Как не подцепить вирус коксаки: Как не подцепить на море «страшного Коксаки»

Содержание

Как не подцепить на море «страшного Коксаки»

Врачи не любят это слово

Первая информация о заболевших появилась в начале августа — отдыхающие в Анталье, Аланье, Сиде рассказывали в интернете о странном заболевании, буквально «выкашивающем» детей в отелях — с высокой температурой, доходящей до 40, сыпью на руках и ногах, язвами в ротовой полости, расстройством кишечника. Заболевали не только дети, но и взрослые. Кто-то — на курорте, кто-то — уже приехав домой.

«Заболели на третий день отпуска, — написала на одном из мамских форумов петербурженка Ирина Герина. С двумя детьми и мужем она приехала в Белек. — Сначала у дочки скакнула температура, потом появилась сыпь на ногах, кожа на стопах стала облезать. Когда вызвали врача, оказалось, что в нашем отеле мы совсем не первые заболевшие. Потом с температурой свалился муж. У меня заболело горло. Лазарет!»

«Сын весь день купался в бассейне, а на следующее утро стал жаловаться на горло. Посмотрела — все в каких-то язвочках. Местный врач говорит, мол, ангина, прописал антибиотики. В интернете пишут, что гуляет какой-то кишечный вирус по отелям. Вот теперь не понятно, давать антибиотик или подождать. Страшно», — пишет в ответ другая питерская отдыхающая из Аланьи.

Сначала этот недуг называли просто «кишечным вирусом», но когда стало понятно, что речь идет о конкретном вирусе Коксаки, то чрезмерным количеством жалоб заинтересовались СМИ и Рос­потребнадзор. Турецкие власти отрапортовали, что никакой эпидемии нет. В интернете начались бурные споры: одни утверждали, что подобного рода вирусы в массовых местах скопления детей в жару — норма, а шумиху вокруг «страшного Коксаки» развели специально, чтобы таким образом запугать людей и «переориентировать» их на отдых на родных курортах. Якобы ни в одном иностранном СМИ нет ни единого упоминания о турецкой напасти, получается, что от Коксаки страдают только русские туристы? Другие говорили, что переболели этим вирусом лично и врагу не пожелают такого отпуска. А иностранцы массово не болеют, потому что, в отличие от русских туристов, предпочитают маленькие отели или апартаменты сетевым гигантам со «всем включено» и детской анимацией. Многие жаловались, что турецкие врачи стараются слово «Коксаки» не произносить, записывая в бумагах то тонзиллит, то ОРВИ. 

Старый знакомый на морских курортах

Роспотребнадзор организовал горячую линию, позвонив на которую, можно было рассказать о своем заболевании и получить консультацию. За несколько дней обратилось более 800 туристов. Были и те, кто заболел прямо перед вылетом домой — турецкие таможенники не пустили «пятнистых» отдыхающих в самолет, им пришлось через страховую компанию покупать новые билеты и бронировать гостиницу до полного выздоровления. Эпидемиологическую обстановку на некоторых курортах Средиземноморского побережья Турции уже официально назвали «неблагоприятной», после чего пообещали возвращать деньги за путевки тем туристам, которые решат не ехать на море, опасаясь заразиться. Впрочем, массовой отмены туров пока не последовало. Многие опасались, что деньги им вернут не в полном объеме, да и упускать шанс погреться на море не хотелось. Чтобы минимизировать риски заболевания, передающегося воздушно-капельным путем и алиментарно (то есть через рот), кто-то спешно поменял отели, отдав предпочтение маленьким гостиницам, где нет большого скопления детей. Не ходить в детскую комнату, почаще мыть руки, не купаться в бассейне, пить бутилированную воду и не глотать морскую — такие «правила безопасности» при Коксаки. Маленькие дети заражаются, ползая по песку — вирус передается в том числе и через частицы фекалий, от которых никуда не деться на людных пляжах.

— Можно детям анаферон за неделю до вылета начать принимать, по одной таблетке утром натощак, — посоветовала читателям «МК» в Питере» петербургский педиатр, победитель конкурса «Любимый врач» Ольга Владимирова. — Вирус, как правило, протекает без осложнений.

Кто-то решил поменять курорт и вместо средиземноморского побережья поехать на Эгейское море — в турецкие Мармарис или Бодрум.

— У нас про Коксаки никто слыхом не слыхивал, — рассказала «МК» в Питере» Ксения Кара, бывшая жительница Петербурга, работающая в одном из оте­лей Мармариса. — Я сама узнала от мамы. Никто из гостей тоже не спрашивает, видимо, все знают, что это в основном в Анталье происходит.

Впрочем, оказалось, что Коксаки — давний знакомый многих туристов, вспышка этим летом — далеко не первая. Любители морского отдыха сталкиваются с Коксаки каждый год не только в Турции, но и в Греции, Болгарии, Сочи. Чаще всего зараза цепляется к туристам в самые жаркие месяцы — июль и август. Хотя бывают и исключения.

— Мой 9-месячный сын в прошлом году заболел в Протарасе, на Кипре, — рассказала «МК» в Питере 34-летняя Елизавета Брагина. — Высокая температура, обезвоживание, высыпания на слизистых. Врач от страховой компании сказал, что это грибковая инфекция, прописал антибиотики. Мы засомневались в диагнозе, ребенку становилось хуже, поехали в другую клинику. Там поставили уже правильный диагноз — Коксаки или, как они называют, болезнь «рука-нога-рот». Антибиотики отменили. Через три дня все прошло.

Коксаки может дать и осложнения — в виде присоединившейся бактериальной инфекции, иногда взрослые переносят этот вирус тяжелее детей — им приходится лежать под капельницей и еще долго восстанавливать иммунитет, который сильно страдает от вирусной атаки.

МК-инструкция

Возможно, вы подхватили вирус Коксаки, если у вас…

— высокая температура;

— ломота в суставах;

— рвота, диарея, боли в желудке;

— пятна или волдыри на стопах, кистях, на слизистых оболочках;

— облезает кожа на ступнях.

Кишечный ад Адлера

Каждый сезон какой-то из курортов претендует на звание «антигероя». Если в этом году в разгар отпусков все ополчились на Средиземноморское побережье Турции, то в прошлом году ужасы писали про Адлер и Сочи. «МК» в Питере» общался тогда с семьями, отдыхавшими в Адлере в июле и в первый же день после купания получившими серьезные отравления. «Больницы забиты отравившимися, после нашего вызова скорая ехала пять часов, говорили, что перегружены вызовами, в аптеку возле отеля очередь была как за мороженым», — вспоминала неудавшийся отдых петербурженка Юлия Раевская. Местные сочинцы о проблеме знают и не купаются в море в черте города, когда температура воды поднимается выше 25 градусов и превращается, по их словам, в «кисель». Почему в прибрежных водах так много болезнетворных бактерий — до конца не понятно. Кто-то грешит на недостаточно соленое Черное море (соль убивает бактерии), а экологи-активисты уверены, что проблема в плохих очистных сооружениях, ведь в местных деревнях зачастую сливают канализацию в горные речки, которые впадают прямо в море.

Какие правила надо соблюдать на курорте, чтобы не подцепить инфекции, читайте в наших соцсетях vk.com/mkvpitere, facebook.com/mk.v.pitere.

Вирус Коксаки в Краснодарский край не добрался

На здоровьеЗДОРОВЬЕ

Евгения ХИЛЬКО

10 августа 2017 14:30

Вирус Коксаки на Кубани пока не зафиксирован. Однако всех отдыхающих из Турции в аэропортах проверяют тепловизорами

Роспотребнадзор Кубани уверяет — опасений, связанных с кишечными заболеваниями в регионе, нет.Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Появившаяся в сети информация о вспышке заболеваний, вызванных вирусом Коксаки, в Турции не на шутку напугала жителей Краснодарского края. Мол, сейчас отдыхающие вернутся с отпусков из-за бугра и «привезут с собой болячку».

Однако Роспотребнадзор Кубани уверяет — опасений, связанных с кишечными заболеваниями в регионе, нет.

— Вирус Коксаки в край не добрался. Эпидемиологическая ситуация на всей территории Кубани характеризуется как стабильная. Случаев групповой заболеваемости не зарегистрировано, — заверили «Комсомольскую правду» — Кубань» в Роспотребнадзоре Краснодарского края. – Мы продолжаем брать пробы морской воды. В результатах исследований нет отклонений.

Так что отдыхающие могут не отказывать себе в удовольствии лишний раз искупаться в Черном море.

Но все-таки специалисты ведомства пристально следят за ситуацией.

Чтобы получить наиболее достоверную информацию от самих отдыхающих, Роспотребнадзор открыл «горячую линию». Обращения принимаются по электронному адресу с пометкой «Турция». Сообщить о случаях болезни, а также получить консультацию можно по телефону 8 (861) 226-40-74.

— Кроме того, наши специалисты на морских пунктах пропуска проверяют все прибывшие на Кубань суда, — поясняют в Роспотребнадзоре края. — Всех пассажиров и членов экипажа обследуют с помощью переносных и стационарных тепловизоров. Такая же система действует и в аэропортах, куда прилетают отдыхающие из Турции. Устройство моментально выявляет в толпе тех людей, у кого повышенная температура.

Выявленных специалисты доставят в специально оборудованные комнаты для определения причин высокой температуры.

БУДЬ В КУРСЕ!

