Ряженка во время гв: в первый месяц, во второй

Содержание

в первый месяц, во второй

Ряженка относится к группе кисломолочных продуктов. Изготавливается она из топленого молока путем добавления в него закваски. Напиток будет полезен и женщине, и малышу.


Можно ли ряженку при грудном вскармливании  


Кисломолочные продукты в рационе кормящей мамы должны присутствовать обязательно. Касается это и ряженки. В ее составе есть множество необходимых организму витаминов и микроэлементов. Напиток поможет женщине в восстановлении после родов, а также будет полезен и малышу.



Ряженку при грудном вскармливании рекомендуют вводить со второго месяца жизни младенца


Во время грудного вскармливания женщине рекомендуется ежедневно выпивать не меньше 500 мл кисломолочных продуктов.

Ряженка – напиток, который можно и даже нужно включать в меню кормящей мамы. Его безопасность обусловлена способом приготовления. Если кефир производится на основе свежего молока, то ряженку делают из топленого, т. е. прошедшего термическую обработку. Подобный способ изготовления облегчает усваивание ряженки и не оказывает нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Кисломолочные продукты оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника и женщины, и малыша. Ряженка помогает при коликах у младенца, поэтому пить ее нужно обязательно.


С какого месяца  


Вводить ряженку в рацион кормящей мамы можно во второй месяц жизни ребенка. Делать это раньше специалисты по грудному вскармливанию не советуют.

В некоторых случаях напиток можно попробовать и в первый месяц. Например, если женщине необходимо наладить работу кишечника. Допустимый срок – вторая или третья послеродовая неделя. При этом нужно очень внимательно проследить за реакцией младенца. В первые дни жизни ребенка любые кисломолочные продукты и ряженку, в частности, пить не рекомендуется.


Правила введения продукта в рацион  


Существует ряд рекомендаций по введению ряженки в меню кормящей женщины. Правила несложные:

  • В первый раз разрешается выпить не больше 150 мл. Если никакой негативной реакции у младенца не будет, то дневную норму можно увеличить до 400 мл.
  • Если у ребенка возникли симптомы непереносимости продукта, то от ряженки нужно полностью отказаться. Попробовать ввести ее в рацион повторно можно через один-два месяца, когда пищеварительная система младенца станет более зрелой.
  • Пить ряженку на голодный желудок запрещено. Она может изменять вкус молока, и малыш откажется от груди.
  • Ряженку можно совмещать с хлебом и фруктами. Но ее нельзя кушать вместе с белковыми продуктами. Последнее сочетание может вызывать у грудничка приступы коликов.

При выполнении всех правил малыш, получающий грудное молоко, не будет испытывать проблем с пищеварением.

Ряженка – хороший вариант для перекуса. Но напиток не должен заменять основной прием пищи. Если у женщины после родов имеется лишний вес, то в день можно выпивать не больше 1 стакана.

Продукт лучше всего употреблять в чистом виде. Но его можно добавлять в салаты из фруктов, готовить с ним десерты. Чтобы разнообразить питание, на основе ряженки рекомендуется делать коктейли и смузи.

Ряженка – полезный кормящим мамам кисломолочный продукт. Но вводить его в рацион необходимо аккуратно, отслеживая реакцию ребенка.



Читайте в следующей статье: можно ли цветную капусту при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме ряженку?

Ряженка – это традиционный кисломолочный напиток. Данный продукт был известен своими полезными качествами уже в семнадцатом веке.

Свои лидирующие позиции ряженка немного потеряла за последние годы, так как на полках магазина появилось огромное множество йогуртов.

Однако именно этот напиток является самым полезным среди кисломолочных продуктов. Изготавливает ряженка из топлёного молока и не содержит каких-либо искусственных компонентов.

Но сначала стоит разобраться, можно ли кормящей маме ряженку и какими полезными свойствами напиток обладает.

Ряженка при грудном вскармливании

При грудном вскармливании женщина должна правильно питаться, отдавая предпочтения только натуральным продуктам. Именно к таким и относится ряженка. При лактации ряженку можно пить,  как и любой другой кисломолочный продукт.

Полезно прочитать: про кефир для кормящей мамы,  и  сметану при гв. Посмотрите эту статью, она будет полезна.

Употреблять ряженку следует очень осторожно. Если после первого употребления этого кисломолочного продукта, произошло расстройство стула у грудничка, то стоит отказаться от ряженки на пару недель, а затем попробовать вновь.

Чем младше ребенок, тем больше разных реакций он может выдавать: аллергия, длительный вечерний плач, задержка стула. Но не всегда эти реакции зависят от вашего питания.

Как помочь малышу при коликах и газиках, смотрите интернет-курс “Мягкий животик: как защитить ребенка от газиков и коликов” >>>

Состав ряженки

Ряженка оказывает на организм человека положительное влияние. Медики установили, что примерно в четырёх стаканах данного напитка содержится суточная норма практически всех полезных компонентов, среди которых фосфор и кальций.

Белок, содержащийся в ряженке, усваивается очень быстро и легко.

Помимо вышеуказанных компонентов этот кисломолочный продукт имеет в своем составе:

  • витамин А, В и РР,
  • жиры,
  • углеводы
  • всевозможные минеральные вещества, среди которых магний, фтор и калий.

Изготавливается ряженка путем долгого томления молока. Из-за этого выпаривается практически вся жидкость. При этом в готовом продукте концентрация полезных компонентов увеличивается в несколько раз. Стоит отметить, что при термической обработке все болезнетворные организмы погибают. Поэтому ряженка в этом плане безопасна.

Какие еще продукты можно есть кормящей маме, смотрите в интернет-курсе “Питание кормящей мамы без вреда для ребенка” >>>

Полезные качества ряженки

Если вы страдаете дефицитом кальция, то ряженка позволит вам избежать таких недугов, как атеросклероз, остеопороз и гипертония.

К тому же в период лактации кальций просто необходим и кормящей  маме и ребёнку.

Как сохранить зубы кормящей маме, во время грудного вскармливания смотрите в этой статье.

Благотворно ряженка влияет на работу почек и пищеварительной системы.

После переедания можно выпить стакан этого кисломолочного напитка и вы сразу ощутите лёгкость. Стоит отметить, что ряженка в отличие от других молочных продуктов, обладает высокой калорийностью и прекрасно справляется с чувством голода.

К тому же, ряженка спасает от ощущения дискомфорта в желудке, мигреней и в жаркий день от жажды.

При введении ряженки в рацион стоит внимательно присмотреться к реакции малыша. Если всё хорошо, то можете спокойно пить данный напиток.

Автор: Людмила Шарова

Ряженка при грудном вскармливании в первый месяц

Можно ли кормящей маме ряженку в первый месяц

Ряженка – это кисломолочный напиток, который изготавливают из коровьего топленого молока. Она содержит много кальция и отлично усваивается. В чем польза, и есть ли вред ряженки при грудном вскармливании?

Полезные свойства

Ряженка – кисломолочный продукт с характерным вкусом, который отлично усваивается и обогащает рацион мамы кальцием: стакан напитка покрывает 20% суточной потребности кормящих мам в этом макроэлементе. Ряженка содержит также калий, магний, железо, натрий, серу, фосфор и прочие минералы, а из витаминов богата на А, В, С, Е, РР.

Ряженка содержит молочный жир, который сам по себе способствует усвоению кальция. Этот напиток утоляет и голод, и жажду, а при регулярном употреблении улучшает аппетит, благотворно действует на работу почек и желудочно-кишечного тракта.

Употребление продукта укрепляет иммунитет, благотворно сказывается на состоянии волос, ногтей, кожи, печени, желчного пузыря. Ряженка поддерживает работу сердца и снижает концентрацию холестерина. Этот целебный и вкусный напиток стимулирует саму лактацию.

При отсутствии негативных реакций и противопоказаний новоиспеченная мама может пить ряженку уже в первый месяц грудного вскармливания. Желательно вводить этот продукт в рацион после второй недели жизни малыша.

Противопоказания

Ряженка противопоказана при язвенных заболеваниях желудка и гастритах с повышенной кислотностью. При выраженной аллергии на коровий белок у мамы или малыша от нее также стоит отказаться. Ряженка довольно калорийна, если мама набрала лишний вес во время беременности, от продукта лучше воздержаться на некоторое время. Кроме того, употребление ряженки мамой может иногда вызывать повышенное газообразование у грудничка, и в этом случае «знакомство» с продуктом стоит отложить.

Меры предосторожности

При покупке ряженки обращайте внимание на срок и условия хранения. Лучше не держать запасы кисломолочного продукта в холодильнике, а покупать свежий напиток каждый день. Качественная ряженка сохраняет свежесть не более семи дней, имеет однородную консистенцию и кремовый цвет.

Употребляйте ряженку как самостоятельный напиток, не сочетая его с белковыми продуктами (орехи, яйца, рыба, мясо), но можете заправлять ее фруктами или закусывать хлебом из муки грубого помола. Оптимальное количество ряженки – 1-2 стакана в день.

