Можно ли картошку кормящей маме
Если провести опрос на тему, какой овощ самый распространенный, с большим отрывом победит картошка. Она – желанный гость практически на любом столе. Вкусна и не слишком дорога, что немаловажно для семей, где мама временно не работает. Приготовить ее можно сотнями разных способов. Но при этом даже самые простые рецепты позволяют получить вкусное блюдо.
В чем польза
Этот овощ содержит прекрасный набор микроэлементов: калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк, бром и др. Находятся они в легкоусвояемой для организма форме. Содержащийся в клубнях в больших количествах калий, помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме, выводит лишнюю воду.
Картофельные белки одни из самых полноценных среди растительных. В молодых клубнях содержится до 20 мг витамина C на 100 г. Но важно помнить, что при хранении количество витамина C снижается.
Картофельный крахмал обладает антисклеротическим действием, снижает количество холестерина в печени и крови. К тому же картофель, будучи не особо калорийным, прекрасно насыщает. Все эти свойства овоща делают его полезным при ГВ.
В чем опасность
Но всеми любимый овощ может быть и вредным. Под воздействием солнечного света в клубнях повышается содержание соланина, ядовитого для людей вещества. Такие картофелины приобретают зеленоватую окраску. Соланин накапливается и в старых клубнях к весне. Попадая в организм в больших количествах, он способен вызвать отравление. Особенную опасность это вещество представляет для плода. Конечно, одна съеденная зеленая картофелина проблем у малыша не вызовет. Но и беременным, и кормящим весной его нужно есть поменьше. Зеленые клубни лучше в пищу не употреблять, в самом крайнем случае обрезать до полного исчезновения зеленого оттенка.
Нужно помнить, что картофельные клубни содержат много углеводов, поэтому есть нужно в умеренных количествах, чтобы польза не превратилась во вред.
Аллергия
К сожалению, встречается чаще, чем многие думают. Это сложный вид аллергии, поскольку может быть вызван разными веществами, входящими в состав картофеля: крахмалом или белками. Возможна и перекрестная аллергия. Если у человека есть реакция на пыльцу березы, ольхи или яблони, то у него может быть аллергия и на все семейство пасленовых: томаты, баклажаны, болгарский перец и картофельные клубни.
Аллергия на крахмал у деток до года встречается довольно часто. Связана она обычно с тем, что детский организм пока еще не готов перерабатывать сложные углеводы. Такая аллергия проявится при введении прикорма, и ее ребенок, скорее всего, перерастет. Но при избыточном потреблении продуктов, содержащих крахмал, мамой ее организм тоже может не справиться с его переработкой, и аллергены через кровь попадут в грудное молоко. Так что в употреблении картофеля нужно соблюдать умеренность, но понемножку есть его можно.
В тех редких случаях, когда имеется аллергия на картофельный белок или перекрестная, от картошки придется отказаться. К счастью, такая необходимость возникает редко.
Как готовить
Рецептов множество. Основные методы приготовления: варка, тушение, жарка, запекание, на пару. Какие способы стоит использовать маме при грудном вскармливании малыша? Пожалуй, все, кроме жарки. Давайте поговорим о каждом способе отдельно.
Варка
В процессе приготовления сохраняются практически все микроэлементы, присутствующие в сыром овоще. Клубни отварного картофеля содержат большое количество антиоксидантов, которые защищают стенки сосудов, препятствуют развитию деструктивных процессов в организме, продляют молодость, поэтому полезны и самой маме и малышу.
Именно в вареном виде можно употреблять этот овощ при плохой переносимости крахмала, поскольку при варке часть его переходит в воду. А еще лучше перед приготовлением вымочить очищенные клубни в холодной воде.
Одно из самых вкусных и любимых всеми блюд – картофельное пюре. Мамам нужно подобрать идеальный для себя и ребенка вариант. Если крахмал переносится хорошо, то можно приготовить пюре на картофельном отваре. Если нет негативных реакций на молочные продукты, то попробуйте вариант на разбавленном молоке. Цельное лучше не использовать, поскольку белки коровьего молока проникают в грудное молоко. Для малыша они чужеродны и часто вызывают аллергию.
И уж точно не нужно делать картофельное пюре на сливках, с большим количеством сливочного масла или на поджаренном луке. Никто не спорит, что вкусно, но лишний жир может вызвать расстройство пищеварения у ребенка.
На пару
Более диетический способ приготовления, чем варка. Так меньше разрушаются витамины, не переходят в воду многие полезные вещества. Из паровой картошки можно приготовить пюре. Минус только в том, что в клубнях, приготовленных на пару, остается больше крахмала, поэтому предварительно их лучше вымачивать.
Тушение
Свойства тушеной картошки близки к вареной. Но это верно, если вы тушите в собственном соку или с овощами. Если же в кастрюльку с картошкой попала жирная свинина, баранина или, что еще хуже, банка магазинной тушенки, то о диетичности и полезности такого блюда для мамы и ребенка можно забыть. Картошечку лучше потушить с индейкой или курочкой, говядиной или постной свининой. Вкусно, питательно и полезно.
Минус тот же, что и в случае приготовления на пару: лишний крахмал остается в готовом блюде.
Запекание
Печеная картошечка у многих ассоциируется с костром, звездной ночью, отдыхом на природе. Но дома в духовке она получается тоже очень вкусной.
Домашнюю печеную молодую картошечку можно есть с кожицей, в которой содержится максимальное количество полезных микроэлементов. К тому же именно при таком способе приготовления минимальна калорийность. Только смотрите, чтобы у картошки не было зеленых бочков. Помните о соланине.
А можно ли жареную?
А вот что при ГВ есть точно не нужно, так это жареные блюда. И к картофелю это тоже относится. Жареная пища содержит большое количество жира, что приводит к расстройствам ЖКТ у младенца и способствует набору лишних килограммов мамой.
Но в данном случае большое количество жира – не главная проблема. Любое масло при длительном нагревании до температуры свыше 200 градусов разлагается. При этом образуются свободные радикалы, токсины и канцерогены. Эти вещества запускают патологические реакции в организме, способствуют возникновению заболеваний нервной и иммунной системы, болезням печени, развитию атеросклероза и рака.
У грудных детей возникают атопический дерматит, запоры, поносы и вздутие животика. Стоит ли тарелка жареной картошки таких мучений для малыша. Да и ваше собственное здоровье вам пригодится.
Но самым вредным продуктом является картофель фри промышленного производства. При повторном нагревании масла количество канцерогенных веществ в нем становится просто огромным. А масло при производстве может и неделю не меняться. Откажитесь от этого продукта навсегда. Здоровье вам понадобится и после прекращения кормления грудью.
Всеми любимая картошечка полезна для мамы и малыша. Только выбирайте правильные способы приготовления и будьте здоровы.
Похожие статьи
Последние обсуждения:
Картошка при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме жареную картошку
Питание при ГВ для многих мам представляется чем-то очень жестким и важным, и бедные женщины, стиснув зубы и собрав всю волю в кулак, сидят на одних лишь кашах, а в магазине за километры обходят стеллажи со всевозможными «хочу».
С важностью сбалансированного питания мы согласны, а вот остальные крайности поддаются сомнению. Например, от картошки при грудном вскармливании мы точно не советуем отказываться даже самым строгим мамам. Ведь она может подарить огромную пользу.
Картофель царствует на русском столе с начала 18 века, занимает достойное место в рационе любого человека и дарит огромный простор для творчества в кулинарных экспериментах. Существуют более 2 тысяч блюд с корнеплодом в своем составе: начиная от разнообразных первых и вторых, заканчивая десертами. Возникает вопрос, подходит ли универсальный овощ для кормящей мамы? Сразу откроем карты: без сомнения, для женщины, при кормлении малыша грудью, картошка может быть любимым блюдом, но нужно знать о некоторых важнейших «но».
Чем может похвастаться корнеплод
Именно Петр I подарил русскому народу картофель, за что ему больше спасибо. Наши соотечественники много поколений назад наотрез отказались принимать чужеродный корнеплод, и он оставался непризнанным более 100 лет.
Европейцам овощ тоже полюбился далеко не сразу: даже существовало страшное поверье, что тот, кто укусит картошку, непременно отравится и попадет в ад. Как же они заблуждались! Ведь картофель можно хвалить бесконечно: начиная с небольшой стоимости, заканчивая большим сокровищем ценных свойств.
Известным всем крахмалом дело тут не ограничивается, помимо него продукт содержит еще массу незаменимых компонентов:
- Знаменитый крахмал мы все же хотим упомянуть. В умеренных количествах он обеспечивает антисклеротическое действие и снижает количество вредного холестерина. Крахмал, кстати, еще и основной источник углеводов и энергии для организма.
- Если вы страдаете гипертонией, то картофель для вас — обязательный пункт в меню, ведь тирозин в его составе способен понижать давление.
- Интересно свойство корнеплода справляться с депрессией и придавать сил. Советуем убедиться в этом на собственном опыте: говорят, картофельный отвар работает как эффективный энергетик, принося при этом организму исключительно пользу.
