Пшенная каша для детей: Пшенная каша для детей рецепт с фото пошагово

Содержание

Пшенная каша на молоке (рецепт)

 

Ингредиенты для приготовления каши:

  • 3 столовых ложки пшена на полтора литра воды,
  • полстакана молока,
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Пшенная каша – одно из самых популярных блюд на наших столах и столах наших предков. Пшено есть во всех магазинах, и является доступным по цене продуктом. В старые времена пшено заменяло блюда из картофеля и бобовых, по своей энергетической ценности оно очень высоко. Пшённая каша очень вкусная, лёгкая и аппетитная на вид.

Существует три основных способа обработки проса:

  • Пшено-дранец – это цельные зёрна, очищенные от цветочных плёнок. Каша из такого пшена более грубая и тёмная, дольше варится и хуже усваивается.
  • Второй способ обработки проса – шлифование, здесь каша получается более лёгкая и мягкая.
  • Ещё есть дроблёное пшено. Оно варится быстрее всего и каша из него получается вязкая.

Пшённая каша очень полезна для детей, живущих в крупных городах. При её употреблении из организма выходят токсины и тяжёлые металлы. Несмотря на то что, пшенная каша очень низкокалорийная и подходит детям с избыточным весом, она служит восстановителем клеточной ткани и придаёт силы юному организму.

Пшенная каша — пюре (на молоке). Приготовление:

Прежде чем приготовить своему малышу пшённую кашу, её необходимо перебрать и промыть минимум пять раз. Очень часто бывает, что пшено загрязнено, поэтому промывать его нужно пока вода не станет прозрачной.

Сначала пшено отпускают в большое количество кипящей воды и варят до полуготовности в течении 15 минут. Затем воду сливают и заливают в кастрюлю молоко. Огонь делают минимальный и варят до готовности, пока пшено окончательно не разварится. Если молока взять больше, то время приготовления каши увеличится и каша будет более вкусная.

 

В конце варки добавляют сливочное масло и чуток сахара.

 

Если ребёнок ещё совсем маленький и не жуёт, то кашу можно пропустить через сито или перемолоть на блендере. Так же можно туда добавить измельчённые фрукты, например, яблоко, грушу или банан.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 929

Пшенная каша для ребенка, 4 рецепта

Пшенная каша для ребенка готовится из специальных сортов проса, так называемых, твердых. Все зерна очищаются, и получается крупа, которая в зависимости от размера и сорта маркируется, по принципу, чем ниже цифра, тем крупнее ядрышко. Пшенная каша на молоке, рецепт для ребенка, который знает практически каждая мама, разрешается как самостоятельное блюдо с 7-8 месяцев. Эта пища хорошо усваивается детским организмом и на этот продукт практически отсутствует аллергия.

Пшенная каша для годовалого ребенка является одной из первых прикормок, поэтому молодые мамы обязательно должны ознакомиться с рецептурой готовки этого блюда. Изначально готовится пшенная каша для ребенка жидкая, так детский организм лучше усваивает пищу. Такая пшенная каша для ребенка, рецепт которой основан на крупе и молоке поможет малышу освоиться с первым прикормом. Очень важно знать, что приучать малыша к прикормкам можно только с шести месяц. До этого его едой в основном является материнское молоко, хотя в случае, когда грудничка по какой-либо причине кормят продуктовыми смесями, для этого привлекается специальная продукция.

Содержание страницы

Пшенная каша на молоке для ребенка – базовое блюдо

Пшенная каша на молоке для ребенка является первым базовым блюдом для детей, которых приучают к прикормкам. Пшенная каша для ребенка до года готовится в жидкой консистенции, делается это для того что пища лучше продвигалась по пищеводу малыша и легче усваивалась желудком.

По полезности пшенная каша ребенку на молоке считается идеальным вариантом блюда, начиная с 7-8 месяцев жизни малыша. Ценность пшена заключается в том, что в нем имеются необходимые детскому организму группа витаминов и микроэлементы в виде хрома, кальция, цинка, калия, меди серы и других, не менее ценных веществ. Готовится пшенная каша ребенку, рецепт которого включает молоко быстро и несложно. Многие мамы, к сожалению, стремясь сэкономить время, отдают предпочтение готовым смесям, не требующие особого приготовления. Пшенная каша детям, рецепт которой будет предложен ниже, во много раз превосходит по качеству большинство из продаваемых готовых смесей.

  • крупа – 3 ст. л.;
  • молоко – 350 мл;
  • масло сливочное – ½ ч. л.

Крупа пшена немного горчит, поэтому ее нужно не только промыть проточной водой, но и ненадолго (40-50 минут) замочить. После замачивания воду сливают, а крупу повторно промывают, заливают молоком и, помешивая, варят до кипения. Пшенная каша для ребенка 10 месяцев варится не из крупы, а из муки проса, так детский желудок лучше переварит пищу. После того как смесь закипит, нужно потомить ее на огне 12-15 минут, заправить маслом и остудив, блюдом можно кормить малыша.

Пшенная каша для детей в мультиварке — простой и быстрый способ

Пшенная каша для детей в мультиварке самый простой и быстрый способ приготовить малышу на обед свежее блюдо. Очень важным является то, что в крупе во время готовки сохраняются практически все полезные вещества. Готовится пшенная каша ребенку в мультиварке следующим образом.

  • масло сливочное – ½ ч. л.;
  • стакан (из мультиварки) крупы;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • 1 персик;
  • молоко – 0,5 л.
  • немножко соли.

Пшено промывается и на полчаса замачивается в воде, а пока есть время, можно смазать поверхность кастрюли мультиварки сливочным маслом и уложить в нее промытый и порезанный на кубики персик. Добавление к таким блюдам различных фруктов, хранящих в себе витамины и микроэлементы, не только усиливает пользу блюда, но и делает его вкуснее. Далее пшенная каша для ребенка в мультиварке готовится следующим образом: все ингредиенты по готовности смешиваются, прибор устанавливают на соответственный режим, а таймер выставляется на 1 час. Готовое блюдо может показаться слегка жидковатым, но это не страшно, если его дополнительно потомить на малом огне, консистенция блюда придет в норму.

Пшенная каша ребенку до года

Пшенная каша ребенку до года является одним из тех блюд, которое пригодно не только как прикормка, но и как еда, полноценно способная заменить малышу материнское молоко. Пшенная каша для детей до года готовится не из крупы проса, а из муки, которая может отличаться крупностью помола. Именно поэтому, блюдо чем-то похожее по своей консистенции с манкой, или пюре, которое готовят таким образом, чтобы в нем полностью отсутствовали комочки. Готовится блюдо следующим образом.

  • 350 мл молока;
  • 3 ст. л. муки пшенной муки;
  • чуть меньше щепотки соль;
  • маленький кусочек сливочного масла.

Нужно вскипятить молоко, и когда это произойдет убрать огонь плиты до минимума, после чего в него можно засыпать муку, помешивая смесь ложкой, это поможет избежать появлению в еде комков. Засыпав муку нужно продолжать процесс варки, помешивая смесь, чтобы она не пригорела ко дну. Когда блюдо будет готово (через 15 минут) кастрюлю можно снимать, смесь подсолить и, добавив немного сливочного масла, снова тщательно перемешать.

Пшенная каша для ребенка 1 год

Пшенная каша для детей от года это практически то же блюдо, которым можно кормить детей и старше. Пшенная каша для ребенка 1 год, рецепт которой может включать различные овощные добавки, питательна и легкоусвояема. Пшенная каша для ребенка 2 года может готовиться, как на молоке, так и на воде, но для годичного малыша наилучшим вариантом все же считается блюдо, приготовленное на молоке.

Готовится пшенная каша для ребенка 1 год различными способами, например в мультиварке. Используя этот умный прибор можно просто смешать все ингредиенты и выставив необходимый режим готовки, заниматься другой работой (у молодых мам ее всегда полным-полно). Если же пшенная каша для детей 1 года готовится обычным способом, то потребуется небольшая, с умеренной глубиной эмалированная кастрюлька, ингредиенты, и немного терпения. Так как пшено содержит в себе множество полезных минералов, витаминов и микроэлементов, оно хорошо воздействует на детский организм. Эта крупа по усвояемости не уступает гречневой, а вот то, что продукт не вызывает аллергии, нравится не только мамам, но и медикам.

  • сахар, обычный или фруктовый;
  • яблоко;
  • 3 ст. л. крупы;
  • стакан молока (нежирного)
  • немного корицы (менее щепотки).

Как уже понятно из предыдущих рецептов, пшено нужно не только промывать, но и дополнительно замочить. Процедура поможет убрать из крупы горечь, которая имеется в этой зерновой культуре. Пшено смешивается с кусочками яблока и измельчается блендером, если такого прибора нет, тогда яблоко можно пропустить на мясорубке. Когда ингредиенты будут подготовлены, их перемещают в посудину, в которой будет вариться блюдо, и заливают молоком. Закипев, смесь нужно еще потомить на малом огне, примерно 15 минут, тогда крупа хорошо разварится и деткам будет проще ее жевать. В завершение добавляют сахар и корицу, при желании сахар можно заменить равным количеством меда.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Рекомендуем почитать

Пшенная каша для детей | КиндерМЕНЮ

Самая полезная пшенная каша получится из пшена с ярко-желтой окраской зерна. Но в отличие от других круп, пшенная долго не хранится из-за большего содержания жиров, которые быстро окисляются. Поэтому лучше, чтобы она не залеживалась, помимо каши, из пшена можно готовить оладьи и запеканки.

Пшенная каша для детей полезна в первую очередь тем, что она способна выводить из организма токсины и антибиотики, оказывает благотворное влияние на систему кроветворения, печень и сердечно-сосудистую систему. В шлифованном пшене содержатся витамины РР (ниациновый эквивалент), Бета-каротин, А (РЭ), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (ТЭ), а также большой запас микроэлементов: калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, медь, натрий, цинк, железо, хром, йод, марганец, бор, молибден, фтор, алюминий, олово, кобальт, титан и т. д.

Пшенная каша детям до года из цельного зерна не рекомендуется из-за сложности его переваривания, но приготовленная из пшенной муки будет полезна. Пшенную кашу можно купить в отделе детского питания, здесь главное обратить внимание на рекомендации относительно возраста малыша: чем меньше ребенок, тем выше должна быть степень помола. С 8—9 месяцев ребенку можно давать пшенную кашу, приготовленную только из пшенной муки. Ее можно купить или приготовить самостоятельно. Будет удобно перемолоть порцию пшена, рассчитанную на неделю-две, в кофемолке и пересыпать в баночку, а затем готовить кашу по мере необходимости. Перед помолом пшено нужно обязательно хорошо промыть и высушить. Кашу из цельного зерна лучше давать с 1,5 лет.

Для малышей пшенную кашу нужно начинать давать с 1 чайной ложечки, и если проблем не возникает (нарушение стула, запор, аллергические реакции), то на следующий день можно дать уже 2—3 ложечки, и так постепенно увеличить порцию до 200 г. Крупяная каша обязательно должна присутствовать в рационе ребенка с 8 месяцев, но начать лучше с гречневой, овсяной или рисовой, а уже потом пробовать пшенную. Не нужно каждый день кормить ребенка одним и тем же видом каши, они все по-своему полезны. Будет лучше чередовать крупы между собой.

Как варить пшенную кашу ребенку? Есть разные способы, рецепт нужно выбирать, исходя из возраста ребенка и его вкусовых предпочтений.

Рецепты пшенной каши:

  • Ребенок до года. 10 г пшенной муки добавить в кипящую воду (100—150 мл) и варить 3 минуты. После того как каша немного остынет, можно добавить фрукты и ягоды, которые уже были введены в рацион ребенка, например, тертое яблоко, персик, абрикос, банан, красная смородина.
  • Ребенок после года. 0,5 стакана пшенной муки (можно более крупного помола) залить 200 мл молока и варить на слабом огне до готовности. Длительность приготовления будет зависеть от степени помола пшена. После приготовления в кашу можно добавить немного сахара, фруктов, ягод или сухофруктов.
  • Ребенок старше 1,5 лет. 0,5 стакана пшена залить 250 мл молока, добавить порезанное кусочками яблоко, грушу или тыкву и варить до готовности. В конце приготовления можно добавить сухофрукты и немного сахара.

Не менее полезной будет и пшеничная каша для ребенка. Она не так богата витаминами и микроэлементами, но, например, железа, калия и фосфора в ней больше. Вводить пшеничную кашу в рацион ребенка нужно, как и любую другую, главное — начать с маленькой порции и внимательно наблюдать за реакциями малыша. Точно также как и пшенную, пшеничную кашу для ребенка возраста 8 месяцев нужно готовить из мелко перемолотой пшеничной крупы или из готовой смеси, купленной в отделе детского питания.

Как варить пшеничную кашу ребенку? Рассмотрим несколько рецептов для детей разного возраста:

  • Ребенок до года. 10 г пшеничной крупы мелкого помола добавить в 100 мл кипящей воды варить 5 минут. После того как каша немного остынет, добавить тертое яблоко, персик, абрикос, банан или красную смородину. Если ребенок согласен есть без сахара, лучше его не добавлять.
  • Ребенок после года. 0,5 стакана пшеничной крупы залить 200 мл молока и варить на слабом огне до готовности. После приготовления в кашу можно добавить немного сахара, 3 г сливочного масла, фрукты, ягоды или сухофрукты.
  • Ребенок после года. 0,5 стакана пшеничной крупы залить 200 мл воды или бульона, добавить щепотку соли и варить на слабом огне до готовности. После приготовления добавить в кашу 3 г сливочного масла и мясную или рыбную котлету, приготовленную на пару.

Сначала лучше предложить ребенку кашу без соли и сахара, и если он согласен есть, то такая каша будет более полезной. В противном случае можно добавить немного соли или сахара, но для вас каша должна быть недосоленной или не особо сладкой.

12 вкусных рецептов на основе каш для детей от 2 лет

Каши являются одним из основных источников белка растительного происхождения, витаминов группы В, а также углеводов и минеральных веществ, которые так необходимы для роста и развития ребенка! Именно потому полезные крупы обязательно должны входить в ежедневный рацион вашего маленького гурмана.

 

Предлагаем 12 необычных рецептов для детей на основе каш. Попробуйте подать овсянку и гречку в новом для крохи виде!

Пшенная каша с тыквой

Вам понадобится:

  • 300 г пшена
  • 200 г тыквы
  • 2 стакана молока
  • 1 ст. ложка сахара или любого сахарозаменителя
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • чуточку соли (по желанию)

Приготовление:

  1. Очищенную и крупно натертую тыкву положите с пшеном в кастрюлю, добавьте 1–2 ст. ложки воды, перемешайте, залейте молоком, добавьте сахар и соль, варите под крышкой до готовности пшена.
  2. Заправьте кашу маслом и оставьте на 5 минут в тепле.
  3. Подавайте с медом, если у ребенка нет аллергии.

Источник:shutterstock

Ризотто с зеленым горошком

Вам понадобится:

  • 400 г риса
  • половина лимона
  • 100 г свежего или замороженного зеленого горошка
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 850 мл овощного бульона
  • 50 г сыра
  • соль

Приготовление:

  1. В кастрюле с толстыми стенками разогрейте масло и жарьте рис 1 минуту. Влейте 1 половник бульона и варите, пока вся жидкость не впитается. Таким образом готовьте рис на маленьком огне 20 минут, постепенно подливая бульон и постоянно помешивая.
  2. С лимона снимите цедру и выжмите сок. В рис добавьте горошек и варите 4 минуты.
  3. Снимите с огня, смешайте с тертым сыром, посолите. Разложите по тарелкам и посыпьте любой зеленью.

Наш совет!
Детские каши лучше варить в кастрюлях из нержавеющей стали с утолщенным дном, в кастрюлях с антипригарным покрытием или в мультиварке (пароварке).

Источник: Burda Media

Мамалыга с брынзой

Вам понадобится:

  • 500 г кукурузной муки
  • 200 г брынзы
  • 2 помидора
  • соль
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Кукурузную муку подсушите на противне в духовке. Выложите муку в кастрюлю с толстым дном, залейте 1,5 л кипящей подсоленной воды, варите в течение 30–40 минут, тщательно вымешивая, на слабом огне.
  2. После этого выложите мамалыгу в жаропрочную форму, поставьте на водяную баню, запекайте в духовке при 180 °С в течение 20 минут.
  3. Готовую мамалыгу нарежьте на порции, полейте маслом, украсьте кусочками брынзы и помидорами.

Источник: Burda Media

Постные гречаники

Вам понадобится:

  • 1 стакан гречки
  • 1 картофель
  • 1 морковь
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 3 ст. ложки муки
  • масло растительное для жарки
  • соль

Приготовление:

  1. Гречку сварите до готовности, добавьте соль. Лук мелко нарежьте, морковь и картофель натрите на мелкой терке. С картофеля отожмите сок.
  2. Смешайте готовую гречку и овощи, добавьте яйцо, отбейте полученный фарш.
  3. Сформируйте гречаники в виде котлет, обваляв в муке, жарьте с двух сторон. На гарнир подавайте овощи.

Наш совет!
Обязательно включайте гречку в меню малыша. Минеральный состав этой крупы идеально сбалансирован. Гречка является прекрасным источником калия, фосфора, йода, цинка, железа.

Источник: Burda Media

Гурьевская каша

Вам понадобится:

  • 350 мл молока
  • 100 г сахара или сахарохаменителя
  • 1/2 пакетика ванильного сахара
  • 100 г манной крупы
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 нектарин
  • 100 г клубники
  • 30 г рубленого фундука
  • по 2 ст. ложки яблочного и клубничного варенья
  • 2 ст. ложки сливок (10 %)
  • 30 г цукатов

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко с сахаром и ванильным сахаром, всыпьте манную крупу и варите 10 минут.
  2. Дайте немного остыть, смешайте с теплым маслом и яйцом. Духовку разогрейте до 200 °С.
  3. Из нектарина удалите косточку, мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Клубнику вымойте, обсушите и каждую ягоду разрежьте пополам.
  4. В форму выложите слой каши, клубничное варенье, нектарин, яблочное варенье, клубнику, чередуя слои с кашей.
  5. Сверху полейте сливками, посыпьте орехами и цукатами. Запекайте 15 минут.

Осенью нектарин можно заменить консервированным персиком, а клубнику — любимыми замороженными ягодами.

