с какого возраста можно давать
14.05.2020
1737
Сметана детям нужна как добавка, которая делает еду разнообразнее. Она делает приятнее вкус супа. Кроме этого, играет роль безвредного соуса или подходящей заправки салата *.
Положите в творог немного сметаны — ребенку будет легче его есть.
Здесь можно разнообразить не только консистенцию и вкус, но и ваши совместные занятия. Предложите ему самому добавить сметану в блюдо и размешать – простейший вариант игры в повара.
Почему детям давать сметану стоит.
Сметана относится к кисломолочным продуктам: в ней тот же набор питательных веществ, что и в йогурте. Отличие – в повышенной жирности.
Сметана содержит **:
- белки
- жиры
- кальций и фосфор
- пребиотики
- пробиотики
- витамины А, В1, В2, В12
Исходное сырье для сметаны – сливки. Они подвергаются молочнокислому брожению. Это означает, что в них добавляются специальные бактерии — пробиотики, которые превращают лактозу (молочный сахар) в сливках в молочную кислоту. Когда молочная кислота оказывается в кишечнике в адекватных количествах, она не дает размножаться микробам, вызывающим кишечные инфекции ***.
Микроорганизмы закваски перерабатывают компоненты молочного сырья в пребиотики. Пребиотики – это вещества, «вкусные» для полезных микробов в кишечнике.
Молочнокислых бактерий называют пробиотиками, потому что они, попадая внутрь с едой, укрепляют здоровье человека. Поселяясь в кишечнике, пробиотики стимулируют иммунную систему и помогают переваривать пищу *.
Сметана детям: с какого возраста можно добавить в блюда?
Сметану начинают давать детям с 1 года: добавляют в суп *. Ее вводят позже кисломолочных напитков.
После полутора лет сметаной сдабривают салат, подают к творожной запеканке. Творог со сметаной детям обычно нравится больше, чем без нее.
Нарисуйте сметаной смешную рожицу на запеканке или другом блюде, подходящем для «рисования». Мы собираемся за столом не только для потребления питательных веществ, но и для приятного проведения времени вместе.
В день советуем давать 5-10 г сметаны жирностью 10-15% **. Это примерно чайная ложка.
Чтобы не сомневаться, можно ли ребенку сметану, сначала дайте ему попробовать совсем немного этого продукта.
Когда сомнения по поводу сметаны оправданы?
Если ваш малыш не переносит молочные продукты: кефир, йогурт, масло – кормить его сметаной тоже нельзя.
Сметана – это и сливочный вкус в супе, и полезный кисломолочный продукт, и средство для нестандартной сервировки блюд.
Источники:
* http://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/nacprog1-3(2019).pdf
** https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-podhody-k-pitaniyu-detey-ot-odnogo-goda-do-treh-let/vi…
*** https://cyberleninka. ru/article/n/primenenie-kislomolochnyh-produktov-v-pitanii-detey-opyt-i-perspek…
(0
оценок; рейтинг статьи 0)
вводить ли годовалому ребенку в прикорм, со скольки месяцев
Сметана является любимым продуктом многих взрослых и появляется на столе наших соотечественников довольно часто. Ее добавляют в выпечку, подают с сырниками и другими блюдами, и даже едят отдельно. И когда в семье есть малыш, который переходит на общий стол, мама интересуется, со скольки месяцев допустимо давать детям сметану, чем полезен и не вреден ли такой продукт, а также в каком количестве и как часто ей можно угощать малышей.
Польза
- В составе такого молочного продукта присутствуют белки, которые легко усваиваются и дают детскому организму ценные аминокислоты.
- Сметана содержит жирные кислоты и углеводы, обеспечивая организм ребенка энергией.
- В ней присутствует немало витаминов, среди которых есть Е, В6, Д, В12, ниацин, В2, фолиевая кислота, Н, холин, В1 и другие.
- Из нее ребенок будет получать кальций, йод, молибден, фосфор, железо, селен, цинк, медь, серу, натрий и много других элементов.
- Лактоза в составе важна для усвоения кальция и используется лактобактериями, поэтому поддерживает микрофлору ЖКТ в норме.
- Ее употребление предотвращает гнилостные и бродильные процессы внутри детского кишечника, стимулируя его регулярное опорожнение.
Посмотрите видео, в котором врач-педиатр Смирнова Л.А. рассказывает о том, когда можно начинать вводить в рацион крохи сметану и сыр:
Вред
- У некоторых детей на лактозу и прочие вещества в составе возникает аллергия.
- Из-за присутствия насыщенных жиров такой продукт не рекомендуется в раннем детском возрасте, поскольку будет перевариваться с трудом. Даже если вы дадите крохе качественную сметану, но при этом она будет с высоким процентом жиров, высока вероятность появления тошноты, колик, поноса.
- Жирная сметана способна провоцировать нарушения обменных процессов, а также проблемы в работе эндокринных желез, желчного пузыря и печени.
- Избыточное употребление грозит лишним весом и болезнями сердечно-сосудистой системы.
- Магазинный продукт может содержать вредные для здоровья детей ингредиенты.
- Несвежая сметана может стать причиной кишечной инфекции. Если малыш съел просроченный продукт, у него возможны такие симптомы, как рвота, разжиженный частый стул, болезненные спазмы в животе. При их появлении следует сразу же вызвать врача.
Особенности введения в прикорм
С какого возраста давать?
Большинство педиатров не советуют давать такой молочный продукт ни грудным детям, ни годовалому ребенку. По мнению врачей, детский организм в год еще не справится с перевариванием даже самой маложирной сметаны.
Вводить сметану в детский рацион следует не раньше 2-летнего возраста. Если же у ребенка имеется склонность к аллергическим реакциям, знакомство советуют отложить до 3 лет. До 2-3-летнего возраста ее можно заменять нежирным йогуртом, а также маложирными сливками для детского питания.
В 2-2,5 года сметана в меню ребенка должна быть нежирной (10%), а в возрасте от 2,5 до 3,5 лет крохе дают маложирную сметану (до 15%). Начинать давать продукт с жирностью от 15 до 25% советуют не раньше 3 с половиной лет, а более жирные виды вообще не следует давать детям.
Как часто и в каком количестве давать?
Сметану в детском возрасте рекомендуют включать в меню не чаще двух-трех раз в неделю. Для начала стоит ограничиться чайной ложечкой такого молочного продукта за один прием. Но и спешить увеличивать разовую дозу не следует, ведь этот продукт хоть и полезный, но калорийный.
Что приготовить?
Сметану часто добавляют в творожные блюда для ребенка, например, размешивают с ней творожок либо поливают небольшим количеством запеканку или сырники. Также сметана может добавляться в каши и супы. Кроме того, этот молочный продукт нередко выступает ингредиентом салатов из овощей или фруктов. Добавляют его и в отварные, тушеные или запеченные овощи, например, готовят ребенку кабачки, тушеные в ней.
Не менее часто ее включают в мясные блюда, к примеру, ребенку предлагают тефтели в соусе из сметаны. Приготовленная в таком соусе индейка или курятина будет мягкой и нежной. Не менее вкусен и тушеный кролик в сметане. Сметанный соус хорошо дополняет и рыбные блюда.
Посмотрите, как можно приготовить вкусное печенье на основе сметаны для крохи:
Как выбрать для ребенка?
- Не следует брать сметану для детей на рынке, ведь она будет не только слишком жирной, но и может представлять опасность из-за возможного несоблюдения санитарных норм.
- Покупая продукт для детского питания, в первую очередь нужно посмотреть на ее состав. Дети должны получать лишь натуральный продукт, поэтому на этикетке не должно быть никаких консервантов, стабилизаторов. растительных жиров и прочих добавок.
- Покупайте для детей сметану с минимальным сроком хранения – не больше 5-7 дней.
- Консистенция продукта будет определяться жирностью и способом изготовления. Сметана с 10% жиров довольно жидкая и похожа на кефир, а у продукта с жирностью 15% и выше консистенция более плотная.
- Внимательно рассмотрите сметану, открыв баночку. Если она со сгустками или от основной массы продукта отделилась жидкость, давать ее детям не рекомендуется. Также сразу же избавьтесь от нее при наличии неприятного запаха или участков плесени.
Как приготовить в домашних условиях?
Мамы, которые научились делать для малышей творог из молока, задумываются и о самостоятельном приготовлении сметаны. Сделать это довольно просто, если есть детские сливки и специальная закваска. Смешав эти два компонента при комнатной температуре, нужно дождаться скисания сливок, а затем оставить их на 1-2 сутки на холоде. Сквашивать сливки можно и в йогуртнице.
Подробнее об употреблении кисломолочных продуктов смотрите в передаче «Жить здорово».
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
вводить ли годовалому ребенку в прикорм, со скольки месяцев
Сметана является любимым продуктом многих взрослых и появляется на столе наших соотечественников довольно часто. Ее добавляют в выпечку, подают с сырниками и другими блюдами, и даже едят отдельно. И когда в семье есть малыш, который переходит на общий стол, мама интересуется, со скольки месяцев допустимо давать детям сметану, чем полезен и не вреден ли такой продукт, а также в каком количестве и как часто ей можно угощать малышей.
Польза
- В составе такого молочного продукта присутствуют белки, которые легко усваиваются и дают детскому организму ценные аминокислоты.
- Сметана содержит жирные кислоты и углеводы, обеспечивая организм ребенка энергией.
- В ней присутствует немало витаминов, среди которых есть Е, В6, Д, В12, ниацин, В2, фолиевая кислота, Н, холин, В1 и другие.
- Из нее ребенок будет получать кальций, йод, молибден, фосфор, железо, селен, цинк, медь, серу, натрий и много других элементов.
- Лактоза в составе важна для усвоения кальция и используется лактобактериями, поэтому поддерживает микрофлору ЖКТ в норме.
- Ее употребление предотвращает гнилостные и бродильные процессы внутри детского кишечника, стимулируя его регулярное опорожнение.
Посмотрите видео, в котором врач-педиатр Смирнова Л.А. рассказывает о том, когда можно начинать вводить в рацион крохи сметану и сыр:
Вред
- У некоторых детей на лактозу и прочие вещества в составе возникает аллергия.
- Из-за присутствия насыщенных жиров такой продукт не рекомендуется в раннем детском возрасте, поскольку будет перевариваться с трудом. Даже если вы дадите крохе качественную сметану, но при этом она будет с высоким процентом жиров, высока вероятность появления тошноты, колик, поноса.
- Жирная сметана способна провоцировать нарушения обменных процессов, а также проблемы в работе эндокринных желез, желчного пузыря и печени.
- Избыточное употребление грозит лишним весом и болезнями сердечно-сосудистой системы.
- Магазинный продукт может содержать вредные для здоровья детей ингредиенты.
- Несвежая сметана может стать причиной кишечной инфекции. Если малыш съел просроченный продукт, у него возможны такие симптомы, как рвота, разжиженный частый стул, болезненные спазмы в животе. При их появлении следует сразу же вызвать врача.
Особенности введения в прикорм
С какого возраста давать?
Большинство педиатров не советуют давать такой молочный продукт ни грудным детям, ни годовалому ребенку. По мнению врачей, детский организм в год еще не справится с перевариванием даже самой маложирной сметаны.
Вводить сметану в детский рацион следует не раньше 2-летнего возраста. Если же у ребенка имеется склонность к аллергическим реакциям, знакомство советуют отложить до 3 лет. До 2-3-летнего возраста ее можно заменять нежирным йогуртом, а также маложирными сливками для детского питания.
В 2-2,5 года сметана в меню ребенка должна быть нежирной (10%), а в возрасте от 2,5 до 3,5 лет крохе дают маложирную сметану (до 15%). Начинать давать продукт с жирностью от 15 до 25% советуют не раньше 3 с половиной лет, а более жирные виды вообще не следует давать детям.
Как часто и в каком количестве давать?
Сметану в детском возрасте рекомендуют включать в меню не чаще двух-трех раз в неделю. Для начала стоит ограничиться чайной ложечкой такого молочного продукта за один прием. Но и спешить увеличивать разовую дозу не следует, ведь этот продукт хоть и полезный, но калорийный.
Что приготовить?
Сметану часто добавляют в творожные блюда для ребенка, например, размешивают с ней творожок либо поливают небольшим количеством запеканку или сырники. Также сметана может добавляться в каши и супы. Кроме того, этот молочный продукт нередко выступает ингредиентом салатов из овощей или фруктов. Добавляют его и в отварные, тушеные или запеченные овощи, например, готовят ребенку кабачки, тушеные в ней.
Не менее часто ее включают в мясные блюда, к примеру, ребенку предлагают тефтели в соусе из сметаны. Приготовленная в таком соусе индейка или курятина будет мягкой и нежной. Не менее вкусен и тушеный кролик в сметане. Сметанный соус хорошо дополняет и рыбные блюда.
Посмотрите, как можно приготовить вкусное печенье на основе сметаны для крохи:
Как выбрать для ребенка?
- Не следует брать сметану для детей на рынке, ведь она будет не только слишком жирной, но и может представлять опасность из-за возможного несоблюдения санитарных норм.
- Покупая продукт для детского питания, в первую очередь нужно посмотреть на ее состав. Дети должны получать лишь натуральный продукт, поэтому на этикетке не должно быть никаких консервантов, стабилизаторов. растительных жиров и прочих добавок.
- Покупайте для детей сметану с минимальным сроком хранения – не больше 5-7 дней.
- Консистенция продукта будет определяться жирностью и способом изготовления. Сметана с 10% жиров довольно жидкая и похожа на кефир, а у продукта с жирностью 15% и выше консистенция более плотная.
- Внимательно рассмотрите сметану, открыв баночку. Если она со сгустками или от основной массы продукта отделилась жидкость, давать ее детям не рекомендуется. Также сразу же избавьтесь от нее при наличии неприятного запаха или участков плесени.
Как приготовить в домашних условиях?
Мамы, которые научились делать для малышей творог из молока, задумываются и о самостоятельном приготовлении сметаны. Сделать это довольно просто, если есть детские сливки и специальная закваска. Смешав эти два компонента при комнатной температуре, нужно дождаться скисания сливок, а затем оставить их на 1-2 сутки на холоде. Сквашивать сливки можно и в йогуртнице.
Подробнее об употреблении кисломолочных продуктов смотрите в передаче «Жить здорово».
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
вводить ли годовалому ребенку в прикорм, со скольки месяцев
Сметана является любимым продуктом многих взрослых и появляется на столе наших соотечественников довольно часто. Ее добавляют в выпечку, подают с сырниками и другими блюдами, и даже едят отдельно. И когда в семье есть малыш, который переходит на общий стол, мама интересуется, со скольки месяцев допустимо давать детям сметану, чем полезен и не вреден ли такой продукт, а также в каком количестве и как часто ей можно угощать малышей.
Польза
- В составе такого молочного продукта присутствуют белки, которые легко усваиваются и дают детскому организму ценные аминокислоты.
- Сметана содержит жирные кислоты и углеводы, обеспечивая организм ребенка энергией.
- В ней присутствует немало витаминов, среди которых есть Е, В6, Д, В12, ниацин, В2, фолиевая кислота, Н, холин, В1 и другие.
- Из нее ребенок будет получать кальций, йод, молибден, фосфор, железо, селен, цинк, медь, серу, натрий и много других элементов.
- Лактоза в составе важна для усвоения кальция и используется лактобактериями, поэтому поддерживает микрофлору ЖКТ в норме.
- Ее употребление предотвращает гнилостные и бродильные процессы внутри детского кишечника, стимулируя его регулярное опорожнение.
Посмотрите видео, в котором врач-педиатр Смирнова Л.А. рассказывает о том, когда можно начинать вводить в рацион крохи сметану и сыр:
Вред
- У некоторых детей на лактозу и прочие вещества в составе возникает аллергия.
- Из-за присутствия насыщенных жиров такой продукт не рекомендуется в раннем детском возрасте, поскольку будет перевариваться с трудом. Даже если вы дадите крохе качественную сметану, но при этом она будет с высоким процентом жиров, высока вероятность появления тошноты, колик, поноса.
- Жирная сметана способна провоцировать нарушения обменных процессов, а также проблемы в работе эндокринных желез, желчного пузыря и печени.
- Избыточное употребление грозит лишним весом и болезнями сердечно-сосудистой системы.
- Магазинный продукт может содержать вредные для здоровья детей ингредиенты.
- Несвежая сметана может стать причиной кишечной инфекции. Если малыш съел просроченный продукт, у него возможны такие симптомы, как рвота, разжиженный частый стул, болезненные спазмы в животе. При их появлении следует сразу же вызвать врача.
Особенности введения в прикорм
С какого возраста давать?
Большинство педиатров не советуют давать такой молочный продукт ни грудным детям, ни годовалому ребенку. По мнению врачей, детский организм в год еще не справится с перевариванием даже самой маложирной сметаны.
Вводить сметану в детский рацион следует не раньше 2-летнего возраста. Если же у ребенка имеется склонность к аллергическим реакциям, знакомство советуют отложить до 3 лет. До 2-3-летнего возраста ее можно заменять нежирным йогуртом, а также маложирными сливками для детского питания.
В 2-2,5 года сметана в меню ребенка должна быть нежирной (10%), а в возрасте от 2,5 до 3,5 лет крохе дают маложирную сметану (до 15%). Начинать давать продукт с жирностью от 15 до 25% советуют не раньше 3 с половиной лет, а более жирные виды вообще не следует давать детям.
Как часто и в каком количестве давать?
Сметану в детском возрасте рекомендуют включать в меню не чаще двух-трех раз в неделю. Для начала стоит ограничиться чайной ложечкой такого молочного продукта за один прием. Но и спешить увеличивать разовую дозу не следует, ведь этот продукт хоть и полезный, но калорийный.
Что приготовить?
Сметану часто добавляют в творожные блюда для ребенка, например, размешивают с ней творожок либо поливают небольшим количеством запеканку или сырники. Также сметана может добавляться в каши и супы. Кроме того, этот молочный продукт нередко выступает ингредиентом салатов из овощей или фруктов. Добавляют его и в отварные, тушеные или запеченные овощи, например, готовят ребенку кабачки, тушеные в ней.
Не менее часто ее включают в мясные блюда, к примеру, ребенку предлагают тефтели в соусе из сметаны. Приготовленная в таком соусе индейка или курятина будет мягкой и нежной. Не менее вкусен и тушеный кролик в сметане. Сметанный соус хорошо дополняет и рыбные блюда.
Посмотрите, как можно приготовить вкусное печенье на основе сметаны для крохи:
Как выбрать для ребенка?
- Не следует брать сметану для детей на рынке, ведь она будет не только слишком жирной, но и может представлять опасность из-за возможного несоблюдения санитарных норм.
- Покупая продукт для детского питания, в первую очередь нужно посмотреть на ее состав. Дети должны получать лишь натуральный продукт, поэтому на этикетке не должно быть никаких консервантов, стабилизаторов. растительных жиров и прочих добавок.
- Покупайте для детей сметану с минимальным сроком хранения – не больше 5-7 дней.
- Консистенция продукта будет определяться жирностью и способом изготовления. Сметана с 10% жиров довольно жидкая и похожа на кефир, а у продукта с жирностью 15% и выше консистенция более плотная.
- Внимательно рассмотрите сметану, открыв баночку. Если она со сгустками или от основной массы продукта отделилась жидкость, давать ее детям не рекомендуется. Также сразу же избавьтесь от нее при наличии неприятного запаха или участков плесени.
Как приготовить в домашних условиях?
Мамы, которые научились делать для малышей творог из молока, задумываются и о самостоятельном приготовлении сметаны. Сделать это довольно просто, если есть детские сливки и специальная закваска. Смешав эти два компонента при комнатной температуре, нужно дождаться скисания сливок, а затем оставить их на 1-2 сутки на холоде. Сквашивать сливки можно и в йогуртнице.
Подробнее об употреблении кисломолочных продуктов смотрите в передаче «Жить здорово».
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
вводить ли годовалому ребенку в прикорм, со скольки месяцев
Сметана является любимым продуктом многих взрослых и появляется на столе наших соотечественников довольно часто. Ее добавляют в выпечку, подают с сырниками и другими блюдами, и даже едят отдельно. И когда в семье есть малыш, который переходит на общий стол, мама интересуется, со скольки месяцев допустимо давать детям сметану, чем полезен и не вреден ли такой продукт, а также в каком количестве и как часто ей можно угощать малышей.
Польза
- В составе такого молочного продукта присутствуют белки, которые легко усваиваются и дают детскому организму ценные аминокислоты.
- Сметана содержит жирные кислоты и углеводы, обеспечивая организм ребенка энергией.
- В ней присутствует немало витаминов, среди которых есть Е, В6, Д, В12, ниацин, В2, фолиевая кислота, Н, холин, В1 и другие.
- Из нее ребенок будет получать кальций, йод, молибден, фосфор, железо, селен, цинк, медь, серу, натрий и много других элементов.
- Лактоза в составе важна для усвоения кальция и используется лактобактериями, поэтому поддерживает микрофлору ЖКТ в норме.
- Ее употребление предотвращает гнилостные и бродильные процессы внутри детского кишечника, стимулируя его регулярное опорожнение.
Посмотрите видео, в котором врач-педиатр Смирнова Л.А. рассказывает о том, когда можно начинать вводить в рацион крохи сметану и сыр:
Вред
- У некоторых детей на лактозу и прочие вещества в составе возникает аллергия.
- Из-за присутствия насыщенных жиров такой продукт не рекомендуется в раннем детском возрасте, поскольку будет перевариваться с трудом. Даже если вы дадите крохе качественную сметану, но при этом она будет с высоким процентом жиров, высока вероятность появления тошноты, колик, поноса.
- Жирная сметана способна провоцировать нарушения обменных процессов, а также проблемы в работе эндокринных желез, желчного пузыря и печени.
- Избыточное употребление грозит лишним весом и болезнями сердечно-сосудистой системы.
- Магазинный продукт может содержать вредные для здоровья детей ингредиенты.
- Несвежая сметана может стать причиной кишечной инфекции. Если малыш съел просроченный продукт, у него возможны такие симптомы, как рвота, разжиженный частый стул, болезненные спазмы в животе. При их появлении следует сразу же вызвать врача.
Особенности введения в прикорм
С какого возраста давать?
Большинство педиатров не советуют давать такой молочный продукт ни грудным детям, ни годовалому ребенку. По мнению врачей, детский организм в год еще не справится с перевариванием даже самой маложирной сметаны.
Вводить сметану в детский рацион следует не раньше 2-летнего возраста. Если же у ребенка имеется склонность к аллергическим реакциям, знакомство советуют отложить до 3 лет. До 2-3-летнего возраста ее можно заменять нежирным йогуртом, а также маложирными сливками для детского питания.
В 2-2,5 года сметана в меню ребенка должна быть нежирной (10%), а в возрасте от 2,5 до 3,5 лет крохе дают маложирную сметану (до 15%). Начинать давать продукт с жирностью от 15 до 25% советуют не раньше 3 с половиной лет, а более жирные виды вообще не следует давать детям.
Как часто и в каком количестве давать?
Сметану в детском возрасте рекомендуют включать в меню не чаще двух-трех раз в неделю. Для начала стоит ограничиться чайной ложечкой такого молочного продукта за один прием. Но и спешить увеличивать разовую дозу не следует, ведь этот продукт хоть и полезный, но калорийный.
Что приготовить?
Сметану часто добавляют в творожные блюда для ребенка, например, размешивают с ней творожок либо поливают небольшим количеством запеканку или сырники. Также сметана может добавляться в каши и супы. Кроме того, этот молочный продукт нередко выступает ингредиентом салатов из овощей или фруктов. Добавляют его и в отварные, тушеные или запеченные овощи, например, готовят ребенку кабачки, тушеные в ней.
Не менее часто ее включают в мясные блюда, к примеру, ребенку предлагают тефтели в соусе из сметаны. Приготовленная в таком соусе индейка или курятина будет мягкой и нежной. Не менее вкусен и тушеный кролик в сметане. Сметанный соус хорошо дополняет и рыбные блюда.
Посмотрите, как можно приготовить вкусное печенье на основе сметаны для крохи:
Как выбрать для ребенка?
- Не следует брать сметану для детей на рынке, ведь она будет не только слишком жирной, но и может представлять опасность из-за возможного несоблюдения санитарных норм.
- Покупая продукт для детского питания, в первую очередь нужно посмотреть на ее состав. Дети должны получать лишь натуральный продукт, поэтому на этикетке не должно быть никаких консервантов, стабилизаторов. растительных жиров и прочих добавок.
- Покупайте для детей сметану с минимальным сроком хранения – не больше 5-7 дней.
- Консистенция продукта будет определяться жирностью и способом изготовления. Сметана с 10% жиров довольно жидкая и похожа на кефир, а у продукта с жирностью 15% и выше консистенция более плотная.
- Внимательно рассмотрите сметану, открыв баночку. Если она со сгустками или от основной массы продукта отделилась жидкость, давать ее детям не рекомендуется. Также сразу же избавьтесь от нее при наличии неприятного запаха или участков плесени.
Как приготовить в домашних условиях?
Мамы, которые научились делать для малышей творог из молока, задумываются и о самостоятельном приготовлении сметаны. Сделать это довольно просто, если есть детские сливки и специальная закваска. Смешав эти два компонента при комнатной температуре, нужно дождаться скисания сливок, а затем оставить их на 1-2 сутки на холоде. Сквашивать сливки можно и в йогуртнице.
Подробнее об употреблении кисломолочных продуктов смотрите в передаче «Жить здорово».
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
вводить ли годовалому ребенку в прикорм, со скольки месяцев
Сметана является любимым продуктом многих взрослых и появляется на столе наших соотечественников довольно часто. Ее добавляют в выпечку, подают с сырниками и другими блюдами, и даже едят отдельно. И когда в семье есть малыш, который переходит на общий стол, мама интересуется, со скольки месяцев допустимо давать детям сметану, чем полезен и не вреден ли такой продукт, а также в каком количестве и как часто ей можно угощать малышей.
Польза
- В составе такого молочного продукта присутствуют белки, которые легко усваиваются и дают детскому организму ценные аминокислоты.
- Сметана содержит жирные кислоты и углеводы, обеспечивая организм ребенка энергией.
- В ней присутствует немало витаминов, среди которых есть Е, В6, Д, В12, ниацин, В2, фолиевая кислота, Н, холин, В1 и другие.
- Из нее ребенок будет получать кальций, йод, молибден, фосфор, железо, селен, цинк, медь, серу, натрий и много других элементов.
- Лактоза в составе важна для усвоения кальция и используется лактобактериями, поэтому поддерживает микрофлору ЖКТ в норме.
- Ее употребление предотвращает гнилостные и бродильные процессы внутри детского кишечника, стимулируя его регулярное опорожнение.
Посмотрите видео, в котором врач-педиатр Смирнова Л.А. рассказывает о том, когда можно начинать вводить в рацион крохи сметану и сыр:
Вред
- У некоторых детей на лактозу и прочие вещества в составе возникает аллергия.
- Из-за присутствия насыщенных жиров такой продукт не рекомендуется в раннем детском возрасте, поскольку будет перевариваться с трудом. Даже если вы дадите крохе качественную сметану, но при этом она будет с высоким процентом жиров, высока вероятность появления тошноты, колик, поноса.
- Жирная сметана способна провоцировать нарушения обменных процессов, а также проблемы в работе эндокринных желез, желчного пузыря и печени.
- Избыточное употребление грозит лишним весом и болезнями сердечно-сосудистой системы.
- Магазинный продукт может содержать вредные для здоровья детей ингредиенты.
- Несвежая сметана может стать причиной кишечной инфекции. Если малыш съел просроченный продукт, у него возможны такие симптомы, как рвота, разжиженный частый стул, болезненные спазмы в животе. При их появлении следует сразу же вызвать врача.
Особенности введения в прикорм
С какого возраста давать?
Большинство педиатров не советуют давать такой молочный продукт ни грудным детям, ни годовалому ребенку. По мнению врачей, детский организм в год еще не справится с перевариванием даже самой маложирной сметаны.
Вводить сметану в детский рацион следует не раньше 2-летнего возраста. Если же у ребенка имеется склонность к аллергическим реакциям, знакомство советуют отложить до 3 лет. До 2-3-летнего возраста ее можно заменять нежирным йогуртом, а также маложирными сливками для детского питания.
В 2-2,5 года сметана в меню ребенка должна быть нежирной (10%), а в возрасте от 2,5 до 3,5 лет крохе дают маложирную сметану (до 15%). Начинать давать продукт с жирностью от 15 до 25% советуют не раньше 3 с половиной лет, а более жирные виды вообще не следует давать детям.
Как часто и в каком количестве давать?
Сметану в детском возрасте рекомендуют включать в меню не чаще двух-трех раз в неделю. Для начала стоит ограничиться чайной ложечкой такого молочного продукта за один прием. Но и спешить увеличивать разовую дозу не следует, ведь этот продукт хоть и полезный, но калорийный.
Что приготовить?
Сметану часто добавляют в творожные блюда для ребенка, например, размешивают с ней творожок либо поливают небольшим количеством запеканку или сырники. Также сметана может добавляться в каши и супы. Кроме того, этот молочный продукт нередко выступает ингредиентом салатов из овощей или фруктов. Добавляют его и в отварные, тушеные или запеченные овощи, например, готовят ребенку кабачки, тушеные в ней.
Не менее часто ее включают в мясные блюда, к примеру, ребенку предлагают тефтели в соусе из сметаны. Приготовленная в таком соусе индейка или курятина будет мягкой и нежной. Не менее вкусен и тушеный кролик в сметане. Сметанный соус хорошо дополняет и рыбные блюда.
Посмотрите, как можно приготовить вкусное печенье на основе сметаны для крохи:
Как выбрать для ребенка?
- Не следует брать сметану для детей на рынке, ведь она будет не только слишком жирной, но и может представлять опасность из-за возможного несоблюдения санитарных норм.
- Покупая продукт для детского питания, в первую очередь нужно посмотреть на ее состав. Дети должны получать лишь натуральный продукт, поэтому на этикетке не должно быть никаких консервантов, стабилизаторов. растительных жиров и прочих добавок.
- Покупайте для детей сметану с минимальным сроком хранения – не больше 5-7 дней.
- Консистенция продукта будет определяться жирностью и способом изготовления. Сметана с 10% жиров довольно жидкая и похожа на кефир, а у продукта с жирностью 15% и выше консистенция более плотная.
- Внимательно рассмотрите сметану, открыв баночку. Если она со сгустками или от основной массы продукта отделилась жидкость, давать ее детям не рекомендуется. Также сразу же избавьтесь от нее при наличии неприятного запаха или участков плесени.
Как приготовить в домашних условиях?
Мамы, которые научились делать для малышей творог из молока, задумываются и о самостоятельном приготовлении сметаны. Сделать это довольно просто, если есть детские сливки и специальная закваска. Смешав эти два компонента при комнатной температуре, нужно дождаться скисания сливок, а затем оставить их на 1-2 сутки на холоде. Сквашивать сливки можно и в йогуртнице.
Подробнее об употреблении кисломолочных продуктов смотрите в передаче «Жить здорово».
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Можно ли детям сметану, с какого возраста
Сметана не входит в число продуктов, необходимых для детского питания. Но врачи не рекомендуют ей пренебрегать. Сквашенные сливки богаты кисломолочными бактериями, белком и жирными кислотами. Они значительно улучшают вкус блюд и повышают аппетит у малоежек. Но, как большинство продуктов, требуют осторожности при введении в прикорм.
В составе качественной сметаны присутствует холин, витамины А, D, Е, В6, В12, фолиевая кислота, тиамин, ниацин. Ее употребление поддерживает полноценный обмен веществ, укрепляет здоровье нервной системы, стимулирует работу пищеварительного тракта. Сметана — источник кальция, железа, цинка, фосфора и других минералов, участвующих в построении мышечной, костной ткани, кроветворении, работе эндокринной системы. Лецитин, которого в продукте очень много, защищает от повреждений клетки головного мозга, обеспечивает развитие интеллекта и крепкую память. Линолевые и другие жирные кислоты уменьшают риск появления патологий сердца и сосудов.
Ферментированный сметанный белок усваивается в организме очень быстро, а кисломолочные культуры подавляют процессы гниения в кишечнике. Поэтому, несмотря на высокую жирность, этот продукт считается почти диетическим. Его рекомендуют детям с недостаточной массой тела, плохим аппетитом и различными нарушениями пищеварения.
Противопоказана сметана ребенку при непереносимости молочного сахара — лактозы. Продукт высокой степени жирности может навредить при болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Регулярное переедание приводит к появлению лишнего веса из-за высокой калорийности. По этим причинам без предварительной консультации с педиатром вводить продукт в прикорм нежелательно.
Малышей младше двух лет кормить жирными молочными продуктами врачи не рекомендуют. В этот период им достаточно творога и кефира. К перевариванию сложной пищи ЖКТ должен подготовиться. Это происходит обычно к 2–2,5 годам. В случае пищевой аллергии на какой-либо продукт знакомство откладывают. Таким детям давать сметану разрешено не раньше 3 лет.
Общие рекомендации:
- в первый раз лучше предложить сметану отдельно от другой пищи: не более 1 ч. л, после завтрака или обеда;
- если никаких нарушений самочувствия не возникло в течение суток, можно добавлять продукт понемногу в творог, супы, сырники, салаты из овощей, сладкие блюда;
- больше 1 ст. л. однократно не стоит употреблять детям любого возраста, иначе возможно появление тошноты и расстройства желудка;
- детям до 3 лет разрешена сметана жирностью не выше 10%, тем, кто постарше, можно кушать 15-процентную, из более жирной — 20% и выше полезнее готовить соусы и подливки;
- блюдами со сметаной не следует злоупотреблять: достаточно есть их 2–3 раз в неделю.
На стакан сметаны: 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. томатного пюре, 1 стакан воды, щепотка соли. Масло растопить в сотейнике, добавить и пассеровать муку. Влить понемногу бульон и варить на медленном огне 5 минут. В горячем соусе растворить сметану, томатное пюре, посолить. Остудить и слегка взбить. Соусом можно поливать котлеты, вареники, манты, картофель, добавляя в блюдо по 2–4 ст. л. Давать его можно детям с 2 лет.
Деревенский домашний продукт всегда считался полезнее магазинного, ведь он готовится из натуральных сливок без добавок и загустителей. Но такая сметана должна проходить обязательную санитарную проверку, так как бывает обсеменена вредными бактериями. Покупать ее безопаснее у знакомых производителей, а не на рынке. Промышленная подходит для детского рациона, если в составе нет посторонних компонентов: ничего, кроме сливок и закваски.
Качественная сметана всегда белого цвета, однородная, кремообразной консистенции, без хлопьев и крупинок, с легким кисломолочным ароматом. На упаковке обязательно указан ГОСТ. 10–15-процентная не может быть густой по определению. Если в ней «ложка стоит» — в составе присутствует крахмал и стабилизаторы.
Вскрытую упаковку продукта хранят в темноте, на холоде, не более 7 суток. Из пластика его желательно перекладывать в стеклянную посуду с плотной крышкой.
советов: привычки кормления младенцев и младенцев [диета детского питания]
Автор: Д-р Мишель MD
Что мне делать, если мой ребенок не ест детские каши и банки с детским питанием? Я несколько недель пыталась познакомить его с едой. Ему семь месяцев, и мой врач считает, что ему нужно больше, чем просто смесь.
Успокойся. Не волнуйтесь и не создавайте битвы из-за еды. Он будет в порядке, даже если ему потребуется больше времени, чтобы начать есть. Вы можете попробовать другой подход.
Хотя мы поддерживаем грудное вскармливание только грудным молоком до тех пор, пока они здоровы, мы обычно рекомендуем давать «твердую пищу» детям, находящимся на искусственном вскармливании, примерно в возрасте шести месяцев. Постепенно увеличивая количество продуктов, мы постепенно уменьшаем акцент на формуле в рационе, так что к годовалому возрасту они сокращаются примерно до 18-20 унций смеси / молока или молочных продуктов в день, а твердая пища формирует основа для ежедневного питания.
Большинство людей считает, что ребенку необходимо коммерческое детское питание.Детские хлопья и банки с фруктами традиционно были первым продуктом питания.
Это означает, что младенец ест очищенные зерна с низким содержанием клетчатки, состоящие из «белого» крахмала и сладких фруктовых соусов, которые в основном содержат сахар в своем питательном составе.
Поскольку мы серьезно пытаемся ограничить потребление «белого» крахмала в рационе каждого, и поскольку мы пытаемся снизить постоянный спрос на сладкие продукты, было бы разумнее давать ребенку продукты более высокого качества, которые, как мы надеемся, он будет получать удовольствие от еды как старшие дети, так и взрослые.
Мне кажется, что в первую очередь нужно есть куриный суп, курицу и приготовленные из супа овощи (морковь, сладкий картофель, пастернак, кабачки и т. Д.). Каждый новый прием пищи следует начинать по одному, с перерывом в несколько дней, наблюдая за любыми побочными реакциями. (Если кожа ребенка начинает выглядеть оранжевой, уменьшите потребление желтых овощей до двух раз в неделю.) Авокадо, размельченное, когда становится мягким, является отличным детским питанием даже для младенцев.
Он богат полезными жирами, железом и другими питательными веществами.
Достаточно одного приема пищи в день, вначале, затем переходите к двухразовому приему пищи примерно через восемь месяцев. Чем больше ребенок ест, тем меньше он будет принимать смеси, поскольку потребление калорий остается прежним.
Чтобы продвинуться в диете, я предлагаю начать с бобовых, таких как гороховый суп, смешанный чечевичный суп. Фасоль, ячмень, картофель и мясо — отличное детское питание! Я предпочитаю использовать яблочное пюре или другие фрукты для десертов и закусок. Неподслащенные сухие хлопья для завтрака, тающие во рту, являются безопасными закусками.Приготовленные каши являются традиционным детским питанием. Подойдет цельнозерновая овсянка, но ее следует смешивать до однородной массы, когда ребенок маленький. Для ребенка можно приготовить другие семена, такие как фарина, кукурузная мука, крупа и т. Д.
При таком режиме большинство детей получают удовольствие от еды, так как эти продукты имеют приятный вкус и все остальные едят то же самое.
Когда ребенку приближается к 9 месяцам, мы даем ему практически любую столовую пищу, достаточно мягкую, чтобы ее можно было есть пальцами или ложкой. Через девять месяцев мы постепенно добавляем больше аллергенных продуктов, таких как рыба, яйца, арахисовое масло и молочные продукты.
Большинство детей к году едят три раза в день.
Молоко детское
Какие молочные продукты подходят моим детям?
С момента появления на рынке молочных продуктов в возрасте примерно девяти месяцев до примерно двухлетнего возраста рекомендуются цельномолочные продукты. Цельное молоко, творог с 4% -ным содержанием жира, роскошные йогурты, сметана и сыр — все это превосходно. Через два года лучше начать употреблять нежирные молочные продукты, такие как нежирный йогурт, творог 1% жирности и молоко 1% жирности.
Сыры в основном изготавливаются из цельного молока и являются хорошим источником кальция, калорий и белка. Проблема в том, что американский сыр на самом деле не сыр. Если вы посмотрите на этикетку, это называется «плавленый сыр». В его состав входит небольшое количество молока и большое количество других ингредиентов, включая коммерческие жиры, добавленные при переработке. Это в основном нездоровая пища. Советую родителям давать мазореллу, швейцарский и разные настоящие сыры. Они гораздо более полезны для детей.
Food — High Energy Eating for Infants 6-12 месяцев
Заявление об ограничении ответственности: этот информационный бюллетень предназначен только для образовательных целей. Проконсультируйтесь со своим врачом или другим медицинским работником, чтобы убедиться, что эта информация подходит вашему ребенку.
Младенцы могут иметь недостаточный вес по многим причинам. У других может быть риск потерять слишком много веса. Этот ресурс предоставляет информацию о высокоэнергетическом плане питания для младенцев, которые с трудом набирают вес. .Эта информация должна использоваться родителями или опекунами младенцев, которым требуется этот план диеты для набора веса, и должна использоваться под руководством квалифицированного диетолога или врача. Если вас беспокоит рост вашего ребенка, вам следует поговорить со своим терапевтом, Педиатр или медсестра. Диетолог может посоветовать вам питание и кормление вашего ребенка.
Эта информация с примерами продуктов питания предназначена только для образовательных целей и не является одобрением SCHN / JHCH какого-либо конкретного фирменного продукта питания.
Здоровая диета, содержащая много энергии (килоджоулей / калорий) и достаточное количество питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов), важна для всех младенцев. Однако некоторым младенцам требуется дополнительная энергия и белок, чтобы помочь им набрать вес и расти. Один из самых простых способов сделать это — увеличить количество энергии и белка в пище, которую ест ваш младенец.
В таблице ниже представлены некоторые предложения по увеличению калорийности и / или содержания белка в рационе вашего ребенка:
Еда / жидкость | Используется для повышения энергии и белка |
Грудное молоко / формула = энергия и белок |
|
Масло (предпочтительно оливковое или рапсовое) = высокая энергия |
|
Маргарин = высокая энергия |
|
Мясо и альтернативы = с высоким содержанием белка |
|
Яйцо = с высоким содержанием белка |
|
Молочные продукты = с высоким содержанием белка |
|
Сыр = с высоким содержанием белка |
|
Сливки / сметана = высокоэнергетическая |
|
Авокадо / хумус (переместите этот раздел выше орехового масла) = высокая энергия |
|
Ореховые пасты = с высоким содержанием белка, с высоким содержанием энергии | ** Обратите внимание, что цельные орехи опасность удушья для детей младше 3 лет **
|
Углеводные добавки = высокоуглеводные, высокоэнергетические |
|
Сколько использовать?
Необходимое количество энергии и / или белка будет зависеть от требуемой прибавки в весе.Пожалуйста, обсудите потребности вашего ребенка с диетологом и выясните, подходит ли вашему ребенку бустер. Следующее — только руководство.
Foods | Energy / Protein Boosters | |
Пищевое пюре | 2 столовые ложки пюре / пюре из овощей | 1-2 чайные ложки маргарина / масла |
Мягкие продукты | ½ стакана запеченных бобов / спагетти ½ стакана хлопьев ½ стакана вареной лапши / макаронных изделий ½ стакана вареного риса и овощей | 1-2 столовые ложки тертого сыра 2 -4 чайные ложки сливок 2-4 чайные ложки маргарина / масла 2-4 чайные ложки маргарина / масла |
Пищевые продукты | Кусочки вареных овощей Сэндвич Мясо | Окунуться в сливочный сыр / авокадо / хумус / натуральный йогурт / сметану или растопить сыр сверху. Используйте густо намазанный маргарин и добавьте пасту из сыра / авокадо / орехов. Готовьте на масле и добавьте немного сыра / сливочного соуса / крошки, затем нарежьте кусочками или палочками. |
Идеи рецептов
Пюре с высоким содержанием энергии — пюре из картофеля / тыквы / сладкого картофеля со сливками, маслом, сметаной и плавленым сыром сверху
Ризотто — перемешайте рис в масле, затем медленно добавьте вода / бульон / молоко, постоянно помешивая, пока рис не станет мягким.Добавить курицу, горох, сливки и нарезанные грибы. Перед подачей на стол добавить дополнительное масло / маргарин / сливочное масло.
Fruit Crumble — смешайте 1-2 чайные ложки сахара с 1 столовой ложкой маргарина / масла, затем смешайте с ½ стакана муки или мелкого овса и посыпьте сверху компотом. Выпекать в духовке до золотистого цвета. Подавать со сливками или мороженым.
Сливочный рисовый пудинг — тушить рис в молоке, постоянно помешивая, до мягкости. Добавьте сахар и кокосовые сливки по вкусу.
Pastry Cheese Straws — посыпать тертым сыром лист слоеного теста.Нарезать соломкой, скрутить и запечь в горячей духовке до золотистого цвета.
Мини-фрикадельки — Смешайте фарш (говядину / баранину / свинину или курицу) со взбитым яйцом, чтобы скрепить его — скатайте в маленькие шарики и обжарьте на масле до коричневого цвета. Переложить в форму для запекания, залить соусом (по желанию) и выпекать до полной готовности. Идеи включают:
Куриный фарш с пюре из сладкого картофеля.
Свиной фарш с тертым яблоком
Фарш из баранины с тертым сыром
Говяжий фарш с тертыми цуккини, соусом для пасты на морковно-томатной основе.
Крошка из курицы — Слегка взбейте 1 яйцо и 2 столовые ложки сливок, обмакните в эту смесь кусочки курицы, затем обваляйте в панировочных сухарях. Обжарить на оливковом масле до золотистой корочки.
Кускус — замочить кускус в кипящей воде. Добавьте тертый сыр и маргарин / масло. Подавать с курицей, мясом или рыбой и овощами. Еще одна идея — протереть тыкву через кус-кус, чтобы она склеилась. Сформируйте маленькие шарики, чтобы приготовить вкусную еду для малыша.
Французские тосты: замочите хлеб в слегка взбитом яйце, обжарьте в маргарине или масле до золотистого цвета, затем нарежьте пальцами.
Этот высокоэнергетический план питания не следует регулярно использовать для других членов семьи, и его следует прекратить, если ребенок больше не будет нужно набрать вес.
Если ваш ребенок не набирает вес при высокоэнергетическом питании, может потребоваться дополнительная медицинская консультация и обследование. Проконсультируйтесь с диетологом или врачом.
Публикации, рекомендованные экспертами наших больниц, можно найти в книжном магазине Kids Health.
Лучшие калорийные продукты для младенцев
19 лучших высококалорийных продуктов для младенцев / малышей, советы по увеличению веса ребенка, а также рецепты высококалорийного детского питания и простые дополнения. Все, что вам нужно, в одном месте!
Есть две причины, по которым родители часто ищут высококалорийную пищу для своих младенцев. Самая частая причина — душевное спокойствие. Как родители, мы любим знать, что наши дети получают много пищи и калорий, чтобы они могли расти большими и здоровыми.И, по правде говоря, хотя это совершенно нормально, многие детские продукты очень низкокалорийны.
Вторая причина, по которой вы, возможно, ищете высококалорийную пищу, заключается в том, что вы либо чувствуете, либо вам сказали, что ваш ребенок маленький и, возможно, ему даже нужно прибавить в весе. Хотя в некоторых случаях набор веса может быть очень важной целью, чаще лишние калории являются просто хорошим буфером. Для тех из вас, у кого тяжелая ситуация с лишним весом, я дам несколько дополнительных советов в конце этого поста.
Как ОТ, работающий с младенцами, я разговаривал с семьями, которые действительно нуждались или хотели сосредоточиться на высококалорийных продуктах для младенцев с учетом увеличения веса. В этом списке представлены все продукты и приемы, которые я использовал на протяжении многих лет, чтобы получить лишние калории! Убедитесь, что вы не пропустите бесплатную распечатку этого списка в конце сообщения.
Кроме того, этот список продуктов с более высокой калорийностью отлично подойдет и для малышей!
Партнерские ссылки, используемые ниже.Смотрите наше полное раскрытие.
Высококалорийные продукты для младенцев
Этот список предназначен для младенцев от до 5-6 месяцев и полностью подходит для детей младшего возраста от и старше. Если вашему ребенку меньше 4 месяцев, грудное молоко и смесь — лучший и единственный вариант, и ваш педиатр должен дать вам рекомендации, если на данном этапе увеличение веса вызывает беспокойство. Если вас беспокоит чувствительный рвотный рефлекс или ваш ребенок испытывает трудности с едой, обратитесь к этому руководству по рвоте.
Большинство продуктов, которые вы найдете в списке ниже, можно добавлять в пюре, чтобы добавлять в детское питание или готовить его. В конце я поделюсь некоторыми рецептами высококалорийных смесей для детского питания! В противном случае, если ваш ребенок уже ест закуски, эти высококалорийные продукты можно подавать нарезанными кубиками или кусочками в форме палочек .
Фасоль
- Идеальная еда, которую легко размешать или сделать пюре, не говоря уже о супер-здоровой пище для мозга!
Авокадо
- Невероятно легко добавлять во многие продукты из-за мягкого вкуса и кремообразной текстуры пюре в зрелом состоянии.Если вы новичок в авокадо, прочитайте, как его нарезать и приготовить здесь.
Йогурт из цельного жира
- В 6 месяцев малыши могут есть йогурт, который они часто любят! Убедитесь, что это цельный жир, а не 2% или обезжиренное молоко, как в большинстве йогуртов.
Банан
- Классическое детское питание, идеально подходящее для нарезки кубиками, ломтиков и пюре. Детям часто нравится этот суперсладкий фрукт, который содержит много калорий!
Яйца
- Яичница-болтунья или омлет часто лучше всего калорийна, потому что ребенок обязательно получит желток.Не предлагайте яйца вкрутую слишком часто, если ваш ребенок всегда пропускает высококалорийный желток.
Сладкий картофель
- Универсальная пища для мозга, которую можно нарезать кубиками, пюре или картофель фри. Подумайте о том, чтобы добавить немного масла и даже немного сиропа, если вам действительно нужны дополнительные калории.
Чечевица
- Из них легко сделать пюре и добавить в другое детское питание.Или смешать с лапшой, рисом или намазать тостами.
Овощной и фруктовый хлеб (кабачки / бананы / тыква и т. Д.)
- Вы можете приготовить так много разных вариантов, и все они содержат больше калорий. Мой любимый рецепт — это банановый, тыквенный, сладкий картофельный хлеб. Это тройная угроза, в которой много «лишних», но полезных калорий.
Лосось
- Богатый полезными жирами и калориями, лосось легко расслаивается, чтобы ребенок мог сам себя накормить, и его легко добавлять в другие продукты, даже в детское, если смешать вместе.Или сделайте это одним из моих любимых способов и превратите его в котлеты из лосося, которые можно легко нарезать кубиками.
Киноа
Творог
- Не только для бабушки! Ешьте жир, чтобы налить его ребенку.
Ореховое масло (арахисовое масло, миндальное масло, подсолнечное масло)
- Да, арахисовое масло безопасно, но если вы нервничаете, обратитесь к врачу.Используйте его, чтобы намазывать тосты и добавлять в продукты, когда можете. Моему среднему сыну понравился этот не острый арахисовый соус, когда он был маленьким и ел лапшу.
Фарш (говядина, баранина, свинина, темная курица)
- Высокое содержание белка и калорий здесь имеет большое значение. Убедитесь, что вы покупаете продукты с максимально возможным содержанием жира. Подумайте о мясных рулетах, фрикадельках, гамбургерах, крошках и т. Д.
Хлеб
- Продолжайте проверять эти ярлыки, не все виды хлеба одинаковы.Выбирайте цельнозерновые и цельнозерновые продукты, чтобы получить как можно больше калорий и питательных веществ. Конечно, круассаны и хлебцы с корицей тоже принесут много калорий!
Сыр
- Еще один высококалорийный продукт, который можно подавать кубиками, нарезанными или измельченными. Сыр также легко добавлять в детское питание, запеканки или другие пюре, чтобы еще больше увеличить калорийность.
Блины / вафли
- Часто в списке любимых блюд ребенка воспользуйтесь возможностью, чтобы получить максимум калорий, даже если вы готовите их из коробки.Вы можете легко добавить семена льна, миндальную муку, семена чиа и / или овсяные отруби, чтобы сделать оладьи и вафли калорийными. Мы регулярно делаем эти тыквенные вафли у себя дома, добавив от четверти до половины стакана любого из вышеперечисленных ингредиентов, подойдет!
Масло с добавлением
- Не жалейте масла на тосты и булочки. Подумайте нестандартно и придерживайтесь столовой ложки любого пюре или запеканки, например, продуктов! Вы можете легко сделать это только для их порции, чтобы вся семья не потребляла много калорий.
Добавленное масло (кокосовое / оливковое масло)
- Таким же образом добавьте оливковое масло после приготовления или кокосовое масло при нагревании и приготовлении пищи.
Добавлена сметана
- Вы не собираетесь давать ребенку миску сметаны, но одна-две столовые ложки жирной сметаны действительно могут быстро добавить много калорий. Цельный греческий йогурт работает точно так же!
Советы по использованию высококалорийной пищи для набора веса ребенка
Я тоже мама, меня волнует.Иногда может быть удушающе то, как сильно я беспокоюсь о своих детях, и когда я вспоминаю, когда они были младенцами, это может просто захватить дух. Если ваш ребенок плохо набирает вес, он вполне может вас съесть.
Но есть надежда , и, как терапевт по кормлению, я могу сказать вам, что есть решения, действительно, даже для самых суровых младенцев. Давайте пройдемся по нескольким шагам, которые я бы посоветовал, если вы находитесь в этом не очень веселом месте:
1. Ознакомьтесь с этим руководством по нормальному увеличению веса у младенцев, чтобы убедиться, что ваши опасения оправданы.Я не говорю, что нужно так или иначе игнорировать ваши опасения, но наличие ориентира может быть полезным, конечно, все дети уникальны. И, независимо от ситуации, поговорите с педиатром вашего ребенка, если вы еще этого не сделали.
2. Каждый раз, когда вы кормите ребенка какой-либо пищей, спрашивайте себя, максимально ли вы потребляете калории . Иногда у вас не получится, когда это затяжка (кстати, очень низкокалорийная), но часто вы можете добавить что-нибудь в еду, которую уже даете им.
Конец этого списка посвящен добавкам, используйте их каждый раз, когда кормите пюре или запеканку. Просто следите за тем, чтобы вы не сделали его неприятным.
Если вы вдруг добавите много чего-то постороннего, они могут отказаться от этого.
3. Сделайте еще один шаг вперед, если вы находитесь в безвыходной ситуации с лишним весом, и даже используйте кленовый сироп или мед (если они старше 1 года). На данный момент вы должны сосредоточиться на калориях и можете сократить потребление сахара в будущем.Насколько это возможно, чередуйте другие надстройки, такие как йогурт, масло и масла. Не забывайте добавлять эти продукты в хлеб и тосты!
4. Если ваш ребенок плохо ест, проверьте его, чтобы убедиться, что это не из-за проблем с приемом пищи, связанных с сенсорной обработкой. Некоторые дети, чувствительные к ощущениям текстуры, сразу откажутся от детского питания. Другим младенцам может быть очень трудно перейти на стол. Прочтите мое полное руководство о том, как перейти на еду с рук (множество советов для детей, которым это трудно.)
Вы также можете занять место в бесплатном семинаре: 5 серьезных ошибок при кормлении, которые мешают вашему ребенку научиться есть столовые продукты.
Нажмите здесь, чтобы получить место!
5. Планируйте заранее. Звучит просто, но это может иметь действительно большое влияние. Выберите один день из недели и убедитесь, что у вас есть все ингредиенты, которые вы хотите включать в питание ребенка, чтобы они были у вас, когда они вам понадобятся. Также запишите их блюда и даже закуски. Когда вы сделаете шаг назад и посмотрите на это, вы сможете убедиться, что максимально используете каждую возможность.
Рецепты высококалорийного детского питания
Как я упоминал ранее, вы можете использовать большинство перечисленных высококалорийных продуктов, чтобы положить их в блендер и получить пюре. Не забудьте добавить немного масла, сливочного масла, орехового масла, йогурта или сметаны, чтобы увеличить количество калорий (если вы хотите больше калорий). На картинке выше у меня была черника (не калорийная), а также йогурт и семена льна. Если нет, то эти комбо, представленные ниже, сами по себе калорийны.
Авокадо + Ананас + Банан
Сладкий картофель + белая фасоль
Чечевица + морковь + лук
Эскимо для младенцев с авокадо и грушей
Если вам нужно больше вдохновения, это моя любимая книга о детском питании, и в ней также есть множество рецептов столовых блюд.Я упоминал, что это написано диетологом, поэтому важно помнить о здоровом наборе веса! И щелкните по этой ссылке, если вы хотите, чтобы мой учебник по приготовлению высококалорийного детского питания для вас. Помните, что любой из этих продуктов можно размять вручную или протереть в пюре, а также добавлять в продукты, купленные в магазине. Для затирания я использовал эту ручную мельницу с маленькой рукояткой, очень быстро. Но, когда мои дети были меньше, и мне нужно было супер гладкое пюре, я любил использовать такой блендер.
Хотите бесплатную распечатку?
У меня есть бесплатный список высококалорийного детского питания, который вы можете распечатать.Вы можете получить его здесь, и я отправлю его на ваш почтовый ящик.
Еще идеи еды для младенцев
Мега список столовых продуктов для вашего малыша
Полный список идей питания для малышей
Идеи легкого питания для малышей
Вы это прикрепили?
Прокрутите вверх и нажмите или наведите указатель мыши на любое изображение, чтобы появилась кнопка с изображением булавки!
Алиша Гроган — лицензированный терапевт и основатель Your Kid’s Table.Она имеет более чем 14-летний опыт работы в области сенсорной обработки и развития кормления младенцев, малышей и детей. Еще у Алиши дома трое собственных мальчиков. Узнать больше про нее можно здесь .
Сметана = хорошая еда — Джули Диллон Консалтинг
«Родитель выбирает время, чтобы поесть, выбор пищи,
и среду кормления.
Ребенок выбирает, сколько есть, если вообще ».
The Division of Food Responsibility by Ellyn Satter
Вначале было так легко доверять умению моей дочери в еде.Когда я кормила ее рисовыми хлопьями или йогуртом, я обнаружила, что наслаждаюсь теорией Саттер и уверенно заканчиваю трапезу после того, как она съела 1 ложку или 2 чашки… когда она сообщила мне, что еда закончилась, это было так. Никаких вопросов не было задано.
Затем все стало интересно.
Перенесемся на несколько месяцев вперед, и мы представили печенье и крекеры, два из ее любимых. Тем не менее, всякий раз, когда я предлагал эти продукты, я сидел и смотрел, как она наслаждается ими. Я ни капли не сомневался в этом процессе.
В один простой полдень я приготовил нам обед: буррито с черной фасолью, сыром, салатом, помидорами, авокадо и сметаной.Я скатал себе буррито и дал ей миску со всеми ингредиентами внутри (в 18 месяцев она еще не слишком хорошо держит буррито). Она послушно проверила свой выбор. Наморщив лоб, она сжимала в одной руке ложку, а вторую окунала в каждую еду. Исторически сложилось так, что ей нравились бобы и сыр, поэтому я предположил, что она увлечется ими. Неа. Она сделала по одному лизанию каждого и сказала «фу!» или «уныло» каждому. Я не думал, что это так уж важно, учитывая, что, возможно, она просто не была голодна.Неа.
Ее рука скользнула в сметану, и она изучила свою слизистую руку. Обдумав это чувство, она лизнула. «Ммммммммм!» Внезапно она, казалось, сосредоточилась на сметане и с большим удовольствием допила глоток, который я ей дал.
После того, как она закончила, она дала мне знать, что хочет еще сметаны. Я послушно дал ей еще, что она немедленно добила и попросила еще. Потом еще раз. И опять.
Вот когда этому процессу стало немного трудно доверять.Как я могу позволить своему прекрасному ребенку ПРОСТО съесть сметану? Она когда-нибудь остановится? Отныне она будет только сметану? Может, настоять на том, чтобы она попробовала черную фасоль? Или сыр? Или, может быть, я могу взломать какие-нибудь крекеры?
Мой обезьяний разум обдумал варианты и остановился, когда я сделал глубокий вдох. Я помню исследование, проведенное Л.Л. Берчем, которое обнаружило, что выбор дошкольников в еде сильно меняется день ото дня, но даже в калориях, макронутриентах и микронутриентах при усреднении. больше недели.Ее исследования также показывают, что если мы нарушаем рацион ребенка, вводя ему ограничения или запрещая некоторые продукты, эта система приходит в неистовство. Чем больше родители возятся с этим, тем больше дети учатся не доверять голоду и переедать.
Благодарю Л.Л. Берч за ее исследование и воспоминания об интриге моей дочери со сметаной. Это был один прием пищи, один день, одна неделя. В конце концов, она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО перестала есть. Обед на следующий день включал жареный сыр и помидоры… а она хотела только помидоры.
Сметана и помидоры напоминают мне, что моя дочь пришла в этот мир полностью подготовленной, чтобы выжить на еде. Пока я не возьмусь за систему. Или ее сметана.
Сообщение навигации
Когда дети могут есть сливочный сыр?
Когда младенцы могут есть сливочный сыр?
Дождитесь первого дня рождения ребенка, прежде чем предлагать сливочный сыр, и вместо этого выберите сыр маскарпоне или рикотта. Сливочный сыр содержит много натрия, количество которого следует ограничить, а также он довольно липкий, что создает опасность удушья для младенцев.
Лучшие сыры для детей от 6 до 12 месяцев — это сыры с низким содержанием натрия, такие как свежая моцарелла, козий сыр, маскарпоне и свежий сыр рикотта. Кроме того, эти сыры мягкие и их легче есть.
Макс, 13 месяцев, впервые ест хлеб со сливочным сыром. Эди, 13 месяцев, борется с куском хлеба со сливочным сыром.
Полезен ли сливочный сыр для младенцев?
Это зависит.Сливочный сыр содержит изрядное количество витамина А, кальция, жира и белка, но также богат натрием, которое следует ограничить в рационе вашего ребенка. Считается, что раннее и чрезмерное воздействие натрия играет роль в развитии гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Ситуация усложняется тем, что жир в сливочном сыре в основном относится к типу омега-6, который необходим организму, но может вызывать проблемы в больших количествах.
Выбирая сыр для младенцев, обратите внимание на сыр:
- Пастеризованное
- Низкое содержание натрия (менее 100 мг на порцию для детей младше 12 месяцев)
- Цельный жир
- Без консервантов и сахаров
Когда вашему ребенку исполнится год, он сможет есть больше сыров, но следите за уровнем натрия и другими добавленными ингредиентами.
Является ли сливочный сыр обычным риском удушья для младенцев?
Да. Большинство сыров (за исключением очень мягких сортов, таких как сыр рикотта) представляют опасность для младенцев. Сливочный сыр может быть мягким, но при этом липким. Чтобы свести к минимуму риск, подавайте только очень тонкий мазок или попробуйте взбитый сливочный сыр.
Для получения дополнительной информации посетите наш раздел, посвященный давлению и удушью, и ознакомьтесь с типичными опасностями, связанными с удушьем.
Сливочный сыр — распространенный аллерген?
Да.Молочные продукты, включая сыр, относятся к числу основных пищевых аллергенов. Исследования показывают, что большинство детей с аллергией на коровье молоко перерастают ее к 6 годам, и многие дети с более легкими симптомами аллергии на молочный белок (которые могут проявляться в виде безболезненной крови в стуле) могут успешно повторно вводить коровье молоко под руководством своих родителей. врачи.
Из-за высокого содержания натрия сливочный сыр, безусловно, не должен быть первым молочным продуктом, представленным вашему ребенку (простой йогурт или сыр рикотта были бы намного лучше), но как только ваш ребенок будет готов к молочным продуктам, начните с подачи небольшого количества и внимательно следите за первыми несколькими контактами на предмет каких-либо побочных реакций.
Как приготовить сливочный сыр для младенцев при отлучении от груди младенцами?
Каждый ребенок развивается в индивидуальном порядке. Приведенные ниже рекомендации по приготовлению предназначены только для информационных целей и не заменяют профессиональные индивидуальные советы вашего педиатра или медицинского работника, диетолога или диетолога или специалиста по педиатрическому питанию и питанию. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за того, что вы прочитали или увидели здесь.
От 6 до 12 месяцев: Избегать из-за высокого уровня натрия.
От 12 до 24 месяцев: Подумайте о сливочном сыре как о пасте или соусе — не обязательно для рогаликов или хлеба (которые очень мало питательны для младенцев), но для фруктов и овощей. Для младенцев постарше и малышей взбитый сливочный сыр может быть забавным соусом к овощам.
Для получения дополнительной информации о том, как нарезать еду в соответствии с возрастом вашего ребенка, перейдите в наш раздел о размерах и формах продуктов.
★ Совет. Сливочный сыр может быть хорошим средством познакомить малышей с острым перцем, когда они будут готовы к острой пище. Небольшое количество перца мелко нарезать кубиками, хорошо перемешать со сливочным сыром, затем намазать поверх тонких рисовых крекеров или овощей.
Рецепт: цветная капуста со взбитым сливочным сыром
Ингредиенты
- 1 головка цветной капусты
- Сливочный сыр
- Оливковое масло
Указания
- Вымойте цветную капусту и срежьте соцветия с толстого стебля.
- Готовьте соцветия на пару до мягкости.
- Взбейте несколько ложек сливочного сыра с небольшим количеством оливкового масла и несколькими каплями воды.
- Подавать целые соцветия в перевернутом виде на подушке из взбитого сливочного сыра.
Сочетания вкусов
Сливочный сыр довольно универсален, но особенно хорошо сочетается с брокколи, цветной капустой, сельдереем, огурцом, клубникой и сардинами.
Чем кормить годовалого ребенка. . .
Общие рекомендации по кормлению годовалых детей
- Важно помнить, что младенцам необходимо шесть небольших приемов пищи в день: завтрак, обед и ужин, а также перекус утром, днем и перед сном.
- Теперь ваш ребенок может есть самые разные продукты. Обеспечьте им сбалансированную диету, включающую хлеб, крупы, овощи, бобовые, фрукты, молочные продукты, мясо и птицу.
- Годовалые дети становятся самостоятельными и хотят прокормить себя. Несмотря на то, что это грязно, важно дать младенцам возможность развить навыки самостоятельного кормления.
- Это прекрасное время для обучения и изучения. Дайте им разнообразную пищу. Некоторые продукты будут неприемлемыми, пока ваш ребенок не попробует их несколько раз (иногда 10-20 раз!).Так что наберитесь терпения.
- Сначала давайте твердые вещества, а не жидкости.
- Вода — лучший напиток для детей. Избегайте фруктовых соков, ликеров и безалкогольных напитков.
- Планируйте регулярное время приема пищи и перекусов и дайте ребенку достаточно времени, чтобы поесть.
- Молоко можно кормить из чашки, а не из бутылки.
- Не добавляйте сахар и соль в основные продукты.
- Если выбор продуктов питания ограничен или у вас есть особые диетические потребности, обратитесь за советом к диетологу, медсестре или другому специалисту в области здравоохранения с соответствующей квалификацией.
Планирование приема пищи
Количество потребляемой пищи в этом возрасте варьируется от ребенка к ребенку и ото дня к дню и зависит от уровня роста и активности. Эти размеры и количества порций можно использовать в качестве руководства для ежедневного кормления ребенка от одного до двух лет:
1. Хлеб, крупы, рис, макаронные изделия, лапша
Одна порция = один кусок хлеба ИЛИ ½ стакана хлопьев ИЛИ ½ стакана вареного риса, макаронных изделий, лапши
Сюда входят все виды хлопьев из непросеянной муки, цельнозернового и белого хлеба, рис, макаронные изделия и лапша, а также крекеры, хлеб с изюмом, сухое печенье и фруктовые булочки.
2. Овощи
Одна порция = или 2 т готовой пищи
- Поощряйте ребенка пробовать и пробовать широкий выбор сырых и вареных овощей. Это важно для того, чтобы помочь вашему ребенку развить привычки здорового питания. Лучше всего свежие овощи, но замороженные и консервированные — тоже хорошая альтернатива. Избегайте твердых овощей, таких как сырые морковные палочки, так как они могут задохнуться.
3. Фрукты
Одна порция = один небольшой фрукт ИЛИ ½ кубика нарезанных кубиками фруктов
- Свежие фрукты лучше всего, но замороженные, консервированные и сушеные также являются хорошей альтернативой.
4. Молоко, йогурт и сыр
Одна порция = ½ стакана или 125 мл молока или заварного крема ИЛИ 100 г йогурта в кадке ИЛИ 20 г сыра ИЛИ ломтик сыра
- Детям не нужны специальные йогурты или заварные кремы . Теперь вместо смеси можно использовать цельное молоко.
5. Мясо, рыба, птица и яйца
Одна порция = ½ стакана мяса ИЛИ 30-50 г или ½ стакана фасоли или других бобовых ИЛИ 40–50 г рыбы ИЛИ 1 яйцо ИЛИ 1 ч. Арахисового масла
- Красное мясо — отличный источник железа.Старайтесь почаще включать.
Грудное молоко и смеси
Продолжайте кормить грудью по требованию столько, сколько захотите вы и ваш ребенок. Грудное молоко по-прежнему обеспечивает важное количество белка, энергии и иммунных факторов на втором году жизни вашего ребенка.
Подавать не более 700 мл молока в день к годовалому возрасту. Это будет способствовать увеличению количества еды, которую ест ваш ребенок. Слишком много молока и слишком мало еды могут привести к железодефицитной анемии.
Кариес у младенцев может возникнуть вскоре после появления первых зубов, обычно между девятью месяцами и двумя годами. Частое употребление сладких напитков может вызвать серьезное разложение. Особенно важно не употреблять сладкие напитки в бутылках. У младенцев, находящихся на грудном вскармливании, кариес у младенцев встречается реже.
Включение коровьего молока в меню
Коровье молоко, вероятно, становится важной частью рациона вашего ребенка сейчас, когда ему уже исполнилось 12 месяцев.
Цельное или полножирное молоко обычно является предпочтительным напитком в этом возрасте, потому что малышам нужен жир для своего роста и значительных энергетических потребностей.Вы должны давать это своему ребенку, пока ему не исполнится по крайней мере два года.
При употреблении в умеренных количествах коровье молоко содержит множество питательных веществ, в которых нуждается растущий малыш. Диетологи рекомендуют годовалым детям пить не более 350 мл молока в день. Некоторые малыши любят молоко, и перед родителями стоит задача не переборщить. Ребенок, который выпивает более 350 мл, может набрать молоко и пропустить другие продукты, которые важны для сбалансированного питания.
Другая крайность — малыши, которые задирают нос от коровьего молока, по крайней мере, поначалу.В конце концов, у него другая текстура, вкус и даже температура по сравнению с грудным молоком или смесью. Родители, которые не хотят пить молоко, могут сначала попробовать смешать цельное молоко с грудным молоком или смесью. Затем постепенно увеличивайте количество молока до 100 процентов.
Примерное меню для вашего малыша
Приведенные ниже размеры порций предназначены для того, чтобы дать рекомендации по размеру порции продуктов, подходящих для одного ребенка.
- Завтрак: 1-2 стакана яблочного пюре, c хлопьев Cheerios, ½ стакана жирного йогурта
- Полдник: 14 г сыра чеддер, 4 пшеничных крекера (без трансжиров), ½ стакана цельного или грудного молока
- Обед: 28 г жареного куриного фарша, 1 т коричневого риса и 1-2 т черных бобов с фаршем из помидоров и ½ т оливкового масла, 1-2 т приготовленных желтых перцев, ½ стакана цельного или грудного молока, ½ банана
- Полдник: ½ ломтика цельнозернового тоста с 1 т негидрогенизированного маргарина, 100 г замороженных кусочков манго, размороженных, ½ стакана цельного молока
- Ужин: 1 порция оливок (хорошо промыть и нарезать), 42 г куриного бедра, измельченного , 1-2 т пюре из сладкого картофеля, смешанного с 1 т сметаны или цельножирного йогурта или пюре из авокадо, 1-2 т измельченной стручковой фасоли, ½ стакана цельного или грудного молока
-Janine Nel
Источники: health34.com, pampers.com, www.healthychildren.org, parenting.com
T = столовая ложка, t = чайная ложка, c = чашка
% PDF-1.4
%
453 0 объект
>
эндобдж
xref
453 68
0000000016 00000 н.
0000002639 00000 н.
0000002798 00000 н.
0000003840 00000 н.
0000003982 00000 н.
0000004189 00000 п.
0000004706 00000 н.
0000005336 00000 н.
0000005373 00000 п.
0000005487 00000 н.
0000005599 00000 н.
0000005905 00000 н.
0000006241 00000 н.
0000006510 00000 н.
0000006945 00000 н.
0000007477 00000 н.
0000007504 00000 н.
0000008101 00000 п.
0000008748 00000 н.
0000010981 00000 п.
0000011369 00000 п.
0000011688 00000 п.
0000012080 00000 п.
0000018080 00000 п.
0000020813 00000 п.
0000021285 00000 п.
0000022251 00000 п.
0000025428 00000 п.
0000072947 00000 п.
0000073066 00000 п.
0000073245 00000 п.
0000073373 00000 п.
0000073428 00000 п.
0000073568 00000 п.
0000073606 00000 п.
0000073675 00000 п.
0000073789 00000 п.
0000075307 00000 п.