В семье появился малыш, и мамочки, обеспокоенные нормальным самочувствием новорожденного, задаются вопросом, что можно есть при грудном вскармливании, а что стоит исключить из своего рациона, чтобы не навредить здоровью карапуза? Можно ли кормящей маме пить молоко и употреблять кисломолочные продукты?

Молодых мам в период грудного кормления особенно беспокоит вопрос, можно ли пить ряженку, ведь в процессе брожения этого продукта выделяется спирт: не навредит ли он здоровью малыша?

О пользе молочных продуктов

С раннего детства мамы и бабушки, стараясь накормить ребёнка творогом, молочной кашей или кефиром, рассказывают о том, как полезно для здоровья молоко и все продукты, сделанные из него.

Все мы знаем о пользе кисломолочных продуктов как источнике полноценного животного белка. Знаем мы и об их благотворном влиянии на человеческий организм.

Кормящей мамочке необходим животный белок, так как именно это вещество расходуется организмом для образования молока при кормлении ребёнка грудью. Кроме того, в молочных продуктах также содержатся жирорастворимые витамины А и D, которые требуются для восстановления организма мамы после родов, а также для полноценного развития её малыша. Эти витамины улучшают процесс усвоения полезных веществ — кальция и фосфора, содержащихся в молоке. Как известно, в свою очередь, эти микроэлементы необходимы:

  • для укрепления костей скелета ребёнка,
  • для здорового состояния кожи,
  • для нормальной свертываемости крови.

Кисломолочная продукция богата микроорганизмами, полезными для пищеварительной системы, как мамы, так и малыша. При регулярном употреблении таких продуктов (и благодаря содержанию в них бифидо- и лактобактерий) повышается рост нормальной микрофлоры кишечника, укрепляется иммунитет. Получая с молоком матери эти необходимые бактерии, малышу удастся избежать развития дисбактериоза кишечника, который проявляется обычно вздутием живота, коликами, диареей или запором.

Поэтому все эти вещества должны попадать в женский организм в достаточном количестве.

Некоторые мамочки используют кисломолочную продукцию ещё и для быстрейшего восстановления формы после родов. Удастся ли вам похудеть — всё будет зависеть от вашего режима и образа питания, но чтобы польза от молочных продуктов была заметна, их нужно употреблять по 300-500г ежедневно, и не столько в виде цельного молока, сколько как кисломолочные продукты.

Ряженка — это один из таких полезных молочных продуктов.

О пользе ряженки

Получают ряженку путём сквашивания и термической обработки.

Можно ли кормящей маме ряженку?

Для этого сквашивают не сырое, а предварительно топлёное молоко и используют для этого специальные грибки и микроорганизмы. Благодаря некоторым микроэлементам и высокой жирности ряженка усваивается активнее и быстрее, чем кефир.

Один стакан ряженки содержит 20% суточной нормы фосфора и 25% — кальция.

В ней содержатся также:

  • калий,
  • магний,
  • железо,
  • натрий и другие микроэлементы.

Кроме того ряженка богата:

  • ферментами,
  • жирами,
  • животными белками,
  • органическими кислотами,
  • витаминами групп А, В, С,
  • углеводами.

Стоит, однако, отметить, что наряду с массой «плюсов» у ряженки есть и один «минус» — это высокая жирность продукта. Именно поэтому женщинам, набравшим лишний вес при беременности (а также имеющим нарушения в работе печени), пить ряженку не рекомендуется.

Ряженку можно сделать в домашних условиях, а можно купить готовую в магазине.

При покупке ряженки в магазине обращайте внимание на состав и продукта и дату его изготовления.

Для кормящей мамы не следует покупать кисломолочные продукты, изготовленные из обезжиренного молока и содержащие консерванты. В ряженке должны содержаться только цельное молоко, натуральные микроэлементы и кефирные грибки.

Натуральная ряженка хранится не более 7 дней. Если на упаковке срок годности указан дольше этого срока, значит, продукт содержит консерванты, и от него лучше отказаться. Не покупайте также напиток, если видите, что упаковочная тара вздута — это свидетельствует об испорченном продукте. Не старайтесь запастись ряженкой впрок. Если у вас есть такая возможность, то лучше покупать кисломолочные продукты ежедневно и употреблять их в тот же день, а не подолгу хранить.

Как пить ряженку при грудном вскармливании?

Ряженка входит в список продуктов, разрешённых при грудном вскармливании. Как и все кисломолочные продукты, она улучшает работу кишечника. Однако её не стоит пить тем, у кого имеется непереносимость молочных продуктов, чтобы избежать аллергических реакций.

Если у вас после употребления ряженки возникли проблемы с пищеварением, то придётся отказаться от этого продукта.

Кормящей маме употреблять ряженку можно уже через 2 недели после родов — не более 100 г для первого раза, желательно с утра, чтобы была возможность в течение дня понаблюдать за реакцией малыша.

При всей полезности ряженки для кормящей мамы, она может вызвать у малыша брожение в желудке и вздутие животика. В таком случае от ряженки придётся отказаться. Если же в течение дня не возникло никаких проблем с малышом (он спокоен, а на теле не появилось никаких аллергических реакций), то вы можете включить ряженку в свой рацион. При этом следует помнить, что:

  • в сутки можно выпивать до 2 стаканов ряженки;
  • не стоит сочетать этот кисломолочный продукт с мясом, рыбой, яйцами, орехами и прочими продуктами, содержащими белок;
  • данный напиток хорошо сочетается с хлебом из муки грубого помола, овощами и фруктами;
  • ряженку можно употреблять не только свежей как самостоятельный продукт, но также использовать для приготовления десертов — различных смузи, кремов для тортов и пирожных.

И всё же, при всей доказанной учёными полезности кисломолочных продуктов, как для здоровья кормящих мам, так и для их новорождённых детей, не стоит увлекаться каким-то одним их видом — он может быстро надоесть. Для разнообразия и большего эффекта эти продукты следует чередовать между собой.

Здоровья вам и вашим малышам!

Ряженка при грудном вскармливании

Появление малыша на свет – это не только радость для каждой молодой мамочки, но и большая ответственность. Ведь теперь необходимо тщательно следить за своим рационом. У неопытных мам сразу возникает масса вопросов, среди которых: разрешена ли ряженка при грудном вскармливании новорожденного.

Кисломолочные продукты – польза или вред?

Всем известно, что натуральный творог, сметана, кефир, весьма полезны для здоровья человека. Но так ли это относительно кормящей мамочки? Давайте разберемся. Кисломолочные продукты, к которым относится и ряженка, способствуют насыщению организма кальцием и фосфором.

Во время грудного вскармливания ряженку употреблять полезно, ведь это очень важно как для мамы, так и для ребенка. Упомянутые вещества являются строительным материалом для костной системы и зубов малыша. Маме же эти минералы тоже необходимы, чтобы поддерживать свои силы и сохранить свои зубы целыми.

Кроме того, ряженка отлично справляется и с нормализацией пищеварения, так как в своем составе имеет специальные ферменты. Это очень важно для мам, которые часто после родов не могут наладить стул. Именно здесь на помощь придут кисломолочные продукты.

Но следует правильно выбирать ряженку. Идеально, если делать ее самостоятельно. Но не все это умеют. Потому, придя в супермаркет, следует обратить внимание на состав и дату изготовления продукта. Если на пачке указан срок хранения больше 7 дней, то продукция содержит консервант, нежелательный при грудном вскармливании.

Лучше всего употреблять ряженку между приемами пищи в качестве перекуса.

Ряженка при грудном вскармливании

Сочетать же этот продукт с другими белковыми блюдами нежелательно. Лучшим дополнением к стакану ряженки будут хлебобулочные изделия.

Можно ли ряженку при грудном вскармливании?

Несмотря на всю пользу ряженки, есть у нее и противопоказания. Пить ее нежелательно, если имеется непереносимость молочных продуктов или аллергическая реакция. Ведь существует вероятность, что организм малыша, так же как и материнский, отреагирует на данный продукт.

В первый месяц после родов пить ряженку при грудном вскармливании нужно с осторожностью. Желательно впервые попробовать ее не раньше, чем малышу исполнится две недели. Начинать нужно со 100 мл продукта. Если ребенок весел и активен, у него не болит животик, то мама в следующий раз может выпить уже чуть больше кисломолочного напитка, доведя его до полулитра в сутки, но не более.

Молодым мамам, заботящимся о своей фигуре, полезно будет узнать, что ряженка – продукт достаточно жирный, и злоупотребление ею может привести к набору дополнительного веса.

Ряженка при грудном вскармливании

Появление малыша на свет – это не только радость для каждой молодой мамочки, но и большая ответственность. Ведь теперь необходимо тщательно следить за своим рационом. У неопытных мам сразу возникает масса вопросов, среди которых: разрешена ли ряженка при грудном вскармливании новорожденного.

Кисломолочные продукты – польза или вред?

Всем известно, что натуральный творог, сметана, кефир, весьма полезны для здоровья человека. Но так ли это относительно кормящей мамочки? Давайте разберемся. Кисломолочные продукты, к которым относится и ряженка, способствуют насыщению организма кальцием и фосфором.

Во время грудного вскармливания ряженку употреблять полезно, ведь это очень важно как для мамы, так и для ребенка. Упомянутые вещества являются строительным материалом для костной системы и зубов малыша. Маме же эти минералы тоже необходимы, чтобы поддерживать свои силы и сохранить свои зубы целыми.

Кроме того, ряженка отлично справляется и с нормализацией пищеварения, так как в своем составе имеет специальные ферменты. Это очень важно для мам, которые часто после родов не могут наладить стул. Именно здесь на помощь придут кисломолочные продукты.

Но следует правильно выбирать ряженку. Идеально, если делать ее самостоятельно. Но не все это умеют. Потому, придя в супермаркет, следует обратить внимание на состав и дату изготовления продукта. Если на пачке указан срок хранения больше 7 дней, то продукция содержит консервант, нежелательный при грудном вскармливании.

Лучше всего употреблять ряженку между приемами пищи в качестве перекуса. Сочетать же этот продукт с другими белковыми блюдами нежелательно. Лучшим дополнением к стакану ряженки будут хлебобулочные изделия.

Можно ли ряженку при грудном вскармливании?

Несмотря на всю пользу ряженки, есть у нее и противопоказания. Пить ее нежелательно, если имеется непереносимость молочных продуктов или аллергическая реакция. Ведь существует вероятность, что организм малыша, так же как и материнский, отреагирует на данный продукт.

В первый месяц после родов пить ряженку при грудном вскармливании нужно с осторожностью. Желательно впервые попробовать ее не раньше, чем малышу исполнится две недели. Начинать нужно со 100 мл продукта. Если ребенок весел и активен, у него не болит животик, то мама в следующий раз может выпить уже чуть больше кисломолочного напитка, доведя его до полулитра в сутки, но не более.

Молодым мамам, заботящимся о своей фигуре, полезно будет узнать, что ряженка – продукт достаточно жирный, и злоупотребление ею может привести к набору дополнительного веса.

 

Ряженка при грудном вскармливании — Мамины новости

Молочные продукты содержат массу полезных веществ, поэтому их необходимо вводить в рацион каждой кормящей женщины уже с первых дней после рождения ребёнка.

Но относится ли данное утверждение к кисломолочным продуктам, разрешена ли, например,  ряженка при грудном вскармливании, ведь она изготавливаются путём брожения молока? Можно ли  ее пить  женщине в период лактации,  и с какого времени после рождения ребёнка лучше начинать её употребление, чтобы, при этом, не навредить малышу?

Польза ряженки при ГВ

Прежде всего, давайте разберемся, можно ли ряженку при грудном вскармливании и в чем польза данного продукта.

Ряженка изготавливается из топлёного молока, которое сквашивается при помощи специальных молочнокислых микроорганизмов. Витаминно-минеральный состав ряженки достаточно разнообразный. В ней присутствуют витамины А, В, С, Е и РР, а также протеины и множество различных полезных веществ, таких как железо, фосфор, магний, калий, натрий, кальций и многие другие.

Такой состав обеспечивает множество положительных функций ряженки во время кормления грудью:

  • Витамины и минералы в составе ряженки нужны женщине и её ребёнку для полноценного развития. Состав ряженки устроен таким образом, что все они практически в полном объёме усваиваются организмом.
  • Бифидобактерии в ряженке улучшают работу пищеварительного тракта. Ряженка считается отличным помощником в борьбе с запорами и нерегулярным стулом.
  • Обладает необычным приятным вкусом, при этом, весьма быстро и надолго насыщает организм.
  • Употребление ряженки способствует увеличению количества и жирности грудного молока.

Возможный вред ряженки при грудном вскармливании новорожденного

Основной вред от ряженки при гв может заключаться в употреблении не качественного или несвежего продукта. Это может вызвать расстройство желудка у матери и грудничка, и даже пищевое отравление.

Кроме того, высокая калорийность ряженки может негативно сказаться на фигуре молодой мамы.

Противопоказания к употреблению ряженки

Среди основных ограничений к употреблению ряженки во время лактации выделяют:

  • Индивидуальную непереносимость молочного белка у матери либо ребёнка.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты и пр.).

Как не навредить малышу данным продуктом

Можно ли пить ряженку при грудном вскармливании? Конечно, если придерживаться нескольких простых правил:

  • Ряженка при грудном вскармливании в первый месяц разрешена, но желательно вводить её в рацион питания кормящей мамы спустя 2 недели с момента рождения ребёнка.
  • Первые приёмы ряженки должны начинаться с небольшого количества (до половины стакана), и желательно в утреннее время.
  • Первое время необходимо тщательно следить за состоянием здоровья малыша на предмет отсутствия у него кожных высыпаний, болевых ощущений в животе или других индивидуальных проявлений аллергии.
  • Не желательно употреблять ряженку на голодный желудок. Это может негативно сказаться на самочувствии самой мамы и работе её желудочно-кишечного тракта.
  • Лучше всего пить ряженку в перерывах между приёмами пищи, а, не вместо основных блюд.
  • Рекомендованное количество ряженки составляет до 2 кружек в сутки.
  • При употреблении ряженки следует воздержаться от других продуктов, содержащих белки (мясная и рыбная продукция, яйца и т.п.).

Как выбрать качественную ряженку для кормящей мамы

Выбрать качественный продукт достаточно просто. Необходимо обращать внимание на:

  • Сроки хранения. Ряженку, которая имеет срок годности более 7 дней, приобретать не рекомендуется.
  • Качественная ряженка не продаётся в пластиковой посуде. Это может говорить об использовании в её составе обработанного или обезжиренного молока. Да и такая тара не способствует правильному хранению ряженки. Более предпочтительными являются бумажные пакеты или стеклянная посуда.
  • Пакет с ряженкой не должен иметь признаков испорченности (вздутия, нецелостности и пр.).
  • Ряженка должна быть однородной консистенции и иметь светло-бежевый оттенок. Слишком яркий цвет ряженки может свидетельствовать о применении в процессе изготовления данного продукта консервантов.
  • Наиболее полезной и натуральной является домашняя ряженка, приготовленная самостоятельно из натуральных и свежих продуктов.

Рецепт приготовления домашней ряженки для мамы в период лактации

Необходимые ингредиенты

  • Молоко – 1 л;
  • Сметана – 250 г.

Процесс приготовления

  • Молоко распределить по ёмкостям (желательно использовать горшочки из глины).
  • Выставить их в духовку.
  • Задать невысокую температуру (около 150 °С).
  • Оставить молоко на 2 – 3 часа.
  • Когда на молоке появляется корка, её необходимо притапливать, чтобы исключить подгорание.
  • При появлении светло-коричневого цвета молока, его необходимо выставить и остудить.
  • В каждый горшок положить около 50 г сметаны.
  • Поставить в холодильник на 8 часов.
  • Употреблять в течение 2-3 дней.

Каждая мама стремится употреблять только безопасные и полезные продукты во время кормления грудью, чтобы не навредить своему ребёнку. Можно ли ряженку при грудном вскармливании? Безусловно, можно и даже нужно. Она поможет быстро утолить голод, при этом, положительно скажется на лактации, а также процессе пищеварения матери и новорожденного малыша.

Ряженка при грудном вскармливании — польза и противопоказания

Молочные продукты должны обязательно входить в рацион кормящей мамы. Большое количество витаминов и полезных элементов помогут маме скорее восстановиться после родов и обеспечат полноценный рост и развитие малыша. В период грудного вскармливания ежедневно требуется потреблять по 0,5 литра кисломолочных напитков, 100-150 грамм творога, 20-30 грамм сыра и 10 грамм сметаны. Многие молочные продукты можно кушать уже в первый месяц лактации.

Состав молочного продукта

В составе кисломолочного продукта содержится множество ценных веществ (витамин B2,B1, PP, C, E, A, кальций, магний и другие полезные элементы).

Наименование ценного микроэлементаОсновное действие
Витамин AЗамедление процессов старения, улучшение зрительных функций, предотвращение ломкости волос, ногтевых пластин.
PPЗащита от развития болезней сердечно-сосудистой системы, стимуляция мозговой деятельности, укрепление центральной нервной системы, предупреждение психических расстройств.
B1Устранение усталости, психоэмоционального напряжения, раздражительности, стимуляция аппетита, нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта, улучшение кишечной перистальтики, избавление от запоров.
EОбеспечение нормального кровообращения, нормализация гормонального баланса, устранение сухости кожного покрова, защита от выпадения и ломкости волос.
B2Нормализация обменных процессов, борьба с акне, улучшение внешнего вида дермы, волос.
CПовышение иммунных качеств, увеличение стрессоустойчивости, улучшение настроения, насыщение организма энергией.
Ca (кальций)Укрепление зубной эмали, костей, ногтевых пластин, обеспечение нормальной свертываемости крови, укрепление мышечной, сердечно-сосудистой, нервной системы.
S (сера)Формирование, укрепление костных тканей, мышц, суставов, улучшение структуры ногтевых пластин, волос, кожного покрова.
Mg (магний)Устранение депрессивных состояний, избавление от запоров, нормализация функционирования почек, стабилизация кровяного давления.
K (калий)Улучшение сердечного ритма, стабилизация артериального давления, насыщение клеток головного мозга кислородом, выведение из организма лишней жидкости, токсических элементов.
Na (натрий)Стимуляция мозговой деятельности, обеспечение водно-солевого обмена, нормализация работы сердечно-сосудистой системы, ликвидация судорог, мышечных спазмов.
P (фосфор)Улучшение концентрации внимания, памяти, формирование, укрепление костей, зубов.