Источник: Burda Media

Овсянка с бананами и карамелью

Вам понадобится:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 3 стакана воды
  • 3 банана
  • щепотка соли
  • 3 ч. ложки сахара
  • 30 г сливочного размягченного масла
  • 4 ст. ложки коричневого сахара
  • 200 мл молока
  • щепотка молотой корицы

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья всыпьте в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Добавьте соль и сахар, размешайте и варите до готовности. Разложите по тарелкам.
  2. Бананы очистите, нарежьте кружочками.
  3. Сковороду разогрейте со сливочным маслом, добавьте коричневый сахар и готовьте, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
  4. Не прекращая размешивать, тонкой струйкой влейте молоко. Готовьте до образования густой массы.
  5. На сковороду выложите бананы, снимите с огня, быстро и аккуратно перемешайте, выложите сверху на овсянку. Посыпьте корицей.

Источник: Burda Media

Кускус в лодочке из цукини

Вам понадобится:

  • 4 цукини
  • 125 г кускуса
  • 2 луковицы
  • 200 г сыра фета
  • пучок укропа
  • соль
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложкитертого твердого сыра

Приготовление:

  1. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Цукини вымойте, обсушите и разрежьте вдоль. Из половинок вырежьте сердцевину и мелко нарежьте.
  2. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. К нему добавьте нарезанную сердцевину цукини.
  3. Овощи обжаривайте, пока из них не выпарится вся жидкость, затем посолите, поперчите по вкусу.
  4. Кускус залейте 3/4 стакана кипятка, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Укроп вымойте, мелко нарежьте. Фету раскрошите.
  5. Соедините начинку из цукини с кускусом, укропом и фетой и заполните лодочки из цукини. Сверху посыпьте тертым сыром.
  6. Лодочки выложите на противень, смазанный растительным маслом. Духовку разогрейте до 180 °C и запекайте цукини 30 минут.

Источник: Burda Media

Суп-пюре с рисом

Вам понадобится:

  • 150 г риса
  • 250 мл молока
  • 600 г моркови
  • 50 г сливочного масла
  • соль
  • 1 пучок укропа

Приготовление:

  1. Морковь очистите, вымойте и нарежьте кружочками. Разогрейте в кастрюле с толстыми стенками сливочное масло и обжарьте морковь. Добавьте рис и слегка подрумяньте.
  2. Залейте небольшим количеством воды, посолите и варите 15 минут.
  3. Половину супа отлейте, оставшийся пюрируйте в блендере, влейте сливки и доведите до кипения, посолите.
  4. Укроп вымойте, обсушите и крупно нарубите.
  5. Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте укропом. Украсьте сверху кружочками моркови с рисом.

Наш совет!
Крупы для детей надо варить до полной мягкости. Время варки зависит от вида крупы: перловая, кукурузная и цельная пшеничная требуют длительной тепловой обработки, овсяная и дикий рис — до часа, а полированный рис, гречка и пшено сварятся за 20–30 минут.

Источник: Burda Media

Рисовая каша в тыкве

Вам понадобится:

  • 1 небольшая тыква
  • 1 стакан риса
  • 0,5 стакана изю­ма
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 0,5 стакана кураги
  • 3 ст.  ложки сахара
  • мед или растопленное масло

Приготовление:

  1. Тыкву вымойте, срежьте верхушку, вырежьте мякоть, оставив стенки толщиной 1,5–2 см. Мякоть тыквы мелко нарежьте.
  2. Рис отварите до готовности. Курагу, изюм замочите, обсушите, курагу нарежьте.
  3. Рис, курагу, изюм, мякоть тыквы, сметану, сахар перемешайте. Выложите в тыкву.
  4. Духовку нагрейте до 200 °С. Запекайте 40 минут. Готовое блюдо полейте медом или растопленным маслом.

Источник: Burda Media

Полента

Вам понадобится:

  • 1 стакан кукурузной крупы мелкого помола
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 стакана воды
  • 10 г сливочного масла

Приготовление:

  1. Воду доведите до кипения. Постепенно и постоянно помешивая, всыпьте кукурузную муку.
  2. Кастрюлю с полентой поставьте на водяную баню, не переставая помешивать. Так готовьте 15–20 минут, подливая воду в случае необходимости.
  3. В уже готовую поленту добавьте сливочное масло и посолите. Перед подачей хорошо перемешайте. Украсьте зеленью и сладкой кукурузой.

Наш совет!
Каша — идеальный источник энергии. Если вы приготовите ее на завтрак, ребенок будет бодрым и активным. А крахмалистые каши создадут защитную пленку на слизистой ЖКТ.

Источник:shutterstock

Домашний хлеб с гречкой

Вам понадобится:

  • 150 г гречневой каши
  • 420 г пшеничной муки
  • 2 ч. ложки дрожжей
  • 1 куриное яйцо
  • 200 мл воды
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки растительного масла

Приготовление:

  1. Дрожжи залейте теплой водой и оставьте подходить. Через 15 минут в опару добавьте готовую гречневую кашу, яйцо, соль. Хорошо перемешайте.
  2. В массу добавьте муку, замешайте тесто, смазывая руки растительным маслом. Накройте тесто, поставьте в теплое место, чтобы хорошо подошло.
  3. Подошедшее тесто уложите в форму. На поверхности хлеба ножницами сделайте насечки и дайте максимально подняться в тепле.
  4. Выпекайте хлеб при 195 °С около часа.

Источник: Burda Media

Рыбный суп с пшеном

Вам понадобится:

  • 300 г рыбного филе
  • 2 моркови
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 100 г пшена
  • 1 ст. ложка растительногомасла
  • соль, лавровый лист, зелень

Приготовление:

  1. Пшено промойте холодной проточной водой. Картофель очистите, вымойте и нарежьте кубиками.
  2. Морковь очистите, вымойте и нарежьте на мелкой терке. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте.
  3. В кастрюле доведите до кипения 2 л воды, положите картофель, добавьте пшено и лавровый лист. Посолите и варите 15 минут.
  4. Тем временем разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук с морковью.
  5. Добавьте в суп, посолите, положите рыбное филе, нарезанное кусочками. Варите еще 10 минут.
  6. Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.

Источник: Burda Media

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Страница не найдена — Кулинарные рецепты с фотографиями

Первые блюда в мультиварке

135 просмотров

Рассольник в мультиварке с перловкой пошаговый рецепт получается вкусным, сытным и наваристым. Если вы

Пасты

85 просмотров

Ингредиенты Пенне — 300-350 г Сливки — 80 мл Водка — 30-35 мл Лук-шалот

Вторые блюда

55 просмотров

Овощное рагу с капустой и картофелем – еще один замечательны и простой рецепт очень

Салаты мясные

80 просмотров

Ингредиенты ветчина или вареная колбаса (можно заменить отварной курицей) — 200-250г, картофель (средний) —

Салаты мясные

178 просмотров

Ингредиенты Шампиньоны – 300 г Филе куриное – 200-300 г Яйца куриные – 5

Основные виды теста

141 просмотров

Ингредиенты Мука – 300 г Вода – 230 мл Дрожжи сухие – 6 г

Каша Fleur Alpine пшенная и смесь злаков 175г с 6мес

Каша безмолочная Fleur Alpine ПШЕННАЯ И СМЕСЬ ЗЛАКОВ для детей старше 6 месяцев:

  • Без глютена
  • Не содержит следов молока
  • Без добавленного сахара
  • Изготовлена из высококачественного цельного зерна, предназначенного для питания детей
  • Разводится легко, быстро и без комочков
  • Обладает повышенной питательной ценностью по сравнению с монокомпонентными кашами
  • Органический продукт, произведен в Германии и сертифицирован в соответствии с Регламентами Европейского Союза № 834/2007 и № 889/2008 об органическом сельском хозяйстве

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: перед вводом новых продуктов рекомендуем проконсультироваться с педиатром, который наблюдает малыша и знает все особенности его здоровья.

Цельное зерно, из которого изготовлена каша, содержит натуральные витамины, минералы и пищевые волокна. Бережная технология производства позволяет сохранить ценные нутриенты. 

Мультизлаковая каша идеально подходит для продолжения прикорма. Разводится легко, быстро и без комочков. Нежная, воздушная консистенция готовой каши в виде «сугробиков» напоминает снег, который ложится на поверхность небольшими пышными неровностями. Во вкусе каши гармонично сочетаются все входящие в ее состав злаки.  Аромат каши нежный, аппетитный.

Мультизлаковая каша обладает повышенной питательной ценностью по сравнению с монокомпонентной, поэтому особо подходит малышам с недобором веса.

Способ приготовления:

  • В чистую посуду налить 200 мл жидкости, предварительно остудив ее до температуры 50°С
  • Постепенно добавить 5-6 столовых ложек (около 25 г) сухой каши, непрерывно размешивая до состояния однородной массы
  • Дать постоять до получения необходимой консистенции. Проверить температуру каши перед кормлением (около 37°С)

Каша может быть приготовлена на грудном молоке, молочной смеси или воде.

Детская каша, разведенная с помощью грудного молока, может стать более жидкой. Это связано с содержанием в грудном молоке ферментов, расщепляющих полисахариды, а именно полисахариды (крахмал) придают каше вязкость. Важно помнить, что дополнительно добавлять сухую кашу не следует, поскольку это может привести к избытку углеводов в рационе ребенка. Решением может стать приготовление небольшими порциями — тогда разведенная каша не успеет стать жидкой.

Начинайте вводить кашу с 1 чайной ложки готового продукта, постепенно увеличивая порцию с возрастом ребенка. Рекомендуемый объем готовой каши в 6 месяцев составляет 150 г, к 8 месяцам — 180 г, к 12 месяцам – 200 г. Не используйте остатки каши для последующего кормления.

Хранить при температуре от +3 до +25°С и относительной влажности не более 75%. После вскрытия хранить 2-3 недели в сухом месте при тех же условиях. После каждого использования плотно закрывать пакет. 

Состав: цельнозерновая рисовая мука*, кукурузная мука*, цельнозерновая гречневая мука*, цельнозерновая пшенная мука*

*органическое сельское хозяйство соответствует законодательству ЕС (Регламенты ЕС №834/2007, №889/2008)

На 100 г продукта: 

  • Энергетическая ценность – 1656 кДж/ 391 ккал
  • Белки – 10,2 г
  • Жиры – 3,4 г
  • Углеводы – 78,5 г
  • Минеральные вещества:
  • Натрий – 7,9 мг

Возраст: С 6 месяцев.

Масса нетто:175 г.

Срок годности: 18 месяцев.

польза + 10 простых пп-рецептов пшенки

Пшенная каша относится к универсальным продуктам, поскольку из нее возможно приготовить не только основное блюдо, но и даже десерт. Она рекомендована диетологами и считается отличным вариантом завтрака на правильном питании.

Предлагаем вам 10 пп-рецептов пшенной каши, которые помогут разнообразить дневное меню и принести пользу организму.

Пшенная каша: польза и особенности

Пшенная каша, или иначе говоря «пшенка», просто кладезь витаминов группы В и полезных минералов, которые необходимы нашему телу. Употреблять пшенную кашу можно всем, включая детей маленького возраста.

Пшенка – это каша, имеющая уникальный состав. В ней содержится:

  1. Водорастворимые витамины группы B (В2, В5, В6). Все эти витамины принимают активное участие в клеточном метаболизме, а также благотворно влияют на нервную систему, снижают уровень стресса.
  2. Аминокислоты (валин, лейцин, треонин). Они участвуют в важнейших биохимических процессах, которые происходят в организме. При этом наш организм не умеет сам их синтезировать, они могут лишь поступать вместе с пищей. Этим особенно ценна пшенная каша.
  3. Фосфор. Если пшенную кашу готовить на молоке, то можно увеличить уровень фосфора в организме. Доказано, что этот макроэлемент помогает улучшить деятельность мозга, укрепляет кости и зубы.
  4. Кальций. Если уровень кальция в организме в норме, то можно не беспокоиться за прочность волос, ногтей, костей. Кальций благотворно воздействует на работу нервной системы и улучшает иммунитет.
  5. Магний. Это незаменимый элемент, который поддерживает нормальное деление клеток. Он необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы.

В среднем для приготовления 1 стакана крупы необходимо 2 стакана воды. Если вы варите пшенную кашу на молоке и воде, то на 1 стакан крупы вам понадобится 1 стакан воды и 1,5-2 стакана молока.

КБЖУ пшенной крупы:

  • Калории: 348 ккал
  • Белки: 11,5 г
  • Жиры: 3,3 г
  • Углеводы,: 69,3 г

В какое время суток лучше всего есть пшенную кашу:

  1. Утро. Каши по праву считаются наиболее полезным завтраком, не является исключением и пшенная. Пшенная каша – ценный источник сложных углеводов, который даст вам энергию на весь день. К тому же она имеет низкую калорийность, что неплохо помогает в снижении веса.
  2. Обед. В обед употреблять пшенную кашу можно в качестве гарнира. Сложные углеводы, которые содержатся в крупах, очень желательно включать и в обеденный прием пищи. Употребление сложных углеводов утром и в обед снижают вероятность вечернего срыва или желание сладких перекусов на ночь.
  3. Вечер. Для тех, кто хочет похудеть, пшенную кашу на ужин лучше не употреблять. Как и все крупы, пшенка относится к углеводной пище, а на ужин желательно снизить потребление углеводов, заменив их белком (рыба, мясо, творог) и овощами.

Подборки блюд на завтрак, обед и ужин:

Пшенная каша: 10 простых ПП-рецептов

Польза пшенной каши очевидна. Но как сделать так, чтобы эта полезная крупа была еще и вкусной для всех членов семьи? Мы собрали для вас 10 простых и полезных ПП-рецептов пшенной каши.

1. Пшенная каша с тыквой и медом

Ингредиенты рассчитаны на 2-3 порции:

  • Пшено – 150 г
  • Тыква – 150 г
  • Вода – 200 г
  • Молоко – 200 г
  • Сливочное масло – 20 г
  • Мед – 15 г

Промойте пшенку в кастрюле с горячей водой. Тыкву помойте, отмерьте необходимый кусочек и нарежьте его на маленькие дольки, затем добавьте к пшенке. Посолите содержимое кастрюли и залейте водой. После закипания каши, убавьте огонь до минимального уровня и варите 10-15 минут с закрытой крышкой. Добавьте молоко и вновь доведите до кипения. Варите еще 10-15 минут. После снятия с огня, добавьте масла, а когда каша остынет, добавьте 30 г меда.

В пшенной каше на молоке содержится много кальция. Мед помогает восстановить микрофлору и нормализует сон. Тыква содержит большое количество витамина А, который  отвечает за здоровье глаз и способствует заживлению ран, ожогов и язв.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 121 ккал
  • Белки: 3,5 г
  • Жиры: 3,9 г
  • Углеводы: 18,7 г

2. Диетическая пшенная каша с кефиром

Ингредиенты рассчитаны на 2 порции:

  • Пшено – 100 г
  • Вода – 250 г
  • Кефир – 250 г

Пшено промойте горячей водой, поместите в кастрюлю. Залейте водой и готовьте на медленном огне 20-25 минут до готовности. Воды в кастрюле не должно остаться, если осталась, то выпарите или слейте остатки. В готовую кашу добавьте теплый кефир и перемешайте.

Этот рецепт диетической пшенной каши благотворно воздействует на ЖКТ благодаря входящему в состав кефиру. Кроме того, такой вариант пп-завтрака отлично подойдет худеющим.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 79 ккал
  • Белки: 3,3 г
  • Жиры: 1,4 г
  • Углеводы: 13,5 г

3. Постная пшенная каша с медом

Ингредиенты рассчитаны на 2 порции:

  • Пшено – 100 г
  • Вода – 250 г
  • Мед – 25 г

В промытую пшенку налейте горячей воды, чтобы убрать горечь крупы, выдержите ее минут 10 под водой. Слейте оставшуюся воду и заново залейте водой пшенку, затем поставьте вариться на плиту. После закипания воды, снизьте огонь до минимального уровня, варите 20 минут с закрытой крышкой. В готовую пшенку добавьте меда и перемешайте для придания каше рыхлости.

Пшено укрепляет иммунитет и благотворно воздействует на ЖКТ. Этот простой ПП-рецепт пшенной каши подойдет для людей, соблюдающих пост.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 114 ккал
  • Белки: 3,1 г
  • Жиры: 0,9 г
  • Углеводы: 23,9 г

4. Пшенная каша с творогом

Ингредиенты рассчитаны на 2-3 порции:

  • Пшено – 150 г
  • Вода – 250 г
  • Молоко – 250 г
  • Творог – 100 г
  • Мед – по вкусу

Пшено промойте и залейте его в кастрюле горячей водой. Слейте эту воду. Добавьте 250 г воды и включите огонь на минимальный уровень на 10-15 минут. Добавьте молоко, посолите по необходимости, закройте крышкой и варите до готовности. В сваренную кашу добавьте творог, хорошо перемешайте. Закрытую кастрюлю поставьте еще раз на минимальный огонь на 1-2 минуты. Затем отключите плиту и оставьте кашу остывать. Через 5 минут тщательно перемешайте содержимое, для сладости можно добавить мед.

В этом рецепте польза пшенной каши объединяется с пользой творога. В их составе содержится кальций, который укрепляет костную ткань. Помимо всего в твороге содержится фосфор, натрий, селений, которые необходимы для здорового функционирования организма.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 112 ккал
  • Белки: 5,6 г
  • Жиры: 3,1 г
  • Углеводы: 15,7 г

5. Пшенная каша в горшочках

Ингредиенты рассчитаны на 5-6 порций:

  • Пшено – 300 г
  • Лук – 50 г
  • Морковь – 80 г
  • Сливочное масло – 15 г
  • Вода горячая – 900 г
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Пшено промойте и залейте его в кастрюле горячей водой, затем еще раз промойте в проточной воде. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на мелкой терке. Лук поджарьте с морковью в маленьком количестве растительного масла. В горшочки положите кашу, на кашу овощи и залейте водой комнатной температуры. Горшочки поставьте в холодную духовку и включите ее на 200 градусов на 30-35 мин.

Пшено в смеси с луком и морковью – это полезный коктейль против анемии. В состав лука входят заменимые и незаменимые аминокислоты, жирные кислоты. Морковь является лидером по содержанию витамина А. Кроме того, витамины, входящие в ее состав, помогают замедлить процессы старения и повысить свертываемость крови.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 96 ккал
  • Белки: 2,7 г
  • Жиры: 2,4 г
  • Углеводы: 16,1 г

6. Пшенная каша на воде в мультиварке

Ингредиенты рассчитаны на 5-6 порций:

  • Пшено – 300 г
  • Вода – 640 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Изюм – 30 г
  • Грецкий орех – 20 г

В промытую пшенку налейте горячей воды, для того чтобы убрать горечь крупы, выдержите ее минут 10 под водой. Пересыпьте пшено в чашу мультиварки и посолите, положите половину масла и предварительно замоченный изюм. Залейте содержимое чаши водой и поставьте на режим «Крупа» на 25 мин. В готовую кашу добавьте оставшееся масло и измельченные орехи.

В этом ПП-рецепте пшенной каши добавлен изюм, который активирует выработку гемоглобина, нормализует процесс кроветворения и восстанавливает работу сердца. Грецкие орехи в свою очередь улучшают работу мозга, способствуют быстрому обмену веществ и бесперебойной работе желудка.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 139 ккал
  • Белки: 3,8 г
  • Жиры: 3,9 г
  • Углеводы: 22,7 г

7. Пшенная каша с яблоками

Ингредиенты рассчитаны на 2-3 порции:

  • Пшено – 150 г
  • Вода – 250 г
  • Молоко – 250 г
  • Яблоко – 100 г
  • Мед – 15 г
  • Сливочное масло – 10 г
  • Корица – по вкусу

В промытую пшенку налейте горячей воды, выдержите ее минут 10 под водой.  Насыпьте пшенку в кастрюлю, посолите и поставьте вариться на минимальный огонь. В это время яблоко помойте, снимите кожуру и нарежьте на кубики. В пшенку добавьте молоко, яблоко и корицу, помешайте и варите до готовности. Готовой каши необходимо настояться. Для этого после готовности каши добавьте в нее 15 г меда и 10 г масла, перемешайте для придания рыхлости и оставьте кастрюлю под полотенцем на 10 минут.

В этой диетической пшенной каше благодаря яблокам содержится большое содержание железа. В составе яблок есть пектин, который вместе с пшенной кашей очищает организм от шлаков и токсинов и благотворно воздействует на кишечник.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 110 ккал
  • Белки: 3,3 г
  • Жиры: 2,9 г
  • Углеводы: 17,8 г

8. Пшенная каша с сушеными яблоками и изюмом

Ингредиенты рассчитаны на 2-3 порции:

  • Пшено – 160 г
  • Вода – 600 г
  • Яблоки сушеные – 30 г
  • Изюм – 50 г
  • Сливочное масло – 15 г

Изюм залейте горячей водой. Пока изюм набухает, пшенку ошпарьте кипятком. В кастрюлю насыпьте пшено и добавьте сушеные яблоки, воду. Поставьте на средний огонь, и помешивайте в течение первых 2-4 минут. Как только вода закипит, сразу добавьте в нее изюм и оставьте вариться на 20 минут, периодически помешивая.  Снимите кашу с плиты, добавьте в нее теплое масло, затем закройте, а лучше еще оберните ее полотенцем на 10-15 минут.

В этом ПП-рецепте пшенной каши содержится изюм, который укрепляет иммунитет благодаря своему богатому составу. Изюм – это природный антиоксидант. Сушеные яблоки почти не уступают по пользе свежим яблокам.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 102 ккал
  • Белки: 2,4 г
  • Жиры: 2,1 г
  • Углеводы: 18,9 г

9. Рассыпчатая пшенная каша на кокосовом молоке

Ингредиенты рассчитаны на 3-4 порции:

  • Пшено – 220 г
  • Кокосовое молоко – 500 г
  • Грецкий орех – 20 г
  • Ягоды – 40 г
  • Сливочное масло – 20 г
  • Мед – по вкусу

Промойте пшено до того момента, пока вода не станет прозрачной. В кастрюлю налейте кокосовое молоко и насыпьте пшенную кашу. Поставьте на средний огонь и посолите. После закипания, поставьте на тихий огонь и накройте крышкой. Варите кашу в течение 20-25 минут, периодически помешивая. Пока варится каша, измельчите грецкий орех и добавьте его вместе с маслом в готовую кашу.

В этом диетическом рецепте пшенной каши используется кокосовое молоко вместо коровьего. Оно улучшает метаболизм и уменьшает уровень плохого холестерина. Грецкий орех улучшает работу мозга и замедляет процесс старения благодаря богатому витаминному составу.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 227 ккал
  • Белки: 4,7 г
  • Жиры: 13,9 г
  • Углеводы: 21,3 г

10. Пшенная каша с сухофруктами

Ингредиенты рассчитаны на 2-3 порции:

  • Пшено – 150 г
  • Вода – 450 г
  • Чернослив – 25 г
  • Курага – 25 г

Перед началом приготовления блюда подготовьте все компоненты. Крупу залейте кипятком, оставьте на 30 минут. После этого слейте остатки воды с крупы и залейте 450 г воды, поставьте вариться на средний огонь на 15-20 минут. Пока каша варится, подготовьте чернослив и курагу. Помойте сухофрукты под проточной водой и нарежьте на маленькие кусочки. После загустения каши снимите ее с плиты и укутайте в полотенце. Оставьте на полчаса в теплом месте. Теперь можете добавить нарезанные сухофрукты и тщательно перемешайте для рыхлости каши.

Диетическая пшенная каша с черносливом и курагой отлично подходит для полезного завтрака. Чернослив помогает бороться с анемией и замечательно очищает сосуды, а курага в свою очередь укрепляет костную ткань и поддерживает иммунитет. Кроме того, сухофрукты содержат клетчатку, которая нормализует баланс ЖКТ.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 97 ккал
  • Белки: 2,9 г
  • Жиры: 0,8 г
  • Углеводы: 20,2 г

Читайте также:

рецептов из пшена для младенцев, пшено из лисохвоста для детей, каша из перламутрового пшена

Лакшми Кришнамурти 4 мин на чтение

Написано для ParentCircle Новое обновление дизайна сайта

Пшено — это питательные зерна, содержащие витамины и минералы. Они снижают риск заболеваний и легко усваиваются. Начните своего ребенка есть эти зерна с этих простых рецептов.

Просо ( bajra на хинди) — выносливые зерна, которые, как известно, являются одними из первых продуктов, потребляемых человеком.Они полны питательных веществ. Они могут заменить зерна, такие как рис и пшеница, чтобы сделать обычные индийские блюда более здоровыми.

Кроме того, просо легко переваривается и, следовательно, подходит для младенцев и детей ясельного возраста. Пшено можно вводить в рацион вашего малыша в возрасте от 6 до 8 месяцев.

Легкие домашние рецепты из пшена для младенцев

Мы рассмотрим несколько простых в приготовлении рецептов из пшена, которые понравятся вашему ребенку.

1. Жемчужная пшенная каша

Ингредиенты

  • 1 стакан (200 г) Жемчужное пшено
  • Соль по вкусу

Метод

  • Просо очистить от камней.Замочите в воде на 30 минут. Слейте воду и просушите в тени.
  • Порошок в мешалке до разлома на крупные частицы.
  • Сито для удаления крупных частиц.
  • Еще немного измельчите в блендере.
  • Прокипятите 1 литр воды.
  • Добавьте порошок проса в воду, непрерывно помешивая, чтобы не было комков.
  • Посолить. Варить на медленном огне до готовности.
  • Охладить и подавать с пахтой.

2.Доса кукурузы

Ингредиенты

  • 1 чашка кукурузы
  • чашка banyard milletyani
  • чашка черного грамма дал
  • Соль по вкусу
  • 1 столовая ложка семян пажитника

Метод

  • Soap кукуруза и просо отдельно.Замочите семена пажитника и урад дал отдельно.
  • Измельчите все эти ингредиенты вместе с солью до консистенции жидкого теста.
  • Дать бродить в течение 6 часов.
  • Выполняет мягкую дошу.

3. Просо бирьяни

Ингредиенты

  • 1 стакан очищенного проса
  • 2 столовые ложки топленого масла
  • 1 чайная ложка имбирно-чесночной пасты
  • нарезанных листьев мяты
  • 3 кардамона
  • 1 / 4 чайных ложки порошка корицы
  • 1/4 чайной ложки порошкообразных семян фенхеля
  • 1 щепотка порошка куркумы
  • 1 чайная ложка порошка чили
  • 1 чашка нарезанной моркови, фасоль, голень, зеленый горошек
  • 1/4 чашки мелко нарезанного лука
  • стакан толстого творога
  • Соль по вкусу

Метод

  • Нагрейте топленое масло на сковороде.Обжарьте порошок кардамона, корицы и фенхеля в течение 2 минут.
  • Добавить имбирно-чесночную пасту, мяту, лук и помидоры и жарить 3 минуты.
  • Добавьте нарезанные овощи и творог и хорошо перемешайте.
  • Варить 5 минут; проверьте, готовы ли овощи.
  • Добавьте немного проса. Добавьте 2 стакана воды и варите под крышкой до готовности.
  • Подавать с пападой горячим.

4. Острое просо адай

Ингредиенты

  • 150 г проса лисьего хвоста
  • 150 г проса кодо
  • 150 г проса баньярда
  • 150 г черного грамм дал
  • 2 ч.л тмина
  • 2 красных перца чили
  • чайных ложек перца
  • дюймов имбиря
  • 2 чайных ложки нарезанных листьев карри
  • 2 щепотки асафетиды
  • Соль по вкусу

Метод

  • Сухое обжаривание проса, черного грамма, тмина, перца и перца чили.
  • Измельчите вместе с имбирем и небольшим количеством воды, чтобы получилось густое тесто.
  • Добавить соль, листья карри и асафетиду и хорошо перемешать.
  • Нагрейте толстую таву и смажьте ее маслом.
  • Налейте тесто в половник и разложите его так, чтобы оно было немного толще, чем доса.
  • Готовьте на среднем огне.
  • Переверните, сбрызните маслом и готовьте до готовности.
  • Подавать в горячем виде с чатни или джаггери.

5.Острое просо paniyaram

Ингредиенты

  • 1 стакан проса Foxtail
  • стакан отварного риса (идли)
  • стакан Черный грамм дал
  • 1 чайная ложка семян пажитника
  • 1 мелко нарезанный лук
  • 1 зеленый перец чили, мелко нарезанный
  • чайных ложек горчицы
  • чайных ложек тмина
  • чайных ложек бенгальского грамма дал
  • чайных ложек нарезанного кориандра
  • чайных ложек нарезанных листьев карри
  • Топленое масло для жарки

Метод

  • Очистите просо, рис, семена пажитника и черный грамм в воде.Замочите их все вместе на 3 часа.
  • Измельчите в миксере / кофемолке, пока не получите консистенцию жидкого теста.
  • Добавьте соль и дайте бродить в течение 8 часов.
  • Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.
  • Нагрейте форму для паниярам с чайной ложкой масла в каждую форму.
  • Налейте чайную ложку жидкого теста в каждую форму и дайте ему приготовиться.
  • Осторожно перевернуть и снова варить до появления коричневых пятен.
  • Убрать на тарелку.
  • Подавать с кокосовым чатни.

6. Просо сладкий понгал

Ингредиенты

  • 200 г проса
  • 250 г джаггери
  • 50 г топленого масла
  • 5 орехов кешью, измельченных
  • 15 изюм
  • ч.л. порошка кардамона

Метод

  • Обжарьте пшено на сковороде с небольшим количеством топленого масла, пока оно не станет красивым и золотистым.
  • Поджарьте кешью и изюм в небольшом количестве топленого масла и отложите.
  • Нагрейте пальмовый сахар в 4 чайных ложках воды, пока он не растворится.
  • Процедура для удаления грязи.
  • Поставьте джаггери обратно на плиту и нагрейте, пока он не загустеет до образования сиропа.
  • Нагрейте 400 мл воды и добавьте обжаренное пшено.
  • Дайте закипеть.
  • Постепенно добавляйте топленое масло.
  • Когда готово, добавьте сироп джаггери.
  • Когда она будет приготовлена, смесь начнет отрываться от стенок сковороды.
  • Теперь добавьте кешью, изюм и порошок кардамона и хорошо перемешайте.
  • Ваш пшенный сладкий понгал готов.

Приготовьте эти блюда для своего ребенка, чтобы он вырос здоровым и узнал ценность этих традиционных злаков.

Знайте о различных видах проса и их преимуществах (Slurrp Farm)

ЛИ РАМАПУРАМ

Я помню день, когда моему мальчику исполнилось шесть месяцев. Его няня, милая старушка с самой широкой улыбкой, торжествующе вошла в дом, сияя от уха до уха, и сказала: «Мы можем дать ему сегодня первый кусок твердой еды! Мадам, вы купили раги? Я был ошеломлен — я, конечно же, читал о лучшей еде для своего ребенка и уже знал, что раги была полна железа, в котором его маленькое тело нуждалось прямо сейчас.Но как Аасия ди интуитивно это догадалась ?!

Такова взаимосвязь нашей культуры с различными видами проса — существует определенное понимание преимуществ проса, которое намного предшествует научным исследованиям, и это доверие к их сверхспособностям передавалось из поколения в поколение. Но почему бы нам не продвинуть эти отношения дальше тех первых месяцев кашицеобразной каши?

Если вы мама школьников, вы всегда думаете о питании — что я им даю на завтрак? Что я беру на обед? Какие полезные закуски к чаю я могу приготовить? Кажется, что вопросы в нашем уме всегда вращаются вокруг еды, и не зря.

Здоровая пища является основным строительным блоком для построения здорового образа жизни, и разве не это именно то, что каждая мама стремится дать своему ребенку? Между давлением суетливых детей, которые не едят ничего из того, что вы готовите, и непрекращающимися голосами, говорящими нам, что они могли бы лучше учиться в школе, если бы они только лучше ели, мамы иногда оказываются в бессознательном состоянии, пытаясь приготовить вкусную и полезную еду. Это ясно подтверждается растущим количеством «вкусных и здоровых рецептов из пшена разных видов», доступных в Интернете!

Различные виды проса — ответ был здесь всегда!

Просо, семейство древних зерновых культур, которые были классифицированы как «суперпродукты» за все удивительные питательные свойства, которые оно содержит, выращивается в нашей стране на протяжении веков, и сегодня Индия продолжает оставаться крупнейшим производителем проса в мире (по данным в Продовольственную и сельскохозяйственную организацию Объединенных Наций).

Вы, вероятно, знаете их по знакомым местным названиям — джовар (сорго), раги (пальмовое просо), баджра (жемчужное просо), кангни (просо лисохвост) — но знаете ли вы, что эти основные продукты питания в домашних условиях являются источниками питания, которые имеют различные преимущества для здоровья, особенно для растущих детей? Они не содержат глютен и полны питательных веществ, таких как магний, калий, кальций, марганец, триптофан, фосфор, витамины группы В и антиоксиданты.

Недавнее исследование, проведенное Национальным центром биотехнологической информации, показало, что на когнитивные способности индийских школьников положительно влияет постоянное употребление обогащенного жемчужного проса.Дефицит железа, наиболее распространенный дефицит питания во всем мире, ограничивает развитие мозга и способность к обучению ребенка. Польза проса может помочь справиться с этими проблемами.

В некоторых частях Южной Индии каша раги является популярной первой пищей для младенцев, а также тем, что взрослые любят на завтрак, поэтому неудивительно, что некоторые из величайших умов страны начали свою жизнь именно там!

Вот краткая информация о пользе проса различных видов, доступных нам (этот подробный документ Индийского института исследований проса дает вам гораздо больше деталей) — вы увидите, почему добавление их в рацион ваших детей улучшит их успеваемость в школе, поскольку они получают именно те питательные вещества, которые необходимы им для поддержания здоровья и роста их маленьких тел и мозга.

Различные виды проса и их преимущества для растущего ребенка:

1. Раги (пальчатое просо) — полезно для развития мозга и борьбы с анемией

Хороший заменитель риса, легко превращается в кашу. пшено или раги богаты кальцием, белком и аминокислотами. Популярная первая еда для младенцев, она также богата железом. Это делает раги необходимой частью рациона вашего ребенка, так как это просо без глютена содержит все питательные вещества, необходимые для развития мозга вашего ребенка, и предотвращает анемию, распространенную проблему у школьников, которая приводит к снижению концентрации внимания и снижению уровня энергии. .

2. Джовар (сорго) — помогает бороться с ожирением

Джовар веками использовался для приготовления различных видов роти в нашей стране. Он богат белком, железом и клетчаткой и помогает избавиться от вредного холестерина. Мы живем во времена, когда детское ожирение вызывает серьезную озабоченность, и это просо идеально подходит для детей, которым посоветовали перейти на более здоровую диету. Он также не содержит глютена, что делает его идеальным для детей, рожденных с аллергией на пшеницу.

Также прочтите: 7 пищевых волокон для детей

3.Кангни / Корра (просо лисохвоста) — укрепляет иммунитет.

Доступное в форме муки и манной крупы, кангни или просо лисохвоста содержит полезные углеводы, которые уравновешивают уровень сахара в крови, а также богато кальцием и железом. Он имеет самое высокое содержание минералов среди всех видов проса и известен своими свойствами, повышающими иммунитет. Это делает его отличным выбором для школьников — прошли те времена, когда пропускали занятия из-за повторяющихся простуд или расстройства желудка!

Рецепты полезных блюд из пшена:

Ваше воображение — предел, когда речь идет о различных блюдах, которые можно приготовить из разных видов пшена.Рецепты из проса — это все шумиха среди заботящихся о своем здоровье мам в Интернете, и огромное разнообразие творческих идей с использованием проса лисохвоста, проса, проса кодо, проса скотного или жемчужного проса завораживает. Рецепты пшена для маффинов, халвы, ладду, жаркое и даже котлет для гамбургеров заставят ваших детей съесть эти суперпродукты, даже не осознавая, насколько полезны эти угощения.

И если вы думаете, что это требует сверхчеловеческих усилий и творчества, вы будете удивлены, увидев, насколько легкими являются некоторые из этих рецептов.Единственное, что нужно сделать, — это не забывать добавлять просо в список покупок каждые выходные, чтобы ингредиенты были всегда под рукой, когда приходит вдохновение!

Вот некоторые из самых интересных рецептов пшена, которые мы встречали в Интернете.

1. Раги Халва с морковью

2. Мягкое раги Джаггери Роти

3. Торт Раги Джаггери

4. Пельмени раги с грибами

переупорядочивая эти восхитительные блины раги — и мой малыш, и мой мальчик обожают их жевать, и в довершение всего, они одобрены Аасия ди!

Узнайте больше рецептов, O-N-E книга счастья и здоровья! Скачать сейчас…


О Лее Рамапурам: Леа — писательница-мама двух красиво изнуряющих детей до двух лет.Она находит здравомыслие и целеустремленность в чтении и письме среди хаоса.

Рецепт многозерновой пшенной каши — My Little Moppet

Для многих семей каша является предпочтительным завтраком в напряженное утро. На приготовление уходит всего несколько минут, при этом не требуется измельчение или очистка, а также минимальное смывание. Кроме того, он полезен для здоровья, и его можно настроить так, чтобы он понравился самому придирчивому еду в вашей семье!

Хотя овес — самый популярный вариант каши, многие люди постепенно включают в свой рацион другие злаки и просо, и каша — один из самых простых способов их съесть.Сегодняшний рецепт — это примерно одна такая каша, которая включает не одну или две крупинки, а шесть разных видов пшена, три крупинки и набор орехов и семян. Вот краткий обзор различных питательных свойств этих ингредиентов:

  • Barnyard Millet / Jhangora — наименьшее содержание углеводов среди всех просо, хорошо для похудания
  • Finger Millet / Ragi / Nachni — с высоким содержанием кальция для здоровья костей и зубов
  • Просо лисохвост / Кангни — Снижает уровень холестерина, способствует пищеварению
  • Kodo Millet / Kodra — Лечебные преимущества, такие как быстрое заживление волдырей
  • Пшено / Кутки — Богат тиамином и антиоксидантами
  • Pearl Millet / Bajra — Зерно с самым высоким содержанием белка, хорошее для силы и роста
  • Сорго / Jowar — Высокий уровень магния, способствует усвоению кальция
  • Кукуруза — с высоким содержанием клетчатки, способствует развитию полезных бактерий в кишечнике
  • Саго / Сабудана — Повышает энергию, укрепляет здоровье костей и мышц
  • Horsegram — Обладает снижением жировых отложений
  • Семена кунжута — Богаты микроэлементами, такими как марганец, фосфор, магний, цинк и т. Д.
  • Миндаль — Полно полезных жиров; способствует развитию мозга
  • Фисташки — Богатый источник антиоксидантов, полезен для кожи
  • Орехи кешью — Повышает иммунитет

Ух ты, это рецепт каши, который приносит столько пользы для здоровья, что ты должен попробовать!

Состав:
Метод:

1. Смешайте в кастрюле 2 столовые ложки порошка Multigrain Health Drink с 1 стаканом воды.

2.Воспользуйтесь венчиком, чтобы растворить порошок и убедиться, что на нем нет комков.

3. Готовить смесь на слабом огне 5-10 минут. Взбивайте между ними, чтобы смесь оставалась гладкой.

4. Переложить в миску и подавать горячим.

Вы можете настроить это разными способами. Вы можете добавить сахар, мед или пальмовый сахар, но помните, что сахар и мед не подходят для детей младше одного года. Вы также можете посыпать измельченными орехами или сухими фруктами, чтобы добавить хрустящую корочку.Эта каша содержит цельнозерновые продукты и гарантированно наполнит вас до обеда, так что вы можете быть полностью энергичным и продуктивным в течение дня!

Рецепт многозерновой пшенной каши

Было доказано, что цельнозерновой завтрак усиливает чувство сытости, сохраняя при этом бодрость, сосредоточенность и радость в течение дня. Получите все преимущества 6 видов проса, 3 зерен и ассортимента орехов и семян в этом рецепте многозерновой пшенной каши.

Автор: Hemapriya

Тип рецепта: Завтрак

Кухня: Индийская

Количество порций: 1

ИНГРЕДИЕНТОВ

  • 2 столовые ложки порошка для здоровья Multigrain
  • 1 чашка воды

Multigrain Mix 9050 Здоровье Пить порошок на 1 стакан воды в кастрюле.

  • Воспользуйтесь венчиком, чтобы растворить порошок и убедиться, что на нем нет комков.
  • Готовьте смесь на слабом огне 5-10 минут.Взбивайте между ними, чтобы смесь оставалась гладкой.
  • Переложите в миску и подавайте горячим.
  • 3.4.3177

    5 полезных и вкусных рецептов из пшена для школьного обеда

    Пшено — суперпродукт не только для взрослых, но и очень полезный для здоровья детей. Нам определенно лучше включить их в свой рацион, тем самым уменьшив зависимость от пшеницы и риса.

    Наиболее распространенные разновидности, доступные в Индии: jowar (сорго), ragi или nachni (пальчатое просо), sama (маленькое просо), korra (foxtail). просо), bajra (просо жемчужное) и jhangora (просо скотное).Они не содержат глютена и щелочные, содержат основных питательных вещества , таких как магний, калий, кальций, марганец, триптофан, фосфор, витамин B и антиоксиданты.

    Итак, в следующий раз, когда у вас закончатся идеи для здорового dabba для вашего ребенка, позвольте millets прийти вам на помощь. Вот несколько рецептов, которые легко приготовить, и они останутся свежими не менее трех часов после упаковки.

    Хотя это отличный продукт для завтрака, нет ничего плохого в том, чтобы упаковать его для школьного обеда вашего ребенка. Ragi — естественное расслабляющее и снимающее напряжение. Он богат кальцием, белком, углеводами, клетчаткой и железом; он легко переваривается и подавляет тягу.

    Реклама

    Ингредиенты

    Метод

    • Возьмите 100 мл воды в миску
    • Добавьте одну большую ложку кашевой смеси и хорошо перемешайте, убедившись, что нет комочков
    • Поставьте емкость на плиту и поставить на средний огонь.
    • Продолжайте перемешивать в течение 5-10 минут
    • Добавьте натуральный подсластитель, например, пальмовую конфету или пальмовый сахар для вкуса

    Маленькое просо содержит такие минералы, как железо, магний, фосфор и калий, интеллектуальные углеводы и белок, которые делает его отличной альтернативой искусственно ароматизированной лапше, доступной на рынке.Это прекрасный образец здоровья и вкуса.

    Ингредиенты

    • Маленькая лапша из проса
    • ½ стакана нарезанных кубиками овощей, таких как морковь, перец, зеленый горошек, лук
    • Листья карри
    • По 1 чайной ложке порошка красного перца чили и порошка гарам масала
    • Соль по вкусу
    • 2 столовые ложки кулинарного масла

    Метод

    • В 500 мл кипящей воды добавьте несколько капель кулинарного масла, немного соли и лапшу.
    • Через 12-15 минут, когда лапша станет достаточно мягкой, снимите ее с огня и слейте воду. Вы можете мыть их в холодной воде, чтобы они не слипались.
    • Обжарьте овощи в масала
    • Добавьте соль по вкусу и хорошо перемешайте
    • Добавьте 1/2 стакана воды и накройте овощи, пока они не станут мягкими
    • Добавьте приготовленную лапшу и перемешайте ее с масала
    • Снимите его с огня, дайте ему немного остыть, прежде чем упаковывать в dabba

    Paniyaram или paddu — южно-индийское блюдо, приготовленное путем запаривания жидкого теста в форме.Тесто обычно делается из черной чечевицы и риса и похоже на тесто, используемое для приготовления idli и dosa .

    Однако эта смесь немного более питательна (она содержит минералы, такие как железо, магний, фосфор и калий), поскольку она сделана из различных видов проса, таких как просо лисохвост, просо кодо, просо, скотный двор, jowar и Урад дал .

    Состав

    Метод

    • Добавьте 200 мл воды к 100 г смеси и хорошо перемешайте.
    • Дайте тесту постоять 30-45 минут.
    • Вы можете добавить мелко нарезанный лук, перец чили, листья карри для придания вкуса.
    • Нагрейте форму, добавьте немного масла и ложки жидкого теста.
    • Готовьте paddu с обеих сторон, переворачивая их, пока они не станут золотисто-коричневыми.
    • Пакет с чатни .

    Отличная готовая смесь для здоровья вашего ребенка, пшено и рис кичди , изготовлена ​​из натуральных ингредиентов и специй.Он содержит полезные свойства лун , риса, проса кодо, проса скотного двора, проса лисохвоста, небольшого проса, семян тмина, гвоздики, корицы и куркумы.

    Ингредиенты

    Метод

    • Смешайте 2 столовые ложки смеси с 50 мл воды
    • И постоянно помешивайте, чтобы не образовывались комки
    • Добавьте 150 мл дополнительной воды к указанной выше смеси
    • Готовьте на слабом пламени 7-10 минут и непрерывно помешивать.
    • Добавить орехи (по желанию) и упаковать.

    Эта быстрорастворимая смесь содержит такие полезные свойства супергерна, как просо лисохвост, амарант, atta и jowar , а также немного вкусной шоколадной стружки и натурального бананового порошка, что делает ее восхитительным лакомством, особенно для детей.

    Ингредиенты

    Метод

    • Смешайте одну мерную смесь для блинов с одной мерой молока.
    • Взбивайте тесто до однородной консистенции
    • Дайте тесту постоять пять минут перед приготовлением
    • Разогрейте плоскую сковороду с антипригарным покрытием
    • Добавьте масло и вылейте тесто на разогретую сковороду
    • Хорошо готовьте с обеих сторон
    • Добавьте сбоку немного арахисового масла и свежих фруктов.

    Также читайте: Работа с дефицитом железа? Вот как это исправить с помощью натуральных продуктов


    Хотя совершенно нормально беспокоиться о том, что вы можете упаковать на школьный обед вашему ребенку каждый день, вот эти простые в приготовлении рецепты проса дадут вам передышку.

    (отредактировал Шрути Сингхал)

    Нравится эта история? Или есть чем поделиться? Напишите нам: [email protected] или свяжитесь с нами в Facebook и Twitter.

    4Tots | Рецепты для малышей

    Каша / отвар — распространенный заменитель риса среди китайцев. Это предпочтительный прием пищи, особенно в жаркую погоду или когда тело человека нагревается. Его можно приготовить в кастрюле, рисоварке, мультиварке, мультиварке, глиняном горшке или скороварке. Когда мой сын был младше, я люблю варить каши в мультиварке. Хотя на это ушло больше времени, текстура каши более гладкая и вязкая.В то же время я могу заниматься другими домашними делами, и мне не нужно беспокоиться о том, пригорит ли каша. Однако после того, как я переехал в Сингапур, мне нравится готовить кашу в глиняном горшочке или кастрюле, потому что это быстрее. Иногда, когда время ограничено, я варил пшенную кашу , так как она готовится быстрее, чем рисовая каша.

    Согласно chetday.com , просо — очень питательное, полезное и универсальное зерно.Это шестое по важности зерно в мире. Из-за этого я всегда добавляю в кашу или рис небольшое количество пшена.

    Сегодня я поделюсь с вами пшенной кашей, которую приготовила несколько недель назад. В тот день у моего сына, который только что вылечился от лихорадки, болело горло. Я привел его к педиатру. Когда мы добрались до дома, было уже очень поздно. Поэтому я решил приготовить пшенную кашу, которая не только подходит для его состояния, но и служит быстрым, легким и полезным обедом.Чтобы каша была более питательной и вкусной, я добавила в кашу самые разные доступные ингредиенты.

    Вот мой вариант пшенной каши. Я не стал измерять ингредиенты, так как в тот день был очень спешит. Я просто смешал все ингредиенты под рукой.

    Состав:
    Просо
    Рис
    Тыквенное пюре
    Семечки
    Тыквенные семечки
    Детские сладкие кукурузы
    Помидоры черри
    Снежный горох
    Ветчина

    Приправы:
    Соль
    Порошок белого перца
    Кунжутное масло

    Другие рекомендуемые ингредиенты:
    Зерна: киноа, гречка, зеленая фасоль (маш), красная фасоль, ячмень
    Овощи: морковь, картофель, тыква, сладкий картофель, листовые овощи, брокколи (соцветия или стебли), цветная капуста, зеленый горошек, эдамаме (японская соя), свежие луковицы лилии, сладкая кукуруза
    Мясо: рыба, свинина, курица
    Прочие: хуай сан (китайский ям), лайчи

    Методы:
    1) Промойте рис и просо.Наполните кастрюлю водой примерно в 2 раза больше зерна. Уменьшите количество воды, если используете мультиварку или мультиварку. Доведите воду и зерно до кипения.
    2) Время от времени помешивайте, чтобы рис / зерно не прилипали ко дну. Время от времени добавляйте воду. Используйте средний или слабый огонь. Готовьте, пока рис / зерно не распадутся и не добьются желаемой консистенции.
    3) Добавьте другие ингредиенты и готовьте в соответствии с требуемым временем приготовления.
    4) Добавьте приправу. Выключите огонь и подавайте.

    Другие рекомендуемые рецепты:
    детская каша
    Рис с курицей в глиняном горшке
    суши-роллы

    Пшенная каша для завтрака — Кухня Fountain Avenue

    Так как я недавно ввел пшено в репертуар зерновых, представленных на этом веб-сайте, я почувствовал себя обязанным включить несколько вкусных способов его использования! Я начал с проса 101, так сказать, объясняя, как я люблю готовить просо, чтобы избежать кашицеобразного беспорядка, который может создать стандартная упаковка.(Щелкните здесь, чтобы получить справочную информацию и простые инструкции.) Когда я впервые создал вышеупомянутую кашеобразную массу — не идеальную для сытного салата, такого как салат из весеннего проса! — я понял, что пшено готовится немного дольше, чем я хотел для салата. вполне подойдет для полезного, сытного варианта горячих каш, таких как овсянка или манная каша.

    Некоторое время назад я видел базовый рецепт и с восторгом нашел его. (Щелкните здесь, чтобы увидеть оригинал.) Добавление моего любимого молока, свежих фруктов, орехов и немного чистого кленового сиропа превратило это простое зерно в сливочный, фруктовый и слегка сладкий вариант завтрака.Приготовление накануне вечером — отличный способ обеспечить себе приятный завтрак, поскольку утром, кажется, никогда не бывает достаточно минут!

    Пшенная каша для завтрака

    Эту кашу можно приготовить накануне вечером, заморозить и осторожно подогреть утром для быстрого завтрака. Иногда я делаю большую порцию и порционирую ее в несколько тарелок, чтобы легко позавтракать в течение недели. При предварительном приготовлении просто снимите с огня примерно на пять минут раньше, так как просо продолжит впитывать жидкость в течение ночи и при повторном нагреве.

    Дает 1 порцию.

    • Просо 1/3 стакана, промытое и просушенное в сетчатом фильтре с мелкими ячейками
    • 1/2 стакана молока на выбор (я люблю миндальное или кокосовое; обезжиренное молоко тоже подойдет)
    • 3/4 стакана воды
    • 1/4 чайной ложки корицы
    • 1/2 чайной ложки ванили
    • 1/8 чайной ложки кошерной соли
    • 1 столовая ложка изюма, по желанию
    • Дополнительные начинки: чистый кленовый сироп, мед или подсластитель по выбору; нарезанные бананы, персики, ягоды или фрукты по выбору; орехи по выбору, кокосовая стружка
    1. В небольшой кастрюле смешайте пшено с изюмом (по желанию) и доведите до кипения.Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте на очень слабом кипении в течение 20-25 минут, не перемешивая, или пока жидкость не впитается, а пшено не приобретет консистенцию овсянки или манной каши.

    2. Снимите с огня, сбрызните кленовым сиропом или желаемым подсластителем и добавьте начинку по выбору.

    Кухня Fountain Avenue https://fountainavenuekitchen.com/

    Millet Khichdi Mix — Пшенная каша для младенцев

    , Sharmilee J 2 комментария

    Последнее обновление 7 декабря 2020 г.

    Обычно я делаю смесь рисовых далек, но эту смесь кичди из проса мне посоветовал мой близкий друг Суджата.Еще до того, как я начал готовить для него твердые продукты, я спрашивал о рецептах каш, и она предлагала вот этот. Этот кичди по вкусу близок к рисовой каше дал, поэтому, к счастью, он понравился гугу.

    Я обычно готовлю для него эту кашу, когда мы готовим для нас кара кужамбу / пуликужамбу. Я кормлю этот кичди вместе с пориалом, который мы готовим на обед, еда полезная и эквивалентна рису, далю и овощам. можно начинать эту кашу через 8 месяцев.

    Пожалуйста, помните, что корм для матерей — лучшее, и всегда полезно начинать с другой пищи только после того, как ребенку исполнится 6 месяцев.Эти рецепты детского питания помогут тем, кто не может кормить грудью по личным или медицинским причинам. Всегда консультируйтесь со своим педиатром, прежде чем вводить какой-либо новый продукт питания.

    Посмотреть другие рецепты детского питания

    Посмотреть другие рецепты каш ​​

    Время на подготовку : 10 мин | Время приготовления : 15 мин | На : 1,5 стакана
    Категория рецептов : Детское питание | Рецепт кухни : Индийская

    Thinai (просо лисохвост) — 1 и 1/2 стакана
    Varagu (просо кодо) — 1/4 стакана
    Paasi Paruppu (Split Yellow Moong Dal) — 1/4 стакана
    Jeera -1 чайная ложка с горкой
    Hing — 1/4 чайной ложки

    Для приготовления каши:

    Микс для каши — 1.5 столовых ложек с горкой
    Вода — 3/4 стакана
    Топленое масло — 1/4 чайной ложки

    Метод:

    1. Отмерьте все ингредиенты и приготовьтесь. Промойте просо, первый варагу, тинай.
    2. Затем мунг дал, хорошо промойте, слейте воду и дайте высохнуть на солнце в течение часа. Теперь приступайте к обжариванию, я начал с тиная.
    3. Обжарить до золотистой корочки, пшено станет хрустящим, это правильный этап, выключить и дать остыть, затем добавить варагу.
    4. Сухое жаркое до золотистого цвета, отставить для охлаждения.В конце добавить жаркое из лунного далека до золотистой корочки и дать остыть.
    5. Затем добавить жаркое из джира, пока оно не подрумянится, затем добавить жаркое на 2 секунды. Выключить.
    6. Дайте немного остыть, затем переложите в миксер и измельчите до полутонкого порошка. Он будет немного грубым, чтобы вы могли почувствовать его текстуру при прикосновении. Дайте ему остыть в течение нескольких минут, затем храните.
    7. Чтобы приготовить кашу: Взять в сотейнике порошковую смесь для каши, залить водой.Хорошо взбейте и готовьте на медленном огне.
    8. Продолжайте готовить на слабом огне, пока он не загустеет.
    9. Через некоторое время он станет густым, больше похожим на густой соус. На этом этапе добавьте топленое масло и выключите.

    Подавать теплым.

    Мои заметки:
    • Порошковая смесь для каш хорошо хранится в течение 4 месяцев при комнатной температуре.
    • Этот кхичди густеет со временем, поэтому выключите его соответственно.
    • Добавьте больше воды, так как просо готовится, как с рисом.
    • Я не просеивал, так как смесь грубая.
    • С ним можно даже добавлять любые овощи. Обычно я кормлю этот кичди вместе с пориалом, который мы делаем для нас.

    В рубриках: Рецепты детского питания для 8-10 месяцев, Рецепты детского питания, Растворимый микс для младенцев, Случайные публикации, Недавние сообщения

    Предыдущее сообщение: «Рецепт рисовой Ады Упма — Остатки Ады Рецепты Следующее сообщение: Домашняя мука Баджра / Рецепт Камбу Мааву»

    Reader Взаимодействия

    Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *