Инжир при грудном вскармливании | Уроки для мам
Насколько инжир безопасен при грудном вскармливании? Первое, что может отталкивать, это предрассудки наших бабушек, ведь инжир растет не на нашей земле и является заморской сладостью, а все заморское, как считалось раньше, не подходит для кормящей мамы.
К счастью, сейчас традиции и вкусовые предпочтения настолько переплелись среди разных народов, что такая теория потеряла свою актуальность.
Сама по себе фига, очень полезна, а также не аллергена, конечно, если количество съеденного продукта не будет зашкаливать.
Кормление ребенка и инжир
Во время грудного вскармливания, материнские запасы витаминов и микроэлементов, так или иначе истощаются.
Ребенок возьмет свое через ваше грудное молоко, а вот вы можете столкнуться со слабостью и усталостью. Поэтому употребление нужных продуктов, которые несут в себе ценные микроэлементы и витамины, очень нужно женскому организму.
Инжир в этом плане является волшебным продуктом, он помогает восстанавливать здоровье мамы и обогащает молоко для вашего карапуза. Кормление – не повод отказываться от ценных продуктов, единственное условие — осторожность употребления и наблюдение за малышом.
Интересно! Инжир — это не фрукт, не овощ, а соцветие одного из видов фикуса. Второе название сладкого плода: ягода винная, фига, смоковница.
Секрет правильного ввода инжира в свой рацион прост, следуйте данным советам, и вы сможете пополнить свой организм ценными микроэлементами и укрепить здоровье малыша, через кормление грудью. Правильный ввод инжира в свой рацион при ГВ:
- Начинать знакомить малыша с фигой, можно еще на стадии беременности. Если мама употребляет инжир всю беременность, вероятность возникновения аллергической реакции у малыша ниже, чем если бы мама первый раз пробовала этот продукт во время ГВ. О том, какие продукты безопасно кушать кормящей маме, читайте в статье: Питание кормящей матери>>>.
- Первый раз, пробовать инжир, лучше спустя 2 месяца после рождения малыша, так как до 2 месяцев организм ребенка проходит сложную систему адаптации, поэтому может остро среагировать на новые продукты в вашем питании. Какие важные изменения происходят в организме малыша, когда ему исполняется 2 месяца, узнайте из статьи: Что должен уметь ребенок в 2 месяца?>>>.
- Мама пробует плод в первой половине дня, до кормления и наблюдает за поведением своего малыша сутки — двое. Если все проходит без изменений — на третий день можно уже съесть целый плод.
- Если мама заметила изменение в поведении или любые, даже незначительные, негативные проявления организма ребенка — стоит отложить введение инжира на месяц. А спустя данное время, можно попробовать инжир снова.
Инжир: польза и возможный вред
Помимо огромного количества витаминов (групп А, В, С), микроэлементов (железо, магний, калий, кальций), в фиге находится клетчатка, которая абсорбирует накопленные токсины и помогает кишечнику выводить их, очищая женский организм. На этом уникальность сладкого плода не заканчивается. Плод несет в себе уникальные целительные свойства, помогая решать проблемы молодой мамы, такие как:
- Отеки. Благодаря калию, из организма выводится лишняя жидкость, что способствует снятию отека;
- Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
- Профилактика запора;
- Анемия.
Но важно не только знать можно ли инжир при грудном вскармливании, но еще понимать, насколько эта ягода разрешена для женщины. Поэтому перед добавлением фиги в свой рацион, мама должна учесть, что фига противопоказана при:
- подагре;
- воспалении в кишечнике;
- мочекаменной болезни;
- сахарном диабете;
- при любых проявлениях аллергии.
Хотя фигу относят в категорию с минимальным процентом аллергенности, существует все же вероятность возникновения аллергических реакций (зуд, аллергический ринит, высыпания на коже). Если есть симптомы, следует прекратить употребление инжира, в худшем случае может развиться бронхиальная астма.
Важно! Если мама, проводя кормление, боится поправиться, желательно следить за количеством съедаемых сушеных фиг, либо отдать предпочтение свежим плодам, так как засушенные плоды вмещают в себя на 10% больше сахара, нежели свежие.
Инжир сушеный, фига свежая или винная ягода в шоколаде
Я думаю, вы уже догадались, что речь пойдет об одном и том же плоде — инжире. А вот какому виду лучше отдать предпочтение, проводя кормление ребенка, мы разберем сейчас:
- Сушеный инжир при грудном вскармливании, более калориен, нежели свежий, при этом все нужные витамины и микроэлементы сохранены. Также его легче найти в любое время года, в отличие от свежего;
- Свежий инжир кормящей маме, конечно же, даст больше пользы хотя бы из-за гармоничности своего содержания. Меньше калорий, больше витаминов — идеальный вариант для мамы. Читайте также о витаминах для кормящих мам>>>;
- Инжир в шоколаде – очень вкусная сладость. Это тот вариант, когда и вкусно, и полезно, но не стоит забывать, что такое сочетание дает максимум калорий. К тому же к шоколаду нужно относиться с осторожностью, ведь кормление — это неразрывная связь мамы с крохой и все съедаемое мамой частично идет в детский организм.
О том, полезен ли будет кормящей маме шоколад, узнайте из статьи: Можно ли кормящей маме шоколад?>>>
Вкусный и полезный рецепт для мамы
Нам понадобятся:
- Небольшой кочан салата;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 4—5 свежие фиги;
- 1/4 стакана ломаных грецких ядра. Читайте о том, можно ли кормящей маме грецкие орехи?>>>
- 1 большой лимон. Узнайте, можно ли лимон кормящей маме?>>>
- Любой любимый сыр;
- Соль;
- Черный перец (желательно свежемолотый).
Приготовление:
- разрезаем плоды фиги на 4 части;
- хорошо промыв салат, разрываем на средние кусочки;
- ядра орехов немного обжариваем на сковороде;
- разрезаем сыр на небольшие куски;
- смешиваем все подготовленные ингредиенты;
- добавляем ст. ложку масла, соль и перец по вкусу;
- украшаем салат нарезанными дольками лимона.
Итак, можно ли кормящей маме инжир? Можно и нужно, но необходимо правильно ввести эту волшебную ягоду в свой рацион! Не бойтесь правильно экспериментировать и не забывайте следить за поведением своего крохи. Будьте здоровы!
Читайте также:
Автор: Людмила Шарова
можно ли есть кормящей маме, польза, отзывы
Содержание:
- Польза инжира
- Как употреблять инжир
Период лактации – важнейшее время в жизни ребенка, но его благополучие во многом зависит от поведения и питания мамы. Кормящая женщина ограничена в употреблении некоторых продуктов, особенно сахара. Есть альтернатива конфетам и пирожным – сухофрукты. Можно ли употреблять инжир во время кормления грудью?
Инжир при грудном вскармливании
Польза инжира
Инжир при грудном вскармливании может стать отличным источником полезных веществ, а также просто принести удовольствие благодаря уникальному вкусу.
Женщины оставляют многочисленные отзывы, в которых делятся полезными свойствами фрукта:
- помогает бороться с усталостью, дурным настроением, депрессией;
- придает сил;
- снижает уровень холестерина в крови;
- помогает работе мозга;
- укрепляет иммунитет, полезен при простуде, гриппе и других инфекциях;
- предотвращает развитие тромбов;
- предупреждает сердечные заболевания;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- сироп и варенье из инжира помогают справиться с запорами;
- укрепляет волосы.
Он содержит большое количество полезных веществ: аскорбиновую кислоту, натрий, калий, железо, витамины группы В, ниацин. Учитывая такой внушительный состав, кормящим мамам будет полезно есть инжир, но во всем важна мера.
Как употреблять инжир
Любое, даже самое полезное вещество в избытке может нанести вред здоровью. Инжир – не исключение. В нем содержится повышенное количество сахара, поэтому врачи советуют соблюдать меру в его употреблении. Свежий можно есть в количестве не более 6 шт. в неделю, сушеный – 10 шт. При этом суточная норма потребления не должна превышать 5 шт.
Помимо значительного содержания сахара инжир может вызвать запоры и колики у младенца, если мама ест его в больших количествах.
В первый месяц лактации лучше воздержаться от употребления данного продукта, врачи советуют соблюдать в это время разумную диету. Во второй месяц можно ввести плод в рацион, начиная с половинки на завтрак. Если за сутки организм ребенка не отреагировал отрицательно на новый продукт, можно смело вводить его в ежедневное меню, соблюдая рекомендованное врачами количество.
