дети с более легкими симптомами аллергии на молочный белок (которые могут проявляться в виде безболезненной крови в стуле) могут успешно повторно вводить коровье молоко под руководством своих родителей. врачи.
Из-за высокого содержания натрия сливочный сыр, безусловно, не должен быть первым молочным продуктом, представленным вашему ребенку (простой йогурт или сыр рикотта были бы намного лучше), но как только ваш ребенок будет готов к молочным продуктам, начните с небольшого количества и внимательно следите за первыми несколькими контактами на предмет каких-либо побочных реакций.
Как приготовить сливочный сыр для младенцев при отлучении от груди младенцами?
Каждый ребенок развивается в индивидуальном порядке. Приведенные ниже рекомендации по приготовлению предназначены только для информационных целей и не заменяют профессиональные индивидуальные советы вашего педиатрического врача или медицинского работника, диетолога или диетолога или специалиста по педиатрическому питанию и питанию. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его обращение из-за того, что вы прочитали или увидели здесь.
От 6 до 12 месяцев: Избегать из-за высокого уровня натрия.
От 12 до 24 месяцев: Подумайте о сливочном сыре как о пасте или соусе — не обязательно для рогаликов или хлеба (которые очень мало питательны для младенцев), но для фруктов и овощей. Для младенцев постарше и малышей взбитый сливочный сыр может стать забавным соусом к овощам.
Вам нужно вдохновение для планирования еды? Ознакомьтесь с нашими руководствами по завтракам, обедам и ужинам.
★ Совет:
Сливочный сыр может быть хорошим средством познакомить малышей с острым перцем, когда они будут готовы к острой пище.Небольшое количество перца мелко нарезать кубиками, хорошо перемешать со сливочным сыром, затем намазать поверх тонких рисовых крекеров или овощей.
Рецепт: цветная капуста со взбитым сливочным сыром
Ингредиенты
- 1 головка цветной капусты
- Сливочный сыр
- Оливковое масло
Проезд
- Вымойте цветную капусту и срежьте соцветия с толстого стебля.
- Готовьте соцветия на пару до мягкости.
- Взбейте несколько ложек сливочного сыра с небольшим количеством оливкового масла и несколькими каплями воды.
- Подавать целые соцветия в перевернутом виде на подушке из взбитого сливочного сыра.
Сочетания вкусов
Сливочный сыр довольно универсален, но особенно хорошо сочетается с брокколи, цветной капустой, сельдереем, огурцом, клубникой и сардинами.
Полная жидкая диета | Gillette Children’s Specialty Healthcare
Идеи рецептов
Поместите ингредиенты для каждого рецепта в блендер. Накройте крышкой и взбивайте на высокой скорости. При необходимости добавьте жидкости.
Fruit Whip
¾ чашки вареных или консервированных фруктов
½ столовых ложки фруктового сока
Apricot Whip
1 банка процеженных молодых абрикосов
щепотка соли
¼ чашки сгущенного молока
Banana Shake
1 чашка
4 столовые ложки сухого молока
1 маленький спелый банан
2 чайные ложки сахара
¼ чайной ложки ванили
щепотка мускатного ореха
Фруктовый напиток
1 банан (пюре)
1 стакан фруктового сока (любого вида)
лед чипсы (по желанию)
Pink Lassies
1 стакан клюквенного сока
4 ст.Апельсиновый сок
1 стакан ванильного мороженого
Высокопротеиновый молочный коктейль
1 стакан цельного молока
½ стакана мороженого
1 упаковка смеси для быстрого завтрака
Арахисовый / банановый коктейль
¼ стакана цельного молока
½ стакана ванильное мороженое
2 столовые ложки сливочного арахисового масла
½ спелого банана
Напиток для завтрака
1 стакан яблочного сока
½ спелого банана
¼ чашки детских рисовых хлопьев
Домашний Йо-Дж
8 унций вашего любимого йогурт
1 стакан апельсинового сока
Завтрак Shake
1 стакан цельного молока
8 унций ванильного йогурта
½ стакана апельсинового сока
½ спелого банана
2 столовые ложки сливочного арахисового масла
Любимая запеканка из говядины или оладьи
Приготовьте вашу любимую запеканку или тушеное мясо.Добавьте достаточно молока или бульона, чтобы получить нужную консистенцию.
Макаронный салат
1 стакан макарон с сыром
1 стакан молока
сезон по вкусу
Картофельный суп быстрого приготовления
1 стакан картофельного пюре
1 стакан горячего молока (или сливок)
лук и чесночная соль
Сырно-фруктовый салат
1 стакан творога
½ стакана консервированных фруктов
½ стакана фруктового сока
Chocolaty / Peanuty Shake
½ стакана шоколадного мороженого
стакана цельного молока
2 столовые ложки сливочно-арахисового масла
Yogurt Delight
8 унций вашего любимого йогурта
1 стакан цельного молока
Йогуртный коктейль
8 унций вашего любимого йогурта
1 стакан цельного молока
½ стакана ванильного мороженого
Graham Crackers ‘n’ Milk
3 квадрата крекера Грэма
стакана цельного молока
Мясные сливки
1 банка младенческого мяса
½ стакана молока
3 столовые ложки i картофельные хлопья быстрого приготовления
приправы по вкусу
Эти инструкции и рецепты используются только в качестве руководящих указаний.Если у вашего ребенка есть особые диетические потребности или аллергия, измените рецепты соответствующим образом. Если у вас есть какие-либо вопросы о полностью жидкой диете, обращайтесь к черепно-лицевой бригаде по телефону 651-325-2308 или 651-602-3277.
Что такое сметана | Использование, разновидности, рецепты
Что такое сметана?
Сметана — это молочный продукт, получаемый при смешивании сливок со специальными бактериями; в результате получается белая густая приправа. Он популярен во многих местах по всему миру, особенно в Европе и Северной Америке.Его консистенция очень гладкая и густая, как у йогурта в греческом стиле. Этот продукт выпускается в нескольких вариантах: обычная, легкая и обезжиренная сметана. Есть также разновидности сметаны из других частей мира, например, мексиканская сметана, которая имеет мягкий вкус по сравнению с традиционной американской сметаной.
Сметана, используемая в нашем видеоуроке по рецепту Taquitos
Каков вкус сметаны?
Сметана имеет насыщенный молочный вкус с легким кисловатым привкусом.По вкусу похож на крем-фреш и греческий йогурт.
Как использовать сметану?
Сметана очень универсальна. Обычно его добавляют в супы, тушеные блюда, тако, начо и т. Д. Это обычная добавка к американским чили-бобам и борщу, популярному супу в восточноевропейской и русской кухне. Вы также можете использовать его в качестве основы для различных соусов и заправок, таких как соус из французского лука, соус из шпината и заправка для ранчо. Сладкие блюда также могут выиграть от насыщенности сметаны.Он станет отличным дополнением к чизкейкам и пирогам для придания влажности.
Где купить сметану?
Сметану можно купить в большинстве продуктовых магазинов, ее можно найти в молочном отделе магазина, рядом с сырами и маслом. Помимо различных разновидностей, вы также можете найти продукты из сметаны, которые были предварительно ароматизированы, которые можно использовать в качестве соусов.
Как хранить сметану?
Всегда храните этот продукт в холодильнике. . После открытия он должен храниться около двух недель или до истечения срока годности.С возрастом он станет толще, и на поверхности начнет скапливаться слой жидкости; смешать с остальным кремом или вылить.
Интересный факт о:
Считается, что сметана была изобретена в Восточной Европе в начале 20 века.
Знаете ли вы?
Несмотря на название, сметана не слишком кислая. Название относится к процессу «сквашивания» крема для приготовления приправы.
Другие рецепты со сметаной
Картофельные латке
Латке, популярные в еврейской и европейской кухне, представляют собой картофельные оладьи со сметаной и яблочным пюре.Чтобы приготовить их, нарежьте картофель на терке и смешайте с приправами, мукой и яйцом. Сформируйте из картофельной смеси котлеты и обжарьте их в чугунной сковороде на горячем масле.
Холодный соус со шпинатом
Этот холодный соус идеально подходит для подачи с чипсами или сырыми овощами. Для его приготовления смешайте сметану со шпинатом, майонезом и пакетиком овощного супа быстрого приготовления!
Пирог
Сметана в бисквитном пироге помогает придать влажность и нежность плотному, декадентскому пирогу.Сначала смешайте сливочное масло и сахар до образования пышной массы. Затем добавьте яйца и ванильный экстракт, а затем сухие ингредиенты, такие как мука, разрыхлитель и соль. Вложить сметану в тесто, выложить в смазанную маслом форму или форму для запекания и запекать в духовке.
Как я могу помочь своему ребенку набрать вес?
**** Поддержка диетолога во время COVID-19 ****
Дети набирают вес по мере взросления, чтобы помочь им расти.Однако некоторые дети не набирают достаточно веса. Есть много причин для этого. Самая распространенная причина — они не едят достаточно еды, чтобы удовлетворить свои потребности. Если врач вашего ребенка порекомендует вашему ребенку набрать вес, читайте дополнительную информацию.
Как я узнаю, что мой ребенок не набирает достаточно веса?
У всех детей есть естественный для них характер роста. Они хорошо растут, если «отслеживают» одну и ту же модель роста с течением времени.Ваш ребенок должен регулярно взвешиваться и измеряться во время обычных посещений врача, чтобы отслеживать его рост.
По каким причинам мой ребенок не набирает достаточно веса?
Ваш ребенок не набирает достаточно веса, потому что:
- Недостаточно едят
- Недостаточно навыков питания и координации или есть проблемы с кормлением
- У них повышенная потребность в энергии
- У них хронические или рецидивирующие инфекции
- У них есть основное заболевание или состояние
Что может случиться, если мой ребенок не наберет достаточно веса?
Плохая прибавка в весе может привести к нарушению нормального развития (FTT).FTT — это когда ребенок не набирает вес, как должен, по сравнению с другими детьми. FTT может привести к замедлению роста и задержке умственного развития. Только врач может диагностировать у ребенка FTT.
Когда мне следует отвести ребенка к врачу?
Если режим питания вашего ребенка внезапно меняется, он избегает еды и вы заметили, что его вес снизился, поговорите с врачом, чтобы убедиться, что у него нет проблем с питанием или здоровьем.
Как я могу помочь своему ребенку набрать вес?
Внося небольшие изменения в питание и закуски вашего ребенка в течение дня, вы можете увеличить количество получаемых им калорий. Следующие советы помогут вашему ребенку набрать вес и способствовать его росту.
Выбирайте питательные, высококалорийные продукты и напитки
- Обеспечьте себе разнообразную пищу, соответствующую возрасту, за три приема пищи и два-три перекуса в день.
- Выбирайте более жирные куски мяса (рибай, Т-образную кость, средний говяжий фарш), темное мясо курицы и жирную рыбу, например лосось.
- Используйте цельное молоко, сыр, сливки и йогурт (3% M.F. или выше).
- Для большего количества калорий выбирайте высококалорийные напитки, такие как молочные коктейли и фруктовые смузи, приготовленные из цельного молока, йогурта или сливок. Вы также можете добавить ореховое масло в зависимости от рецепта.
- Дождитесь окончания еды или перекуса вашего ребенка, прежде чем предлагать жидкости. Жидкости могут переполнять маленькие желудки.
- Готовьте высококалорийные продукты, такие как жареный сыр, макароны с сыром, крем-супы, запеканки, зубчатый картофель, заварной крем и пудинги.
Некоторые идеи для закусок, богатых жирами и белками
Добавляйте жиры и масла в обычную пищу
- Добавьте сливочное масло или негидрированный маргарин, растительные масла, такие как рапсовое или оливковое масло, в рис, макароны и другие вареные зерна.
- Добавляйте арахисовое масло, миндальное масло или тахини в хлеб, крекеры и блины (намазывайте их тонким слоем, так как густое ореховое масло может стать причиной удушья для детей младше четырех лет).
- Добавляйте сливки или взбитые сливки в супы, молочные коктейли, картофельное пюре и запеканки.
- Добавляйте к овощам и фруктам домашний сырный соус или тертый сыр.
Добавление дополнительных калорий с помощью сливок, сухого молока, полимеров глюкозы, масла или замена обычного молока смесями, соответствующими возрасту, также может быть выполнено с помощью детского диетолога.
Создайте расслабленное и регулярное время приема пищи
Следует ли давать ребенку пищевую добавку?
Пищевые добавки содержат дополнительные калории и питательные вещества для поддержки набора веса и ускорения роста.Их может порекомендовать диетолог или поставщик медицинских услуг, и рекомендуемый тип будет зависеть от возраста вашего ребенка. Помните, что перед употреблением пищевых добавок важно кормить ребенка едой.
Итог
Выбирайте питательные, высококалорийные продукты и напитки, чтобы способствовать росту и помочь вашему ребенку набрать вес. Если вас беспокоит вес вашего ребенка, обратитесь к врачу, диетологу или поставщику медицинских услуг.
Попробуйте эти полезные для детей рецепты для повышения энергии
Измельченный лягушачий смузи: замените соевый напиток цельным молоком или взбитыми сливками.
Сэндвич для завтрака Rise & shine: приготовьте из жирного сыра, цельного яйца, дополнительной ветчины и авокадо.
Mac and Squeese: используйте столовые сливки или взбитые сливки вместо молока
Протеиновые батончики: используйте жирный йогурт.
Кесадильи с курицей и сыром: добавьте еще сыра. Подавать со сметаной и гуакамоле.
Rock’n Ranch Panini: добавьте больше мяса и жирный сыр.
Вас также может заинтересовать:
Помощь! Мои дети не едят достаточно овощей и фруктов
Как вырастить здорового дошкольника
Аппетит моего малыша снизился.Что я должен делать?
Влияние родителей на пищевые привычки детей
Последнее обновление — 10 июня 2020 г.
Непереносимость лактозы (для родителей) — Nemours Kidshealth
Что такое непереносимость лактозы?
Непереносимость лактозы — это когда у кого-то возникают проблемы с перевариванием лактозы , типа сахара, содержащегося в молоке и других молочных продуктах.
Если люди с непереносимостью лактозы едят молочные продукты, лактоза попадает в их кишечник, что приводит к газам, судорогам, вздутию живота и диарее.
Некоторые люди могут есть небольшое количество молочных продуктов без проблем. У других много проблем с желудком, и им нужно избегать всех молочных продуктов. Многие продукты, напитки и пищеварительные добавки помогают справиться с непереносимостью лактозы.
Что происходит при непереносимости лактозы?
Обычно, когда мы едим что-нибудь с лактозой, фермент тонкого кишечника лактаза расщепляет ее на простые сахара. Кровоток поглощает эти простые сахара, которые превращаются в энергию.
При непереносимости лактозы организм не вырабатывает достаточно лактазы для расщепления лактозы. Вместо этого непереваренная лактоза находится в кишечнике и расщепляется бактериями, вызывая газы, вздутие живота, желудочные спазмы и диарею.
Непереносимость лактозы — довольно распространенное явление. Дети и подростки реже болеют, но у многих людей становится непереносимость лактозы в зрелом возрасте. Некоторые поставщики медицинских услуг рассматривают непереносимость лактозы как нормальное состояние человека, а не болезнь или серьезную проблему со здоровьем.
Помимо возраста, у людей может развиться непереносимость лактозы из-за:
- Этническое происхождение. Люди азиатского, африканского, индейского и латиноамериканского происхождения с большей вероятностью разовьют непереносимость лактозы в молодом возрасте.
- Другие проблемы с пищеварительным трактом. Люди с воспалением верхнего отдела тонкой кишки, например целиакией или болезнью Крона, имеют меньше фермента лактазы.
- Лекарства. Некоторые антибиотики могут вызвать временную непереносимость лактозы, влияя на выработку лактазы в кишечнике.
- Инфекция. После диареи у некоторых людей возникает временная непереносимость лактозы, которая обычно проходит через несколько дней или недель.
Каковы признаки и симптомы непереносимости лактозы?
Непереносимость лактозы может вызывать множество симптомов. Все зависит от того, сколько молочных продуктов или продуктов, содержащих молоко, люди потребляют и как мало лактазы вырабатывает их организм.
Обычно в течение от 30 минут до 2 часов после еды у человека с непереносимостью лактозы будет:
- тошнота
- Спазмы желудка
- вздутие живота
- газ
- понос
Как диагностируется непереносимость лактозы?
Чтобы диагностировать непереносимость лактозы, врачи спрашивают ребенка о симптомах и диете. Они могут проверить дыхание на уровень водорода до и после того, как ребенок выпьет лактозу. Обычно в дыхании обнаруживается очень мало газообразного водорода.Но непереваренная лактоза в толстой кишке расщепляется и выделяет различные газы, в том числе водород.
Если вашему ребенку сделают водородный дыхательный тест, он подует в трубку для начальной пробы. Затем они проглотят напиток с лактозой, немного подождут и снова вдохнут через трубку. Ваш ребенок будет дуть в трубку каждые полчаса в течение 2 часов для измерения уровня водорода. Уровни должны повышаться со временем, если у вашего ребенка непереносимость лактозы.
Врачи также могут выяснить, может ли кто-нибудь переваривать лактозу, проверив наличие лактазы с помощью эндоскопии .Во время этой процедуры врачи осматривают кишечник изнутри, вставляя в рот длинную трубку со светом и крошечную камеру на конце.
Затем врач может взять образцы тканей и сделать снимки внутренней части кишечника. Количество фермента лактазы можно измерить в одном из этих образцов ткани.
Как лечится непереносимость лактозы?
Дети и подростки могут справиться с непереносимостью лактозы, не употребляя меньше молока и употребляя меньше молочных продуктов. Большинство может съесть небольшое количество молочных продуктов.Но им нужно есть его с другими продуктами, не содержащими лактозы, и не есть сразу слишком много молочных продуктов. Например, вместо того, чтобы пить молочный коктейль отдельно, ваш ребенок должен пить его, съев бутерброд без молочных продуктов.
Другие молочные продукты, такие как йогурт и сыры, усваиваются легче, чем молоко. Безлактозное молоко также является отличным способом без проблем получить кальций из своего рациона. Детям и подросткам также может быть полезно вести дневник питания, чтобы узнать, какие продукты они могут или не могут переносить.
Добавка фермента лактазы тоже может помочь. Принимайте это перед употреблением продуктов, содержащих молочные продукты, чтобы помочь организму переваривать сахар, содержащийся в молочных продуктах. Это может предотвратить боль, спазмы, вздутие живота, газы и диарею.
Аллергия на молоко (для родителей) — Nemours Kidshealth
Что такое аллергия на молоко?
Аллергия на молоко — самая распространенная пищевая аллергия у детей младшего возраста, от которой страдают около 2–3% детей младше 3 лет. Многие дети перерастают это, но у некоторых аллергия сохраняется на всю жизнь.
Аллергия на молоко может вызывать ряд симптомов, от легких до тяжелых.
Иногда аллергию на молоко путают с непереносимостью лактозы. Оба могут вызывать проблемы после употребления молока, но они очень разные и не связаны между собой. Непереносимость лактозы раздражает и может вызвать дискомфорт, но не опасна для жизни. Однако аллергия на молоко может вызвать внезапное и тяжелое заболевание и может быть опасной для жизни. Вот почему следует полностью избегать молока и других молочных продуктов, если у вашего ребенка аллергия на молоко.
Если вы не уверены, есть ли у вашего ребенка непереносимость или аллергия, поговорите со своим врачом.
Что происходит при аллергии на молоко?
Когда у кого-то аллергия на молоко, иммунная система организма, которая обычно борется с инфекциями, чрезмерно реагирует на белки в молоке. Каждый раз, когда человек пьет или ест молоко или другие молочные продукты, организм думает, что эти белки являются вредными захватчиками, и выделяет химические вещества, такие как
.
гистамин. Это может вызвать такие симптомы, как:
- хрипит
- проблемы с дыханием
- кашляет
- охриплость
- герметичность горла
- боль в животе
- рвота
- понос
- зудящие, слезящиеся или опухшие глаза
- ульев
- отек
- Падение артериального давления, вызывающее головокружение или потерю сознания
Аллергические реакции на молоко могут быть разными.Иногда один и тот же человек может по-разному реагировать в разное время. Аллергия на молоко может вызвать тяжелую реакцию, называемую анафилаксией , даже если предыдущая реакция была легкой. Анафилаксия может начаться с тех же симптомов, что и менее тяжелая реакция, но может быстро ухудшиться. У человека могут возникнуть проблемы с дыханием или он потеряет сознание. Может быть задействовано более одной части тела. Если не лечить, анафилаксия может быть опасной для жизни.
Как лечится аллергическая реакция на молоко?
Если у вашего ребенка диагностирована аллергия на молоко (или любой другой вид серьезной пищевой аллергии), имейте в наличии два автоинжектора эпинефрина на случай чрезвычайной ситуации.
Автоинъектор адреналина — это лекарство, отпускаемое по рецепту, которое поставляется в небольшом удобном для переноски контейнере. Легко использовать. Ваш врач покажет вам, как это сделать. Детей достаточно старшего возраста можно научить делать себе уколы. Если они переносят адреналин, он должен быть поблизости, а не в шкафчике или в кабинете медсестры.
При аллергической реакции на счету каждая секунда. Если у вашего ребенка появляются серьезные аллергические симптомы, такие как отек рта или горла или затрудненное дыхание, введите автоинжектор адреналина сразу же .Также сразу же введите автоинжектор адреналина, если симптомы вашего ребенка затрагивают две разные части тела, например, крапивница с рвотой. Затем по телефону позвоните по номеру 911 или отвезите ребенка в отделение неотложной помощи. Вашему ребенку необходимо находиться под медицинским наблюдением, потому что даже если худшее уже прошло, может возникнуть вторая волна серьезных симптомов.
Также неплохо иметь при себе антигистаминные препараты, отпускаемые без рецепта (OTC), для вашего ребенка, поскольку они могут помочь в лечении легких симптомов аллергии.Используйте
антигистаминные препараты после — а не в качестве замены — адреналина во время опасных для жизни реакций.
Что еще мне нужно знать?
Чтобы предотвратить аллергические реакции на молоко, ваш ребенок должен избегать любых продуктов, содержащих молоко, молочные продукты или молочные белки. Прочтите этикетки на продуктах, чтобы узнать, есть ли в них молоко.
Молоко можно найти в самых неожиданных местах, например, в обработанном мясе, консервированном тунце и выпечке, поэтому важно читать этикетки на всех продуктах, даже если они не являются молочными.
Производители пищевых продуктов, продаваемых в США, должны понятным языком заявить, содержат ли продукты какие-либо из восьми наиболее распространенных аллергенов, включая молоко. На этикетке должно быть указано «молоко» в списке ингредиентов или «Содержит молоко» после списка. Для получения подробной информации о пищевых продуктах, которых следует избегать, посетите сайт «Исследования и образование в области пищевой аллергии» (FARE).
Некоторые продукты выглядят нормально из списка ингредиентов, но в процессе приготовления они могут контактировать с продуктами, на которые у вашего ребенка аллергия.Это называется перекрестным заражением. Ищите рекомендательные заявления, такие как «Может содержать молоко», «Обработано на предприятии, которое также обрабатывает молоко» или «Изготовлено на оборудовании, также используемом для молока». Это предупреждения о перекрестном загрязнении, но производители не обязаны их перечислять.
Вы можете напрямую связаться с компанией, чтобы узнать, содержит ли продукт молоко. Посетите веб-сайт компании для получения этой информации или отправьте электронное письмо представителю компании.
Производители пищевых продуктов иногда меняют ингредиенты, поэтому всегда читайте этикетки на продуктах.
с.
Альтернативное молоко
Молоко других животных (например, овец, коз и буйволов) не является хорошей альтернативой тем, у кого аллергия на коровье молоко, потому что белки схожи.
Но существует множество других безмолочных альтернатив, включая те, которые обогащены кальцием и витамином D. Аллерголог может сказать вам, какой заменитель молока лучше всего подходит для вашего ребенка.
Еда вдали от дома
Перекрестное заражение может произойти в ресторанах, когда молоко или молочные продукты попадают в пищевой продукт.Персонал может использовать одни и те же поверхности и посуду (например, ножи, разделочные доски или сковороды) для приготовления как молочных продуктов, так и других продуктов. Это особенно распространено в ресторанах быстрого питания, поэтому некоторые люди считают, что безопаснее вообще избегать этих ресторанов.
Рестораны со шведским столом также представляют опасность перекрестного заражения, поскольку сыры и заправки для салатов капают на тарелки с немолочными продуктами питания. Во время еды в ресторанах лучше избегать жареной пищи или продуктов с жидким тестом.Даже если тесто не содержит молочных продуктов, масло, используемое для жарки продуктов, могло быть использовано для жарки чего-то еще, что содержит молоко.
Когда ваш ребенок ест в ресторане или в доме друга, узнайте, как готовятся продукты и что именно в них. Может быть сложно задать много вопросов о методах приготовления и доверять полученной информации. Если вы не можете быть уверены в том, что еда не содержит молока, лучше принесите безопасную еду из дома.
Также поговорите с персоналом школы о рисках перекрестного заражения продуктов в кафетерии.Лучше всего упаковать обеды дома, чтобы вы могли контролировать, что в них содержится.
Если ваш ребенок будет есть в ресторане, примите следующие меры предосторожности:
- Сообщите официантам ресторана, что у вашего ребенка аллергия на молоко.
- Носите с собой персональную «карту шеф-повара» для вашего ребенка, которую можно передать персоналу кухни. На карточке указано, что у вашего ребенка аллергия на приготовление пищи. На веб-сайтах, посвященных пищевой аллергии, можно найти распечатанные бланки карточек шеф-повара на разных языках.
- Не ешьте в ресторане, если менеджер или владелец не устраивает ваши просьбы о безопасном обеде.
.