- Здоровый водно-солевой баланс крайне важен для организма, а картофель помогает его поддерживать. Кроме того, он выводит лишнюю воду из организма.
- Не стоит забывать про легендарное свойство картофельных ингаляций избавлять от насморка и кашля. Вас тоже в детстве накрывали полотенцем и заставляли дышать над горячей картошкой? Если да, то вы на своем опыте убедились в эффективности народного средства при простудных заболеваниях.
- Корнеплод прекрасно влияет на внешность кормящей мамочки: он делает ее кожу гладкой и упругой.
- 300 г. корнеплода удовлетворяют суточную потребность организма в витамине С на целых 40%. И, конечно же, происходит укрепление иммунитета.
- Помимо всего прочего, этот овощ отлично влияет на пищеварение, гарантирует отлаженный обмен веществ, укрепляет кости, способствует эластичности соединительных тканей и стимулирует работу мозга.
- При достаточно низкой калорийности (это ведь растительная пища) картофель способен зарядить вас сытостью.
Приличный послужной список полезных веществ, не правда ли?
Среди всего картофельного разнообразия хочется разыскать тот самый овощ, самый вкусный и полезный для женщины в период грудного вскармливания. По цвету корнеплоды принято разделять на белые и желтые. Многие отдают предпочтение белым сортам, в то время как у ученых на этот счет свое мнение. Они советуют выбирать желтые клубни по причине высокого содержания бета-каротина. Этот целебный компонент гарантирует хорошее зрение и чистую красивую кожу, что чрезвычайно важно кормящей маме.
Свои секреты
Но кроме огромной пользы, картофель способен таить в себе и некоторые опасности:
- Наибольшее сомнение вызывает ядовитое вещество под названием соланин, которое накапливается в клубнях под солнечным воздействием. Картофель с его содержанием становится характерного зеленоватого цвета. Вредный компонент способен накапливаться и в старом овоще с приближением весны. Имейте в виду, что соланин при чрезмерном количестве в организме человека способен стать причиной отравления.
- Не стоит забывать и про способность картошки провоцировать аллергию у малыша, находящегося на грудном вскамрливании. Это явление, к счастью, не слишком распространенное, но все же иногда имеет место быть. Причиной тому — белки и крахмал в составе клубней. Существует также такое понятие как перекрестная аллергия: то есть если у малыша негативную реакцию вызвали пыльца ольхи, березы или яблони, то он может отрицательно отреагировать и на картофель, болгарский перец, томат или баклажаны.
- Для чувствительного пищеварения крохи картошка, которая попадает к нему через грудное молоко, может оказаться тяжелым для усвоения продуктом.
Чтобы этого не произошло при лактации, соблюдайте несколько важных рекомендаций, о которых мы сейчас расскажем.
Как можно готовить
Польза картошки при кормлении грудью имеет место быть только при выборе правильного способа ее приготовления. Давайте поговорим о каждом отдельно:
- Вареный картофель считается одним из самых полезных за счет сохранения всех антиоксидантов и микроэлементов. При плохом усвоении крахмала вам подходит именно этот способ приготовления, ведь при варке большую часть компонента забирает вода. Для большего эффекта можете перед варкой дать клубням постоять в холодной воде некоторое время. Клубни вареного картофеля способны продлевать молодость, защищать сосуды и препятствовать деструктивным процессам.
- Такой всеми любимый гарнир, как пюре, тоже разрешен при питании при грудном вскармливании, но с некоторыми оговорками. Если негативных реакций на крахмал не выявлено ни у мамы, ни у малыша, можно приготовить пюре на воде, в которой он варился. При хорошей переносимости молока можете сделать гарнир на разведенном молочном продукте. Но что точно не подойдет, так это сливки, жареный лук и избыток сливочного масла.
- Приготовление овоща на пару является диетическим, но при нем в клубнях сохраняется больше крахмала. Поэтому уместно будет вымочить картофель в холодной воде перед готовкой. Способ хорош сохранением витаминов и других полезных составляющих.
- Тушеная картошка также разрешена кормящим мамам. Но учтите, что она должна тушиться с овощами или в собственном в соку. Для вкусного ужина вы можете тушить картошечку с курицей, говядиной, индейкой или постной свининой.
- Запеченный картофель не только очень вкусен, но и полезен при ГВ. Его можно кушать прямо с кожурой, только не стоит забывать о возможных зеленых частях клубней.
Запрещенными являются:
- жареная картошка;
- сырые клубни;
- овощ в сочетании с соусами;
- картофель фри и чипсы.
Любимую жареную картошку кормящей маме придется исключить не только из-за высокой жирности, но и из-за токсинов, канцерогенов и свободных радикалов, которые образуются при нагревании масла. Эти вредные вещества способствуют развитию различных заболеваний и расстройству пищеварения у малыша. Если вы рискнете скушать жареную картошку в первый месяц жизни младенца, находящегося на грудном вскармливании, то, скорее всего, столкнетесь с расстройствами пищеварения, вздутием живота или дерматитом. Кстати, после картофеля фри, этот овощ в жареном виде обладает самой высокой калорийностью.
Запеченный картофель — диетический видеорецепт
В ежедневных заботах о грудном малыше времени на готовку почти не остается. Тогда на помощь кормящей маме приходит универсальная картошка и сотни блюд с ее содержанием. Она подарит вам и вашему карапузу всю свою пользу, если вы выберете правильный способ приготовления.
Как вы оцените данный материал?
можно ли есть в 1 месяц, при вскармливании новорожденного
В период лактации очень важно правильно составлять ежедневное меню, чтобы во время выработки молока в него попадали только самые полезные вещества. И если до беременности было разрешено употреблять в пищу самые разные продукты, то после родов рацион необходимо полностью изменить. В данный период требуется выбирать только гипоаллергенные продукты с максимально полезным составом. С особой осторожностью следует есть свежие овощи, фрукты и ягоды. По мнению многих диетологов и педиатров, тыква при грудном вскармливании не только разрешена, но и необходима, ведь она малокалорийная, наполнена полезными микроэлементами и легко усваивается.
Можно ли тыкву при грудном вскармливании
При грудном вскармливании необходимо тщательно отбирать продукты при составлении ежедневного меню матери, чтобы в организм кормящей женщины попадали только те микроэлементы, которые приносят пользу как ей, так и ее ребенку. Что касается бахчевой культуры, то тыкву при ГВ можно употреблять в умеренном количестве, при этом она разрешена с самых первых дней после родов.
Организм рожавшей женщины хорошо воспринимает оранжевый плод. Тыква легко усваивается и способствует правильному пищеварению. В очень редких случаях организм может отрицательно реагировать на ее присутствие в рационе, в основном это происходит при индивидуальной непереносимости.
Чем полезна тыква для кормящей мамы и ребенка
Тыква – это кладезь полезных витаминов, микро- и макроэлементов, которые помогают восстановить силы женщине после родов. К тому же большая часть всех полезных веществ непременно окажутся в молоке и попадут вместе с ним к новорожденному ребенку во время кормления.
Состав тыквы богат клетчаткой, что нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта матери, позволяя устранить запоры после родов.
Наличие бета-каротина позволяет улучшить внешний вид женщины, помогает восстановить силы, а также хорошо сказывается на работе кожного покрова и слизистых оболочек. Присутствие калия укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует ее тонус, снижая отечность. Магний, который также содержится в тыкве, благоприятно влияет на нервную систему, что является залогом спокойствия.
Большинство педиатров также рекомендуют употреблять тыкву при кормлении новорожденного грудным молоком из-за ее свойства повышать гемоглобин. Присутствие в составе таких элементов, как медь, цинк, железо и кобальт, делает оранжевый плод профилактическим средством при анемии. Именно данные элементы участвуют в синтезе красных кровяных телец.
Внимание! Тыква также является источником редкого витамина T, который способствует расщеплению жиров, за счет чего предотвращается образование липидных отложений в период грудного вскармливания.
Витамины C, B, PP, K, попадающие в организм вместе с употреблением данного плода, помогают укрепить иммунитет матери и новорожденного во время кормления.
Польза тыквенного сока при грудном вскармливании
Тыквенный сок, как и свежий плод, содержит все микроэлементы, помогающие улучшить пищеварение, внешний вид женщины после родов, а также снизить отечность и укрепить иммунитет.
В свежевыжатом тыквенном соке не содержатся аллергены, что делает его абсолютно безопасным для новорожденного во время кормления.
Употребление тыквенного сока при ГВ способствует правильному обмену веществ в организме матери. Он оказывает потогонное и легкое моче
Можно ли кормящим мамам картошку: вареную, жареную, тушеную
Картофель – один из главных продуктов питания в наших широтах. Он используется повсеместно: в первых блюдах, в закусках, гарнирах и выпечке. При таком обилии крахмалистого овоща на столе, логично, что он встречается в рационе кормящей мамы. Сегодня мы расскажем, когда и как употреблять популярный овощ, узнаем, какие полезные и вкусные блюда можно приготовить из нее.
Правила потребления картофеля при грудном вскармливании
Сроки введения продукта в рацион
Картошку кормящей маме можно употреблять практически сразу после рождения ребенка, если вы ели его и во время беременности. В первые недели блюда из картофеля должны быть легкоусвояемыми и не перегруженными жиром и специями.
В первый месяц после родов в качестве «введения» в потребление картофеля отлично подойдет пюре. Оно должно быть жидким, сваренным на воде, заправленным растительными маслами, например, оливковым или кунжутным. Это позволит кормящей маме упорядочить перистальтику кишечника и наладить стул после беременности. Позже можно есть ее в отварном, тушеном, запеченном виде, добавлять в супы и салаты, готовить вареники и оладьи, изредка баловать себя жареной картошечкой.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли оладьи кормящей маме?
Помните, что рацион мамы отражается на ребенке, находящемся на грудном вскармливании. Наблюдайте за реакцией малыша при введении новых продуктов. Аллергические реакции на этот овощ наблюдаются крайне редко, но проявлением неприятия могут служить запоры и боли в животике грудничка.
Энергетическая ценность блюд из картофеля
Кормящей маме нужны сила и выносливость, которую они черпают из своего рациона. Питание должно быть сбалансировано так, чтобы полученной энергии хватало на выработку молока и ночные подъемы, но при этом калорийность не отражалась на фигуре молодой мамы.
Ниже вы можете ознакомиться с данными об энергетической ценности блюд из картофеля:
- суп – 39 ккал;
- отварной – 88 ккал;
- пюре – 106 ккал;
- вареники – 125 ккал;
- жареная картошка – 192 ккал;
- картофель фри – 445 ккал.
«Картофельные запреты» для кормящих мам
При неправильном отношении к потреблению картофеля, он может нанести вред здоровью матери и ребенка. Помните, что во время лактации женщинам запрещено употреблять в пищу сырые плоды и сок, приправлять блюда соусами – майонезом, кетчупом, готовить из клубней с зеленым оттенком кожуры, пятнами и гнильцой.
Под запретом картошка фри, чипсы фабричного производства (если очень хочется, можно подсушить тонкие пластинки картофеля в духовке, взбрызнув оливковым маслом с травами). Жареной картошкой тоже лучше не злоупотреблять. Ешьте ее редко и в небольших количествах.
Старайтесь в первое время не сочетать овощ с мясными продуктами в одном приеме пищи. Такие блюда тяжелы для желудка, на их переваривание требуется много энергии, которая пригодится вам в уходе за новорожденным. Жареная картошка не должна быть часто на столе при грудном вскармливании.
Некоторые источники советуют вымачивать крахмал перед приготовлением. Исследования показали неэффективность данного метода (количество теряемого крахмала настолько мизерно, что не стоит затраченных усилий и времени).
Противопоказания к употреблению тушеного картофеля
Разумеется, все мы прекрасно знаем, что ни в коем случае не стоить есть клубни, позеленевшие, в результате неправильного хранения. В таких картофелинах присутствует соланин – опасное токсичное вещество.
Ни одна уважающая себя хозяйка не станет покупать и готовить подгнившую или проросшую картошку, которая также крайне вредна для здоровья человека. Эти азбучные истины давно и хорошо известны.
- Важно помнить, что ограничивать употребление любимой картошки приходится лицам, страдающим сахарным диабетом, поскольку картофельный крахмал под воздействием соответствующих ферментов быстро распадается до моносахаридов и вызывает повышение содержания сахара в крови.
- При избыточном употреблении картофель может стать причиной появления избыточной массы тела – лишний крахмал в организме постепенно отложится в виде запасов подкожного жира.
Ну и конечно, женщинам в период лактации, важно знать, что картофель крайне редко выступает в роли аллергена для ребёнка, а потому её можно есть с первых дней жизни вашего малыша. Но, чтобы полностью исключить риск появления аллергических реакций, вводите картофель постепенно, начиная с нескольких ложек картофельного пюре, приготовленного на воде без добавления масла и специй.
Польза и вред картофеля
В зависимости от качества корнеплода, количества, потребляемого в пищу и способа приготовления, картофель может быть как очень полезным, так и смертельно опасным для здоровья. Питательным, сытным и пригодным он становится, если правильно выбран и приготовлен. Рассмотрим полезные свойства чудо-овоща и напомним о негативных моментах в материале ниже.
Состав и полезные свойства картофеля
Картофель является полноценным пищевым продуктом. Это значит, что в нем содержаться минералы, витамины и микроэлементы, которых достаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Он содержит витамин С, РР, А, витамины группы В, калий, кальций, фосфор, железо, йод, фтор. Сбалансированный состав позволяет регулировать деятельность систем и органов человека:
- понижать давление за счет аминокислоты тирозин;
- улучшать настроение, увеличивая выработку серотонина;
- укреплять иммунитет благодаря огромной дозе витаминов, в частности, витамина С;
- регулировать обмен веществ;
- усиливать костную и хрящевую ткани, снижая риск переломов и ранних артритов;
- бороться с изжогой благодаря способности регулировать кислотность в желудке;
- предотвращать сердечно-сосудистые проблемы.
Опасности, связанные с потреблением картофеля
Употребление в пищу некачественного картофеля может привести к сильному пищевому отравлению, поэтому выбирайте качественный продукт. Определить безопасность плода легко по внешнему виду. Опасные клубни имеют зеленоватый оттенок кожуры. Это свидетельствует о наличии ядовитого вещества соланина. Он вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Концентрация соланина повышается и в залежалом урожае, поэтому старайтесь сократить долю корнеплода в рационе к весне.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие продукты нельзя есть матери при грудном вскармливании?
В редких случаях употребление этого овоща может вызвать аллергическую реакцию. Белок и крахмал, входящие в состав могут привести к появлению сыпи или запорам у грудничка. Так же возможна перекрестная аллергия. Если малыш страдает аллергией на пыльцу березы, ольхи, лещины или яблони, то есть риск возникновения негативной реакции на картошку.
Блюда из картофеля для кормящей мамы
Кроме простейших блюд, состоящих из одного картофеля (вареного, тушеного), можно разнообразить свое меню легкой, быстрой и вкусной пищей, добавляя несложные и привычные продукты: варениками (приготовленными из бездрожжевого теста на пару), запеканками, муссами, клецками, оладьями. Ниже приведем несколько полезных рецептов.
Запеканка
Ингредиенты:
- картофель – 250 г;
- твердый сыр – 100 г;
- молоко, сметана, сливочное масло – по 50 г каждого продукта;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления: Корнеплоды очистить, сварить, слить воду. Добавить молоко, куриное яйцо, растопленное сливочное масло. Растолочь, вымешать. Получившуюся массу выложить в форму для запекания, выровнять поверхность и смазать сметаной. Посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при температуре 200°С полчаса.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли сливочное масло при грудном вскармливании новорожденного?
Оладьи
Ингредиенты:
- картошка – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- мука – ½ стакана;
- растительное масло, соль, зелень.
Способ приготовления: Отварить клубни, растолочь в пюре, остудить. Добавить муку, массу хорошо вымесить. Лук обжарить на растительном масле, вмешать в массу. Добавить измельченную зелень, перемешать. Разделить массу на равные части, сформировать небольшие лепешки, обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла.
Картофель с творогом
Ингредиенты:
- картофель – 250 г;
- творог – 75 г;
- сметана – 35 г;
- масло сливочное – 15 г;
- соль, специи по вкусу.
Способ приготовления: Картошку отварить в подсоленной воде, пюрировать. Творог перетереть на мелком сите. Выложить в форму для запекания слой картошки, сверху слой творог, полит сметаной. Повторить слои. Сверху полить сметаной. Запекать при 200°С в течение 15 минут.
Картофельный кляр
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль, перец молотый.
Способ приготовления: Клубни натереть на крупной терке, промыть под проточной водой, отжать лишнюю влагу. Добавить яйца, муку, специи. Перемешать. Кляр готов.
В нем можно обжаривать рыбу (идеально подойдет белая, например, треска, палтус, зубатка, пикша) или овощи (цветную капусту). Чтобы кляр хорошо «взялся», нужно предварительно обвалять основной продукт в муке, потом погрузить в получившуюся массу. Обжарить с двух сторон на среднем огне.
Допустимые блюда
Самое простое – это отварить картофель. К нему подойдут любые дополнения, в том числе из рыбы, мяса и овощей. Несложно приготовить и картофельное пюре. Оно может быть и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Тушенная с мясом картошка. Для нее необходимы:
- картофель – 5-6 штук;
- мясо — 300 грамм;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 штука.
В кастрюлю положить нарезанные мясо, морковь и лук и все немного припустить, чтобы они дали сок. Закрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. В это время почищенную и вымоченную картошку порезать кружочками. Добавить ее в кастрюлю и залить кипяченой водой. Готовить на медленном огне 25-30 минут.
Запеченный картофель со сметаной. Клубни хорошенько помыть и обсушить от воды. Выложить их на противень, проткнув кожуру в нескольких местах. Поставить в духовку на 40 минут. Вынуть их, вырезать сверху лунку и вычистить мякоть ложкой. Растереть ее со сметаной и заполнить массой получившиеся лодочки. Сверху посыпать сыром и поставить на 5 минут в горячий духовой шкаф. К картофельно-сметанной смеси можно добавить различные мясные дополнения (отварное куриное филе, говядину) или овощи.
Статья по теме: Престиж для картофеля: инструкция по обработке и дозировка
Картофельный суп. Для него потребуется:
- картофель – 3-4 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- лук – 1 штука;
- перец болгарский – 1 штука.
В кастрюлю налить воду и бросить вариться в ней луковицу и морковку. Когда вода закипит, добавить пару лавровых листиков. Картошку почистить и измельчить. Перец порезать соломкой, морковь натереть на терке. Из готового овощного бульона вынуть ненужные корнеплоды и листья. Забросить овощи и варить до готовности. Туда же можно добавить сельдерей для придания пикантности. Подавать готовое блюдо со сметаной и зеленью.
Альтернативные пути использования картофеля
Картошку можно использовать не только в кулинарных, но и в оздоровительных, и в косметических целях. Эффективна она при геморрое, кожных заболеваниях, косметических недостатках, болезнях желудка, простудах. Используется как в сыром, так и в приготовленном виде. Полезны как целые плоды, так и картофельный сок и кожура.
ИНТЕРЕСНО: можно ли кормящим мамам есть борщ?
Картофель “от простуды”
При болезненности в горле или сухом кашле ингаляции с картофелем помогают уменьшить симптоматику заболевания. Чтобы облегчить состояние во время болезни без приема лекарств, многие из которых нельзя при грудном вскармливании, нужно отварить овощ с кожурой, слить воду. Кастрюлю поставить на высоту, над которой удобно наклоняться (рабочая поверхность или табурет), накинуть на голову плотное полотенце или покрывало и подышать картофельным паром. Будьте осторожны, т. к. слишком высокая температура пара может привести к ожогам.
Картошка при геморрое
Распространенным явлением после естественных родов является геморрой. Временно улучшить несложные состояния помогут картофельные свечи. Для этого нужно из некрупного клубня вырезать продолговатый кусочек и ввести в задний проход, оставив на ночь. Лечение проводится через день. Результат проявится через 6-7 дней использования.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: эффективные свечи от геморроя для кормящих мам
Польза картошки
По составу уже становится ясно, что картофель при грудном вскармливании просто необходимый продукт. Он помогает восстановить многие функции органов, нарушенные течением беременности и родов. С помощью него можно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта. Не слишком высокая калорийность, при этом питательность, помогает получать чувство сытости, не употребляя слишком много. Он улучшает сердечную деятельность, работу поджелудочной железы и желчного пузыря. Часто при диетах не рекомендуют употреблять данный овощ, но врачи используют его для лечения и профилактики многих заболеваний, а также он входит в меню практически всех лечебных диет.
Статья по теме: Цитовит для картофеля: инструкция по обработке и дозировка
Можно ли есть жареную картошку кормящей маме?
После рождения ребенка перед женщиной встает вопрос, какие продукты можно есть. А можно ли жареную картошку кормящей маме? А вдруг она окажется вредна для младенца? Даже обыденные продукты, которые каждый день оказываются на столе, теперь могут стать причиной аллергических реакций на коже малыша, либо привести к проблемам с пищеварением.
Польза картофеля для кормящих матерей
Картошка содержит в себе почти все нужные аминокислоты, которые хорошо сбалансированы и поэтому легко усваиваются организмом. Картофель не раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, помогает выводить излишки кислот, которые образуются в процессе обмена веществ. Крахмал, содержащийся в картофеле, снижает холестерин в печени.
Съедая 300 г картошки в день, можно обеспечить себя почти всеми необходимыми для организма микроэлементами. В картошке содержатся калий, цинк, фосфор, железо, кальций, натрий, магний, йод, а также витамины группы B, PP, играющие важную роль в обмене веществ. В ней есть и витамин C, повышающий сопротивление организма инфекциям. В картофеле его меньше, чем, например, в цитрусовых. Но цитрусовые (лимон, апельсин) кормящим мамам запрещены, а вот картофелем питаться можно. Чем моложе клубень, тем больше в нем полезных свойств.
Специалисты по грудному вскармливанию, врачи однозначно рекомендуют включать картошку в рацион кормящей мамы. Ее не только можно есть, но и нужно. Но все эти рекомендации касаются нежирных блюд, например, обычной вареной картошки, “в мундире”, картофельного пюре. Что же касается жареной картошки или картошки, приготовленной во фритюре, то здесь ситуация несколько иная. Жареный картофель можно есть, но только в ограниченном количестве и соблюдая при этом определенные правила.
Как известно, во время кормления грудью мамам не рекомендуется употреблять жирную и жареную пищу, ведь это очень тяжелая еда для организма ребенка. Ее тяжело переварить, и она может стать причиной возникновения кишечных колик у малыша. И жареная картошка здесь тоже не исключение. Но с другой стороны, любой другой продукт может вызвать такие же неприятные последствия, хотя и будет считаться при этом вполне приемлемым для питания.
Перед тем как начать жарить желательно залить почищенную и порезанную дольками картошку холодной водой и оставить на 2 часа. За это время воду необходимо сменить 2-3 раза. Так выводятся вредные нитраты и крахмал, который может быть причиной аллергии у ребенка. Жарить рекомендуется на подсолнечном масле, разбавленном водой в пропорции 50/50. Сильно зажаривать не рекомендуется. Солить необходимо за 5 минут до того, как картошка приготовится, и при этом совсем немного.
Вернуться к оглавлению
Рекомендации к употреблению
- Поскольку картошка в жаренном виде – это очень тяжелая еда, то лучше на первый раз приготовить и употребить ее вареной. Либо можно ее запечь или сделать картофельное пюре. Если после этого у ребенка возникнут расстройства пищеварения, совершенно закономерно, что жареную картошку кушать не следует.
- Прежде чем ребенок не достигнет возраста 3-4 месяцев, вводить жареную картошку в рацион мамы не рекомендуется. Отварную можно есть сразу же с первых дней жизни малыша, не сильно увлекаясь, но с жареной все сложнее. Как известно, в первые месяцы жизни у младенца пищеварительная система еще очень неразвита и не способна переваривать тяжелые продукты, к которым жареная картошка тоже относится. Только по прошествии 4 месяцев организм ребенка может более или менее с ними справляться, да и то, если мама не переедает.
- В первый раз можно попробовать лишь небольшую порцию (примерно 50 г). Есть желательно в первой половине дня. Ни в коем случае не следует есть на голодный желудок, лучше предварительно подкрепиться чем-то проверенным.
- В течение следующих 2-х дней нужно наблюдать за реакцией организма ребенка на новое блюдо. Если никаких изменений в работе кишечника не наблюдается (понос, усиление кишечных колик), то можно постепенно увеличивать количество жареной картошки в мамином рационе. Если все-таки реакция последовала, не стоит отчаиваться. Просто организм ребенка еще слаб и не справляется с этой пищей. Не раньше чем через месяц можно вновь попробовать жареную картошку, и возможно, что во второй раз результат будет иным.
- Суточная норма жареной картошки – 150 г. Но не рекомендуется есть ее чаще, чем 1 раз в неделю.
http://www.youtube.com/watch?v=MYvwJ0CxzcM
Вернуться к оглавлению
Особенности приготовления
Для приготовления блюд из картофеля не стоит использовать клубни с зелеными глазками или картошку с зеленым оттенком. Считается, что зеленые пятна – это признак использования вредных химических добавок, которыми обрабатывают картофель во время выращивания, стремясь увеличить объем урожая. Также картофель лучше не есть в конце весны, так как урожай уже залежавшийся. и полезных питательных свойств в нем мало.
Жареная картошка – это совершенно обыденное блюдо на нашем столе, но правила для введения ее в рацион кормящей матери точно такие же, как и для других продуктов.
Употреблять ее в пищу нужно с осторожностью, небольшими порциями, при этом отслеживая реакцию ребенка.
Список здоровой пищи для кормящих мам | Здоровое питание
Автор: Jen Hathwell Обновлено 27 декабря 2018 г.
Грудное вскармливание получает высокие оценки за обеспечение наилучших результатов для здоровья и развития младенцев. Это время требовательно к питанию как для мам, так и для младенцев, поскольку для этого требуется больше калорий и питательных веществ, чем в третьем триместре беременности. Потребности в питательных веществах увеличиваются во время кормления грудью, чтобы удовлетворить дополнительные потребности в производстве молока.Мамы, которые придерживаются сбалансированной диеты, закладывают основу для здорового питания своих детей на протяжении всей жизни.
Авокадо
Авокадо богат мононенасыщенными жирами, калием и клетчаткой. Этот полезный жир, особенно для младенцев, важен для усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E и K; для правильного роста; и для неврологического развития. При сбалансированной диете грудное молоко почти на 50% состоит из жира.
Тыквенные семечки
Тыквенные семечки, или пепитас, являются богатым источником железа, белка и клетчатки.Железо необходимо для правильного развития нервных клеток и специализации определенных клеток мозга. И мамам, и младенцам необходимо адекватное потребление железа с пищей для обеспечения кровоснабжения. Всего 30 грамм тыквенных семечек соответствует почти половине суточной нормы железа для кормящих мам.
Сладкий картофель
Сладкий картофель — богатый источник витамина А, каротиноидов и калия. Витамин А важен для зрения, роста костей, иммунной функции и клеточной специализации.Запасы витамина А при рождении очень малы, даже если потребление матери во время беременности было более чем достаточным. Младенцы зависят от рациона их матери, чтобы получить витамин А, необходимый для правильного роста и развития. Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, очень редко испытывают дефицит витамина А, если их диета достаточна. Всего один сладкий картофель среднего размера соответствует почти всем суточным рекомендациям витамина А для кормящих мам.
Йогурт
Йогурт, богатый кальцием, белком и пробиотиками, является хорошей закуской для кормящих мам.Кальций выполняет функции по всему телу, от сокращения мышц и нервной системы до укрепления костей и зубов. Мамы могут терять от 300 до 400 миллиграммов кальция в день с грудным молоком, поэтому важно в течение дня есть разнообразные продукты, богатые кальцием. Восемь унций простого обезжиренного йогурта содержат более 400 миллиграммов кальция, почти половину того, что необходимо в день.
Для увеличения усвоения сочетайте продукты, богатые кальцием, с продуктами, содержащими витамин D, такими как лосось, тунец, сардины и обогащенный апельсиновый сок, и избегайте их одновременно со шпинатом, фасолью, капустой и сладким картофелем.Эти продукты содержат большое количество железа, фитиновой и щавелевой кислот, которые конкурируют с кальцием за усвоение организмом.
Бобы гарбанзо
Бобы гарбанзо, или нут, являются богатым источником витамина B-6, белка и клетчатки. Витамин B-6 важен для когнитивного развития ребенка, его иммунной функции и выработки гемоглобина. Порция приготовленного нута на 1/2 стакана содержит более половины дневной нормы для кормящих мам.
Беременным женщинам и кормящим матерям следует избегать картофеля фри и чипсов — (01-27-03): Уход за жизнью Хиропрактика: мануальные терапевты
Беременным женщинам и кормящим матерям следует избегать картофеля фри и чипсов
Не то, чтобы это была последняя новость для кого-либо, но эта статья касается акриламида, потенциально токсичного соединения, образующегося при нагревании определенных продуктов до высокой температуры.Это вещество недавно получило широкую известность, когда было обнаружено, что оно присутствует во многих обычно потребляемых продуктах (поиск по предыдущим обновлениям).
14 января 2003 г. Согласно исследованию, опубликованному во вторник немецкими исследователями, беременным женщинам и кормящим матерям следует резко ограничить или даже прекратить употребление картофеля фри, картофельных чипсов или других продуктов, содержащих канцерогенный химический акриламид. выпустил предупреждение для беременных женщин и кормящих матерей, потому что плоды и новорожденные дети особенно чувствительны к потенциально вредному воздействию акриламида.Результаты исследования были запланированы для общенациональной трансляции во вторник вечером в новостной программе немецкого телевидения. Руководитель исследования профессор Фриц Зергель из Института биомедицинских и фармацевтических исследований в Нюрнберге сказал, что акриламид хорошо растворим в воде. Таким образом, плод и младенцы подвергаются большему риску, чем взрослые, из-за более высокого уровня воды в организме. Кроме того, гематоэнцефалический барьер у плодов и новорожденных еще не полностью сформирован. Акриламид впервые привлек всеобщее внимание в апреле 2002 года, когда шведские исследователи сообщили об обнаружении этого химического вещества в жареной и запеченной в духовке пище, особенно в картофельных чипсах и картофеле-фри.Поначалу результаты были встречены скептически, но с тех пор ученые из других стран получили аналогичные результаты: было обнаружено, что высокие уровни акриламида вызывают рак у грызунов. В сентябре прошлого года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США объявило о плане по снижению или исключению концентраций акриламида в картофеле и зерновых продуктах. В Германии за последние несколько месяцев потенциальная угроза здоровью от акриламида стала серьезной национальной проблемой, а профессор Зёргель получил репутация эксперта.Профессор Сёргель рекомендует кормящим матерям не есть картофельные чипсы, картофель фри или другой картофель, обжаренный в масле при температуре более 180 градусов по Цельсию, по крайней мере, до тех пор, пока их младенцам не исполнится 2 месяца. Он считает, что беременная женщина должна ограничить потребление акриламида до не более 20 микрограммов в день, что, по его словам, было бы эквивалентом примерно 10 граммов картофельных чипсов. В интервью Reuters Health профессор Сёргель назвал акриламид нейротоксичным агентом. которые, по его мнению, могут вызывать рак у людей.Профессор Зёргель сказал, что он и два его коллеги — профессор Райнер Вайссенбахер из Мюнхенского университета и профессор Эдгар Шёмиг из Кельнского университета — проводили свое исследование в течение последних 6 недель. Они использовали масс-спектрометрию для измерения уровней акриламида в тела беременных женщин и плаценты после родов, а также оценка кормящих матерей и их грудного молока.Профессор Зёргель сказал, что тесты показали, что от 10% до 50% уровней акриламида, обнаруженных у беременных женщин, передается через кровь через плаценту плоду. .По его словам, в грудном молоке тесты показали до 18,8 микрограммов на литр акриламида, добавив, что если новорожденный ребенок будет выпивать чуть больше пол-литра в день, он будет потреблять почти 10 микрограммов акриламида. исследовали грудное молоко только двух кормящих матерей и плаценту трех женщин после родов. Однако он настаивал на том, что, несмотря на небольшую выборку, основные выводы исследовательской группы о том, что акриламид может передаваться от женщины к плоду и к новорожденному через грудь в легкой форме, остаются в силе.Он добавил, что с помощью более крупного образца исследователи смогут более точно определить уровни акриламида, который может проходить через плаценту или в грудное молоко. Профессор Сёргель подчеркнул, что не жареный картофель, такой как запеченный или вареный, чрезвычайно полезен и должен не следует избегать беременным женщинам или кормящим матерям. Картофель, жареный при температуре «значительно ниже», около 140 градусов по Цельсию, будет иметь очень низкий уровень акриламида, и поэтому его можно будет безопасно употреблять в пищу, сказал он.
Вы кормите грудью? Съешьте сладкого картофеля
Кормящим женщинам рекомендуется много еды и напитков, в том числе Guinness, но ключевой из них является старый добрый сладкий картофель.Женщины, кормящие грудью, развивают особую связь со своими детьми, и пока вы делаете это, не забывайте о своем теле. Также помните, что грудное молоко всегда является лучшим источником питания для ребенка. В этот особенный момент в жизни женщины вашему организму нужно столько же витаминов, сколько и ребенку.
По оценкам диетологов, кормящей женщине необходимо до 500 калорий в день для получения питательных веществ, а также для компенсации потерь энергии при производстве молока для ребенка. Кормящим матерям рекомендованы различные продукты, и вы можете поискать в Интернете и изучить некоторые из рекомендуемых продуктов.Всегда помните, что если в рационе матери чего-то не хватает, то организм матери будет использовать свои резервы, чтобы получить питательные вещества для ребенка, чтобы грудное молоко оставалось насыщенным питательными веществами. Организм матери гарантирует, что у ребенка все самое лучшее, даже если мать не сидит на хорошей диете. Одной из вещей, которые больше всего нужны ребенку, являются витамины, а хорошим источником натуральных витаминов является сладкий картофель. Хотя вы можете изучить различные источники витаминов, сладкий картофель, морковь, брокколи являются одними из лучших источников бета-каротина, который организм превращает в витамин А и другие соединения, которые, как мы видели, также помогают в устранении свободных радикалов, тем самым защищая ваши клетки. повреждать.
Свежий сладкий картофель и грудное молоко |
На Филиппинах даже считается, что усики сладкого картофеля увеличивают выработку грудного молока! В течение нескольких месяцев кормления грудью подумайте о добавлении сладкого картофеля в свой рацион и сохраните здоровье себя и своего ребенка! Сладкий картофель также является одним из самых простых и питательных продуктов для младенцев.
Чтобы узнать или сделать заказ сладкого картофеля в Найроби, напишите нам по адресу kabondofarms [at] yahoo.com
Кормление ребенка
Еда заставит вашего ребенка расти
Всем детям нужна любовь, объятия, забота, отдых и хорошая еда, чтобы они чувствовали себя комфортно и счастливы.
Нет двух одинаковых детей, и у них разные потребности. Все они индивидуальны, и когда в мир приходит новый человек, мы должны узнать этого конкретного человека.
Сначала может быть трудно интерпретировать все сигналы, которые посылает ребенок, но постепенно становится легче.
Иногда сигналы связаны с жаждой и голодом, но ребенку может понадобиться что-то совсем другое, например, чистый подгузник
Важно понимать, что ни один ребенок не ведет себя точно так, как говорится в книге, или как его братья и сестры. Все младенцы разные.
Когда ребенку следует начинать есть твердую пищу?
Младенцам не нужно ничего, кроме грудного молока или молочной смеси, по крайней мере, в течение первых четырех месяцев жизни. В пище, кроме молока, нет необходимости, и в этом возрасте она может быть вредной.
Если мать не уверена, достаточно ли молока получает ее ребенок, находящийся на грудном вскармливании, ей следует попросить патронажную сестру проверить, растет ли ребенок.
В противном случае может потребоваться более частое кормление ребенка. Кормящим матерям следует использовать обе груди, чтобы стимулировать выработку молока. Перед тем, как давать ребенку какие-либо добавки, следует проконсультироваться с патронажной сестрой.
Детей нельзя кормить ложкой примерно до пяти месяцев. До этого они могут только сосать и не могут легко двигать вместе губами и языком.
Кормление ребенка в возрасте от четырех до шести месяцев
Всемирная организация здравоохранения предлагает исключительно молочные корма до шестимесячного возраста. Однако во многих странах младенцам начинают давать немного твердой пищи в дополнение к грудному вскармливанию или молочной смеси с четырехмесячного возраста.
Хорошая еда, чтобы завести ребенка, — это каша из молотого риса, вареная морковь, вареное картофельное пюре, вареное или протертое яблоко и банановое пюре.
Добавляя новый вид пищи в рацион ребенка, делайте это медленно и понемногу, чтобы дать пищеварительной системе время адаптироваться.На первый раз хватит одной чайной ложки. Ее можно постепенно увеличивать до трех-четырех столовых ложек.
Если ребенок очень голоден, он может не захотеть пробовать новую пищу, поэтому иногда лучше покормить грудью, прежде чем пробовать новую пищу. После того, как попробуете один новый вид пищи, обязательно подождите несколько дней, прежде чем вводить следующий.
Овощи и картофель перед варкой необходимо тщательно очистить или очистить от кожуры. Блюда должны вариться достаточно долго, чтобы их можно было легко размять. Если пища слишком грубая, можно протолкнуть ее через сито.
Яблоки можно варить и протирать. Бананы легко растирать вилкой.
Молотый рис доступен в пакетах, специально предназначенных для младенцев, с уже добавленным железом. Его следует приготовить по рецепту, указанному на упаковке. Для улучшения вкуса можно добавить грудное молоко или сухое молоко. Регулярное употребление цельного молока не рекомендуется детям на этом этапе из-за риска аллергии.
Никогда не добавляйте соль в детское питание, потому что даже небольшое количество соли может нарушить солевой баланс ребенка.
Если ребенок корчится или выплевывает пищу, пробуя что-то новое, это не повод для беспокойства. Это не значит, что ребенку не нравится эта новая еда. Это просто способ ребенка показать, что он испытывает новые ощущения во рту.
Кормление ребенка в возрасте от шести до восьми месяцев
В возрасте от шести до восьми месяцев дети теперь могут правильно жевать.
Примерно в восемь месяцев ребенок может двигать языком из стороны в сторону и смешивать пищу со слюной.После этого ребенок может начать жевать сухари и другую пищу без необходимости их измельчать или разжижать.
Пока вводятся эти новые продукты, младенцев можно продолжать кормить грудью. Каша и молоко — основные продукты.
Кашу из ячменя, овса, пшеницы, ржи и проса, по возможности обогащенную железом, можно кормить один или два раза в день. Теперь ребенок может начать учиться пить из чашки. Младенцы не должны есть коровье молоко в возрасте до 12 месяцев, чтобы снизить риск аллергии.
Ребенок не должен есть более трех четвертей литра молочных продуктов в день.
Вашему ребенку также можно есть йогурт.
Картофельное пюре, морковь, брокколи, цветная капуста, кукуруза и горох — все это хорошо. Пюре из яблок, груш и бананов, смешанные с соком черной смородины без сахара и яблочным соком, являются подходящими фруктами для ребенка. Для масел и жиров вы можете использовать растительное масло или сливочное масло, но не маргарин.
Кормление ребенка от 8 до 12 месяцев
Теперь ребенок может есть практически любую здоровую пищу (если она не содержит много соли) и может есть почти те же продукты, что и остальные члены семьи.
Старший ребенок теперь может самостоятельно пользоваться чашкой и ложкой (но это будет неаккуратно!).
Больше нет необходимости измельчать пищу так деликатно, как раньше. Блюда можно размять вилкой или нарезать небольшими кусочками. Но теперь ребенок должен привыкнуть жевать и глотать более грубую пищу. Такая стимуляция рта также поможет развить языковые навыки ребенка.
В этом возрасте ребенку можно давать мясо, рыбу, яйца, хлеб и апельсины.
Готовые блюда, а также пакеты или консервы, содержащие много соли и сахара, не следует давать маленьким детям.
Ребенок может пить коровье молоко с 12 месяцев, и это должно быть цельное молоко, а не обезжиренное или обезжиренное молоко, потому что жир нужен ему для дальнейшего развития.
Сладости и сладкая пища испортят ребенку зубы, начнут вредные привычки в еде и подвергнут ребенка риску недоедания. Если родители хотят улучшить вкус детской каши, они могут использовать яблочное пюре или сок черной смородины без сахара.Никогда не наливайте в бутылку ликер или фруктовый сок — он испортит зубы ребенку.
Ребенку нужно время, чтобы приспособиться к разным видам еды, и он должен привыкнуть к разнообразной хорошей еде.
Витамины
Управление санитарного просвещения рекомендует всем детям в возрасте от шести месяцев до пяти лет получать капли, содержащие витамины A, C и D.
Дети, которые хорошо едят, вероятно, не нуждаются в этих дополнительных витаминах, если они соблюдают разнообразную диету.
Некоторым детям могут понадобиться капли с месячного возраста (а иногда и железо), если они родились преждевременно или если им мало солнечного света летом.
Недорогие капли, содержащие витамины A, C и D, должны быть доступны в детских поликлиниках. Они доступны бесплатно для детей до пяти лет в семьях, получающих материальную поддержку или пособие для ищущих работу.
Другие люди также читают:
Вакцина
MMR (корь, эпидемический паротит, краснуха): как она работает?
Лихорадка у детей: Какая нормальная температура для ребенка?
Пищевая аллергия у детей: Дети с пищевой аллергией часто имеют несколько различных симптомов.
На основе текста Кристель Бех, медсестры, Вибеке Манних, педиатра, доктора философии
Последнее обновление
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ПРОЛАКТИН И ПРОИЗВОДСТВО ГРУДНОГО МОЛОКА У ПОРДОВЫХ МАТЕР
! Журнал Belitung Nursing, Том 3, Выпуск 2, март-апрель 2017 г.
ВВЕДЕНИЕ отсутствие
производства грудного молока 1, что составляет
, вызванное различными факторами, такими как
психологических и пищевых факторов.
На основе профиля здоровья в Департаменте
здравоохранения Центральной Явы было показано, что
объем исключительно грудного вскармливания в
2014 составил 57,06% .2 Этот показатель
все еще был очень низким по сравнению с
достижение цели исключительного грудного вскармливания
, что составляет 80% .2 В то время как
в соответствии с профилем Департамента здравоохранения
Бойолали, было сообщено, что
охват исключительно грудным вскармливанием в
2014 составлял 62%, что было очень низкий, до
достичь цели исключительно грудного вскармливания
в Бойолали, 70%.3 По строке
с этой целью в Центре здоровья
(Пускесмас) Бойолали I был самый низкий уровень охвата исключительно грудным вскармливанием
в
2014, который составил 29,8%, и
постепенно снизился до 23,3% в 2015 году.4
Один из факторов, влияющих на грудь.
Производство молока — это еда. Согласно отчету
, пища, потребляемая кормящими матерями
в Центре здоровья Бойолали
Я не всегда содержит достаточно необходимых питательных веществ
, которые заставляют молочные железы
матерей работать несовершенно, что влияет на продуктивность
грудного молока.4
Однако еда является основной потребностью человека
и оказывает большое влияние на здоровье.
Таким образом, беременные матери должны употреблять
питательных продуктов, которые имеют источник энергии
и способны увеличивать выделение грудного молока
.5 Это согласуется с исследованиями
, в которых говорится, что кормящей матери
не нужно ешьте слишком много, но достаточно
, чтобы сохранить сбалансированное питание и утолить голод
.6 Это также согласуется с исследованием
, показавшим, что существует взаимосвязь
между питанием и грудным молоком
выработка у матерей, кормящих грудью 0-6
месяцев.7
В этом отношении листья сладкого картофеля
рассматриваются как травяная пища, которая может
стимулировать повышение уровня пролактина
и выработку молока у
кормящих матерей в послеродовом периоде.8
Листья сладкого картофеля содержат элементы структуры липидов и гормонов
, в которых активное соединение
активно участвует в производстве молока
, так как проявляет
молочнокислый эффект. Лактогенное средство — это вещество
, содержащееся в листьях сладкого
картофеля, которое способствует выработке грудного молока. 8 При добавлении
, согласно индексу
питательности, листья сладкого картофеля являются
хорошими источниками белка, клетчатки и
минералов, особенно K, P, Ca, Mg, Fe,
Mn и Cu.8
Было проведено несколько исследований
с использованием сладкого картофеля в качестве терапии,
выявили связь
с ускорением инволюции матки
в Клатен, и было значительное влияние сладкого картофеля на
на увеличение гемоглобина на
.9 Однако в литературе не было найдено исследований
, в которых изучались бы листья сладкого картофеля
для повышения уровней
гормона пролактина и выработки молока
.Таким образом, данное исследование направлено на
изучения влияния листьев сладкого картофеля
(Ipomoea batatas L) на уровень пролактина
и выработку грудного молока
у послеродовых матерей в рабочей зоне
Центра здоровья. of
Boyolali I.
МЕТОДЫ
Дизайн
Это было экспериментальное исследование Quasy с
предварительным и посттестовым дизайном
с контрольной группой.
Зависимыми переменными в этом исследовании
были уровень пролактина и выработка молока
, в то время как независимой переменной
был сладкий картофель (Ipomoea
batatas L.).
Настройка
Это исследование проводилось с
ноября 2016 года по декабрь 2016 года в Центре здравоохранения
(Пускесмас) в Бойолали I.
Заблокированные протоки и мастит. Вопросы и проблемы
Мастит возникает из-за инфекции (почти всегда вызываемой бактериями, а не другими типами микробов), которая обычно возникает у кормящих матерей. Однако это может произойти у любой женщины, даже если она не кормит грудью, и даже у новорожденных любого пола.Никто точно не знает, почему одни женщины болеют маститом, а другие нет. Бактерии могут попасть в грудь через трещину или язву в соске, но женщины без болезненных сосков также заболевают маститом, а большинство женщин с трещинами или язвами — нет.
Мастит отличается от закупорки протока, потому что закупорка протока не считается инфекцией и, следовательно, не требует лечения антибиотиками. При закупорке протока у матери появляется болезненная опухшая плотная масса в груди. Кожа над закупоренным протоком часто бывает красной, но менее интенсивно, чем краснота при мастите.В отличие от мастита, закупорка протока обычно не связана с лихорадкой, хотя может быть. Мастит обычно более болезнен, чем закупорка протока, но и то, и другое может быть довольно болезненным. Таким образом, увидеть разницу между «легким» маститом и «тяжелым» закупоренным протоком может быть непросто. Также возможно, что закупорка протока перерастет в мастит, что усложняет ситуацию. Однако без уплотнения в груди нет мастита или закупорки протока. . Во Франции врачи распознают то, что они называют лимфангитом, когда у матери наблюдается болезненное, горячее покраснение кожи груди, связанное с лихорадкой, но при этом в груди нет болезненного уплотнения.По-видимому, большинство не считает, что этот лимфангит требует лечения антибиотиками. Я видел несколько случаев, которые подходят под это описание, и да, на самом деле проблема исчезает, если мать не принимает антибиотики. Но затем часто полномасштабный мастит проходит и без антибиотиков.
Как и почти все проблемы с грудным вскармливанием, плохой захват и, следовательно, плохое опорожнение груди настраивают мать на закупорку протоков и мастит.
Заблокированные воздуховоды
Заблокированные протоки почти всегда проходят без специального лечения в течение 24-48 часов после начала.В то время, пока присутствует блок, ребенок может быть беспокойным при кормлении грудью с этой стороны, потому что поток молока будет медленнее, чем обычно. Вероятно, это происходит из-за давления комка, разрушающего другие протоки. Заблокированный проток может рассосаться быстрее, если вы:
- Продолжайте кормить грудью с этой стороны и лучше опорожняйте грудь . Это можно сделать:
- Получение максимально возможной защелки (см. Информационный лист При защелкивании
а также видеоролики о том, как прикладывать ребенка к груди, на сайте nbci.ок). - Использование сжатия для поддержания потока молока (см. Информационный лист Breast Compression , где представлены видеоролики о том, как захватить ребенка грудью, на веб-сайте nbci.ca). Обхватите рукой закупоренный проток и сожмите его, пока ребенок кормит грудью, если это не слишком болезненно.
- Кормит ребенка в таком положении, чтобы подбородок ребенка «указывал» на закупоренный проток. Таким образом, если закупоренный проток находится в нижней части груди (7 часов), то кормление ребенка в футбольном положении может быть полезным.
- Получение максимально возможной защелки (см. Информационный лист При защелкивании
- Приложите тепло к пораженному участку . Вы можете сделать это с помощью грелки или бутылки с горячей водой, но будьте осторожны, чтобы не обжечь кожу, слишком долго нагревая ее.
- Попробуйте отдохнуть . Конечно, с новорожденным не всегда просто отдыхать. Попробуйте лечь спать. Возьмите ребенка с собой в постель и кормите его грудью.
пузырек или пузырек
Иногда, но не всегда, закупорка протока связана с пузырем или волдырем на конце соска.Плоское белое пятно на соске — это не пузырек или волдырь. Если в груди нет болезненной припухлости, сложно называть пузырек или волдырь на соске закупоренным протоком. Пузырь или волдырь обычно болезненны и являются одной из причин боли в сосках, которая возникает позже, чем в первые несколько дней. У некоторых мам в первые дни появляются волдыри из-за плохого захвата. Никто не знает, почему у матери вдруг неожиданно образовалась пузырек или волдырь через несколько недель после рождения ребенка.
Волдырь часто присутствует без закупорки протока у матери.
Если волдырь довольно болезненный (обычно бывает), его полезно открыть, так как это должно немного облегчить боль. Вы можете открыть его сами, но сделайте это только один раз. Однако, если вам нужно повторить процесс или если вы не можете заставить себя сделать это самостоятельно, лучше всего обратиться к врачу.
- Подожгите швейную иглу или булавку, дайте остыть,
и проколоть волдырь. - Не копаться; просто вытолкните верхнюю или боковую часть волдыря.
- Попробуйте сжать сразу за волдырем; Возможно, вы сможете выдавить немного материала, похожего на зубную пасту, через открывшийся волдырь. Если у вас заблокирован воздуховод одновременно с пузырем, это может привести к разблокированию воздуховода. Прикладывание ребенка к груди также может привести к тому, что ребенок разблокирует проток.
После прокола пузыря или пузыря начните наносить «универсальную мазь для сосков» после каждого кормления в течение недели или около того.Это необходимо для предотвращения инфекции, а также для снижения риска возврата пузыря или пузыря. См. Информационный бюллетень Универсальная мазь для сосков (APNO). Вам нужен рецепт на мазь.
УЗИ при закупорке каналов
Большинство закупоренных протоков исчезнет в течение 48 часов. Если закупорка протока не прошла через 48 часов или около того, терапевтический ультразвук часто помогает. Большинство местных клиник физиотерапии или спортивной медицины могут сделать это за вас.Однако очень немногие знают об этом использовании ультразвука для лечения закупорки протоков. У ультразвукового терапевта с опытом работы в этой технике более успешные результаты.
Некоторые матери использовали плоский конец электрической зубной щетки, чтобы лечить себя «ультразвуком». И, видимо, добились хороших результатов.
Если две процедуры в течение двух дней подряд не помогли устранить закупорку протока, нет смысла продолжать лечение. Ваш заблокированный проток должен быть повторно осмотрен врачом.Однако обычно достаточно одного лечения. Ультразвук также может предотвратить повторную закупорку протоков, которые всегда возникают в одной и той же части груди.
Доза ультразвука составляет 2 Вт / см² непрерывно в течение пяти минут на пораженный участок, один раз в день до двух сеансов .
Лецитин — пищевая добавка, которая помогает некоторым матерям предотвратить закупорку протоков. Это может быть сделано за счет уменьшения вязкости (липкости) молока за счет увеличения процентного содержания полиненасыщенных жирных кислот в молоке.Это безопасно, относительно недорого и, кажется, работает, по крайней мере, у некоторых мам. Доза составляет 1200 мг четыре раза в сутки.
Мастит
Если у вас появились симптомы мастита (болезненная припухлость в груди, покраснение и боль в груди, жар), постарайтесь немного отдохнуть. Ложитесь спать и возьмите ребенка с собой, чтобы вы могли продолжать кормить грудью, оставаясь в постели. Отдых помогает бороться с инфекцией.
Продолжить грудное вскармливание на стороне поражения.Само собой разумеется, что вы должны продолжить и другую грудь . Конечно, если вы испытываете такую сильную боль, что не можете приложить ребенка к пораженной груди, продолжайте лечение с другой стороны и, как только ваша грудь станет менее болезненной, приложите ребенка к груди с маститом. Иногда сцеживание молока может быть менее болезненным, но не всегда, поэтому по возможности продолжайте кормление грудью на пораженной стороне. Матери и младенцы разделяют все свои микробы.
Heat помогает бороться с инфекцией.Это также может помочь при дренировании груди. Используйте бутылку с горячей водой или грелку, но будьте осторожны, чтобы не обжечь кожу.
Fever помогает бороться с инфекцией. Взрослые обычно чувствуют себя ужасно, когда у них поднимается температура, и по этой причине вы можете снизить температуру. Но не нужно сбивать температуру только потому, что она есть. Из-за температуры молоко не портится!
Картофель (адаптировано из книги Бриджит Линч, RM, Общественные акушерки Торонто).В течение первых 24 часов с момента появления симптомов вы можете обнаружить, что прикладывание ломтиков сырого картофеля к груди уменьшит боль, отек и покраснение при мастите.
- Нарежьте 6–8 промытых сырых картофелей продольно тонкими ломтиками.
- Поместите в большую миску с водой комнатной температуры и оставьте на 15–20 минут.
- Приложите влажные ломтики картофеля к пораженному участку груди и оставьте на 15-20 минут.
- Удалите и выбросьте через 15-20 минут и выложите новые ломтики из миски.
- Повторите этот процесс еще два раза, чтобы вы добавляли ломтики картофеля 3 раза в час.
- Сделайте перерыв на 20 или 30 минут, а затем повторите процедуру.
Мастит и антибиотики
Как правило, по возможности лучше избегать приема антибиотиков, поскольку мастит может улучшиться сам по себе, а антибиотики могут привести к заражению сосков и / или груди Candida (дрожжевой грибок, молочница). Наш подход следующий:
Если у вас были симптомы мастита в течение менее 24 часов , мы выпишем вам рецепт на антибиотик, но предлагаем вам подождать, прежде чем начинать прием лекарства.
- Если в течение следующих 8–12 часов ваши симптомы ухудшатся (усиление боли, более сильное распространение покраснения или увеличение болезненной опухоли), начните прием антибиотиков.
- Если в течение следующих 24 часов ваши симптомы не ухудшатся, , но не лучше, начните прием антибиотиков.
- Если в течение следующих 24 часов ваши симптомы уменьшатся , то они почти всегда будут продолжать уменьшаться и исчезать без необходимости приема антибиотиков.В этом случае симптомы продолжат уменьшаться и исчезнут в течение следующих 2-7 дней. Лихорадка часто проходит через 24 часа, боль — в течение 24–72 часов, а уплотнение в груди исчезает в течение следующих 5–7 дней. Иногда для полного исчезновения шишки требуется больше 7 дней, но пока она становится маленькой, это хорошо.
Если у вас были симптомы мастита в течение более 24 часов и симптомы не улучшились, вам следует немедленно начать лечение антибиотиками.
Если вы собираетесь принимать антибиотик, вам нужно принимать правильный. Амоксициллин, простой пенициллин и некоторые другие антибиотики, часто используемые при мастите, не убивают бактерии, которые почти всегда вызывают мастит ( Staphylococcus aureus ). Некоторые антибиотики, убивающие Staphylococcus aureus , включают: цефалексин (наш обычный выбор), клоксациллин, диклоксациллин, флуклоксациллин, амоксициллин в сочетании с клавулиновой кислотой, клиндамицин и ципрофлоксацин.Антибиотики, которые можно использовать при внебольничном лечении метициллин-резистентных Staphylococcus aureus (CA-MRSA): котримоксазол и тетрациклин.
Все эти антибиотики можно использовать, когда мать кормит грудью, и не требует от нее прерывания грудного вскармливания .
Не следует прерывать грудное вскармливание, если вы инфицированы MRSA! Действительно, грудное вскармливание снижает риск заражения ребенка .
Лекарства от боли / лихорадки (ибупрофен, парацетамол и другие) могут помочь вам справиться с этим.Количество, которое попадает в молоко, как и почти все лекарства, крошечное. Ацетаминофен, вероятно, менее полезен, чем те препараты (например, ибупрофен), которые обладают противовоспалительным действием.
Абсцесс груди
Лечение абсцесса груди больше не является хирургическим лечением . У нас были намного лучшие результаты с помощью ультразвука, чтобы определить местонахождение абсцесса, и катетера, вставленного в абсцесс для его дренирования. Мамы, проходящие эту процедуру, не прекращают кормление грудью даже на пораженной стороне, а полное заживление часто наступает в течение недели.Эта процедура выполняется интервенционным радиологом, а не хирургом. Попросите своего врача проверить это исследование: Дитер Улитч, доктор медицины, Маргарета К. Г. Найман, доктор медицины, Ричард А. Карлсон, доктор медицины. Абсцесс груди у кормящих женщин: лечение под контролем США. Радиология 2004; 232: 904–909
При небольших абсцессах часто бывает достаточно аспирации с помощью иглы и шприца плюс антибиотики, хотя может потребоваться повторить аспирацию более одного раза.
Комок, который никуда не денется.
Если у вас есть опухоль, которая не проходит или не уменьшается в течение более чем пары недель, вам следует обратиться к врачу или хирургу, доброжелательному к грудному вскармливанию. Вам не нужно прерывать или прекращать грудное вскармливание, чтобы исследовать уплотнение в груди (УЗИ, маммография и даже биопсия не требуют прекращения грудного вскармливания даже на пораженной стороне). Хирург, доброжелательный к грудному вскармливанию, не скажет вам, что вы должны прекратить грудное вскармливание, прежде чем он / она сможет сделать тесты для исследования уплотнения в груди.
Заблокированный проток и мастит, февраль 2009 г. ©
Написано и отредактировано (под другими именами) Джеком Ньюманом, MD, FRCPC, 1995-2005 ©
Отредактировано Джеком Ньюманом, MD, FRCPC и Эдит Кернерман, IBCLC, 2008, 2009 ©
Что вам никогда не говорят о грудном вскармливании или почему я натерла картошку в бюстгальтере
Хорошо, на фотографиях в книгах и журналах все неверно. Умиротворенная мать с безмятежным лицом, тепло закутанная в пушистый халат, с блестящими волосами, мягко спускающимися вниз по ее плечам, любовно смотрит вниз на своего младшего брата, который удовлетворенно прижимается к ней носом, спокойно питаясь в этом «естественном» состоянии — кормление грудью.Предположительно, когда вы кормите грудью, в ваше тело выделяется химическое вещество под названием пролактин (sp?). Это химическое вещество дает матери чувство спокойствия и умиротворения, позволяя ей расслабиться и насладиться моментом, наполненным эндорфинами.
Реальность (для меня и некоторых других, с которыми я разговаривал) такова, что моменты кормления грудью часто наполнены стрессом, тревогой… даже паникой! Иногда это кажется безумием кормления: младенец далек от спокойствия и отчаянно качает головой, нетерпеливо покусывая свой обед, в то время как мать (ее волосы растрепаны, и ей повезло, что на ней вообще что-нибудь, а тем более что-то удобное!) широко раскрытыми глазами от страха, зная, какие болезненные ощущения в будущем будут вызваны таким поведением при кормлении.Мать и младенец связаны в этой борьбе до тех пор, пока один из них не победит — либо мать заставляет ребенка широко раскрыться для удобного захвата, либо ребенок выигрывает, ухватившись за сосок без присмотра (сгибание пальцев ног).
Конечно, все книги говорят вам, что примерно к ЧЕТВЕРТОМУ дню вы и ваш ребенок должны привыкнуть к привычному распорядку и привыкнуть друг к другу. Я могу сказать вам, что я прошел половину ПЯТЕЙ НЕДЕЛИ и, наконец, большую часть времени заставляю своего ребенка правильно прикладывать грудь, но болезненность и боль НЕ прошли.
О, и забудьте о красивой одежде, пока кормите грудью ребенка, очевидно, еще кое-что, о чем вам никогда не говорят, — это то, что грудное молоко тоже все окрашивает. Итак, у меня теперь есть обширный гардероб с пятнистыми спортивными штанами, футболками, майками и пижамами … все деньги, потраченные на одежду для беременных — ЗА ВНИМАНИЕ!
А еще есть длинный список домашних средств от боли в груди.
- Холодные компрессы
- Теплые компрессы
- Принятие душа
- Сушка на воздухе (б / у, это всегда модный шаг вперед!)
- Крем с ланолином (никто не говорит, что он окрашивает ВСЕ, с чем соприкасается!)
- Грудь Шилдс (подумайте, что Мадонна (певица, а не Богородица) не такая острая) — они помогают на несколько минут, но в конечном итоге заставляют вас вспотеть.
- Консультации специалиста по грудному вскармливанию или лидера Лиги Ла Лече — все это очень полезно, но обычно дает противоречивые советы. (Бутылка / без бутылочки, соска / без соски и т. Д.)
… а теперь более дальновидные предложения…
- Листья капусты в бюстгальтере (я еще не пробовал это, но капуста уже в бюстгальтере) холодильник!)
- натереть белый картофель и (нет, серьезно, получить это 🙂 носить измельченный картофель в бюстгальтере , пока он не высохнет (кусочки картофеля, а не бюстгальтер или части тела!) (Примечание: это помогает натереть картофель на детской мочалке и вложить в бюстгальтер).Это средство на самом деле очень охлаждающее, но я не уверен, что в конечном итоге оно устранит болезненность — я буду держать вас в курсе, так как в настоящее время я впервые тестирую его.
Итак, мой вопрос … почему никто не упоминает об этом, когда говорят о рождении ребенка? Неужели только я считаю, что уход за больными — это извилистый и трудный путь? Все говорят: «Стало лучше!» Я все еще жду этого!
А пока я собираюсь предположить, что это идиллическое, индуцированное пролактином выражение лица каждый раз, когда я кормлю грудью, все время скрипя зубами и сгибая пальцы ног, когда я кормлю своего любимого ребенка.