Симптомы вируса Коксаки

Первые признаки заболевания похожи на то, что в народе называют «кишечным гриппом»:

— высокий скачок температуры — до 39 — 40 градусов;

— сильный озноб — несмотря на зашкаливающую температуру ноги и руки часто остаются холодными;

— головная боль, общая слабость;

— тошнота, диарея;

— у детей возможно появление сыпи.

Как им заражаются

— Коксаки — это энтеровирусы, которые всегда «живут» на южных курортах — и в Турции, и в других странах, и у нас на юге, где-то их больше, где-то меньше, — объясняет вакцинолог Евгений Тимаков.

Особенность вируса в том, что он передается двумя самыми «убойными» путями, то есть с наибольшей массовостью заражения — воздушно-капельным и орально-фекальным (через грязные руки, посуду, продукты). Поэтому на юге, где много отдыхающих и всегда большие скопления людей, избежать заражения практически невозможно, поясняет эксперт. Конечно, всегда в силе советы мыть руки-овощи-фрукты, но даже при жесточайшем соблюдении правил гигиены есть риск подцепить вирус воздушно-капельным путем.

Однако паниковать не стоит, успокаивает эксперт: если вовремя начать лечение, то болезнь, хоть и подпортит отпуск, скорее всего, пройдет за 3 — 5 дней.

БУДЬ В КУРСЕ!

Вирус Коксаки у детей и взрослых: симптомы, лечение, профилактика

Вирусы Коксаки могут сохранять активность долгое время — до двух с половиной лет, особенно хорошо «живут» в помещениях. Но быстро гибнут на солнце от ультрафиолета (читайте далее)

«Турецкая ветрянка»: как не подцепить вирус Коксаки на курорте | Купрум

Вирусы Коксаки — группа энтеровирусов, которые вызывают болезнь «рука-нога-рот». Ей часто заражаются дети, особенно на курортах в теплое время года. Рассказываем, как все это правильно диагностировать и лечить.

Как проявляется

Болезнь чаще возникает у детей до пяти лет, но также встречается у взрослых.

Основные симптомы болезни:

  • температура не выше 38 °С;
  • нет аппетита;
  • красные пятна с пузырьками в центре, которые напоминают сыпь при ветрянке: на слизистой рта — языке, щеках, реже на нёбе и деснах. Позднее сыпь появляется на ладонях и стопах.

Как передается

Заразиться можно от больного человека контактно — например, через посуду, грязные руки. Вирусы содержатся в его слюне, фекалиях, внутри пузырьков сыпи. Так что, если в семье кто-то заболел, нужно выделить ему отдельную посуду и часто и тщательно мыть руки.

Кроме того, энтеровирусы могут некоторое время жить в воде, поэтому бассейны в теплых странах — часто источник инфекции.

Как лечить

Обычно симптомы проходят сами примерно за десять дней. Никакого особенного лечения нет: врачи рекомендуют обезболивающие и пить достаточно жидкости. Если заболел ребенок, важно следить за его состоянием, чтобы не пропустить осложнения — нагноение сыпи, обезвоживание, в редких случаях менингит.

Когда идти к врачу

Обращаться к врачу надо, если:

  • во рту так сильно болят язвочки, что ребенок не открывает рот, отказывается есть и пить;
  • у ребенка признаки обезвоживания — восемь часов не писал, плачет без слез, губы высохли и потрескались, а у младенца резко впал родничок;
  • к сыпи больно прикасаться, там появился гной;
  • сильно болит голова или спина на фоне высокой температуры;
  • ребенок не может коснуться подбородком груди;
  • есть подозрение на менингит (сыпи могут быть похожи) — проверьте симптомы: если при надавливании на сыпь стеклянным стаканом сыпь не бледнеет, возможно, это именно он.

Как не заболеть

Чтобы снизить риск болезни, важно соблюдать обычные правила гигиены:

  • правильно мыть руки — перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок;
  • по минимуму контактировать с заболевшим человеком;
  • если кто-то заболел — чаще делать влажную уборку, протирать дверные ручки, игрушки.

Мы всё проверяем по науке и по качественным исследованиям, но всё же эта статья — не инструкция по применению. Чтобы не навредить себе и близким, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Все, что нужно знать про вирус Коксаки

Вирус Коксаки относится к энтеровирусам, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте. Он вызывает вирусный инфекционный процесс — энтеровирусный стоматит с экзантемой. Эту инфекцию впервые обнаружили в маленьком городке Коксаки в США. Известны около 30 разновидностей вируса Коксаки.

Большая группа вирусных частиц разделяется на два класса: А-тип и В-тип. Различие состоит в том, какие осложнения появляются после перенесения инфекций, инициированных одним из двух типов вируса Коксаки.