Инжир – невероятно полезный фрукт, употребление которого позволит кормящей маме чувствовать себя лучше. Но, несмотря на многочисленные полезные свойства, он не является лекарством, а при ухудшении самочувствия и появлении любых высыпаний на коже ребенка необходимо обращаться к врачу.
Также интересно почитать: как приготовить кабачок для первого прикорма
Можно ли кушать сушеный инжир при грудном вскармливании
Любительницам сладкого во время лактации приходится сложно, ведь большинство любимых продуктов в этот период входят в список запрещенных.
Однако, из этой ситуации можно найти выход: так, например, сушеный инжир при грудном вскармливании может стать прекрасным заменителем сладостей. Давайте разберемся, насколько полезен этот продукт, и как его правильно употреблять в пищу во время лактации, чтобы не навредить себе и ребенку.
Можно ли сушеный инжир при грудном вскармливании, полезные качества плодов
В этих сочных и сладких плодах очень много веществ, которые положительно воздействуют на организм: это витамины группы В, железо, натрий, калий, аскорбиновая кислота. Благодаря такому внушительному набору этот фрукт оказывается просто незаменимым в рационе.
- У людей, которые часто едят инжир, снижается уровень «вредного» холестерина в крови, восстанавливается и укрепляется иммунитет, нормализуется работа желудка и кишечника.
- Инжир успешно предупреждает заболевания сердца и сосудов, стимулирует деятельность мозга, борется с простудами, инфекциями и вирусами, а также выводит из организма токсины.
- Инжир – прекрасный антидепрессант. Он способен поднять настроение, избавить человека от чувства усталости и зарядить организм энергией.
- А еще этот чудесный плод стоит на страже красоты: он укрепляет структуру волос и способствует их активному росту, ускоряет заживление ран и быстро восстанавливает кожу после повреждений.
Противопоказания к употреблению
Тем, кто ищет ответ на вопрос, можно ли сушеный инжир при грудном вскармливании, стоит для начала ознакомиться со списком людей, кому этот плод противопоказан. Так, например, запрещено кушать инжир в любом виде тем, кто страдает подагрой, панкреатитом и какими-либо инфекционными заболеваниями кишечника.
Не стоит увлекаться инжиром, если вы кормите грудью и у вас есть сахарный диабет. В плодах инжира содержится много сахара, поэтому людям с таким заболеванием он может навредить.
Как правильно употреблять инжир при грудном вскармливании
Во время лактации инжир лучше всего есть именно в сушеном виде, поскольку после обработки этот плод лучше всего усваивается организмом. Также стоит помнить, что в инжире очень много сахара – на порядок больше, чем в традиционных сладких фруктах, поэтому чересчур увлекаться им все же не стоит.
Специалисты советуют ограничиться следующим количеством: в неделю не более шести свежих плодов или не более десяти высушенных.
При этом в день сухого инжира при грудном вскармливании разрешается есть не более пяти штук, свежего же – не более трех.
Вводить в рацион этот продукт можно после того, как младенцу исполнится как минимум два-три месяца. Начинать нужно с половинки плода, съесть которую нужно утром. Если до вечера следующего дня никаких проявлений аллергии у ребенка замечено не будет – этот плод можно смело включать в рацион, но только в рекомендованных количествах.
Перед употреблением инжир обязательно нужно тщательно промыть водой – это относится как к свежим, так и к сушеным плодам. Инжир можно кушать и сам по себе, и добавлять его в различные блюда.
Рецепты с инжиром для периода лактации
Инжир – по-настоящему универсальный фрукт. Его как в свежем, так и сушеном виде можно добавлять к мясным блюдам и в салаты. Из сухого инжира получаются очень вкусные компоты, варенье и десерты.
- Инжир прекрасно сочетается с мясными блюдами и птицей, особенно с индейкой или курицей.
- Диетическое отварное или приготовленное на пару мясо птицы во время лактации просто незаменимо, а инжир сделает такое блюдо менее сухим и более ароматным.
- С третьего-четвертого месяца кормления в рацион молодой мамы можно вводить натуральные рассольные сыры, например, брынза, фета, сиртаки. С небольшим кусочком сыра можно съесть вприкуску свежий или сушеный инжир – и вы получите необычный пикантный вкус.
- Инжир хорошо подходит также к ветчине, орехам и яйцам. Но помните, что в период лактации эти продукты нужно есть осторожно и в малых дозах. Если вы употребляете их в пищу – попробуйте дополнить их небольшим кусочком инжира.
- Сушеный инжир при грудном вскармливании особенно полезен с творогом или творожной запеканкой. Бросьте измельченный сухой плод в тесто во время приготовления запеканки или добавьте в натуральный творог – это очень вкусно!
Инжир при ГВ. Можно ли инжир при грудном вскармливании?
Тамила Егорова
Начало осени – сезон свежего инжира. Вкусного и сочного, но можно ли этот продукт маме, которая кормит грудью?
Свежий инжир можно употреблять в качестве перекуса, а также сочетать с другими продуктами питания. самый простой вариант завтрака – тосты с ветчиной, рукколой, свежим инжиром и моцареллой. Вообще, сыр создаст отличную компанию инжиру. Нарезка козий сыр + инжир – вкусно и готовить 1 минуту.
- Инжир богат железом и калием, поэтому благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
- Клетчатка в составе наладить работу ЖКТ.
- В свежем инжире всего 49 ккал на 100 г, а вот в сушеном – 257 ккал. К слову, пока сезон, необходимо пользоваться моментом и употреблять именно свежие плоды.
Можно ли инжир кормящей маме?
Новоиспеченной маме необходимо питаться сбалансированно, чтобы быстро восстановиться после родов. Но ей не нужна специальная диета. Главное условие – не употреблять вредные продукты питания, пить достаточное количество жидкости и знать меру. Так, например, в рационе должно быть органическое мясо и морская рыба, овощи, фрукты, ягоды, зелень, разные виды растительных масел (не только оливковое, но и ореховое, кокосовое, тыквенное и другие), цельнозерновой хлеб и по желанию кисломолочные продукты.
Инжир кормящей маме можно, но не стоит набрасываться на продукт. Сделайте тест-пробу: съешьте один небольшой плод и отследите, нет ли негативной реакции у ребенка (сыпь, метеоризм). Если нет, значит, смело вводите плод в свой рацион. Помните о том, что инжир – это экзотический продукт питания, поэтому не стоит им злоупотреблять.
Как правильно выбрать инжир?
Спелый инжир при нажатии будет мягким, но при этом важно обратить внимание на то, чтобы кожица была не повреждена и на ней не было плесени. Это быстропортящийся продукт, поэтому хранить его стоит не более 2 дней в холодильнике. Как есть? Необходимо тщательно вымыть, разрезать или разломать на половинке и употреблять.
Фото: depositphotos
Читайте также
сушенный или свежий, особенности применения в первый месяц
В период лактации женщине запрещено употреблять в пищу ряд сладких продуктов, чтобы не навредить ребенку. В это время в ее организме уменьшаются запасы микроэлементов и витаминов, т. к. кормящая мама отдает их часть грудничку через молоко.
Нередко молодые матери задаются вопросом: можно ли инжир при грудном вскармливании, потому что он, несмотря на калорийность, богат полезными веществами, которые так необходимы для восстановления сил. Во многих случаях соплодия фигового дерева (смоковницы) женщинам разрешают при условии, что у них нет противопоказаний к употреблению этого продукта.
Уникальность инжира
В каждом зрелом плоде инжира (винной ягоде) содержится клетчатка, 14 заменимых и незаменимых аминокислот (тирозин, лизин, аланин и др.), 11 витаминов (группа B, C, PP и A) и 14 микроэлементов, среди которых — кальций, натрий, фосфор и магний. В 100 г продукта содержится 232 мг калия (больше — только в орехах), а по количеству железа плод фиги превосходит даже яблоко.
Уникальность инжира также заключается в том, что в его клетчатке имеются вещества, которые могут снизить уровень холестерина в крови. Небольшое количество продукта притупляет чувство голода.
Плоды смоковницы используют для лечения и профилактики разных заболеваний. У людей, употребляющих их, улучшается работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, органов ЖКТ. Сладкие винные ягоды обладают антибактериальными и ранозаживляющими свойствами, предотвращают возникновение раковых опухолей.
Влияние инжира на ГВ
Инжир при грудном вскармливании (ГВ) оказывает положительное действие на организм мамы и ребенка:
- Поскольку при кормлении грудничка женщина теряет железо, у нее может развиться анемия. При недостатке гемоглобина начинается кислородное голодание, которое может негативно сказаться не только на матери, но и на развивающемся мозге ребенка. Богатые железом плоды смоковницы решают эти проблемы.
- Растущему грудничку требуется немало кальция, поэтому женщина должна употреблять продукты с большим содержанием этого щелочноземельного металла, или у нее станут портиться зубы, и начнут истончаться кости. Чтобы и маме, и ребенку хватало кальция, женщине нужно есть не только творог и рыбу, но и богатый металлом инжир.
- Сладкие соплодия помогают молодым мамам справиться с запорами после родов. Инжирный сироп с молоком является хорошим слабительным. Сушеные плоды благодаря содержанию клетчатки усиливают работу кишечника.
- Калий, содержащийся в фигах, не только поддерживает работу сердца и сосудов, но и избавляет кормящую маму от отеков, способствуя выводу лишней воды и солей из организма.
При употреблении плодов у женщины улучшается настроение, проходят раздражительность и депрессия, организм заряжается энергией.
Как ввести в рацион мамы инжир?
Поскольку инжир для кормящей мамы и грудничка является полезным продуктом, его можно вводить в рацион женщины. Делать это нужно постепенно. Вначале мать должна убедиться, что у ребенка отсутствует аллергия на продукт.
Для этого проводится простой эксперимент: женщина с утра съедает 1 винную ягоду и наблюдает за реакцией детского организма на нее. На следующий день мать этот продукт не употребляет и продолжает следить за состоянием грудничка. Если к вечеру второго дня у ребенка на теле появляются покраснения, он начинает сучить ногами и плакать, то употребление инжира следует отложить на 4-5 недель.
Если младенец чувствует себя хорошо, кормящей маме можно вводить соплодия в свой рацион.
Когда кормящая мама может начать кушать инжир?
Молодая мамочка не должна приступать к употреблению сладких фиг в первые месяцы жизни ребенка. В это время организм грудничка привыкает к новым условиям и пище. Ей стоит начать есть плоды только с 12-16-й недели жизни ребенка.
Особые рекомендации по употреблению
Соплодия фиги можно есть как самостоятельный продукт или добавлять их в разные блюда. Перед этим инжир тщательно промывают кипяченой водой. Следует знать, что плоды — калорийный продукт. Например, в 100 г свежих винных ягод содержится около 100 ккал, а в 100 г сухофруктов — 214 ккал, поэтому вводить в рацион фиги в большом количестве не нужно.
Не рекомендуется есть сладкие плоды на пустой желудок. Советуют употреблять их во время или после приема пищи (на десерт).
Какой инжир выбрать: свежий или сушеный?
Какой — свежий или сушеный — инжир при грудном вскармливании лучше ввести в рацион, зависит от некоторых факторов.
Соплодия смоковницы полезны и в свежем, и в вяленом виде. Плюсом свежих фиг является меньшее количество сахаров в составе и большее содержание витаминов. Но в северных и средних широтах России не всегда можно купить такие плоды, поэтому их употребляют в тех районах, где они растут. Сорванный с дерева инжир нужно съесть в течение 1-2 дней после сбора, т.к. он долго не хранится.
Соплодия должны быть спелыми, т.к. в недозрелых фигах содержится млечный сок с едким вкусом.
Во время лактации женщина может съедать до 3 шт. плодов в день, но не более 6 шт. в неделю. Иногда свежий инжир вызывает у младенцев повышенное газообразование. При возникновении данной проблемы стоит ненадолго убрать продукт из рациона или заменить его вялеными плодами.
Сушеные фиги имеют только 2 недостатка:
- Они калорийны, поэтому мамам при ГВ лучше не есть более 10 шт. в неделю. В день можно употребить 4-5 плодов.
- Смоковницы могут быть высушены химическим способом, и в организм ребенка через молоко попадут вредные вещества. Чтобы этого не произошло, нужно убедиться в том, что фиги были высушены натуральным способом (на солнце). Лучшим вариантом будет покупка свежих соплодий, которые можно высушить в домашних условиях.
Во всем остальном вяленый инжир превосходит свежий. Так, при сушке в нем образуется больше белка, и на 50% повышается содержание калия. Сушеный продукт лучше усваивается организмом, не вызывает газообразования у грудничка. Врачи рекомендуют мамам в период кормления детей грудью употреблять сначала вяленый продукт, а через 4-8 недель ввести в рацион свежий.
Сухофрукты добавляют в блюда из птицы (курицы или индейки), паровые омлеты, творожные запеканки, салаты. Женщинам советуют употреблять плоды вместе с орехами, сырым творогом и такими видами сыра, как фета и брынза. Часто из свежего или сухого инжира варят компот.
Инжирное варенье при ГВ
Молодая мама может приготовить из сухофруктов инжирное варенье. Для этого ей понадобится 1 кг плодов, такое же количество сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты и немного ванилина.
Десерт готовится следующим образом:
- Соплодия тщательно промывают водой и разрезают каждое на 2 части.
- Инжир выкладывается в глубокую посуду и засыпается сахарным песком. Ставят емкость на 12 часов в холодное место.
- Плоды помещают в эмалированную миску, ставят на плиту и доводят до кипения.
- После закипания массу варят 5 минут, не забывая снимать с поверхности пену.
- Миску убирают с плиты и оставляют в помещении с температурой +18…+22°С на 12 часов.
- Действия с варкой в течение 5 минут и оставлением массы на 12 часов повторяют дважды.
- Варенье доводят до кипения, помешивают в течение 25 минут, за 4 минуты до готовности добавляют в массу ванилин и кислоту лимонную.
Сладкий продукт мать может употреблять, начиная с 1 ч. л. в сутки. 2 последующих дня она должна следить за реакцией грудничка на инжир. Если аллергическая реакция отсутствует, маме разрешается съедать 3 ч.л. варенья 1 раз в 2 дня.
Возможные противопоказания к употреблению
Существуют противопоказания к употреблению плодов фиги матерями, которые кормят детей грудью. Женщине нельзя есть плоды смоковницы, если у нее имеются такие патологии, как:
- Сахарный диабет.
- Язва желудка.
- Панкреатит.
- Мочекаменная болезнь.
- Подагра.
Если кормящая мама страдает от аллергии на продукт, употреблять его не стоит. При появлении у грудничка аллергической реакции на плод фиги женщине следует вычеркнуть продукт из своего рациона. Если она будет продолжать есть инжир, то у младенца может возникнуть анафилактический шок или астма.
можно или нельзя :: SYL.ru
Инжир – довольно высокое дерево с пышной кроной, на котором растут достаточно крупные плоды.
Большинство женщин во время беременности мало в чем себя ограничивают, поедая любую пищу в количестве, как им хочется. Но после рождения малыша требуется значительно скорректировать собственный рацион и режим. Часто молодые мамы хотят попробовать что-то необычное и при этом вкусное. Здесь взгляды многих падают на инжир и появляются резонные вопросы: а можно ли инжир во время грудного вскармливания. Мы попробуем разобраться, есть ли польза от данного продукта и кому лучше отказаться от его употребления.
Что говорят врачи
Можно ли свежий инжир при условии кормления ребенка грудью? До сих пор специалисты не могут прийти к единому мнению по данному вопросу. Одни врачи говорят, что свежий инжир при грудном вскармливании может стать причиной развития у малыша аллергической реакции. Также они уверены, что данный экзотический фрукт может нести опасность. Другие же медики утверждают, что если женщина еще до появления на свет ребенка ела эту пищу, то и во время лактации она не нанесет никакого вреда. Но как дела обстоят на самом деле, и может ли новоиспеченная мама есть инжир, не боясь при этом кормить ребенка?
Первые месяцы после родов и питание
Можно ли инжир при грудном вскармливании в первый месяц? Не стоит забывать о том, что первые три месяца после рождения малыша особенные, поэтому и питание мамы должно быть соответствующим. Из рациона рекомендуется убрать все потенциально аллергенные продукты даже в случае, когда у женщин нет никакой реакции на них. Также стоит отказаться от употребления свежих фруктов и овощей, это также касается инжира. Это может стать причиной повышенного газообразования у ребенка, так как именно в этот период у детей наблюдаются пищеварительные проблемы.
Что говорят диетологи
Можно ли инжир при грудном вскармливании? Что говорят диетологи? Медики, которые следят за весом собственных пациентов, уверены, что инжир во время грудного вскармливания будет замечательным средством, которое приводит массу тела в порядок. Благодаря большому количеству клетчатки в составе продукта происходит улучшение пищеварения. Помимо этого, врачи отмечают, что регулярное потребление инжира при лактации приводит в норму стул, а также помогает регулировать баланс соли в организме.
Зачастую молодым мамам приходится прибегать к помощи слабительных препаратов. Добавив в каждодневное меню инжир, о таких проблемах можно забыть навсегда.
Польза для вен и сосудов
При кормлении грудью инжир помогает привести к нормальным показателям давление, а также оказывает положительное влияние на работу сердца. Все это за счет калия и магния. Помимо прочего, данные вещества укрепляют нервную систему, что также крайне важно в новом положении. Рассматриваемый фрукт улучшает кровообращение, повышает тонус сосудов и укрепляет их стенки.
Кардиологи и флебологи отмечают, что инжир в данной ситуации можно назвать замечательным средством для профилактики. Употребляя данный продукт регулярно, вы можете избежать появления геморроя, варикоза, гипертонии, а также иных патологий.
Польза витаминов
В случае если вы кормите ребенка грудью, а не различными смесями, инжир будет крайне полезен, так как в нем содержатся витамины группы С и А. Именно они отвечают за формирование иммунной защиты. Как известно, у малыша в первые полгода жизни полностью отсутствует иммунитет, он получает в этот период защиту вместе с молоком матери. Именно поэтому и сама мать должна быть надежно защищена, потому что при лактации запрещено принимать практически любые лекарственные препараты.
Помимо всего прочего, в данном фрукте есть кальций. Именно нехватка данного вещества часто наблюдается у кормящих матерей (это происходит из-за слишком активного роста ребенка). Необходимо заметить, что при нехватке компонента малыш начинает добирать его из волос, костей и ногтей собственного родителя. По этой причине многие женщины после родов сталкиваются с такой проблемой, как выпадение волос, хрупкость ногтей и зубов.
В состав инжира входят витамины группы В и железо. Их достаточное количество в женском организме помогает правильно работать печени и кроветворению. Нехватка железа зачастую оказывает негативное влияние на внешний вид. Женщина становится уставшей, бледной, под глазами появляются круги.
Не стоит забывать о том, что все полезные компоненты, рассмотренные выше, попадают в грудное молоко и в незначительных дозах передаются ребенку. Все это оказывает положительное воздействие на развитие и рост крохи.
Что говорят специалисты по кормлению
Многолетний опыт профессионалов, разбирающихся в вопросе, можно ли кормящей матери есть инжир, позволяет сделать следующий вывод: данный фрукт не наносит никакого вреда, а если быть точнее, приносит только пользу. Вводить его в рацион можно буквально с первых дней после появления ребенка. Но и здесь необходимо знать меру и подходить к вопросу с умом.
Медики, специализирующиеся на вскармливании грудью, отмечают тот факт, что есть данный продукт лучше в первой половине дня. Благодаря этому вы не будете испытывать проблем со сном, если организм негативно отреагирует на фрукт. Количество съеденного инжира – одна штука. После этого можно вести привычный режим, и давать малышу то, что обычно. При этом обязательно смотрим на то, как он отреагирует. Если ничего странного не происходит, значит, на следующий день это количество может будет увеличено до двух. Не забывайте о том, что во всем необходимо соблюдать меру. Только в данной ситуации потребление инжира при лактации принесет вам и, конечно, ребенку, только пользу.
Как еще используют инжир
Во время лактации данный фрукт помогает очищать организм, являясь замечательным антиоксидантом. Большинство косметологов советуют использовать его не только для внутреннего, но и для наружного применения, делая из фиги (это его второе название) различные маски.
Необходимо понимать, что если потребление инжира не вызывает никаких негативных последствий, то и маска, приготовленная на его основе, также будет безвредной. В зависимости от типа кожного покрова к мякоти может добавляться яичный белок, сметана, орехи и другое. Подобные средства по уходу за кожей окажут намного больше пользы, чем приобретенные смеси.
Когда инжир находится под запретом
Итак, мы разобрались в том, что инжир во время кормления грудью приносит одни плюсы для детского организма и самой матери. Но существуют индивидуальные показатели, при которых от поедания данного фрукта необходимо отказаться.
Можно ли сушеный инжир при грудном вскармливании? Его не стоит есть, если присутствует риск развития сахарного диабета. Начальная стадия данного заболевания также исключает такое питание. Несмотря на это, разрешено употреблять ягоды в свежем виде, так как в их состав входит не так много сахара.
Отказаться от введения в рацион инжира также необходимо при проблемах с желудком и кишечником в обостренной стадии. Фрукт, к примеру, запрещен при воспалительных процессах разной этиологии, колите и язве, подагре, мочекаменной болезни. Если вы замечаете склонность к аллергическим реакциям, то это также может отразиться на ребенке. Лучше не есть несвежие плоды или инжир сомнительного происхождения. Так вы попросту можете заработать отравление, которое крайне опасно для маленьких детей. Если вы занимаетесь выращиванием инжира сами, то это считается прекрасным вариантом для матери, которая кормит грудью.
Заключение
Теперь вы имеете четкое представление о том, полезен ли инжир при кормлении. Если вы все-таки сомневаетесь в чем-либо, то лучше проконсультироваться со специалистом, обратившись к акушерам или педиатрам. Они, исходя из индивидуальной картины, точно скажут, нанесет ли данный фрукт какой-то вред. Не забывайте во всем соблюдать разумную осторожность, тогда можно смело наслаждаться вкусом данного плода, укрепляя при этом и свой, и детский организм.
можно ли есть сушеные плоды при ГВ, польза для кормящей мамы, как употреблять матерям в первый месяц
Фиговое дерево – высокое древесное растение с длинными пышными листьями, произрастающее в субтропических поясах и климатических зонах. Эти деревья – источник сочных, сладких соплодий грушевидной формы, которые именуются инжиром. В данной статье мы разберем, можно ли употреблять подобный продукт при грудном вскармливании.
Состав
Смоковница богата химическими элементами, необходимыми человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности и функциональности организма.
Стоит подробнее остановиться на составе продукта.
- Аскорбиновая кислота. Способствует ускоренному восстановлению поврежденных тканей, укрепляет эластичность стенок кровеносных сосудов, активизирует работу иммунной системы и защитных сил организма, тонизирует и борется с плохим настроением.
- Тиамин. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает проводниковую функцию нервной системой, мышечной ткани и сердца.
- Никотиновая кислота. Улучшает гемодинамику крови, проводимость нервных импульсов, способствует понижению артериального давления.
- Рибофлавин. Увеличивает рост и обновление новых клеток в организме, нормализует работу зрительного аппарата, улучшает внешний вид и структуру волосяного стержня и луковицы, ногтевой пластины и кожного покрова.
- Фолиевая кислота. Нормализует состав подвижной соединительной ткани внутренней среды организма, ускоряет обменные процессы, способствует выведению токсических веществ и шлаков из гепатоцитов, тонизирует и благотворно воздействует на производные эпидермиса кожных покровов.
- Железо. Стабилизирует концентрацию гемоглобина в крови, который отвечает за насыщение органов и тканей кислородом, усиливает работу иммунной системы, активный участник в работе щитовидной железы.
- Натрий. Участник водно-солевого баланса в организме, воздействует на функции почек и работу мышечных тканей.
- Калий. Помогает в выведении токсических веществ из организма, воздействует на сократительную способность сердечной мышцы, помогает насытить кислородом мозговые клетки.
Польза и противопоказания
Как и у каждого продукта, у инжира есть полезные и вредные свойства.
Преимущества:
- активизирует и усиливает биологические процессы в головном мозге;
- способствует нормализации эмоционального фона, помогает в борьбе с послеродовой депрессией;
- тонизирует организм, придает энергии и сил для физической и умственной активности;
- борется с усталостью, помогает мышцам расслабиться, снимает нервное перенапряжение;
- профилактика атеросклероза, предотвращает образование атеросклеротических бляшек;
- профилактика железодефицитной анемии, улучшает обменные процессы в организме и насыщает ткани кислородом;
- выводит из системы кровообращения вредный холестерин;
- профилактика заболеваний сердца и кровеносных сосудов;
- подавляет воспалительные процессы, помогает при острых респираторных вирусных заболеваниях, снимает болевой синдром;
- улучшает работу иммунной системы, активизирует защитные механизмы организма;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует нормальному расщеплению и усвоению пищи;
- улучшает работу мочевыделительной системы, благодаря чему выводит токсические вещества из организма.
Недостатков гораздо меньше, и выражаются они в индивидуальных противопоказаниях. Так, смоковницу нельзя включать в рацион при таких заболеваниях внутренних органов, как:
- воспаление поджелудочной железы;
- сахарный диабет любого типа и этиологии;
- нарушение обмена веществ и возникшее на этом фоне заболевание суставов;
- болезни желудочно-кишечного тракта в период обострения;
- отравления и кишечные инфекции.
Как правильно употреблять?
Несмотря на всю пользу смоковницы, кормящей маме употреблять ее следует аккуратно, соблюдая все рекомендации. Не стоит забывать, что, как и любой фрукт, винная ягода богата сахарами и биологически активными элементами, которые могут вызвать у грудничка нежелательную реакцию. Это может проявиться в виде ответной аллергической реакции у малыша, диареи, запора, повышенного газообразования и колик в животе. В редких случаях превышенное употребление инжира может привести к токсическому воздействию на новорожденного ребенка.
В момент ГВ смоковницу матерям лучше принимать в засушенном виде. Такая вариация продукта содержит на 10% больше углеводных соединений, однако, она легче перерабатывается и усваивается организмом, чем свежие фрукты.
Вводить в повседневный рацион смоковницу можно только через два или три месяца после рождения ребенка. В первые месяцы от нее лучше воздержаться, ввиду несовершенной желудочно-кишечной системы ребенка. Начинать следует с одной половины фрукта, съесть ее нужно до полудня. После этого на протяжении двух суток наблюдаем за состоянием грудничка, его настроением, стулом, кожным покровом и так далее. Если будет выявлена нежелательная реакция, то прием инжира лучше прекратить и попробовать вновь, спустя 30 дней. Очень вероятно, что не до конца разившийся организм малыша через месяц отреагирует нормально.
В том случае если добавка нормально отразилась на состоянии малыша, без ответной аллергической реакции и других симптомов, то количество инжира допускается увеличить. Наибольшее число сухофруктов в день – 3 штучки, свежих – не больше 5 штук. Однако, в неделю можно съедать максимум 6 штук, а свежих – 10. Перед едой их нужно хорошенько помыть под проточной водой.
С чем комбинировать?
Инжир – это фрукт, который не только обладает собственными отличными вкусовыми качествами, но и прекрасно дополнит и другие блюда – как десерты, так и горячие.
Инжир можно сочетать с:
- блюдами из индейки, курятины, говядины, свинины, баранины;
- разными орехами, особенно миндалем;
- твердыми сортами сыра, но важно учесть, что сыр кормящей женщине можно только тогда, когда грудничку исполнится четыре месяца;
- рассольными сортами сыра, такими как Фета и Брынза;
- яйцами, но куриный белок в яйцах является сильным аллергеном, поэтому маме важно быть крайне осторожной;
- творогом, который очень полезен женщине для нормальной выработки молока при кормлении.
Чтобы всегда иметь инжир под рукой, его можно засушить про запас. Сделать это можно при помощи духовой печи, специальной сушильной машинки или солнца.
Для сушки на воздухе свежую смоковницу нужно тщательно промыть и поместить под солнце на 7-14 дней.
Если для работы была выбрана духовка или машинка, то сначала вялим фрукты при температуре 50 градусов, а потом увеличиваем ее на 15 градусов. Готовый сушеный инжир имеет эластичную кожуру и мякоть, похожую по составу на джем.
Как выбрать и хранить?
Даже в больших городах с обширной сетью продуктовых магазинов очень сложно приобрести качественный продукт. Благодаря своему химическому составу и особенностям строения самого плода, смоковница довольно быстро подвергается процессу брожения, и становится пригодной только для производства вина. Исходя из этого, молодой маме во время лактации важно правильно выбрать фрукт, чтобы не навредить себе и своему малышу.
Важно запомнить, что срок хранения уже зрелого плода не более 1,5-2 недель. Выбирая инжир, в первую очередь нужно ориентироваться на его аромат. Если запах фрукта кислый, значит, внутри он уже бродит, негоден для еды, так как может вызвать серьезные проблемы со стулом.
Цвет винной ягоды может быть разным, все зависит от сорта продукта. Поверхность же должна характеризоваться упругостью и податливостью при нажатии на нее пальцем, при этом нужно следить, чтобы кожура была без повреждений. Недопустимы к употреблению чересчур размякшие и тем более скользящие в руке плоды, их покупать нельзя.
Как таковых правил хранения нет, главное, съесть свежий плод в течение ближайших дней после покупки. Хранить его можно в холодильнике, без пакета, давая возможность влаге с фрукта испаряться. Чтобы сохранить плоды дольше, их можно подвергнуть заморозке. В таком состоянии фрукты могут находиться до одного года. Однако, после размораживания инжир нужно съесть в течение 1-2 часов.
Альтернативой свежим плодам при грудном вскармливании могут послужить качественные сухофрукты, которые характеризуются следующими признаками.
- Кожура бежевого или светло-коричневого цвета, матовая.
- На поверхности иногда проявляется белесоватый налет, который говорит о большой концентрации виноградного сахара и не представляет опасности.
- Кожура целая, без пигментаций и повреждений, плод ровный, без вмятин.
- Все сухофрукты практически одинаковы по размеру, при нажатии они мягкие.
- Инжир на вкус сладкий, иногда слегка терпкий. Если вы ощутили кислинку, употреблять продукт нельзя.
Хранить сухофрукты нужно в прохладном, сухом и темном месте, в плотно закрывающейся емкости. Например, в холщовом мешочке, который после закрывают в банке.
О том, как правильно питаться кормящей маме, смотрите далее.
youtube.com/embed/3mfOwFnweh5?modestbranding=1&iv_load_policy=3&rel=0″/>
Печенье из инжира и абрикоса с ароматом фенхеля — Oat Mama
Эти куки заставляют меня улыбаться и немного хихикать, потому что они представляют собой брак двух моих любимых детей: вертушки и фиговый ньютон. Кто не любит хорошее печенье с завитками? Такое красивое и романтичное печенье, а теперь все они разукрашены для шара из печенья в период лактации.
Внутри смесь сушеного инжира и кураги. Инжир — это суперфрукт, о котором ничего не известно.Конечно, они древние и олицетворяют мужскую и женскую репродуктивную функцию и все такое забавное. Но вот несколько фактов об их пищевом профиле , о которых вы, возможно, не знали: инжир имеет самое высокое содержание минералов среди ВСЕХ фруктов. Фактически, их минеральный профиль фактически имитирует профиль грудного молока. Инжир также содержит жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Что? Ящик с инжиром и ящик с молоком содержат одинаковое количество кальция! Предполагается, что их высокий уровень кальция помогает мамам при лактации.
Как и инжир, курага богата кальцием, клетчаткой и витамином С, необходимыми для сбалансированного питания кормящей мамы. Сушеные абрикосы рекомендуются кормящим мамам, потому что они содержат фитоэстрогены, гормоны, связанные с производством молока. Пролактин — это гормон, который сигнализирует организму о необходимости производства большего количества грудного молока. Триптофан, содержащийся в кураге, может повышать уровень пролактина. В случае, если этого было недостаточно лактогенного качества, мы увеличили традиционное тесто для масляного печенья с молотым льном и фенхелем, сделав эти маленькие завитки красавицами шара.
Доходность: прибл. 3 дюжины печенья
Состав
1 чашка мягкого сушеного инжира, очищенного от плодоножки и крупно нарезанного
1 чашка фасованных кураг, крупно нарезанных
1/3 стакана воды
1/2 стакана плюс 2 столовые ложки сахарного песка
1 3/4 стакана универсальной муки
1-2 чайные ложки семян фенхеля, измельченных в электрической кофемолке для кофе / специй
2 столовые ложки молотого льна
1/4 чайной ложки разрыхлителя
1/4 чайной ложки пищевой соды
1/4 чайной ложки соли
1 палочка (1/2 стакана) несоленого сливочного масла, размягченного
4 унции сливочного сыра при комнатной температуре
1 чайная ложка ванили
1 большой яичный желток
1/4 стакана сахарного песка
Проезд
1. Разогрейте духовку до 350 ° F.
2. Смешайте инжир и абрикосы с водой и 2 столовыми ложками сахара в кухонном комбайне до получения однородной массы.
3. Взбейте в миске муку, фенхель, лен, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Взбейте масло, сливочный сыр и оставшиеся 1/2 стакана сахара в большой миске с помощью электрического миксера на средней скорости до светло-желтого и пушистого цвета, около 3 минут. Добавьте ваниль и желток до однородной массы. Добавьте мучную смесь и перемешивайте на низкой скорости, пока она не соединится.
4. Разделите тесто пополам и сформируйте из каждой половинки прямоугольник. Завернуть в полиэтиленовую пленку и охладить до твердого состояния около 1 часа.
5. Раскатайте первое бревно между 2 листами вощеной бумаги в прямоугольник размером 9 на 7 дюймов и толщиной около 1/3 дюйма. Снимите верхний слой вощеной бумаги и добавьте половину смеси инжира на тесто, затем разгладьте его, создав ровный слой с краями в 1/4 дюйма. Начиная с длинной стороны, скатайте тесто в бревно. Смажьте бревно сахаром.Повторите шаги для второй половины теста. Охладите бревна, пока они не станут твердыми, не менее 4 часов.
6. Нарежьте бревна крест-накрест на печенье толщиной 1/3 дюйма и выложите на слегка смазанные маслом противни на расстоянии около 2 дюймов друг от друга. Выпекать до бледно-золотистого цвета 15-17 минут. Остужаем на проволочных стойках.
Узнайте больше о невероятных рецептах кормления грудью в нашей новой кулинарной книге Eat to Feed |
5 Польза инжира для здоровья — Julie Revelant
Инжир, вероятно, не из тех фруктов, которые вы кормите своих детей каждый день.На самом деле, когда вы думаете о инжир, вы, вероятно, думаете о фиговых ньютонах — печенье, которым вы наслаждались в детстве и, возможно, теперь кормите своих детей. Хотя это печенье очень вкусное, оно не самое полезное лакомство.
Тем не менее, настоящий инжир — свежий или сушеный — к тому же вкусный, сладкий и в то же время имеет жевательную и слегка хрустящую консистенцию.
Хотя яблоки, груши и тыква привлекают все внимание в это время года, подумайте о том, чтобы подать инжир к следующему обеду ваших детей. Вот почему.
Заполняющая клетчатка
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 9 из 10 детей не едят достаточно овощей, а 6 из 10 не едят достаточно фруктов — два из лучших источников клетчатки.Поскольку клетчатка замедляет пищеварение, она дольше сохраняет чувство сытости у детей и может предотвратить увеличение веса и ожирение.
Добавление инжира в рацион вашего ребенка может стать отличным способом добавить больше клетчатки. Полчашки сырого инжира содержат почти 3 грамма клетчатки, а такая же порция сушеного инжира — более 9 граммов.
Богат витаминами и минералами
Сырой и сушеный инжир являются отличными источниками витаминов и минералов, но сушеный инжир имеет более высокие уровни. Во-первых, инжир содержит кальций для укрепления зубов и костей, а также калий, который поддерживает рост вашего ребенка и функцию нервных клеток в теле и головном мозге.Калий также снижает кровяное давление, что может помочь от 2 до 5 процентов детей, страдающих гипертонией, но часто не диагностированных. Инжир также содержит другие важные питательные вещества, такие как магний и витамин К.
Предотвращает простуду и инфекции
С наступлением сезона простуды и гриппа кормление ваших детей инжиром может предотвратить их заболевание. На самом деле, исследование 2015 года, проведенное с амуром, предполагает, что инжир может иметь эффект повышения иммунитета.
Лечит общие заболевания
Сам плод, а также экстракты и компоненты инжира используются для лечения более 40 видов заболеваний пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем организма, а также желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. инфекции.Хотя серьезные проблемы со здоровьем не являются проблемой для большинства здоровых детей, исследования говорят о целебных свойствах инжира и могут дать вашим детям преимущество.
Предотвращает запоры
Если ваши дети не потребляют достаточное количество клетчатки, есть хорошее изменение, что они часто страдают запорами. Из-за высокого содержания клетчатки инжир входит в число многих продуктов, предотвращающих запоры. Фактически, согласно исследованию 2016 года, участники, которые употребляли пасту из инжира, заметили значительное улучшение при запоре.
Как есть инжир
Есть так много способов добавить инжир практически в любую еду. Вот несколько вариантов, которые стоит попробовать:
- Замените свои обычные фрукты инжиром в ланч-боксах или в качестве перекуса после школы.
- Нарежьте инжир и добавьте его в овсяные хлопья, салаты или простой греческий йогурт.
- Жареный инжир для гарнира или послеобеденного десерта.
- Нарежьте хлеб и сделайте кростини с небольшим количеством козьего сыра, инжиром и небольшим количеством меда.
продуктов, которые увеличивают количество молока при грудном вскармливании
Грудное вскармливание — это непросто — нужно учиться круто, оно может быть болезненным, пока вы не разберетесь во всем, это утомительно и, самое главное, тревожно, вы можете беспокоиться о количестве молока.К счастью, если вы кормите грудью, есть продукты, которые можно есть, чтобы увеличить выработку молока. Бонус: все они вкусные!
Вот 10 галактагогических средств, также известных как продукты, повышающие выработку молока, а также рецепт смузи, который вы захотите попробовать, для кормящих мам, которые пытаются добавить немного привлекательности в свое грудное молоко.
1. Овес
Овес полон сапонинов, которые влияют на гормоны производства молока, вырабатываемые гипофизом. Наслаждайтесь тарелкой на завтрак и посыпьте измельченными грецкими орехами и курагой для дополнительного вкуса.
2. Люцерна
Лист люцерны — это трава, которая способствует оптимальной функции гипофиза и, таким образом, может способствовать увеличению производства молока. Вы можете посыпать салат семенами люцерны для удобного употребления. Он также доступен в виде добавок.
3. Чеснок
Говорят, что младенцам нравится вкус чеснока в грудном молоке, и поэтому они кормят грудью больше, когда мама ест чеснок. Чем больше кормят грудью, тем выше и надои молока. Так что продолжайте и добавьте еще немного чеснока в любимое блюдо, независимо от того, что написано в рецепте.
4. Одуванчик
Его листья и корни используются в культурах Китая и коренных американцев для послеродового восстановления и увеличения количества молока. Листья и корень можно обжарить или съесть в сыром виде. Кроме того, если вам нравится чай, чай из одуванчика — это простой способ его употребления.
5. Фенхель
Фенхель можно употреблять в виде семян или как тушеный овощ. Вы можете смешать его с коричневым рисом или пастой для легкого приема пищи. Считается, что фитоэстрогены в фенхеле способствуют здоровью тканей груди и лактации и, вероятно, являются причиной увеличения выработки молока.
5. Спаржа
Спаржа, богатая клетчаткой, фолиевой кислотой, витаминами A, C и K, является прекрасным овощем для кормящих мам, а также отлично подходит для увеличения количества питательных веществ за счет содержащихся в ней фитоэстрогенов и триптофана. Триптофан — важная аминокислота, которая может стимулировать пролактин, гормон производства молока в уравнении грудного молока.
6. Коричневый рис
Как и овсянка, коричневый рис — это еще одно цельнозерновое зерно, которое стоит использовать в период лактации.Коричневый рис — это сложный углевод, который дает маме энергию, необходимую для грудного вскармливания.
Коричневый рис также связан с повышением уровня серотонина в головном мозге. Серотонин помогает регулировать настроение, аппетит и сон. И потому что мы знаем, что сон, даже непродолжительный для молодой мамы, способствует повышению уровня пролактина.
7. Папайя
Папайя обычно использовалась в Азии в качестве галактического средства. Традиционно из нее делают суп из зеленой (не спелой) папайи.Считается, что ферменты и фитохимические вещества в папайе могут улучшить ткань груди, а также улучшить лактацию.
Папайя также использовалась как натуральное успокаивающее средство. Седативное действие может помочь вам расслабиться и в то же время улучшить процесс молока. Короче говоря, победитель, который стоит добавить к своему дню!
8. Хумус
Бобовые, такие как нут, чечевица и фасоль, часто рассматриваются как лактогенные продукты. Хумус, который сделан из нута, тахини, чеснока, лимонного сока и оливкового масла, является идеальной и вкусной закуской для кормящих мам.
Это полноценный протеин, а сочетание нута и чеснока (еще одно галактическое средство) делает эту пищу вкусной и вкусной закуской и отличным выбором для кормящих мам.
9. Абрикосы
Абрикосы (особенно сушеные абрикосы) содержат фитоэстрогены, которые помогают сбалансировать гормоны, участвующие в лактации. Абрикосы богаты клетчаткой, витамином А, С, калием и кальцием.
Считается, что богатые кальцием сухофрукты, такие как инжир, абрикосы и финики, способствуют производству молока.Абрикосы, как и некоторые другие лактогенные продукты из этого списка, также содержат триптофан, который естественным образом повышает уровень пролактина.
10. Ячмень
Ячмень — еще один хороший лактогенный корм. Вы можете приготовить ячменную воду в домашних условиях, чтобы улучшить выработку молока и поддерживать водный баланс. Просто отварить ячмень в воде, затем пропустить через сито.
Пейте воду для готовки теплой или комнатной температуры в течение дня. Вы можете добавить немного фенхеля для лучшего вкуса и усиления лактогенных свойств напитка.
И, наконец, что не менее важно, питательный и вкусный смузи, усиливающий грудное молоко, можно приготовить дома!
Вам также может понравиться:
Из статей вашего сайта
Статьи по теме в Интернете
Безопасно ли есть сухофрукты во время беременности?
14 сентября 2017 г.
Беременность — прекрасное время в жизни женщины, и вы должны быть взволнованы новой жизнью, растущей внутри вас.Это нормально — беспокоиться о том, какие продукты можно есть в это время.
Сухофрукты при беременности
Хорошо сбалансированная диета для беременных может не только помочь вам оставаться здоровым и легче восстанавливаться после родов, но также должна соответствовать потребностям вашего будущего ребенка. Ваш диетический выбор должен обеспечивать вас необходимыми питательными веществами, такими как минералы, витамины и клетчатка. Эти закуски для беременных, богатые питательными веществами, дадут вам и вашему ребенку заряд питательных веществ, который вскоре понадобится вам обоим.Самый простой способ получить их — добавить в свой рацион сухофрукты, перекусывая ими или добавляя их к своим обычным приемам пищи. Однако, как и любые другие продукты, вы должны есть их в умеренных количествах и знать, с какими из них следует соблюдать осторожность.
Какие сухофрукты вам следует есть?
Сырые фрукты и овощи — неотъемлемая часть здорового питания. Однако по плотности питательных веществ сухофрукты превосходят их. Одним из преимуществ сухофруктов является то, что вы можете употреблять их в меньшем количестве, чем сырые, и при этом получать тот же результат.Они снабжают вас и вашего будущего ребенка энергией и множеством необходимых питательных веществ. В качестве дополнительного бонуса они могут помочь облегчить некоторые неприятные симптомы беременности, такие как тошнота, изжога и даже высокое кровяное давление.
- Финики Medjool — сахар фруктозы в финиках быстро расщепляется, обеспечивая энергию, не повышая уровень сахара в крови в организме. Употребляйте их в умеренных количествах, особенно в первые месяцы беременности, поскольку они обладают слабительным действием, которое стимулирует сокращения матки.Считается, что они способствуют сокращению родов, если вы едите 6-7 фиников в день на девятом месяце беременности.
- Полоски сушеного манго — манго являются хорошим источником калия, железа, фолиевой кислоты и очень богаты витамином А. Они богаты сахаром и являются хорошим естественным способом удовлетворить ваше желание чего-нибудь сладкого, но вы не должны есть слишком много этой закуски, чтобы избежать гестационного диабета.
- Сушеные кольца ананаса — есть ананас во время беременности может быть немного рискованно.Ананасы богаты витамином C, B1 и B6, железом и фолиевой кислотой, которые полезны для вас. Но он также содержит бромелайн, который может вызвать размягчение шейки матки, что приведет к преждевременным родам или выкидышу. Если вы жаждете этого фрукта, ограничьтесь одной-двумя порциями в месяц.
- Сушеные абрикосы. Сушеные абрикосы богаты кальцием, фолиевой кислотой, железом и кобальтом, которые помогают предотвратить анемию во время беременности. Они также богаты минералами, кремнием, фосфором, калием, железом и клетчаткой.
- Сушеный цельный инжир — инжир особенно богат кальцием, железом и цинком, которые являются ключевыми питательными веществами для здоровой беременности. Высокое содержание калия в инжире может помочь контролировать кровяное давление. Инжир имеет самое высокое содержание клетчатки среди всех обычных фруктов, а по содержанию минералов он очень напоминает грудное молоко.
Как их есть?
Сухофрукты — отличные закуски, заменяющие нездоровую пищу во время беременности, особенно когда вы жаждете чего-нибудь сладкого.Их удобно добавлять в домашние энергетические батончики, смузи и хлопья или добавлять в салаты.
Не забывайте, что они могут содержать много калорий и сахара. По этой причине ешьте их в умеренных количествах и придерживайтесь одной горсти сухофруктов в день.
Причины тяги к еде при грудном вскармливании и способы борьбы с этим — IFMCH
Если во время кормления грудью вы испытываете тягу к жареной или сладкой пище, знайте, что вы не единственный.Тяга к еде не так уж редка в период кормления грудью или беременности. Будучи кормящей матерью, вам нужно дополнительно 500 ккал, чтобы производить молоко, чтобы накормить своего маленького ангела. Ваш жесткий распорядок дня и потребность в большем количестве калорий могут спровоцировать приступы тяги к еде.
Вот несколько причин тяги к еде:
Недостаток сна
Недостаток сна сильно влияет на способность вашего мозга принимать решения. Ощущение нарушения активности из-за недосыпания неудивительно.Однако области вашего мозга, которые контролируют награды, желание и мотивацию, становятся очень активными и делают определенные продукты более привлекательными. Будучи молодой мамой, вы, вероятно, спите всего несколько часов в день. Недостаток сна заставит вас тянуть к жирной и сладкой пище, удовлетворяющей центр вознаграждения в вашем мозгу.
Напряжение
Постоянный стресс увеличивает выработку кортизола, который стимулирует аппетит и желание есть. Материнство — это нелегкий путь.Это определенно вызовет у вас стресс и может длиться месяцами. Усталость и недосыпание будут способствовать стрессу. Употребление жирной или сладкой пищи помогает временно снизить уровень стресса. Обретение мгновенного облегчения и удовлетворения лишь побуждает вас есть больше той еды, которой вы так жаждете.
Контроль тяги к еде при грудном вскармливании
Будучи кормящей матерью, вы не всегда можете обуздать свою тягу к еде. Есть способы справиться с этой тягой и сосредоточиться на здоровой диете, особенно в этот период жизни.Вот некоторые из вещей, которые вы можете сделать, чтобы контролировать свою тягу к еде:
- Альтернатива жареной пище : убедитесь, что вы используете более эффективные методы приготовления или более полезные масла. Если вы хотите съесть картофель фри, просто запекайте его, а не жарьте во фритюре. Просто посыпьте его зеленью и солью.
- Уменьшите свою порцию: Если вы хотите утолить тягу к сахару или пище с высоким содержанием жира, придерживайтесь небольшой порции. Держите продукты, богатые натуральным сахаром, например изюм, сушеный инжир, курагу и финики.Эти продукты также богаты минералами и витаминами.
- Используйте цельнозерновые продукты : цельнозерновые макаронные изделия, хлеб и печенье могут удовлетворить вашу повышенную тягу к углеводам. Вы также можете использовать цельнозерновые продукты в сочетании с другими полезными продуктами, такими как овощи, нежирный сыр и джемы без сахара. Крекеры с тертым нежирным сыром — более здоровая альтернатива продуктам из белого сахара и рафинированной муки.
- Альтернатива сладким продуктам: наполните свою кухню полезными сладкими и терпкими фруктами, такими как яблоки, ягоды, груши и бананы.Если вы хотите сладкого во время кормления грудью, просто нарежьте бананы и полейте их медом и орехами.
- Поднимите свой кальций и утолите тягу к сахару : Йогурт и молоко с низким содержанием жира восполнят вашу потребность в кальции, а также утолят вашу тягу к сахару. Лучше добавить свежие фрукты в йогурт, чем есть фруктовый пирог.
Вместо того, чтобы постоянно сопротивляться своей тяге к пище, кормящим женщинам лучше удовлетворять свою тягу к еде более здоровым способом.Не поддаваться все время своим желаниям приведет только к еще большему стрессу. Простой ключ — сбалансировать тягу к питательной пище и контролировать порции.
рецептов с абрикосом для кормящих мам
Какие рекомендуемые рецепты с абрикосом?
Сочные и вкусные абрикосы полны бета-каротина и клетчатки. Один из первых признаков лета, этот счастливый апельсиновый фрукт — прекрасное дополнение к сбалансированной диете кормящей грудью мамы.
Школа здравоохранения и государственной медицины Университета Висконсина рекомендует абрикосы в качестве естественного галактагога ( способствует или увеличивает выработку молока ). Абрикосы (особенно курага) содержат фитоэстрогены, которые помогают сбалансировать гормоны, участвующие в лактации.
Но подождите. Если вы внимательно следите за нашим блогом, вы, вероятно, запутались. Последний пост включал абрикосы в список продуктов, которые могут вызвать обезвоживание, и их следует избегать кормящим грудью мамам. Так что же на самом деле с абрикосами?
Ключ — это баланс.
В дополнение к уже упомянутым питательным свойствам абрикосы являются полезным дополнением к вашему рациону. Они богаты витамином А, С, калием и кальцием. Считается, что богатые кальцием сухофрукты (например, инжир, финики и абрикосы) способствуют производству молока.
Однако необходимо контролировать размер порций, особенно для сухофруктов. Прочтите информацию на упаковке конкретных продуктов, чтобы избежать употребления слишком большого количества клетчатки, что потенциально может привести к диарее и обезвоживанию, а также к несбалансированному и утомительному количеству сахара и калорий.
Вот несколько рецептов: один из сушеных абрикосов (доступен круглый год), а другой — из свежих абрикосов в ожидании приближающегося летнего урожая. (Абрикосы в Северной Америке сезон с мая по август.)
Салат из киноа с курагой и шпинатом
Источник: Поваренная книга «Здоровое питание в спешке» (2006 г.)
Урожайность: 4 порции на одну чашку
Состав:
Лимонная заправка с марокканскими специями
• 1/4 стакана лимонного сока
• 2 столовые ложки обезжиренного простого йогурта
• 1 1/2 чайной ложки меда
• 1/4 чайной ложки молотого тмина
• 1/4 чайной ложки молотой корицы
• 1/4 чайной ложки молотого имбиря
• 1 / 4 стакана оливкового масла первого холодного отжима
• 1/4 чайной ложки соли или по вкусу
• Свежемолотый перец по вкусу
Салат
• 1 стакан киноа
• 2 чайные ложки оливкового масла первого отжима
• 2 измельченных зубчика чеснока
• 1/2 стакана кураги, крупно нарезанных
• 2 стакана воды
• 1/4 чайной ложки соли
• 2/3 марокканской — Лимонная заправка с приправами, разделенная на кусочки
• 1 чашка помидоров черри или виноградных помидоров, разрезанных пополам
• 1 маленькая красная луковица, нарезанная
• 8 чашек молодого шпината
• 1/4 чашки нарезанного миндаля, поджаренного
Инструкции:
Для приготовления заправки:
Взбейте в небольшой миске лимонный сок, йогурт, мед, тмин, корицу и имбирь до однородного состояния.
Медленно добавьте 1/4 стакана масла, чтобы заправка стала однородной и эмульгированной.
Приправить солью и перцем.
Для приготовления салата:
Поджарьте киноа в сухой сковороде на среднем огне, часто помешивая, примерно 5 минут, пока она не станет ароматной и не начнет трескаться. Перелить на мелкое сито и тщательно промыть.
Нагрейте 2 чайные ложки масла в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок и готовьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета, около 1 минуты.
Добавьте абрикосы и киноа; Продолжайте готовить, часто помешивая, 3-4 минуты, пока киноа не высохнет и не станет светло-золотистым.Добавьте воду и соль; довести до кипения.
Уменьшите огонь до средне-слабого и тушите без крышки, пока киноа не станет мягким и жидкость не впитается, 15–18 минут.
Переложите киноа в миску среднего размера и смешайте с 1/3 стакана заправки. Дать остыть 10 минут.
Непосредственно перед подачей на стол добавить к киноа помидоры и лук; бросить, чтобы покрыть.
Перемешайте шпинат с оставшейся 1/3 чашки заправки в большой миске. Разделите шпинат на 4 тарелки.
Насыпьте салат из киноа на шпинат и посыпьте миндалем.
Жареные абрикосы со свежей рикоттой и фисташками
Источник: Марта Стюарт Ливинг, май 2013 г.
Урожайность: 8 порций
Ингредиенты:
1 столовая ложка сахара
4 абрикоса, разрезанных пополам и без косточек
8 чайных ложек свежего сыра рикотта
2 столовые ложки нарезанных фисташек
Инструкции:
¥ Разогрейте жаровню.
¥ Положите сахар в маленькое блюдце. Обмакнуть срезанную сторону абрикосов в сахар, чтобы покрыть глазурью, и переложить
в небольшую форму для запекания, подходящую для жарки.
¥ Жарьте, перевернув один раз, пока абрикосы не карамелизируются и не станут сочными, 3-4 минуты.
¥ Выньте абрикосы из духовки и дайте немного остыть.
¥ Сверху посыпьте рикоттой и фисташками и сразу подавайте.
* Примечание. Эта информация была собрана нашими постоянными осведомленными мамами и не предоставляется медицинскими или юридическими экспертами. Все диетические планы настоятельно рекомендуется согласовывать с вашим врачом и / или консультантом по грудному вскармливанию.
Сообщение «Абрикосы вкусны и питательны» впервые появилось в блоге по молокоотсосу | Блог о грудном вскармливании.
Польза инжира для беременных женщин — Инжир Мутиара
Чт, 5 августа 2010 г.
Блог
Я параноидальная женщина и за последние пару дней съела больше, чем свою справедливую долю сырого инжира ( они такие хорошие!), я испугалась и гуглила: «есть инжир во время беременности». К моему большому удивлению, это действительно фантастическая еда для нас, дам! Не имел представления! Вот статья, которую я купил в Интернете.
10 причин Беременные женщины должны есть больше инжира!
Инжир — один из старейших культивируемых фруктов, возраст которого составляет не менее 5000 лет до нашей эры.C. С давних времен почитаемый за свои свойства афродизиака, во многих культурах инжир считается символом плодородия: разделенные на части, они, как говорят, напоминают женские гениталии, оставленные целыми, мужские гениталии. Фактически, древние считали, что молочно-белое вещество (на самом деле натуральный латекс), которое капает с срезанного стебля, представляет собой «универсальную энергию», и оно использовалось для лечения бесплодия и обеспечения здоровой лактации. Однако, похоже, в знаниях есть доля правды. Вот десять интересных фактов об этих источниках питания, которые делают их невероятным дополнением к любому рациону питания, но особенно к рациону беременных женщин.
- Инжир имеет более высокий общий минеральный профиль, чем любой другой распространенный фрукт или овощ. Они особенно богаты кальцием, железом, калием и цинком, ключевыми питательными веществами для здоровой беременности.
- Высокое содержание калия в инжире может помочь контролировать кровяное давление и, следовательно, гипертонию, связанную с преэклампсией, опасным состоянием беременности.
- Инжир по минеральному составу очень похож на грудное молоко!
- Инжир имеет самое высокое содержание клетчатки среди всех обычных фруктов.Инжир, богатый как нерастворимой, так и растворимой клетчаткой, действительно помогает облегчить запор, столь распространенный во время беременности.
- Инжир содержит протеолитический фермент, который также помогает пищеварению, которое естественным образом замедляется во время беременности.
- Инжир очень щелочной и, следовательно, подщелачивает, что, как было показано, помогает обуздать тягу. Это может помочь контролировать те менее здоровые позывы, которые могут саботировать здоровую диету для беременных.
- Инжир богат витамином B6, который долгое время считался полезным для облегчения утреннего недомогания.
- Даже листья инжира обладают лечебным действием: было показано, что их употребление снижает и даже устраняет потребность в инсулине у пациентов с диабетом. Следовательно, их употребление может помочь контролировать или избежать гестационного диабета. Кроме того, эта способность балансировать уровень сахара в крови должна помочь облегчить целый ряд симптомов, от утреннего недомогания до перепадов настроения.
- Сушеный инжир содержит значительное количество жирных кислот Омега-3, которые необходимы для оптимального развития плода.Потребление достаточного количества Омега-3 во время беременности также связано с меньшей частотой преждевременных родов и преждевременных родов.
- Псораленс, химическое вещество, содержащееся в инжире, используется для лечения многих проблем с пигментацией кожи и может быть полезным для предотвращения меланодермии, маски беременности.
Итак, теперь, когда вы убедились в удивительной питательной ценности инжира, как лучше всего их есть?
Инжир собирают в США с июня по сентябрь, но сушеный инжир доступен круглый год.Я считаю, что инжир вкусен сам по себе, но он также является прекрасным дополнением к смузи и салатам: смешайте горсть инжира с чашкой миндального молока и большим спелым бананом, чтобы получить густой, насыщенный и сливочный коктейль; или бросьте нарезанный инжир на подушку из рукколы и фенхеля и слегка сбрызните бальзамическим уксусом.