С какого возраста можно горох детям: Статьи :: С какого возраста можно давать ребенку бобовые

Содержание

Статьи :: С какого возраста можно давать ребенку бобовые

Многие мамы с удовольствием едят бобовые сами, но боятся вводить их в рацион сына или дочки, считая, что эти продукты навредят нежному пищеварительному тракту ребенка. Они сомневаются, можно ли годовалому ребенку давать горох, чечевицу и фасоль, а также часто не знают, какие блюда готовят из бобовых для детского меню. Давайте развеем страхи и уточним, когда допустимо вводить в рацион детей сою, горошек и другие бобовые. 

Польза 

Бобовые содержат большое количество белков, а также клетчатки, благодаря чему в них совмещаются плюсы мясных и овощных блюд. Наиболее ценной по содержанию белка бобовой культурой считают сою. Ее рекомендуют при невозможности употребления мяса или молока, например, при лактазной недостаточности. 

В бобовых много витаминов. В частности, соя содержит много бета-каротина, витамина Д, холина, биотина, фолиевой кислоты, витамина Е и витаминов группы В. В фасоли и зеленом горошке много витаминов С, РР, группы В, витамина К, каротина. 

Бобовые также являются источником минеральных соединений. Из фасоли ребенок будет получать медь, цинк, йод, кальций, магний, железо и другие минералы. Горошек выступает ценным источником селена, магния, солей кальция и железа, фосфора, йода и калия. 

В чечевице помимо витаминов группы В содержатся полезные омега-жиры, магний и железо

Бобовые активно участвуют в работе системы пищеварения. Их употребление усиливает выработку желудочного сока и облегчает опорожнение кишечника. 

Чечевицу называют экологически чистым продуктом, поскольку такая бобовая культура не накапливает вредные соединения и может без опаски употребляться детьми. 

У фасоли отмечают противомикробное, сахаропонижающее и мочегонное действие. 

Употребление зеленого горошка помогает избежать анемии. 

Горох, соя, фасоль и другие бобовые культуры считают гипоаллергенными продуктами.  

Употребление бобовых способствует выведению радионуклидов, тяжелых металлов и других вредных веществ из организма человека. 

Минусы 

Слишком раннее введение бобовых в детский рацион или избыток таких продуктов вызывают усиление газообразования в кишечнике, а также запоры. 

Зрелые бобовые действительно довольно тяжелые для усваивания, поэтому их замачивают перед варкой и предлагают детям в небольшом количестве. Если соблюдать такие рекомендации, всех минусов бобовых можно избежать.

 

С какого возраста можно давать? 

Зеленый горошек и зеленую фасоль можно вводить в прикорм малышей вместе с другими овощными блюдами, включая их в многокомпонентные овощные пюре и протертые супы. Это можно сделать с 7-8-месячного возраста. Также ребенку можно предложить готовые баночные пюре, разрешенные для его возраста. При этом включать бобовые в детское меню рекомендуют не больше 2 раз в неделю.  

Готовить ребенку блюда из зрелых бобовых не советуют до 2 лет, но даже в двухлетнем возрасте такие культуры перетирают и предлагают лишь в составе супов и других многокомпонентных блюд. 

Давать детям отдельные блюда из сухого гороха, сои и фасоли можно с 3-летнего возраста в количестве не более 100 грамм. Что касается консервированных бобовых, то их тоже можно предлагать детям, которым исполнилось 3 года. 

Ввод в рацион 

Начинать прикорм бобовыми следует с зеленых плодов (молодых), включив их в маленьком количестве в рецепты овощных супчиков или пюре. Пусть ребенок постепенно привыкает к новым вкусам, тогда его ЖКТ лучше справится с перевариванием этой пищи. 

Со временем можно угостить кроху пюре из зеленого горошка, а через несколько недель – пюре из молодой фасоли (стручковой). Для первой пробы достаточно дать малышу чайную ложечку такого пюре, а при нормальной реакции постепенно увеличивать объем до 30-50 грамм.  

Способы приготовления 

1. Чтобы отварить ребенку зеленые бобовые, их следует промыть и ненадолго замочить (на 5-10 минут). Для варки залейте продукт большим объемом воды, доведите до кипения и не накрывайте крышкой. Посолить блюдо можно в конце приготовления. 

2. Если вы готовите для ребенка зрелые бобовые, их после тщательного перебирания и промывания следует замочить в прохладной воде на 3 или 4 часа. Далее их тоже варят при сильном кипении в большом объеме воды, не закрывая крышкой, а соль добавляют по вкусу в конце отваривания. Далее из сваренных бобовых делают пюре. 

3. В меню ребенка старше 2 лет может быть не только гороховая каша и пюре из фасоли, но и такие блюда из бобовых, как биточки, запеканки, салаты, рагу и другие. 

4. Давать бобовые детям лучше вместе с овощными блюдами, поскольку совмещение фасоли, гороха и других бобовых с животным белком ухудшает их переваривание. 

Советы по выбору 

Выбирая фасоль и горох, покупайте зерна без повреждений, одного размера и цвета. Зернышки должны быть крупными и блестящими. 

При выборе чечевицы тоже отдайте предпочтение зернам с одинаковыми размерами, у которых будет равномерная окраска. 

В каком возрасте можно давать детям гороховый суп — Рамблер/женский

Все родители стремятся к тому, чтобы помочь ребенку адаптироваться к жизни. Поэтому у многих возникает вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку гороховый суп и в каком виде лучше предлагать его детям.

Время введения в рацион

Знакомить ребенка с гороховым супом лучше в возрасте от 1 до 2 лет. Лучше при этом использовать зелёный горох, так как он является более подходящим для детского питания. Он может быть как свежим так и замороженным.

Некоторые мамы дают его еще раньше, в период 9-10 месяцев, руководствуясь правилами педагогического прикорма. Но большинство современных специалистов, в том числе доктор Комаровский, настроены против такого подхода.

Зелёный горошек должен вводиться не поодиночке, а вместе с другими овощами. При этом важно, чтобы его общее содержание не превышало 1/3, в сопоставлении со всеми остальными ингредиентами.

Кроме того, учтите, что давать такое блюдо можно не чаще двух раз в неделю. Как только ребёнку исполнится больше года, можно предложить ему блюдо из бобовых, в которых они играют роль основного компонента. Суп из молодого горошка следует приравнивать именно к таким блюдам.

Так с какого же возраста уже точно можно давать детям гороховый суп из сухого гороха? Не стоит с ним слишком торопиться, давая в виде пюре, равно как и готовить из него суп. Лущеный сухой горох переваривается достаточно сложно детским организмом.

Детки первого и второго года жизни не могут справиться с такой разновидностью бобовых. Если ввести такой продукт слишком рано, могут появиться колики в животе, вздутие, проблемы со стулом. Вот почему введение лущеного гороха лучше отложить до 3 лет.

Советы по введению горохового супа

Первый раз дать ребёнку всего одну или две ложки горохового супа. Считается, что горох — это диетический продукт, способный приносить пользу организму, но в избыточном количестве он может спровоцировать газообразование. Если даже после минимальный возрастной дозы случилось такое явление, лучше отложить знакомство с горохом на пару месяцев.

Если же карапуз оказался в восторге от супчика, к тому же его кишечник не отреагировал негативно, можно в следующий раз дать ему на половину ложки больше.

Если вы хотите, чтобы гороховый суп был не только вкусным, но и принёс пользу ребёнку, соблюдайте несколько советов:

Готовьте этот суп всегда на овощном бульоне, то есть без мяса.

Если вы все же решили остановить свой выбор на мясном бульоне, берите постные сорта мяса, нарезанные мелкими кусками. Как только вода закипит, вылейте её и прополоскайте мясо. Залейте после этого кипящей водой и варите на небольшом огне на протяжении 30 минут.

Желательно, чтобы горох в супе имел консистенцию каши. Чтобы было легче достигнуть этой задачи, заранее замочите бобовые на ночь в тёплой воде. Они должны пробыть в ней не меньше 8 часов.

Внимательно прибегайте к использованию добавок и специй в детском питании. Достаточно, если вы положите в такой супчик немного морковки, лука и нарезанного картофеля.

Оптимальный вариант для горохового супа — приготовление супа-пюре. Как только все ингредиенты проварятся как следует, надо будет взбить их до такой консистенции.

Бобовые должны быть либо свежими, либо замороженными. Сухой вариант не несет особой пользы для организма, и задействовать его для варки можно, если свежего или замороженного продукта нет в наличии.

От каких ингредиентов лучше отказаться

Есть ингредиенты, которые категорически запрещены к использованию:

блюда с копчёностями;

мясо жирных сортов, например, свинина и утка;

пряности, приправы, добавки искусственного происхождения;

бульонные кубики.

Некоторые родители даже задают себе вопрос, с какого возраста можно давать детям гороховый суп с копченым мясом.

Ответ: чем позже, тем лучше. Но в целом копчености не несут никакой пользы организму. Если же все равно хочется дать такое блюдо ребенку, то лучше сделать это не ранее 7 лет.

Интересно! С какого возраста можно давать ребенку хурму

Что думает о том, с какого возраста можно давать детям гороховый суп, Евгений Комаровский? Как было сказано ранее, специалист рекомендует повременить с введением горохового супчика до исполнения ребенку 1,5-2 лет.

Доктор заостряет внимание на необходимости постепенного приучения ребенка к такому сложному продукту. Лучше всего делать это, по мнению специалиста, на протяжении месяца. Также Комаровский утверждает, что вводить бобовые надо только по желанию самого ребенка. Если малыш не проявляет интереса к гороху, не стоит его заставлять.

Рецепты для введения прикорма

Ребенок, которому исполнился год, испытывает всё больше интереса к различным продуктам и вкусам. Можно сказать, что через еду он познаёт мир. Но, собираясь предложить ему гороховый суп, надо готовить его правильно.

По консистенции он должен напоминать жидкое пюре. Все его компоненты должны быть хорошо разварены.

Для какого блюда потребуются:

овощной бульон, например, из картофеля, цветной капусты;

свежий или замороженный зелёный горошек;

Этапы приготовления следующие:

Горох помещают в сотейник.

Одновременно с этим нарезают морковку, лук и картофель. Кладут в кастрюлю с горохом, заливают овощным бульоном и варят, пока ингредиенты не разварятся полностью.

Когда суп приготовится, можно добавить в него соли. Ее потребуется самая малость .

Оставляют блюдо для настаивания.

Хранить готовый суп можно на нижней полке холодильника ровно до следующего дня. На второй день необходимо приготовить блюдо заново.

Подводя итоги

Какие выводы можно сделать на основе прочитанной статьи:

Гороховый суп можно предлагать детям от 2 лет.

Оптимальным вариантом будет свежий или замороженный зелёный горошек. а сухой горох для этого не подходит.

Супчик надо готовить на овощном бульоне, не добавляя в него никаких специй. Дополнительно можно положить овощ, такие как картофель, лук и морковь.

Горох в рационе детей. С какого возраста можно давать

Уже несколько тысячелетий прошло с тех пор, как люди оценили всю пользу гороха. Эта уникальная культура в Китае считается символом богатства и процветания, а в свое время в Германии именно она была основой рациона воинов. Полезен ли горох детям? С какого возраста его можно предлагать малышам? Какие блюда из него можно приготовить для самых маленьких?

Горох – овощ, который не нуждается в рекламе

Горох – признанный лидер по содержанию белка, среди овощей ему нет равных. Более того, он содержит комплекс незаменимых аминокислот, представляющих особую ценность для организма: цистин, триптофан, лизин и другие. По энергетической ценности горох почти в 2 раза превосходит столь любимый нами картофель, морковь, свеклу, капусту и другие культуры. Еще он славится тем, что содержит железо, марганец, цинк, магний и другие минералы. В горохе содержится больше никеля, чем в других продуктах, также в нем много железа, алюминия, калия и кальция.

Пользу этого продукта преувеличить невозможно:

  • повышенное содержание белков сочетается с низкой калорийностью – его часто включают в состав диет, направленных на избавление от избыточной массы тела;
  • в 100 г свежего, не прошедшего термическую обработку гороха содержится суточная норма фолиевой кислоты, она повышает усвояемость железа, важна для полноценного развития нервной системы;
  • за счет фитостеролов помогает избавиться от излишков холестерина, в значительной мере этому способствует бета-ситостерин;
  • благодаря антиоксидантам, каротину, лютеину и некоторым другим флавоноидам, которые присутствуют в горохе, а также витаминам группы В (тиамину, ниацину и другим) этот овощ выводит шлаки, избавляет организм от токсинов, повышает его устойчивость к заболеваниям, в том числе вирусным;
  • в 100 г продукта содержится больше половины (67 %) суточной нормы аскорбиновой кислоты, которая повышает сопротивляемость к инфекциям, помогает справиться со свободными радикалами;
  • положительно влияет на нейроны головного мозга – такой эффект обеспечивает присутствующий в горохе витамин К;
  • оказывает легкое слабительное действие – оно свойственно только свежему сладкому горошку;
  • снижает кислотность в желудке при употреблении в виде пюре;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему за счет особой структуры волокон и минимального содержания жиров;
  • улучшает состояние кожи благодаря пиридоксину, обеспечивающему усвоение и выработку аминокислот;
  • снижает вероятность образования злокачественных новообразований – этот эффект достигается за счет содержащихся в горохе селена, каротина и волокон.

По содержанию фолиевой кислоты горох превосходит морковь в 8 раз, а капусту – в 6,5 раз. Он обеспечивает организм энергией, помогает быстро восстановить силы после физических нагрузок, а еще из него можно приготовить много вкусных и сытных блюд.

С какого возраста детям можно давать горох?

Диетологи рекомендуют сначала приучить самых маленьких к зеленому горошку. С какого возраста? С 8–9 месяцев, когда малыш уже привыкнет к другим овощам, а в его меню появятся каши и другие блюда. Причин этому несколько:

  • белок зрелого гороха усваивается хуже;
  • так как клетчатки в зеленом горошке меньше, блюда из него выходят нежнее, их вкус более мягкий;
  • содержит больше витаминов;
  • в отличие от зрелого гороха практически не вызывает аллергии.

Важно! До двух лет не давать в свежем виде, только в вареном или тушеном. Тогда он лучше усваивается.

Советы по приучению малыша к зеленому горошку:

  • первая порция – не более половины чайной ложечки;
  • максимальная порция для ребенка, не достигшего 1 года, – 50 г, в возрасте 1–2 лет – 80 г;
  • оптимальная частота употребления – до 3 раз в неделю;
  • до 2–3 лет лучше всего предлагать «в компании» с другими овощами.

Зрелый горох можно включить в рацион малыша не ранее чем с 2 лет, преимущественно в составе первых блюд, овощных рагу или комбинированных пюре. Лишь с трех лет начинайте готовить для малыша пюре (рекомендованная порция – до 100 г).

Меры предосторожности

Может ли столь полезный горох стать причиной проблем со здоровьем? Запросто. Этот продукт противопоказан:

  • если у ребенка есть воспалительные заболевания пищеварительной системы;
  • при нарушении функции почек – только по рекомендации доктора;
  • при язве и гастрите – обязательна термическая обработка;
  • при склонности к метеоризму.

В значительных количествах горох может стать причиной диареи и болей в кишечнике, вызванных повышенным газообразованием.

Блюда из гороха для детей

Гороховый суп в мультиварке

Продукты: 200–300 г куриного филе (проследите, чтобы оно было свежим), 200 г колотого гороха, репчатый лук среднего размера и морковь – по 1 штуке, 2–3 картофелины, соль и петрушка с укропом – по вкусу, 1–2 лавровых листа, вода – 1,5 л.

Приготовление:

  • Горох замочить на 7–8 часов, после чего тщательно его промыть – стекающая с него вода должна быть абсолютно чистой.
  • Куриное филе порезать соломкой, картофель – кубиками.
  • Очищенную и помытую морковь натереть на терке, лучше мелкой.
  • Лук нарезать кубиками.
  • Мясо загрузить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, пену снять, бульон вылить, затем вновь залить водой (1,5 л) – уже в чаше мультиварки.
  • Добавить к основе овощи, соль и специи, лавровый лист, готовить в режиме «Тушение».
  • Когда суп сварится, измельчить его блендером, дать немного настояться.
  • Перед подачей приправить зеленью. К такому супу хорошо подавать гренки.

Гороховый крем-суп

Продукты: 2 л воды, 200 г куриного филе, 1 стакан гороха, пара зубчиков чеснока, 2–3 ломтика хлеба, 200 мл молока, 10–15 г сливочного масла, специи, соль, лавровый лист.

Приготовление:

  • 8 столовых ложек гороха смолоть в муку, остальной – отварить до готовности (желательно замочить на несколько часов, чтобы он разбух).
  • Сварить мясной бульон, кусочки куриного филе вытащить, измельчить блендером, положить обратно.
  • Чеснок натереть на терке, обжарить в сливочном масле, приправить гороховой мукой, затем постепенно долить немного мясного бульона и молоко, перемешать до получения однородной массы, влить в кастрюлю.
  • Прокипятить суп в течение 10–15 минут, посолить, приправить.
  • Перед подачей заправить сметаной, украсить зеленью.

Суфле из зеленого горошка (в пароварке)

Продукты: на 1 стакан воды 100 г зеленого горошка, 1 яйцо, 1,5–2 стол. ложки сметаны, немного сливочного масла и щепотка соли.

Приготовление:

  • Горох тщательно промыть, залить водой, поставить вариться. Как только закипит, снять пенку, уменьшить огонь, продолжить приготовление – приблизительно 30 минут. В самом конце посолить.
  • К сваренному горошку добавить сливочное масло, слегка остудить, дополнить сметаной и яйцом, взбить блендером до получения однородной массы.
  • Емкость пароварки смазать сливочным маслом, выложить в нее смесь, готовить на пару в течение получаса.
  • Готовое суфле подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира.

Матрица продуктов: Горох 🥄
Дата: 08.08.2017.

Обновлено: 11.03.2020


Фото:onwomen.ru

Прикорм горох, как и когда вводить горох для первого прикорма ребенку

Яркий и нежный горошек – вкусное и полезное дополнение детского меню. Новый продукт следует вводить не спеша, так как он может повышать газообразование. Поэтому вначале дайте малышу попробовать ложечку горошка и следите, как реагирует животик крохи на новое блюдо. В горошке много легкоусвояемого белка, который является основным структурным элементом всех клеток, а также – железа, витаминов С, группы В. Эти нутриенты необходимы для повышения гемоглобина, регулирования обмена веществ и укрепления иммунитета.

Горох, как яркий представитель бобовых культур, является ценнейшим источником белка, который служит основным строительным материалом для роста Вашего маленького непоседы. Однако белки – это не единственное, что есть полезного в горохе. Это очень питательный продукт, который по количеству белков и калорийности в 1,5-2 раза превосходит все другие овощные культуры. Горох богат пищевыми волокнами и сложными углеводами, такими как крахмал; содержит цинк, витамин С, витамины группы В, фолиевую кислоту, железо, и в то же время, характеризуется низким содержанием нитратов и жиров.

Так как для гармоничного роста и развития Вашего малыша в возрасте старше 6-ти месяцев особенно важно, чтобы он кушал продукты богатые железом, гороховое пюре будет хорошей альтернативой или дополнением к мясным и рыбным продуктам прикорма.

В то же время мамочкам не следует забывать, что горох, как и все бобовые культуры, содержит вещества, которые снижают выработку пищеварительных ферментов и вызывают образование газиков в кишечнике Вашего маленького непоседы, что может привести к некоторому дискомфорту при переваривании пищи.

К тому же, горох является продуктом средней аллергенности, поэтому использовать его для прикорма малыша следует осторожно и вводить в рацион постепенно в виде тщательно измельченного горохового пюре. Дайте попробовать малышу новое для него пюре днем, во время кормления, начиная с 1 чайной ложки, и если он хорошо воспримет новый вкус, постепенно, в течение пары недель, увеличивайте порцию до 100-150 г за кормление. Если Вы будете регулярно разнообразить рацион Вашей малютки пюре из горошка, ее организм привыкнет к новому продукту и будет легче его переваривать.

При приготовлении овощного пюре из гороха, тщательно вымачивайте, проваривайте его и кормите Вашего маленького гурмана пюре в течение получаса после приготовления, чтобы он кушал свежую и полезную пищу. Не стоит добавлять в пюре соль, сахар или другие специи, а для того, чтобы разнообразить вкусовые ощущения малыша, можно добавить в гороховое пюре пару капель растительного масла, грудное молоко или адаптированную детскую смесь. К тому же, горох хорошо использовать для приготовления легких овощных супчиков.

Даже когда Ваш малыш достаточно вырос, чтобы самому жевать кусочки еды и кушать ту пищу, которую едят остальные члены семьи, не переставайте время от времени кормить его вкусными и полезными овощными пюре. Гороховое пюре можно перемешивать с мясным пюре или давать малышу в качестве гарнира к мясу или рыбе. Это сделает его рацион более сбалансированным и питательным и поможет расти здоровым и активным.

Когда детям можно давать гороховый суп

Блюда из бобовых культур пользуются заслуженной популярностью. Эти вкусные диетические угощения входят в меню многих людей. Горох является лидером среди остальных сородичей, а самым распространенным блюдом из него – суп. Он любим и популярен во многих семьях. При появлении в семье ребенка встает закономерный вопрос: когда детям можно давать гороховый суп, который варится дома достаточно часто.

Гороховый суп в меню ребенка

Гороховый суп для ребенка

Горох в своем составе содержит витамины, необходимые микроэлементы и много белка. Он активирует работу нервной системы, головного мозга. В качестве полноценного блюда гороховый суп можно давать ребенку после 1-2 лет. Если до этого времени малыш съест ложку такого супа, например в качестве педагогического прикорма, вреда не будет.

Давать гороховый суп, как и любое новое блюдо, надо постепенно. Начинать с одной-двух ложек, следя за реакцией малыша. Бобовые являются, хоть и диетической пищей и содержат большое количество белка, но вызывают излишнее газообразование.

Как правильно приготовить гороховый суп для ребенка

Итак, выяснив можно ли ребенку гороховый суп, нужно правильно его приготовить. Ведь классический рецепт на копченых ребрышках не подойдет для употребления маленькому чаду. Существует несколько основных принципов приготовления супов (не только горохового, а любого) для детей после года:

  1. Варить суп стоит на овощном бульоне.
  2. Можно приготовить суп на мясном бульоне. Для этого надо использовать нежирную мякоть, мелко нарезанную. Кусочки мяса положить в холодную воду. После закипания вынуть мясо, а воду слить. Мясо промыть холодной водой и залить кипятком. Через полчаса медленного кипения бульон готов.
  3. Горох для быстрого разваривания лучше замочить в холодной воде с вечера.
  4. Ингредиенты для супа кладем в порядке убывания времени их приготовления: горох, морковь, картофель, лук.
  5. Вначале лучше готовить суп-пюре – так малышу будет проще есть, а желудку справляться с его переработкой.

[sc:ads ]

Для приготовления горохового супа для детей до трех лет лучше использовать свежий или замороженный зеленый горошек, а не сухой лущеный горох. Так блюдо будет более диетическим, полезным и легким. Такой супчик можно начинать давать деткам уже после шести месяцев.

Недопустимые ингредиенты для малыша

Некоторые продукты не стоит использовать при приготовлении горохового супа для ребенка:

  • копчености;
  • жирное мясо;
  • специи;
  • бульонные кубики.

Для упрощения работы маме можно не варить малышу отдельно гороховый суп. Просто суп, который варился для всей семьи разбавить водой или овощным бульоном в два раза.

По теме прикорма:

БОБОВЫЕ В ДЕТСКОМ РАЦИОНЕ

Часто вижу в рационе детей в России котлетки на обед, колбаску/мясную нарезку с хлебом на полдник, рыбу на ужин; при этом у родителей миллион предубеждений по поводу бобовых: варить долго и пучит.

А я им напоминаю, что ВОЗ призывает включать в рацион детей продукты, богатые растительным белком. Если делать это ежедневно — бобовые также станут отличным источником клетчатки. Растительный белок действительно усваивается чуть хуже, чем мясной, из-за пищевых волокон, препятствующих работе ферментов, однако в сочетании с зерновыми является полноценным комплексом по всем незаменимым 12 аминокислотам (вегетарианцы здесь ликуют), богатым витаминами и минералами.

Друзья, пора менять отношение.

Чечевицу, соевые бобы и маш легко сварить и подавать как дополнение к любому блюду. А вот над фасолью и нутом придется попотеть — их проварить сложнее, предварительно нужно замочить. Либо, как это делаю я, покупать в баночках — так они максимально сохраняют полезные свойства, не вывариваясь (смотрите, чтобы в составе не было сахара). Их можно добавлять в салат, варить с ними супы и запекать с овощами. Эти продукты по составу могут служить альтернативой мясным продуктам в ежедневном меню — и во время обеда, и во время ужина. Скоро сезон зелени, и свежий горошек и бобы — повод разнообразить салаты и детские овощные тарелки.

О вздутии от бобовых: если ваши дети (и вы) едите бобовые 1 раз в месяц — вздутие обязательно появится как реакция кишечника на продукты жизнедеятельности бактерий, старающихся расщепить грубую клетчатку поверхности бобового.

  • Жуйте лучше.

  • Начните с чечевицы и нута — кожура у этих продуктов менее грубая.

  • Старайтесь есть бобовые регулярно, но небольшими порциями — организм научиться выделять специфичные для бобового белка ферменты, и усвоение будет проходит успешнее.

  • Детям бобовые можно давать, начиная с 9-10 месяцев, чечевицу, горох и фасоль – с 11-12.

Бобовые действительно достойны того, чтобы войти в ваш список продуктовых покупок!

СКАЧАТЬ

Супчик:

  • Брокколи — 4 крупных соцветия

  • Красная чечевица — 100мл

  • Колотый зеленый горох — 100мл

  • Картошка — 2 средних

  • Морковка — 1-2шт

  • Вода — 2 литра

  • Семечки

  • Зелень

  1. Вскипятить воду, засыпать бобовые.

  2. Почистить картошку, закинуть ее к чечевице и гороху.

  3. Добавить морковку и брокколи.

  4. Добавить ложку растительного масла после приготовления.

  5. Можно разбить блендером, чтобы суп стал пюреобразным.

  6. Добавить семечки, зелень по вкусу.

Такой суп или суп-пюре может стать прекрасным переходом для ребенка на общий стол.

#мариякардакова #бобовые #фасоль #чечевица #нут #здоровье #питание #семейныйрацион #рацион #можнолибобовые #горох #ребенкапучитотбобовых

С какого возраста можно гороховый суп ребёнку? Правила введения гороха в рацион ребёнка, рецепты

В меню ребёнка обязательно нужно включать блюда из бобовых культур. Процесс их приготовления достаточно прост, блюда получаются сытными и полезными. Бобовые культуры обладают целым набором полезных и питательных элементов, они нормализуют работу кишечника, выводят токсины.

Но у родителей часто возникает вопрос, с какого возраста можно гороховый суп ребёнку? Организм малыша очень чувствителен, и некоторые продукты можно вводить, начиная строго с определённого периода.

Полезные свойства гороха

Родителям нужно учитывать, с какого возраста можно гороховый суп ребёнку и чем он может быть полезен. Главная ценность гороха в том, что он содержит большое количество растительного белка. К тому же горох богат:

  • незаменимыми аминокислотами;
  • крахмалом;
  • жирами;
  • витаминами С, В, Н, РР;
  • бета-каротином;
  • натуральными сахарами;
  • микро- и макроэлементами;
  • антиоксидантами.

Горох оказывает положительное воздействие на формирование головного мозга, нервной системы, на работу сердца и сосудов. Но педиатры часто ограничивают употребление детьми этого бобового продукта. Это вызвано тем, что горох довольно тяжело переваривается и может вызвать вздутие и повышенное газообразование. Поэтому именно педиатр, который следит за развитием малыша, поможет маме и даст рекомендации, можно ли ребёнку гороховый суп, в каком возрасте.

Когда начинать вводить в рацион

С какого возраста можно давать гороховый суп ребёнку? Практика показывает, что суп с горохом врачи не рекомендуют давать детям первого года жизни. Ребёнок в этом возрасте ещё не до конца освоил основные виды прикорма. Запрещено давать детям блюда с горохом в возрасте до шести месяцев, потому как пищеварительная система малыша ещё слабая. В этом возрасте введение супа с горохом чревато диареей и расстройством желудка. Даже в 9 месяцев, когда малыш уже освоил много новых ингредиентов, медики не рекомендуют вводить горох.

Итак, с какого возраста давать гороховый суп ребёнку? Врачи рекомендуют вводить бобовый продукт в рацион ребёнка в два года. К этому возрасту пищеварительная система малыша уже достаточно приспособилась к немолочным продуктам, и организм начинает впитывать все необходимые микро- и макроэлементы. Благодаря белкам, содержащимся в горохе, малыш будет развиваться правильно и гармонично.

Как вводить горох в рацион ребёнка

Врачи рекомендуют начинать вводить бобовые в свежем виде. Это относится и к горошку. Так он лучше переварится и не станет причиной вздутия у малыша.

Когда можно давать гороховый суп ребёнку? Когда малыш привыкнет к свежему горошку, следует начинать вводить и суп с горохом. В первое время ребёнку нужно давать не более двух ложек супа. Затем порции постепенно увеличивают.

Правильное приготовление супа из гороха

Домашний рецепт приготовления супа с горохом предполагает использование копчёностей. Такой суп ребёнок будет есть уже в старшем возрасте, педиатр опять же посоветует, с какого возраста можно. Гороховый суп ребёнку двух лет нужно готовить, руководствуясь следующими правилами:

  • Прежде чем горох варить, его следует замочить на 12 часов.
  • Гороховый суп для малышей готовят на овощном бульоне или на мясном. Мясо для супа выбирают нежирное. Суп варят на втором бульоне, а это значит, что после того, как мясо первый раз закипело, бульон необходимо слить. Затем варят ещё полчаса, периодически снимают пенку.
  • Все овощи, которые пойдут в суп, должны быть свежими. Лучше взять картошку, морковь и лук.
  • Прежде чем давать ребёнку суп, его нужно перемолоть в блендере. Организм малыша ещё не окреп, поэтому ему легче переваривать супы-пюре.

Какие ингредиенты нельзя использовать

В гороховый суп для детей запрещено класть:

  • Копчёные рёбрышки. Несмотря на то что этот ингредиент является главным компонентом супа для взрослых, в детский вариант его не кладут.
  • Мясо с большой жирностью.
  • Специи и приправы. Можно в суп положить немного соли.
  • Бульонные кубики.

Вкусные рецепты горохового супчика

Горох полезен сам по себе. Но чтобы суп получился вкусным и был насыщен витаминами, в него необходимо добавить другие овощи и мясо.

Суп-пюре

Для приготовления этого супа понадобятся одна морковка, одна луковица, горошек – 200 г и ложечка сливочного масла. Если горох используется в сушёном виде, то его необходимо замочить на ночь. Способ приготовления:

  • После того как морковь и лук будут нарезаны, их кладут на маленькую сковородку со сливочным маслом. Овощи следует немного припустить. Но не жарить!
  • Затем овощи помещают в кастрюлю с горошком, заливают водой и ставят на плиту. Вместо воды можно использовать овощной или куриный бульон.
  • После того как супчик будет готов, его перемалывают блендером.

Суп «Ням-ням»

Для приготовления этого супа понадобятся три картофелины среднего размера, 500 г курицы, лук и морковка по одной штуке, горох – 200 г. Горох следует предварительно замочить. Способ приготовления:

  • Сначала варят куриный бульон.
  • Затем курицу вынимают и кладут в бульон горох. Варят час.
  • Далее добавляют картошку, морковь и лук. Морковь с луком можно слегка припустить на сковороде. Варить ещё минут 20.
  • За 10 минут до готовности следует вернуть мясо в кастрюльку.

Этот суп хорошо сочетается с домашними гренками из белого хлеба.

С какого возраста можно гороховый суп ребёнку, будет это в два года или позже — решит только мама. Она лучше знает вкусовые пристрастия малыша и особенности его организма. Важно следить за реакцией ребёнка на новое блюдо. Если он кушает с удовольствием, то следует продолжить кормление. В случае, когда малыш отворачивается и не хочет есть, лучше немного повременить и предложить ему гороховый суп в более позднем возрасте.

Можно ли использовать замороженный горох для детского питания?

Тем не менее, горох может вызывать газы у некоторых детей, почти так же, как и у взрослых, так что вы можете подождать пару месяцев, прежде чем вставлять их в своего ребенка. Точно так же, как и с любым новым питанием, не забудьте пойти на 3-дневную детскую базу поддержки.

Возможно, вас заинтересует наша статья Рецепты детского питания с горошком .

Можно ли мне использовать замороженный горох для приготовления тыкв для моего ребенка?

Замороженный горох в питомнике доступен быстрее, чем новый.Замороженный горох, как правило, готовится эффективно, а горох требует работы и времени. Вы также можете увидеть контейнеры для консервированного гороха. Однако их не следует использовать в питании вашего ребенка, поскольку они содержат соль или сахар.

Хоть хрустящий горошек — ваше лучшее решение, замороженный горох также выполнит свою задачу. Если вам посчастливилось обнаружить хрустящий горошек, измельчите его, прежде чем использовать — в идеале, вы его получите в тот же день.

Приготовить замороженный горошек для малыша несложно.Вы должны готовить их на пару, пока они не станут мягкими. Кроме того, вы можете нагреть в посуде немного воды, а затем добавить горох. В этот момент готовьте, пока они не превратятся в пузырь.

Когда вы дадите горох своему ребенку?

Вы можете давать горох своему ребенку (очевидно, с согласия вашего лечащего врача) с полугода. Вы часто будете видеть контейнеры с коммерчески разложенным горохом, рекламируемые как «первый корм» — несмотря на наш опыт. Гороховое пюре не может быть лучшим питанием ребенка.

Горох может вызвать газы у некоторых детей (а также у некоторых взрослых!) — поэтому, если вам нужно подождать до другого времени, чтобы подать горох, почему бы не посетить сегмент «Лучшее первое детское питание», чтобы узнать другие хорошие мысли, чтобы попытаться прямо сейчас!

Горох, как и другие овощи, может быть неприемлемым для детей с дефицитом G6PD — было бы идеально, если бы вы просмотрели эту страницу для получения дополнительных данных.

Сбор и хранение гороха для вашего ребенка

Обследование показывает, что горох не является питательным веществом, сильно загрязненным пестицидами.Для аналогичного объяснения, если вы рассматриваете сорт гороха, который вы используете в питании младенцев, выбирайте, конечно, натуральный.

В продуктовом магазине найдите хрустящий горошек. Стручки должны казаться зелеными и твердыми без каких-либо препятствий или проявлений недостаточной гидратации. Когда вы соприкасаетесь с горошком, он должен быть гладким на ощупь. Обязательно покупайте средний размер, так как они будут мягче, чем огромные.

Что касается консервирования гороха, не забудьте сразу приготовить блюдо, потому что горох больше не остается новым.Как бы то ни было, вы можете хранить горох в холодильнике, но для детей лучше всего подойдет хрустящий огурец.

Сладкий молодой горошек… сажайте, выращивайте, ешьте!

« Он делает это руками, на собственном опыте, сначала в игре, а затем в работе — руки (ребенка) — инструмент человеческого разума» Доктор Мария Монтессори.

Это экологически безопасное место, место, где можно подсознательно преподавать жизненно важные экологические идеи. У малышей нет языка или когнитивного развития, чтобы понимать абстрактные сообщения, но они учатся на том, что видят! Если мы хотим лучший мир — начнем с детей!

«Если мы хотим изменить мир — посадите малыша в сад! С того момента, как они научатся ходить — покажите им — назовите это для них, смоделируйте для них навыки, а затем дайте им инструменты, чтобы посадить, вырастить и съесть для себя! Рут Баркер — специалист по маленьким детям.

Посади это!

Это может быть непросто для родителей! Действительно, очень устрашающе! Желание дать детям самое лучшее — наряду с проблемами дохода и времени, которые иногда мешают! Но сад не может быть дорогостоящим — и не отнимать слишком много времени!

Вот несколько советов:

. начать с небольшого участка

. начните с простых растений, которые легко вырастить — у которых короткое время роста, чтобы дети могли быстро увидеть изменения и жизненные циклы!

.семена, а не рассада — покажите им жизненные циклы!

. позволяйте малышам заниматься работой и поливать себя (под присмотром) так часто, как они хотят!

Вот семерка лучших:

. свекла

. огурец или кабачок

. горох снежный

. морковь

. помидор

. подсолнечник

Посадить по одной из семи лучших — отличное начало (конечно, если позволяют погодные условия и зона!). Они дают малышам так много жизненно важных уроков в жизни, языке и науке! Такой богатый словарный запас и опыт всего на семи заводах! Подумайте о различных элементах, которые дает каждый: серебряная свекла — это лист, снежный горох — это стручок с семенами, морковь растет под землей, помидор — это фрукт с семенами и подсолнечник….Просто красиво. Это лучший первый цветок!

Как научить детей есть зеленый горошек

Некоторые ссылки в этом посте являются партнерскими. Это означает, что Kids Eat in Color® получает комиссию за покупки, сделанные по ссылкам в этом посте. Как партнер Amazon, Kids Eat in Color® зарабатывает на соответствующих покупках. Все мнения остаются моими.

Мать Эммы была так счастлива, когда Эмма начала есть твердую пищу. Ее мать хотела разделить с Эммой свою любовь к зеленому горошку.К радости матери, в младенчестве Эмма наслаждалась зеленым горошком. Потом Эмме исполнилось два года, и все изменилось. Внезапно Эмма едва прикоснулась к ним на своей тарелке, и вскоре она отказалась откусить ни единого кусочка. Мать Эммы начала говорить что-то вроде: «Если ты не ешь зеленый горошек, ты не сможешь съесть десерт». Эмма отказалась и назвала зеленый горошек «отвратительным». Ее мать начала беспокоиться, что Эмма перестанет есть и другие продукты.

Мы знаем, что кормить детей бывает непросто. Мы знаем, что вы хотите кормить своего ребенка разнообразной пищей (в том числе той, которую вы любите!), Чтобы его организм мог получать различные типы питательных веществ, в которых он нуждается.

Мы знаем, что знакомство с разными продуктами питания может быть сложной задачей. Отказ от привередливого питания — это долгий процесс, и мы здесь, чтобы помочь вам в этом! Вот наше руководство, которое поможет вам научить вашего ребенка есть зеленый горошек (может быть, во второй раз!).

Вы узнаете:

По теме: Присоединяйтесь к BetterBites — самому продаваемому курсу для семей разборчивых едоков

Как подать зеленый горошек придирчивым едокам

Эмме придется много раз соприкасаться с зеленым горошком, прежде чем она решит снова его съесть.С такими детьми, как Эмма, мы рекомендуем родителям избегать давления во время еды, чтобы заставить их есть зеленый горошек и другие овощи. Давление на детей, особенно на придирчивых едоков, часто приводит к обратным результатам, и ребенок может стать более разборчивым. Вот несколько примеров того, как может выглядеть использование давления во время еды и перекусов:

«Ты должен вымыть свою тарелку».

«Откусите трижды, и тогда вас ждут извинения».

Напротив, многократное воздействие зеленого горошка без давления может помочь придирчивым едокам научиться любить новые продукты, когда им удобно.

По теме: Получите наше руководство для придирчивых едоков — От стресса к успеху: 4 способа помочь вашему ребенку есть лучше, не теряя рассудка

Польза зеленого горошка для детей

Зеленый горошек относится к семейству бобовых, как и многие другие виды фасоли. Они являются хорошим источником белка и клетчатки. Белок помогает детям расти, а клетчатка помогает пищеварению и помогает при диарее и запоре. Зеленый горошек также содержит витамин А, который помогает защитить глаза вашего малыша.

Зеленый горошек также является хорошим источником витаминов C, B1, фолиевой кислоты, железа и фосфора.

Неудивительно, что родители Эммы хотят, чтобы она ела зеленый горошек!

По теме: Нужны рецепты с зеленым горошком? Легкие будни: план питания для занятых семей

Как рассказать о зеленом горошке, чтобы помочь ребенку попробовать его

Придирчивые едоки, такие как Эмма, часто негативно отзываются о еде. Эмма считала зеленый горошек «отвратительным».Мама Эммы может использовать нейтральные слова, чтобы объективно говорить о зеленом горошке. Нейтральные слова не являются ни положительными, ни отрицательными и могут помочь детям узнать о зеленом горошке.

Вот нейтральные слова, которыми вы можете описать своему ребенку зеленый горошек:

  • Зеленый
  • Сладкий
  • Фирменный
  • Мягкий
  • Овощной
  • Маленький
  • Круглый
  • 0 Большой вкус

    9142 Эмма 9017 зеленый горошек сейчас, но это хороший инструмент, который поможет ей полюбить его в будущем.«Зеленый горошек — круглый овощ». «Зеленый горошек сладкий».

    Как научить вашего ребенка, что зеленый горошек делает в его организме

    Попытка новой еды может вызвать стресс у вашего ребенка. На Эмму вынудили попробовать зеленый горошек, и она не ела ничего из своего обеда. Вместо этого мать Эммы может попытаться рассказать о том, что пища влияет на организм.

    Обмен фактами и информацией с вашим ребенком может помочь ему связать еду с тем, как она помогает его организму. Это еще одна стратегия, которая поможет вашему ребенку подумать о том, чтобы попробовать новые продукты.

    Вот несколько способов поделиться информацией о зеленом горошке:

    Возраст 0–3: Зеленые продукты, такие как зеленый горошек, помогают бороться с болезнями.

    Возраст 3-5 : В зеленом горошке есть клетчатка, которая помогает телу какать / ходить в туалет.

    Возраст: 6-11 : Клетчатка зеленого горошка содержится также в других овощах. Он помогает питать полезные бактерии в кишечнике и выводит продукты жизнедеятельности из пищеварительного тракта через фекалии.

    Возраст 12-18 : Существуют разные типы клетчатки, растворимые и нерастворимые. У зеленого горошка есть оба вида. Когда мы перевариваем горох, растворимая клетчатка питает полезные кишечные бактерии, а нерастворимая клетчатка помогает удалять продукты жизнедеятельности из нашего организма.

    Зеленый горошек Еда Игровое мероприятие

    Дети, которые разборчивы в еде, находятся на разных этапах развития любви к еде. Им может потребоваться потрогать, посмотреть, понюхать и попробовать новые продукты, прежде чем они научатся им нравиться.Игры с едой — это легкий способ помочь разборчивым едокам, потому что они привыкли к еде.

    Еда не должна быть сложной, но она может быть интересной! Использование еды может быть процессом. Эмме, например, может потребоваться пройти несколько этапов воздействия зеленого горошка, включая прикосновение, осмотр и обоняние, прежде чем она будет готова попробовать его.

    Вот только один пример активности зеленого горошка. Если вам нужно больше идей о кулинарных мероприятиях или о занятиях по возрасту и этапам обучения, вы можете найти наше руководство по кулинарным мероприятиям: Food Play Every Day.

    Вы с ребенком собираетесь делать фигуры и буквы из зеленого горошка. Если ваш ребенок нервничает, ему не нужно этого делать. Вы можете смоделировать для них деятельность. Играя с ребенком, говорите о еде, используя перечисленные выше объективные слова (зеленый, сладкий, твердый и т. Д.). Кроме того, помогите ребенку установить связь с другими объектами, которые он знает: горошек зеленый, как ваша рубашка; они круглые, как шар; когда вы их сжимаете, они лопаются, как пузыри и т. д.

    Формы зеленого горошка

    Возраст: от 2 лет (можно изменить в зависимости от интересов ребенка)

    Материалы

    • 1 стакан замороженного гороха
    • 1-2 ст.вода
    • Контейнер для микроволновой печи

    Ступени

    1. Подготовьте горох. В контейнере, подходящем для микроволновой печи, смешайте замороженный горох и воду. Поместите в микроволновую печь и варите 2 минуты.
    2. После этого осторожно достаньте из микроволновой печи. (Может быть пар, который будет очень горячим). Слейте остатки жидкости, дайте остыть и высушите.
    3. Вместе с ребенком решите, какую форму, букву или слово построить из зеленого горошка.Составляйте фигуры, такие как сердечки, квадраты и треугольники. Вы тоже можете написать имя по буквам.

    Спасибо за то, что вы являетесь частью нашего сообщества, которое учит детей есть больше еды!

    О детях, которые едят в цвете

    Kids Eat in Color дает родителям инструменты, необходимые им, чтобы научить своих детей есть овощи и пробовать еду без боя! Мы готовы помочь родителям: от знакомства с новой едой до придирчивого едока, уменьшения стресса во время еды и снятия некоторых тягот, связанных с планированием еды, покупками и приготовлением еды.