  • Большинство известных видов (24) относятся к типу А. После заражения вирусом А-типа может развиться менингит и заболевания горла.
  • В-тип более опасен и грозит серьезными изменениями в головном мозге (психические и дегенеративные расстройства), сердечной и скелетных мышцах.

Кто находится в зоне риска заражения вирусом Коксаки

Эти вирусы считаются «детскими», поскольку заболевают преимущественно дети от 3 до 10 лет. У взрослых заболевание встречается крайне редко. После перенесения болезни, вызванной вирусом Коксаки, у человека образуется стойкий иммунитет к инфекции и повторное заражение исключено.

Считается, что дети до 3-месячного возраста защищены от этого энтеровируса, а после 10-12 лет практически все уже имеют за плечами опыт заражения, после которого вырабатывается устойчивый иммунитет. Таким образом, в группу риска заражения вирусом Коксаки попадают дети старше 3 месяцев и до 12 лет, однако пик заболевания выпадает на период от 3 до 10 лет. Считается, что невозможно вырастить ребенка и ни разу не столкнуться с энтеровирусной инфекцией.

Как происходит заражение вирусом Коксаки

Любые энтеровирусные инфекции считаются болезнями грязных рук, и вирус Коксаки не исключение. Заразиться вирусом Коксаки можно от человека-носителя, причем как заболевшего, так и при отсутствии признаков заболевания. Распространяется вирус орально-фекальным путем — то есть заносится в рот с грязными руками. Энтеровирусы, в том числе вирус Коксаки, попадая на слизистую рта, всасываются в кровь и по кровотоку оказываются в кишечнике, где и происходит размножение вируса и выход с каловыми массами.

Вирус Коксаки может сохранять жизнеспособность во внешней среде достаточно долго, возможно заражение воздушно-капельным путем, через зараженные продукты, которые не прошли термическую обработку, и даже воду.

Симптомы и признаки заражения вирусом Коксаки

Инкубационный период длится от 2 до 10 дней, чаще всего заболевание проявляется на 3-4-й день.

Первым симптомом вируса Коксаки у малыша может стать появление язвочек и водянистых прыщиков. Как правило, они становятся следствием развивающейся инфекции. Местом их локализации обычно выступают ноги и руки ребенка, однако врачи обнаруживают их и в ротовой полости. Со временем и развитием вируса язвы могут появиться по всему телу, но преимущественно они будут располагаться вокруг рта. Также часто наблюдается синдром рука-нога-рот — сыпь появляется одновременно на слизистой рта, ладонях и ступнях.

Вторым симптомом вируса Коксаки может стать плохое самочувствие ребенка. Он будет плохо спать и есть. Так, из-за нарывов в ротовой полости родителям будет крайне сложно покормить малыша, так как любое соприкосновение с пораженными участками может доставить болевые ощущения. Помимо этого, малыш будет малоподвижен и его интерес к играм и какой-либо другой привычной для него активности резко упадет.

Третьим признаком вируса Коксаки у ребенка может стать температура. Она поднимается буквально за несколько часов и может не снижаться около трех дней. Так как этот вирус — инфекционное заболевание, которое не напрямую связано с данным показателем, жаропонижающие медикаментозные препараты окажутся бессильными в борьбе против высокой температуры.

Как правило, врачи рекомендуют уже при обнаружении первых язвочек обращаться в поликлинику, чтобы появления дальнейших симптомов можно было избежать. Для того чтобы выявить вирус, нужно проводить лабораторное исследование.

Лечение и профилактика вируса Коксаки

На сегодняшний день вакцины от вируса Коксаки, впрочем как и от других энтеровирусов, не получено. Единственная профилактика — соблюдение личной гигиены. Но поскольку один из путей передачи вируса — воздушно-капельный, то и этот способ не панацея. Желательно, чтобы ребенок меньше бывал в людных местах, особенно в эпидемический период. Не стоит глотать воду из бассейна, рекомендуется пить только специальную питьевую воду из чистой посуды.

Лечение детей включает в себя:

  • постельный режим на весь период интоксикации,
  • диету с достаточным количеством жидкости и витаминов,
  • обильное питье,
  • в случае выраженной диареи и рвоты — прием регидратационных растворов.

Также используется ряд лекарственных средств — местные антисептики, антигистаминные препараты и противовоспалительные средства для снижения головной боли и температуры. Сыпь на коже обрабатывается фукорцином или раствором бриллиантовой зелени (зеленка). Противовирусные средства используются только при тяжелом течении инфекции.

В большинстве случаев болезнь постепенно проходит в течение 7-10 дней при симптоматическом лечении. В редких случаях могут развиваться осложнения в виде обезвоживания, менингита или энцефалита (воспаление головного мозга).

Видео: признаки вируса Коксаки и других энтеровирусов — доктор Комаровский