Можно ли есть рис кормящей маме? | Грудное вскармливание
С давних времен рис является неотъемлемой частью питания миллионов людей и все это благодаря тому, что содержит немало полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека. Итак, стоит ли включать рис в меню при лактации?
Он имеет большую калорийность и быстро насыщает организм. Женщина в период лактации чаще, чем обычно хочет есть, а рис поможет ей реже испытывать чувство голода. Вот главные свойства этого злака:
· Рис обладает закрепляющим эффектом при поносах у матери и ребёнка.
· Эта крупа содержит марганец, который способствует правильному развитию головного мозга крохи.
· Наличие большого количества витамин и минералов в составе помогут быстро восстановиться после родов, укрепить волосы и ногти.
· Рис способствует усилению лактации и набору веса ребёнком.
· Благотворно влияет на сон, оздоровляет почки, сердце и сосуды.
Кормящая мама может есть рис в виде каши или плова. Кроме того, из этой крупы можно приготовить десерты с фруктами.
В каких случаях рис противопоказан?
Рис следует убрать из рациона кормящей матери, если у ребёнка возникла на него аллергия, в случае тяжелых запоров матери и малыша, при большом избытке массы тела у женщины и ребёнка.
Какой рис следует выбрать?
Существует более ста разновидностей риса, но для грудного вскармливания будет самым полезным нешлифованный рис бурого цвета. Если по каким-либо причинам возможности приобрести его нет, то можно взять для этих целей пропаренный длиннозерновой рис. При выборе продукта надо обращать внимание на наличие грязи и иных примесей в крупе. Перед его приготовлением необходимо крупу замочить в горячей воде. Если крупа набухла равномерно, то качество ее хорошее.
Полезен ли рис кормящей маме?
Рис при кормлении грудью есть не просто можно, а нужно. Он поможет женщине лучше себя чувствовать, устранит проблемы с внешним видом и здоровьем, нормализует лактацию и будет способствовать правильному развитию малыша.
Но все эти полезные качества проявятся только в том случае, если ввести его в рацион правильно. Рис при грудном вскармливании можно уже есть в первый месяц жизни ребёнка. Он относится к безглютеновым продуктам также как гречка и кукуруза, поэтому практически никогда не вызывает у грудничков аллергию. Но при злоупотреблении им в питании может вызвать колики и запоры у ребёнка. Чтобы этого не происходило, впервые пару месяцев матери необходимо есть рис не чаще двух-трех раз в неделю. Если у ребёнка есть склонность к запорам, то лучше есть не каши, а супы на основе риса. Вода и овощи в супе будут нивелировать закрепляющий эффект риса.
Рисовую кашу при грудном вскармливании лучше на воде без специй. Можно добавить немного соли и масла. После месяца разрешены сладкие варианты на воде сухофруктами, яблоком и грушей. Банан добавлять при склонности к запорам не рекомендуется. После четвертого месяца можно часть воды при приготовлении каши заменять на молоко. Сначала одну часть воды заменить на молоко, если ребёнок перенес все нормально, то постепенно воду в каше можно полностью заменить на молоко. Кроме того, можно готовить с рисом различные запеканки и ризотто с овощами.
Как и с другими продуктами питания, после введения риса нужно пару дней понаблюдать за состоянием малыша и если проявятся признаки аллергии на этот продукт, то убрать его из меню, а через пару месяцев попробовать ввести его вновь.
Подводя итоги можно сказать, что рис при грамотном его выборе и приготовлении будет незаменимым помощником для матери в период лактации. Этот злак обогатит рацион и принесёт пользу маме и малышу.
Можно ли есть рис при грудном вскармливании?
Многие продукты, пришедшие к нам из восточных стран, считаются настоящей кладезю полезных веществ и минералов.
Не является исключением и столь распространенная крупа как рис, при грудном вскармливании многие молодые мамы бояться добавлять ее в свой рацион.
Обоснованы ли эти опасения или же полезные свойства данного продукта куда значительнее, чем известный крепящий эффект – об этом мы поговорим в статье ниже.
Можно ли кушать рис во время кормления грудью: полезные свойства
Для начала следует сразу обозначить одну рекомендацию – во время ГВ рисовую крупу кушать следует обязательно. В восточных странах, где этот продукт особенно популярен, рис считается своего рода хлебом и присутствует практически в каждой трапезе.
Такой выбор не случаен, ведь в этой крупе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют сразу на несколько систем организма человека, что особенно важно, когда мы говорим о развитии грудного ребенка.
Польза риса для кормящей мамы
Итак, основные положительные качества риса заключаются в следующем:
- Рис считается высокоуглеводистым продуктом, поэтому такая пища насыщает организм молодой матери очень быстро, дает ей энергии и помогает сохранить чувство сытости на очень долгое время.
- Благодаря содержанию в крупе марганца, рис качественно влияет на развитие нервных клеток у малыша, а также клеток его мозга.
- Многие мамочки после родов сталкиваются с проблемой выпадения волос, разрушением ногтей и зубов. В рисе содержится кальций и цинк, эти два элемента нормализуют состояние костной ткани и восстанавливают здоровье волос. Кроме того, кальций крайне необходим малышу особенно в первый-второй месяц жизни.
- Рис способствует тому, что обменные процессы в организме налаживаются, производство крови стабилизируется и происходит укрепление иммунной системы, как у мамы, так и у малыша.
- Качественно насыщает тело энергией, а груднику обеспечивает достаточно быстрый рост и увеличение веса.
- При расстройствах желудка крепит и останавливает диарею, которая вредна как для здоровья матери, так и малыша.
- Выводит из организма вредные вещества и нормализует производство грудного молока.
- Положительно влияет на сердечную мышцу, укрепляет сосуды новорожденного.
- Является отличным средством против стресса, поскольку благоприятно влияет на гормональный фон и нормализует его.
Побочные эффекты от употребления риса во время ГВ
В составе риса, как известно, имеется калий, который отлично борется с проявлениями аллергических реакций. По этой причине рисовая крупа считается практически гипоаллергенной. Основной же минус этого замечательного продукта заключается в его крепящем эффекте.
Некоторые отзывы мамочек, вводивших в свой рацион рис, подчеркивают, что эта крупа вызывает колики и вздутие живота у малыша. Именно поэтому с вводом нового продукта нужно проявлять максимальную осторожность и соблюдать меру при употреблении его в пищу.
Как кормящей маме новорожденного следует есть рис
Представленные ниже советы помогут вам ввести рис в свой рацион максимально комфортно для малыша, а также уберечь себя и ребенка от нежелательных последствий.