    Автор

    Лорин Вудрафф

    Рецензенты

    Дженнифер Андерсон, MSPH, RDN

    Алли Делозье, доктор философии, лицензированный клинический психолог

    Лаура Петикс, M.S., OTR / L

    Эринн Якоби, MS, OTR / L

    Стефани Каин, B.S., M.Ed

    Список литературы

    https://www.cdc.gov/nutrition/infantandtoddlernutrition/foods-and-drinks/choking-hazards.html

    https://www.webmd.com/diet/health-benefits-peas

    https://doi.org/10.1016/j.appet.2014.09.014

    https://peas.org/pea-facts/

    https://fruitsandveggies.org/fruits-and-veggies/peas/

    https://snaped.fns.usda.gov/seasonal-produce-guide/peas

    https://www.todaysdietitian.com/newarchives/1216p32.shtml

    https://www.webmd.com/diet/guide/phytonutrients-faq

    https: // здоровье.clevelandclinic.org/whats-the-difference-between-soluble-and-insoluble-fiber/

    https://doi.org/10.1016/j.appet.2014.09.014

    https://www.healthline.com/nutrition/green-peas-are-healthy#TOC_TITLE_HDR_3

    https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/review-of-the-health-benefits-of-peas-pisum-sativum-l/1C97E78717EF51A80A80D4E09A233AE8

    https://ods.od.nih.gov/factsheets/ExerciseAndAthleticPerformance-HealthProfessional/

    Топ-5 овощей, которые должен есть ваш ребенок

    Хорошее питание важно для детей любого возраста, и очень важно на раннем этапе внедрить здоровую и разнообразную диету.Овощи играют важную роль, но с чего начать и чем один овощ лучше другого? Наш эксперт рекомендует включить в свой рацион следующие пять продуктов, чтобы обеспечить хороший баланс питательных веществ.

    1. Авокадо

    Авокадо, богатый витаминами C, E и B-6, является прекрасным овощем для ваших детей. Они богаты полезными жирами, включая омега-3, которые необходимы для развития мозга. Они также являются отличным источником фолиевой кислоты, которая необходима для выработки красных и белых клеток костного мозга и играет важную роль в расщеплении углеводов до энергии.Важно отметить, что он необходим в периоды быстрого роста в младенчестве, подростковом возрасте и во время беременности.

    Полезные рецепты из авокадо

    2. Сладкий картофель

    Сладкий картофель не только яркого цвета, который любят дети, но и является источником питательных веществ. Сладкий картофель, богатый витамином C, B6 и медью, полностью соответствует своему названию и обладает естественным сладким вкусом, который можно усилить жарением. Витамин С играет очень важную роль в организме, поскольку он поддерживает здоровье кожи, играет важную роль в иммунной функции и помогает усваивать железо.Есть также некоторые свидетельства того, что регулярные высокие дозы (1 г в день) могут сократить продолжительность простуды у детей на 13%. B6 играет важную роль в когнитивном развитии, иммунной функции и образовании гемоглобина. Медь также играет роль в абсорбции железа, заживлении ран и в иммунной системе.

    Полезные рецепты сладкого картофеля

    3. Помидоры черри

    Помидоры черри отлично подходят в качестве закуски для малышей или для употребления в пищу. Они богаты антиоксидантом ликопином, который, как известно, снижает риск рака легких, желудка и простаты в дополнение к риску сердечно-сосудистых заболеваний.Они также являются хорошим источником клетчатки и могут помочь вашему ребенку удовлетворить суточную потребность в клетчатке.

    Рецепты из помидоров черри

    4. Молодая морковь

    Натуральная сладкая морковь с высоким содержанием клетчатки — отличный источник витамина А и бета-каротина. Витамин А жизненно важен для зрения, поскольку он является частью белка, поглощающего свет в глазах. Он также поддерживает рост клеток и важен для работы сердца, легких и почек. Бета-каротин — это антиоксидант, который превращается в витамин А.Широко признано, что бета-каротин играет решающую роль в борьбе с вредными свободными радикалами в организме.

    Рецепты из моркови

    5. Горох

    Скромный горошек часто недооценивают, однако, свежий или замороженный, в нем столько всего хорошего, что он принесет пользу любому ребенку. Горох — отличный источник витамина C, K, фолиевой кислоты и клетчатки, он обладает питательными свойствами и полезен для здоровья ваших детей. Они помогают поддерживать здоровье глаз, мозга и костей.

    Рецепты из гороха для детей

    Не расстраивайтесь, если ваш ребенок откажется от нового овоща — может пройти некоторое время, прежде чем он примет новую пищу. Сохраняйте терпение.

    Еще несколько советов по здоровому питанию для детей

    Последний раз эту статью проверял диетолог Эмер Делани 8 марта 2019 г.

    Emer Delaney BSc (Hons), RD имеет диплом с отличием в области питания человека и диетологии Университета Ольстера. Она работала диетологом в некоторых ведущих клиниках Лондона, а в настоящее время живет в Челси.

    Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинских рекомендаций вашего собственного врача или любого другого специалиста в области здравоохранения. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

    Выбор закусок для малышей — HealthyChildren.org

    Малыши тратят много энергии на рост и игры, а их маленький желудок не может вместить достаточно еды, чтобы они не проголодались между приемами пищи.Многим маленьким детям нужен как утренний, так и полдник. Это должно быть рассчитано так, чтобы они все еще были голодны на обед и ужин.

    Закуски должны включать баланс здоровой пищи. Дети часто думают о перекусе как о времени, когда нужно есть продукты с высокой степенью переработки. Вы можете помочь избежать этой ловушки, подавая детям свежеприготовленные продукты даже во время перекуса.

    Здоровые закуски для малышей:

    Свежие фрукты

    • Яблоки, бананы, персики, нектарины, груши (для безопасности тонко нарезанные)
    • Вишня, виноград, сливы (нарезанные или измельченные и без косточек)
    • Дольки апельсина или грейпфрута (нарезать кусочками)
    • Клубника

    Сухофрукты

    • Яблоки, абрикосы, персики, груши (нарезанные)
    • Финики, чернослив (без косточек, нарезанный)
    • Изюм или клюква

    Овощи

    9

      90 Морковь, стручковая фасоль (хорошо приготовленная, нарезанная кубиками)
    • Цветная капуста, приготовленная на пару, брокколи
    • Ямс или сладкий картофель (приготовленный и нарезанный кубиками)
    • Горох (пюре в целях безопасности; ребенок может вдыхать цельный горошек)
    • Тушеный, протертый шпинат или зелень
    • Ломтики или мелкие кубики авокадо

    Молочные продукты

    • Сыр (тертый или нарезанный кубиками)
    • Творог
    • Йогурт, свежий или замороженный 9014 2
    • Молоко, включая немолочные заменители молока

    Хлеб и крупы

    • Цельнозерновой хлеб
    • Цельнозерновая лепешка, лаваш или бублики, нарезанные мелкими кусочками
    • Крекеры (цельнозерновые, цельнозерновые)
    • Цельнозерновые сухие злаки
    • Рисовые лепешки (для детей старшего возраста)

    Постные белки

    • Рыба (консервированный тунец, лосось, сардины, сиг)
    • Арахисовое масло или другое ореховое масло (гладкое, тонко намазанное на цельнозерновой хлеб или крекеры)
    • Бобы эдамаме или нут (приготовленные на пару или пюре) или пасты из хумуса
    • Приготовленные кубики тофу или соус из тофу
    • Яйца вкрутую

    Закуски, которых следует избегать малышам:

    Большие куски любой пищи опасны для детей младше 4 лет и старше. представляют серьезную опасность удушья.По этой причине сырые овощи и некоторые фрукты, такие как морковь, яблоки, целые помидоры черри, целые зеленые бобы и сельдерей, следует нарезать небольшими кусочками и / или приготовить, чтобы минимизировать риск удушья. Орехи, арахис, попкорн и большое количество липких продуктов, таких как арахисовое масло, также представляют опасность при удушье. Дополнительные примеры см. Небезопасные продукты для малышей .

    Также следует избегать сильно обработанных пищевых продуктов; они, как правило, имеют низкую пищевую ценность и высокое содержание соли и добавленного сахара.

    Дополнительная информация с сайта HealthyChildren.org:

    Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Ваш педиатр может порекомендовать лечение по-разному, исходя из индивидуальных фактов и обстоятельств.

    Выращивание гороха: посадка, выращивание и сбор урожая гороха

    Сладкий вкус великолепного гороха, выращенного в огородах, совсем не похож на то, что можно найти в продуктовых магазинах; это леденцы природы с лозы! Сажайте горох сразу после обработки почвы, даже если после этого выпадет снег.Ознакомьтесь с нашими советами по выращиванию гороха от посева до сбора урожая!

    Горох очень легко выращивать, но его вегетационный период ограничен прохладной погодой. Кроме того, после сбора урожая горох не остается свежим, поэтому наслаждайтесь его вкусом как можно скорее!

    Знаете ли вы: День Святого Патрика — традиционный день посадки гороха? Ключ к выращиванию гороха — посадить его достаточно рано весной, чтобы он созрел в прохладную погоду. Это означает посадку в феврале, марте или апреле на большей части территории США и Канады.Однако их также можно выращивать как осеннюю или озимую в более теплых регионах.

    Три сорта гороха подходят для большинства садовых и кулинарных нужд:

    • Душистый горошек , он же садовый горох или английский горох ( Pisum sativum ssp. sativum) , имеют несъедобные стручки, из которых берут семена (горох).
    • Снежный горошек (P. sativum var. macrocarpon) дает съедобные плоские стручки без нитей, содержащие мелкий горошек.
    • Snap peas (P. sativum var. macrocarpon ser. Cv. ) производит толстые съедобные стручки, содержащие крупный / полноразмерный горох

    Прекрасные компаньоны для посадки гороха: чеснок, мята, алиссум, морковь, кукуруза, огурец, редис, репа и фасоль. Узнайте больше о посадке компаньонов.

    Видео-демонстрация: выращивание гороха от посева до сбора урожая

    Узнайте все о выращивании гороха из нашей демонстрации видео, а затем просмотрите инструкции в приведенном ниже руководстве.

    Надежное руководство по кормлению придирчивого малыша: Самела, Кейт: 9781402270734: Amazon.com: Книги

    «Книга содержит множество информации, в том числе, какие продукты могут обеспечить вашего ребенка необходимыми питательными веществами, сколько их действительно достаточно и что вы можете сделать, чтобы сделать прием пищи более плавным … Дай горох шанс помогла изменить мое восприятие. о пищевых привычках моего маленького парня «. Momma’s Gone Over the Wall »- Momma’s Gone Over the Wall

    « Скорее всего, откроет глаза и, возможно, станет простым лекарством для вашего «придирчивого едока» »- First Step Nutrition

    « Информативно и честно , довольно утешительно для родителей придирчивого малыша.Хорошие научные причины того, почему ваш ребенок разборчив и почему вы не должны так расстраиваться из-за этого ». — This Flourishing Life

    « Обязательно прочтите, если вам нужна помощь с едой в вашей семье. «- Jamerican Spice

    « Детский диетолог Кейт Самела предлагает советы и секреты по укреплению здоровых пищевых взаимоотношений с малышом и обеспечению бесперебойной работы за обеденным столом. »- Pittsburgh Tribune-Review

    «На каждом этапе развития у детей возникают разные проблемы, и у малышей прием пищи может быть одной из самых больших трудностей.Эта книга предлагает практические советы и идеи, как кормить малышей здоровой пищей, которую они будут любить ». — MetroFamily Magazine

    « Дает практические советы по работе с разборчивыми едоками … Если вы являетесь родителем-малышом, Я настоятельно рекомендую прочитать книгу Кейт ». — Baby Gators Den

    « Обеды с маленькими детьми не должны быть такими сумасшедшими … Я бы хотел, чтобы у меня был этот замечательный ресурс, когда мои дети были маленькими ». — Родители

    «Есть очень мало вещей, которые вызывают больше беспокойства у родителей, чем диета их ребенка.Ест ли мой ребенок полезные для здоровья продукты? Достаточно ли его вес? Она слишком сильно прибавила в весе? Почему он давится, когда получает новую еду? В книге « Дайте гороху шанс » Кейт Самела предлагает простой для понимания, научно обоснованный подход к кормлению придирчивых малышей. Теперь у родителей будет готовое руководство по питанию этой сложной группы, и они смогут наслаждаться кулинарным развитием своего ребенка, а не сходить с ума от этого процесса ». — Джеффри С. Хайамс, доктор медицины, руководитель отдела пищеварительных заболеваний в Детском медицинском центре Коннектикута. Центр и профессор педиатрии Медицинского факультета Университета Коннектикута

    «Мои дети уже прошли стадию малышей, но мальчик, о мальчик, где тогда была Кейт? Кейт Самела показывает родителям малышей, что не нужно нажимать кнопку паники по поводу питания. Дайте горох шанс. дает разумный совет для решения повседневных дилемм поедания: что делать, когда кто-то дает дырочки от пончиков, почему вы не должны маркировать своего ребенка как привередливого едока и 10 лучших продуктов, которым должен подвергаться ваш малыш. Как доктор медицинских наук, я с нетерпением жду возможности поделиться этим ресурсом с родителями малышей. Даже если ваши дети старше, это отличные напоминания. Одна часть руководства по воспитанию детей в сочетании с квалификацией специалиста по питанию действительно работает ». — Лорен Слейтон, магистр медицины, доктор медицинских наук и основатель Food Trainers в Нью-Йорке

    « Как детский терапевт, я приветствую эту книгу.Как мать двух маленьких девочек, в том числе разборчивая в еде, я ценю эту книгу. Как бывший коллега я высоко ценю эту книгу. Кейт — одаренный врач, который с юмором и проницательностью делится своими знаниями о питании, росте и развитии, а также поддерживает родителей. Она делает это так, как мы все можем получить доступ, независимо от нашей роли. Передайте, пожалуйста, горошек! «- Трейси С. Брандадж, MOT, OTR / L, IBCLC, CIIM

    Введение

    Когда я сижу здесь и думаю о том, что произошло сегодня вечером за моим собственным обеденным столом, я расхохотался при мысли, что Я — человек, пишущий эту книгу, книгу о том, как вводить новые продукты питания придирчивым малышам; книга, которая раскрывает пути развития малышей и по существу объясняет родителям, почему почти каждый малыш запрограммирован на то, чтобы быть «разборчивым»; книга, которая призывает обезумевших родителей сохранять спокойствие, хладнокровие и всегда сохранять собранность в отношении кормления, несмотря на то, сколько еды на самом деле проглатывает ваш малыш; книга, которая, по сути, , напоминает вам, что кормление несовершенно ― и что это нормально, если еда не идеальна.Все, что я могу сказать, это то, что я рад, что наш сегодняшний ужин не транслировался на YouTube, чтобы мир потенциальных читателей мог увидеть, как мой сын Джейк, которому сейчас семь, и моя дочь Мэгги, которой всего четыре года, смотрели на меня с полным недоверием, что я приготовленные равиоли ― с чем-то кроме сыра внутри.

    Сначала я был огорчен при мысли о том, что кто-то станет свидетелем этой сцены, я быстро остановился, чтобы задаться вопросом: а что, если бы ужин в моем доме сегодня вечером был на YouTube? Может быть, это хорошо?

    Наблюдая, как я, сначала мама, а потом педиатр-диетолог, уговариваю обоих моих детей «просто перекусить» и попробовать эти марсианские равиоли.(Для протокола, это был песто, и в то время казалось, что его неплохо было купить.)

    Наблюдая, как мой сын Джейк выплевывает свои равиоли с песто ― должным образом на салфетку, большое спасибо стонал в полном отчаянии, когда его вкусовые рецепторы уловили «незнакомый вкус: убирайся!» (Я молился, чтобы все соседи были внутри, а он вел себя, как раненое животное в «Дискавери» в прайм-тайм. Я имею в виду, правда, я не могу не задаться вопросом, что бы произошло, если бы они были набиты портобелло…)

    Все время смеялся моя дочь Мэгги, которая на удивление очень охотно пробует новые продукты, откусывает, соскребает с языка и заявляет: «Это отвратительно!»

    И действительно ли это может быть хорошо, учитывая, что проповедник семейных обедов не хватает кого-то очень важного за обеденным столом (скандально!) В эту ночь, этим кем-то является папа?

    Пока такая возможность YouTube кажется плохой идеей, а может быть, даже ужасной.

    НО ЧТО, ЕСЛИ Я СПРОСИЛ, ЕСЛИ ВЫ ЗАМЕТИЛИ…

    … Как уговоры длились недолго, когда я собрал свое профессиональное «я» и отчаянно пытался оставаться нейтральным до конца обеда, красноречиво перенаправляя разговор о том, что происходит в течение дня.

    … Как Джейк устроил трапезу и заявил, что собирается есть только свою брокколи, фрикадельки и чесночный хлеб на своей тарелке ―, но не те равиоли . «Прекрасно для меня», — тихо подумала я в голове, сопротивляясь своему желанию аплодировать его решению.

    … Как Мэгги, следуя по стопам своего старшего брата, решила съесть ту часть еды, которая ей нравилась: полторы маленьких фрикадельки, равные шарику для пинг-понга, давая ей почти весь белок, который ей нужен для весь день, с тремя небольшими деревцами брокколи (проверьте одну порцию овощей) и мягкими внутренностями трех тонко нарезанных кусочков чесночного хлеба (проверьте углеводы). Все запивают примерно четвертью стакана 1% органического молока.

    И ВЫ МОЖЕТЕ НЕ ВИДЕТЬ…

    Мы втроем перебираемся к машине и мчимся к хоккейной тренировке, где находим папу, тренера Джейка, с нетерпением ожидающего, чтобы зашнуровать коньки в раздевалке номер три.

    Хотя это было немного беспокойно, я надеюсь, вы заметили небольшие успехи этого конкретного приема пищи ― потому что все мы знаем, что результат мог быть намного хуже. Для меня мои цели были достигнуты. Мне было приятно, что мои дети ели, сколько они ели, как они садились, чтобы поесть, и, самое главное, как мы провели эти двадцать минут (ладно, может быть, пятнадцать), сидя за столом ― вместе.

    Несмотря на то, что я зарегистрированный диетолог, как и вы, я постоянно нахожусь в поисках идеального баланса между тем, что можно и чего нельзя кормить семью, особенно когда ребенок становится непростым. Дайте горох шанс предоставит вам инструменты, чтобы чувствовать себя уверенно в том, что и сколько ест ваш малыш, и позволит вам вместе наслаждаться едой ― без стресса.

    ПОЧЕМУ НАПИСАТЬ КНИГУ КОНКРЕТНО О ПИТАНИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ?

    Как зарегистрированный диетолог (RD) и специалист по педиатрическому питанию я забочусь о младенцах и детях на всех этапах их жизненного цикла. Малыши, которых для целей этой книги будут определены как возрасты от одного до трех лет, являются одними из самых жизнерадостных, но требовательных существ на Земле.Минуту они твои друзья; через наносекунду они становятся вашими врагами, часто по тому, что кажется совершенно безосновательным. Мне потребовалось двенадцать лет работы в этой области и двух детей, чтобы понять, что кормление малыша — это на десять процентов реальная еда и питание и девяносто процентов — на воспитание детей. Благодаря моей работе и домашней жизни я полностью осознал, что кормление малыша и воспитание детей идут рука об руку, и я рад поделиться некоторыми секретами, которые я узнал о малышах, которые сделают кормление на этом этапе жизни более приятным― для всех.

    Мне посчастливилось работать с сотнями семей в некоторых выдающихся педиатрических больницах страны, и я развил огромное понимание того, что заставляет детей расти ― даже в самых тяжелых обстоятельствах. В начале своей карьеры я работал с истощенными, тяжелобольными детьми, где я воочию убедился, что для них было задачей поесть. Я был полон решимости облегчить больным детям набор или поддержание веса тела. Я считал бесконечные калории и граммы белка и научился писать рецепты, сколько еды было достаточно.Как только мой карьерный путь изменился и я начал работать с маленькими детьми, которые не были в критическом состоянии, при каждой консультации быстро появлялась определенная группа «проблемных едоков». Большинство из них были малышами, которые просто сводили своих родителей с ума от каждого кусочка еды (или ее отсутствия!). Вскоре я понял, что дети в возрасте от одного до трех лет, которых я видел по поводу «трудностей с кормлением», обычно попадали в одну из следующих четырех категорий.

    1. Выпас

    Малыши, которым предлагали еду, молоко или сок всякий раз, когда они просили об этом, потому что

    а) их родителям сказали, что вес их малыша немного отклоняется от кривой роста;

    OR

    b) восприятие родителей того, сколько еды должен есть их малыш по сравнению с тем, сколько он фактически ел.

    Родители с благими намерениями часто больше устают от попыток заставить своего малыша поесть, чем от самого малыша. Во многих случаях родители признавались мне, что оставляли случайные закуски по всему дому (например, крекеры Золотая рыбка на кофейном столике, остаток завтрака на столе вплоть до обеда) и носили закуски почти повсюду на случай, если малыш проголодался. После сбора бесчисленных историй питания из семей и прослушивания бесконечных графиков кормления стало очевидным, что пасущиеся животные могли есть ровно столько, сколько им хватало каждые один-два часа, чтобы подавить свои сигналы голода и держать уровень сахара в крови под контролем, но на самом деле они никогда не получали этого. шанс развить физический голод, чтобы съесть достаточно еды во время еды.Итак, когда наступал завтрак, обед или ужин, мотивация сесть и поесть была нулевой, и если малыш делал попытку поесть (обычно после битвы желаний), то хватало лишь нескольких кусочков еды. были потреблены. Результат? Родители считали, что их малыши «ничего не ели!»

    Секрет №1: Малышам нужно очень небольшое количество еды, чтобы расти и развиваться. После первого года жизни их рост быстро замедляется, и их потребность в калориях уменьшается. С рождения до одного года вес младенца практически утроится.Скорость роста малыша намного медленнее. Двухлетний ребенок может набрать всего четыре фунта к трем годам, что составляет всего около 15 процентов его веса.

    2. Избыточные потребители пустых калорий

    Становится все более очевидным, что в сегодняшнем очень беспокойном образе жизни родители разочарованы способностью своего малыша есть продукты из семейного стола. Многие семьи пренебрегают приготовлением еды по множеству причин: отсутствие интереса, времени и терпения, особенно с маленькими детьми в доме; когда к приготовлению пищи прилагаются усилия, а малыш ничего не ест, кажется, что линия проходит ― в бетоне.Так много родителей приходят в офис и начинают разговор одним и тем же предложением: «Он просто не будет есть то, что мы едим». При зондировании история будет выглядеть примерно так: «Он съел всего несколько кусочков запеченного цыпленка и, возможно, несколько ложек моркови, поэтому я приготовила ему хот-дог». Со временем я пришел к выводу, что родители чувствуют себя обязанными кормить своего малыша «чем-то» при каждом приеме пищи, поэтому они прибегают к кормлению нездоровой пищей или закусками, если кажется, что малыш не ест достаточно еды со стола или что-то еще. Я люблю называть в этой книге , правильная еда .

    Секрет № 2: Развитие малышей уникально, когда дело доходит до кормления и выбора пищи. Давайте подумаем о первых шести месяцах жизни младенца: он, по сути, придерживается жидкой диеты; она ест, спит и какает; В своем развитии она работает на доверии и относительно неподвижна. По большей части она может сидеть на высоком стульчике и готова потреблять то, что ей дают. Когда она достигает детского возраста, она учится говорить и ходить, а это значит, что она может сказать «нет» авторитетно и может спрыгнуть из-за стола в любой момент (если это разрешено), не говоря уже о том, чтобы без устали научиться кормить себя.Этот новый человек не может не высказывать свое мнение, когда у нее есть возможность, и использует любую возможность, чтобы выразить свои чувства — просто потому, что она может. Это большая разница по сравнению с относительной легкостью кормления уютного ребенка круглосуточно каждые три-четыре часа в ответ на простой крик. Добавьте к этому переход от детского питания в банках к идеально разделенным на порции контейнерам с калориями, и становится совершенно ясно, что родители чувствуют себя обезоруженными, когда дело доходит до количественной оценки того, сколько еды на столах на самом деле достаточно.

    3. Чрезмерное употребление алкоголя

    Малыши, которые приходят ко мне в офис с кружкой-поильником на девять унций на буксире, — одни из самых частых людей, которых я вижу, потому что врачи называют «плохим набором веса». Эти малыши либо употребляли большое количество молока с очень небольшим количеством еды, что приводило к развитию прямой анемии, либо вообще перестали употреблять молоко и начали употреблять большое количество сока с ограниченным разнообразием продуктов. В любом случае прибавка в весе была не идеальной, а аппетиты были минимальными.Кроме того, малыши, которые пили лишний сок, страдали диареей, что было еще одним разочарованием для родителей во время приучения к горшку и определенно не помогло с набором веса.

    Секрет № 3: Малыши не должны пить больше тридцати двух унций жидкости в день. Жидкость заполняет маленький животик малыша, так как он размером с теннисный мяч для бейсбола. В идеале, малыш должен потреблять от шестнадцати до двадцати четырех унций молока в день, а остальные восемь унций — это комбинация воды и 100% фруктового сока.

    4. Потребители без жира

    Заголовки напоминают нам о том, насколько нездоровыми стали привычки питания американцев, многие семьи приняли диетические рекомендации Американской диетической ассоциации, Американской кардиологической ассоциации и Национального института рака. все рекомендуют диету с низким или низким содержанием жиров. К сожалению, эти рекомендации, которые могут быть полезны для многих детей школьного возраста, подростков и взрослых, представляют проблему для маленького малыша, который ест то, что едят его родители за семейным столом.Я вижу удивительное количество семей, которые, стремясь придерживаться здоровой диеты, на самом деле непреднамеренно лишают своих малышей жира в пище, в которой отчаянно нуждаются их растущие тела и мозг.

    Секрет № 4: Фундаментальная связь между диетой и здоровьем человека игнорировалась с самого начала низкожировой диеты: насущная потребность в диетических жирах. Несмотря на растущую эпидемию детей с ожирением, о которых нам ежедневно напоминают в средствах массовой информации, наши малыши должны получать до 40 процентов калорий за счет жира, чтобы поддерживать рост как тела, так и мозга.Что еще более важно, жир играет решающую роль в вкусе пищи и способствует чувству сытости после еды, что является одним из наших главных средств защиты от войны с ожирением.

    Путаница вокруг кормления малышей становилась все более очевидной с каждой семьей, которую я встречал. Очевидно, то, что казалось таким основным и врожденным для воспитания ребенка, стало для многих родителей сложной задачей. Снова и снова я обнаруживал, что даю одни и те же советы и заверения семьям, если их малыши попадают в одну из вышеперечисленных категорий. Дайте горох шанс поможет вам понять, как растет малыш, сколько еды ему нужно, чтобы вырастить, и как подойти к кормлению малыша. Эта книга поможет вам подвести итоги и определить, где вы можете оказаться в своей битве. Даже если вы просто хотите удостовериться, что ваш малыш находится на правильном пути и правильно питается, у вас будет возможность связать точки между потребностями вашего малыша в питании и тем, как его развитие влияет на его поведение с едой.

    Бесчисленное количество родителей растущих детей ясельного возраста всегда были особенно рады узнать, что определенное поведение, связанное с кормлением малышей (отталкивание от еды, выплевывание еды, отказ от еды с аппетитом), на самом деле было нормальным и, в конечном счете, было лишь частью процесса становления самостоятельной и способный поедатель.

    Как и многие родители, с которыми я встречался на протяжении многих лет, вы тоже почувствуете момент «А-ха», когда узнаете, сколько еды на самом деле нужно ребенку в день, чтобы расти и развиваться, и в то же время разовьете конкретное понимание какие питательные вещества наиболее важны и почему.Кроме того, вы познакомитесь с ежедневными стратегиями профилактики и лечения распространенных проблем с пищеварением у малышей, таких как диарея, запор и рефлюкс.

    Самое главное, Дайте Горох шанс поможет вам сохранить рассудок. Я часто задаюсь вопросом, пели ли Ширеллы: «Мама сказала, что будут такие дни» после долгого дня попыток накормить малыша. не только даст гороху шанс.

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *