Инжир при грудном вскармливании сушеный: Инжир при грудном вскармливании | Уроки для мам

Содержание

Инжир при грудном вскармливании | Уроки для мам

Насколько инжир безопасен при грудном вскармливании? Первое, что может отталкивать, это предрассудки наших бабушек, ведь инжир растет не на нашей земле и является заморской сладостью, а все заморское, как считалось раньше, не подходит для кормящей мамы.

К счастью, сейчас традиции и вкусовые предпочтения настолько переплелись среди разных народов, что такая теория потеряла свою актуальность.

Сама по себе фига, очень полезна, а также не аллергена, конечно, если количество съеденного продукта не будет зашкаливать.

Кормление ребенка и инжир

Во время грудного вскармливания, материнские запасы витаминов и микроэлементов, так или иначе истощаются.

Ребенок возьмет свое через ваше грудное молоко, а вот вы можете столкнуться со слабостью и усталостью. Поэтому употребление нужных продуктов, которые несут в себе ценные микроэлементы и витамины, очень нужно женскому организму.

Инжир в этом плане является волшебным продуктом, он помогает восстанавливать здоровье мамы и обогащает молоко для вашего карапуза.  Кормление – не повод отказываться от ценных продуктов, единственное условие — осторожность употребления и наблюдение за малышом.

Интересно! Инжир — это не фрукт, не овощ, а соцветие одного из видов фикуса. Второе название сладкого плода: ягода винная, фига, смоковница.

Секрет правильного ввода инжира в свой рацион прост, следуйте данным советам, и вы сможете пополнить свой организм ценными микроэлементами и укрепить здоровье малыша, через кормление грудью. Правильный ввод инжира в свой рацион при ГВ:

  1. Начинать знакомить малыша с фигой, можно еще на стадии беременности. Если мама употребляет инжир всю беременность, вероятность возникновения аллергической реакции у малыша ниже, чем если бы мама первый раз пробовала этот продукт во время ГВ. О том, какие продукты безопасно кушать кормящей маме, читайте в статье: Питание кормящей матери>>>.
  2. Первый раз, пробовать инжир, лучше спустя 2 месяца после рождения малыша, так как до 2 месяцев организм ребенка проходит сложную систему адаптации, поэтому может остро среагировать на новые продукты в вашем питании. Какие важные изменения происходят в организме малыша, когда ему исполняется 2 месяца, узнайте из статьи: Что должен уметь ребенок в 2 месяца?>>>.
  3. Мама пробует плод в первой половине дня, до кормления и наблюдает за поведением своего малыша сутки — двое. Если все проходит без изменений — на третий день можно уже съесть целый плод.
  4. Если мама заметила изменение в поведении или любые, даже незначительные, негативные проявления организма ребенка — стоит отложить введение инжира на месяц. А спустя данное время, можно попробовать инжир снова.

Инжир: польза и возможный вред

Помимо огромного количества витаминов (групп А, В, С), микроэлементов (железо, магний, калий, кальций), в фиге находится клетчатка, которая абсорбирует накопленные токсины и помогает кишечнику выводить их, очищая женский организм. На этом уникальность сладкого плода не заканчивается. Плод несет в себе уникальные целительные свойства, помогая решать проблемы молодой мамы, такие как:

  • Отеки. Благодаря калию, из организма выводится лишняя жидкость, что способствует снятию отека;
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • Профилактика запора;
  • Анемия.

Но важно не только знать можно ли инжир при грудном вскармливании, но еще понимать, насколько эта ягода разрешена для женщины. Поэтому перед  добавлением фиги в свой рацион, мама должна учесть, что фига противопоказана при:

  1. подагре;
  2. воспалении в кишечнике;
  3. мочекаменной болезни;
  4. сахарном диабете;
  5. при любых проявлениях аллергии.

Хотя фигу относят в категорию с минимальным процентом аллергенности, существует все же вероятность возникновения аллергических реакций (зуд, аллергический ринит, высыпания на коже). Если есть симптомы, следует прекратить употребление инжира, в худшем случае может развиться бронхиальная астма.

Важно! Если мама, проводя кормление, боится поправиться, желательно следить за количеством съедаемых сушеных фиг, либо отдать предпочтение свежим плодам, так как засушенные плоды вмещают в себя на 10% больше сахара, нежели свежие.

 Инжир сушеный, фига свежая или винная ягода в шоколаде

 Я думаю, вы уже догадались, что речь пойдет об одном и том же плоде —  инжире. А вот какому виду лучше отдать предпочтение, проводя кормление ребенка, мы разберем сейчас:

  • Сушеный инжир при грудном вскармливании, более калориен, нежели свежий, при этом все нужные витамины и микроэлементы сохранены. Также его легче найти в любое время года, в отличие от свежего;
  • Свежий инжир кормящей маме, конечно же, даст больше пользы хотя бы из-за гармоничности своего содержания. Меньше калорий, больше витаминов — идеальный вариант для мамы. Читайте также о витаминах для кормящих мам>>>;
  • Инжир в шоколаде – очень вкусная сладость. Это тот вариант, когда и вкусно, и полезно, но не стоит забывать, что такое сочетание дает максимум калорий. К тому же к шоколаду нужно относиться с осторожностью, ведь кормление — это неразрывная связь мамы с крохой и все съедаемое мамой частично идет в детский организм.

О том, полезен ли будет кормящей маме шоколад, узнайте из статьи: Можно ли кормящей маме шоколад?>>>

Вкусный и полезный рецепт для мамы

Нам понадобятся:

  1. Небольшой кочан салата;
  2. 3 ст. ложки оливкового масла;
  3. 4—5 свежие фиги;
  4. 1/4 стакана ломаных грецких ядра. Читайте о том, можно ли кормящей маме грецкие орехи?>>>
  5. 1 большой лимон. Узнайте, можно ли лимон кормящей маме?>>>
  6. Любой любимый сыр;
  7. Соль;
  8. Черный перец (желательно свежемолотый).

Приготовление:

  • разрезаем плоды фиги на 4 части;
  • хорошо промыв салат, разрываем на средние кусочки;
  • ядра орехов немного обжариваем на сковороде;
  • разрезаем сыр на небольшие куски;
  • смешиваем все подготовленные ингредиенты;
  • добавляем ст. ложку масла, соль и перец по вкусу;
  • украшаем салат нарезанными дольками лимона.

Итак, можно ли кормящей маме инжир? Можно и нужно, но необходимо правильно ввести эту волшебную ягоду в свой рацион! Не бойтесь правильно экспериментировать и не забывайте следить за поведением своего крохи. Будьте здоровы!

Читайте также:

Автор: Людмила Шарова

можно ли есть кормящей маме, польза, отзывы

Содержание:

  1. Польза инжира
  2. Как употреблять инжир

Период лактации – важнейшее время в жизни ребенка, но его благополучие во многом зависит от поведения и питания мамы. Кормящая женщина ограничена в употреблении некоторых продуктов, особенно сахара. Есть альтернатива конфетам и пирожным – сухофрукты. Можно ли употреблять инжир во время кормления грудью?


Инжир при грудном вскармливании


Польза инжира


Инжир при грудном вскармливании может стать отличным источником полезных веществ, а также просто принести удовольствие благодаря уникальному вкусу.


Женщины оставляют многочисленные отзывы, в которых делятся полезными свойствами фрукта:

  • помогает бороться с усталостью, дурным настроением, депрессией;
  • придает сил;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • помогает работе мозга;
  • укрепляет иммунитет, полезен при простуде, гриппе и других инфекциях;
  • предотвращает развитие тромбов;
  • предупреждает сердечные заболевания;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • сироп и варенье из инжира помогают справиться с запорами;
  • укрепляет волосы.


Он содержит большое количество полезных веществ: аскорбиновую кислоту, натрий, калий, железо, витамины группы В, ниацин. Учитывая такой внушительный состав, кормящим мамам будет полезно есть инжир, но во всем важна мера.


Как употреблять инжир


Любое, даже самое полезное вещество в избытке может нанести вред здоровью. Инжир – не исключение. В нем содержится повышенное количество сахара, поэтому врачи советуют соблюдать меру в его употреблении. Свежий можно есть в количестве не более 6 шт. в неделю, сушеный – 10 шт. При этом суточная норма потребления не должна превышать 5 шт.


Помимо значительного содержания сахара инжир может вызвать запоры и колики у младенца, если мама ест его в больших количествах.


В первый месяц лактации лучше воздержаться от употребления данного продукта, врачи советуют соблюдать в это время разумную диету. Во второй месяц можно ввести плод в рацион, начиная с половинки на завтрак. Если за сутки организм ребенка не отреагировал отрицательно на новый продукт, можно смело вводить его в ежедневное меню, соблюдая рекомендованное врачами количество.

Инжир – невероятно полезный фрукт, употребление которого позволит кормящей маме чувствовать себя лучше. Но, несмотря на многочисленные полезные свойства, он не является лекарством, а при ухудшении самочувствия и появлении любых высыпаний на коже ребенка необходимо обращаться к врачу.



Также интересно почитать: как приготовить кабачок для первого прикорма

Можно ли кушать сушеный инжир при грудном вскармливании

Любительницам сладкого во время лактации приходится сложно, ведь большинство любимых продуктов в этот период входят в список запрещенных.

Однако, из этой ситуации можно найти выход: так, например, сушеный инжир при грудном вскармливании может стать прекрасным заменителем сладостей. Давайте разберемся, насколько полезен этот продукт, и как его правильно употреблять в пищу во время лактации, чтобы не навредить себе и ребенку.

Можно ли сушеный инжир при грудном вскармливании, полезные качества плодов

В этих сочных и сладких плодах очень много веществ, которые положительно воздействуют на организм: это витамины группы В, железо, натрий, калий, аскорбиновая кислота. Благодаря такому внушительному набору этот фрукт оказывается просто незаменимым в рационе.

  • У людей, которые часто едят инжир, снижается уровень «вредного» холестерина в крови, восстанавливается и укрепляется иммунитет, нормализуется работа желудка и кишечника.
  • Инжир успешно предупреждает заболевания сердца и сосудов, стимулирует деятельность мозга, борется с простудами, инфекциями и вирусами, а также выводит из организма токсины.
  • Инжир – прекрасный антидепрессант. Он способен поднять настроение, избавить человека от чувства усталости и зарядить организм энергией.
  • А еще этот чудесный плод стоит на страже красоты: он укрепляет структуру волос и способствует их активному росту, ускоряет заживление ран и быстро восстанавливает кожу после повреждений.

Противопоказания к употреблению

Тем, кто ищет ответ на вопрос, можно ли сушеный инжир при грудном вскармливании, стоит для начала ознакомиться со списком людей, кому этот плод противопоказан. Так, например, запрещено кушать инжир в любом виде тем, кто страдает подагрой, панкреатитом и какими-либо инфекционными заболеваниями кишечника.

Не стоит увлекаться инжиром, если вы кормите грудью и у вас есть сахарный диабет. В плодах инжира содержится много сахара, поэтому людям с таким заболеванием он может навредить.

Как правильно употреблять инжир при грудном вскармливании

Во время лактации инжир лучше всего есть именно в сушеном виде, поскольку после обработки этот плод лучше всего усваивается организмом. Также стоит помнить, что в инжире очень много сахара – на порядок больше, чем в традиционных сладких фруктах, поэтому чересчур увлекаться им все же не стоит.

Специалисты советуют ограничиться следующим количеством: в неделю не более шести свежих плодов или не более десяти высушенных.

При этом в день сухого инжира при грудном вскармливании разрешается есть не более пяти штук, свежего же – не более трех.

Вводить в рацион этот продукт можно после того, как младенцу исполнится как минимум два-три месяца. Начинать нужно с половинки плода, съесть которую нужно утром. Если до вечера следующего дня никаких проявлений аллергии у ребенка замечено не будет – этот плод можно смело включать в рацион, но только в рекомендованных количествах.

Перед употреблением инжир обязательно нужно тщательно промыть водой – это относится как к свежим, так и к сушеным плодам. Инжир можно кушать и сам по себе, и добавлять его в различные блюда.

Рецепты с инжиром для периода лактации

Инжир – по-настоящему универсальный фрукт. Его как в свежем, так и сушеном виде можно добавлять к мясным блюдам и в салаты. Из сухого инжира получаются очень вкусные компоты, варенье и десерты.

  • Инжир прекрасно сочетается с мясными блюдами и птицей, особенно с индейкой или курицей.
  • Диетическое отварное или приготовленное на пару мясо птицы во время лактации просто незаменимо, а инжир сделает такое блюдо менее сухим и более ароматным.
  • С третьего-четвертого месяца кормления в рацион молодой мамы можно вводить натуральные рассольные сыры, например, брынза, фета, сиртаки. С небольшим кусочком сыра можно съесть вприкуску свежий или сушеный инжир – и вы получите необычный пикантный вкус.
  • Инжир хорошо подходит также к ветчине, орехам и яйцам. Но помните, что в период лактации эти продукты нужно есть осторожно и в малых дозах. Если вы употребляете их в пищу – попробуйте дополнить их небольшим кусочком инжира.
  • Сушеный инжир при грудном вскармливании особенно полезен с творогом или творожной запеканкой. Бросьте измельченный сухой плод в тесто во время приготовления запеканки или добавьте в натуральный творог – это очень вкусно!

Инжир при ГВ. Можно ли инжир при грудном вскармливании?




Тамила Егорова

Начало осени – сезон свежего инжира. Вкусного и сочного, но можно ли этот продукт маме, которая кормит грудью?

Свежий инжир можно употреблять в качестве перекуса, а также сочетать с другими продуктами питания. самый простой вариант завтрака – тосты с ветчиной, рукколой, свежим инжиром и моцареллой. Вообще, сыр создаст отличную компанию инжиру. Нарезка козий сыр + инжир – вкусно и готовить 1 минуту.

  • Инжир богат железом и калием, поэтому благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Клетчатка в составе наладить работу ЖКТ.
  • В свежем инжире всего  49 ккал на 100 г, а вот в сушеном – 257 ккал. К слову, пока сезон, необходимо пользоваться моментом и употреблять именно свежие плоды.

Можно ли инжир кормящей маме?

Новоиспеченной маме необходимо питаться сбалансированно, чтобы быстро восстановиться после родов. Но ей не нужна специальная диета. Главное условие – не употреблять вредные продукты питания, пить достаточное количество жидкости и знать меру. Так, например, в рационе должно быть органическое мясо и морская рыба, овощи, фрукты, ягоды, зелень, разные виды растительных масел (не только оливковое, но и ореховое, кокосовое, тыквенное и другие), цельнозерновой хлеб и по желанию кисломолочные продукты.

Инжир кормящей маме можно, но не стоит набрасываться на продукт. Сделайте тест-пробу: съешьте один небольшой плод и отследите, нет ли негативной реакции у ребенка (сыпь, метеоризм). Если нет, значит, смело вводите плод в свой рацион. Помните о том, что инжир – это экзотический продукт питания, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Как правильно выбрать инжир?

Спелый инжир при нажатии будет мягким, но при этом важно обратить внимание на то, чтобы кожица была не повреждена и на ней не было плесени. Это быстропортящийся продукт, поэтому хранить его стоит не более 2 дней в холодильнике. Как есть? Необходимо тщательно вымыть, разрезать или разломать на половинке и употреблять.

Фото: depositphotos


Читайте также


сушенный или свежий, особенности применения в первый месяц

В период лактации женщине запрещено употреблять в пищу ряд сладких продуктов, чтобы не навредить ребенку. В это время в ее организме уменьшаются запасы микроэлементов и витаминов, т. к. кормящая мама отдает их часть грудничку через молоко.

Нередко молодые матери задаются вопросом: можно ли инжир при грудном вскармливании, потому что он, несмотря на калорийность, богат полезными веществами, которые так необходимы для восстановления сил. Во многих случаях соплодия фигового дерева (смоковницы) женщинам разрешают при условии, что у них нет противопоказаний к употреблению этого продукта.

Уникальность инжира

В каждом зрелом плоде инжира (винной ягоде) содержится клетчатка, 14 заменимых и незаменимых аминокислот (тирозин, лизин, аланин и др.), 11 витаминов (группа B, C, PP и A) и 14 микроэлементов, среди которых — кальций, натрий, фосфор и магний. В 100 г продукта содержится 232 мг калия (больше — только в орехах), а по количеству железа плод фиги превосходит даже яблоко.

Уникальность инжира также заключается в том, что в его клетчатке имеются вещества, которые могут снизить уровень холестерина в крови. Небольшое количество продукта притупляет чувство голода.

Плоды смоковницы используют для лечения и профилактики разных заболеваний. У людей, употребляющих их, улучшается работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, органов ЖКТ. Сладкие винные ягоды обладают антибактериальными и ранозаживляющими свойствами, предотвращают возникновение раковых опухолей.

Влияние инжира на ГВ

Инжир при грудном вскармливании (ГВ) оказывает положительное действие на организм мамы и ребенка:

  1. Поскольку при кормлении грудничка женщина теряет железо, у нее может развиться анемия. При недостатке гемоглобина начинается кислородное голодание, которое может негативно сказаться не только на матери, но и на развивающемся мозге ребенка. Богатые железом плоды смоковницы решают эти проблемы.
  2. Растущему грудничку требуется немало кальция, поэтому женщина должна употреблять продукты с большим содержанием этого щелочноземельного металла, или у нее станут портиться зубы, и начнут истончаться кости. Чтобы и маме, и ребенку хватало кальция, женщине нужно есть не только творог и рыбу, но и богатый металлом инжир.
  3. Сладкие соплодия помогают молодым мамам справиться с запорами после родов. Инжирный сироп с молоком является хорошим слабительным. Сушеные плоды благодаря содержанию клетчатки усиливают работу кишечника.
  4. Калий, содержащийся в фигах, не только поддерживает работу сердца и сосудов, но и избавляет кормящую маму от отеков, способствуя выводу лишней воды и солей из организма.

При употреблении плодов у женщины улучшается настроение, проходят раздражительность и депрессия, организм заряжается энергией.

Как ввести в рацион мамы инжир?

Поскольку инжир для кормящей мамы и грудничка является полезным продуктом, его можно вводить в рацион женщины. Делать это нужно постепенно. Вначале мать должна убедиться, что у ребенка отсутствует аллергия на продукт.

Для этого проводится простой эксперимент: женщина с утра съедает 1 винную ягоду и наблюдает за реакцией детского организма на нее. На следующий день мать этот продукт не употребляет и продолжает следить за состоянием грудничка. Если к вечеру второго дня у ребенка на теле появляются покраснения, он начинает сучить ногами и плакать, то употребление инжира следует отложить на 4-5 недель.

Если младенец чувствует себя хорошо, кормящей маме можно вводить соплодия в свой рацион.

Когда кормящая мама может начать кушать инжир?

Молодая мамочка не должна приступать к употреблению сладких фиг в первые месяцы жизни ребенка. В это время организм грудничка привыкает к новым условиям и пище. Ей стоит начать есть плоды только с 12-16-й недели жизни ребенка.

Особые рекомендации по употреблению

Соплодия фиги можно есть как самостоятельный продукт или добавлять их в разные блюда. Перед этим инжир тщательно промывают кипяченой водой. Следует знать, что плоды — калорийный продукт. Например, в 100 г свежих винных ягод содержится около 100 ккал, а в 100 г сухофруктов — 214 ккал, поэтому вводить в рацион фиги в большом количестве не нужно.

Не рекомендуется есть сладкие плоды на пустой желудок. Советуют употреблять их во время или после приема пищи (на десерт).

Какой инжир выбрать: свежий или сушеный?

Какой — свежий или сушеный — инжир при грудном вскармливании лучше ввести в рацион, зависит от некоторых факторов.

Соплодия смоковницы полезны и в свежем, и в вяленом виде. Плюсом свежих фиг является меньшее количество сахаров в составе и большее содержание витаминов. Но в северных и средних широтах России не всегда можно купить такие плоды, поэтому их употребляют в тех районах, где они растут. Сорванный с дерева инжир нужно съесть в течение 1-2 дней после сбора, т.к. он долго не хранится.

Соплодия должны быть спелыми, т.к. в недозрелых фигах содержится млечный сок с едким вкусом.

Во время лактации женщина может съедать до 3 шт. плодов в день, но не более 6 шт. в неделю. Иногда свежий инжир вызывает у младенцев повышенное газообразование. При возникновении данной проблемы стоит ненадолго убрать продукт из рациона или заменить его вялеными плодами.

Сушеные фиги имеют только 2 недостатка:

  1. Они калорийны, поэтому мамам при ГВ лучше не есть более 10 шт. в неделю. В день можно употребить 4-5 плодов.
  2. Смоковницы могут быть высушены химическим способом, и в организм ребенка через молоко попадут вредные вещества. Чтобы этого не произошло, нужно убедиться в том, что фиги были высушены натуральным способом (на солнце). Лучшим вариантом будет покупка свежих соплодий, которые можно высушить в домашних условиях.

Во всем остальном вяленый инжир превосходит свежий. Так, при сушке в нем образуется больше белка, и на 50% повышается содержание калия. Сушеный продукт лучше усваивается организмом, не вызывает газообразования у грудничка. Врачи рекомендуют мамам в период кормления детей грудью употреблять сначала вяленый продукт, а через 4-8 недель ввести в рацион свежий.

Сухофрукты добавляют в блюда из птицы (курицы или индейки), паровые омлеты, творожные запеканки, салаты. Женщинам советуют употреблять плоды вместе с орехами, сырым творогом и такими видами сыра, как фета и брынза. Часто из свежего или сухого инжира варят компот.

Инжирное варенье при ГВ

Молодая мама может приготовить из сухофруктов инжирное варенье. Для этого ей понадобится 1 кг плодов, такое же количество сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты и немного ванилина.

Десерт готовится следующим образом:

  1. Соплодия тщательно промывают водой и разрезают каждое на 2 части.
  2. Инжир выкладывается в глубокую посуду и засыпается сахарным песком. Ставят емкость на 12 часов в холодное место.
  3. Плоды помещают в эмалированную миску, ставят на плиту и доводят до кипения.
  4. После закипания массу варят 5 минут, не забывая снимать с поверхности пену.
  5. Миску убирают с плиты и оставляют в помещении с температурой +18…+22°С на 12 часов.
  6. Действия с варкой в течение 5 минут и оставлением массы на 12 часов повторяют дважды.
  7. Варенье доводят до кипения, помешивают в течение 25 минут, за 4 минуты до готовности добавляют в массу ванилин и кислоту лимонную.

Сладкий продукт мать может употреблять, начиная с 1 ч. л. в сутки. 2 последующих дня она должна следить за реакцией грудничка на инжир. Если аллергическая реакция отсутствует, маме разрешается съедать 3 ч.л. варенья 1 раз в 2 дня.

Возможные противопоказания к употреблению

Существуют противопоказания к употреблению плодов фиги матерями, которые кормят детей грудью. Женщине нельзя есть плоды смоковницы, если у нее имеются такие патологии, как:

  1. Сахарный диабет.
  2. Язва желудка.
  3. Панкреатит.
  4. Мочекаменная болезнь.
  5. Подагра.

Если кормящая мама страдает от аллергии на продукт, употреблять его не стоит. При появлении у грудничка аллергической реакции на плод фиги женщине следует вычеркнуть продукт из своего рациона. Если она будет продолжать есть инжир, то у младенца может возникнуть анафилактический шок или астма.

можно или нельзя :: SYL.ru

Инжир – довольно высокое дерево с пышной кроной, на котором растут достаточно крупные плоды.

Большинство женщин во время беременности мало в чем себя ограничивают, поедая любую пищу в количестве, как им хочется. Но после рождения малыша требуется значительно скорректировать собственный рацион и режим. Часто молодые мамы хотят попробовать что-то необычное и при этом вкусное. Здесь взгляды многих падают на инжир и появляются резонные вопросы: а можно ли инжир во время грудного вскармливания. Мы попробуем разобраться, есть ли польза от данного продукта и кому лучше отказаться от его употребления.

Что говорят врачи

Можно ли свежий инжир при условии кормления ребенка грудью? До сих пор специалисты не могут прийти к единому мнению по данному вопросу. Одни врачи говорят, что свежий инжир при грудном вскармливании может стать причиной развития у малыша аллергической реакции. Также они уверены, что данный экзотический фрукт может нести опасность. Другие же медики утверждают, что если женщина еще до появления на свет ребенка ела эту пищу, то и во время лактации она не нанесет никакого вреда. Но как дела обстоят на самом деле, и может ли новоиспеченная мама есть инжир, не боясь при этом кормить ребенка?

Первые месяцы после родов и питание

Можно ли инжир при грудном вскармливании в первый месяц? Не стоит забывать о том, что первые три месяца после рождения малыша особенные, поэтому и питание мамы должно быть соответствующим. Из рациона рекомендуется убрать все потенциально аллергенные продукты даже в случае, когда у женщин нет никакой реакции на них. Также стоит отказаться от употребления свежих фруктов и овощей, это также касается инжира. Это может стать причиной повышенного газообразования у ребенка, так как именно в этот период у детей наблюдаются пищеварительные проблемы.

Что говорят диетологи

Можно ли инжир при грудном вскармливании? Что говорят диетологи? Медики, которые следят за весом собственных пациентов, уверены, что инжир во время грудного вскармливания будет замечательным средством, которое приводит массу тела в порядок. Благодаря большому количеству клетчатки в составе продукта происходит улучшение пищеварения. Помимо этого, врачи отмечают, что регулярное потребление инжира при лактации приводит в норму стул, а также помогает регулировать баланс соли в организме.

Зачастую молодым мамам приходится прибегать к помощи слабительных препаратов. Добавив в каждодневное меню инжир, о таких проблемах можно забыть навсегда.

Польза для вен и сосудов

При кормлении грудью инжир помогает привести к нормальным показателям давление, а также оказывает положительное влияние на работу сердца. Все это за счет калия и магния. Помимо прочего, данные вещества укрепляют нервную систему, что также крайне важно в новом положении. Рассматриваемый фрукт улучшает кровообращение, повышает тонус сосудов и укрепляет их стенки.

Кардиологи и флебологи отмечают, что инжир в данной ситуации можно назвать замечательным средством для профилактики. Употребляя данный продукт регулярно, вы можете избежать появления геморроя, варикоза, гипертонии, а также иных патологий.

Польза витаминов

В случае если вы кормите ребенка грудью, а не различными смесями, инжир будет крайне полезен, так как в нем содержатся витамины группы С и А. Именно они отвечают за формирование иммунной защиты. Как известно, у малыша в первые полгода жизни полностью отсутствует иммунитет, он получает в этот период защиту вместе с молоком матери. Именно поэтому и сама мать должна быть надежно защищена, потому что при лактации запрещено принимать практически любые лекарственные препараты.

Помимо всего прочего, в данном фрукте есть кальций. Именно нехватка данного вещества часто наблюдается у кормящих матерей (это происходит из-за слишком активного роста ребенка). Необходимо заметить, что при нехватке компонента малыш начинает добирать его из волос, костей и ногтей собственного родителя. По этой причине многие женщины после родов сталкиваются с такой проблемой, как выпадение волос, хрупкость ногтей и зубов.

В состав инжира входят витамины группы В и железо. Их достаточное количество в женском организме помогает правильно работать печени и кроветворению. Нехватка железа зачастую оказывает негативное влияние на внешний вид. Женщина становится уставшей, бледной, под глазами появляются круги.

Не стоит забывать о том, что все полезные компоненты, рассмотренные выше, попадают в грудное молоко и в незначительных дозах передаются ребенку. Все это оказывает положительное воздействие на развитие и рост крохи.

Что говорят специалисты по кормлению

Многолетний опыт профессионалов, разбирающихся в вопросе, можно ли кормящей матери есть инжир, позволяет сделать следующий вывод: данный фрукт не наносит никакого вреда, а если быть точнее, приносит только пользу. Вводить его в рацион можно буквально с первых дней после появления ребенка. Но и здесь необходимо знать меру и подходить к вопросу с умом.

Медики, специализирующиеся на вскармливании грудью, отмечают тот факт, что есть данный продукт лучше в первой половине дня. Благодаря этому вы не будете испытывать проблем со сном, если организм негативно отреагирует на фрукт. Количество съеденного инжира – одна штука. После этого можно вести привычный режим, и давать малышу то, что обычно. При этом обязательно смотрим на то, как он отреагирует. Если ничего странного не происходит, значит, на следующий день это количество может будет увеличено до двух. Не забывайте о том, что во всем необходимо соблюдать меру. Только в данной ситуации потребление инжира при лактации принесет вам и, конечно, ребенку, только пользу.

Как еще используют инжир

Во время лактации данный фрукт помогает очищать организм, являясь замечательным антиоксидантом. Большинство косметологов советуют использовать его не только для внутреннего, но и для наружного применения, делая из фиги (это его второе название) различные маски.

Необходимо понимать, что если потребление инжира не вызывает никаких негативных последствий, то и маска, приготовленная на его основе, также будет безвредной. В зависимости от типа кожного покрова к мякоти может добавляться яичный белок, сметана, орехи и другое. Подобные средства по уходу за кожей окажут намного больше пользы, чем приобретенные смеси.

Когда инжир находится под запретом

Итак, мы разобрались в том, что инжир во время кормления грудью приносит одни плюсы для детского организма и самой матери. Но существуют индивидуальные показатели, при которых от поедания данного фрукта необходимо отказаться.

Можно ли сушеный инжир при грудном вскармливании? Его не стоит есть, если присутствует риск развития сахарного диабета. Начальная стадия данного заболевания также исключает такое питание. Несмотря на это, разрешено употреблять ягоды в свежем виде, так как в их состав входит не так много сахара.

Отказаться от введения в рацион инжира также необходимо при проблемах с желудком и кишечником в обостренной стадии. Фрукт, к примеру, запрещен при воспалительных процессах разной этиологии, колите и язве, подагре, мочекаменной болезни. Если вы замечаете склонность к аллергическим реакциям, то это также может отразиться на ребенке. Лучше не есть несвежие плоды или инжир сомнительного происхождения. Так вы попросту можете заработать отравление, которое крайне опасно для маленьких детей. Если вы занимаетесь выращиванием инжира сами, то это считается прекрасным вариантом для матери, которая кормит грудью.

Заключение

Теперь вы имеете четкое представление о том, полезен ли инжир при кормлении. Если вы все-таки сомневаетесь в чем-либо, то лучше проконсультироваться со специалистом, обратившись к акушерам или педиатрам. Они, исходя из индивидуальной картины, точно скажут, нанесет ли данный фрукт какой-то вред. Не забывайте во всем соблюдать разумную осторожность, тогда можно смело наслаждаться вкусом данного плода, укрепляя при этом и свой, и детский организм.

можно ли есть сушеные плоды при ГВ, польза для кормящей мамы, как употреблять матерям в первый месяц

Фиговое дерево – высокое древесное растение с длинными пышными листьями, произрастающее в субтропических поясах и климатических зонах. Эти деревья – источник сочных, сладких соплодий грушевидной формы, которые именуются инжиром. В данной статье мы разберем, можно ли употреблять подобный продукт при грудном вскармливании.

Состав

Смоковница богата химическими элементами, необходимыми человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности и функциональности организма.

Стоит подробнее остановиться на составе продукта.

  • Аскорбиновая кислота. Способствует ускоренному восстановлению поврежденных тканей, укрепляет эластичность стенок кровеносных сосудов, активизирует работу иммунной системы и защитных сил организма, тонизирует и борется с плохим настроением.
  • Тиамин. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает проводниковую функцию нервной системой, мышечной ткани и сердца.
  • Никотиновая кислота. Улучшает гемодинамику крови, проводимость нервных импульсов, способствует понижению артериального давления.
  • Рибофлавин. Увеличивает рост и обновление новых клеток в организме, нормализует работу зрительного аппарата, улучшает внешний вид и структуру волосяного стержня и луковицы, ногтевой пластины и кожного покрова.
  • Фолиевая кислота. Нормализует состав подвижной соединительной ткани внутренней среды организма, ускоряет обменные процессы, способствует выведению токсических веществ и шлаков из гепатоцитов, тонизирует и благотворно воздействует на производные эпидермиса кожных покровов.
  • Железо. Стабилизирует концентрацию гемоглобина в крови, который отвечает за насыщение органов и тканей кислородом, усиливает работу иммунной системы, активный участник в работе щитовидной железы.
  • Натрий. Участник водно-солевого баланса в организме, воздействует на функции почек и работу мышечных тканей.
  • Калий. Помогает в выведении токсических веществ из организма, воздействует на сократительную способность сердечной мышцы, помогает насытить кислородом мозговые клетки.

Польза и противопоказания

Как и у каждого продукта, у инжира есть полезные и вредные свойства.

Преимущества:

  • активизирует и усиливает биологические процессы в головном мозге;
  • способствует нормализации эмоционального фона, помогает в борьбе с послеродовой депрессией;
  • тонизирует организм, придает энергии и сил для физической и умственной активности;
  • борется с усталостью, помогает мышцам расслабиться, снимает нервное перенапряжение;
  • профилактика атеросклероза, предотвращает образование атеросклеротических бляшек;
  • профилактика железодефицитной анемии, улучшает обменные процессы в организме и насыщает ткани кислородом;
  • выводит из системы кровообращения вредный холестерин;
  • профилактика заболеваний сердца и кровеносных сосудов;
  • подавляет воспалительные процессы, помогает при острых респираторных вирусных заболеваниях, снимает болевой синдром;
  • улучшает работу иммунной системы, активизирует защитные механизмы организма;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует нормальному расщеплению и усвоению пищи;
  • улучшает работу мочевыделительной системы, благодаря чему выводит токсические вещества из организма.

Недостатков гораздо меньше, и выражаются они в индивидуальных противопоказаниях. Так, смоковницу нельзя включать в рацион при таких заболеваниях внутренних органов, как:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • сахарный диабет любого типа и этиологии;
  • нарушение обмена веществ и возникшее на этом фоне заболевание суставов;
  • болезни желудочно-кишечного тракта в период обострения;
  • отравления и кишечные инфекции.

Как правильно употреблять?

Несмотря на всю пользу смоковницы, кормящей маме употреблять ее следует аккуратно, соблюдая все рекомендации. Не стоит забывать, что, как и любой фрукт, винная ягода богата сахарами и биологически активными элементами, которые могут вызвать у грудничка нежелательную реакцию. Это может проявиться в виде ответной аллергической реакции у малыша, диареи, запора, повышенного газообразования и колик в животе. В редких случаях превышенное употребление инжира может привести к токсическому воздействию на новорожденного ребенка.

В момент ГВ смоковницу матерям лучше принимать в засушенном виде. Такая вариация продукта содержит на 10% больше углеводных соединений, однако, она легче перерабатывается и усваивается организмом, чем свежие фрукты.

Вводить в повседневный рацион смоковницу можно только через два или три месяца после рождения ребенка. В первые месяцы от нее лучше воздержаться, ввиду несовершенной желудочно-кишечной системы ребенка. Начинать следует с одной половины фрукта, съесть ее нужно до полудня. После этого на протяжении двух суток наблюдаем за состоянием грудничка, его настроением, стулом, кожным покровом и так далее. Если будет выявлена нежелательная реакция, то прием инжира лучше прекратить и попробовать вновь, спустя 30 дней. Очень вероятно, что не до конца разившийся организм малыша через месяц отреагирует нормально.

В том случае если добавка нормально отразилась на состоянии малыша, без ответной аллергической реакции и других симптомов, то количество инжира допускается увеличить. Наибольшее число сухофруктов в день – 3 штучки, свежих – не больше 5 штук. Однако, в неделю можно съедать максимум 6 штук, а свежих – 10. Перед едой их нужно хорошенько помыть под проточной водой.

С чем комбинировать?

Инжир – это фрукт, который не только обладает собственными отличными вкусовыми качествами, но и прекрасно дополнит и другие блюда – как десерты, так и горячие.

Инжир можно сочетать с:

  • блюдами из индейки, курятины, говядины, свинины, баранины;
  • разными орехами, особенно миндалем;
  • твердыми сортами сыра, но важно учесть, что сыр кормящей женщине можно только тогда, когда грудничку исполнится четыре месяца;
  • рассольными сортами сыра, такими как Фета и Брынза;
  • яйцами, но куриный белок в яйцах является сильным аллергеном, поэтому маме важно быть крайне осторожной;
  • творогом, который очень полезен женщине для нормальной выработки молока при кормлении.

Чтобы всегда иметь инжир под рукой, его можно засушить про запас. Сделать это можно при помощи духовой печи, специальной сушильной машинки или солнца.

Для сушки на воздухе свежую смоковницу нужно тщательно промыть и поместить под солнце на 7-14 дней.

Если для работы была выбрана духовка или машинка, то сначала вялим фрукты при температуре 50 градусов, а потом увеличиваем ее на 15 градусов. Готовый сушеный инжир имеет эластичную кожуру и мякоть, похожую по составу на джем.

Как выбрать и хранить?

Даже в больших городах с обширной сетью продуктовых магазинов очень сложно приобрести качественный продукт. Благодаря своему химическому составу и особенностям строения самого плода, смоковница довольно быстро подвергается процессу брожения, и становится пригодной только для производства вина. Исходя из этого, молодой маме во время лактации важно правильно выбрать фрукт, чтобы не навредить себе и своему малышу.

Важно запомнить, что срок хранения уже зрелого плода не более 1,5-2 недель. Выбирая инжир, в первую очередь нужно ориентироваться на его аромат. Если запах фрукта кислый, значит, внутри он уже бродит, негоден для еды, так как может вызвать серьезные проблемы со стулом.

Цвет винной ягоды может быть разным, все зависит от сорта продукта. Поверхность же должна характеризоваться упругостью и податливостью при нажатии на нее пальцем, при этом нужно следить, чтобы кожура была без повреждений. Недопустимы к употреблению чересчур размякшие и тем более скользящие в руке плоды, их покупать нельзя.

Как таковых правил хранения нет, главное, съесть свежий плод в течение ближайших дней после покупки. Хранить его можно в холодильнике, без пакета, давая возможность влаге с фрукта испаряться. Чтобы сохранить плоды дольше, их можно подвергнуть заморозке. В таком состоянии фрукты могут находиться до одного года. Однако, после размораживания инжир нужно съесть в течение 1-2 часов.

Альтернативой свежим плодам при грудном вскармливании могут послужить качественные сухофрукты, которые характеризуются следующими признаками.

  • Кожура бежевого или светло-коричневого цвета, матовая.
  • На поверхности иногда проявляется белесоватый налет, который говорит о большой концентрации виноградного сахара и не представляет опасности.
  • Кожура целая, без пигментаций и повреждений, плод ровный, без вмятин.
  • Все сухофрукты практически одинаковы по размеру, при нажатии они мягкие.
  • Инжир на вкус сладкий, иногда слегка терпкий. Если вы ощутили кислинку, употреблять продукт нельзя.

Хранить сухофрукты нужно в прохладном, сухом и темном месте, в плотно закрывающейся емкости. Например, в холщовом мешочке, который после закрывают в банке.

О том, как правильно питаться кормящей маме, смотрите далее.