- Пока ваш ребенок не достигнет трехмесячного возраста, блюда из риса лучше не есть слишком часто. Делайте между каждой такой трапезой перерыв в два-три дня, чуть позже произойдет приспособление пищеварительной системы малыша к этому продукту, и вы сможете кушать рис чаще.
- Ввод риса несколько отличается от ввода других продуктов питания в свой рацион. Первый раз попробовав продукт, следите не за появлением аллергической реакции у ребенка, а за его самочувствием и беспокойством. Если его тревожат боли в животике, то ввод риса следует отложить на один месяц.
- Лучше всего использовать для приготовления блюд не обычный рис, а бурый, нешлифованный или дикий. В этих разновидностях содержится наибольшее количество полезных веществ.
- Крупы, хранящиеся на складе, обрабатываются специальными веществами, которые отрицательно влияют на организм человека, если попадают внутрь. Чтобы этого избежать, рис рекомендуется несколько раз промыть и только потом приступать к готовке.
- Если рецептура блюда предполагает наличие острых специй или овощей, то лучше исключите их. Пряности плохо влияют на вкус молока и делают его неприятным для малыша.
- Одним из первых в рацион вводят овощной суп с добавлением риса. Дополнительные ингредиенты помогают уменьшить закрепляющий эффект.
- Добавляйте к рису отварные или приготовленные на пару рыбу, мясо, овощи. Эти продукты сделают кашу еще вкуснее и полезнее.
Какие блюда можно сделать из риса для кормящей матери
Молочная каша
Самое удачное решение — приготовить из риса молочную кашу. Конечно, это делается только в том случае, если у ребенка нет аллергии на молочные продукты или непереносимости лактозы.
Сначала такую кашу готовят просто из риса и молока, а затем вводят по одному новые ингредиенты (чтобы можно было сразу определить на какой из них аллергия).
Не рекомендуется в каши использовать банан, поскольку этот фрукт усиливает закрепляющий эффект.
Роззото
Помимо упомянутого ранее рисового супа, вы можете приготовить из риса полноценное ризотто с дарами моря. Как известно, морепродукты положительно влияют на развитие малыша и здоровье его мамы, поэтому такое блюдо получится невероятно полезным.
Только помните, что грибы в таком случае дополнительно класть не стоит, поскольку они тяжело перевариваются.
Запеканки
Также вы можете приготовить различные запеканки, как сладкие, так и с мясом птицы. Они получаются одновременно нежирными и очень питательными.
Рис при грудном вскармливании продукт незаменимый. Невероятная польза для организма мамы и ребенка, а также возможность использования в огромном количестве блюд делают эту крупу обязательной для добавления в рацион кормящей матери, причем как можно раньше. Следует лишь соблюдать меру в употреблении данного продукта, а также следить за реакцией своего малыша.
Можно ли кормящей маме рис?
У вас родился малыш. Маленький ребеночек нуждается в вас круглосуточно. Ведь мама для него самый важный человек на света:
- любящие руки,
- знакомый запах,
- стук сердца
- и конечно, грудное молоко.
Как питаться, чтобы молочко было полезно ребенку, и не привело к красным щечкам или нарушениям пищеварения?
Рис при грудном вскармливании
Многие кормящие мамы полагают, что именно каши должны составлять большую часть при здоровом питании. Например, гречневая каша позволяет повысить уровень гемоглобина, а овсяная богата витаминами Е, К и В, а также клетчаткой, кальцием и цинком. При этом многие женщины задаются вопросом, а можно ли кормящей маме рис?
Сам по себе рис является ценным источником сложных углеводов. Самое важное для Вас, как кормящей грудью мамы, это то, что рис не содержит глютена.
Глютен – одна из самых частых причин возникновения аллергии у младенцев.
Современная кулинария предлагает молодым мамам множество полезных и достаточно вкусных блюд на основе риса. Многие молодые мамы неравнодушны к обычной рисовой каше, которая была приготовленная на пару. Если добавить в неё немного фруктов или же овощей, то она будет ещё более полезной. Главное, чтобы фрукты не были аллергенами.
Количество риса
Несмотря на полезные свойства и вкусовые качества блюд из риса, не стоит думать, что данный продукт можно употреблять в неограниченных количествах. Ведь рис закрепляет кишечник, что приводит к возникновению запора как у матери, так у и её чада. Не стоит злоупотреблять рисовой кашей в первые месяцы жизни ребёнка. Раз в несколько дней можно скушать всего одно блюдо с рисом. Это самое оптимальное количество риса в период лактации.
Чтобы рисовая каша не оказывала сильного закрепляющего эффекта, следует добавить в кашу те продукты, которые способны расслабить желудок.
К таким продуктам относятся:
- сливы,
- яблоки,
- бананы
- чернослив.
Питайтесь правильно и полезно. Если ребёнок нормально отреагировал на рис, то вы можете смело кушать рис несколько раз в неделю.
Конечно, оптимальное меню для кормящей мамы составить очень сложно. Ведь при этом стоит учитывать все нормы питания, индивидуальные особенности организма ребёнка и матери. Но рис Вы можете кушать с первых дней после родов, и на протяжении всего грудного вскармливания.
Будьте здоровы!
Автор: Людмила Шарова
Можно ли рис при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка и позже
Рис обладает нейтральным вкусом, дает организму энергию, может использоваться для приготовления многих блюд, так как хорошо сочетается с другими продуктами. Он не провоцирует аллергию, не содержит жира и сахара. Молодые мамы сомневаются, можно ли рис при грудном вскармливании. Ответ однозначно положительный. Продукт обеспечивает полноценное развитие организма ребенка, а также способствует быстрому восстановлению матери после родов.
Можно ли есть рис при грудном вскармливании
Когда включать в рацион
Рис можно начинать употреблять уже в первый месяц жизни новорожденного. Продукт не вызывает аллергии, за исключением наличия индивидуальной непереносимости у младенца. При этом нужно помнить, что рис способен провоцировать запоры из-за содержащегося в составе крахмала. В связи с этим следует контролировать состояние ребенка после употребления риса матерью.
Начинать введение нового продукта рекомендуется с небольшого количества – порядка 50 г в день. Затем можно увеличивать объем, параллельно отслеживая самочувствие ребенка. Норма крупы на день – 150 г.
Если малыш начал капризничать, у него отмечается вздутие живота, а частота дефекаций сократилась, нужно отказаться на 2–3 недели от риса.
Во второй месяц жизни ребенка и позже ЖКТ малыша способен перерабатывать все более сложные вещества из материнского молока. В это время блюда из риса можно без опасений включать в рацион.
Способы приготовления риса
Самым лучшим вариантом на первое время для кормящей матери является пропаренный рис. Он в процессе приготовления не теряет полезных свойств, а также не слипается. Начиная с 4 месяца рис допустимо варить не только на воде, но и на молоке. Дополнить блюдо можно небольшим количеством сливочного масла, фруктами, ягодами, орехами, сухофруктами. Можно запивать его компотом из сухофруктов, что улучшит работу ЖКТ.
Плов, запеканки с жирными видами мяса, голубцы – все это нельзя употреблять в пищу в течение первых месяцев ГВ.
Женщина может сама выбирать вид риса для приготовления, но усваивается лучше нешлифованный и белый шлифованный сорта. Врачи-педиатры советуют готовить продукт в качестве гарнира, делая его рассыпчатым. Если же нужно приготовить десерт, то лучше довести крупу до более разваренного вида. Допустимо также употреблять воздушный рис, но в небольшом количестве.
Рисовая каша при ГВ
Кашу при грудном вскармливании лучше готовить из длиннозерных сортов риса. Можно использовать воду либо молоко – зависит от возраста ребенка. В течение первых 4–5 дней жизни малыша добавлять сахар в блюдо нельзя. Рецепт приготовления:
- Промыть 1 стакан риса несколько раз (не менее 7–8).
- Залить крупу холодной водой и оставить на 20 минут.
- Отправить рис на плиту, предварительно добавив к нему 0,5 л воды.
- Довести до кипения, снять пену, которая образовалась на поверхности.
- Добавить щепотку соли, варить на мелком огне в течение 20 минут.
- Откинуть рис на дуршлаг, добавить немного сливочного масла, перемешать.
Полезными для женщины и ее ребенка будут практически все сорта риса. Для гарнира отлично подойдут «Жасмин» и «Басмати». В крупе после приготовления сохраняется более 75% полезных элементов, которые важны для лактации и развития организма малыша. А бурый рис даже входит в десятку так называемых «продуктов долголетия». Добавляя рис в повседневный рацион, молодая мама укрепляет свое здоровье и здоровье ребенка.
Также рекомендуем почитать: ромашка при грудном вскармливании
Рис при грудном вскармливании: в каком виде съесть
Рис – диетическая злаковая культура, которая содержит массу витаминов и полезных элементов. Это источник большого количества углеводов. Поэтому насыщение организма происходит быстро, что защищает от переедания и избыточного веса.
Польза или вред
Рис при грудном вскармливании употреблять можно и нужно. Он быстро насыщает организм, при этом не способствует появлению лишнего веса. Он поможет восстановиться кормящей маме после родов, а грудничок благодаря полезным свойствам злаковой культуры получит полноценное развитие.
Рис положительно влияет на умственные способности малыша и укрепляет костную ткань. Кроме того, злаки способствуют образованию и росту новых клеток, что так важно в первый год жизни ребенка.
Рис выполняет ряд полезных функций:
- Благоприятно влияет на работу нервных клеток;
- Стимулирует деятельность мозга;
- Препятствует выпадению волос, улучшает структуру и стимулирует рост;
- Укрепляет зубную эмаль и костный скелет;
- Очищает организм, выводит соли и лишнюю жидкость;
- Обеспечивает нормальный набор веса у новорожденного.
- Обновляет организм;
- Участвует в создании новых клеток, что важно для новорожденных детей
- Обеспечивает энергией;
- Закрепляет кишечник и помогает устранить понос у кормящей мамы и малыша;
- Улучшает лактацию и увеличивает выработку грудного молока;
- Помогает при почечной недостаточности, заболевании сердца и сосудов;
- Нормализует сон;
- Улучшает состояние кожи.
Но даже такой полезный продукт кормящей маме можно употреблять с осторожностью. Рис редко вызывает аллергию, однако часто становится причиной запора и у малыша, и у женщины. Кроме того, рис при грудном вскармливании вызывает вздутие, повышенное образование газов и колики у грудничка.
Рис можно употреблять с осторожностью, так как он повышает артериальное давление и риск появления сахарного диабета, образования камней и развития атеросклероза.
Чтобы избежать выше перечисленных проблем, рис употребляйте при грудном вскармливании в меру. Придерживайтесь рекомендациям меню при лактации, в котором подробно рассказано, что и в каком количестве можно кушать при лактации.
Состав
Витамины и элементы | Действие на организм | Содержание в 100 граммах продукта |
РР (ниацин) | Участвует в вещественном обмене, снижает холестерин в крови, стимулирует работу пищеварения, регулирует артериальное давление и предотвращает диабет | 3,8 мг |
В1 (тиамин) | Нормализует работу нервных клеток, улучшает пищеварение и деятельность мозга, способствует росту организма, помогает при неврите и радикулите | 0,34 мг |
В2 (рибофлавин) | Участвует в обмене веществ, укрепляет волосы, кожу и ногти, улучшает зрение и снижает утомляемость глаз | 0,08 мг |
В4 (холин) | Улучшает память, концентрацию внимания и работоспособность мозга, помогает при стрессах и поднимает настроение | 85 мг |
В6 (пиридоксин) | Предотвращает нервные расстройства и кожную аллергию, благоприятно влияет на гормональный фон | 0,54 мг |
В9 (фолиевая кислота) | Повышает работоспособность мозга, защищает сердце и сосуды, обеспечивает нормальное кровообразование | 35 мкг |
Е (токоферол) | Стабилизирует состояние гормонов, замедляет старение, улучшает структуру кожи и волос, укрепляет иммунитет и заряжает энергией | 0,8 мг |
Магний | Формирует костный скелет, нормализует работу мышц, предотвращает сердечные приступы и повышает устойчивость к стрессам | 116 мг |
Фосфор | Улучшает и поддерживает состояние костей, нормализует работу почек, укрепляет зубную эмаль | 328 мг |
Железо | Выводит углекислоту из организма и способствует нормальному обмену веществ, образует иммунитет и противостоит вредным бактериям | 2,1 мг |
Кремний | Заживляет раны и восстанавливает кожный покров, понижает холестерин и нормализует сахар в крови, замедляет старение и улучшает работу почек и печени | 2140 мг |
Калий | Стимулирует работу мозга, облегчает аллергическую реакцию, нормализует артериальное давление и обеспечивает нормальное функционирование мышц | 314 мг |
Кальций | Обновляет и укрепляет костную ткань, улучшает состояние и способствует росту ногтей, снижает артериальное давление | 40 мг |
Цинк | Улучшает внимание и память, стимулирует рост волос и ногтей, заживляет раны | 1,8 мг |
Марганец | Обеспечивает работу центральных нервных клеток и развитие костных тканей, участвует в обмене жиров, помогает при стрессе | 3,6 мг |
Натрий | Участвует в обмене солей и воды, регулирует кровяное давление и поддерживает ритм сердцебиения, помогает при поносе и ожогах | 30 мг |
Йод | Поддерживает работу щитовидной железы, улучшает состояние кожи и ногтей, предотвращает выпадение и ломкость волос | 2,3 мкг |
Кобальт | Обеспечивает нормальное кроветворение, снимает усталость и снижает утомляемость, укрепляет иммунитет и нормализует работу поджелудочной железы | 6,9 мкг |
Фтор | Укрепляет зубную эмаль и предотвращает кариес, обеспечивает прочность костного скелета | 80 мкг |
Виды риса
По способу обработки:
- Шлифованный – гладкие белые зерна без оболочки. По полезности уступают сортам без обработки, но готовятся быстрее;
- Нешлифованный – зерна красного, бурого, иногда черного цвета. Сохраняют полезные свойства, но требует длительной готовки. В итоге рис более твердый, чем белый;
- Пропаренный – белые зерна со специальной паровой обработкой, которая сохраняет свойства и повышает усваиваемость риса в организме. Получается мягким и рассыпчатым.
По форме:
- Длиннозерный – зерна с длиной 6-8 мм рассыпаются и не слипаются. Рис универсален в приготовлении, отлично подходит для гарнира;
- Среднезерный – зерна с длиной 5-6 мм поглощают больше жидкости, в результате чего они слипаются, но блюдо получается нежным и мягким. Применяют в приготовлении супа, плова и ризотто;
- Круглозерный – зерна с длиной 4 мм содержат большое количество крахмала, что превращает рис при варке в кремообразную консистенцию. Используют для супа и каши, запеканки и пудингов, а также для суши.
Сегодня в мире свыше 150 сортов риса, каждый из которых отличает аромат, вкус, принципы приготовления и консистенция. Рассмотрим популярные виды.
Сорта
Сорт | Характеристика | Блюдо |
Басмати | Элитный индийский сорт с ореховым запахом и привкусом | Плов и ризотто |
Жасмин | Белый рис с приятным запахом жасмина выращивают в Таиланде. Не разваривается, получается нежным и мягким | Салаты и гарниры, десерты |
Красный рис | Питательный и полезный сорт не разваривается и приобретает после варки аромат ореха | Салаты, плов |
Дикий рис | Длинные зерна черного цвета содержат максимальное количество витаминов среди рисовых сортов. Из-за жесткости требует предварительного замачивания и продолжительной варки (30-60 минут) | Супы, салаты и закуски, начинки для пирогов и десерты |
Черный Тибетский рис | Дорогой сорт свекольно-фиолетового оттенка содержит большое количество белка и варится около 40 минут | Гарниры и салаты |
Арборио | Среднезерный рис из Италии с консистенцией крема впитывает вкус и аромат каждого ингредиента блюда | Супы и ризотто |
Камолино | Круглые и крупные зерна из Египта жемчужно-кремового цвета. Сорт обрабатывают растительным маслом. Сохраняет липкость и мягкость, но не склеивается | Суши, десерты, каши |
Испанский рис | Зерна маленькой средней длины хорошо впитывают жидкость и не слипаются при варке. | Плов |
Краснодарский рис | Универсальный недорогой круглозерный сорт с классическим ароматом и вкусом риса | Супы и каши пудинги, суши |
Узбекский рис | Толстые и тяжелые зерна впитывают большое количество жира и жидкости, что делает рис рассыпчатым и сладковатым | Плов |
Правила употребления риса при ГВ
- В первые два-три месяца после рождения малыша, не увлекайтесь блюдами из риса. Достаточно кушать два-три раза в неделю;
- При введении первого блюда внимательно следите за самочувствием малыша в течение двух дней. Если негативной реакции нет, рис можно кушать;
- В первое время кушайте чистый рис или чистую кашу без добавок. Через три-четыре недели, когда малыш привыкнет к новому блюду, можно добавлять фрукты и овощи. Добавляйте по одному ингредиенту, чтобы в случае негативной реакции точно знать на какой продукт проявилась аллергия;
- Если у грудничка появились колики, снизьте дозу потребления. Если расстройства не проходят, уберите блюдо из меню. Повторить попытку введения можно через месяц;
- При грудном вскармливании выбирайте нешлифованные бурые и красные зерна, пропаренные и длиннозерные сорта Басмати и Жасмин. Полезным станет дикий черный рис;
- Внимательно выбирайте рис и тщательно промывайте перед готовкой;
- В первую очередь вводите в рацион рисовый суп. Жидкость и овощи уменьшат закрепляющий эффект риса;
- При приготовлении не используйте острые специи, чеснок и лук.
- Готовьте блюда с добавлением рыбы и мяса, фруктов и овощей. Можно добавлять немного сливочного или растительного масла.
Как выбрать и приготовить рис
При грудном вскармливании важно правильно выбирать продукты. Иногда белый рис обрабатывают химией. В таком случае чистый и свежий с виду рис теряет полезные свойства и провоцирует ряд проблем. Он приводит к отравлению и запору у мамы и грудничка.
Как лечить запор у мамы при грудном вскармливании, читайте здесь. А помочь устранить запор у новорожденного помогут советы из этой статьи.
При выборе внимательно осмотрите упаковку. Смотрите, чтобы зерна были одинаковы по размеру, форме и оттенку. Внутри не должен находится мусор, а на пачке должен стоять знак ГОСТ. Обратите внимание на дату изготовления. Чем продукт моложе, тем он полезнее.
Чтобы определить качество, залейте крутым кипятком горстку крупы. Разбухшие зерна говорят о высоком качестве сорта. Если они расползаются, отслаиваются или превращаются в кашу, рис подвергали сильной химической обработке.
Основное блюдо из риса при грудном вскармливании – каша. Кроме того, можно готовить рисовый пудинг и котлеты, рагу с мясом или овощами, добавлять рис в салаты и супы.
Белоснежный рассыпчатый и твердый рис применяют для гарнира. Пропаренные зерна не слипнутся, но не подойдут для ризотто или запеканки. Такие блюда требуют вязкой густоты. Для десерта (пудинга), фрикаделек и тефтелей берите среднезерный или круглозерный рис.
При выборе сорта и блюда опирайтесь на стул грудничка. Если стул жидкий и частый, лучше кушать жидкую кашу на воде, суп с легка разваренной крупой или плотную запеканку из круглого риса. При запоре выбирайте рассыпчатый, слегка недоваренный длиннозерный сорт или пропаренный рис с фруктами и овощами.
Рисовая каша при грудном кормлении
В первые 3-4 месяца при грудном вскармливании ешьте кашу на воде. Такая пища легче усваивается и снижает риск возникновения аллергии. Ведь коровье молоко кормящей маме следует употреблять с крайней осторожностью, так как оно содержит сильный аллерген.
Молочная каша более жирная, что затрудняет усвоение пищи в еще неокрепшем организме грудничка. Это приводи в коликам, метеоризму и прочим расстройствам желудка. Поэтому лучше отдавать предпочтение каше на водной основе. Кроме того, она не уступает по полезности молочной.
На третий-четвертый месяц можно начинать варить каши на молоке. В первое время смешивайте воду и молоко 1 к 1. Если негативной реакции у грудничка нет, можно полностью переходить на молоко.
Чтобы приготовить рисовую кашу при грудном вскармливании, возьмите стакан риса и четыре стакана воды или молока (либо напополам). Зерна тщательно промойте и проварите 6-10 минут в предварительно прокипяченной воде.
Молоко (воду) подогрейте и добавьте соль по вкусу. Рис выньте и очистите с помощью дуршлага. Залейте подогретым молоком (водой). Варите на слабом огне 15 минут огне и на столько же оставьте на водяной бане.
В кашу можно добавить кусочек сливочного масла или фрукты. Кормящей маме подойдут зеленые яблоки, груши и бананы, изюм, чернослив и курага. Однако помните, что некоторые продукты вызывают у грудничка аллергию.
Рисовая запеканка для кормящей мамы
Рисовая запеканка – питательное блюдо, которое обогатит и разнообразит рацион при грудном вскармливании. Чтобы приготовить запеканку, вам понадобится:
- Рис – 350 грамм;
- Филе курицы или индейки – 400 грамм;
- Тертый сыр – 150 грамм;
- Нежирная сметана – 150 грамм;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Помидоры – 1-2 штуки;
- Растительное масло – 4 столовые ложки;
- Соль по вкусу.
Помидоры при грудном вскармливании иногда вызывают аллергию у новорожденных. Чтобы не рисковать, возьмите желтые плоды. Рис промойте, а филе порежьте на кусочки. Ингредиенты выложите на сковороду, посолите, перемешайте и залейте стаканом воды. Тушите под крышкой до готовности риса.
Когда рис остынет, добавьте взбитые яйца и сметану, перемешайте. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте и выложите на массу. Посыпьте тертым сыром. Можно сверху добавить укроп или петрушку. Запекайте в духовке 15-20 минут при 200 градусах.
Больше полезных и вкусных рецептов, в том числе из риса, вы найдете в статье “Меню кормящей мамы”.
Рис при грудном вскармливании: влияние на организм и противопоказания
Рис – один из наиболее востребованных пищевых продуктов на планете, и любители здорового питания наверняка осведомлены обо всех его преимуществах и многосторонней полезности. При этом сознательной кормящей маме также должно быть известно, что при грудном вскармливании можно есть далеко не все привычные продукты.
Дело в том, что компоненты маминого рациона попадают в грудное молоко, а через него – и в организм новорожденного, который на нынешнем этапе своего жизненного пути склонен проявлять аллергическую реакцию на самые неожиданные вещи. Именно по этой причине рисовую кашу молодым мамам следует употреблять с большой осторожностью.
Как употреблять и зачем?
Спешим обрадовать тех, для кого этот продукт является любимым: если нет особых противопоказаний, употребление рисовой крупы разрешается едва ли не с рождения ребенка. При этом продукт все же может вызвать у него аллергию, потому, как и в случае с любыми другими видами еды, начать стоит с крошечной порции – для первого раза хватит и столовой ложки. После этого следует внимательно отслеживать состояние малыша на предмет аллергических реакций или нарушений пищеварения, и если ничего странного не обнаружено, то порцию можно постепенно увеличить вплоть до 150 грамм.
В то же время следует лишний раз напомнить, что питание мамы должно быть сбалансированным и разнообразным, потому садиться на рисовую диету или даже просто употреблять рис не стоит, иначе у ребенка проявится типичный эффект от злоупотребления этим продуктом – запор.
В целом же рис не только разрешен, но даже рекомендован для употребления в этот период, ведь в случае отсутствия проблем он способен принести множество пользы.
- Аллергия на глютен встречается довольно часто даже у взрослых, а уж у новорожденных она весьма типична, потому продукты из пшеницы в первые месяцы жизни нежелательны и для самих малышей, и для их мам. При этом пища на основе злаков является типичной для современного человека, потому возникает вопрос о том, чем заменить пшеницу. В плане приносимой пользы на нее больше всего похож именно рис, причем он глютен не содержит в принципе, а потому вероятность возникновения аллергии минимизируется.
- Рисовая крупа весьма богата углеводами, так необходимыми для нормального функционирования организмов мамы и ребенка. Злоупотреблять продуктом не стоит, поскольку так можно набрать лишние килограммы, а вот периодическое употребление пойдет только на пользу, обеспечивая маму и ее малыша необходимой жизненной энергией.
- Рис весьма полезен в качестве пищи, помогающей очистить организм от токсинов. В желудочно-кишечном тракте он действует наподобие сорбента. При этом такое блюдо обладает и другим полезным для пищеварения свойством: благодаря своему скрепляющему эффекту оно помогает предотвратить или даже остановить диарею, которая у малышей случается довольно часто. Тут, конечно, не стоит превышать допустимую норму дневного потребления риса, иначе противоположной крайности не избежать.
- Злак содержит достаточное количество витаминов группы В, одной из важнейших функций которых является нормализация работы нервной системы. В случае со взрослым человеком такая пища позволяет легче переживать стрессы и депрессию, а ведь мама постоянно подвергается определенной психической нагрузке, но и для малыша такой компонент полезен: он поможет построить его нервную систему. Помимо прочего, те же вещества отвечают еще за внешнюю красоту и привлекательность, помогая восстанавливать волосы и кожу, а ведь каждая женщина хочет быть красивой.
- Судя по отзывам некоторых молодых мам, жидкая рисовая каша на основе молока позволяет усилить лактацию, что для ребенка, естественно, плюс. Этот факт не доказан с научной точки зрения, и никто не утверждает, что такой эффект касается всех без исключения, но попробовать такой способ увеличения количества грудного молока при его постоянном недостатке несложно.
- Особенно полезен для организма любого человека, включая и кормящую маму, неочищенный рис. Дело в том, что в его скорлупе содержится повышенное количество разнообразных полезных веществ, среди которых калий и железо, фосфор и цинк, аминокислоты и витамины. Все эти вещества предельно полезны для различных систем организма, в частности, их обилие положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, а ведь женщина после беременности остро нуждается во всем полезном, поскольку ее организм истощен. Безусловно, все эти компоненты в итоге попадают и в состав грудного молока, принося пользу уже не только маме, но и ее ребенку.
- Рис одновременно очень калориен (до 350 ккал) и настолько же сытен, благодаря чему его употребление для молодой мамы весьма уместно. Набрать лишний вес благодаря этому продукту довольно сложно: хоть его энергетическая ценность и высока, много его попросту не съешь. При этом способность риса насыщать организм на долгое время оказывает женщине отличную услугу: она потом долго не чувствует голода, а значит, может активнее заниматься своим ребенком.
Возможные ограничения
Нет такого продукта на земле, который можно было бы употреблять всем и каждому без каких-либо ограничений, а уж в случае с молодыми мамами и их новорожденными количество ограничений только возрастает. О возможных негативных явлениях, которые ребенок может продемонстрировать в результате употребления женщиной риса, уже было сказано, но есть и такие ситуации, когда употребление рисовой крупы является априори нежелательным еще до того, как вы ее попробовали.
Такие моменты следует изучить заранее, чтобы они не привели к возникновению крайне неприятных сюрпризов.
- Рис, как известно, крепит, а потому его употребление уже ограничено в некоторых ситуациях. Теоретически организм малыша может отреагировать запором на вхождение риса в мамин рацион, но это момент гипотетический, а есть ситуации, когда рис прямо противопоказан маме. Так, если у нее проблемы вроде запора наблюдались и ранее, от крупы следует временно отказаться, чтобы не усугубить. Если женщина еще и родила посредством кесарева сечения, то есть недавно пережила хирургическое вмешательство на брюшной полости, то возможный запор представляет огромный риск в виде потенциального расхождения шва. В такой ситуации даже при отсутствии проблем с пищеварением от употребления риса советуют отказаться до момента полного заживления.
- При относительно небольшом потреблении рисовой крупы набрать лишний вес сложно, но это касается только тех людей, у кого обмен веществ работает правильно. Если сама мама или ее ребенок явно вышли за пределы весовой нормы, от риса пока что следует отказаться – возможно, именно он дает такой эффект. Это утверждение актуально даже в том случае, если до беременности женщина никогда не имела проблем с фигурой. Отказ от риса на этом этапе позволит ей быстрее вернуться в привычную форму. Отказываясь от крупы, следует больше внимания уделять тем продуктам, в которых содержание углеводов сравнительно невелико, хотя полностью отказываться от них, естественно, нельзя.
- Для ребенка проблемы с пищеварением являются довольно типичной проблемой, но они чаще выражаются в виде диареи, а не запора. Постоянные запоры могут свидетельствовать о том, что в рационе мамы присутствует слишком много закрепляющих блюд, что сказывается и на здоровье ребенка. Еще не факт, что дело именно в рисовой каше, но именно она наиболее часто провоцирует такой эффект.
- Желудочные и кишечные колики, особенно в ситуации, когда их появление типично, появляются обычно не из-за рисовой крупы в мамином рационе, но она способна это явление усугубить. В этой ситуации следует немедленно обратиться к врачу и исключить из рациона рис.
При этом большинство описанных ситуаций носят временный характер, и то, что кое-что из описанного полностью подходит под вашу ситуацию, совсем не означает, что от риса придется отказаться навсегда.
В большинстве случаев организм ребенка в первые месяцы жизни подстраивается под пищу, которую ему предлагают, а со временем малыш и вовсе переходит на обыкновенное питание, отказываясь от молока и снимая с мамы какие-либо ограничения относительно меню.
Особенности
Как это часто бывает, даже при отсутствии противопоказаний любой продукт следует употреблять правильно, иначе возможны определенные осложнения. Например, даже выбор риса может повлиять на ситуацию.
Если хотите, чтобы продукт приносил максимальную пользу и маме, и малышу, ищите необработанную бурую разновидность и не жалейте на нее денег: она куда полезнее, нежели привычный белый сорт.
Некоторые мамы, стремясь быстрее восстановить собственную стройность, отказываются от риса совсем, чем способны нанести определенный вред ребенку и себе. Бояться лишних калорий не стоит, ведь существует способ существенно снизить их количество. Для этого вареный рис следует просто заморозить. В размороженном виде каша будет практически ничем не отличаться от обычной: и вкус, и запах, и даже набор полезных элементов будет полностью аналогичным. Сильно пострадает только крахмал, который на морозе разрушается, а ведь именно это вещество обеспечивает рису высокую калорийность. Как итог, энергетическая ценность снизится вдвое.
Помните, что обилие жира или специй в рисовой каше, превращенной в плов, негативно скажется на молоке. Возможно, ребенок даже не станет его пить или отравится им.
Подробнее о питании при грудном вскармливании вы узнаете из следующего видео.
Можно ли кормящей маме кушать рис при грудном вскармливании
Содержание статьи:
Молодая мама, кормящая грудью, должна полноценно и калорийно питаться. В ее рацион обязательно должны входить животные и растительные белки, крупы и злаки. Каши прекрасно дополняют мясные и рыбные блюда, а также питают организм женщины полезными микроэлементами. В период лактации, многие мамы питаются гречкой и овсянкой. Можно ли рис кормящей маме? На этот вопрос ответит данная статья.
Рис: состав и свойства
Рисовая каша является источником растительного белка, без которого невозможно нормальное функционирование человеческого организма. В состав этого злака входят полезные минералы, углеводы, аминокислоты и другие вещества, необходимые для строения клеток. Стоит отметить, что рис не содержит аллергенный глютен, благодаря специалисты рекомендуют рис для кормящей мамы в первый месяц после рождения ребенка.
Рис содержит большое количество крахмала, обладающего обволакивающим действием. Рисовые отвары, каши, супы просто незаменимы для пациентов с нарушением работы органов пищеварительной системы (изжога, гастрит, язва желудка и другие воспалительные заболевания). Но важно понимать, что обволакивающее действие зачастую приводит к запорам.
Неопытные мамочки отказываются от рисовых блюд из-за боязни возникновения этой проблемы. Из-за изменений в гормональном фоне во время беременности, замедленной перистальтики, швы в области промежности опорожнение кишечника у женщины усложняется. Поэтому многие женщины не едят рис, чтобы дополнительно усложнять не усложнять процесс опорожнения.
Рис может стать причиной запоров не только у кормящей мамы, но и у ее ребенка. Незрелая пищеварительная система малыша не всегда может справиться с веществами, поступившими из материнского молока. При возникших трудностях с опорожнением кишечника малышу ставят глицериновые свечи или делают клизму.
Как же употреблять рис при грудном вскармливании, чтобы не навредить себе и малышу? Естественно, если рис есть в виде жирного плова со специями и мясом, то реакция малыша на это будет весьма негативной. Чтобы малыш и его мама получили максимальную пользу от рисовой каши, необходимо правильно ее готовить и есть в ограниченных количествах.
Приготовление риса при грудном вскармливании
Гарнир из риса должен быть слегка твердым и рассыпчатым, и иметь белоснежный цвет. В супах, десертах и пудингах допускается немного разваренный рис. На сколько рис разваривается можно судить исходя из выбранного вида этой злаковой культуры. Существует несколько видов риса в зависимости от формы зерен и их обработки.
Виды риса по способу обработки:
— пропаренный – не слипается, обладает меньшим количеством полезных витаминов и микроэлементов, чем не пропаренные сорта. Подходит для приготовления рассыпчатых блюд, готовится быстро;
— нешлифованный – бурый рис (иногда даже красного или черного цвета). Обладает многими полезными свойствами, но из-за твердости нуждается в более длительной готовке;
— шлифованный – зерна белого цвета, по полезным качествам уступает нешлифованному, однако готовится быстро.
Виды риса по форме зерен:
— длиннозерный – используется для приготовления рассыпчатых блюд, так как при готовке зерна не слипаются;
— среднезерный – поглощает больше жидкости, чем длиннозерный рис, используется для приготовления плова и ризотто. Приготовленные блюда из такого воздушного риса получаются мягкими и нежными;
— круглозерный – идеально подходит для приготовления супов, тефтелей, фрикаделек, десертов, роллов и других блюд с вязкой консистенцией.
Естественно каждая мама сама выбирает с какого риса ей готовить блюдо. Однако при жидком и частом стуле у малыша логичнее приготовить плотную запеканку из круглозернистого риса. И наоборот, при склонности к запорам, лучше употреблять рассыпчатые рисовые каши с овощами или фруктами, приготовленные из твердых длиннозернистых и пропаренных видов.
Прекрасным завтраком, полдником или легким ужином для кормящей мамы станет рисовая каша, приготовленная на молоке. Если малыш не склонен к аллергическим реакциям, можно добавлять в кашу небольшое количество меда или сахара. Профилактикой запоров при употреблении рисовой каши является добавление в нее распаренных сухофруктов (курага, чернослив) или кусочков свежего яблока. Изюминкой молочного блюда из риса станет небольшое количество корицы, которой сверху посыпают кашу.
Также среди молодых мам актуален вопрос можно ли употреблять рисовый суп при грудном вскармливании. В супе рисовая каша дополнена овощами и жидкостью, следовательно, она не будет крепить, при этом все ее полезные свойства сохраняются. Чтобы это блюдо принесло пользу кормящей маме и малышу, необходимо готовить суп на легком курином бульоне и с добавлением минимального количества приправ.
Польза риса при лактации
Рисовые блюда не только быстро насытят организм, при этом не добавляя лишних сантиметров к талии кормящей мамы, но и обеспечит полноценное развитие грудничку. Этот злак способствует развитию умственных способностей ребенка и обеспечивает рост новых клеток. Следует отметить следующие положительные качества рисовых блюд:
— активизирует работу мозга и центральной нервной системы;
— укрепляет волосы и улучшает их внешний вид;
— выводит из организма лишнюю жидкость и соли;
— укрепляет костные структуры;
— предотвращает переедание и способствует нормальному набору веса у малыша;
— улучшает общее самочувствие;
— придает жизненных сил;
— оказывает закрепляющий эффект и устраняет жидкий стул у матери и малыша;
— способствует выработке грудного молока;
— улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
— улучшает состояние кожных покровов.
Вывод
Рис обладает множеством полезных качеств, однако оказывает крепящий эффект и при неправильном сочетании с другими продуктами может вызвать запор. Из разных сортов риса можно приготовить большое количество диетических блюд, которые подчеркнут вкус рыбы, мяса, овощей и фруктов. Правильно приготовленные рисовые супы, гарниры и десерты разнообразят меню кормящей мамы и насытят ее и грудничка полезными микроэлементами и углеводами.
Лучшие продукты для кормящих мам
Пейте много воды
Независимо от того, что вы должны есть, одно из лучших действий, которые вы можете сделать для своего кормящего тела, — это пить много воды. Вашему организму потребуется как можно больше воды, потому что ваш ребенок будет все время кормить грудью.
Молочные продукты
Молочные продукты — ОТЛИЧНАЯ пища для кормления грудью. Молочные продукты не только вызывают привыкание, но и содержат много кальция и полезных жиров.Иногда вы обнаруживаете, что ребенок не переносит молочные продукты. В этом случае вы и ваш врач можете составить план питания, который подойдет как маме, так и ребенку. Другие хорошие немолочные варианты могут включать рисовое молоко, тофу и темные овощи.
СВЯЗАННЫЕ С: Правильное питание при грудном вскармливании
Листовая зелень
Я знаю, как сильно вы, мамочки, ненавидите попытки получить эти зеленые листовые овощи, но они так важны. Листовая зелень обеспечит вас витаминами, минералами и питательными веществами, необходимыми при кормлении грудью.Листовая зелень также является отличным способом вернуть вашему телу нормальную форму только потому, что она так полезна для вас.
Много белка
Некоторые скажут, что слишком много белка вредно для здоровья. Однако при кормлении грудью вам нужно много белка. Вы буквально кормите двух человек (но не ешьте калорий на двоих). Кроме того, протеин может помочь поддерживать сбалансированный уровень железа, чтобы вы могли сохранять энергию.
Палочка со здоровыми углеводами
Это разочаровывает, когда люди думают, что им следует отказаться от углеводов.Углеводы — важная часть рациона человека, особенно рациона кормящей мамы. Вы можете избежать ожирения от пустых углеводов, таких как белый хлеб и мука. Однако есть хорошие углеводы из таких вещей, как коричневый рис, — это хорошо! Цельнозерновые продукты — тоже хороший выбор для кормящей мамы.
По большей части, лучше всего придерживаться цельных продуктов. Когда вы чего-то жаждете, попробуйте сделать более здоровую версию. Нет причин, по которым мы все должны жить по жизни, избегая того, что мы любим.Как вы думаете, какие продукты лучше всего подходят для кормящих мам?
Нужно ли мне соблюдать специальную диету при грудном вскармливании?
Существует так много диетических мифов, что кормящим мамам трудно понять, какие продукты есть, а какие (если есть) избегать. По правде говоря, вы можете есть всю пищу, которую ели до беременности, и вам редко нужно избегать определенных продуктов, если вы не чувствуете, что они делают вашего ребенка суетливым (подробнее об этом позже).
Для производства молока требуется около 500–1000 калорий в день.Половина калорий поступает из жировых отложений, накопленных во время беременности, другая половина — из продуктов, которые вы едите каждый день. Если вы едите разнообразную здоровую пищу и пьете достаточно жидкости, чтобы утолить жажду, и вы, и ваш ребенок будете в порядке.
Выбирайте продукты из каждой группы продуктов — фрукты, овощи, злаки, белок (мясо / птица / морепродукты, орехи / семена, бобы / горох и яйца), молочные продукты и, да, жиры! Жирные кислоты (омега-3 и -6) широко известны за их роль в развитии мозга младенцев.Мамы производят одни жирные кислоты, содержащиеся в материнском молоке, а другие получают из продуктов. Чтобы молоко содержало достаточное количество омега-3 и -6, включите в свой рацион продукты, богатые жирными кислотами, такие как:
- грецкие орехи
- дикий рис
- яйца, обогащенные омега-3
- зеленые соевые бобы
- рапсовое масло
- льняное семя
- зеленые овощи, такие как капуста и шпинат
Кроме того, не бойтесь рыбы.Сорта с низким содержанием ртути (консервированный светлый тунец, форель и сом) вместе с более жирной рыбой (дикий лосось, сардины, скумбрия и сельдь) следует есть 2–3 раза в неделю.
Ограничьте количество «плохих» жиров в своем рационе, ограничив потребление высококалорийных продуктов с низкой или нулевой пищевой ценностью, таких как пирожные, печенье, заправки для салатов и приправ. Вы также можете уменьшить количество насыщенных жиров в своем рационе, сохраняя небольшую порцию белка (2–4 унции) и используя мононенасыщенные или полиненасыщенные растительные масла при приготовлении пищи.
Суетливые дети
Матерям с семейным анамнезом пищевой аллергии ранее рекомендовали избегать определенных продуктов во время беременности или кормления грудью, чтобы снизить риск пищевой аллергии у их детей. Но нет никаких доказательств того, что отказ от еды имеет значение. Фактически, недавние исследования показывают, что ограничения в еде могут принести больше вреда, чем пользы. Сегодня беременным и кормящим женщинам, даже тем, у кого в семье есть аллергические заболевания, настоятельно рекомендуется придерживаться нормальной диеты.
Большинство пищевых аллергий не проявляются до тех пор, пока ребенок не начнет самостоятельно есть вызывающую аллергию пищу (примерно в возрасте 6 месяцев или позже, в зависимости от типа пищи). Если у вашего ребенка подтвержденная пищевая аллергия, особенно если у нее серьезные симптомы, ее лечащий врач может посоветовать вам исключить определенные продукты из своего рациона во время кормления грудью. Подробнее о пищевой аллергии читайте здесь.
Матери часто сообщают, что определенная пища делает их малышей суетливыми. Хотя нет никаких научных доказательств в поддержку этих утверждений, здравый смысл подсказывает, что если у вас суетливый ребенок, и вы чувствуете, что виновата определенная еда, подумайте об исключении этой еды из своего рациона на несколько дней, чтобы увидеть, имеет ли это значение.Исключив определенные продукты из своего рациона, вы также можете ограничить доступ вашего ребенка к важным питательным веществам, поэтому обязательно поговорите со своим лечащим врачом или врачом вашего ребенка, прежде чем исключать продукты на длительный период времени.
Кофеин — одно из наиболее распространенных лекарств, используемых кормящими матерями. В этом нет ничего удивительного. На самом деле, если кому и нужно взбодриться, так это новой маме! Но безопасен ли кофеин? Если учесть количество потребляемого грудного молока и внести поправку на массу тела, исследования показывают, что младенец получает 10 процентов или меньше дозы кофеина матери.В исследовании, проведенном в Бразилии и опубликованном в журнале Pediatrics в 2012 году, отслеживалось потребление кофеина матерями во время беременности и грудного вскармливания у 885 матерей. Исследователи не обнаружили существенных различий в образцах сна младенцев в зависимости от потребления кофеина их матерями. Это относилось даже к матерям, которые потребляли более 300 мг в день (что эквивалентно 2 чашкам кофе). Ознакомьтесь с нашей таблицей кофеина здесь. К сожалению, младенцы не читают этюды. Так что, если вы уверены, что поведение вашего ребенка улучшается, если вы избегаете определенных продуктов, дерзайте!
Найдите рекомендуемую диету для грудного вскармливания и список продуктов, богатых питательными веществами, в Грудное вскармливание, Руководство для родителей .
Новая гуманитарная | Клейкий рис вредит новорожденным, говорят специалисты
В то время как многие лаосцы считают клейкий рис идеальным детским питанием, эксперты в области здравоохранения говорят прямо противоположное. Кормление младенцев клеевым зерном может не только привести к желудочно-кишечным расстройствам и иммунодефициту, но и способствовать недоеданию.
Традиционно клейкий рис, основной продукт питания в Лаосе, предлагают духам и ежедневно дают монахам для буддийской милостыни. Большая часть культуры, фестивалей и ритуалов страны сосредоточена на посадке, сборе урожая и употреблении в пищу риса.
Согласно исследованию, проведенному при поддержке Австралийского агентства международного развития (AusAID), липкий рис, который мать сначала пожевал, скармливается примерно 25 процентам младенцев в течение первых пяти месяцев после родов, а для многих — уже в первые месяцы жизни. неделя жизни.
«В самых тяжелых случаях женщины кормят своих младенцев липким рисом сразу после рождения в сельских районах Саваннакхета», — сказал IRIN Пхутонг Ратанавонг из Национального центра здоровья матери и ребенка.
В статье 2007 года в Европейском журнале клинического питания говорилось, что 5 процентов лаосских детей никогда не кормились грудью и что неадекватное грудное вскармливание способствовало высоким показателям недоедания и детской смертности.
«Ранний прикорм может уменьшить или прекратить потребление грудного молока, может быть источником микробного загрязнения и препятствовать усвоению основных микронутриентов, таких как железо и цинк», — говорится в сообщении.
Кампания по грудному вскармливанию
Стремясь противостоять этому, правительство Лаоса вместе с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и другими международными агентствами в сентябре 2009 года начало эксклюзивную кампанию по грудному вскармливанию.
По данным ЮНИСЕФ, исключительно грудное вскармливание младенцев в течение первых шести месяцев предотвращает инфицирование, обеспечивает обильное питание и является экономичным.
Однако только 26 процентов лаосских младенцев младше шести месяцев находятся на исключительно грудном вскармливании, в то время как 70 процентов детей в возрасте от шести до девяти месяцев получают прикорм, сообщает агентство. Министерство здравоохранения Лаоса надеется достичь к концу 2010 года целевого показателя — 60 процентов женщин будут кормить исключительно грудью.
Фото: Хариш Мухти / SELMA |
Работа по повышению осведомленности о питании детей раннего возраста в районе Тонг Пеун, провинция Бокео 901 |