Вред и польза ряженки

Польза и вред продукта обусловлены его химическим составом, который содержит большое количество полезных микроэлементов. Кисломолочная продукция благотворно влияет на кишечную микрофлору, улучшает пищеварение, предупреждает возникновение дисбактериоза, колик у крохи. Кроме того, данный полезный кисломолочный продукт способствует:

  1. Формированию и укреплению костей, эмали зубов.
  2. Улучшению структуры дермы, ногтевых пластин, волос.
  3. Купированию расстройств пищеварения (устранению запоров, диареи).
  4. Повышению защитных качеств организма.
  5. Терапии и профилактике болезней желчного пузыря, печени.
  6. Стимуляции аппетита, быстрому насыщению.
  7. Улучшению памяти, концентрации внимания, деятельности головного мозга.
  8. Стабилизации работы сердечно-сосудистой системы.
  9. Заживлению ран.
  10. Снижению холестеринового уровня.
  11. Благотворному воздействию на качество грудного молока.

Рекомендуем почитать: Арахис при грудном вскармливании
Несмотря на внушительное количество полезных свойств, ряженка может нанести вред здоровью крохи, молодой мамочки:

  1. Потребление несвежей продукции чревато развитием отравления.
  2. Использование ряженки в неумеренных количествах может привести к набору нежелательного веса.

Кроме того, данный напиток нельзя пить при:

  • аллергических проявлениях на коровий белок;
  • гиперацидном гастрите, язвенном поражении пищеварительного тракта;
  • ожирении;
  • метеоризме.

Во время естественного кормления необходимо придерживаться рекомендуемых дозировок, чтобы избежать отрицательного воздействия на организм.



Чем полезен этот кисломолочный напиток?

Кефир готовят путем добавления в молоко бифидобактерий, что придает ему такие качества, как:

  • улучшение работы пищеварения;
  • нормализация обмена веществ;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • стимуляция выработки грудного молока.

Кроме того, при постоянном употреблении он устраняет брожение в кишечнике, укрепляет зубы, волосы, ногти и кости, что очень важно для женщины после беременности.

Пить кефир кормящей маме необходимо, ведь это один из основных источников кальция. Значительное количество этого элемента выделяется с грудным молоком, поэтому без регулярного употребления молочных и кисломолочных продуктов может возникнуть острый недостаток кальция у женщины. В таком случае страдает не только мать, но и ребенок, ведь в грудном молоке уровень этого полезного вещества также упадет.

То, как кефир влияет на организм, зависит от его свежести. Так, однодневный продукт содержит минимальное количество алкоголя. Такой кефир необходим в первые дни после родов, так как многих женщин в этот период мучают запоры. На ребенка он также оказывает послабляющее действие, поэтому малыш может чаще испражняться.

Двухдневный кефир является нейтральным продуктом, он имеет не такое сильное воздействие, но и не провоцирует проблем с пищеварением.

Можно ли кормящей маме пить трехдневный кефир? Нет, потому что количество углекислоты и алкоголя в трехдневном кефире наиболее высокое. Это чревато запорами, повышенным газообразованием и коликами.

Стоит отметить, что даже самый свежий кефир, если его хранить не в холодильнике, а в тепле, буквально за 2-3 часа приобретает те же свойства, что и трехдневный напиток.

Кефир при кормлении можно употреблять без опасения, если придерживаться нескольких правил.

  1. Внимательно читать состав продукта. При кормлении грудью нельзя употреблять кефир из обезжиренного молока. При обезжиривании в молоке появляются вещества, угнетающие лактацию. В продукте не должно быть консервантов. Как определить, подходит ли кормящей женщине кефир? По срокам годности. Натуральный продукт хранится не более 7 дней. Если срок годности более одной недели, в напитке присутствуют консерванты. Нужно выбирать кефир, в состав которого входит только цельное молоко и закваска.
  2. Не нужно употреблять напиток, если до окончания срока годности менее 2 дней. Кормящей маме подходят только свежие продукты.
  3. Если у малыша наблюдаются частые колики, газы либо срыгивание, женщине необходимо ограничить количество потребляемого кефира до 1 стакана в день.



Включение ряженки в рацион питания

В рационе кормящей женщины должны содержаться кисломолочные продукты, которые необходимы для лактационного периода. Ценные микроэлементы, входящие в состав ряженки, помогают восстановить женский организм после рождения крохи, благотворно влияют на рост и развитие грудничка. Такой напиток легко усваивается организмом, не оказывая сильной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Начинать введение продукта в меню матери следует со второго месяца жизнедеятельности крохи. Сначала необходимо выпить небольшое количество ряженки, после чего на протяжении двух сут. понаблюдать за возможными изменениями поведения и/или самочувствия ребенка. Если младенец хорошо перенес ввод незнакомого напитка, то кормящая женщина может продолжить употребление кисломолочки, увеличивая объем порции до ½ л/сут.

При возникновении негативных проявлений со стороны кожного покрова, пищеварительной системы рассматриваемую продукцию нужно исключить из рациона молодой мамочки. Повторить введение ряженки можно спустя 2 – 3 мес. За это время детский пищеварительный тракт окончательно сформируется и адаптируется к новой пище.

Недостатки

Помимо имеющихся достоинств у ряженки есть и некоторые недостатки.

  1. Употребление продукта не первой свежести или ненадлежащего качества может стать причиной пищевого отравления у женщины и ее малыша.
  2. Из-за высокой калорийности данный кисломолочный продукт способствует набору лишнего веса кормящей мамой.



Сколько можно пить ряженки при лактации

Для начала стоит попробовать ввести кисломолочный продукт с небольшого глотка, после чего изучить реакцию крохи. Стоит учитывать, что молочные продукты содержат коровий белок, являющийся сильным аллергеном. Поэтому подобную продукцию необходимо вводить с осторожностью. При развитии аллергической реакции кормящая женщина должна придерживаться гипоаллергенного меню. Наиболее безопасными продуктами считается творог и ряженка.

Рекомендуем почитать: Лук при грудном вскармливании

При хорошем самочувствии малыша после потребления рассматриваемого напитка можно постепенно производить увеличение порции до 0,2 – 0,4 л/сут. Злоупотребление подобной пищей сулит возникновение нарушения стула, образование колик, вздутия животика.

Перед покупкой ряженки необходимо обратить внимание на ее состав и срок хранения. Это очень важно, так как употребление некачественного напитка приведет к серьезным негативным последствиям для здоровья младенца и самой мамочки. В составе продукта не должно содержаться химических добавок, которые также способны нанести вред детскому организму. Не стоит пить кисломолочку натощак.



Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что ряженка является полезным продуктом, в некоторых случаях она противопоказана. Стоит отказаться от ее употребления:

  1. при наличии аллергической реакции на молочный коровий белок у кормящей мамочки или грудничка;
  2. при гастритах с повышенным уровнем кислотности и язвенных болезнях;
  3. при наличии избыточного веса у кормящей женщины, поскольку ряженка калорийна;
  4. при повышенном газообразовании у младенца, вызванном употреблением ряженки.

Как выбрать ряженку?

Чтобы приобрести свежий напиток, необходимо обращать пристальное внимание на упаковку. Срок хранения — не более 7 сут. Педиатры рекомендуют приобретать ряженку в пакете из картона или стекла. Тара не должна иметь какие-либо повреждения, следы клея, вздутия. Качественный продукт обладает однородной структурой, нежным вкусом, легкой кремово-бежевой окраской без комков.

Не стоит покупать ряженку с добавлением ароматизаторов, красителей, консервантов. Такие соединения негативно отражаются на здоровье новорожденного. Состав должен состоять из цельного молока, кефирных грибков, веществ натурального происхождения.

Рекомендации педиатров

Ряженку можно начать пробовать при грудном вскармливании даже раньше, чем малышу исполнится один месяц. Детские врачи рекомендуют начинать употребление продукта кормящей мамочкой через 2 или 3 недели после рождения ребенка.

Для первого приема необходимо ограничиться небольшой порцией, не превышающей 100 грамм продукта. Этого хватит, чтобы увидеть, как отреагирует детский организм при ГВ на нововведение в рацион. К тому же при употреблении кисломолочных продуктов происходит небольшое изменение вкуса грудного молока, а это не всегда нравится младенцу.

Специалисты не советуют пить данный напиток натощак во время лактации, поскольку в этом случае проявляется его слабительный эффект.

При отсутствии негативной реакции со стороны грудничка, ряженка может быть включена в рацион кормящей мамочки.

Дневная норма потребления данного кисломолочного продукта не должна превышать 200 миллилитров. В случае передозировки могут возникнуть проблемы в работе ЖКТ младенца.

Ряженкой нельзя заменять основные блюда, ее нужно пить в промежутках между завтраком, обедом и ужином.

Необходимо пить только ряженку высокого качества.

Нельзя запасать кисломолочные продукты впрок, необходимо ежедневно покупать новую упаковку.

Не рекомендуется употреблять ряженку с сахарным песком, вареньем или медом. Подобные добавки могут спровоцировать у новорожденого крохи повышенное газообразование и возникновение колик.

В качестве добавки можно использовать фрукты или можно пить кисломолочный напиток с небольшим куском ржаного хлеба.

В период употребления ряженки кормящая женщина должна исключить из своего рациона другие продукты, содержащие белок. К ним относятся яйца, мясо, рыба и изделия из них.

Если же употребление ряженки вызвало у младенца негативную реакцию, а кожные покровы покрылись аллергической сыпью, то мамочке на некоторое время придется отказаться от данного продукта.

Но это не означает, что понадобится исключить из рациона все кисломолочные продукты. Ряженку можно заменить простоквашей или творогом, приготовленными самостоятельно. Но для их приготовления следует использовать козье молоко, поскольку оно менее аллергенно.

Продукты, приготовленные дома своими руками кормящая женщина может принимать в пищу без опасений за свое здоровье и здоровье своего крохи.

Полезность! Питание при ГВ! — 39 ответов на Babyblog

Девочки, так как «нам» с вами в основном уже есть по 7 мес))), я решила опубликовать свой список продуктов, разрешенных или запрещенных при ГВ (мало ли, кому когда понадобится))) Заранее предполагая реакцию настоящих кормящих (или уже откормивших мам)))), оговорюсь! Я ПРЕКРАСНО ЗНАЮ и согласна с тем, что В ПРИНЦИПЕ, есть можно пробовать все по чуть-чуть и следить за реакцией и т.п. (А тем более, рада за вас, если вы вообще себя не ограничивали!))) Однако! Детки у всех разные и склонность к аллергиям и диатезу заранее не предугадаешь. Поэтому лучше знать самый строгий вариант. Кроме того, придерживаюсь мнения, что хотя бы в первые 3 мес диета все-таки должна быть построже. Да и для фигуры полезно)) Сей список я со своей дотошностью составила на основе других штук пятнадцати, взятых с различных мед.сайтов и форумов. Сравнила, классифицировала и выдаю! Надеюсь, буду полезной!)

Нельзя:

-копчености (колбасы и сыр в т.ч.), соленья, маринады, консервы, квашеные овощи/фрукты, жареное

-жирное мясо, колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, бекон

-жирные бульоны мясные/рыбные

-деликатесная рыба, жирная рыба, крабы, раки, икра, скумбрия…

-цельное молоко

-плавленный сыр

-томаты

-клубника

-цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут…)

-арахис

-грибы

-алкоголь, кофе, газированные напитки, квас

-майонез, кетчуп, соевый соус, чеснок, уксус, перец, горчица, корица, мед

-шоколад, какао

Нежелательно:

-курица, утка, гусь, свинина, баранина, телятина

-рыба речная (семга, форель, лосось и т.п…)

-яйца

-каши: пшеничная, овсяная

-макароны

-черный хлеб (колики)

-сдоба

-сливки

-сладкие творожки, творожные сырки, пасты…

— красные овощи/фрукты/ягоды

-лук, брюква, редис, баклажаны, свекла, щавель, красный и зеленый перец, капуста свежая (колики), огурцы

-бобовые (колики)

-малина, виноград (колики), земляника, вишня, облепиха, персики, абрикосы, дыни, гранаты

-грейпфрут

-троп.фрукты (манго, авокадо, папайя, киви, ананас…)

-изюм, курага, финики, инжир

-готовые десерты (торты, пирожные, конфеты…)

-мороженое

Можно:

-индейка, говядина (отварная), нежирная свинина, кролик

-рыба (только морская) ограниченно (не жирные — судак, хек, треска)

-масло слив. (25г в день), оливковое, кукурузное

-каши: рисовая (рис бурый), гречневая, кукурузная

-картофель

-хлеб пшеничный с отрубями (суточный)

-хлебцы, сухари

-сыр не жирный ограниченно

-творог ограниченно (лучше запеканки)

-кефир (только свежий), ряженка, простокваша, сметана 10%

-кабачки, зеленый перец болгарский, морковь (в готовом виде)

-петрушка, укроп, салат, шпинат, брокколи

-зеленые яблоки (лучше без кожуры и запеченые), бананы ограниченно (1 в день), груши ограниченно

-белая смородина, крыжовник, белая черешня, черника

-брусника, черника, смородина, клюква, арбуз ограниченно

-сухофрукты ограниченно (чернослив – возможны колики)

-фундук, кедровые орехи

-соль, сахар ограниченно

-чай ограниченно

-душица, мята, чабрец, шиповник, ромашка

-зефир, мармелад (без красителей), пастила ограниченно

Русское топленое молоко

Для получения восхитительного сливочного вкуса это русское молоко запекается до карамельного цвета и более густой консистенции. Отличный десертный напиток.

Ряженка, или топленое молоко, — одна из многочисленных разновидностей российского кисломолока. Его готовят путем сквашивания молока после запекания при низкой температуре духовки в течение 6-8 часов. За это время часть воды испаряется, и между аминокислотами и сахаром происходит реакция Майяра, которая придает молоку светло-коричневый оттенок и прекрасный карамельный вкус.Он напоминает вкус сгущенного молока, если вы когда-нибудь его пробовали, но я думаю, что это намного лучше. Традиционно для запуска брожения используется сметана, но также можно использовать кефир или пахту. Сметанные культуры придают ему более сливочную консистенцию, похожую на йогурт. С кефиром вы получите немного той характерной зернистости и более кислый вкус.

Ряженка в России считается скорее «десертным» напитком, хотя в нем нет ничего сладкого. Но у него более тонкий, почти вызывающий привыкание вкус, а его кремовая текстура делает его большим удовольствием, чем другие кисломолочные продукты.Из-за этого он считается детским напитком, и я помню, что пил его за полдник (закуска в 16:00) с кусочком сладкого хлеба или как легкий ужин с миской каши и сухофруктов.

Молочнокислые бактерии, ответственные за ферментацию ряженки, — это Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, термофильный и анаэробный, что означает, что он оптимально работает при более высоких температурах (40ºC / 100ºF) и в бескислородной среде. Так что, если у вас есть место на кухне, где можно достичь такой температуры, вы можете съесть вкусную пробиотическую ряженку в течение 3-4 часов после добавления закваски.

См. Также

Больше рецептов ферментированных напитков можно найти здесь.

Валерия Уивер

Курсовой напиток

Кухня Русская

  • Цельное свежее молоко любое количество
  • 1 столовая ложка сметаны на 2 стакана топленого молока
  • Поместите молоко в голландскую духовку, поставьте на среднюю решетку духовки и включите его до 225ºF. Выпекать без крышки 6-8 часов, пока верхняя корочка не станет золотисто-коричневой.

  • Снять корочку и съесть — потрясающе вкусно!

  • Охладите топленое молоко в холодильнике, чтобы жир затвердел и его можно было удалить.(Этот шаг необязателен, но он делает текстуру ряженки более кремовой и привлекательной). Процедить через мелкое ситечко в стеклянную банку.

  • Добавьте столовую ложку сметаны (или кефира) на каждую пару стаканов топленого молока (количество, которое вы добавляете, не имеет большого значения, оно будет заквашиваться даже в очень небольшом количестве). Плотно накройте и оставьте при комнатной температуре, пока он не загустеет (от 4 до 12 часов). Более высокая температура ускорит брожение. Конечный продукт будет достаточно толстым, чтобы корочка (если бы вы положили ее обратно) оставалась наверху, не утопая.

Валерия Уивер


Мама готовит медленную еду в мире быстрого приготовления. Я возвращаю традиционные рецепты и создаю новые традиции.

Кефир — обзор | Темы ScienceDirect

Кефир и кумыс

Кефир и кумыс — хорошо известные кисломолочные продукты в России и Западной Азии. Их можно приготовить из молока овцы, козы, кобылы или коровы. Во время брожения вырабатываются молочная кислота и спирт, в результате чего получается кремообразный, игристый, кислый молочный напиток.Различия между кефиром и кумысом обусловлены типами закваски, а также содержанием кислоты и спирта в конечном продукте.

Микрофлора, используемая в качестве закваски кефира, непостоянна. Различные виды, относящиеся к лактококкам ( L. lactis подвид lactis , L. lactis подвид cremoris и L. lactis подвид lactis биовар. diacetylactis ), leuconostocs ( Leuc lactis и Leuc.cremoris ) и Lactobacilli ( Lb. brevis , Lb. kefir , иногда также Lb. delbrueckii subsp. bulgaricus и Lb. acidophilus ) могут быть использованы для образования молочной кислоты, тогда как дрожжи, включая Виды Candida , Kluyveromyces и Saccharomyces используются для производства спирта из добавленного сахара (например, сахарозы). Содержание молочной кислоты 0,7–1%, спирта 0,05–0,5% в зависимости от условий инкубации и хранения.

Кумыс, с другой стороны, содержит такое же количество молочной кислоты (0,7–1%), но немного выше по содержанию алкоголя, от 0,7 до 2,5%. Продукт традиционно готовят из сырого кобыльего молока. Затем добавляется 40% закваска (обычно Lb. delbrueckii subsp. bulgaricus и Candida kefir для молочной и спиртовой ферментации соответственно) при температуре от 26 до 28 ° C, что приводит к повышению кислотности до 50 ммоль л −1 .Молоко перемешивают для диспергирования частиц белка, разливают по бутылкам и затем выдерживают при более низкой температуре (от 4 до 6 ° C). Закваска размножается как разновидность непрерывной культуры в кобыльем молоке. В настоящее время имитация кумыса изготавливается из коровьего молока. Поскольку коровье молоко имеет более высокое соотношение казеина к белкам сыворотки и более низкое содержание лактозы, состав коровьего молока регулируется путем добавления термообработанного ретентата ультрафильтрации сыворотки.

Кефир — обзор | ScienceDirect Topics

Биохимия ферментации кефира

Во время ферментации кефира образуются многие биохимические метаболиты, и сумма этих метаболитов придает кефиру его уникальные физические, химические и сенсорные характеристики.Молочнокислые бактерии производят молочную кислоту вместе с ароматическими соединениями, такими как ацетальдегид, диацетил, ацетоин, этанол, уксусная кислота и CO 2 во время ферментации. Концентрация молочной кислоты увеличивается довольно медленно на ранних стадиях ферментации (т.е. ~ первые 10 часов), а затем быстро увеличивается в более поздние периоды ферментации. Поскольку в кефирной микрофлоре преобладают гомоферментативные мезофильные молочнокислые бактерии, образуется примерно в 10 раз больше l (+) молочной кислоты, чем d (-) молочной кислоты.Изменения уровня ацетальдегида в кефире во время ферментации следуют той же тенденции, что и молочная кислота. В конце ферментации (то есть через 15 ч) средний уровень молочной кислоты и ацетальдегида в кефире составляет 3700 мг / кг -1 и 5 мг / кг -1 , соответственно. Уровень ацетальдегида в кефире продолжает увеличиваться при хранении в холодильнике, достигая примерно 11 мг / кг -1 через 21 день. И наоборот, содержание ацетона в кефире уменьшается при хранении в холодильнике. Сообщалось, что лактат, этанол, ацетат и ацетоин были основными метаболитами кефира, полученного из ирландских кефирных зерен.Некоторые витамины синтезируются как молочнокислыми бактериями, так и дрожжами. Хотя уровни некоторых витаминов, включая витамин B 1 , витамин B 12 , фолиевую кислоту, витамин K и витамин P (рибофлавеноид), повышаются во время ферментации, другие используются микрофлорой. Включение Propionibacterium freudenreichii в закваски для кефира привело к увеличению концентрации витамина B 12 и фолиевой кислоты в кефире.

Во время ферментации кефира молочный жир гидролизуется дрожжами и образуется ряд метаболитов, в том числе в основном метилкетоны, спирты, лактоны и сложные эфиры.Кефир из соевого молока или сыворотки содержал больше белка, чем из молока. Дрожжи способны гидролизовать белки в пептиды со средней или малой молекулярной массой и аминокислоты в кефире. Основные аминокислоты, образующиеся при производстве кефира, — это треонин, серин, аланин и лизин. Аминокислоты далее разлагаются до спиртов, альдегидов, летучих кислот, сложных эфиров и серосодержащих соединений. Сообщается, что уровень аминокислот с разветвленной цепью, которые являются предшественниками ароматических соединений, в кефире выше, чем в йогурте.Точно так же концентрации гидрофобных пептидов в польском кефире были выше, чем в молоке или йогурте. Сообщалось об образовании биогенных аминов, таких как тирамин, путресцин, кадаверин и спермидин, во время ферментации кефира. Сообщалось о наличии в кефире макроминералов, таких как калий, кальций, магний и фосфор, и микроминералов, таких как медь, цинк, железо, марганец, кобальт и молибден.

Домашний молочный кефир (пошаговое руководство)

Основы приготовления домашнего молочного кефира, ферментированного напитка, богатого пробиотиками, который скоро станет одним из основных продуктов на вашей кухне!

После восхитительного успеха с чайного гриба (один из самых популярных рецептов в блоге!) Я задумался о том, какие еще вкусные ферментированные продукты мы могли бы приготовить дома.И в течение дня я перестала понимать, как работает кефир, и перешла на велосипедную прогулку по городу, чтобы купить свои самые первые зерна кефира у страстного домашнего пивовара.

Следующие несколько недель я провел, знакомясь со своим новым кефирным малышом. Наши отношения были в первую очередь отношениями страха. Когда я не боялся его убить, я боялся его пить. Но через несколько дней я начал понимать, что ему нужно (и, кстати, получилось вкусных кефира!).

Итак, после ферментации сотен партий кефира в домашних условиях, я с радостью делюсь с вами секретами невероятно вкусного кремообразного домашнего кефира.Переходите по ссылкам ниже, чтобы прыгать по посту, или пролистайте, чтобы погрузиться в мир домашнего кефира!

Видео о приготовлении молочного кефира

Что такое кефир?

Для непосвященных кефир — это густой кисломолочный напиток. По вкусу немного напоминает простой греческий йогурт — кисловатый и кремовый. Но даже в большей степени, чем йогурт, в кефире содержится множество полезных для кишечника пробиотиков!

Так что, если вам интересен кефир или вы ищете веселый летний проект, попробуйте попробовать кефир! Давайте перейдем к мелочам.

Что такое кефирные зерна?

Чтобы начать это кефирное предприятие, вам понадобится немного кефирных зерен. «Зерна» кефира являются двигателем всего этого процесса, они содержат все дрожжи и бактерии, необходимые для превращения молока в кремообразный кефир. (Людям, не употребляющим глютен, не о чем беспокоиться — это не настоящие зерна, а скорее резиновые, ячеистые структуры).

Они похожи на то, что SCOBY для чайного гриба, только вместо того, чтобы выглядеть как инопланетные блины, они выглядят как цветная капуста! Но, в отличие от чайного гриба, вы не можете выращивать собственные кефирные зерна, и вам нужно будет где-то их добывать.

Где взять кефирные зерна? Если у вас нет друга, который готовит кефир, проще всего купить зерно в Интернете. Недавно я купил свои новые зерна в магазине Alles Voor Kefir (голландский), но наши друзья из США могут найти их на Amazon.

Когда у вас есть кефирные зерна, вам не придется покупать их снова. Они будут расти и продолжать сбраживать многие партии кефира.

Лучшее молоко для приготовления кефира

Единственным ингредиентом в этом рецепте, кроме кефирных зерен, является молоко! Для начала вы захотите использовать пастеризованное молоко, но можете постепенно перейти на сырое молоко через несколько недель после того, как приучите зерна кефира к новой среде.

Что касается уровня жира, зерна будут намного лучше в цельном молоке, хотя со временем вы можете постепенно перейти на вариант с меньшим содержанием жира.

И, наконец, хотя вы, , можете использовать коровье или козье молоко, хотя у меня был только опыт использования цельного коровьего молока для приготовления кефира.

Расходные материалы для приготовления кефира

Хотя приготовить кефир легко и не требует специального оборудования, вам понадобится несколько обычных кухонных принадлежностей, чтобы приготовить кефир.

Как приготовить кефир самостоятельно

  1. Очистка : Тщательно очистите все с помощью обычного мыла (избегайте использования антимикробного мыла). Я говорю о руках, стеклянных кувшинах, ложках, обо всем!
  2. Соберите : добавьте 1 столовую ложку кефирных зерен и 4 стакана цельного молока в большой стеклянный кувшин. Накройте кувшин несколькими слоями бумажных полотенец или несколькими бумажными фильтрами для кофе. Закрепите резинкой, чтобы внутрь не попали насекомые или пыль.
  3. Фермент : Поставьте в теплое темное место (от 65 до 85 ° F / от 18 до 29 ° C) примерно на 24 часа.Вы узнаете, что ваш кефир готов, когда он немного загустеет и пахнет ферментированным. Если ваш кефир превратился в желтоватую водянистую сыворотку, ничего страшного! Это просто знак того, что вы можете либо сократить продолжительность ферментации в следующий раз, либо использовать больше молока в следующий раз.
  4. Штамм : поместите широкую неметаллическую емкость под неметаллический дуршлаг с мелкими ячейками (пластиковый дуршлаг здесь подойдет). Готовый кефир перелейте в дуршлаг, помешивая пластиковой или деревянной ложкой, аккуратно протолкнув кефир.Зерна останутся.
  5. Начать новую партию : Промойте большую банку, в которой вы ферментировали зерна, затем снова добавьте зерна в нее. Добавьте 4 стакана свежего молока, чтобы начать процесс заново!
  6. Хранение свежего кефира : Перелейте готовый кефир, собранный в широкой миске, и переложите его в герметичную банку. Хранить в холодильнике около 2 недель.

Домашний молочный кефир FAQ

Как сделать перерыв в приготовлении кефира ?

Дайте зернам кефира свежее молоко, накройте бумажными полотенцами или кофейными фильтрами, как описано, и поставьте в холодильник.Это значительно замедляет процесс брожения, поэтому вам нужно будет менять молоко только каждые 1-2 недели (или когда вы видите, что молоко расслаивается слоями).

Почему у моего кефира образовался желтоватый водянистый слой на дне?

Это нормально! Когда молоко расслаивается, это признак того, что кефир «съел» все, что можно. Вы можете предотвратить это, либо сократив время брожения (например, 18 часов вместо 24), либо дав ему больше молока.Это зависит от ваших зерен, температуры в помещении и молока, поэтому не беспокойтесь, если вам понадобится несколько партий, чтобы понять, как ваш кефир будет лучше завариваться.

Почему я должен использовать все неметаллическое?

Металлы могут навредить микробной стране чудес — кефиру. По возможности избегайте контакта кефира с металлом (и ни в коем случае не заваривайте кефир в металлической посуде).

Какая польза для здоровья от кефира?

Как и другие ферментации, кефир полон пробиотиков, которые способствуют хорошему пищеварению и здоровому кишечнику.Ферментация также расщепляет много лактозы в молоке, а это означает, что кефир легче усваивается, чем другие молочные продукты, для людей с непереносимостью лактозы.

Молочный кефир — это то же самое, что водный кефир?

Молочный и водный кефир — это два разных типа ферментации, в которых используются разные ингредиенты и разные зерна кефира. Нельзя использовать зерна молочного кефира для приготовления водяного кефира.

Можно ли ароматизировать кефир?

Да! В 1 чашку кефира можно добавить свежие фрукты (чашки), шоколад (1 ст.л. какао-порошка), ваниль (ч.л. экстракта ванили) или финики (1 финик без косточек).

Способы употребления кефира

Как только вы начнете работать, у вас, скорее всего, окажется больше кефира, чем вы знаете, что с ним делать! Вот несколько из наших любимых способов использования молочного кефира.

  • Сам по себе : его можно пить или использовать вместо йогурта (например, в миске с хлопьями).
  • Смузи : Используйте кефир вместо молока или йогурта, чтобы добавить пробиотический пунш в смузи.
  • Заправка для салата : Я люблю использовать кефир для приготовления пикантной заправки для ранчо!
  • Мороженое : Сливочный и насыщенный, из кефира получается отличное мороженое! Он приобретает вкус замороженного йогурта.
  • Выпечка : Кефир является отличным заменителем пахты, поэтому такие вещи, как блины и печенье, отлично подходят к кефиру!

Не забудьте попробовать другие наши проекты по ферментации, такие как кимчи, греческий йогурт, тепаче и чайный гриб!

Как приготовить домашний кефир из молока

Подготовка: 5 минут

Всего: 5 минут

калорий: 162 ккал

Разбираем простые основы приготовления домашнего молочного кефира, ферментированного напитка, богатого пробиотиками, который скоро станет одним из основных продуктов на вашей кухне!

Советы и хитрости

  • Приправьте кефир , смешав со свежими фруктами (чашки), шоколадом (1 столовая ложка какао-порошка), ванилью (чайной ложки экстракта ванили) или финиками (1 финик без косточки).
  • Где взять кефирные зерна? Если у вас нет друга, который готовит кефир, проще всего купить зерно в Интернете. Я купил свой у Alles Voor Kefir (голландский), но наши друзья из США могут найти их на Amazon.

Информация о питании

Порция: 1 чашка (зависит от продолжительности ферментации) Калорийность: 162 ккал (8%) Углеводы: 15 г (5%) Белки: 8 г (16%) Жиры: 8 г (12%) Насыщенные жиры: 5 г (31%) Холестерин: 30 мг (10%) Натрий: 125 мг (5%) Калий: 0 мг Клетчатка: 3 г (13%) Сахар: 12 г (13%) Витамин A: 0 МЕ Витамин C: 0 мг Кальций: 220 мг (22%) Железо: 0 мг

Оставьте комментарий ниже и отметьте @liveeatlearn в социальных сетях! Обожаю смотреть, что ты сделал!

Что это такое, чем он хорош и как им пользоваться.

Я полностью убежден в том, что бабушки знали, что делают ».

Конечно, возможно, у них не было такой науки, которая есть у нас сейчас, но все знают: бабушка знает лучше.

Поколение наших бабушек и дедушек было поколением полезности, мудрости, находчивости и признательности. И если мои мечтательные представления о бабушках и дедушках верны, я знаю, что сюда была добавлена ​​пахта.

На днях, когда я взбивал масло, как я делаю каждый день здесь, на ферме, благодаря нашему «сладкому Салу», я действительно задумался о «отходах» производства масла.И только когда мы купили собственную молочную корову и начали сбивать собственное масло, это действительно даже пришло в голову.

Разве это не так, когда еду просто покупают в супермаркете? С глаз долой, из сердца вон.

Но вот я был с этим красивым, свежим, сырым, культивированным фунтом масла в руке. А в другом — литровая банка свежей кисломолочной пахты.

Я знала, что собираюсь делать со сливочным маслом — намазывать им овощи, смешивать с маслом для детей, использовать его для приготовления домашней корочки для пирога, намазывать им сухие участки кожи (мне понадобится перестань судить меня сейчас…) или как стартер для обжаривания овощей в любом количестве блюд.Сливочное масло не моя проблема — оно мне нравится. Здесь практически здоровая пища. И, к счастью, поскольку мы придерживаемся метода традиционного питания, разработанного Фондом Уэстона А. Прайса, мы можем есть масло (и в большом количестве!) Без страха или вины.

Но пахта… ну… это продукт, к которому нужно было привыкнуть. Не из-за вкуса (на самом деле, довольно вкусно), а просто потому, что я не привык с ним работать. Что это была за странная жидкость белого цвета? И какова его пищевая ценность?

Я так рад, что вы спросили.(Ой, подождите. Это был я? Неважно.)

Что такое пахта?

Сливочное масло получают путем взбивания сливок, при котором сливки разделяются на твердые частицы масла и пахту. Проще говоря, пахта — это слегка кислый жидкий побочный продукт при производстве масла. Поскольку большинство сливок оставляют скисать в течение 8 часов перед приготовлением масла, пахту часто считают «ферментированным» или «кисломолочным» продуктом.

Это хорошо для вас?

Почему да, да, это так. На самом деле, я бы даже сказал, что пахта — это утраченный суперпродукт.На днях, читая одну из моих старых кулинарных книг, я прочитал, что пахта традиционно называлась «бабушкиным пробиотиком». Это плавание с микробами, которые питают кишечник множеством полезных бактерий. Я знаю я знаю. В нашей стерильной культуре мы склонны думать о «бактериях» как о плохом слове («Угу! Бактерии! Разве это не вызовет у меня тошноту?»), Но по правде говоря, наши тела похожи на миллиард процентов бактерий (да, это точная с медицинской точки зрения статистика), а нашему телу НУЖНЫ бактерии (и много их!) для процветания.Введите пахту. Это обеспечивает наш организм указанными бактериями.

Пахта также богата витаминами, калием и кальцием и содержит меньше жира, чем молоко (поскольку большая часть жира была удалена в процессе изготовления масла).

«Как и процесс прорастания зерна, ферментация молока приводит к многочисленным положительным изменениям. Ферментация расщепляет казеин, или молочный белок, один из самых сложных для переваривания белков. Культивирование восстанавливает многие ферменты, разрушенные во время пастеризации, включая лактазу, которая помогает переваривать лактозу или молочный сахар, и многочисленные ферменты, которые помогают организму усваивать кальций и другие минералы.Лактаза, образующаяся в процессе культивирования, позволяет многим людям, чувствительным к свежему молоку, переносить кисломолочные продукты. Содержание витамина B и витамина C в молоке увеличивается во время ферментации.

Исследования показали, что регулярное употребление кисломолочных продуктов снижает уровень холестерина и защищает от потери костной массы. Кроме того, кисломолочные продукты снабжают пищеварительный тракт полезными бактериями и молочной кислотой. Эти дружелюбные существа и их побочные продукты защищают от болезнетворных микроорганизмов, защищают от инфекционных заболеваний и способствуют наиболее полному перевариванию всей пищи, которую мы потребляем.Возможно, поэтому многие традиционные общества ценят кисломолочные продукты за их полезные для здоровья свойства и настаивают на том, чтобы давать их больным, престарелым и кормящим матерям. В базовом смысле высокотехнологичных систем санитарии молочные продукты, содержащие лакто-ферментированные продукты, а также напитки и овощи, содержащие лакто-ферментированные продукты, обеспечивают необходимую защиту от инфекционных заболеваний ». — Питательные традиции

Но подождите…

Не просто идите в магазин, возьмите бутылку самой дешевой ультрапастеризованной поддельной пахты, которую вы можете найти, и начните пить.Валовой. Как и в случае со всеми молочными продуктами, пастеризация продлевает срок хранения, но убивает все существующие полезные бактерии. Поэтому я бы посоветовал вам найти источник высококачественного органического молока травяного откорма или свежего молока с фермы, отделить сливки, взбить масло и приготовить пахту самостоятельно.

Способы использования

Теперь, когда у меня есть постоянный запас пахты (я говорю как галлон в неделю), мне пришлось исследовать и открывать всевозможные способы его использования. Это было весело, потому что я обнаружил, что во многих традиционных рецептах используется пахта — раньше она была настолько распространена в домашних условиях! Когда мой муж позвонил своей бабушке на Рождество и рассказал ей о нашей корове, она загорелась от волнения и начала рассказывать о том, как растут их семейные коровы и как они используют все молочные продукты.Я благодарен за то, что знания не должны передаваться с их поколением. Здесь все еще есть те из нас, кто борется за то, чтобы учиться, овладевать и передавать навыки нашим детям.

1. Использование в выпечке: Это, вероятно, наиболее распространенный из известных нам способов использования пахты. Блинчики из пахты. Вафли на пахте. Пахта. Пахта. Пахта все! Последние несколько месяцев я приспосабливал и экспериментировал с новыми рецептами, чтобы использовать их почти во всех наших хлебобулочных изделиях.Пахта дает лучший вкус, лучший рост и лучшую текстуру в выпечке — в чистом виде. Его также можно использовать для маринования мяса перед его нежной жаркой в ​​домашнем топленом сале. Просто говорю’.

2. Использование для замачивания зерен: За последние несколько месяцев я обнаружил, что пахта — моя любимая кислая среда для замачивания зерен. Благодаря ей неизменно получается превосходный продукт. Его можно использовать в рецептах для замачивания, таких как цельнозерновое печенье, пропитанные вафли или пропитанный хлеб.

3. Выпей: Ага. Многие пьют его прямо. Я сам предпочитаю цельное молоко, поэтому вместо того, чтобы пить его в чистом виде, я добавляю его в наши утренние смузи. Это простой и эффективный способ использовать его преимущества в повседневной жизни.

4. Сделайте заправку: Если у вас есть дети, держу пари, что их любимая заправка для салатов — Ranch. Пахта — важный ингредиент домашней заправки для ранчо. Но не обязательно останавливаться на достигнутом! Вот хороший рецепт, который стоит попробовать.

5.Раздайте своим животным: Животным тоже нужны пробиотики! Наши собаки и куры всегда получают стабильный запас кисломолочных продуктов, в том числе пахты!

6. Используйте его как косметический продукт: Да, некоторые люди ругаются, умывая лицо пахтой. Или нанесите его на волосы в качестве кондиционирующего средства. Я не могу подтвердить его эффективность в этой области, но, возможно, скоро смогу…

Или, если вы все еще не знаете, как сделать свою жизнь более богатой пробиотиками пахтой, возможно, пришло время купить эту книгу и заняться делом.

Не волнуйся, бабушка. Мы возродим пахту раньше, чем вы это заметите!

Ура! (Если вы не видите, я поднимаю для вас рюмку пахты.)

Чтобы найти другие отличные идеи для еды, независимо от ваших диетических ограничений, ознакомьтесь с услугой планирования питания, которую я использую: Настоящие планы.

Если вам это нравится, поделитесь!

Приготовить йогурт без специального оборудования: 8 шагов (с изображениями)

В зависимости от вашего опыта на кухне следующий шаг будет либо сверхлегким, либо потенциально ужасающим, похожим на лаву кухонной катастрофой.Версия TL; DR: вы хотите довести молоко до кипения.

Однако! Молоко имеет тенденцию (1) пригорать на дне кастрюли до того, как закипит, и (2) БЕЗУМНО быстро кипятить над кастрюлей, как только оно достигнет нужной температуры.

Итак, сначала осмотрите свой горшок. Металл толстый или тонкий? Если он густой и тяжелый, то вы, вероятно, сможете сделать то же, что и я: налить молоко в кастрюлю, поставить его на плиту, установленную на 3/4 максимальной температуры, и дать молоку нагреться.

Для моей плиты молоко кипит при этой температуре около 14 минут, и, хотя молоко коричневеет на дне кастрюли, это не сказывается отрицательно на вкусе молока, и мне не нужно помешивать, пока это отопление.(Но мне, однако, * нужно * намочить и вытереть свою кастрюлю, чтобы потом очистить ее.)

Если ваша кастрюля сделана из тонкого металла, то вам нужно постоянно помешивать молоко, пока оно нагревается, чтобы предотвратить это. пригорание на дне горшка. (Пригоревший йогурт был бы отвратителен! Кроме того, обгоревшее молоко — это боль, которую нужно вытирать со дна кастрюли.) Опять же, установите элемент плиты примерно на 3/4 от его максимального значения. Если ваша плита похожа на мою, она должна закипеть примерно за 14 минут.

Теперь об опасной, потенциально беспорядочной вещи, от которой вы должны остерегаться: когда молоко, наконец, решает, что оно имеет правильную температуру для кипения, оно очень быстро переходит от «Я немного пенистый и пузырящийся» до «У-У-У ! ИМИТАЦИЯ ВУЛКАНА! »

Таким образом, ради вашей плиты наблюдайте за горшком, как ястреб, когда он начинает выглядеть так, как будто он близок к закипанию.У вас будет буквально 3 секунды, чтобы снять его с огня, как только он начнет пениться.

Как только молоко начнет пениться, снимите его с огня и вылейте его в неметаллическую миску или контейнер, который вы планируете использовать для инкубации йогуртовой культуры. Горячее молоко стерилизует ваш контейнер.

Обратите внимание, что контейнер ДОЛЖЕН быть неметаллическим, потому что металл самостерилизуется, то есть убивает бактерии, в том числе наши дружественные йогуртовые бактерии, которых мы хотим воспитать. Вот почему дверные ручки в учреждениях часто бывают металлическими без покрытия; примерно через 8 часов большинство бактерий на металле погибнет.(Но вирусов, к сожалению, не будет.)

% PDF-1.7
%
392 0 объект
>
эндобдж

xref
392 77
0000000016 00000 н.
0000002446 00000 н.
0000002648 00000 н.
0000002684 00000 н.
0000003228 00000 н.
0000003487 00000 н.
0000003736 00000 н.
0000004204 00000 н.
0000004964 00000 н.
0000005001 00000 н.
0000005115 00000 н.
0000005227 00000 н.
0000005767 00000 н.
0000006413 00000 н.
0000007278 00000 н.
0000007758 00000 н.
0000007890 00000 н.
0000008530 00000 н.
0000008968 00000 н.
0000008995 00000 н.
0000009255 00000 н.
0000010095 00000 п.
0000010761 00000 п.
0000011475 00000 п.
0000011564 00000 п.
0000011945 00000 п.
0000012456 00000 п.
0000012605 00000 п.
0000013046 00000 п.
0000013787 00000 п.
0000013909 00000 п.
0000014751 00000 п.
0000015130 00000 п.
0000015435 00000 п.
0000015805 00000 п.
0000016739 00000 п.
0000017580 00000 п.
0000018472 00000 п.
0000019281 00000 п.
0000020025 00000 н.
0000020272 00000 п.
0000048753 00000 п.
0000053945 00000 п.
0000086254 00000 п.
0000095515 00000 п.
0000095585 00000 п.
0000095692 00000 п.
0000123964 00000 н.
0000124227 00000 н.
0000124724 00000 н.
0000127374 00000 н.
0000147804 00000 н.
0000156728 00000 н.
0000159074 00000 н.
0000159139 00000 н.
0000159231 00000 н.
0000162437 00000 н.
0000162730 00000 н.
0000163027 00000 н.
0000163054 00000 н.
0000163475 00000 н.
0000166379 00000 н.
0000166753 00000 н.
0000167152 00000 н.
0000167644 00000 н.
0000168135 00000 н.
0000176748 00000 н.
0000176998 00000 н.
0000177371 00000 н.
0000177743 00000 н.
0000201001 00000 н.
0000201276 00000 н.
0000201671 00000 н.
0000202081 00000 н.
0000260159 00000 н.
0000260198 00000 п.
0000001836 00000 н.
трейлер
] / Назад 384452 >>
startxref
0
%% EOF

468 0 объект
> поток
hb«`b` AX8Tj82m«wLM @ ¢ sIĤgAsmzy6ja ܲ Yy ں FhLt8Ĥ` (xY` ܢ բ IKM # _АCETY! K
U ٚ Ԛ | u ~ `6> sL1ъ ܒ vjavKYE 냜 (((`

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *