Творог «Тема» классический — Обзор на сайте Росконтроль.рф
Тестирование
Спасибо за ваш голос!
249
место
занимает товар в списке на тестирование
(13891 голос до 1-ого места)
Проголосуйте за товар и ускорьте его проверку
2209
голосов собрано
249
место в списке
Проголосовать
Пригласите друзей
проголосовать за товар
Где купить
Мы рекомендуем к покупке только проверенные товары
Мы не размещаем информацию о ценах и местах продаж товаров,
не прошедших экспертизу, поскольку не можем быть уверены
в их качестве и безопасности.
Характеристики: «Тема» классический
Основные характеристики продукта
Вид
творог детский
Состав
Нормализованное молоко, закваска молочнокислых культур и бифидобактерий
Энергетическая ценность
97 ккал
Срок годности
19 суток
Условия хранения
температура от +2 до +6 градусов.
Информация о производстве
Произведено
ОАО «Компания Юнимилк», Россия
Стандарт
ТУ 9222-010-13605199
Изготовитель
Биотворог Тёма классический — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
95
Углеводы, г:
3. 5
Биотворог Тёма классический является обязательным элементом здорового и полноценного детского рациона.
Это классический вариант детского творога, не содержащий каких-либо наполнителей. Продукт расфасован в пластиковые коробочки и полностью готов к употреблению. Он приготовлен методом ультрафильтрации закрытым способом. Это позволяет повысить его пищевую ценность и обеспечить безопасность.
Творог можно предложить малышу, достигшему шестимесячного возраста.
Калорийность биотворога Тёма классический
Калорийность биотворога Тёма классический составляет 95 ккал на 100 грамм продукта.
Состав биотворога Тёма классический
Биотворог Тёма классический состоит из цельного молока, обезжиренного молока, закваски молочнокислых культур, пробиотической культуры (LGG).
Этот кисломолочный продукт богат кальцием, фосфором, калием, натрием. Присутствуют в твороге и различные витамины (В2, РР, В6, В9, В12).
Полезные свойства биотворога Тёма классический
В данном продукте кальций и фосфор участвуют в формировании крепких зубов и костей, приводят в норму функционирование нервной системы.
В больших количествах биотворог Тёма классический наделён белком (альбумином), который характеризуется лёгкой усвояемостью (калоризатор). В нём (белке) содержатся важные аминокислоты (метионин и триптофан), «строительный материал» для органов пищеварения и нервной системы. Кроме того, творог не раздражает слизистую желудка и не повышает его кислотность.
Как использовать Биотворог Тёма классический
Данный продукт биотворог Тёма классический следует вводить в рацион малыша, начиная с одной чайной ложечки в день. Затем постепенно довести до порции в 30-40 грамм.
Как хранить биотворог Тёма классический
Биотворог Тёма классический требует следующих условий хранения: температура от +2 до +6 градусов.
Общий срок хранения «Классического» биотворога «Тёма» 17 суток. После вскрытия его следует употребить в течение 12-ти часов и хранить в условиях холодильника.
Творог. Полезные свойства. Изготовление творога в домашних условиях
Ученик 4 класса начальной школы в своем индивидуальном творческом проекте по технологии (кулинария) «Творог. Полезные свойства. Изготовление творога в домашних условиях» дает определение понятия «творог» и приводит интересные сведения из истории появления творога как отдельного продукта питания.
Подробнее о проекте:
В рамках ученического творческого проекта по кулинарии на тему «Творог. Полезные свойства. Изготовление творога в домашних условиях» учащийся провел исследование и, опираясь на авторитетные справочные источники, установил, какими полезными свойствами обладает творог. В проекте дается перечень витаминов, минералов и полезных веществ, содержащихся в 100 г готового продукта. Автор работы анализирует все данные о твороге и рекомендации врачей по употреблению его в пищу, на основании которых делает вывод, какое место занимает творог в жизни человека.
В готовой творческой работе по технологии «Творог. Полезные свойства. Изготовление творога в домашних условиях» содержится анализ опроса учащихся 4 класса школы на предмет их знаний о свойствах творога и его пользе для человеческого организма. Результаты анкетирования ученик оформил в виде диаграмм. В практической части своего проекта учащийся начальной школы провел работу по приготовлению творога в домашних условиях. В тексте проекта можно ознакомится с простым рецептом приготовления домашнего творога.
Оглавление
Введение
1. Творог и его история.
1.1 История появления творога.
1.2 Полезные свойства творога.
2. Творог в нашей жизни.
2.1 Проведение анкетирования.
2.2 Приготовление творога в домашних условиях.
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Введение
Тема моего исследования «Творог. Полезные свойства. Изготовление творога в домашних условиях». Эту тему я выбрал, потому что мне стало интересно можно ли приготовить вкусный творог в домашних условиях.
Актуальность исследования заключается в том, что сейчас многие пытаются приготовить продукты самостоятельно, чтобы не покупать их в магазине. Я решил попытаться приготовить творог дома, чтобы узнать : есть разница между магазинным и домашним продуктом. Результаты моего исследования покажут действительно домашний продукт лучше магазинного или нет разницы и можно просто купить готовый творог.
Новизна исследования в том, что нет исследований о том, как современный школьник относится к творогу: так же популярен этот продукт у современных людей как раньше или нет. Я решил выяснить это, проведя анкетирование среди своих одноклассников и друзей.
Цель исследования – выяснить отношение современных школьников к творогу.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- Изучить литературу по теме исследования.
- Описать творог и его значение на развитие организма человека.
- Провести анкетирование и описать его результаты.
- Приготовить творог в домашних условиях.
Гипотеза исследования: творог на протяжении многих веков был важным продуктом для людей. И сейчас он также популярен как и раньше из-за его полезных свойств?
Структура работы: работа состоит из введения, 2 глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.
История появления творога
Творог представляет собой нежидкий кисломолочный продукт белого цвета, традиционный для Восточной, Северной и Центральной Европы. Его получают сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки.
Современный творог делится на следующие категории: обезжиренный, нежирный, классический и жирный.
В каждой стране свои вкусовые предпочтения по отношению к творогу. Например, в странах СНГ предпочитают пресный или сладковатый творог. В странах Центральной и Восточной Европы любят пресный и солоноватый творог, в Северной Европе – солоноватый. В Южной Европе, Великобритании, Японии и станах Северной Америки творог почти не употребляют.
История приготовления творога насчитывает столетия, это очень древнее блюдо. Римский писатель и ученый Марк Теренций Варрон упоминал его в своих работах, что говорит о том, что древние римляне знали рецепт приготовления творога. Молоко заквашивали сгустком, который извлекали из желудка телят, козлят или ягнят, питавшихся только материнским молоком. Его употребляли в пищу соленым и несоленым, иногда смешивали с молоком, вином или медом.
Римский писатель и философ Луций Колумелла в своих работах упоминал, что творог в I веке нашей эры любили и богатые и бедные, употребляли его как в обычном виде, так и вместе с медом, молоком и даже вином.
На Руси творог называли сыром, а блюда, приготовленные из него, сырными. Творог был одним из любимых блюд славян. Исходным сырьем для приготовления творога служила обычная простокваша, горшок с которой ставили на несколько часов в не очень жаркую печь.
Затем горшок вынимали и сливали его содержимое в полотняный конусообразный мешок. Сыворотку отцеживали, а мешок с творогом клали под пресс. Но приготовленный таким образом творог не мог долго храниться. Чтобы он не пропадал, был изобретен способ его консервирования: готовый творог снова помещали на несколько часов в печь, затем под пресс, и так дважды. Когда он становился совершенно сухим, его плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом. В погребе такой творог мог храниться месяцами, его брали с собой и в дальнюю дорогу.
Промышленное производство творога освоили в XIX веке
В Китае распространен способ приготовления творога из соевых бобов, рецепт известен китайскому народу более 2000 лет.
Популярен был творог в Индии с древних времен. Существуют легенда, что именно творог был любимым блюдом Бога Кришны. В буддизме творог называли подарком природы, который прибавлял людям физические и умственные силы, обладал лечебными свойствами. В Индии считали, что если разбить горшочек с творогом, то удача и счастье будут благоволить тебе целый год.
Поэтому в праздничные дни на площадях ставили столбы, наверху которых крепили горшочки с творогом. Желающие обрести счастье и удачу пытались сбить горшочки палками и камнями. Тем, кто все-таки сбивал горшочек, вручали в подарок сладкие лепешки из творога в придачу к годовому запасу счастья от Кришны.
Казахские кочевники также издревле знали рецепт приготовления творога. Национальным блюдом является курт – блюдо, изготовляемое из творога. Курт представляет собой соленый творог, который скатан в шарик и высушен на солнце до каменного состояния. Курт брали с собой путники в долгую дорогу, его бросали в кипящую воду и получали горячий молочный концентрат, который утолял жажду и голод.
Таким образом, творог является одним из самых распространенных блюд в мире, рецепт которого насчитывает несколько столетий. Каждый народ имеет свои рецепты в приготовлении творога.
Полезные свойства творога
Творог – один из самых полезных продуктов. В нем содержится около 12 витаминов, белок, минералы, лактоза, ферменты и жир, мало количество углеводов. Из 500 г молока получают примерно 200 г творога, соответственно, питательная ценность творога значительно выше, чем молока.
226 грамм обезжиренного творога (1% жирности) содержат:
- Калории — 163;
- Белок — 28 г;
- Углеводы — 6,1 г;
- Жиры — 2,3 г;
- Фосфор — 30% суточной нормы;
- Натрий — 30% суточной нормы;
- Селений — 29% суточной нормы;
- Витамин B12 — 24% суточной нормы;
- Рибофлавин — 22% суточной нормы;
- Кальций — 14% суточной нормы;
- Фолат — 7% суточной нормы.
Таким образом, ежедневное потребление 200 грамм обезжиренного творога восполняет примерно 30% витаминов и минералов, необходимых организму, от суточной нормы. Но его не рекомендует употреблять ежедневно более 200 грамм, так как он содержит большое количество белка.
Полужирный и жирный творог содержит большее количество витаминов и микроэлементов:
Можно сделать вывод, что полужирный и жирный творог полезнее обезжиренного. Обезжиренный творог предпочтительней за счет меньшего содержания жира, что важно для тех, кто следит за своим весом или худеет.
Минеральные вещества, входящие в состав творога, способствуют формированию и укреплению костной ткани. Аминокислоты, содержащиеся в твороге, способствуют профилактике заболеваний печени. Витамины группы В защищают от атеросклероза. Обезжиренный творог входит в состав многих диет.
Молочнокислые бактерии, которые содержатся в твороге, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуют перистальтику кишечника. Он полезен людям, страдающим заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы, легких. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять творог предпочтительнее в переработанном виде: вареники, сырники и т.д. Творог способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы.
Творог содержит кальций и фосфор, которые укрепляют кости и зубы, а кальций положительно влияет на состояние нервной и мышечной системы. Также, в нем есть натрий, необходимый для регуляции кровяного давления.
Раньше творог использовали как лекарство, добавляли его в косметику. Например, теплый творог прикладывали к ожогам для ускорения заживления и снятия болевых ощущений. Также его добавляли в состав масок, кремов и мазей. Современная косметология не использует творог, только сыворотку.
Таким образом, можно делать вывод, что творог обладает большим количеством полезных свойств. Он положительно влияет на формирование и развитие костей и зубов человека.
Проведение анкетирования
Я провел анкетирование, чтобы узнать, как мои одноклассники и друзья относятся к творогу. Для этого я разработал анкету, текст которой приведен в Приложении 1.
Анкетирование – вид социологического исследования, который представляет собой список вопросов, на который должны ответить респонденты.
В анкетировании приняли участие 40 человек – это ученики моего 4 «В» в возрасте 9-10 лет (26 человек) и мои друзья (14 человек).
Основная цель анкетирования – обобщить информацию об отношении моих сверстников к творогу.
Результаты анкетирования следующие.
На первый вопрос респонденты ответили следующим образом:
Как видно из диаграммы, почти все опрошенные пробовали творог. Это подтверждает, что творог – очень популярное блюдо. Второй вопрос был о том, любят ли мои друзья творог:
Результаты анкетирования свидетельствуют, что творог любят и не любят примерно одинаковое количество опрошенных. Среди опрошенных были представители разных национальностей, это подтверждает, что творог употребляют в пищу разные народы.
На третий вопрос анкеты получены следующие ответы:
Результаты опроса говорят о том, что почти все опрошенные знают, что творог готовят из молока. Треть опрошенных выбрали вариант «нет». Значит, надо больше рассказывать детям о разных продуктах.
На 4 вопрос ответы такие:
Я был удивлен, что большая часть моих друзей не знали, что курт готовят из творога. Наверное, это можно объяснить тем, что мы часто покупаем его в готовом виде. Даже если мама или бабушка готовят его сами, мы не видим этого. Но то, что мои друзья и одноклассники узнали, что курт готовят из творога, благодаря мне свидетельствует о значимости моего исследования.
Пятый вопрос был о том, полезен творог или нет. Многие знают, что творог полезен. Об этом постоянно говорят взрослые, в рекламе творога. И я решил узнать, что об этом думают мои друзья.
Как видно из диаграммы, почти все опрошенные знают, что творог полезен для здоровья.
Также я решил узнать пробовали ли мои друзья домашний творог, есть ли для них разница между магазинным и домашним творогом.
Большая часть опрошенных ответили, что пробовали домашний творог. Тем, кто выбрал ответ «да», я задал вопрос: «Какой творог им нравится больше: магазинный или домашний?».
Как видно из ответов, почти половина опрошенных не заметили разницы между магазинным и домашним творогом. Раньше ятоже не замечал разницы. Возможно, дело в том, что мы еще дети и не понимаем разницу между магазинным и домашним у некоторых продуктов.
Подводя итог проведенному анкетированию, я сделал следующие выводы:
- Почти все опрошенные мной пробовали творог, и он им нравится.
- 65% ответили, что знают из чего готовят творог, при этом многие из опрошенных не знали, что курт готовят из творога.
- Многие также указали, что знают о полезных свойствах творога.
- Почти половина опрошенных указали, что не заметили разницу между домашним и магазинным творогом.
Таким образом, проведенное анкетирование показало, что творог и в наши дни является важным и популярным продуктом у разных народов.
Приготовление творога в домашних условиях
Взрослые всегда говорят о том, что домашние продукты лучше магазинных. Я решил попробовать приготовить творог в домашних условиях по народному рецепту.
Первой трудностью, с которой я столкнулся, было то, что в Интернете есть много разных способов приготовления творога, надо выбрать подходящий, который поможет приготовить вкусный и полезный творог. Я остановил свой выбор на традиционном способе приготовления творога.
Ингредиенты: 2 л молока, из которого получится примерно 400 г творога.
Приготовление творога:
1. Оставьте молоко в теплом месте на 1-3 дня, его не надо перемешивать. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек черного хлеба.
Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретет неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях. Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнет появляться сыворотка.
2. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного теплым. Через 10-15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять еще столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.
Вот что получилось у меня:
Мой творог получился сухим, рассыпчатым, белым с зернами средней величины. По вкусу он пресный с небольшим молочным послевкусием.
Мне понравилось готовить творог, это был интересный опыт. С одной стороны, готовить творог дома не трудно, надо оставить молоко на несколько дней, а потом подогреть его.
Но из 2 литров молока получается немного творога, его хватит на несколько дней. Часто готовить творог дома достаточно дорого и требует много времени. Домашний творог надо готовить из домашнего молока, если готовить из магазинного молока, разница очень маленькая.
Заключение
Проведенное исследование позволило сделать следующее выводы:
- Творог представляет собой нежидкий кисломолочный продукт белого цвета, который получают сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. Он обладает большим количеством витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на здоровье организма. В твороге много кальция, витаминов А и В, фосфора и белка.
- Я провел анкетирование одноклассников и друзей, чтобы узнать как они относятся к творогу.
В анкетировании приняли участие 40 человек. Результаты следующие:
- большая часть опрошенных пробовали творог хоть 1 раз, им нравится творог;
- 65% опрошенных знают из чего делают творог;
- 55% моих друзей и одноклассников не знали, что курт готовят из творога;
- Также больше половины пробовали домашний творог, но не заметили разницы между домашним и магазинным творогом;
- 70% знают, что творог полезен для организма человека, так как содержит много полезных веществ.
Результаты анкетирования подтвердили, что творог является важным и популярным блюдом для современного человека. Творог является народным блюдом для разных этносов.
В рамках исследования я приготовил творог в домашних условиях по классическому рецепту из скисшего молока. У меня получился белый творог с зернами среднего размера и пресноватым вкусом. Эта работа помогла мне научиться готовить творог в домашних условиях и ценить труд. Я понял, как трудно готовить.
Список использованной литературы
- Творог. Электронный ресурс.
- Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. — М.: Русский язык, 2000. — Т. II. (П — Я). — 1088 с. — 5000 экз.
- История творога. Электронный ресурс.
- Курт. Электронный ресурс.
- Полезные свойства творога. Электронный ресурс.
- Никандров В. В. Вербально-коммуникативные методы в психологии. — СПб.: Речь, 2002.
Приложение 1. Анкета «Как вы относитесь к творогу?»
1. Вы пробовали творог?
Да
Нет
2. Вы любите творог?
Да
Нет
3. Вы знаете из чего готовят творог?
Да
Нет
4. Вы знали, что курт готовят из творога?
Да
Нет
5. Творог полезен для нашего организма?
Да
Нет
6. Вы пробовали домашний творог?
Да
Нет
7. Если да, то какой вам больше нравится: домашний или магазинный?
Домашний
Магазинный
Без разницы
Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:
Детские творожки (собирательный обзор) | mama-znaet.com
В этом обзоре рассмотрим творожки, предназначенные для питания детей до 3-х лет. Ассортимент детских творожков на нашем рынке не очень обширный и представлен всего тремя производителями: Яготинское, Агуша, Тема.
Давайте вместе посмотрим, что нам предлагают эти производители.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
1. Детский творожок «Тема»
Производитель этого творожка ПАТ «Галактон», г. Киев, ул Марии Расковой. Телефон горячей линии 0-800-501-625 (это горячая линия Danon, на поставленные вопросы отвечают) и адрес сайта www.mir-tema.com.ua www.mir-tema.ru
Творожки находятся в закладке http://www.mir-tema.com.ua/products/tvorogi/
Вот, что о них пишет производитель:
«Сирки виготовлені з натурального молока зі спеціально сертифікованих та екологічно чистих регіонів. Метод ультрафільтрації дозволяє досягти максимальної концентрації білка у готовому продукті, а закритий спосіб виробництва гарантує його безпечність. Чому на 50-грм. упаковках сирочків написано «з 6 місяців», а на 100-грм. — «з трьох років»?
Відповідно до українського законодавства дитяча харчова продукція має випускатись в упаковці, що відповідає разовому годуванню малюка. Не кожен малюк до 3 років подужає 100-грм. упаковку, тому МОЗ України рекомендує писати на такій фасовці «з 3 років».
За складом і всіма характеристиками 100-грм. сирочки абсолютно ідентичні сиркам у 50-грм. упаковці, вони так само виготовляються з натурального молока з екологічно чистих регіонів, при такому ж асептичному методі виробництва, мають так само багато білку, кальцію, та вітамінів. Єдина різниця — зручніша і більша упаковка, а також менша ціна.»
Творожки Тема производятся двух видов: без добавки (1.1) и с наполнителем (1.2).
1.1. Творожок Тема без наполнителя
Каталожных фото этого Творожка нет нигде, в том числе и на сайте производителя.
В реальности творожки на момент написания статьи выглядят так.
Творожок выпускается в расфасовке 50 и 100 г.
1.2. Творожок тема с наполнителем
На сайте нигде не указано, какие есть разновидности творожков с наполнителями, с какого возраста их можно кушать детям и прочей полезной информации тоже нет.
Эта информация частично есть на упаковке, но таким мелким шрифтом, что практически покупателю не доступна.
Изучение магазинного ассортимента и источников интернета показало, что наполнители в творожках бывают следующие:
- яблоко-морковь
- черника
- банан
- груша
- абрикос
Внешний вид упаковок приведен ниже. Грушу на момент фотографирования в магазине не нашла.
Каталожных фото в интернете нет, пришлось покупать творожки и фотографировать самой.
Вблизи вид упаковки
Производитель творожка Тема буквально недавно поменял дизайн этикетки, раньше творожки выглядели так:
Кстати, на сайте еще каталожные фото не поменяли, продукция с этикетками старого дизайна.
Еще год назад нашла по ссылке информацию об этом творожке http://tyoma-club.com.ua/page/tvorojok_tema/, но к сожалению, сейчас эта ссылке не активна.
Главное и важное из имевшейся там информации приведу здесь:
«Творожки разработаны специально для детского питания:
- творожок кисломолочный 5% с 6 месяцев
- паста творожная 4.2% с наполнителем (черника, груша, абрикос, банан) с 6 месяцев
- паста творожная 4.2% с наполнителем (яблоко-морковка) с 8 месяцев
Детский творожок «Тёма» (только он — авт.) изготавливается методом ультрафильтрации – процесс обезвоживания, который происходит с помощью мембран, позволяющий сберечь в продукте сывороточные белки, такие как альбумин и глобулин. (расшифрую: это значит, что от сыворотки творог отделяют через сито с очень мелкими дырочками, через которые проходят только молекулы воды, а все вещества, что есть в сыворотке, остаются в творожке)
Общее содержание белка на 10% выше чем в обычном творожке. Творожок имеет нежную консистенцию. Максимально сохраняет молочный кальций. Продукт содержит оптимальное количество кальция и фосфора.
Все этапы производства молока сертифицированны как специальные сырьевые зоны для изготовления детского питания. Производство на отдельной линии, в отдельном цеху, «завод в заводе». Микробиологический (полезные и вредные бактерии), биохимический (белки, микроэлементы и витамины) контроль качества производится на всех этапах производства: до, во время и в конце изготовления продукта. Затем происходит тщательная экспертиза конечного продукта»
На это сайте также были приведены клинические исследования по изучению переносимости продуктов детского питания «Творожок кисломолочный для детского питания» и «Паста творожная для детского питания» в ИПАГ АМН Украины, Киев, 2006 г.
Видеоролик о том, как делаются молочные продукты «Тёма http://www.youtube.com/watch?v=_0eW1VaKXLU
По ниже приведенной ссылке можно почитать об результатах тестирования творожка Тема, правда российского производства http://www.ripi-test.ru/node/502
Отзывы о творожке Тема можно найти также здесьhttp://otzovik.com/reviews/tvorozhok_tema/
2. Детский творожок ТМ «Яготинське для дітей»
Производитель ПАТ «Яготинський маслозавод», Киевская обл. смт. Згуривка.
Сайт группы компаний Молочный альянс, к которому относится ТМ Яготинское находится по адресу www.milkalliance.com.ua
Бывает двух видов, без наполнителя (1.1) и с наполнителем (1.2)
1.1. Сир кисломолочний
Каталожное фото еще в старой упаковке, сейчас форму упаковки изменили.
Сир кисломолочний ТМ «Яготинське для дітей» — це натуральний кисломолочний сир без додавання консервантів і стабілізаторів, виготовлений з натурального коров’ячого молока, попередньо очищеного за допомогою бактофуги, термізованого та нормалізованого за вмістом жиру, шляхом його сквашування чистими культурами молочнокислих організмів з подальшим видаленням сироватки методом ультрафільтрації.
Продукт містить повний набір амінокислот, кальцій, фосфор, залізо, магній, молочний цукор, фолієву кислоту, вітамін В2, ліпотропні речовини (метіонін, лецитин, холін). Кальцій і фосфор беруть участь у формуванні кісткової тканини; мінеральні речовини — у виробленні гемоглобіну, що сприяє профілактиці малокрів’я; вітамін В2 — в регуляції всіх видів обміну речовин, сприяє засвоєнню білка в організмі, поліпшує зір, впливає на кровотворення; холін і метіонін знижують процент накопичення жиру в печінці, що сприяє профілактиці атеросклерозу.
Сир дитячий ТМ «Яготинське для дітей» має в міру щільну консистенцію, чистий та свіжий кисломолочний смак і запах.
Продукт призначений для дитячого харчування в якості прикорму для дітей віком від 6 місяців.
Жирность – 5 % Срок хранения (запечатанного) при температуре 2-6 град (т.е. в холодильнике) – 10 суток
Производится в упаковке 50 и 100 г, расфасовка в полимерные стаканчики.
http://milkalliance.com.ua/products/ydd_syr_group. php
1.2. Паста сиркова з наповнювачем
Паста сиркова з наповнювачем ТМ «Яготинське для дітей» поєднала у собі всю корисність спеціалізованого дитячого кисломолочного сиру та смакові якості натуральних безпечних для дитини фруктових, ягідних та овочевих наповнювачів. Основною перевагою сиру дитячого з наповнювачем ТМ «Яготинське для дітей» є те, що він не містить цукру, в якості підсолоджувала використовується фруктоза. Пасти сиркові з однокомпонентним наповнювачем призначені в якості прикорму для дітей віком від 6 місяців, пасти сиркові з наповнювачем з двох і більше фруктів або ягід — для дітей від 8 місяців
Паста сиркова з наповнювачем «Чорниця — 6 місяців
Паста сиркова з наповнювачем «Груша-кукурудза» — 8 місяців
Паста сиркова з наповнювачем «Малина-червона смородина» — 8 місяців
Паста сиркова з наповнювачем «Персик» — 8 місяців
Жирность – 4,2 %
Срок хранения (запечатанного) при температуре 2-6 град (т.е. в холодильнике) – 10 суток
Производится в упаковке 50 г и 100 г (только с черникой), расфасовка в полимерные стаканчики.
Вся эта информация есть на сайте http://milkalliance.com.ua/products/ydd_pasta-syrkova_group.php Скопировала ее сюда для удобства восприятия.
Вот что пишет производитель в закладке «Яготинское для детей»:http://milkalliance.com.ua/brands_ydd.php
«Технологічний процес виготовлення продукції ТМ «Яготинське для дітей» виключає додавання будь-яких консервантів, синтетичних барвників, антибіотиків та інших шкідливих харчових добавок, а також цукру. Продукти з наповнювачами ТМ «Яготинське для дітей» містять в якості підсолоджувача лише натуральну фруктозу. При прийомі на завод вся сировина проходить суворий багатоступеневий контроль якості. Кожна партія готової продукції також підлягає контролю на підприємстві»
Нашла интересный сайт, где есть о каждом из творожков этого производителя
http://yagotynkids.com.ua/ru/product/#pasta
3. Детский творожок «Агуша»
Производитель ПАТ «Вімм-Білль-Данн-Украина», Киевская область, г Вишневое. Информации о составе на упаковке очень мало. Сайта производителя тоже не приведено.
Официальный сайт этой компании нашла в интернетеhttp://www.wbd.ru/
Здесь информации о бренде Агуша очень мало, только общая http://www.wbd.ru/products/brands/agusha/
Есть информация об этом бренде на сайте http://agusha.com.ua/
В закладке http://agusha.com.ua/Detskiy_tvorojek__ представлены все виды творожка этого производителя, указаны условия хранения и состав:
Условия хранения: хранить при температуре (4±2)°C. После вскрытия упаковки продукт хранению не подлежит
«Агуша» предлагает творожок без наполнителя (3.1) и творожки с наполнителем (3.2) в расфасовке 50 и 100 г
3.1. Творожок без наполнителя (классический)
Рекомендуется от 6 месяцев
Жирность – 4,5 %
Состав: творог (молоко коровье нормализованное, закваска чистых культур молочнокислых микроорганизмов), без ГМО
Расфасовка по 100 г
Расфасовка по 50 г — без этикетки сбоку
3. 2. Творожки с наполнителями
Жирность – 3,9%
Бывают таких видов:
Абрикос-Морковь — от 8 месяцев.
Состав: фруктовый наполнитель пастеризованный «Абрикос-морковь» (морковь в виде концентрированного сока, абрикос в виде пюре, абрикос в виде концентрированного сока, загуститель — пектин, натуральный ароматизатор абрикосы, концентрат лимонного сока, сахар, вода питьевая) — 12,0%
Груша – от 6 месяцев.
Состав: фруктовый наполнитель пастеризованный «Груша» (груша в виде пюре, груша в виде концентрированного сока, загуститель — пектин, натуральный ароматизатор груши, концентрат лимонного сока, сахар, вода питьевая) — 12,0%
Яблоко-Банан – от 8 месяцев.
Состав: фруктовый наполнитель пастеризованный «Яблоко-Банан» (банан в виде пюре, яблоко в виде концентрированного сока, яблоко в виде пюре, загуститель — пектин, натуральные ароматизаторы банана, яблока; концентрат морковного сока, концентрат лимонного сока, сахар, вода питьевая) — 12,0%
Недавно появилась у этого производителя новинка.
Тыква – от 6 месяцев
Состав: сыр кисломолочный, наполнитель пастеризованный «Тыква» (сахар, тыквенное пюре, питьевая вода, загуститель — пектин, концентрат морковного сока, натуральные ароматизаторы печеного яблока, мюслей, концентрат лимонного сока) — 12%.
Где и как производится Агуша можно почитать тут http://agusha.com.ua/Brand-History
Отзывы от этом творожке можно почитать по ссылке http://otzovik.com/reviews/detskiy_tvorozhok_agusha/
Ролик о заводе детского питания Агуша можно посмотреть здесь
http://www.youtube.com/watch?v=uygKYwqfzKM&feature=plcp
Недавно на упаковках появилась надпись, которая приглашает всех желающих на экскурсию на производственные мощности.
НАДПИСИ НА УПАКОВКЕ
Предлагаю с лупой почитать текст, написанный на пачках с творожком мелким-примелким шрифтом. Шрифт мало того, что мелкий, да еще и размещен по кругу, потому прочитать его в магазине стоя у прилавка — это малореально.
Итак, на упаковках написано следующее:
Тема. Сир кисломолочний.
Виробник: адреса виробництва ПАТ „Галактон” , Україна, 02660, м. Київ, вул. М Раскової, 4, тел.. (044)516-53-11.
Склад: молоко коров’яче незбиране, молоко знежирене, закваска чистих молочних культур молочнокислих мікроорганізмів. Кількість життєздатних молочнокислих мікроорганізмів (КУО в 1 г продукту) не менше 1х10 в 6 степені. Без ГМО.
Споживна (харчова) цінність 100 г сиру: білки, г – 9, жири, г – 5, вуглеводи, г – 3,5, кальцій, мг – 145. Енергетична цінність (калорійність) на 100 г сиру: 59 ккал/ 397,5 кДж.
Попередження: безумовна перевага належить грудному вигодовуванню. Перед початком годування дитини до 1 року необхідно проконсультуватися з лікарем педіатром.
Рекомендації щодо вживання: призначено для годування здорових дітей від 6 міс в якості прикорму. Пригодовування починати з декількох чайних ложок, збільшуючи до 7 місяців до 30 г, до 12 місяців до 50 г на добу.
Умови зберігання та строки придатності: зберігати за температури від 1 до 4 градусів в герметично закритій упаковці. Строк придатності не більше 16 діб.
Безпосередньо перед споживанням упаковку помити, продукт підігріти на водяній бані при температурі 37 град. Не використовувати мікрохвильову піч. Вжити відразу після розпакування. Не використовувати залишки сиру для наступного годування. Розпакований продукт зберіганню не підлягає.
Дата виробництва, кінцева дата споживання „Вжити до”, номер партії виробництва вказані на упаковці збоку.
ТУ У 15.8- 00445771-014:2006
Не знаю как Вам, но меня очень позабавил тот факт, что сыр могут кушать только здоровые дети))) если заболеют, то сыр им не давайте)))
Сир кисломолочний. Яготинське для дітей
Дитяче харчування.
Склад: сир кисломолочний для дитячого харчування ( молоко коров’яче незбиране, молоко коров’яче знежирене, закваски чистих культур молочнокислих організмів) Кількість життєздатних молочнокислих організмів КУО в 1 см3 продукту не менше 1х10 в 6 степені. Без. Консервантів, без барвників, без ГМО.
Попередження: Безумовна перевага належить грудному вигодовуванню. Перед початком годування дитини до 1 року необхідно проконсультуватися з лікарем-педіатром.
Призначення: продукт прикорму. Для годування дітей від 6 місяців та дітей раннього віку.
Поживна (харчова ) цінність 100 г сиру кисломолочного , г. білки – 9,0 , жири 5, вуглеводи – 3,5. Енергетична цінність (калорійність) 100 г сиру кисломолочного 95 ккал/397 кДж.
Застереження: наглядайте за дитиною під час їжі.
Спосіб приготування: безпосередньо перед годуванням (для дітей до 1 року чистий посуд прокип’ятити впродовж 3-5 хв) , покласти продукт в чистий посуд та підігріти до температури 20-22 град на теплій водяній бані. Перевірити температуру пасти сиркової, капнувши декілька крапель на внутрішню сторону зап’ястя. Годувати дитину ложечкою.
Спосіб споживання: сир кисломолочний вводити в раціон харчування дітей з 6 місяців або за рекомендацією лікаря-педіатра поступово, починаючи з однієї чайної ложки за одне годування та збільшуючи в 7 місяців до 30,0 г та в 12 місяців до 50,0 г продукту. Сир кисломолочний перед вживанням перемішати.
Продукт готовий до споживання. Вжити одразу після розпакування. Після розпакування продукт збереженню не підлягає. Недопустимо використовувати залишки сиру кисломолочного для наступного годування.
Зберігати при температурі від 2 до 6 град за умови збереження герметичності упаковки. Строк придатності продукту – не більше 10 діб.
Пакування герметичне: полімерні стаканчики. Маса нетто 100 г (50 г). Допустиме відхилнння від номінальної масси +/-4,5 г.
Дата виробництва, срок придатності, кінцева дата споживання „Вжити до” та номер партії виробництва вказані на упаковці. ТУ У 10.8- 34480442-007-2012.
Виробник філія ПАТ „Яготинський маслозавод” „Яготинсьве для дітей”. Юридична адреса та адреса потужностей виробництва : України, 07600, Київська обл., Згурівський район, смт. Згурівка, вул. Коцюбинського, 6, тел.. (04570)5-04-59 http://milkalliance.com.ua
Ту часть надписи, которая находится на синем фоне вообще прочитать не реально, даже с лупой))) Пришлось фотографировать и увеличивать с помощью компьютера))) Наверное рассчитано на то, что все кушающие творог имеют 200%-е зрение))
Забавно, что этот производитель предлагает греть на водяной бане в прокипяченной посуде, а Тема просто в упаковке. Хотя упаковка в этих продуктов изготовлена из одного материала.
Агуша, класичний
Склад: сир кисломолочний (молоко коров’яче знежирене, закваска чистих культур молочних мікроорганізмів). Кількість життєздатних молочних організмів (КУО в 1 см3 продукту) не менше 1х10в 6 степені. Без ГМО.
Поживна (харчова) цінність 100 г продукту: білків -8,5 г, жирів – 4,5 г, вуглеводів – 3,5 г. Енергетична цінність (калорійність) на 100 г продукту 88,5 ккал (370,3 кДж). Торгова марка „Агуша”.
Маса нетто 50 г. Допустиме мінусове відхилення 4,5 г.
Попередження: Перед початком годування дитини 1 до року необхідно проконсультуватися з лікарем-педіатром. Рекомендації щодо вживання для харчування дітей віком від 6 місяців:
Вживати: Вводити в харчовий раціон починаючи з 1-2 чайних ложок, поступово збільшуючи порцію до заміни одного годування. Вжити відразу після розпакування – не використовувати залишки їжі для наступного годування. Після розпакування продукт зберіганню не підлягає.
Умови зберігання та строк придатності: Зберігати при температурі 4+/-2 град. не більше 14 діб з дня виготовлення. Дата виробництва, кінцева дата споживання „Вжити до”, номер партії виробництва вказані на упаковці.
Інформація для споживачів за телефоном: 0-800-307-302 (Дзвінки зі стаціонарних телефонів в межах України безкоштовні) Виробник ПАТ «Вімм-Білль-Данн-Украина». Юридична адреса та адреса потужностей виробництва: Україна, 08132, Київська обл., Києво-Святошинський район, м. Вишневе, вул. Промислова,7, тел.. 044- 490-52-81. ТУ У 15.8-00445937-2011
Надписи на пачке Агуши читались легче всего, так как они на белом фоне и буквы побольше. О нагревании перед употреблением не пишут ничего)))
Обратите внимание, на творожках указны разные ТУ. Это связано либо с разными датами регистрации продукта (в ТУ отличается год, это последние цифры), либо разная технология. С этим еще надо разобраться более детально, но информации, к сожалению, нигде нет.
СРАВНЕНИЕ
Проведем сравнение детского творожка с точки зрения пользователя.
Консистенция сравниваемых видов творожка приблизительно одинакова
На фото слева направо: Тема, Яготинский, Агуша
Теперь ближе в том же порядке
При открытии упаковки сверху видна отстоявшая сыворотка, потому перед комление творожок необходимо перемешать.
Консистенция творога такова, что он не растекается по поверхности тарелки, не течет с ложечки, потому удобно кормить ребенка. Слева направо: Тема, Агуша Яготинский.
При более детальном рассомотрении видно, что все творожки – равномерная паста, без крупинок и без неоднородностей. На фото практически не отличимы (на фото порядок тот же)
Теперь каждый по отдельности
При таком поверхностном сходстве во вкусе отличия имеются.
По консистенции (на вкус) Яготинский и Агуша, как мне показалось, более нежными.
Тема – совсем не кислый, иногда бывает чуть с горчинкой (редко).
Яготинский – чувствуется кисловатость, как у привычного нам творога, иногда чуть больше иногда меньше.
Агуша – по вкусу как Яготинский, варьирует с кислотностью в зависимости от партии.
В тех пробниках, что были куплены мной, получили следующую картину по рН (этот метод не есть точным и не есть гостированным для данного продукта, это приблизительная прикидка):
Тема — рН около 5
Яготинский — рН около 5
Агуша — рН немного сместилось в сторону 4
На фото отличий особо не видно, а живым глазом они заметны.
Если творожок постоит минут 15-20, то наблюдается отделение сыворотки.
Отделяется сыворотка больше всего в Агуше, затем в Яготинском. В Теме отделения сыворотки не наблюдалось.
На фото слева направо: Тема, Яготинский, Агуша
Выше перечисленные отличия, по моему мнению, связаны с различным способом производства данных творожков. Мне кажется, что Тема производится отличительным от двух других способом. Наверное, все знают, какой на вкус творог с молока, которое скипелось. Он абсолютно не кислый и хорошо обезвоживается. Вот на этот творог мне и похож по вкусу Тема. Сложилось впечатление, что молоко не прокисало, а было чем-то осажено (может быть тем же хлоридом кальция, поскольку производитель все время упонимает о повышенном содержании кальция в молоке и даже приводит цифру на упаковке), с добавлением на каком-то этапе молочнокислых культур, и затем из него была удалена влага, т.е сыроватка (как написано выше методом ультрафильтрации). Агуша и Яготинский скорее всего делают с субстанции, напоминающей кефир, который предварительно засевают специальными бактериями. Возможно, я ошибаюсь. Если на форуме есть технолог, знающий этот конкретный процесс, пусть меня поправит.
УПАКОВКА
Каждая мама занимается практически каждый день открыванием этих упаковочек, потому если уже сравнивать эти творожки, то следует отметить качество и удобство их упаковки.
Тема имеет очень непрактичную и неудобную упаковку. В магазине часто можно найти творожок с продольными вертикальными трещинами на боках пакетиков. При чем они не заметны сразу, чтоб их обнаружить, надо хорошо присмотреться. А ведь нарушение целостности упаковки приводит к порче продукта. Не потому ли там много случает отравления именно творожками Тема?
Раньше Яготинский также имел идентичную Теме упаковку. Вот она — один в один повторение.
Но производитель ее заменил на другую. Новая упаковка более удобная и более прочная. Ее также удобней, благодаря обтекаемой форме, держать в руке.
Пластиковый стаканчик Тема заклеен полимерной пленкой. Отчасти, эта пленка очень плохо снимается со стаканчика. Сдирается часто полосками имеет очень маленький «хвостик» для захвата пальцами. Мокрыми руками открыть вообще не реально, скользит.
Намного лучше упакован творожок Агуша. Пластиковый стаканчик намного плотней, его форма более устойчива к механической нагрузке. Кроме того он по периметру имеет бумажную наклеенную этикетку, которая дополнительно упрочняет стаканчик. Заклеен стаканчик плотной металлической достаточно плотной фольгой, которая имеет удобный «хвостик» для захвата, легко и целостно снимается. Открывать этот творожок одно удовольствие – раз и открыто!
Каждый раз, когда я покупала творожок, я вспоминала про несдирающуюся пленку на Теме и отдавала предпочтение Агуше). Может производитель об этом моменте задумается?
КРАТКОЕ СРАВНЕНИЕ ТВОРОЖКОВ С ДОБАВКАМИ
Ради интереса сравним творожки с одинаковой добавкой разных производителей. Сравнить все творожки между собой не возможно, так как добавки не повторяются, у каждого производителя они свои фирмовые, отличные от других. Есть повтор только по добавке «Черника».
Итак, сравним творожок с черникой Яготинский и Тема.
Творожки с добавками имеют название «Сиркова паста».
Открытые в том же порядке
По консистенции Тема намного гуще Яготинского.
Жидким творогом очень не удобно кормить ребенка, потому для меня этот факт не в пользу Яготинского. Зато Яготинский по вкусу мне больше понравился, чуть с кислинкой, как и творог их производства без добавок.
СТРАШИЛКИ
Обязательно хочу упомянуть о легендах, которые ходят вокруг этих детских творожков.
Ярые противники покупных творожков чаще всего приводят аргументацию, что в этих творожках есть модифицированный крахмал. Этот аргумент легко проверить в домашних условиях. Давайте посмотрим, есть ли в этом продукте крахмал вообще.
Многим известна качественная реакция на крахмал: в присутствие крахмала йод синеет. Возьмем обычный аптечный йод и разведем его водой до получения раствора светло-желтого цвета. Капнем по капле этого раствора в каждый вид творожка (в ямку посредине каждой кучки). Как видите, изменений цвета нет., т.е. крахмала в творожке не наблюдается.
Чтоб убедится в нашей правоте, капнем тот же раствор на крахмал. Видите синее пятно?
Вот это и есть качественная реакция. Если капнуть просто воду, то ничего не произойдет. Видите, капля рядом слева
Из этого опыта делаем вывод, что в творожке нет модифицированного крахмала, поскольку его там нет вообще никакого.
Еще одна страшилка – все Темой травятся. Здесь аргументировать сложно, но думаю, что тех кто не травится значительно больше. Мы в их числе, с младенчества. Кушаем Тему и прочие творожки регулярно (а нам уже за три года). Просто отравившиеся пишут б этом в интернете, а не отравившиеся, как правило, молчат. Чего им писать? Все ж нормально.
Имеющиеся отравления связаны скорее всего не с нарушением технологического процесса на предприятии, которое производит творожок, а с нарушением условий хранения при транспортировке и продаже. Уже писала выше, что стаканчики часто не герметичны, на прилавках магазинов продукт стоит в тепле, покупатели не смотрят на дату изготовления, и продавцы ее тоже не замечают)) Будьте бдительны и все будет хорошо.
ЕСЛИ РЕБЕНОК НЕ ХОЧЕТ КУШАТЬ ТВОРОЖОК
Многие дети не хотят кушать творожок без добавок, а прикорм рекомендуют водить именно таким видом творожка. Мои дети были не исключением, чистый творог отказались есть категорически. Я пошла на хитрость. До введения творожка мы уже кушали фруктовые пюре. Вот я и начала эти пюре добавлять в творожок. Как оказалось, не все пюре для этого пригодны. Hipp, Gerber и другие при добавлении в творог сильно его разжижают, он становится более жидким, чем кефир, таким творожком кормить не удобно. Натуральные фрукты дают тот же эффект. Разжижения не дает пюре Hame, но только то, где нет пометки «без крахмала» На фото баночка слева.
При смешении получается густая, как бы взбитая масса, как суфле, приятная на вкус.
Может мой совет кому-то пригодится.
На этом закончу свое повествование. Думаю, тем, кто собирается вводить творожки в рацион ребенка этот обзор будет полезным.
Дополнение 11.06.2014.
Ассортимент продукции «Яготинское для детей» пополнился новым творожком — с бананом. Этот творожое рекомендуется для детей с 6 мес.
Появились нарекания у пользователей, что творожок Яготинское начал плохо открываться, пленка снимается полосками, а также, что он стал жидким. Сделала контрольную закупку, чтоб проверить эту информацию.
Творожки открылись легко из без проблем.
Густота продукта такая же, как и была раньше.
Приятного Вам аппетита и спасибо за внимание!
Калорийность творог Тема. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«творог Тема».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 95 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 5.9% | 1773 г |
Белки | 9 г | 76 г | 11.8% | 12.4% | 844 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 9.4% | 1120 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 1.7% | 6257 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 90 мг | 1000 мг | 9% | 9.5% | 1111 г |
Энергетическая ценность творог Тема составляет 95 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Тема с яблоком, персиком и бананом творог 4,2% с 6 мес 100 г в Чебоксарах | Творог
Творог «Тема» яблоко персик банан рекомендован детям с 6 месяцев.
Состав: цельное молоко; обезжиренное молоко; наполнитель яблоко-персик-банан , закваска молочнокислых культур, культур и бифидобактерий.
Грудное молоко является лучшим питанием для детей раннего возраста. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.
Закон РФ «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП 2015) Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества
Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.
В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.
Исследовательская работа на тему: «Творог
Креатив — фестиваль «Надежда» старших дошкольников и младших школьников
Направление: береги здоровье смолоду.
Тема:
«Творог — полезный продукт в меню школьника».
Автор: Новичков Максим,
учащийся 1 «а» класса
МАОУ Казанская средняя
общеобразовательная школа
Руководитель: Иоч О.П, учитель начальных классов.
с.Казанское, 2014/2015 учебный год.
Аннотация.
Молочные продукты являются жизненно важными продуктами питания, а для растущего организма эти продукты приносят много пользы. Творог – кисломолочный продукт, который должен быть в рационе каждого школьника.
Учащимся начальной школы в школьной столовой часто на завтрак дают творожную запеканку, но некоторые ребята отказываются от неё. Вот я и решил исследовать все полезные свойства творога и доказать его необходимость для организма школьника.
Цель исследовательской работы: ознакомиться с полезными свойствами творога.
Задачи исследовательской работы:
1.Изучить информацию об истории возникновения творога.
2.Изучить состав творога.
3.Исследовать способ получения творога в домашних условиях.
4. Ознакомиться со школьным меню.
5.Доказать пользу творога для детского растущего организма.
Гипотеза исследования: я думаю, что творог является очень полезным продуктом питания для школьника.
Данная работа посвящена описанию полезных свойств творога. Более подробно описывается эксперимент получения творога из молока в домашних условиях.
Методы и приемы, используемые при создании исследовательского проекта: изучение литературы, анализ, опрос, эксперимент, наблюдение, сравнение, обобщение.
На основе полученных данных делаю вывод: что творог – очень полезный продукт, он должен быть в рационе каждого человека, школьникам необходимо употреблять творог каждый день, чтобы было крепкое здоровье. Лучше кушать натуральный творог, а не глазированные сырки, потому что от них очень мало пользы.
Тема работы особо актуальна в наше время, когда уделяется большое внимание здоровью школьников.
Оглавление:
1. Введение…………………………………………………………………………4
2.Информация об истории возникновения творога…………………………….5
3.Общая характеристика творога…………………………………………………6
4.Вред или польза от творога?…………………………………………………………………….8
5. Что полезнее — творог или сырки?……………………………………………………………9
6. Получение творога в домашних условиях…………………………………10
7.Опрос учащихся начальной школы на тему: «Любишь ли ты творог?»…11
8.Беседа со школьным поваром о меню………………………………………12
9. Вывод…………………………………………………………………………13
Библиографический список.
Приложение.
1.Введение.
Актуальность исследования: Учащимся начальной школы в школьной столовой часто на завтрак дают творожную запеканку, но некоторые ребята отказываются от неё. Вот я и решил исследовать все полезные свойства творога и доказать его необходимость для организма школьника.
Цель исследовательской работы: ознакомиться с полезными свойствами творога.
Задачи исследовательской работы:
1.Изучить информацию об истории возникновения творога.
2.Изучить состав творога.
3.Исследовать способ получения творога в домашних условиях.
4. Ознакомиться со школьным меню.
5.Доказать пользу творога для детского растущего организма.
Гипотеза исследования: я думаю, что творог является очень полезным продуктом питания для школьника.
Методы исследования:
Анализ;
Опрос;
Эксперимент;
Наблюдение;
Сравнение;
Обобщение;
2.Информация об истории возникновения творога.
Используя информацию из интернета, сайт для родителей и детей «Бэби.ру», я узнал об истории возникновения творога.
Творог – один из первых кисломолочных продуктов. Еще в Древнем Риме он был желанным блюдом на столах богачей и бедняков. Молоко тогда заквашивали сгустком, который извлекали из желудка телят, козлят или ягнят, питавшихся только материнским молоком. Ели творог, смешивая с молоком, вином или медом.
Довольно долгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из него – сырными. В этом и кроется причина названия жаренных на сковороде сырников. Сырное имя так прочно закрепилось за творогом, что не исчезло даже после появления в России твердых сыров. Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян — ели его каждый день.
Сейчас творог популярен не только в России. По старинной легенде, именно творог Кришна считал своим любимым лакомством, называя его волшебным даром природы. Будто бы кисломолочный продукт наделял людей недюжинной силой и умом и мог излечить любые недуги.
В Китае же большой популярностью пользуется соевый творог. Готовят такой творог из соевых бобов. Китайцам нравится его тонкий нежный вкус, удивительный аромат. Как представитель китайских лакомств, соевый творог уже давно перешагнул границы Китая и стал популярным во многих странах мира.
Сегодня творог называют блюдом, не знающим запретов – употреблять его полезно и пожилым людям, и новорожденным малышам, так как он является не только вкусным, но и очень полезным продуктом.
3.Общая характеристика творога.
В толковом словаре русского языка С. И. Ожегова написано: «Творог — Пищевой продукт из сквашенного молока, освобожденного от сыворотки. Жирный, обезжиренный творог».
Прочитав Детскую энциклопедию, я узнал, что творог — белковый кисломолочный продукт, изготовленный путем сквашивания пастеризованного и нормализованного цельного молока или обезжиренного молока с последующим отделением из сгустка части сыворотки и прессования белковой массы. Для сквашивания применяют закваски — культуры молочнокислых бактерий. Характеристика творога — имеет чистый кисломолочный вкус и запах, консистенция нежная, однородная. Цвет творога белый, слегка желтоватый, с кремовым оттенком, равномерный по всему объему.
Творог – продукт животного происхождения. Представляет особую ценность благодаря тому, что содержит высококачественные белки, которые хорошо перевариваются организмом, а также ряд витаминов и микроэлементов. В твороге содержится в 12 раз больше белка, чем в молоке. Творог содержит в себе фосфор, кальций, цинк, витамин А, витамин группы В. Творог содержит живые бифидобактерии, которые налаживают пищеварение.
Состав творога
Школьникам, которые занимаются спортом нужно употреблять жирный творог. Тем, кто соблюдает диету, конечно, лучше включать в своё меню нежирный творог, в котором сохраняются все полезные свойства.
4. Вред или польза от творога.
О полезных и вредных свойствах творога, я решил спросить ответа у школьной медицинской сестрой Колесниковой Н. Ю., которая рассказала мне, что польза творога заключается именно в его составе. Творог состоит из молочного белка и жира. Это блюдо легко усваивается, его полезные вещества, впитавшись в стенки желудка, попадают в кровеносные сосуды. После этого они смешиваются с кровяными тельцами и равномерно распределяются по всем отделам костной системы организма. Таким образом, человек подпитывает себя необходимым для здоровья кальцием. Кальций и фосфор – это основные составляющие костной ткани и зубов, получение достаточного их количества в детстве сказывается на протяжении всей жизни. Творог хорошо помогает при слабом развитии скелета у детей и при болезнях костной ткани. Он даёт энергию, необходимую для жизнедеятельности костной ткани. Людям, профессия которых связана с физическим трудом, в теплое время года рекомендуется по утрам использовать в пищу творог с медом и орехами. Это даст силу костной ткани, позвоночнику справляться с любой нагрузкой.
Говоря не только о пользе, но и о вреде творога, стоит отметить, что переизбыток кальция, присутствующего в этом продукте, может вызвать проблемы с почками.
Бесспорно, творог должен присутствовать в рационе здорового человека, но употреблять в пищу более 2-3 раз в неделю, особенно жирный творог, не стоит. С большой осторожностью необходимо относиться к нему людям с заболеваниями кишечника, так как творог может послужить хорошей почвой для развития множества бактерий. Для того чтобы не отравиться, хранить нужно творог недолго и в холоде. Полезным является домашний творог, приготовленный путем отделения сыворотки от молока. При разумном употреблении и правильном выборе, творог, несомненно, принесет вам гораздо больше пользы, чем вреда.
5. Что полезнее — творог или сырки?
С моей мамой мы читали журнал «Мой Ребенок. Мамочкина школа». Меня заинтересовала статья «Спроси у диетолога», в которой было написано: «Родители, покупая глазированные сырки, радуются, думая, что малыш ест кисломолочный продукт. На самом деле творога в этих сырках практически нет, а вот низкого качества жиров, сахара, ароматизаторов и прочих добавок, нежелательных для ребенка, очень много. Эти вещи, особенно гидрожиры, затрудняют выведение желчи, способствуют развитию функциональных нарушений пищеварения.
В любом случае сладкие глазированные сырки не заменят творога. Особого вреда не будет, если малыш полакомиться изредка этим кондитерским изделием, но в повседневном питании всегда делайте выбор в пользу натуральных продуктов».
Я сделал для себя вывод: полезным для организма человека будет натуральный творог. Творожные сырки в красивых, ярких, красочных упаковках не дадут моему организму столько пользы, сколько даст мне обычной творог.
6. Исследование способов получения творога в домашних условиях.
У меня есть бабушка Новичкова Надежда Андреевна и дедушка Новичков Виктор Дмитриевич, много лет у них в домашнем хозяйстве была корова. Пять лет назад бабушка и дедушка перестали держать в хозяйстве корову. Раньше бабушка сама делала в домашних условиях творог, который мне очень нравился.
Я попросил бабушку, чтобы она поделилась секретом приготовления творога.
Трехлитровую банку с молоком, мы поставили в теплое место на два дня. Нам нужно было, получить из молока — простоквашу. Через два дня молоко «скислось», т.е. получилась простокваша.
Затем мы взяли кастрюлю и вылили в неё простоквашу, поставили на медленный огонь.
Помешиваем содержимое кастрюли в течении 15-20 минут.
Ждем, когда простокваша начнет сворачиваться. Кастрюлю с «кефирной» массой убираем примерно на 1 час с плиты.
Теперь берем дуршлаг, стелим в него марлю и выливаем остывшую «кефирную» массу, предварительно подставив под дуршлаг другую кастрюлю. Осторожно выкладываем шумовкой «кефирную» массу в дуршлаг, сыворотка будет стекать в другую кастрюлю, а творог будет оставаться.
Все содержимое выложить в тарелку. Вкусный «домашний» творог готов к употреблению. Мне очень понравилось его готовить. (Приложение №1).
Я занимаюсь спортом, люблю кушать творог, ведь для спортсменов это очень полезный продукт. Мне стало интересно, а любят ли ребята в нашей школе творог, поэтому я решил провести опрос «Любишь ли творог?».
7.Социологическое исследование: опрос учащихся начальной школы «Любишь ли творог?».
Для опроса учащихся я подготовил анкеты:
1.Ты любишь творог?
2. Мама часто покупает творог?
3. Готовите ли вы творог в домашних условиях?
4.Какие блюда из творога ты любишь кушать?
5.Ты знаешь, чем полезен творог?
В опросе приняли участие 207 учащихся начальной школы.
172
29
6
2. Мама часто покупает творог?
89
94
24
3.Готовите ли вы творог в домашних условиях?
3
204
0
4.Какие блюда из творога ты любишь кушать?
178
22
7
5.Ты знаешь, чем полезен творог?
132
67
8
По результатам анкетирования можно сделать вывод: большинство ребят любят творог, но родители не так часто покупают его. Только в 3-х семьях готовят творог в домашних условиях. Ребята знают о его полезных свойствах, о влиянии творога на здоровье. Больше всего школьники нашей школы любят такие блюда из творога, как запеканка, вареники с творогом, пирожки с творогом, творог с сахаром или вареньем.
8.Беседа со школьным поваром по вопросу изучения школьного меню.
Я решил узнать у школьного повара, как часто в нашей столовой готовят блюда из творога.
Старший повар нашей школы Н.В. Долгушина ознакомила меня с меню, по которому нас кормят. Наталья Владимировна рассказала мне о режиме питания школьника. (Приложение №2). На завтрак, который должен составлять около 20% суточного рациона, для повышения работоспособности необходимо принимать пищу, богатую углеводами. В школе составлено десятидневное меню, два раза в десять дней ребятам готовят запеканку творожную с молоком сгущенным. Так же она рассказала мне о полезных свойствах творога. В этот день, когда я беседовал с поваром, в меню на завтрак была творожная запеканка. Очень вкусная. Когда я прихожу в школьную столовую и ем творожную запеканку, то своим одноклассникам рассказываю о пользе творога и необходимости съедать всю запеканку.
9. Заключение.
Я провел исследовательскую работу о пользе творога в меню школьника и сделал вывод, что творог – очень полезный продукт, он должен быть в рационе каждого человека, школьникам необходимо употреблять творог каждый день, чтобы было крепкое здоровье. Лучше кушать натуральный творог, а не глазированные сырки, потому что от них очень мало пользы. Я научился готовить творог в домашних условиях, это очень интересно. Я провел опрос среди учащихся начальной школы и узнал, что большинство ребят любят творог и знают о его полезных свойствах, но есть такие ребята, которые не знаю о пользе творога.
Как устранить выявленные проблемы:
1. Обратить внимание родителей и учащихся на рацион питания детей.
2. Рекомендовать детям каждый день кушать творог.
3.Рекомендовать родителям, как можно чаще покупать творог или готовить в домашних условиях.
4. Медицинскому работнику школы провести беседу с родителями и детьми о важности употребления в питании творога.
Еще я с мамой изготовил буклеты о пользе творога и раздал своим одноклассникам. (Приложение №3,4.)
Библиографический список.
1.Журнал «Мой ребенок. Мамочкина школа».Издательский дом «Бурда»., 2008.- 66с.
3.Здоровье без лекарств. Книжный клуб семейного досуга. Научно-популярное издание/М.М.Тройченко.-Харьков., 2005.- 254с.
4.Интернет-ресурсы.
5.Моя самая первая энциклопедия: науч.- поп.издание для детей. – М. :ЗАО «РОСМЭН – ПРЕСС», 2011.- 240с.
6.Толковый словарь С.И.Ожегова.
7.Что и Почему? Когда и Зачем? Большая детская энциклопедия /Ю.В.Феданова.- Ростов н/Д:Владис,2015.-448с.
Приложение №1. Приготовление творога в домашних условиях.
Приложение №2.Беседа со школьным поваром по вопросу изучения школьного меню.
Приложение №3. Вручение буклетов одноклассникам.
Приложение №4.
Творог-творог-творожок,
Ням-ням-ням — как вкусно!
Творог-творог-творожок,
Белый, как капуста!
В ротик -ам! — и творожок,
Как снежинка тает;
Творог-творог — наш дружок!
Зубки укрепляет.
(Кирилл Авдеенко).
Что такое творог? Для чего он нам нужен?
Мы дети. Мы растем. Для того чтобы, мы выросли умными, сильными и здоровыми, нам необходимо правильно питаться. Правильное питание — это употребление в пищу полезных продуктов. Для растущего организма школьника необходимы белки, жиры, углеводы, микроэлементы. Как же обеспечить организм школьника «строительным» материалом? На помощь приходит польза творога в детском питании. Творог – продукт животного происхождения. Представляет особую ценность благодаря тому, что содержит высококачественные белки, которые хорошо перевариваются организмом, а также ряд витаминов и микроэлементов. В твороге содержится в 12 раз больше белка, чем в молоке. Творог содержит в себе фосфор, кальций, цинк, витамин А, витамин группы В. Творог содержит живые бифидобактерии, которые налаживают пищеварение.
Творог состоит из молочного белка и жира. Это блюдо легко усваивается, его полезные вещества, впитавшись в стенки желудка, попадают в кровеносные сосуды. После этого они смешиваются с кровяными тельцами и равномерно распределяются по всем отделам костной системы организма. Таким образом, человек подпитывает себя необходимым для здоровья кальцием. Кальций и фосфор – это основные составляющие костной ткани и зубов, получение достаточного их количества в детстве сказывается на протяжении всей жизни. Творог хорошо помогает при слабом развитии скелета у детей и при болезнях костной ткани. Он даёт энергию, необходимую для жизнедеятельности костной ткани.
Творог — полезный продукт
в меню школьника.
Буклет подготовил учащийся 1 «А» класса
МАОУ Казанская СОШ Новичков Максим.
Руководитель О.П. Иоч.
Состав творога
Витамины
группы В
Группа, состоящая из двенадцати незаменимых для жизни веществ, которые нужны для дыхания и выработки энергии в клетках.
Белки
Незаменимая часть пищи. Из белков создаются новые клетки и ткани организма.
Жиры
Важный источник энергии. Жировая ткань служит теплоизолятором, поддерживая постоянную температуру тела.
Углеводы
Строительный материал для всех клеток нашего организма. Являются главным «поставщиком» энергии.
Ребята кушайте творог каждый день и будете здоровы!
Ссылка на домашнюю страницу iSpot.tv
A&E
ABC
Взрослый плавать
AMC
Канал американских героев
Планета животных
Антенна ТВ
BBC America
ДЕРЖАТЬ ПАРИ
СТАВЬТЕ ЕЕ
Сеть Big Ten
Bloomberg HD
Bounce TV
БРАВО
Cartoon Network
CBS
CBS Sports
CMTV
CNBC
CNN
Comedy Central
Кулинарный канал
Суд ТВ
Тайна придворного телевидения
CW
Пункт назначения Америка
Канал Дискавери
Discovery en Español
Семейный канал Discovery
Канал Discovery Life
канал Диснея
Дисней Юниор США
Дисней XD
Сделай сам
E!
ESPN
ESPN Deportes
ESPN2
ESPNEWS
ESPNU
Продовольственная сеть
ЛИСА
Фокс Бизнес
Фокс Депортес
Fox News
Фокс Спорт 1
Свободная форма
Предохранитель
FX
Канал FX Movie
FXX
К вашему сведению
Galavision
Игровое шоу
Получить ТВ
Гольф
Великая американская страна
Грит ТВ
Клеймо
Признанные фильмы и мистерии
Главные новости
HGTV
Исторический канал
Независимый фильм (IFC)
INSP
Открытие расследования
ИОН
Лафф ТВ
Продолжительность жизни
Фильмы на всю жизнь
Логотип
Мав ТВ
Сеть MLB
Сеть Motor Trend
Фильмы!
MSNBC
MTV
MTV2
MyNetworkTV
Национальная география
National Geographic Wild
NBA TV
NBC
NBC Sports
Газету
Сеть НФЛ
НХЛ
Ник
Ник младшийНик Тунс
Ник @ Nite
Олимпийский канал
Сеть Опры Уинфри
Открытый канал
Овация
КИСЛОРОД
Сеть PAC-12
Paramount Network
PBS
Поп
Reelz Channel
RFD TV
Ездить на ТВ
Научный канал
Сеть SEC
Смитсоновский институт
SundanceTV
SYFY
TBS
Подросток Ник
Telemundo
Теннисный канал
Канал Спортсмена
Этот телевизор
TLC
TNT
Tr3s: MTV, Musica y Mas
Путешествовать
Настоящая преступная сеть
TruTV
ТУДН
ТВ Азия
ТВ ЗЕМЛЯ
TV ONE
UniMas
Универсальные дети
Universo
Univision
UP TV
Сеть США
Vh2
Viceland
МЫ ТВ
Канал о погоде
Willow Cricket
Zee TV USA, Inc.
Творог и сметана
| Избранное
- Еженедельное объявление
- Мой магазин
- Расположение магазинов
- маг.
- Цифровые купоны
- Рецепты
- О компании
- Свяжитесь с нами
Переключить навигацию
Поиск
Удалять
Мой магазин
- Моя учетная запись
- Расположение магазинов
- Свяжитесь с нами
- Политика конфиденциальности
- Условия использования
- Выйти
Вернуться наверх
Быстрые ссылки
- Моя учетная запись
- Расположение магазинов
- Свяжитесь с нами
- Политика конфиденциальности
- Условия использования
- Моя учетная запись
- Расположение магазинов
- Свяжитесь с нами
- Политика конфиденциальности
- Условия использования
Свяжитесь с нами
© 2021 Рынки
Обезжиренный творог Daisy® 24 унции.Ванна | Творог
- Еженедельное объявление
- Мой магазин
- Расположение магазинов
- маг.
- Рецепты
- О компании
- Карьера
- Свяжитесь с нами
- Часто задаваемые вопросы
- Купонов
Переключить навигацию
Поиск
Удалять
Мой магазин: выберите магазин
- Политика конфиденциальности
- Моя учетная запись
- Выйти
Вернуться наверх
Магазин
- Моя учетная запись
- Расположение магазинов
- Свяжитесь с нами
Заказчик
- Политика конфиденциальности
- Условия использования
- Политика выставления счетов и возврата
Подключить
© IGA
Стодолы, 2021 г.
Творог и сметана
- Еженедельное объявление
- Аптека
- Мой магазин
- Расположение магазинов
- Цифровые купоны
- Мои награды
- Аптека
- Служба поддержки клиентов
- маг.
- О компании
- Карьера
- Корпоративный
- Свяжитесь с нами
- Твиттер
Переключить навигацию
Поиск
Удалять
Мой магазин: выберите магазин
- Моя учетная запись
- Расположение магазинов
- Цифровые купоны
- Запасные части по рецепту онлайн
- Карьера
- Свяжитесь с нами
- Политика конфиденциальности
- Условия использования
- Выйти
Вернуться наверх
- Моя учетная запись
- Расположение магазинов
- Цифровые купоны
- Мои награды
- Свяжитесь с нами
- Купонная политика
- Аптека
- Рецепты
- Пожертвования
- Политика конфиденциальности
- Условия использования
- Карьера
- Твиттер
© IGA
, 2021 г.
Творог и сметана
|
Мой аккаунт
- Текущее объявление
- Мой магазин
- Расположение магазинов
- маг.
- Купонов
- Рецепты
Переключить навигацию
Поиск
Удалять
Мой магазин: выберите магазин
- Моя учетная запись
- Расположение магазинов
- Политика конфиденциальности
- Выйти
Вернуться наверх
Быстрые ссылки
- Моя учетная запись
- Расположение магазинов
- Текущее объявление
Покупки
- маг.
- Купонов
- Купонная политика
Компания
- Свяжитесь с нами
- Карьера
- Часто задаваемые вопросы
Подключить
- YouTube
Android яблоко
Андриод яблоко
Android
© 2021 Прайс Меньше Еды
- Политика конфиденциальности
- Условия использования
Заявление о доступности
Творог и сметана
| Избранное
- твиттер
- интерес
- YouTube
- Еженедельное объявление
- Награды
- Мои награды
- Сэкономьте 5% на продуктах
- Салат-бар Rewards Club
- Клуб винных наград
- Rewards
Условия использования программы
- цифровых купонов
- Цифровые купоны Rewards
- иботта
- Мой магазин
- Расположение магазинов
- Blytheville — East Main Street,
- Blytheville — West Moultrie
- Caruthersville
- Хайти
- Елена — Западная Елена
- Paragould — East Kings Highway
- Paragould Plaza
- Ореховый хребет
- Wynne — North Falls Blvd.
- Wynne — South Falls Blvd.
- маг.
- Рецепты
- Кейтеринг
- О нас
- Свяжитесь с нами
- Сообщество
Переключить навигацию
Поиск
Удалять
Мой магазин
- Моя учетная запись
- Расположение магазинов
- Свяжитесь с нами
- Политика конфиденциальности
- Условия использования
- Выйти
Вернуться наверх
- твиттер
- интерес
- YouTube
Быстрые ссылки
- Моя учетная запись
- Расположение магазинов
- Свяжитесь с нами
- Политика конфиденциальности
- Условия использования
- Политика возврата счетов
Заявление о доступности
- Моя учетная запись
- Расположение магазинов
- Свяжитесь с нами
- Политика конфиденциальности
- Условия использования
Свяжитесь с нами
- твиттер
- интерес
- YouTube
© 2021 Супермаркет Hays
Обезжиренный творог Daisy® 16 унций.Ванна | Творог
Мои
Избранное
- Объявления
- Еженедельная реклама
- Ежемесячная реклама
- Ежемесячная реклама алкоголя
- Оборудование Ace
- Рубин в месяц
- Купонов
- Цифровые купоны
- Купонов для печати
- Мой магазин
- Бордюрный нож для обрезки цен
- Расположение магазинов
- Отделений
- Аптека
- Пекарня
- Цветочный Лилли
- Мясо
- Продукция
- Гастроном
- Пиво, вино и спиртные напитки
- Замороженные, буфеты и молочные продукты
- Мясные связки
- Бочки для вина и спиртных напитков
- Старбакс
- Детский клуб
- Подарочные карты
- Рецепты
- маг.
- О компании
- Занятость
- Свяжитесь с нами
- Пожертвования
- Сообщество
- Наши продукты
- Часто задаваемые вопросы об интернет-магазинах
- Аптека
- Заправки
- Филиалы
- Поиск планов Medicare
- Цветочный Лилли
Переключить навигацию
Поиск
Удалять
Войти
или
Завести аккаунт
Выход
Мой магазин
- Моя учетная запись
- Расположение магазинов
- Политика конфиденциальности
Войти
или
Завести аккаунт
Выход
Вернуться наверх
- Моя учетная запись
- Расположение магазинов
- Еженедельное объявление
- Аптека
- Цифровые купоны
- Свяжитесь с нами
- Политика конфиденциальности
- Условия использования
Заявление о доступности
Подписывайтесь на нас
© 2021 Ценник
- Моя учетная запись
- Расположение магазинов
- Политика конфиденциальности
© 2021 Ценник
.