Кормящей маме можно инжир: Инжир при грудном вскармливании | Уроки для мам

Содержание

Инжир при грудном вскармливании | Уроки для мам

Насколько инжир безопасен при грудном вскармливании? Первое, что может отталкивать, это предрассудки наших бабушек, ведь инжир растет не на нашей земле и является заморской сладостью, а все заморское, как считалось раньше, не подходит для кормящей мамы.

К счастью, сейчас традиции и вкусовые предпочтения настолько переплелись среди разных народов, что такая теория потеряла свою актуальность.

Сама по себе фига, очень полезна, а также не аллергена, конечно, если количество съеденного продукта не будет зашкаливать.

Кормление ребенка и инжир

Во время грудного вскармливания, материнские запасы витаминов и микроэлементов, так или иначе истощаются.

Ребенок возьмет свое через ваше грудное молоко, а вот вы можете столкнуться со слабостью и усталостью. Поэтому употребление нужных продуктов, которые несут в себе ценные микроэлементы и витамины, очень нужно женскому организму.

Инжир в этом плане является волшебным продуктом, он помогает восстанавливать здоровье мамы и обогащает молоко для вашего карапуза.  Кормление – не повод отказываться от ценных продуктов, единственное условие — осторожность употребления и наблюдение за малышом.

Интересно! Инжир — это не фрукт, не овощ, а соцветие одного из видов фикуса. Второе название сладкого плода: ягода винная, фига, смоковница.

Секрет правильного ввода инжира в свой рацион прост, следуйте данным советам, и вы сможете пополнить свой организм ценными микроэлементами и укрепить здоровье малыша, через кормление грудью. Правильный ввод инжира в свой рацион при ГВ:

  1. Начинать знакомить малыша с фигой, можно еще на стадии беременности. Если мама употребляет инжир всю беременность, вероятность возникновения аллергической реакции у малыша ниже, чем если бы мама первый раз пробовала этот продукт во время ГВ. О том, какие продукты безопасно кушать кормящей маме, читайте в статье: Питание кормящей матери>>>.
  2. Первый раз, пробовать инжир, лучше спустя 2 месяца после рождения малыша, так как до 2 месяцев организм ребенка проходит сложную систему адаптации, поэтому может остро среагировать на новые продукты в вашем питании. Какие важные изменения происходят в организме малыша, когда ему исполняется 2 месяца, узнайте из статьи: Что должен уметь ребенок в 2 месяца?>>>.
  3. Мама пробует плод в первой половине дня, до кормления и наблюдает за поведением своего малыша сутки — двое. Если все проходит без изменений — на третий день можно уже съесть целый плод.
  4. Если мама заметила изменение в поведении или любые, даже незначительные, негативные проявления организма ребенка — стоит отложить введение инжира на месяц. А спустя данное время, можно попробовать инжир снова.

Инжир: польза и возможный вред

Помимо огромного количества витаминов (групп А, В, С), микроэлементов (железо, магний, калий, кальций), в фиге находится клетчатка, которая абсорбирует накопленные токсины и помогает кишечнику выводить их, очищая женский организм. На этом уникальность сладкого плода не заканчивается. Плод несет в себе уникальные целительные свойства, помогая решать проблемы молодой мамы, такие как:

  • Отеки. Благодаря калию, из организма выводится лишняя жидкость, что способствует снятию отека;
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • Профилактика запора;
  • Анемия.

Но важно не только знать можно ли инжир при грудном вскармливании, но еще понимать, насколько эта ягода разрешена для женщины. Поэтому перед  добавлением фиги в свой рацион, мама должна учесть, что фига противопоказана при:

  1. подагре;
  2. воспалении в кишечнике;
  3. мочекаменной болезни;
  4. сахарном диабете;
  5. при любых проявлениях аллергии.

Хотя фигу относят в категорию с минимальным процентом аллергенности, существует все же вероятность возникновения аллергических реакций (зуд, аллергический ринит, высыпания на коже). Если есть симптомы, следует прекратить употребление инжира, в худшем случае может развиться бронхиальная астма.

Важно! Если мама, проводя кормление, боится поправиться, желательно следить за количеством съедаемых сушеных фиг, либо отдать предпочтение свежим плодам, так как засушенные плоды вмещают в себя на 10% больше сахара, нежели свежие.

 Инжир сушеный, фига свежая или винная ягода в шоколаде

 Я думаю, вы уже догадались, что речь пойдет об одном и том же плоде —  инжире. А вот какому виду лучше отдать предпочтение, проводя кормление ребенка, мы разберем сейчас:

  • Сушеный инжир при грудном вскармливании, более калориен, нежели свежий, при этом все нужные витамины и микроэлементы сохранены. Также его легче найти в любое время года, в отличие от свежего;
  • Свежий инжир кормящей маме, конечно же, даст больше пользы хотя бы из-за гармоничности своего содержания. Меньше калорий, больше витаминов — идеальный вариант для мамы. Читайте также о витаминах для кормящих мам>>>;
  • Инжир в шоколаде – очень вкусная сладость. Это тот вариант, когда и вкусно, и полезно, но не стоит забывать, что такое сочетание дает максимум калорий. К тому же к шоколаду нужно относиться с осторожностью, ведь кормление — это неразрывная связь мамы с крохой и все съедаемое мамой частично идет в детский организм.

О том, полезен ли будет кормящей маме шоколад, узнайте из статьи: Можно ли кормящей маме шоколад?>>>

Вкусный и полезный рецепт для мамы

Нам понадобятся:

  1. Небольшой кочан салата;
  2. 3 ст. ложки оливкового масла;
  3. 4—5 свежие фиги;
  4. 1/4 стакана ломаных грецких ядра. Читайте о том, можно ли кормящей маме грецкие орехи?>>>
  5. 1 большой лимон. Узнайте, можно ли лимон кормящей маме?>>>
  6. Любой любимый сыр;
  7. Соль;
  8. Черный перец (желательно свежемолотый).

Приготовление:

  • разрезаем плоды фиги на 4 части;
  • хорошо промыв салат, разрываем на средние кусочки;
  • ядра орехов немного обжариваем на сковороде;
  • разрезаем сыр на небольшие куски;
  • смешиваем все подготовленные ингредиенты;
  • добавляем ст. ложку масла, соль и перец по вкусу;
  • украшаем салат нарезанными дольками лимона.

Итак, можно ли кормящей маме инжир? Можно и нужно, но необходимо правильно ввести эту волшебную ягоду в свой рацион! Не бойтесь правильно экспериментировать и не забывайте следить за поведением своего крохи. Будьте здоровы!

Читайте также:

Автор: Людмила Шарова

можно ли есть кормящей маме новорожденного сушеный (сухой), свежий, с молоком для лактации, варенье из инжира, полезен ли инжир, отзывы

О пользе инжира для здоровья известно с давних времен. Кроме того, продукт обладает отличным вкусом. Ограниченные в сладостях лактирующие женщины часто интересуются, можно ли сушеный инжир при грудном вскармливании. Сегодня мы поговорим на эту тему и разберемся, как его кушать с наибольшей пользой для мамы и малыша.

Можно ли есть инжир маме на ГВ?

Инжир очень полезен для здоровья. В нем много ценных и питательных веществ. Отказаться от такого продукта на весь период грудного вскармливания не логично с точки зрения здоровья. Употребление продукта кормящими мамами сопровождается некоторыми нюансами, о которых мы поговорим ниже.

Инжир будет полезен для мамы при грудном вскармливании, однако стоит придерживаться ниже перечисленных правил чтобы не навредить грудничку.

В первый месяц после родов

Несмотря на то, что продукт очень полезный, большинство специалистов рекомендуют все же отказаться от него в первые недели после родов. Организм малыша некоторое время адаптируется к условиям внешней среды. Новый тип питания сложен для него, поэтому возможны негативные реакции даже на самые безопасные продукты. Инжир относится к экзотическим фруктам, он может спровоцировать аллергию, поэтому кушать его лучше в более позднем периоде грудного вскармливания.

Мнение диетологов и специалистов по грудному вскармливанию

Специалисты в области грудного вскармливания и врачи склоняются к мнению, что вводить в рацион инжир следует через 3 месяца после родов. Это объясняется возможностью влияния продукта на желудочно-кишечный тракт малыша, а также вероятностью аллергии.

Диетологи считают этот продукт крайне полезным для женщины после родов. Благодаря своему составу инжир способствует похудению. Лишний вес часто является проблемой женщин после беременности. Продукт ускоряет обмен веществ, выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует водно-солевой баланс.

Как правильно ввести в рацион и сколько можно кушать?

Как и любой другой продукт при ГВ, инжир нужно вводить правильно. Рекомендуется начинать его есть через 2–3 месяца после родов. Первый раз съешьте не больше ½ плода. Лучше пробовать новую пищу в первой половине дня. Наблюдайте за ребенком около недели, так как продукт относится к аллергенам. Обычно реакция проявляется в течение 1–2 суток. Малыша может беспокоить сыпь, зуд, пятна, кашель, колики, метеоризм и т. д.

Если негативные реакции не обнаружены, можете постепенно увеличивать дозу. Лучше все-таки выбрать сухофрукты при грудном вскармливании, а не свежие фрукты, так как риск большой нагрузки на ЖКТ в такой форме уменьшается. Со временем вы можете увеличивать количество продукта в рационе. Максимальная суточная рекомендованная доза 3 сухих фрукта, или 5 свежих плодов. Не рекомендуется кушать больше 10 штучек в неделю.

Возраст малыша Сколько можно съесть
1 месяц Категорически запрещено
2 месяц Не рекомендуется
3 месяц Можно пробовать не больше ½ штучки в день
4 месяц Разрешено вводить в рацион начиная с половины плода. Не следует есть больше 3 сушеных или 5 свежих плодов. Недельная доза — 10 штук.
5–6-й месяц Можно кушать 3 сушеных или 5 свежих плодов в день. Недельная доза — 10 штук.

Полезен ли инжир кормящей маме и грудничку? Чем?

Инжир — кладезь полезных веществ, которые благоприятно влияют на здоровье мамы и малыша. В нем содержатся витамины А, В, С, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, калий, магний, кальций, натрий, железо и масса других ценных компонентов. Благодаря такому составу инжир обладает следующими свойствами:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • пополняет запасы витаминов и минералов в организме;
  • улучшает работу мозга, память;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу нервной системы;
  • помогает от усталости;
  • улучшает настроение;
  • помогает справиться с депрессивными состояниями;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • предупреждает анемию;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • помогает при инфекционных и вирусных заболеваниях;
  • сбивает температуру;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • улучшает метаболизм;
  • способствует заживлению ран;
  • улучшает состояние кожи и ногтей;
  • помогает при запорах;
  • улучшает рост волос;
  • нормализует работу щитовидной железы и т. д.

В каком виде маме можно есть инжир при кормлении грудью?

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на инжир. Лучше всего начинать употребление продукта лактирующей женщине с сухофруктов. Разрешается также кушать инжир в свежем виде, пить компот, использовать в приготовлении различных блюд.

Употребление инжира в свежем и сушеном виде наиболее распространенное. Следует помнить, что свежий фрукт может спровоцировать колики, а сушенный более калорийный, поэтому при ГВ не рекомендуется злоупотреблять продуктом. Кроме того, в сушеном лакомстве концентрация полезных веществ значительно выше.

С молоком от кашля

Инжир с молоком — известное лекарство от кашля.

Состав:

  • Инжир свежий (можно сухой) — 6–8 штук.
  • Молоко — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Помойте плоды (сухофрукты замочите на несколько минут в теплой воде).
  2. Порежьте.
  3. Вскипятите молоко и добавьте туда инжир.
  4. Варите на маленьком огне 30 минут.
  5. Если молоко потемнело, не пугайтесь, это нормально.
  6. Вы можете процедить молоко от плодов или взбить их блендером и выпить.

Применение: Пейте 100 мл напитка несколько раз в сутки.

С молоком для лактации

Пейте напиток в теплом виде за 30 минут до кормления ребенка. Кормящие мамы отмечают, что приливы случаются чаще и грудного молока становится больше.

Состав:

  • Инжир свежий (можно сухой) — 100 г.
  • Молоко — стакан.
  • Вода — стакан.
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте и нарежьте инжир.
  2. Залейте кипятком на несколько часов.
  3. Вскипятите молоко и добавьте в смесь.
  4. Добавьте сахар по желанию.
  5. Дайте остыть.

Варенье из инжира

Многие мамы интересуются, можно ли варенье при грудном вскармливании. Натуральный продукт из компонентов, которые уже есть в рационе кушать разрешено. При ГВ полезным будет лакомство из инжира.

Состав:

  • Инжир — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Промойте фрукты и удалите хвостики.
  2. Залейте плоды водой и добавьте сахар.
  3. Поставьте варить. После закипания уменьшите огонь.
  4. Не забывайте собирать пену.
  5. Варите около 20 минут.
  6. Дайте остыть.
  7. Вскипятите еще раз, и варите на маленьком огне 40 минут.
  8. Простерилизуйте банки и разлейте в него варенье.
  9. Закатайте и переверните. Укройте варенье до полного остывания.

Компот с инжиром

Кормящей маме полезным будет также компот с инжиром.

Состав:

  • Вода — 1 л.
  • Сухой инжир — 200 г.
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте инжир.
  2. Вскипятите воду, и добавьте туда инжир с сахаром.
  3. Варите 15 минут на маленьком огне.
  4. Накройте кастрюлю крышкой на несколько часов.

Вы можете также добавлять по вкусу в компот яблоки, груши, курагу, чернослив или финики при грудном вскармливании, если они уже присутствуют в вашем рационе.

Возможно вам интересно будет узнать «Какие компоты для кормящей мамы можно сварить из сухофруктов?».

Возможный вред и противопоказания

Так как инжир относится к аллергенам, он может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, даже если у мамы ее нет. Кроме того, в свежем инжире много пищевых волокон и клетчатки. Чрезмерное употребление продукта может спровоцировать колики, вздутие или нарушения стула.

Калорийность сушеного продукта довольно высокая, поэтому не рекомендуется злоупотреблять им, особенно людям с ожирением и худеющим. Из-за большого содержания сахара инжир запрещен при сахарном диабете. К противопоказаниям относятся:

  • подагра;
  • болезни желудочно-кишечного тракта в остром течении;
  • панкреатит и т. д.

Отзывы

Марина, 33 года

Когда кормила малышку, жутко заболела. Лекарств при ГВ можно не много, и все они от кашля не помогали. На свой страх и риск сварила инжир с молоком (так еще бабушка в детстве делала). Помогло и реакции у малышки не было. Но переживала я знатно.

Фая, 27 лет

В роддом притащили мне сухофруктов, чтобы силы восстанавливала. Присела я на инжир, а на следующий день ребенка обсыпало. Я знать не знала о диете ГВ тогда. Там в роддоме свеклу и капусту вообще давали. Через полгода опять ела, тогда уже не было реакции.

Выводы

  1. Инжир можно и полезно кушать при грудном вскармливании.
  2. Лучше всего вводить его в рацион на 3 месяце ГВ.
  3. Не ешьте больше 5–7 штучек в день.
  4. Продукт может вызвать аллергию, поэтому нужно внимательно следить за реакцией грудничка.

Страница не найдена — Грудное вскармливание

Сладкая выпечка

Можно ли сахарное печенье при грудном вскармливании? Ответ на этот вопрос зависит от состава.

Питание мамы

Льняное семя — кладезь витаминов и минералов. Оно известно женщинам, как средство для похудения,

Питание мамы

В период кормления грудью рацион женщины сильно ограничен, так как в современном мире большая

Питание мамы

Диета грудного вскармливания ограничивает женщин в еде, особенно в сладостях, что часто становится причиной

Питание мамы

Качество материнского молока напрямую зависит от рациона женщины в период грудного вскармливания, поэтому меню

Питание мамы

Отсутствие сладкого при ГВ негативно сказывается на настроении кормящих мам, ведь придерживаться диеты очень

Узнаем можно ли есть инжир при грудном вскармливании?

Во время беременности большинство женщин не ограничивают себя ни в чем. Будущие мамы едят ту пищу и в таком количестве, как им хочется. Однако после родов приходится кардинально пересматривать свой режим и питание. Часто новоиспеченным мамочкам хочется съесть что-то вкусное и необычное. Тут-то и возникает вопрос о том, можно ли инжир при грудном вскармливании. Данная статья поможет вам найти ответ на него. Вы узнаете, как правильно кушать инжир во время грудного вскармливания и кому стоит воздержаться от данного продукта. Мнения специалистов и отзывы женщин о таком питании будут представлены вашему вниманию.

Мнения врачей расходятся

Можно ли инжир при грудном вскармливании? Что говорят медики на сей счет? До сих пор не существует единого мнения. Одни специалисты считают, что свежий инжир при грудном вскармливании может стать аллергеном для мамы и малыша. Также они заявляют, что этот экзотический фрукт довольно опасен. Другие медики говорят о том, что если женщина употребляла подобную пищу во время беременности, то ее можно кушать и в период лактации. Как же дело обстоит на самом деле? Может ли новоиспеченная мамочка кушать инжир и кормить ребенка, не опасаясь последствий? Попробуем подробно разобраться в данном вопросе.

Питание женщины в первые месяцы после родов

Можно ли есть инжир при грудном вскармливании сразу после родов? В этом вопросе мнения специалистов сошлись. Медики сообщают о том, что в первые три месяца после появления малыша на свет питание мамочки должно быть особенным. Из рациона стоит исключить все аллергены, даже если женщина никак на них не реагирует. Также рекомендуется воздержаться от употребления свежих овощей и фруктов, в том числе и инжира. Это может привести к повышенному газообразованию у малыша. Ведь именно в первые три месяца жизни детки испытывают проблемы с пищеварением.

Мнение диетологов об инжире при лактации

Медики, следящие за весом своих пациентов, говорят о том, что инжир при грудном вскармливании станет великолепным средством для нормализации массы тела. Продукт способствует улучшению пищеварения за счет большого содержания клетчатки в своем составе. Также диетологи отмечают, что регулярное употребление инжира в период лактации нормализует стул и регулирует баланс солей в организме.

Часто новоиспеченным мамочкам приходится применять слабительные средства. С ежедневным употреблением инжира вы можете забыть о таких проблемах навсегда.

Польза для сосудов и вен кормящей мамы

Инжир при грудном вскармливании способствует нормализации давления, улучшению работы сердца. Все из-за того, что в нем содержится магний и калий. Также эти элементы укрепляют нервную систему, что немаловажно для новоиспеченной мамочки. Фрукт способствует улучшению кровообращения, он повышает тонус сосудов и укрепляет их стенки.

Флебологи и кардиологи говорят, что инжир при грудном вскармливании становится великолепным профилактическим средством. Регулярное употребление в пищу этого продукта позволяет избежать развития варикоза, геморроя, гипертонии и других патологий.

Витамины и их польза для мамы и новорожденного

Инжир при грудном вскармливании может оказаться полезным не только маме, но и ее малышу. В этом фрукте содержатся витамины А и С. Именно они участвуют в формировании иммунной защиты организма. Как многие знают, в первые полгода жизни у крохи нет собственного иммунитета. Защиту он получает непосредственно из материнского молока. Также и новоиспеченной мамочке нужна надежная защита. Ведь во время лактации нельзя принимать практически никакие лекарственные средства.

Также в этом фрукте содержится кальций. Именно он часто бывает в дефиците у кормящей матери. Все из-за того, что малыш активно растет. Для этого ему необходим кальций, который он получает из организма матери. Стоит отметить, что при недостатке этого вещества кроха начинает забирать его из волос, ногтей и костей своей родительницы. Именно поэтому так часто женщины после родов жалуются на выпадение локонов, хрупкость зубов и ногтей.

В инжире содержатся витамины группы В, в том числе и железо. Их нормальное количество в организме женщины способствует правильной работе печени и кроветворению. Недостаток железа часто сказывается на внешнем виде молодой мамы. Она становится бледной, уставшей, а также появляются круги под глазами.

Стоит напомнить, что все полезные вещества, упомянутые выше, проникают в грудное молоко и в небольшом количестве попадают к ребенку. Все это оказывает лишь пользу в росте и развитии малыша.

Мнение специалистов по грудному вскармливанию

Можно ли кушать инжир при грудном вскармливании? Отзывы специалистов в этом вопросе сообщают следующую информацию: данный фрукт не только не вреден, но и полезен. Употреблять его можно уже с самого первого дня после родов. Однако делать это нужно с умом.

Специалисты по грудному вскармливанию говорят о том, что маме есть этот продукт лучше в утренние часы. Это избавит вас от бессонной ночи в случае возникновения негативной реакции на фрукт. Инжир можно употребить в количестве одной штуки. После этого ведите привычный для вас режим, кормите малыша, как обычно. При этом внимательно следите за его реакцией. Если ничего необычного не произошло, то можно на следующий день съесть уже две фиги. Помните, что во всем должна быть мера. Только в этом случае употребление инжира во время лактации принесет вам и вашему ребенку пользу, а не вред.

Альтернативное применение инжира

Использование инжира во время лактации приводит к очищению организма. Фрукт является великолепным антиоксидантом. Многие косметологи рекомендуют применять его не только внутрь, но и делать маски для лица из фиги.

Стоит отметить, что если употребление инжира не привело к негативным последствиям, то маски из этого продукта также не окажут вредного влияния на малыша. В зависимости от типа вашей кожи, к мякоти фиги можно добавить сметану, яичный белок, орехи и другие продукты. Такие средства по уходу за кожей будут гораздо полезнее покупных составов.

Когда инжир при лактации употреблять нельзя?

Итак, вы уже знаете, что инжир, который употребляется во время лактации, приносит исключительную пользу организму матери и малышу. Однако есть индивидуальные ситуации, в которых не стоит кушать этот фрукт.

Не стоит употреблять сушеный инжир при грудном вскармливании, если у вас есть риск возникновения сахарного диабета. Также начальные стадии этой болезни исключают подобное питание. Несмотря на это, вам можно кушать свежие ягоды. Ведь в них содержится гораздо меньше сахаров.

Стоит отказаться от употребления инжира при лактации, если у вас есть болезни желудка и кишечника в стадии обострения. Так, фрукт противопоказан при язве, колите и различных воспалительных процессах.

Если у вас есть склонность к аллергической реакции на этот плод, то она может развиться и у вашего младенца. Именно поэтому подобную пищу стоит ограничить или вовсе исключить в целях безопасности.

Запрещается кушать несвежие плоды или инжир сомнительного происхождения во время лактации. Это может привести к отравлению, которое очень опасно для ребенка. Если вы самостоятельно выращиваете инжир, то это будет оптимальным вариантом для питания кормящей матери.

Вместо заключения

Теперь вы знаете, что можно есть инжир при грудном вскармливании. Если у вас остались какие-то вопросы по поводу питания во время лактации, стоит обратиться за помощью к консультанту. Также вы можете воспользоваться советами педиатров и акушеров. Они точно вам скажут, можно ли употреблять тот или иной продукт в вашем индивидуальном случае. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

можно ли есть сушеные плоды при ГВ, польза для кормящей мамы, как употреблять матерям в первый месяц

Фиговое дерево – высокое древесное растение с длинными пышными листьями, произрастающее в субтропических поясах и климатических зонах. Эти деревья – источник сочных, сладких соплодий грушевидной формы, которые именуются инжиром. В данной статье мы разберем, можно ли употреблять подобный продукт при грудном вскармливании.

Состав

Смоковница богата химическими элементами, необходимыми человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности и функциональности организма.

Стоит подробнее остановиться на составе продукта.

  • Аскорбиновая кислота. Способствует ускоренному восстановлению поврежденных тканей, укрепляет эластичность стенок кровеносных сосудов, активизирует работу иммунной системы и защитных сил организма, тонизирует и борется с плохим настроением.
  • Тиамин. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает проводниковую функцию нервной системой, мышечной ткани и сердца.
  • Никотиновая кислота. Улучшает гемодинамику крови, проводимость нервных импульсов, способствует понижению артериального давления.
  • Рибофлавин. Увеличивает рост и обновление новых клеток в организме, нормализует работу зрительного аппарата, улучшает внешний вид и структуру волосяного стержня и луковицы, ногтевой пластины и кожного покрова.
  • Фолиевая кислота. Нормализует состав подвижной соединительной ткани внутренней среды организма, ускоряет обменные процессы, способствует выведению токсических веществ и шлаков из гепатоцитов, тонизирует и благотворно воздействует на производные эпидермиса кожных покровов.
  • Железо. Стабилизирует концентрацию гемоглобина в крови, который отвечает за насыщение органов и тканей кислородом, усиливает работу иммунной системы, активный участник в работе щитовидной железы.
  • Натрий. Участник водно-солевого баланса в организме, воздействует на функции почек и работу мышечных тканей.
  • Калий. Помогает в выведении токсических веществ из организма, воздействует на сократительную способность сердечной мышцы, помогает насытить кислородом мозговые клетки.

Польза и противопоказания

Как и у каждого продукта, у инжира есть полезные и вредные свойства.

Преимущества:

  • активизирует и усиливает биологические процессы в головном мозге;
  • способствует нормализации эмоционального фона, помогает в борьбе с послеродовой депрессией;
  • тонизирует организм, придает энергии и сил для физической и умственной активности;
  • борется с усталостью, помогает мышцам расслабиться, снимает нервное перенапряжение;
  • профилактика атеросклероза, предотвращает образование атеросклеротических бляшек;
  • профилактика железодефицитной анемии, улучшает обменные процессы в организме и насыщает ткани кислородом;
  • выводит из системы кровообращения вредный холестерин;
  • профилактика заболеваний сердца и кровеносных сосудов;
  • подавляет воспалительные процессы, помогает при острых респираторных вирусных заболеваниях, снимает болевой синдром;
  • улучшает работу иммунной системы, активизирует защитные механизмы организма;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует нормальному расщеплению и усвоению пищи;
  • улучшает работу мочевыделительной системы, благодаря чему выводит токсические вещества из организма.

Недостатков гораздо меньше, и выражаются они в индивидуальных противопоказаниях. Так, смоковницу нельзя включать в рацион при таких заболеваниях внутренних органов, как:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • сахарный диабет любого типа и этиологии;
  • нарушение обмена веществ и возникшее на этом фоне заболевание суставов;
  • болезни желудочно-кишечного тракта в период обострения;
  • отравления и кишечные инфекции.

Как правильно употреблять?

Несмотря на всю пользу смоковницы, кормящей маме употреблять ее следует аккуратно, соблюдая все рекомендации. Не стоит забывать, что, как и любой фрукт, винная ягода богата сахарами и биологически активными элементами, которые могут вызвать у грудничка нежелательную реакцию. Это может проявиться в виде ответной аллергической реакции у малыша, диареи, запора, повышенного газообразования и колик в животе. В редких случаях превышенное употребление инжира может привести к токсическому воздействию на новорожденного ребенка.

В момент ГВ смоковницу матерям лучше принимать в засушенном виде. Такая вариация продукта содержит на 10% больше углеводных соединений, однако, она легче перерабатывается и усваивается организмом, чем свежие фрукты.

Вводить в повседневный рацион смоковницу можно только через два или три месяца после рождения ребенка. В первые месяцы от нее лучше воздержаться, ввиду несовершенной желудочно-кишечной системы ребенка. Начинать следует с одной половины фрукта, съесть ее нужно до полудня. После этого на протяжении двух суток наблюдаем за состоянием грудничка, его настроением, стулом, кожным покровом и так далее. Если будет выявлена нежелательная реакция, то прием инжира лучше прекратить и попробовать вновь, спустя 30 дней. Очень вероятно, что не до конца разившийся организм малыша через месяц отреагирует нормально.

В том случае если добавка нормально отразилась на состоянии малыша, без ответной аллергической реакции и других симптомов, то количество инжира допускается увеличить. Наибольшее число сухофруктов в день – 3 штучки, свежих – не больше 5 штук. Однако, в неделю можно съедать максимум 6 штук, а свежих – 10. Перед едой их нужно хорошенько помыть под проточной водой.

С чем комбинировать?

Инжир – это фрукт, который не только обладает собственными отличными вкусовыми качествами, но и прекрасно дополнит и другие блюда – как десерты, так и горячие.

Инжир можно сочетать с:

  • блюдами из индейки, курятины, говядины, свинины, баранины;
  • разными орехами, особенно миндалем;
  • твердыми сортами сыра, но важно учесть, что сыр кормящей женщине можно только тогда, когда грудничку исполнится четыре месяца;
  • рассольными сортами сыра, такими как Фета и Брынза;
  • яйцами, но куриный белок в яйцах является сильным аллергеном, поэтому маме важно быть крайне осторожной;
  • творогом, который очень полезен женщине для нормальной выработки молока при кормлении.

Чтобы всегда иметь инжир под рукой, его можно засушить про запас. Сделать это можно при помощи духовой печи, специальной сушильной машинки или солнца.

Для сушки на воздухе свежую смоковницу нужно тщательно промыть и поместить под солнце на 7-14 дней.

Если для работы была выбрана духовка или машинка, то сначала вялим фрукты при температуре 50 градусов, а потом увеличиваем ее на 15 градусов. Готовый сушеный инжир имеет эластичную кожуру и мякоть, похожую по составу на джем.

Как выбрать и хранить?

Даже в больших городах с обширной сетью продуктовых магазинов очень сложно приобрести качественный продукт. Благодаря своему химическому составу и особенностям строения самого плода, смоковница довольно быстро подвергается процессу брожения, и становится пригодной только для производства вина. Исходя из этого, молодой маме во время лактации важно правильно выбрать фрукт, чтобы не навредить себе и своему малышу.

Важно запомнить, что срок хранения уже зрелого плода не более 1,5-2 недель. Выбирая инжир, в первую очередь нужно ориентироваться на его аромат. Если запах фрукта кислый, значит, внутри он уже бродит, негоден для еды, так как может вызвать серьезные проблемы со стулом.

Цвет винной ягоды может быть разным, все зависит от сорта продукта. Поверхность же должна характеризоваться упругостью и податливостью при нажатии на нее пальцем, при этом нужно следить, чтобы кожура была без повреждений. Недопустимы к употреблению чересчур размякшие и тем более скользящие в руке плоды, их покупать нельзя.

Как таковых правил хранения нет, главное, съесть свежий плод в течение ближайших дней после покупки. Хранить его можно в холодильнике, без пакета, давая возможность влаге с фрукта испаряться. Чтобы сохранить плоды дольше, их можно подвергнуть заморозке. В таком состоянии фрукты могут находиться до одного года. Однако, после размораживания инжир нужно съесть в течение 1-2 часов.

Альтернативой свежим плодам при грудном вскармливании могут послужить качественные сухофрукты, которые характеризуются следующими признаками.

  • Кожура бежевого или светло-коричневого цвета, матовая.
  • На поверхности иногда проявляется белесоватый налет, который говорит о большой концентрации виноградного сахара и не представляет опасности.
  • Кожура целая, без пигментаций и повреждений, плод ровный, без вмятин.
  • Все сухофрукты практически одинаковы по размеру, при нажатии они мягкие.
  • Инжир на вкус сладкий, иногда слегка терпкий. Если вы ощутили кислинку, употреблять продукт нельзя.

Хранить сухофрукты нужно в прохладном, сухом и темном месте, в плотно закрывающейся емкости. Например, в холщовом мешочке, который после закрывают в банке.

О том, как правильно питаться кормящей маме, смотрите далее.